5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人での成功法教えてくれ

1 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:23:23.98 ID:bmk4v2Ee0
センターで過去最低をとってしまい
浪人がほぼ決まりました。
現状
・MARCH、落
・成成明学、合
・日東駒専、合
第一志望は東京海洋、E判ですが突っ込みます。
ですので、スレタイの通り、浪人生活をどう乗り切ればいいか教えて下さい。
一応、来年は新課程を取ろうと思います。

2 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:32:30.83 ID:Aa8xppB10
予備校は通う予定?

3 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:36:52.90 ID:bmk4v2Ee0
>>2
新課程の履修を考えると宅浪は辛いと思うので
2ちゃんで評価のいい河合塾に通うつもりです。

4 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:39:18.65 ID:KLlHHb4E0
ゲーセンは辞めといたほうがいいよー
友達でゲーセン一回いってその後から毎日行ってる人いたから

5 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:41:23.98 ID:A/UyhCc50
駿台だったけど授業受けてるより自習してる方が遥かに効率がいいと思った

6 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:42:02.37 ID:bmk4v2Ee0
>>4
私はゲーセンの楽しさはさっぱりわからない人なので大丈夫ですw
忠告ありがとうございます。

7 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:42:21.89 ID:NUwsGVna0
予備校はやった気になるだけだからやめとけよ
受かってる奴は元々成績良くて予備校に買われて名前貸してるだけだから騙されんな

8 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:44:20.28 ID:Avi+NIL80
現役 センター520で受けたところ全オチ

浪人  センター700ちょいで私立全勝

だけど質問ある?

9 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:50:00.42 ID:bmk4v2Ee0
>>5
やっぱり予備校でもそうなんですか?
私の学校は自称進学校の典型だったのでいろんな講習やら課題やらで自習なんて出来ない3年間でした。
でも、最近は自由登校なので自習中心にしたんですが吸収量が増えた気がします。
予備校でも自習中心にしようかと思ってました。

10 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:51:23.93 ID:bmk4v2Ee0
>>8
まさに今の私じゃないですか!
ぜひとも浪人生活中の事教えて下さい!

11 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:54:35.48 ID:bmk4v2Ee0
>>7
課程の変更さえ無ければ宅浪しようと思ってましたが、来年度は新課程。
それに情報が全く入ってこない宅浪はとても怖くて不安だと思うんですが…

12 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:58:55.90 ID:NUwsGVna0
>>11
情報なんかネットで十分手に入れられる
その程度自分で調べられないようじゃ色々ときついぞ
どうしても心配なら高校に行って聞けばいい

13 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:11:06.74 ID:Aa8xppB10
>>3
河合に通うなら、基礎シリーズ(一学期)は絶対に授業を切らないこと。
何がなんでも粘れ。
それと模試は絶対にさぼるな。
これらが出来た奴で、俺の見た限り第一志望に受からなかった奴はいない。

予習重視。もちろん復習できればなおいいが、復習が溜まっても慌てるな。夏休みに何とかすればいい。

もちろん合わない先生もいると思うが、それでも何がなんでも予習して出ろ。
講義が下手でも質問対応がまあまあだったりすることがある。
だから、とにかく予習して出ろ。

基礎シリーズが勝負。
完成シリーズ(二学期)は自分の判断で切る授業が出てきても仕方ないが、基礎シリーズは絶対に切るな。
あと繰り返しだが、模試は河合のだけでいいから必ず受けろよ。

以上、河合で浪人して河合でも教えた経験もある、京大卒の再受験生からのメッセージだ。

14 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:13:24.21 ID:Avi+NIL80
>>10
河合塾通ってたから河合塾での話しかできないが大目にみてくれ

まずなんと言っても
予習→講義→復習の黄金サイクルが大事
これさえしっかりできていれば基礎がガチガチになり後にいきる

んで本題の浪人生活だが
俺は上記のテキストの予習、復習しかやってなかった
それが終われば家に帰り2ch、アニメ、息抜きに友達と遊ぶといったような感じ
自習はほぼしてなかった

正直結構遊んでいた
別になめてたわけじゃないがモチベーションが上がらなかったんだ
けど少なくとも予習は必ずやってた

こんな俺でも成績上がったんだし
もっと意志の強い人や頭のいい人ならさらなる好成績がのぞめると思う


人それぞれ自分に合った方法があるから一概にこうしろなんて言えないけど
俺は予備校にいって講義、テキストを重んじることをオススメするよ

15 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:14:52.34 ID:9DIKA+7g0
とりあえずネットやめろよ
月に1度息抜きにネカフェ行くくらいにしとけ

