5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底辺高校生が国公立に現役合格するスレ

1 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:37:39.10 ID:lpfEsvFT0
底辺高校(偏差値43)に通う高2です
来年受験なので、そろそろ勉強しようかと
国公立にいきたいです
アドバイスくれるかたお願いします。

2 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:42:55.78 ID:oULvddZsO
理系?文系?どのレベルの国公立狙い?

3 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:44:18.28 ID:p+yWANRL0
国公立でどこでもいいなら
室蘭とか北見工業なら偏差値46くらいだしいけるだろ

4 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:44:44.89 ID:lpfEsvFT0
お、スレたった
とりあえずスペッスから
進研模試1月記述で偏差値は
国語64(117/200)
現社62(56/100)
数学62(110/200)
化学41(25/100)
英語49(63/200)
物理、生物は基礎なので省きます。
死ぬ気でやってできれば旧帝にいきたいです。

5 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:45:59.36 ID:lpfEsvFT0
>>2理系です。底辺高校の特進理系です。

6 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:48:17.56 ID:lpfEsvFT0
>>3進研の県順位で室蘭は工学部1位でした。ちなみにA判定です。
他の国公立は富山工学部でB判定でした

7 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:50:35.54 ID:lpfEsvFT0
>>2補足です。
どうしても名大にいきたいです。無謀すぎるかもしれませんが...
なかなか部活で勉強時間が確保できないのが実情で...
今は学年末考査なので、終わり次第受験勉強始めようと思います

8 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:54:59.97 ID:lpfEsvFT0
0時頃にもっかいきます。
勉強で一旦抜けます

9 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:57:43.27 ID:pRljHrDO0
現役ならいくらでも可能性ある。高校の偏差値なんて気にせずがんばれ!

10 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:59:40.86 ID:YUY9WwlY0
>>4
英語が出来ないのは致命的
3年の夏まで英語だけやれ
英語だけは完璧言えるほどやれ
話はそこからだ

11 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 21:59:41.60 ID:0BO35ozp0
2ch来てさ、学歴について色々思うことあるかもしれんが、直前期になったらどこの大学もあまりかわらんって思うようになるよ
俺も同じような境遇で宮廷を高1から目指してたが、結局準一流大学に落ち着きそう

まあ今の君には何の説得力もないが
自分の身の程をわきまえたほうがいいよ

12 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:00:58.45 ID:UtiHPQkX0
普通にちゃんと勉強してるじゃん
化学は伸びるとして英語が気になるけどどうにかなるよ
名大志望でいいと思うよー 普通に圏内だわw

13 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:03:46.79 ID:lpfEsvFT0
どうやら10分からしか部屋が使えそうにない...

14 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:05:43.06 ID:lpfEsvFT0
>とはとはいっても進学校に太刀打ちできるかと言われたら...
うちの高校は授業進度が遅いのでそこが難点ですね。

15 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:08:33.90 ID:lpfEsvFT0
>>10英語は先生に頭下げて中学英語からやってもらうつもりです。
部活の顧問も期待してくれてるので、部活に遅刻しても構わないといわれたので。
今、ネクステと英単語4500個載ってるやつはありますが、どんな感じで勉強してけばいいのかアドバイス願います

16 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:09:41.07 ID:lpfEsvFT0
すみません>>14>>9さんへの返信です(*_*)

17 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:11:30.68 ID:lpfEsvFT0
>>11 アドバイスと客観的な意見がほしいのでスレたてました
学歴について見下したりだとかそういうのはしたいと思ってません。

18 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:17:05.44 ID:lpfEsvFT0
>>12部活帰宅後疲れて寝てしまうことが多いので勉強はほとんどしてません。
英語は中学からやり直します。やっぱり基礎を疎かにするのはどうかと思うので...
化学については毎回授業がお昼後とあって寝てしまうことが多く、やばいです(笑)
名大志望と担任にいったら、死ぬ気でやれば受かるといわれました。
圏内かは正直8月の実戦模試やってみなければわからないですが、8月の実戦で戦える力は残り5ヵ月でなんとかしたいです。

