5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニッコマレベルって馬鹿にしてた

1 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 14:19:17.87 ID:vZZxV0xw0
愛愛名中にすら落ちた
いやー2chに流されちゃダメっすな

2 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 14:25:20.77 ID:vZZxV0xw0
来年南山受かるかなぁ
センター6割5分でこれっすよおかしいっすよ

3 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 14:32:11.85 ID:Lx7NR6zAO
>>2
センター6割くらいならニッコマに普通に落ちるよ。去年の自分はそうだった

4 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 14:35:44.49 ID:tFYnYMF7i
6割5分で受かると思ってたのか

5 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 14:38:57.34 ID:vZZxV0xw0
いやいやセンター模試はA判定だったんですけど
センターの結果からもABC並んでて余裕っすわって言ってたら全落ちなんだけど

6 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 15:01:31.70 ID:l3WjzPfR0
でもにっこま落ちる奴は
本当に努力不足だよ

7 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 15:50:36.68 ID:KMeBEDpB0
■■■ 東工大と東京都市大学: 名門 姉妹大学の歴史 ■■■ 

http://titech130.blogspot.jp/2011/10/blog-post_24.html

☆東京都市大学 : |工 | 知識工 | 環境 | メディア情報 | 都市生活 | 人間科学|

後期一般試験 2月28日(金)
出願期間:【郵送】1月6日(月)〜2月21日(金)【ネット21日 21:30】【窓口受付】2月22日(土)
http://www.kawai-juku.ac.jp/daiju/kanto/cgd/1-3082/

8 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 15:53:32.12 ID:698uBiwY0
ぼきも模試ではニッコマ全部A〜Cだったけど見事に全落ちれしたよ(^q^;)
ぼきもセンター6割5分はとれてたんれすけどね(^q^)

浪人するからにはMARCH目指して頑張ってみる

9 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 15:56:48.17 ID:pLwuKHKh0
まあ言うほどMARCHが楽勝ていうわけではないねん

ニッコマは御察しだけど

10 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 15:58:04.46 ID:8vy7YqRL0
MARCHとか馬鹿にしてる奴ほどそこに受からなかった奴や高卒だからな
やっぱり凡人は多少努力しないと入れないよ

11 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 16:46:35.92 ID:9P2dLFpK0
2ch「センター65%あればニッコマは余裕(←5-7での話で受験科目に絞れば70%以上ある)」
馬鹿「にゃるほど!英社現文で65%あればニッコマ余裕なのか!」
こうだろ

12 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 16:55:55.98 ID:8OQXI8M30
>>11
ほんとこれ

13 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 17:25:53.00 ID:+fHL0jVQ0
いや正直Marchはそんな難しくないよ

14 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 17:39:56.91 ID:0qlQX782P
ニッコマレベルだとセンターリサーチ出してない奴が多い気がする
現に俺も確実に受かるし枠もったいないから出さなかった

15 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 18:45:25.26 ID:7IcXNYZ10
一般でも受けときゃよかったのに

16 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 18:53:53.36 ID:698uBiwY0
一般でも落ちたれすよ(^q^)
センターより難しい気がしたれす(^q^)

17 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 18:56:29.50 ID:9Hip5U7s0
さすがにニッコマ落ちるってネタだろ・・・
マーチならわかる、てか落ちそう

18 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 18:59:18.42 ID:CyVPNzjh0
テンプレ通りだね

19 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 20:09:42.78 ID:cTXTdq170
センター模試で私立測れるわけないだろバカか

20 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 20:27:49.53 ID:1Z8is3Tn0
>>17
は?死ねよ

21 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 20:29:52.89 ID:9P2dLFpK0
マーチ落ちそうな奴がニッコマを笑う
偏差値が1でも低いと見下す模範的ネラー

22 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 20:32:24.28 ID:+fHL0jVQ0
流石にニッコマは…

23 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 20:32:40.68 ID:9Hip5U7s0
>>20
悪いな
ただ普通に基礎勉強してたら行けると思う
>>21
今心の余裕がないからそんなことしか出来ないわ

24 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 20:36:48.09 ID:1Z8is3Tn0
>>23
その通りだけど?事実が人を傷つけないと思ってるの?

25 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 20:38:14.88 ID:9P2dLFpK0
まぁぶっちゃけ日東駒専って高卒が馬鹿にするレベルだしな

26 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 20:44:05.61 ID:9Hip5U7s0
>>24
すまん

27 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 21:16:38.51 ID:krX5OWA+0
実際ニッコマはちょっと...余程勉強してなかったんだな

28 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 21:20:15.24 ID:7l+krB+q0
去年大東亜帝国さえ落ちて
「GMARCH どころか日東駒専もキツいんだな」
今年浪人して成績伸びてきたけど
「どうせマグレだろ。日東駒専ギリ受かるといーなー」
センター直前に夢で武蔵合格して嬉し泣き。夢から覚めて虚しくて泣く


センター当日楽勝過ぎてようやく自分の成績が伸びてた事に気づく

その後普通にGMARCH 合格続々

いいだろ!うれぴー!