16 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:15:50.79 ID:bmk4v2Ee0
>>12
今年の反省なんですが
私の高校はThe国立主義、国立万歳のアホ進学校で進路相談とか頼りにならなかったんですよね…
だから今年はずっとネットで情報探してたんですが、それも悪かったのかもしれません。
予備校は営利的かも知れませんが
少なくとも私の学校よりは受験サポートに希望が持てると思うのです。

17 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:19:11.43 ID:9DIKA+7g0
理系?文系?
文系なら数学以外は新課程じゃないよ

18 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:20:24.33 ID:SSxsEk2K0
予備校ってのは勉強のリズム作りには便利だぞ

ただ授業受けて満足する奴が多いって話だ

浪人を成功させるコツは「勉強を続けるリズム」だ

19 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:22:07.29 ID:xqJWAVmF0
>>18
これ
毎日10時間欠かさず勉強できるなら宅浪でもなんの問題もない

20 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:24:00.92 ID:pRljHrDO0
添削はどうすんの?

21 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:25:51.09 ID:bmk4v2Ee0
>>13
ありがとうございます!
河合塾予定だったので参考になります!
絶対に予習を忘れずに基礎シリーズに通います。

22 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:30:41.51 ID:SSxsEk2K0
去年河合塾で浪人してた経験から言わせてもらうけど

やたらと夏期講習、冬期講習を取らせようとしてくるから気をつけろ

夏休みは基礎シリーズの教科書の復習で十分だ

23 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:32:06.91 ID:Aa8xppB10
>>18
全くその通り。

自分でやったほうが要領よくできるから予備校は要らないって奴は、浪人生活がマラソンであることを見落としているんだよね。
確かに短時間だったら一人でやったほうがいいときもある。
でも、一年通じてやり続けるとなると、絶対にペースメーカーがあったほうが楽。
とにかくそのベルトコンベアに乗ってしまえばある程度のことは終わるんだから。

だから、とにかく続けることが大切。

24 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:33:50.55 ID:ScbdZ1lb0
だれる時期があると思うけど、その時期に周りに流されず勉強続ける

自分現役なのによくだれてたからその反省も含めてだれて後悔して欲しくないなと

25 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:34:01.42 ID:Aa8xppB10
>>22
全く同意する。夏期講習は取らなくてもいい。
仮に取るとしても4つまでが限度。それ以上は絶対に止めといたほうがいい。

26 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:35:15.99 ID:bmk4v2Ee0
>>14
河合塾はやはり人気ですねw
回答ありがとうございます。
予習時にわからない問題とあった場合はどうしてましたか?
今までは予習自体が多かったので
「あ、これわかんねーや」パラッ
で、飛ばして次の日に友達に聞くスタイルだったのですが
予備校ではやはりチャートなど参考書に頼るしかないのでしょうか?

27 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:37:52.57 ID:w2oGsyaJi
ネット、ゲーム類は決めた時間だけで済ませるか断つ
ひとつの教材を溺愛し舐め回すくらいやる
辛くなってきたら一日中何もしなかったり遊んだりする日を作ってストレス発散

これで余裕

28 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:38:56.53 ID:bmk4v2Ee0
>>17
理系です。
>>18
その考えに完全に同意です。
予備校に通う目的は新課程の履修と勉強場所の確保、そしてペースメイクです。

29 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:43:03.97 ID:SSxsEk2K0
>>26
お前は勘違いをしている

予習というのは前持って完璧に解くことじゃないぞ

自分が分からないとこ見つけるのが予習だ

むしろ分からないとこだらけなのが正解だ

30 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:43:25.81 ID:bmk4v2Ee0
>>20
添削って予備校でも出来ますよね?
>>22
了解です。
一応プランとしても夏までに新課程
そして夏では今年の反省を活かして二次の予定です。

31 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:49:53.44 ID:bmk4v2Ee0
>>24
それは私にとっても今年度の夏の反省です。応援ありがとうございます。
>>27
勉強漬けって無理ですよね
今年の夏に思いました

32 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:50:07.70 ID:Avi+NIL80
>>26
河合塾行く気なら解説テキストも貰えるよ
俺はわからない問題にぶつかった時はそれ参考にして自分なりに考えてた