19 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:17:56.00 ID:YUY9WwlY0
>>15
単語は毎日絶対やれ
なんでも良いから一冊完璧にしろ
ネクステ完璧にしたら文法はok
あとは長文1日1題やっとこう
最初は辞書使いながらでいい
単語を覚えると段々読めるようになる
俺は河合塾のプラチカ集をやってた

20 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:17:56.79 ID:lpfEsvFT0
部屋使えるようになったので、抜けます。笑

21 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:18:04.34 ID:EP/3V/Lm0
高二から勉強してるなんて偉いなかなりアドバンテージになると思う
英語は多分勉強すれば一番伸びやすい教科だから今からやればすごい伸びると思うよ

22 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:21:32.65 ID:klh0CfJD0
どんな国立でもいいなら余裕だよ

筑波技術大学でggr

23 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:32:43.50 ID:oULvddZsO
今のままでも金沢大や新潟大辺りは視野に入りそうだなあ
ちなみに第一志望旧帝、第二志望金沢、第三志望新潟にするのはかなりお勧め
工学部なら全て英数理の三科目だから

24 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 22:42:38.02 ID:UtiHPQkX0
基礎ねえ…中学英語からやり直す必要ないけどねw偏差値49なら全然問題ない
やるならやるでいいけどさ
塾とか行ってるの?

25 :名無しなのに合格:2014/02/21(金) 23:13:14.69 ID:UHaUQMrC0
俺も今名大志望だが
名大理系なら数学理科を死ぬ気で極めろ
大学への数学やってプラチカやれば数学で8割とれる
名大の理科は簡単だからセミナーと重門やればいい
あとは計算力と速く解く力をつければ8割とれる
合計で6割とればいいからこれで英語は0点でも受かるけど毎日英語勉強すれば半分はとれるようになる
国語と社会は圧縮されないし名大理系志望のほとんどは国語が苦手だから国語もちゃんと勉強すればかなり有利になる
あと名大オープン実戦プレは全部受けたほうがいいぞ

26 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:21:01.19 ID:nYV9E+w70
>>21英語は苦手?というより勉強してこなかったので、テストが終わったのを期に勉強してみます。

27 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:22:36.03 ID:nYV9E+w70
>>22どこでもというより、目的をもって進学したいです。

28 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:23:59.25 ID:fP6A/s2j0
俺は宣言する。
>>1は絶対、必ず名工大に進学する。
これは揺るぎない運命だ。

29 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:25:24.52 ID:nm4J3sou0
>>27
目的をもって進学したいって何したいの?
名古屋ってことはそれなりの大学じゃないとできないことやりたいんだよね

30 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:26:58.22 ID:nYV9E+w70
>>23金沢ですか...考えたことありませんでした笑
極力県内で就活をしたいので東海圏で圧倒的な実績、研究規模のある名大にいきたいですね。前文にもかきましたが東海圏で1名大2静岡で考えています。

31 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:29:05.47 ID:hszBgKkM0
ほんと名大は理系勝負だからながんばれよ

32 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:30:12.29 ID:nYV9E+w70
>>24やはり文法的に土台が緩いので中学から始めます(文法で得意なとこはやりませんが)
塾はいってません。塾に向いてる体質でないので(笑)

33 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:36:19.71 ID:nYV9E+w70
>>25理系科目の勉強時間配分は多めに取るつもりです。
数学では忘れてしまった分野もあるので、黄色チャート(学校の参考書)で補充しながらマスターしてから大学への数学などを取り組みます。

英語については前に書いた通り中学からやり直して、少しでも点数が取れるようにします。英語の先生がすごい面倒見が良いのでラッキーです(笑)

国語は比較的得意なので心配してませんが...古文が苦手ですかね(笑)