29 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 21:32:38.36 ID:1sTQIiHR0
ニッコマいけないのは甘え
勉強してないだけ

してるとか言っててもそれは勉強してない

30 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 22:01:20.60 ID:Lx7NR6zAO
MARCHの評価がマーク模試A判、記述模試E判だった自分はセンター利用に絞って正解だったわ。

31 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 22:02:52.60 ID:Lx7NR6zAO
MARCH無理でも成成明國武は受けとくべきだった

32 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 22:34:21.98 ID:TX0IczaY0
マーチ無理だと思ってニッコマと獨協受けたら、センターで全部受かっちゃってマーチ出願しとけばよかったと思ってる。

33 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 23:13:42.10 ID:OYCz5JAa0
■東北、関東、東日本から避けろ
http://nsed.jaea.go.jp/fukushima/data/20110906.pdf

■関東の放射能汚染は人間が住めない最悪レベル
福島原発の爆発後、政府は「法改正」して放射能汚染を容認したが、諸外国の基準を適用すると関東は居住禁止・強制移住地域に該当する
http://livedoor.blogimg.jp/housyanou/imgs/9/2/92c7b920.jpg

■「内部被爆はどうしようもない、福島、埼玉、東京、神奈川、千葉など関東の人間は結婚しない方がいい。
子供産むと奇形発生率がドーンと上がる」…公益法人会長が講演
http://www.asahi.com/national/update/0829/TKY201208290581.html

■進学先は、近畿など西日本の大学を選ぶべき。
近畿には京都大学、大阪大学、神戸大学、同志社大学など名門の国公立大学・私立大学が集積している。

東日本で呼吸や食事をしてしまうと肺や甲状腺に放射性物質ストロンチウムが蓄積する。
中部大学の武田教授や京都大学の小出教授をはじめ医師や研究家が指摘している。(安全だとウソをつく御用学者等は論外)
家族のためにも放射能汚染地域である関東での被曝は絶対に避けるべきです。

34 :名無しなのに合格:2014/02/19(水) 23:15:09.61 ID:RTtH8Fd00
西の同志社 東の早慶
同志社は早慶に次ぐ難関私大として幅広く認知されています
受験生のみなさん同志社に入学すれば栄光の将来が約束されます

2013年度大学偏差値ランキング】トップ25までを記載。
大手予備校模試の各平均値を学部偏差値とする 神学部などの特殊な学部除く
?@慶応義塾 66.50(文学67 法学70 経済68 商学68 総政63 環情63)
?A早稲田大 65.70(文学65 法学68 政経71 商学67 文構65 教育66 社学66 人科63 国教65 スポ61)
?B国際基督 65.00(教養65)
?C上智大学 64.20(文学64 法学65 経済64 総人63 外語65)
?D同志社大 61.60(文学63 法学64 経済63 経営62 社会61 政策60 心理61 文情59 スポ59 グバ64)
?E立教大学 60.90(文学62 法学62 経済62 経営62 社会61 コミ福58 観光58 心理59 異文64)
?F明治大学 60.74(文学61 法学62 政経62 商学61 経営61 情コミ59 国日60)
?G立命館大 60.33(文学62 法学62 経済60 経営60 国関64 産社60 政策59 映像58 スポ58)
?H中央大学 59.80(文学58 法学65 経済59 商学58 総政59)
?I青山学院 59.75(文学61 法学58 経済58 経営60 国政62 総文60 教育60 社情59)
?J学習院大 59.66(文学59 法学61 経済59)
?K関西学院 59.44(文学61 法学60 経済60 商学59 社会58 福祉57 総政59 教育59 国際62)
?L法政大学 59.28(文学60 法学61 経済58 経営60 国文60 人環59 社会58 教養64 現福57 キャリア57 スポ58)
?M南山大学 58.66(人文58 法学60 経済58 経営57 外語62 総政57)
?N関西大学 58.20(文学60 法学59 経済58 商学59 社会58 総政59 外語61 総情56 人間56 安全56)
?O成蹊大学 58.00(文学58 法学58 経済58)
?P西南学院 57.33(文学60 法学58 経済56 商学56 人科57 国文57)
?P武蔵大学 57.33(人文57 社会58 経済57)
?R成城大学 57.00(文芸57 法学57 経済57 社会57)
?R明治学院 57.00(文学56 法学57 経済57 社会57 心理56 国際59)
21獨協大学 56.75(外語61 法学54 経済53 国教59)
21國學院大 56.75(文学59 法学57 経済54 人開57)
23神田外語 56.00(外語56)
24日本大学 54.66(文理57 法学57 経済55 商学54 芸術54 国関51)
25近畿大学 54.60(文芸55 法学54 経済56 経営54 総社55)

35 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 20:12:59.54 ID:hraRdCRa0
西の同志社 東の早慶
同志社は早慶に次ぐ難関私大として幅広く認知されています