わからない問題があったら
「ここが分からないからこの問題が解けないんだろうな」とか
「何を知ればこの問題を解けるようになるのだろうか」
といったことを明確にしておくことで授業のクオリティが段違いになると思う

自分の分からないところを明確にしておくことで授業がある種、復習の場になり効率もあがる

33 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:54:50.01 ID:bmk4v2Ee0
>>29
私もそう思います。
でも一番怖いのがまるっとわからない時です。
3年間そんな時が何度かありました
でも、それをそのままにして授業に向うとやはり「ん…?」っとなって結局復習時間も上がり次の予習時間をまた削る
まさにこれが私にとって【死のループ】でした。
予備校ではそうありたくないんです。

34 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:58:56.74 ID:bmk4v2Ee0
>>32
そうなんですか!
なら、ものすごい助かりますw
私の学校はどんな課題でも絶対に解答は配布しない主義だったので予習も課題もわからないのをどうするんだよと思いながら解いてました。
解答配布のいいところは、まさにその答えの筋道確認ができることですよね!
安心しました、ありがとうございます!

35 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:59:48.53 ID:SSxsEk2K0
>>33
河合塾に限らんけどな、予備校にはいろんなタイプの先生がいる

予習が全てだ!復習はいらん!って言う先生もいれば、一方で逆の先生もいる

俺もよく混乱したけど、結局はどっちも大事なのは確かだと思う

有名な先生の言うことを全てだ真に受けないようにね

36 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 23:00:16.83 ID:aIiA9lo20
浪人生活、懐かしいな。もう10年近く前か。
一浪→某国立理系院卒→メーカー2年目のオッサンだが...

浪人だからといって詰め込みすぎないこと。
日曜はだけは完全にガス抜きしてた。
普通にゲームもやってたし遊びにもいってたし。
遊ばないと一年ももたんよきっと。

あとは、上にも書いた人いるけど一つの参考書を何順も繰り返すこと。
薄いものの方がいいかも。一語一句暗記するくらい繰り返し使い倒す。
理解が完璧じゃなくても何周もすることが大事だと思った。だんだん脳に染み付いていく感じ。

遊びと勉強のメリハリと規則正しい生活を心がけるとよいのでは。

37 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 23:04:48.91 ID:bmk4v2Ee0
現状の付け足しをします
・理系選択
・予備校は寮予定
頭は文系型で国英地理が得点源でした。
今年は最後の最後まで理系教科に泣かされてきたので
理系科目新課程に合わせて新課程を選択する予定です。
数学と物理が特に苦手です、どう勉強したらよいのでしょうか?

38 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 23:04:53.19 ID:ScbdZ1lb0
>>31
ほんと、第一志望受かってね

>>27さんも言ってるけど、適度なリラックスは必要だと思う
1日だけとかちゃんと決めてできればむしろそのあとの勉強が捗る

39 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 23:07:53.82 ID:rhJZ+hT/0
>>37
予備校に通うんだから、とにかく授業についていけ。
予備校のテキストだけでいい。
余計なものに手を出さずにテキストだけでいい。
あとは折角授業受けるんだから、その授業の先生に聞け。

40 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 23:15:11.45 ID:Avi+NIL80
>>37
基礎が疎かならなおさら基礎テキしっかりやった方がいい

俺も物理苦手で河合の第一回記述模試は偏差値40後半だったが
基礎テキ完璧にしたら第二回で60超えた
おかしてくたまらなかったわ

41 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 23:17:23.51 ID:bmk4v2Ee0
>>36
本試が近づくにすれば色んなものに手を出したくなるんですよね、特に英語
今年は何度も噛み締めながら最後まで使い続けようと思います。
必ず浪人生活を成功させます、ありがとうございます。

42 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 23:22:53.58 ID:bmk4v2Ee0
>>39
了解です!
夏までは何が何でもテキスト中心で食いついていきます。
>>40
物理は予備校の基礎テキで十分な感じですか!
ものすごく安心しました。
夏までに完璧にして二次出来るよう調整していきます!
でも、厚さだけ気になります…

43 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 01:22:15.50 ID:0t4Dv7if0
俺も河合だったが大事なのは早めに河合を信頼してテキストをとことんやり込むことだな
特に英語と数学はテキストやり込みで絶対伸びる
まあ余裕あるなら社会とか暗記系なんかは授業受けず自分でどんどんやるのも手だと思うが