34 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:37:40.05 ID:nm4J3sou0
>>30
静岡は二次英語ないから英語が苦手な奴の場合甘え出るから
第一志望名大、第二志望名工大or金沢大、第三志望新潟大にしとけ
これならどの大学も二次は英数理だ

35 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:38:41.84 ID:nYV9E+w70
>>28名工大ですか...けどやっぱ名大ですね!(笑)

36 :34:2014/02/22(土) 00:41:51.77 ID:nm4J3sou0
ちなみにこの志望パターンが美味しいのは二次科目が一緒なだけでなく
名大はセンター8割、名工大(金沢大)は7割5分、新潟大は7割
二次偏差値もほぼ5刻みになっていて実力の確認がしやすい

37 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:42:28.36 ID:nYV9E+w70
>>29はっきり言うとまだ将来どうなりたいかは決まってません。
ですが、名大の体験授業を受けて研究規模や講義の質、教授陣はほんと一流でした。ひとまずいえることは数学を使ったことをしたいです。

38 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:44:01.09 ID:nYV9E+w70
>>31がんばります。THE理系になります

39 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:46:05.40 ID:hszBgKkM0
この時期から本気でやれば絶対に受かる

40 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:46:47.45 ID:nYV9E+w70
>>34貴重な情報ありがとうございます。
1名大2名工大3新潟ですね
名大いきたいので、頑張れるだけがんばります!

41 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:48:59.66 ID:nYV9E+w70
>>39覚悟はできてます。絶対受かってみせます!
底辺高校とあって進学実績になると先生のサポートが手厚いです(笑)

42 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:57:45.89 ID:fP6A/s2j0
夢を壊してごめんが本当に名工大にギリ受かる程度に落ち着くで。



色々現実教えたいけど..
まず悪いけど底辺校に行った時点で勝負は3割決まってる
身の程を知らずして起業したがる大学生と同じやで君。
底辺校には教師や受験情報が充実してないし、切磋琢磨できる人間もいないからかなり難しいんよ
この時期の二次試験対策とかどうするつもり?先生なしに独学なんてきついで。しかも先生入れたは入れたで宮廷指導の経験薄いやろ?そりゃあてにできんで。
悪いこと言わんから、最初から名工大目指して逆算して勉強したほうがいい。
一見変なレスする奴に見えるかもしれんが本当だから。だって俺自身も同じ経験したから。

まあ今年の問題みて2年後になれば解けそうか見て考えればいい。

最後に言っとくと、宮廷に受かった人間で2chのスレ立てて他力本願した奴はおらん。この時点でもう決まってるんや。

43 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 00:59:12.45 ID:hszBgKkM0
じゃあ新しい歴史を切り開くってことですね

44 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 01:07:39.23 ID:nYV9E+w70
>>42意見ありがとうございました。
切磋琢磨できる人間が少ないのは確かです。
教員が旧帝指導が薄いのも確かですが、勉強する子にたいしてはとことん指導してくれる教員ばかりです。それは母校の私が一番わかってます。教員の質も悪くないです。
決めつけるのは勝手ですが、私は名大にいくので。それに見合う努力もしますので。

45 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 01:08:23.93 ID:m87r1T2w0
そりゃそうだけどこいつ成績よくね?
英語ダメだけど苦手科目が一つってだいぶすごい
阪神は行けるっしょ

46 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 01:08:25.41 ID:nYV9E+w70
>>43そうですね、やり遂げます。

47 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 01:10:41.79 ID:nYV9E+w70
>>45もともとは学区2番手の進学高校に行けるくらいの成績はありましたが、通学の便で妥協してしまいました。少し後悔してます。

48 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 01:47:39.05 ID:nYV9E+w70
明日も引き続きテスト勉強です。

49 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 09:17:45.43 ID:FnDlmKHmO
私立じゃなくて公立の底辺校なら見込みあるな
ただ部活は辞めた方がいいかも

50 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 09:42:53.77 ID:nYV9E+w70
>>49公立の底辺です。部活はここまできたきたので引退までやり続けたいですね。