【2013年度用】代ゼミ偏差値確定版 2012/11/22更新
※理系は一番高い学科の偏差値を引用

慶應義塾 67  (文66 法69 経68 商68 総政65 環境65)(理工68)
  早稲田 65.7 文65 法67 経68 商66 国際66 文構65 教育65 社学64 人科63)(先進68)
国際基督 65
上智 63.8  (文64 法65 経64      外語63 総合64)(理工63)
  同志社 62.5 (文62 法65 経63 商62 GC...63 地域64 社会61 政策63 文情60 心理63)(生命62)
立教 61 (文61 法62 経61 営63 異文64 社会61 観光60 福祉58 心理61)(理  60)
明治 61(文61 法61 経61 商62 国際62 情報60 経営61)(数理60)
立命館 60.6  (文62 法62 経60 営59 国際64 産社59 政策60 映像60)( 生命60)
東京理科 60  (               営58)(理  62 工  62 理工60  基礎58 )  
中央  60 (文59 法65 経59 商59 総政61)(理工57)
学習院  59.7 (文60 法61 経60)(理58)
青山学院  59.6 (文60 法58 経60 営60 国政61 総合60 教育62 情報60)(理工56)
関西学院  59 (文59 法60 経60 商60 国際63 社会59 総政57 教育57 福祉56)(理工59)
南山  58.57(文59 法60 経58 営60 外語62 総政57)(情報54)   
法政  58.45 文59 法60 経57 営58 GIS..64 国際60 社会57 人間57 福祉57 キャリ..57)( 生命57)
関西  57.9 (文60 法59 経57 商58 外語61 社会57 政策57 情報56 安全56)(化学58)
獨協 57     (     法54 経55      外語59 国際60)
成蹊 56.4 (文58 法57 経58)(理52)
明治学院 56.3    (文55 法56 経56      国際58 社会56 心理57)
西南学院 56.3    (文57 法58 経56 商55 国際57 人科55)
國學院 56.25.   (文56 法58 経56      人間55) 成城 56     (文56 法56 経56      社会56)
成城 56     (文56 法56 経56      社会56)
武蔵 55.3    (文54      経57      社会55)

36 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 21:00:27.65 ID:NaQBYL2H0
ニッコマを馬鹿にした俺の経験だけど

現役時
「ニッコマとか普通の奴が行く所だから俺なら余裕で受かるw」
「俺はマーチ志願だからニッコマは滑り止めにしてと」

受験後
「どの大学も難すぎ!、けどニッコマは余裕で受かるだろwww」



「何でこの俺が不合格なんだ」、「○○人の陰謀!、ニッコマの陰謀だ!」

浪人時前期
「予備校で一からやるぞ!!!」

浪人時前期後半〜浪人時後期直前
「やる気でね〜」

浪人時後期
「マジでやべぇ!、一からやらないと!」

「模試の結果で志望校はB判定か…」

直前期
挑戦校…成成明学獨國武
標準校…ニッコマ
滑り止め…大東亜帝国
「全落ちしたらどうしよう…」
「せめてニッコマだけでも受かってくれ」

受験後
「成成明学はギリ受かるかな〜、」
「ニッコマは余裕だったけど大丈夫かな?」

「成成明学は不合格だったけどニッコマ受かったwww」


大学通学時
ときどき駅で会うたびに某難関私立大学生に階段から
蹴り落とされたり暴力行為を受ける俺。
某難関私立大学生「ニッコマだからやられて当然だろ」
俺(涙目)

37 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 21:10:45.89 ID:yauwm5cC0
>>36
あれ?俺いつの間に書き込んでた?

38 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 22:54:49.57 ID:faA3yNtY0
>>36
明治学院の仕業か

39 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 23:16:53.54 ID:AIW2Jt9x0
にっこま笑

40 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 23:18:54.46 ID:nbbqIVnq0
>>36
これまじなん?
特に最後のほう

41 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 23:34:17.13 ID:/Igh7v2R0
>>40
当たり前だろ
日東駒専以下に人権は認められないと憲法にしるされてるからな

42 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 23:38:01.20 ID:WNTZJaPT0
>>40
常識だろjk

43 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 23:40:04.14 ID:nbbqIVnq0
>>41
そうか、憲法に記されているならそうなんだろうな
でもマーチレベルの人がニッコマをバカにするのならまだしも明治学院がニッコマをバカにしてるのは何か違和感を覚えるな

44 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 23:56:03.23 ID:WJXcXihq0
明治学院はニッコマバカにできんだろ..
法学部なんてぜんとうで47.5しかないんだぞ....

45 :名無しなのに合格:2014/02/20(木) 23:56:10.55 ID:zzR3aSkSO
という事は大東亜帝国以下は不可蝕民扱いになるな…

だとしたらインド並に多い事になるな、政府は何とかしろや

46 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:02:56.80 ID:WJXcXihq0
>>41
マーチ未満

成成明学もニッコマもかわんねえ

47 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:06:42.29 ID:G1W7DtQuO
早慶とMARCHの差よりMARCHと日東駒専の差の方が大きいというのは、間に成成明國武(ある評価本によるとCラン)があるからなんだよな

48 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 00:38:42.11 ID:pvkIbL9i0
成成独国武はそれぞれ1つ2つくらいマーチにも負けないレベルの学部持ってるのに
それ以外の学部のレベルがニッコマレベルなせいで平均偏差値が下がった結果のCランクって評価だからなんとも

たとえば國學院の日文や史学行くためにマーチ文蹴るやつはいてもおかしくないが
國學院の経済行くためにマーチ経済蹴るやつは奨学金目当てでもなければ100%いない
他の例だと獨協の外語の奴がニッコマの外語系の奴を下に見るのはごく普通だけど
獨協の経済の奴がニッコマの経済の奴を下に見るのはとても無理がある、みたいな