44 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 01:25:46.85 ID:9qVawy1V0
私文なら代ゼミ一択だが関係ないようだ

45 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 01:29:05.20 ID:Hns15Jnm0
>>40
偏差値40台って多分テキストがまともに理解できないレベルだと
思うんですけどどうやって勉強したんですか?
是非聞きたいです

46 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 01:37:11.21 ID:PDqdiiVK0
>>1のレベルだと頑張ってMARCH上位までだと思うよ。
俺も浪人したけどMARCH落ちで浪人した奴は一年浪人しても大体はMARCHレベルまでだったな。人にもよるけど高望みすると失敗することが多い。

47 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 07:47:31.58 ID:vaBfwa4t0
>>45
物理に関しては
予習の段階で全くわからなくても物理のエッセンスとか参考にしてとにかく自分で解答作ってた

わからなかったところは授業をしっかり聞いて理解する
もちろん授業聞いても理解できないときもある
そのときは先生に質問して、わからなかった問題をもう一回やる
そしてさらにエッセンスの類題をやってた

授業でやったはずなのに復習する時になると解法が全くわからない時もあったけど
解答みながらでも解き直して解法の流れつかんでた

それ繰り返してたらいつの間にかできるようになった
そのうちスイッチでも入れたかのように急激に物理できるようになって今では一番の得意科目に

48 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 08:09:52.10 ID:+aD9lzsf0
代ゼミはやめとけ
職員に何度妨害されたことか

49 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 09:00:43.08 ID:ggEGNUtx0
とりあえず逃避できる場所へのアクセスを絶つ
例えば2chとかな
親にフィルタリングでもかけてもらえ

てかマジで携帯は電源切って押し入れに放り込んだ方がいいよ

50 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 11:03:01.13 ID:IeTHZL/H0
ここで駿台の話題がでてこないけど、河合が2ちゃんで推されてる理由は何?
自分的には授業時間90分より50分の駿台の方が予習復習しやすそうだと思うんだけど

51 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 11:17:03.24 ID:QAr/BwVy0
>>50
声の大きい一部の意見を2chの総意だと思ってる馬鹿

52 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 11:19:33.30 ID:bIh0qDvN0
>>50
揚げ足取りになってしまうけど申し訳ない。
授業時間の総数的には結果的には一緒ぐらいになるから、予習云々はあまり関係ないと考えたほうがいい。

あと、これは俺が講習会で経験したことだが、駿台の「50分」授業は意外と曲者。
というのも、チャイム鳴ってから講師が講師室を出るので毎回5分くらい遅れて始まる。
結局45分授業。
もちろん河合も少々遅れるが、河合のほうが割合的に少ないように思えた。

2chで河合の評判がいい云々は知らない。

53 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 11:21:59.24 ID:IeTHZL/H0
>>51
>>1がそう書いてるから書いただけ

54 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 11:23:59.51 ID:IeTHZL/H0
>>52
90分が長く感じることはなかった?
自分は高校の授業が50分でちょうどよかったから気になる

55 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 11:36:06.01 ID:LjDV5cUf0
下品な話だが性欲処理は結構重要だと思う
オナニーは時間と体力の無駄だからやめたほうがいい
次の模試で目標偏差値を超えることができたら風俗行くって決めるとめっちゃ捗っておすすめw

56 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 11:43:15.51 ID:bIh0qDvN0
>>54
90分が長いんだったら大学に行かないほうがいい。大学の授業は90分だから。
あと、90分授業はそれはそれで講師が工夫するから大丈夫。
それと、90分くらいないとワンテーマが終わらない。

あとさ、どの授業でもそうだと思うけど授業の冒頭は前回の復習を一言だけでも入れるだろ。
90分授業に比べて50分授業はそれが複数回くるわけじゃん。無駄が多いよね。
というか、50分授業が効率いいなら大学でも採用されているはずでしょ。

57 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 12:45:43.71 ID:MJ61tBzU0
>>55
俺も毎日オナってたから生活リズムボロボロだった
風俗について詳しく

58 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 13:37:30.18 ID:LIjvaQHD0
センター460→750
熊薬受けるよ
予備校は北予備

睡眠時間が一番浪人してて大切だと思った
現役の頃は3時まで起きてたけど
今は11時にはねてるよー。

河合行ってないから分からないけど
北予備の小倉校はオススメ

私立は立命館と福大の薬受かったよ^^

59 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 13:57:53.86 ID:IeTHZL/H0
>>56
大学の授業が90分なのは知ってるよ。
でも、勉強になったありがとさん

60 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:07:53.17 ID:yHk1Pn8Q0
結局現実見ながら相応に戦う奴が一番賢い
高望みしてその高望みしたところが自分の位置だと勘違いして
下、滑り止めだと思っていたところに落ちた後にようやく気づく奴なんて最高のバカ、見てて楽しい
ちゃんと自分の脳みその出来考えて戦ってたら、その「滑り止め」には受かってたのかもしれないのに・・・。

61 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:26:21.78 ID:Hns15Jnm0
>>47
授業理解できないなんてあるのか・・
レベル高いコース入ってたのかな?