51 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 11:57:32.83 ID:nYV9E+w70
昼からは物理、化学だ...
でもこれが終われば自由に勉強できるからがんばるぞ。

52 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 12:23:14.27 ID:0/sgClPJ0
東浦高校か

53 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 14:11:29.67 ID:nYV9E+w70
>>52それは言えませんね。高校名は伏せます

54 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 14:24:09.35 ID:6cXy0pr60
厳しい位置からのスタートなら残りの期間は勉強以外捨てるつもりでやらないと。
部活に割く時間で来年の春合格するかしないかも影響してくると思うんだがな

55 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 14:26:58.47 ID:ZRSbjPx50
部活をやっていることで後悔するときが必ずくるように

56 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 14:29:25.96 ID:m87r1T2w0
部活続けるか続けないかはあんまり関係ないぞ むしろ完全燃焼するくらいまでやり切れ
俺の周りの賢い奴らは部活頑張ってたやつばっかり
2ちゃんは変な話が流れてくるから一人でがんばった方がいいかもしれないぞ。モチベ上げるなら塾に行った方がためになる

57 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:16:58.67 ID:nYV9E+w70
>>54部活をやってないと時間管理がズタズタになって寧ろダメな気がしますね。

58 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:19:57.63 ID:nYV9E+w70
>>55部活は高校生において勉強以外の事を学ぶ機会ですから、やめる気はないですね。

59 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:27:41.77 ID:bkK++StO0
あは!
そんなこと真に受けてると必ず落ちるよ

60 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:28:39.69 ID:nYV9E+w70
>>55私も同意意見です。6月まで精一杯部活はやって後悔は残さないつもりです。
教員も部活入ってない子と部活やっている子だと伸びが圧倒的に違うと
言ってました。
塾は基本的に入るつもりはありませんが、時期検討はします。

61 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:30:10.42 ID:nYV9E+w70
>>59落ちる人は落ちますし、受かる人は受かります。
ただそれだけだと思いますね

62 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:31:55.91 ID:nYV9E+w70
書き忘れましたが、体育会系運動部の部長をやってます。
県大会は悲願なので6月まで精一杯取り組みます。

63 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:41:33.51 ID:nYV9E+w70
さて、化学を終わらせてきます。

64 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 15:42:38.44 ID:m87r1T2w0
偏差値60前半の自称進学校に通ってるけど
君はしっかり勉強してるよ
しかも偏差値40台の学校でその成績ならだいぶがんばってる 俺は普通に国公立行けると思うよ

塾行く可能性あるなら春休みを使って体験とか行くと夏休みを有効に使えるよ

65 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 17:10:06.16 ID:nYV9E+w70
>>64ありがとうございます。旧帝は難関大なのでいまのままではだいぶ
厳しいです。春休みも有効活用できるよう頑張ります。

66 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 17:53:36.52 ID:m87r1T2w0
難関大だとちょっと出遅れてるかもねw
英語がんばって〜

67 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 20:59:43.71 ID:nYV9E+w70
>>66そうですね、なかなか志望校が定まらなかったので...
出遅れた分がんばります。

68 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 21:01:48.47 ID:nYV9E+w70
今日は現在6h勉強しました。あと3hやって、部活の自主練して
寝ます

69 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 21:19:41.96 ID:rMicOcn10
http://syougakukinguige.seesaa.net/
合格後の参考に

70 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 21:45:47.45 ID:0t4Dv7if0
名工大にしか受からないとか言ってる奴いるけど全く気にすんな
特に今の時期それだけ取れてりゃ全然可能性はあるわ
ただし今からpcぶん投げて猛勉強し始めるの最低条件だぞ
俺の場合は高2の4月に偏差値40の状態からゲームとスマホ預けて猛勉強し始めて名古屋の西の宮廷に通りますた

71 :名無しなのに合格:2014/02/22(土) 23:46:33.52 ID:nYV9E+w70
>>70大変な努力家で尊敬します。極力スマホは使わないように心がけます。
休憩時間に触るくらいですが...