49 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 01:28:54.57 ID:k/PVOGJl0
俺が居た

50 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 21:48:54.82 ID:s737rN6z0
お前ら自分より大学が上の奴に会ったらビビってのかよ……

51 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 08:10:01.96 ID:8zrX5eU20
※河合塾・・・2014年 第1回河合塾入試難易予想ランキング一覧表 (2013年6月発

表)
※代ゼミ・・・2014年度用入試難易ランキング(2013年6月発表) ※上位20校
_大学名_ 平均 代ゼミ 河合塾
@慶應義塾 66.85 65.80 67.90
A早稲田大 64.70 64.40 65.00
B上智大学 63.80 64.40 63.20
C明治大学 61.25 61.90 60.60
D立教大学 61.00 60.90 61.10
E同志社大 60.40 62.50 58.30
F青山学院 60.30 60.60 60.00
G中央大学 59.35 60.70 58.00
H学習院大 58.65 60.00 57.30
I法政大学 58.55 59.10 58.00
J関西学院 58.50 59.60 57.40
K立命館大 57.75 59.90 55.60
L南山大学 56.70 58.80 54.60
M関西大学 56.55 57.70 55.40
N成蹊大学 56.55 57.30 55.80
O武蔵大学 55.85 55.70 56.00
P國學院大 55.75 56.50 55.00
Q成城大学 55.30 56.40 54.20
R獨協大学 54.65 56.80 52.50
S明治学院 54.10 56.50 51.70

52 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 13:32:16.96 ID:Tc4sqgih0
悲壮感漂うスレだな

53 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 12:47:47.99 ID:CXhbZxph0
なんなんだよこの立教の体たらくは

・上場企業就職率
明治25%>中央24%>法政22%>青学21%>立教20%
・上場企業役員輩出数
中央法259>中央商189>明治商174>中央経済133>立教経済121>明治政経104>法政経済91>青学経済82>中央理工74>明治理工51>明治法40>法政経営16
・上場企業役員輩出率(役員数/就職人数)
中央0.942>明治0.630
・上場企業社長輩出数
中央66>明治57>青学43
・地方自治体幹部職員輩出数
中央116>明治60>法政37
・国家公務員総合職合格者数
中央35>明治16
・国家公務員一般職合格者数
中央141>明治138>法政110
・公認会計士試験合格者数
中央99>明治66>法政38>青学29
・司法書士試験合格者数
明治30>中央24>立教12>法政7>青学6
・弁理士試験合格者数
中央14>明治青学法政5
・新司法試験合格者数
中央177>明治65>法政30>立教18>青学10
・新司法試験合格率
中央40.0>法政21.0>明治18.4>青学17.5>立教14.9
・現役国会議員輩出数
中央28>明治15>法政青学10>立教5

※各実績で数字のない大学はランク外等でデータが見つけられませんでした

54 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 15:49:47.63 ID:mx+Nun2D0
>>51
なんでニッコマ入ってないの?

55 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 12:01:52.65 ID:tuU855sn0
去年の俺か
今年も結局ニッコマにしか受からなかったよ

56 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 13:46:33.92 ID:qwmSbN1G0
大学受験は中学受験や高校受験と違う。

早くどこの大学に行きたいか決めて、対策を取らないと受からない。
試験にも向き不向きがあるからな。

57 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:30:57.82 ID:Fxjv8PCK0
まぁぶっちゃけそれだな(°_°)早慶より日大の問題が解きにくい問題もある。特に国語系とかは

58 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 12:50:09.13 ID:a4hD/dNT0
現役で日東駒専ってどうっすか?

59 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 13:27:40.52 ID:khIrHa5I0
>>58
まさに普通じゃないの?
誇る程でもないが貶される程でもない

60 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 14:34:33.37 ID:vsyjEDv30
>>58
バカ

61 :>^_^< ◆eS.6BSjOyg :2014/03/01(土) 14:49:14.74 ID:/blkyhMg0
>>58
2ちゃんの中で言えば糞食らえ
普通の社会なら十分満足できるレベル

62 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 14:50:16.27 ID:Pb+eDNFbI
2chでどう思う?って聞くのは間違った価値観の元だからね
身近な社会人数名に聞けばいい

63 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 18:53:26.07 ID:V881AGn90
センター6割だったけど一般で普通に日本東洋受かったわ

64 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 21:00:49.85 ID:MTt1QLMt0
>>58
ニッコマをさんざんバカにしたくせに>>36よりも
悲惨な結果になった奴がいるから十分問題ない。

65 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 21:29:16.92 ID:mzhxKOy60
ニッコマはツイッターに載るだろ。
ツイッターに載らないレベルの大学を教えろください。

66 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 21:44:31.01 ID:V881AGn90
Twitterに載るってなんだ?