62 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:26:56.41 ID:Hns15Jnm0
>>47
授業理解できないなんてあるのか・・
レベル高いコース入ってたのかな?

63 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:38:42.79 ID:LDp2WGpe0
受験も衣食住が重要だ
ここでの衣はあまりにもダサい服は予備校に着て行かないほうがいいってことだ
あいつ同じ服毎日着てね?なんか臭くね?とか話題になってる人いた
食はバランスを気をつけるそれと夜食食うのはやめたほうがいいよ
朝はしっかり食うこと
住 これは家の環境 自分の部屋にTVの音とか兄弟の叫び声とかが貫通してくる
ようだと直前期にかなり苛つくことになるから注意
9〜12時にどんだけ復習とか出来るかが重要だ

64 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:56:33.78 ID:6z8Blha90
予習に関してはどこが分からないかを知るためのものだから分からなくてもすべきだとは思う。

河合ではまず予習を上記のような感じで軽くして、授業に出席して、復習に一番時間かけるべきって言われたな。
んで平均偏差値は52→65

ただ、文系の河合、理系の駿台って言われてるから駿台の人の意見聞いてみるのもいいと思うよ。

65 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 16:17:33.69 ID:lfX4e6nq0
俺も成功法を知りたい・・・
今年上智全落ちしてマーチ合格だった
偏差値は河合57駿ベネ69です
こっから一年で上智っていけるんですかね・・・

66 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 16:22:15.59 ID:iuTQl3EL0
>>48
代ゼミは単科がよいと聞きますが
どうなんですか?
>>49
今年、激しくそう感じました
パソコン封印したんですけどスマホで2ちゃんしてしまいました
>>55
プラシボーじゃなくて本当なんですかね…
センターでは3ヶ月禁じてたんですが…

67 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 16:35:05.56 ID:iuTQl3EL0
>>58
すごいですね!!
数物は何してましたか?
>>60
一応、滑りは止まりました。
正直センターさえどうにかなっていれば第一志望の国立は何とかなったと思います。
だからこそ悔しいのでもう一年頑張ろうと思うんです。

68 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 16:55:19.52 ID:iuTQl3EL0
>>63
ものすごく参考になります。
寮生活を考えてるので食住は大丈夫かと

69 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 18:42:16.21 ID:MJ61tBzU0
>>66
代ゼミは単科の方が絶対良いよ

70 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 21:00:33.04 ID:LIjvaQHD0
>>67
数学は北予備のテキストと赤本
物理は現役のころ使ってた
エッセンスと良問の風とセミナーと北予備のテキストと赤本
あまり参考書詳しくないからほかに聞きよ

71 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 21:09:10.59 ID:ubWtczL90
友達はマジで出来るだけ作らない方がいいよ
ノート借りれるくらいの関係で2人までが丁度いい

72 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 21:23:25.15 ID:iuTQl3EL0
>>70
物理となるとエッセンスと風森シリーズってみんな使ってますよね
やはり良書なんですね。
>>71
はい、予備校での関係はだいぶ割り切っていくつもりです。
友達との楽しい交友は大学へ行ってからにします。

73 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 07:20:22.39 ID:Nig924AZ0
>>65
私立は3教科だしいっそ基本からやり直してみたら?
偏差値45の友達がマーチ全落ちから一年で早稲田商と教育受かったし可能性はかなりあるとおもう

74 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 11:00:05.69 ID:+MesWY8z0
友達は一人も作らない
授業終わったら即自習室で最後まで残る
家で単語等の確認1〜2時間(テレビ見ながらと比較的緩くやる)
を一年間ローテ
国立偏差値68→78までになった
明後日受かってくる

75 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 11:01:08.86 ID:v8BNoTzn0
>>74
志望は?