72 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 00:47:17.48 ID:52HYxy410
さてそろそろ就寝です。明日もがんばっていきます。

73 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 10:45:30.48 ID:52HYxy410
2度寝は敵...

74 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 18:49:51.61 ID:52HYxy410
今日はまだ3hしかやってない...
最低7はやらんと。

75 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 21:16:00.72 ID:M89xCAU+0
3年部活やって塾にも行かず名大受かった俺がいるからお前も受かるかもしれんな

76 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 22:55:27.63 ID:52HYxy410
>>75絶対受かってみせます!

77 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 23:01:29.32 ID:52HYxy410
化学難しい...

78 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 23:25:31.11 ID:i7z2LvJ30
高い目標がある人は憧れるね
がんばれ

79 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 01:45:42.74 ID:eUtMaQ9t0
>>78ありがとうございます。がんばります!

80 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 18:00:23.03 ID:oTTYFdCR0
明日から受験勉強です!
日記みたいに、どのくらい勉強したのかを書いていきます!

81 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 22:15:49.47 ID:SD6x2Wga0
今帰宅。用事で家空けた。
まだ1.5hしか...
あと2.5hがんばるぞー!

82 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 23:19:47.71 ID:Zp++oU+r0
昨日今日の名大受験して大失敗した俺からのアドバイス
出題傾向なんて考えずに広く深く勉強しろ

83 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 23:20:48.47 ID:SD6x2Wga0
>>82時間掛けて広く勉強いたします。

84 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 23:22:11.72 ID:SD6x2Wga0
ちょっとお聞きしたいのですが、古典はどう勉強したら
点数あがりますか?基礎的なところからやり直したいです。

85 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 23:26:48.76 ID:2H7seeQq0
俺は国公立諦めちゃったから、
君みたいな人見ると凄く応援したくなる

あと部活は絶対最後まで続けたほうがいいよ
どっちも頑張れ

86 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 10:56:08.08 ID:k5rq/5Ik0
>>84
文法は「代ゼミ方式基礎から学べる古典文法」 名前ちょっと違うかもしれんがかなりおすすめ
薄いから1日1単元を1時間でやっても一周で一週間くらい、最初のうちはもうちょい時間かけてもいいし、次周からはもっと短くてもいい
問題ごとの訳が言えるようになればこっちのもん
古文単語や古文常識は「古文単語315」で良いかと

87 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 12:07:50.34 ID:SR+5OmBE0
偏差値43は底辺ではない

88 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 13:09:17.08 ID:tuY+FBB+0
43以下でも同志社推薦で受かったやついたな

89 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:59:15.61 ID:jomrSeWai
真の底辺高校は
数学はTしかない
しかも、内容は算数
理科の授業はない
教師もバカ
生徒は一部に池沼もいる

90 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:51:33.76 ID:cDZk27dm0
>>87底辺ではないのですか?!
私はすっかり底辺だとだと...(笑)

91 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:53:16.66 ID:cDZk27dm0
>>88うちの学校も推薦なら地元の有名大学程度なら合格
してますね。国立もそこそこいたような...
一般入試で戦えるのはクラスで上位3名ほどです(笑)

92 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:54:18.67 ID:cDZk27dm0
>>89それは驚きです...

93 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:20:30.20 ID:tuY+FBB+0
50切ってるとたぶん理系とかすごく困るね
だからこそ1はすごいと思うw
だって授業で全くやってない(やってても内容薄いだろう)ことをちゃんと自分でやってるしね

94 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:45:03.13 ID:cDZk27dm0
>>93濃い内容は確かにやってないですね。
数学でいえば黄色チャートの練習までが習うところです。
一番困ってるのは進度が遅いことですが(笑)

95 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:47:36.64 ID:hAY1QRKY0
授業は復習だね