67 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 21:53:36.94 ID:aLJqgI4I0
晒されるのか

68 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 23:04:11.82 ID:RpQz9rHS0
>>58
日大?日大ならそこそこでそれ以外は専修なら公務員?って感じ

69 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 23:07:56.55 ID:RpQz9rHS0
駒澤って坊さんにでもなるのって印象で東洋は駅伝?みたいな(一般の印象)

70 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 00:38:56.46 ID:P6d+iCEr0
※河合塾・・・2014年 第1回河合塾入試難易予想ランキング一覧表 (2013年6月発

表)
※代ゼミ・・・2014年度用入試難易ランキング(2013年6月発表) ※上位20校
_大学名_ 平均 代ゼミ 河合塾
@慶應義塾 66.85 65.80 67.90
A早稲田大 64.70 64.40 65.00
B上智大学 63.80 64.40 63.20
C明治大学 61.25 61.90 60.60
D立教大学 61.00 60.90 61.10
E同志社大 60.40 62.50 58.30
F青山学院 60.30 60.60 60.00
G中央大学 59.35 60.70 58.00
H学習院大 58.65 60.00 57.30
I法政大学 58.55 59.10 58.00
J関西学院 58.50 59.60 57.40
K立命館大 57.75 59.90 55.60
L南山大学 56.70 58.80 54.60
M関西大学 56.55 57.70 55.40
N成蹊大学 56.55 57.30 55.80
O武蔵大学 55.85 55.70 56.00
P國學院大 55.75 56.50 55.00
Q成城大学 55.30 56.40 54.20
R獨協大学 54.65 56.80 52.50
S明治学院 54.10 56.50 51.70

71 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 00:45:49.74 ID:BkhZ4KMU0
高校受験の偏差値で、大学受験を考えると確実に痛い目にあいます。
なぜなら高校受験は、母集団のレベルが極めて低く、そのため偏差値がインフレ状態になるからです。
高校受験では同世代の下位層のほとんども受験し、中学受験組が参加しないため、大学受験や中学受験に比べて、偏差値が異常に高く出るのです。

国立大学受験と公立高校受験の偏差値を比較する場合は、「高校偏差値−10(文系)、−15(理系)」が大学受験の偏差値だと言われています。
文系と理系で違うのは、理系の方が母集団のレベルが高いからです。いわゆるFランク大学のほとんどは文系で、理系は難関の医学部も含まれます。
そのため、模試にもよりますが、下のような具合になるわけです。自分の高校の進学実績の平均を見ると、だいたいこのようになっているはずです。

○高校偏差値65 →(文系)偏差値55 (理系)偏差値50 *マーチ文系でD判定レベル
○高校偏差値70 →(文系)偏差値60 (理系)偏差値55 *マーチ文系でB判定レベル

ですから、もし地方マーチ以上の大学に確実に進学したいと思うなら、偏差値70以上の高校に入り、平均以上の成績を取り続けることが大切です。
ましてや偏差値60未満の高校が精一杯だったなら、高校3年間よほどの努力を重ねない限り、まともな大学進学は不可能です。大学受験の意志がないと思われても仕方ありません。
公立中学校の生徒で、マーチに入れるのは、1割にも満たないでしょう。 偏差値65程度の公立高では半数が、マーチにも入れないはずです。

72 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 01:34:53.01 ID:NarS+RNT0
>>66
ニッコマだと>>67の言うように、勝手にツイッターに晒されると言うこと。

73 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 08:38:12.19 ID:cJDQYiYb0
ごめん全然意味がわからんわ
誰が晒すの?
「この人ニッコマでーすww」って晒されちゃうって事??

74 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:10:14.94 ID:P6d+iCEr0
赤本”でおなじみの図書出版・教学社は、難関大学入学者を対象とし2013年1〜5月にアンケート調査を実施し、
「受験を支えてくれたアイテム」の10位までのランキングを発表した。
北海道大学・東北大学・国際教養大学・筑波大学・千葉大学・お茶の水女子大学・東京大学・東京外国語大学・東京工業大学・
一橋大学・横浜国立大学・名古屋大学・京都大学・大阪大学・大阪市立大学・神戸大学・奈良女子大学・広島大学・徳島大学・九州大学・
青山学院大学・学習院大学・慶應義塾大学・国際基督教大学・上智大学・中央大学・東京医科大学・東京女子大学・
東京理科大学・法政大学・明治大学・立教大学・早稲田大学・南山大学・関西大学・関西学院大学・同志社大学・立命館大学、
2013年4月入学者
http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20140220-00010007-biz_dime-nb

75 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 09:50:30.83 ID:b771PmWJ0
>>58
その後の人生不利になるのが許容出来れば行けばいい。
出会う友人、就ける職業・職域・職階すべてが違ってくる。
最低マーチ、出来れば早慶以上に行こう!
ニッコマ以下は努力しなかったか結果が出せなかったかのレッテルを一生背負わないといけない罰ゲームだぞ。

76 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 20:00:44.94 ID:oGtG0wUu0
ニッコマン

77 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 21:04:42.92 ID:jDQBQx4x0
去年、ツイッターで
「名前書ければ日東駒専は受かるw」、
「ニッコマはFラン!」
見たいな発言した奴らを最近見てみたら
ニッコマ不合格になっててワロタwww
しかも、落とした大学が悪いとか言ってるしw

78 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 15:45:45.71 ID:5ssDVcDn0
高校の偏差値-10(高校偏差60なら50)した大学がその高校の平均進学先と聞いたので
日大なら高校の偏差値65くらいないと余裕で受かるとは言えないんだよなあ

