5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学力低いヤツが予備校に通う場合河合で良いの?

1 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 18:22:53.62 ID:K5oBElQQ0
無名予備校は当たりはずれが激しいからとりあえず
三大予備校にとけと言われ調べてみたんだけど
一番対応が親切という意見が多かったような気がします

2 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 18:28:46.49 ID:UHaUQMrC0
Fラン大学行くより高卒で働いたほうが生涯収入は多いぞ

3 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 18:35:28.97 ID:n/matQni0
>>1
学力の程度にもよるけど、真ん中以下のクラスは「その他大勢」として捉えられ、
授業料さえおさめてくれれば構わないという態度です。どうせ大した合格実績も出さないし。
その予備校で上位のクラスに入れるようなところを選んだ方が、大事にされていいです。

4 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 18:52:52.90 ID:SkVqGohD0
友達は連絡用の数人だけにしとけ
バカは浪人の身分でも群れると集中力なくなる。
模試で恐ろしげな点数とっても友達が 俺もミスったー なんて言ってるの聞いたら危機感が薄まってしまう

5 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 19:10:39.84 ID:pkKPiiU+O
駿台…レベルは高いけど、設備悪し。
代ゼミ…講師次第。
河合…テキストはいいけど、無名講師。
東進…時間の短縮にはなるが、疑問は教えてくれない。

地方に住んでるなら場所によるよ。

6 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 19:13:28.51 ID:K5oBElQQ0
>>2
そうならないために予備校に行こうと思ってます

>>3
リアルな意見ですね
向上心のある生徒には熱心に指導してくれるというイメージ抱いてたんですが
やはり利益優先ですか
貴重な意見ありがとうございました

>>4
自分の周りではレベルの高い大学に行った人が一人もいないので
危機感を感じなかったのはそれも原因の一つでしょうね
友達の一人が勉強してるときはむしょうに危機感を感じましたし
友達選びは重要ですよね 
予備校って勉強に精いっぱいで閉鎖的なイメージなんですが友達なんてできるのでしょうか?

7 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 19:13:44.20 ID:bjjMYpPZ0
模試とかも考えるとやっぱり河合かな
駿台全国受けても落ち込むだけだし

8 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 19:34:01.93 ID:LNG5ipgR0
予備校で大事なのは授業受けることそのものよりも予習・復習
予習・復習完璧にやって、空いた時間で自分の弱点を埋める習慣を付ければどこの予備校だろうが宅浪だろうが一緒よ
そういう習慣がない人を一番上手く管理してくれるのは河合で、逆に自分でできる人が多いのが駿台
そんなイメージ

9 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 19:41:07.78 ID:IMmMZNJ70
四谷学院or城南予備校(基礎、土台)と河合(応用)でいい。

10 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 20:41:08.61 ID:Avi+NIL80
河合塾のテキストは予習不可欠

もちろん講義に出ないよりはマシだが予習なしで臨むのは無駄&馬鹿

11 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:19:35.28 ID:K5oBElQQ0
>>8-9
予習ってできるもんなんですか?
配られたテキストっておそらく予習の段階では大半が理解できないと思うのですが
そうでもないのでしょうか

12 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:24:39.42 ID:K5oBElQQ0
レス指定間違えてました
>>8
>>10
です

13 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:29:21.14 ID:FoEKnY0K0
>>11
それなりの高校を出ていれば、大半が分からんということは無いはず。
これは難問となってるやつは仕方が無いけども。
つーか浪人してる段階で希望コースのテキストの「”大半”が予習不能なレベルで分からん」では1年でどうにもならん。
来年も必ず不合格w

14 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:33:16.87 ID:LNG5ipgR0
>>11
どの教科もやれるとこまで解いてみるんだよ
和訳・英作文とかもちゃんと解答を作っておく
で、自分はどこがわからないのかをはっきりさせた上で、予備校の授業を受けて詰まったポイントをはっきり確認、解法を覚える。
授業が全部終わったら、自分一人で、何も見ずに解答が作れるまで復習する。
それからまた次の日の予習をする。

15 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:36:16.06 ID:LNG5ipgR0
あと、先生やチューターとかにお願いして添削してもらうといい
特に英作文や現代文は大事

16 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:48:57.60 ID:Avi+NIL80
>>14
ほんとこれ
これぞ予備校の有効活用というかんじ

17 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:21:51.76 ID:K5oBElQQ0
>>13-14
ご意見ありがとうございました
学力が低いのでもしかするとテキストの大半が理解できないかもしれませんね
最悪一年じゃどうにもならないでしょうがやれるだけやってみます

18 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:28:15.74 ID:LNG5ipgR0
>>17
予習復習してもまだまだ時間は余るから
そこで遊んじゃったりしないで、苦手な科目の基礎や文法、語彙などを補強していくのも欠かさずにね
しっかりやれば必ず成績は伸びると思う。
頑張って

19 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:50:19.86 ID:SIZXMuaxI
センター試験前の一ヶ月思い出せ
もっと伸びそう もう手遅れかもしれない
でもやるしかない

一浪のお前はすでに手遅れな状態だ
休んでる暇なんかない!
予備校で浮くの嫌だったら今のうちにmarch関関同立レベルまでは学力上げとけ
今までそこそこやってきてたなら一ヶ月でくそ伸びる

20 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:56:50.22 ID:IMmMZNJ70
河合塾は国公立大学向けのテキストだから、進学校向けの予備校。
中高一貫校や高校偏差値70の予備校だよ。
学力低い、すなわちお主、偏差値50台の人が通っても無理です。
理解できないから、他の基礎塾に行くことがいい。

21 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 09:22:15.42 ID:m9pX2SVP0
参考書+受験サプリ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)