96 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:50:04.25 ID:tuY+FBB+0
偏差値60前半の高校通ってるけど
黄色チャート怪しいやつなんて高2の三月とかめっちゃいたわww
基礎って大事だなほんと

97 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:57:25.43 ID:YZZsbjQp0
俺の回りの成功してた奴は皆始めに英語完璧にしてたな
英語大事

98 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:47:09.96 ID:vpxiyAN30
>>95なるべくそうしたいのですが...
5教科手をつけなければいけないので、なかなか厳しいですね(*_*)

99 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:48:19.09 ID:vpxiyAN30
>>96基礎なくして応用は解けませんからね(笑)
基礎の塊が模試のひらめきに繋がる部分もあるので

100 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:49:08.67 ID:vpxiyAN30
>>97英語は猛スピードでやります、

101 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:35:16.46 ID:vpxiyAN30
以前書いた偏差値は地区規模で出した偏差値でした。
(うちの地区は頭がよろしい?ことで)
本当の全国偏差値は

国語65
数学B63
現社70
英語50
化学43でした。名大はまだまだですね。
現社が使えないっぽいので倫政と独学になりますが、
元々政治にそれなりに詳しいので大丈夫かと。
まさかの現社70越え(笑)

102 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:38:34.82 ID:vpxiyAN30
室蘭A 判定
富山B 判定(限りなくAにちかい)

103 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 21:40:43.26 ID:1QMHKdEuI
金があるなら物理は代ゼミのサテラインで漆原か為近とってそいつを信じろ
化学は参考書が充実してるから自学でいいけど物理に関しては人から教わった方が絶対早い

104 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 22:45:26.49 ID:Nv7t8bh50
旧帝以上の大学に2つ合格したことのある、予備校勤務のおいら参上。

名古屋とか中部地方の大学の情報は持ってないけど、今は進路指導担当。
今から晩ご飯だからレスは遅いと思うけど、暇だから相談に乗るよー

105 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:34:11.75 ID:Nv7t8bh50
勉強中だと思うので、とりあえずおいらからいくつか質問。

1.スレタイは「国公立大学に現役合格」ってなってるけど、内容を見ると名古屋以外は考えていないとも見える。
実際のところ、
「名古屋大学に受かるために全力を尽くすそれ以外は考えない」と「まんべんなく勉強して、できれば名古屋。到達が難しいなら
志望変更も視野」どちらに近い?
2.英語の教科書は何を使っている?「CROWN」と「NEW CROWN」以外なら学校が特定されてしまう可能性があるので回答は「それ以外」でもおk
3.高校の授業で三年生で習う勉強の範囲、いつ頃までに終わるか聞いてる?(中高一貫高校だとちょうど今頃。上位進学校だと、いろんな手を使って3年の6月前後に終わるよー)
4.進研模試で英語と化学、具体的になにができなかった?試験時間が足りなかった?

106 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:10:11.21 ID:C+ihm0op0
>>105
1.まんべんなく勉強して名大を目指したいです。
届かなかったら志望校変更もやむ終えないと思っています。
できれば東海圏から出たくないこと、名大の研究に携わりたいこと
などの理由があります。私としては名大で戦える力があればその他の大学は
大抵レベル的に届くとおもっています。
なので、希望がある限りは名大を志望校としてます。

2.それ以外ですね。すごくレベルの低い教科書ですね。(笑)
学校の英語のテストもまた然り
テストもただ、うけもつ先生によって学校の英語のテスト
が変わります。レベルが低いと知ってる先生は
教科書は最小限に押さえてセンターの長文をだして
くる先生もいますね。

3.化学は今無機やってるので7月くらい?には終わりそうですね。
補習も授業をやるので
数学は10月と聞いてます。ですが、防衛大受ける上位の人は
個別で夏休み明けるくらいに終わらせてくれるそうです。

4.化学は単純に問題文みてもわからなかったです。演習量不足でした。
化学はそれ以来毎日触れています。
英語に関しては表現力、つまり英作文がまったくでした。
長文もわからない単語はだいぶなくなりましたが、長文
はまだ苦手なままですね。両方時間は大丈夫でした。