79 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 20:15:23.82 ID:rdiL7Kt60
合格者がほぼ入学する国立大学において、一番受かってる高校の偏差値を見ると大学受験のレベルが分かりやすい。

駅弁
山形大学→山形南 偏差値67
新潟大学→新潟南 偏差値66
金沢大学→泉丘高 偏差値69
岐阜大学→岐阜北 偏差値66
静岡大学→磐田南 偏差値67
千葉大学→千葉東 偏差値70
埼玉大学→栄東高 偏差値70
鳥取大学→鳥取西 偏差値63
大体が偏差値65超えの高校揃い。
こういう高校のボリュームゾーンが駅弁になる。

地方旧帝
北海道大学→札幌南 偏差値72
東北大学→仙台二 偏差値71
名古屋大学→一宮高 偏差値72
大阪大学→三国丘 偏差値73
九州大学→収集館 偏差値71
見事に偏差値70超えの高校揃い。
偏差値70は上位2・2%の位置。
100人の中学から2人以下しか入れない高校で頑張れば地方帝大なんだね。

東大京大
東京大学→開成高校 偏差値NA(高入77)
京都大学→洛南高校 偏差値NA (高入74)
偏差値75、つまり上位0・062%以上の世界になるけど、彼ら高入組はこの高校では、、なんと落ちこぼれ扱い。そう、中には日本トップクラスの中学受験組がいるから。高校偏差値はこの水準では意味がない。

80 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 20:41:26.25 ID:1bR12UUT0
某県の偏差値72、73の高校から
ニッコマ入った奴がいるという謎。

81 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:30:18.43 ID:2mvA6piY0
>>80
高校は偏差値インフレ状態だからね

82 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 08:01:44.06 ID:e3ERiVRo0
開成が77で公立が72とかなってるけど、こういうバカがたくさん受ける簡単な問題の模試で出た偏差値だと差がつかないんだよね。
現実の難易度は、開成75、その他公立トップ60みたいな感じだよ。

83 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 11:08:14.87 ID:FeGskzIH0
まあ公立だと明らかにワンランク下の学校が適正なのに特攻で受かっちゃう奴も少なくないし
逆に部活目当てで開成灘あたりを蹴って地元公立トップに行く奴もたまーにいるし
地方の進学校の中身は意外とごちゃごちゃしてるよ

まあ私立トップ進学校にしろ公立進学校にしろここではスレチ気味な話題だがな
なんだかんだ自称との差は厚い

84 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 12:53:40.92 ID:nhIjwX8e0
あーあ結局現役で日大はいっておけばよかった

85 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 13:10:05.97 ID:uvTXzr+a0
人生って割とこんなもんだよね

86 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 13:12:28.29 ID:VqKyBe3YI
春にバカにしてた大学に落ちた人はごめんなさいしようね

87 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 13:18:47.65 ID:dFExJGO8I
日東駒専とか生きてて恥ずかしくないの?
人間じゃないだろ

88 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 13:30:58.01 ID:VqKyBe3YI
>>87
君が
進学校の現役(優秀〜普通)→大学進学後に真っ当に精神が成長すればその発言が恥ずかしくなります
落ちこぼれ→大学入試後現実を知ります その後ごめんなさいするか自己正当化するかはわかりません
普通〜底辺校の現役→現実を見ましょう、あなたの高校は大半ニッコマかそれ以下のレベルです
全落ち浪人→君はゴミです 来世で頑張ってください
ニッコマ以上蹴り浪人→進学校現役(優秀)と同じ
学歴コンプのおじさん→精神科やカウンセリングに行きましょう
大学生→この時期になってまでそれだと前者のおじさんまっしぐらです 大学生活を楽しみましょう

89 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 13:36:14.07 ID:dFExJGO8I
ちゃんと努力してたらそんな動物園行かねえよ
嫌なことから逃げ続けてきたゴミ屑を人間扱いするつもりは無い

90 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 13:44:04.04 ID:VqKyBe3YI
自分の周りの話になっちゃうけど
本当に努力して旧帝とか行った人は他人のことをバカにすることはなかったよ
努力してるフリが上手な人は他人をバカにしまくってたけどね
結果は言わずもがな

91 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 14:04:01.95 ID:kfmSgkQR0
たいてい学歴を馬鹿にする人はお察しってやつ

92 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 14:19:23.87 ID:skKgiuCN0
>>90
まさにその通りだよ。
成人式で小学校と中学校の同級生と合った時に
旧帝や早慶に通っている人もいれば、あるスポーツの強い大学に入って
活躍している人もいるし、家業を継いで働いている人もいたけど
旧帝や早慶に通っている人は他の人のことを馬鹿にはしなかったよ。

まともな人間であれば馬鹿にしなかった理由が
哀れだからではないことぐらいわかるはずだけど

93 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 05:38:36.01 ID:oYZBZW7O0
ツィターで北大の奴に、宮邸以外は大学じゃないとか言われた
北大の分際でなにを言ってるのかみたいな書き込みがあったがww