76 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 11:04:42.01 ID:J2Ptd4Tf0
俺は友達作る必要はないけど、コミュニケーションは積極的にとるべきだと思うわ
本当は人と話すのが好きなのに受かるためには孤独にやらなければならないと思って今回は失敗したから

77 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 11:07:53.32 ID:UJl1K6Zj0
私立なら代ゼミ一択

78 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 11:09:02.95 ID:+MesWY8z0
>>75
東大な、ってかわかるだろ

79 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 11:11:34.42 ID:M3hj1arK0
話し込まない程度でリラックスする程度の友人は必要な気がする

80 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 11:18:45.48 ID:0CYh3jsE0
しゃべる友達はいらない、高め合える友達が必要

81 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 11:29:27.66 ID:I13v0kB5I
友達は重要
もし友達かいなかったら辛くて精神崩壊してた位、精神的支柱になる
ネットで見えない匿名のお友達と馴れ合うくらいならリア友と遊んだ方が良い

82 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 13:27:27.69 ID:UGJ8h2x20
福大の工学部にすらおちたんだけど浪人する予定
勉強もろくにせずにズルズルきてしまったから
北予備にいこうと思ってるんだけど何かいいアドバイス下さい

83 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 13:28:05.51 ID:b1Ab8dpi0
高校時代の友達は大学との友達と遊ぶだろうし多分スケジュール合わなくなるからなぁ

84 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 14:30:30.86 ID:4pIIBJLwi
河合塾が解説のテキストくれるとか嘘ついてるやつはなんなんだよwwwwwww

85 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 14:42:34.05 ID:RihgfdTx0
北予備なんて行ったら常人でも早慶一工行けるわ

86 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 14:45:36.80 ID:4pIIBJLwi
あぁ解説のテキストってあの役にたたないやつか把握

87 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 17:15:36.39 ID:DldTRzHK0
>>85
北予備生だけどそれは(ヾノ・∀・`)ナイナイ

88 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 17:43:04.87 ID:UGJ8h2x20
>>87
北予備生なのか
寮はどんな感じか教えてくれ通学と大差ないなら通学がいいんだが

89 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 18:58:40.52 ID:DldTRzHK0
>>88
俺は通学だからよくわからんけど
聞く話ではみんな楽しそうにやってそうだよ

通学でいいと思うよ

90 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:04:20.55 ID:gb1smqDj0
ひとつ質問があるんですが父が基礎がある程度ついているなら
問題を沢山集める

問題文をよく読んで答え(解法)をよく読む

古本屋とかで安い問題集を買ってくる

また解法を読む

これを数学とかで繰り返したら数学のセンス?がついて自然と解き方がわかるようになるって言ってたけどどうなんですかね…??

91 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:06:24.89 ID:P5tjgrFc0
>>90
なるよ。俺はなった

92 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:15:07.73 ID:gb1smqDj0
>>91
ありがとうございます!!
よく1つの問題集を沢山したほうが良いと聞くので少しこれでいいのかなと心配してました。

93 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:26:13.11 ID:/oot+aeI0
高校で成績学年ビリで宅浪して理科大電気工受かった俺に質問してよ

94 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:30:57.59 ID:f7tomps+0
>>90
レベルにもよるけどなると思う
ただ、新しいのを買う時に分野が偏らないようにするのと、必ず最後までやることね
色々な分野の経験値を積むことに意味があるから
で、最難関を狙うんならこれに加えて難しい問題を20-30分考え抜く集中力と思考力を鍛える訓練がいるんじゃないかと思う

95 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:37:35.95 ID:b1Ab8dpi0
>>93
うさんくさい

96 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:03:18.88 ID:/oot+aeI0
本当
単位を落としたのは学年で俺だけだった
予備校の授業にはあんまり期待しないほうがいいと思う

97 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:27:05.46 ID:gb1smqDj0
>>94
ありがとうございます。
思考力も頑張ってつけます!!

98 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:58:45.79 ID:6JsxWftMI
よくさ、今年はゆとり最後だから浪人したらやばいとか言うけど、そんなやばくないよな?

99 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 21:12:38.12 ID:EVyRQU6s0
国立で大逆転しろ!

お前なら出来る

100 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 21:16:08.19 ID:b1Ab8dpi0
>>96
浪人がきまって勉強しはじめたときの学力どのくらいだった?