107 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:10:56.13 ID:C+ihm0op0
>>103お金ないので学校の先生を使います(笑)

108 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:20:28.81 ID:Rfg98e8r0
回答見たよー
ちょっと文を書くのに時間かかるから、つぎは0:35以降になる予定。
アドバイス書くからまっててねー

109 :104:2014/03/01(土) 00:23:12.63 ID:Rfg98e8r0
日付変わったのに気づかんかった。

110 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:32:02.85 ID:C+ihm0op0
今日は5hやったので、いつでも大丈夫です。
残るは部活の練習と寝ることのみです。笑

111 :104:2014/03/01(土) 00:41:28.49 ID:Rfg98e8r0
今までのやり取りと、今回の回答から見えてくるのは、英語は文法力が不足しているってことだね。

もし He got angry easily in those days.
くらいの、単語レベルでは一つも難しい単語がない英文を訳せないレベルだったら、今学期の授業が終わったらすぐに復習に取りかかるべきだね。

過去形や現在完了でつまづいているヤツが、過去完了を使いこなせる訳がないので、今勉強しているところでわからないことがあったら、「今習ったものだけがわからないのか?以前の不足分が響いているのか?」は自分で判断して対処しよう。 
→もうちょっとだけ続く

112 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:52:26.56 ID:ls2Fb6pR0
もう自分でやれ。2ちゃんはめちゃくちゃなやつが多い 本当に行きたいなら2ちゃんやめてコツコツやってくしかない
てか間に合わない気がするぞ

113 :104:2014/03/01(土) 01:14:23.02 ID:Rfg98e8r0
そうそう。
実は回答と今までのやり取りを見直していてとても気になってきたのがその勉強時間なんだよね。
一般的にはもう定期テストが終わった時期だよね。
ちょっと悪い意味で、平日に1日に5時間とか6時間とか、テスト直前以外はそんなに勉強できないと思うんだが・・・。

例えばだけど、>>1に中2の弟か妹がいて
「三角形の合同の証明問題、電流、電圧の応用問題、英語の和訳、国語の記述式問題で5時間勉強した」
って言われたら多分驚くよね。
でも「漢字の書き取り、英単語、英熟語、古典単語、理科、社会科目の暗記もので5時間勉強した」
こちらならあり得ることだよね。

合格しない受験生のパターンとして、後者のような勉強の仕方を繰り返して前者の内容を勉強しない理由にしちゃうことがあるんだよね。
「寝る間も惜しんで勉強してます。これ以上なにをやれって言うんですか?」ってね。


東海地方が生んだスター、イチローの言葉を借りれば「苦しい練習をしたらうまくなる、と思うのは間違い」

目標尾地点と自分の現在の位置をしっかり把握して(まあ、受験生本人がこれを把握するのが難しいから、それを代わりにやってくれる人が大勢いる進学校や塾、予備校に可溶性とが合格しやすい、てのが現実だけどね)
なにを今勉強すべきか、間違わないように、気をつけてね。
英文法、本気で勉強するなら、学校に通いながらなら3ヶ月くらい。夏休みの最重要ポイントとしてあつかっても1ヶ月近く時間が必要で、しかも効果が出てくるのが勉強が終わってから2ヶ月後くらい。

今から半年後に「やっておけばよかった」と後悔しても、もう手遅れ。一生に一度の大学受験が 負け戦確定、もしくは一生に一度じゃない大学受験になっちゃいますぜ。

114 :104:2014/03/01(土) 01:43:25.47 ID:Rfg98e8r0
最後に、赤本などの過去問と、志望校決定について書く。

上位の進学校が6月くらいに高校の3年分指導範囲を教えちゃうおうとするのは、その範囲がおわらないを過去問をやっても 
効果が薄いから。
まだ学校で習ってもいない内容ばかりだったら過去問いても意味がないからね。

6月下旬から、定期テスト>過去問やりつつ志望校選び>三者懇談で志望校を決定、
さらに夏休みに過去問をやってみてわかった強化ポイントを夏期講習などで対応する、という流れが効果的だから。

英語と国語は難しいかもしれないが数学はなんとか夏休み前に高3の教科書の内容を自分でマスターして、夏休み中に進学校や予備校に通っているやつらよりよい夏休みにしてやろう!