94 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 00:01:27.57 ID:B2C2jlXnI
その辺の頭の良さは学力関係ないからなあ
受サロだから学歴=努力や自信の象徴みたいになっちゃってるけど
多くの人間を無意味に敵に回すのは言っちゃ悪いけど頭おかしいと思う
下手な自虐もそうなんだけど
自分に自信があれば他を見下す理由がないだろうし、何かしら負ってるものがあるんじゃね

95 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 11:10:17.95 ID:U7FgfdpX0
MARCH落ちるやつとか勉強してないだろ

96 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 12:20:15.76 ID:6VHIg5YC0
南山って結局どれくらいのレベルなの?
立教よりは圧倒的に低いとはおもうけど。
マーチから立教をとった平均ぐらいかな?中央や法政とかはいくつも入試方法あるし、二教科だけもある。
明治は異常なまでに受験人数が多いだけだし、青山は女子有利のミッションらしいし。
>>1
てか、センター利用にすればよかったじゃん。三科目ぐらいで8割はいけるっしょ。

97 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 12:26:06.89 ID:6VHIg5YC0
国公立いけなかった時点で、ヤバイと思ったけどな。
あと、私立だと高校名が重要らしい。
推薦かどうからしい。俺、就活の時、やたら高校名みられた。
公務員の話ね。中小民間は見てないと思う。大手は知らんけど。

98 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 12:32:42.00 ID:ZvXd+jnqI
>>96
言っちゃ悪いけど、南山は英米以外は・・・
英米ならMARCH上位だけど、他は法政レベルだと思う
明治立教中央青山より下じゃねえかな

99 :ハリー・フーディーニ:2014/03/09(日) 13:16:15.11 ID:6VHIg5YC0
>>98
世間的にはそんなもんか。
まぁ、女子人気があるだけっぽいもんな。青山も南山、まぁ比べちゃいかんとは思うけど。

100 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 13:37:20.97 ID:a6M0r71IO
実際、一般入試で早慶受かるような奴は人口の1%くらいだろ
あくまでも一般入試の話な

101 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 13:56:50.25 ID:Ngb2UFsv0
にっこま落ちたけどマーチ受かってた
よかた

102 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 21:21:05.50 ID:wASs3rPL0
何だかんだ言ってニッコマの問題はセンターより難しい
ニッコマの標準化前の合格最低点が6割5分くらいだとすると
センター6割5分じゃ受からないんだよね

103 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 05:25:54.08 ID:qxZQOPRHI
ニッコマかぁ

学校じゃ模試トップとったりしてて現代文じゃ校内偏差82とかもあったし、センター現代文86とか2チャンにしたらクズみたいな数字で浮かれてて東洋日大は古文あるから無理とかほざいて法政獨國受けて落ちて二松学舎に行くか浪人するか迷ってる俺は死ぬべきか

104 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 08:34:31.37 ID:ivFrI6zB0
受験は才能だよな やってもあほじゃ受からない

105 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 09:41:37.72 ID:74zLakYH0
ニッコマにも受からないのは完全に努力不足だろ
それか努力の方向が間違ってる
それは才能云々じゃなくてひとの話を聞けるかどうかの問題

>>103
大学受験程度で死ぬなんてアホ
はよ浪人させてもらえるよう頭丸めて親に土下座してこいや

106 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 10:05:45.52 ID:r0gARsRe0
才能は間違いなく関係するが
早慶下位宮廷レベルまでなら努力で受かると思います

ただし、才能あるやつより努力の量・勉強法の工夫・運の強さが一段上である必要があり
石の弱い人ではすぐ萎えると思いなす

107 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 10:06:44.76 ID:rmxN8QXk0
努力の才能ってやつかな

108 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 12:23:40.26 ID:/qV9cJBr0
日東駒専とかいう動物園wwww
くっそ高い金払って4年間も臭い獣舎に収監されるとかwww

あ、それにすら落ちた人なんていないよね?w

109 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 14:03:28.39 ID:hCTmKNHNI
公式ホームページに倍率などのデータがのってるよ
表の見方がわからないのかな?それともデータそのものが見つからない?
あ、倍率ってわかるかな?

110 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 17:12:41.97 ID:/qV9cJBr0
>>109
親切に教えてくれてありがとう
本当に落ちる人っているんだね
同情するよ

111 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:04:26.62 ID:0VfC7bJ70
結局ニッコマではどこが1番いいんかね。

112 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:06:30.56 ID:Dh6sAPPR0
就職面でみたら日大以外は無しだね
4年間楽しみたいならキャンパスが良い東洋か駒澤だな

113 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:47:50.59 ID:MEbOwAAv0
まあ世間一般レベルではあるから悲観する必要はないんじゃないのと言ってみるテスト

114 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:17:02.48 ID:SiDVg1lz0
>>111
全部ゴミ。ちゃんとした企業だとコネが無い限り書類で弾く。
基本的にニッコマ以下はまともな会話が出来ない人達なので極力絡まないようにするな。
ただニッコマ以下の兵卒の相手させるのに丁度良いから組織にとっては必要悪ではあるけど居てもらわないと困る。いないと士官くらすか兵隊と直接対峙することになる。

115 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:22:14.11 ID:3l5l9b+Z0
?????