101 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 00:34:19.69 ID:uNbYn7FH0
センターレベルなら独学で十分
二次で必要な科目だけ分かる奴に聞ける環境作っとけ

特に国英作小論は独学きついぞ

102 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 01:15:32.97 ID:h+qcJLi30
浪人を成功させるのに重要なのは、とにかく続けることだわ。
それに言ってしまうと、東京海洋なら普通に浪人すれば、
大方受かると思っていい。変な病気とかじゃなければ。

無理しすぎるなって言いたい。浪人したってことは、
何はどうあれ、あんまり受験勉強に向いてないってことだから、
急にやる気出して頑張りすぎると燃え尽きる。

適度に楽しみを作りながら、自分のペースで勉強することだな。
無駄な勉強はしないこと。一番効率のいい方法を探すといい。
たとえば書く作業は時間もかかるし疲労もデカいからすぐ嫌になる。
暗記系だったら、書くより何度も読んだほうが効率が良かったりする。

103 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 01:18:10.61 ID:h+qcJLi30
俺、浪人の時ぼっちだったけど、何も気にならなかったよ。
むしろ一人の楽しさを知ったおかげで、大学入ってから何かと運がいい。

連投すまん。

104 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 02:23:06.75 ID:sDVoiSKs0
ぼっちは飯の時きつい
他はぼっちでいい

105 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 05:49:20.13 ID:92lEoPIF0
・予習を欠かさず講義をサボらない
・夏に基礎シリーズのテキストを解き直す
・夏期講習は完全無視でおk

106 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 07:29:45.14 ID:DmF8IyHa0
夏期講習を無視して夏の時期は何をするのですか?

107 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 07:42:23.19 ID:92lEoPIF0
・夏に基礎シリーズのテキストを解き直す

108 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 07:45:27.28 ID:/fwGKB0Y0
前期テキストに加えて、語彙力の補強したり、自分が苦手な分野の基礎レベルの問題何問か解いて弱点の穴埋めに務めるべき
現役時と志望校が違うなら過去問見て傾向掴んだりするのもいいかも
正直夏期講習とかいらんわ

109 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 07:57:58.89 ID:92lEoPIF0
夏期講習は宅浪には有益
本科生には無駄というより邪魔

110 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 10:50:53.05 ID:S628tw3T0
>>1
浪人しないほうがいい
浪人はキツイよ

111 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 17:13:34.05 ID:ofR3FDJ+0
>>110
本人にどうしても海洋大に行きたいって気があるなら浪人してもいいと思う
海洋大クラスの国立なら一浪ならザラにいる
二浪はたまに見かけるくらいだが理系なら大丈夫だろう
三浪以上は医学部くらいでしか聞かない

ただし言えることは本当にきついぞ
途中で折れない意志の強さがあって初めて成功するんだからな

俺は現役時は摂神追桃だったが1年でKKDRまで通ったが、朝から晩までの予備校通いを1日10ヶ月続けた

112 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 20:31:22.95 ID:DmF8IyHa0
国数英の勉強する場合単科しかないんですかね?

113 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 20:43:05.86 ID:ZrGTcsDG0
>>102
来年も間違いなく第一志望は東京海洋で変わりないので心強い言葉です。

>>111
私も成功させられるように浪人した時は絶対に折れずにがんばります。

ID変わってると思いますが>>1です。
みなさんご返答ありがとうございました。
まずは明日、本試験なので特攻してきます。
またこのスレにお世話になるかもしれませんので落とさないでいてもらえると光栄です。

それでは明日試験の皆さん頑張りましょう。

114 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 20:13:50.61 ID:/0bULOK40
たぶん駅弁下位国立落ちて浪人予定の者です
宅浪を考えています
成功するコツ教えてくださいお願いします

115 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 01:44:05.24 ID:Rswk7Lej0
>>114
まぁ結果を待てよ。少しのんびりしとけ。焦るな。

まず志望校を決めることだな。そこの過去問を見るといい。
どの程度なのか。目標が決めやすいだろう。

下位駅弁落ちということは、教科書レベルでかなり問題ありだろう。
まずは教科書をぱらぱらめくることだ。全範囲ぱらぱらめくってく。
で、どの分野がだめなのか明確にすることが重要。一つの分野の上級になろうとすると死ぬ。
教科書レベルで知らない部分を補完してく。そうするとびっくりするほど成績が安定するよ。
たぶん下位駅弁なら余裕レベルになってると思う。そしたら問題演習に移るといい。

あとは一回で完璧を求めすぎるな。きっちりやってもどうせすぐ忘れる。
一回目はじっくり理解するにしても、何周もしたほうが身につく。

116 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 03:36:49.83 ID:vRjZIRV90
>>115
アドバイスありがとうございます

自分は文系なんですけどMARCHのどこかに行きたいと考えています
センターは現代社会と地理でうけたのですが、それらの大学に行くとして社会の科目でオススメはありますか?