まあ、おいらは通ってきてくれるカワイイ受験生のために、予備校に通わないで過ごしている受験生には届かないレベルの、濃厚な夏休みを送らせてやるつもりだがw

115 :104:2014/03/01(土) 02:05:45.77 ID:Rfg98e8r0
書き忘れ。

ちなみにおいらが職場で>>1に相談を受けたら
「10月からの名古屋大模試までは、基本的に名古屋大とセンター試験の範囲のみ重点強化。
英語に関してはZ会の英語構文の参考書(Z会の参考書は表にまとまっているので覚えやすいと感じる受験生が多い)または有名講師の実況中継ものの本を使。足りない分は予備校の授業を使ってなんとか夏休み前に過去問をばりばり解けるレベルに持っていく!」
これで進学校に通ってなくても実質ハンディなしだぜ、というプランの提案になるな。

よし!寝るぜ!

116 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:09:00.70 ID:C+ihm0op0
115

117 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:26:15.55 ID:C+ihm0op0
>>115
アドバイスありがとうございます。
数学に関しては夏休み明けに終わるよう先生に頼むことにします。
化学、物理(独学はきついので先生に聞きながら)も夏休み明けくらいまで
には終わらせたいですね。というのも今のままだと学校の方針で防衛大
を受けることになるそうで、私としてもいい練習機会なので。
前文で指摘された勉強時間ですが、数学に関しては完全に忘れ
てしまってる分野の基礎→チャートという勉強の仕方をしてるので、
どうしても時間が掛かってしまっています。古典、化学、物理も
また然りです。

とりあえず3月の春休みまでは
古典→文法完璧、単語帳を一通り終わらせる
倫政→コツコツとやります。
数学→教科書付属の問題集〜チャートで基礎固め
物理→偏差値が安定しないので、基礎問題集→学校の難しい問題集
化学→今やっている分野まで完璧にし、春休みに酸化還元+電池をやる。
(酸化還元+電池がすごく苦手なので春休みを使います)
英語→英単語+ネクステ文法+構文を終わらせ、やっておきたい長文
をやる?方針。学校の先生と要相談
今のところはこの方針でいきます。
そうすると相対的に勉強時間も増えますね。
テスト明け関わらずにもうやるしかないので

118 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:39:28.80 ID:u/rv2IdV0
名古屋大学の物理は標準問題が多いけど、計算量が多いから早く、正確に解く練習をした方がいいよ。あと、微積を使った解き方をマスター出来てたら少し有利

119 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:13:48.49 ID:C+ihm0op0
>>118貴重なアドバイスありがとうございます!

120 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:35:37.67 ID:C+ihm0op0
さてさて、数学やります。
どうも数列が苦手なので本屋さんいったら
すごいわかりやすい参考書にめぐりあえました!

121 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 01:31:56.42 ID:m27n32fP0
いや、この時期になるとほんと不安
何時間しても不安でしょうがないです
10月の実戦まで間に合うか、センターで失敗しないのか
やら基礎からやってるので時間が足りない気も...

122 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 14:27:39.68 ID:S4blHNJD0
学校の物理、化学の参考書が難しすぎる...
ということで基礎反復問題集を買って
これを何回もやってマスターしたら学校の参考書
に移りたいと思います!
今から数学です。Bのベクトルをやります。

123 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 12:39:23.91 ID:bugbfxfG0
最近ゴタゴタして更新遅れました
英語は中学からやり直して貰えることになりました!

124 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 12:38:05.03 ID:qsldyabP0
オープンもしとかは受けまくれ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)