116 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:24:33.17 ID:eS3+WIgo0
そのゴミの中でもどれが一番マシかって話をしてるんだからその答えはお門違いだな

117 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:26:31.83 ID:iSu9JHSS0
少し勉強でMARCH
自然体でニツコマ

118 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 11:57:38.49 ID:YdbSh/xW0
自分で納得できるならどこでも良いと思うよ

自分は勉強始めた時偏差値38スタートだったけどニッコマ止まりになりたくなかったから浪人してマーチ入ったけどニッコマのレベルも低くは無いと思ってる

119 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 19:10:53.34 ID:h/XJldE10
問題は難しいが合格最低点も低い
それがニッコマ

120 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 19:28:40.22 ID:nTeW5lcW0
ニッコマは「中堅」だから悪くないよ
入ってから資格等で頑張れば十分逆転可能。
2ch脳にだまされるな〜

121 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 19:38:09.63 ID:rh7eBPyh0
いやいや
中堅は、成蹊とか國學院を言うんだよ。
それがわからんとこが、東駒専の悲劇

122 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 19:43:54.01 ID:PAqn9TGc0
>>118
勉強はじめから偏差値70のやつなんていねーよ。45から一郎で早稲田受かったけど別に普通だとおもってる。どーでもいい。受かったものが強い。

123 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 19:56:48.96 ID:J4YDYuN90
進研模試国数英偏差値46で
半年後日大公募推薦(国数英)受ける
俺に一言

124 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 20:12:44.43 ID:h/XJldE10
上位 march、國學院文
中の上 成成明学國獨武、日大法
中堅 ニッコマ、国士舘政経
中の下 東経大、神奈川、創価、武蔵野
下位 大東亜帝国
こんな感じ?

125 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 20:24:57.20 ID:h4YEOpr7O
>>124
だいたいあってると思う

126 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 20:36:52.32 ID:rh7eBPyh0
MARCH落ちで日東駒専だから、上にMARCHがあると錯覚するが、実際は、
世間では、
MARCH
成成國學明学武日
そして、
東駒専だから、、
どのみち、実質 私大としては、圏外なんだよ。

127 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 20:58:56.04 ID:rh7eBPyh0
世間でいう中堅は、
国公立も含めると、MARCH関関同立
これが現実。
成成クラスがギリギリ
あとは、わかるな?

128 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 09:18:52.48 ID:N7vfODpn0
早慶上理ICU     ←そろそろ1年あればこの辺余裕発言の時期
関関同立
G-MARCH
成成明独国武
日東駒専
産近甲龍
愛愛名中
外外経工佛
大東亜帝国
摂神追桃
関東上流江戸桜
中東和平
神姫流兵

129 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 09:45:28.03 ID:YJ0mx/eP0
>>128
大東亜以下がもうわからんわ

130 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 10:04:43.84 ID:AwVkevAU0
ここまで名前つけなくていいよな
せめてニッコマくらいまでで

131 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:51:40.59 ID:ndp4SnUv0
>>128
やっぱ大東亜帝国が一番かっこいいな

132 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 20:50:53.86 ID:KgEGxO0w0
合格者がほぼ入学する国立大学において、一番受かってる高校の偏差値を見ると大学受験のレベルが分かりやすい。

駅弁
山形大学→山形南 偏差値67
新潟大学→新潟南 偏差値66
金沢大学→泉丘高 偏差値69
岐阜大学→岐阜北 偏差値66
静岡大学→磐田南 偏差値67
千葉大学→千葉東 偏差値70
埼玉大学→栄東高 偏差値70
鳥取大学→鳥取西 偏差値63
大体が偏差値65超えの高校揃い。
こういう高校のボリュームゾーンが駅弁になる。

地方旧帝
北海道大学→札幌南 偏差値72
東北大学→仙台二 偏差値71
名古屋大学→一宮高 偏差値72
大阪大学→三国丘 偏差値73
九州大学→収集館 偏差値71
見事に偏差値70超えの高校揃い。
偏差値70は上位2・2%の位置。
100人の中学から2人以下しか入れない高校で頑張れば地方帝大なんだね。

東大京大
東京大学→開成高校 偏差値NA(高入77)
京都大学→洛南高校 偏差値NA (高入74)
偏差値75、つまり上位0・062%以上の世界になるけど、彼ら高入組はこの高校では、、なんと落ちこぼれ扱い。そう、中には日本トップクラスの中学受験組がいるから。高校偏差値はこの水準では意味がない。

133 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 00:33:23.65 ID:ch05JY0l0
>>129
摂神追桃   …摂南、神戸学院、追手門学院、桃山学院
関東上流江戸桜…関東学園、上武、流通経済、江戸川、桜美林
中東和平   …中央学院、東京国際、和光、平成国際
神姫流兵   …神戸国際、姫路獨協、流通科学、兵庫

134 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 14:16:10.55 ID:OTk7J3C+0
中東和平成立な

135 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 14:22:05.46 ID:p7/48gjP0
フゥワァッ!?

136 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:45:38.69 ID:PZ1/ZQVD0
>>128
世間が大学として相手にするのは日大まで。世の中、私大以外に国公立もあるからな。

137 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:54:38.22 ID:NQ5MfeR80
成成明独国武、中東和平、神姫流兵なんて初めて聞いたわ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)