質問ばかりですみません

117 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 10:26:31.12 ID:BdyMMrqX0
>>116
早慶上やMARCHで現代社会や地理が使える学部は殆ど無いからやめとけ

俺のお勧めは断然政経

メリット
1、覚える分量が歴史の6割程度だから、0から始めてもやり込めば半年で偏差値65も
2、計算問題は公式さえ覚えていれば楽勝。必要な知識は中学レベル。
3、法・経・商・社会学部行くと大学入ってからも役立つ

デメリット
1、国立文系は受験不可
2、慶応、上智、立教、関西学院は受験不可(裏を返すと早稲田+MACH+関同立は受験可)
3、単純暗記が歴史より少ない代わりに、判例や経済分野では概念を理解する必要がある

118 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 12:17:43.97 ID:vRjZIRV90
>>117
今まで国立のことしか考えていなかったのでとても役立つ情報ばかりでした

本当にありがとうございました

119 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 19:16:32.42 ID:mu6LMWvW0
浪人決定なんだが、新課程だから結構厳しい?文系なんだが。
第一志望は筑波で第二は宇都宮

120 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 19:45:05.81 ID:KuwG5UCQ0
ネット断ち

121 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 10:05:19.54 ID:PBCU0lDZ0
2chをやめる
成績のいい友達をつくっておく
予備校には毎日いく

122 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 13:12:46.08 ID:nIovM9sv0
模試の成績優秀者リストに自分の名前が掲載される喜びを経験し続けられるようにすれば最後まで頑張れるはず。

123 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 13:58:04.53 ID:qu2dnL++0
>>122
それ模試11月に終わるから死亡パターン(ソース東大模試全冊子掲載の俺)

124 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 15:17:29.85 ID:uykzI5dM0
河合塾理系でハイレベル私大と国立どっちがいいんだろう
通ってた人いないかな
国立コースはコマ数多いから付いていけるか不安なんだよな

125 :くろっく ◆AY84GuTo2. :2014/02/27(木) 18:15:27.09 ID:N2BRCafL0
>>1と志望校似ていてワロタ
こんな奴には負けたくないなー

126 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:26:17.26 ID:38ZCF7rR0
宅浪だと教育課程変わったから履修範囲変わって爆死とかある?
私文でも

127 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:32:03.10 ID:khueA2zP0
>>126
おまえみたいなろくに調べもしないで人に聞いてるやつは爆死するよ

128 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 21:55:18.68 ID:+ZgQJc5C0
私立3つも4つも受けてる奴って何?親の年収1500万くらいあるの?

129 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:32:24.09 ID:Iyo7/odK0
私立10個以上とか私文なら当然だろ
なんこ通っても入るのは一個なんだから
一回35000円は高い気もするが

130 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:24:20.34 ID:aN7KMlo70
受験料とか手付金とか高すぎるよなぁ

131 :>^_^< ◆eS.6BSjOyg :2014/02/28(金) 01:45:50.26 ID:j31twysO0
二浪の俺、何も言えず

132 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 00:10:43.08 ID:WuzdfxZt0
てかマジでネットは封印しなさい

133 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 15:41:01.93 ID:CmbnlKtY0
浪人、マーチ合格、理系 

たくさん多く問題を解いて、たくさん覚えて、たくさん正解した人が受かる。
予備校いっても偏差値なんてあがりはしない。
解けなきゃ、受からない。

ちなみに
中央 理工 ○
青学 理工 ○
明治 理工 ×
芝工     ×
都市大   ×
電機     ○

計算ミスは致命傷!!
計算力、知識、問題量だけでマーチは突破できる

浪人は不安で大変だけど修行だとおもってがんばってみ!
質問あれば聞くよ、マーチだけど

134 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:50:00.52 ID:773Bxa1Q0
駿台行ってて今年阪大受かった者だけど
自習室は行かない方がいいと思う
移動時間が無駄だし、勉強した気になるなるので危険
ダラダラでもいいから家でやることが重要かな
予備校行く人は授業終わったらすぐ帰るといいかも

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)