5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語が壊滅的にできない...お勧めの参考書教えて

1 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:58:01.11 ID:LO1pnruu0
お願いします。
現高2 英語の偏差値は45前後 英検3級しか持ってない。
東大理一志望
後、現代文と古典教えて欲しいです。

前にForest進められてやってみたけどなんか無理だった。
勉強法がわからない。

2 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:58:44.30 ID:XGtl0Ayz0
単語帳

3 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 19:59:33.68 ID:XGtl0Ayz0
ミス 英語表現の教科書と単語帳一冊である程度いける

4 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:02:25.86 ID:LO1pnruu0
>>3
ターゲット1100やってるけどこれっていいの?

ちなみに学校では、DataBase5500が配られてる。

5 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:04:25.85 ID:qPE/4Sowi
forestと速単

6 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:05:50.16 ID:LO1pnruu0
進められて→勧められて

7 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:09:08.70 ID:LPdOnoJo0
中学英語の復習からしよう。
何の模試かは知らんが、きちんとできていれば、高1の間はそれで困らんレベル。

そのレベルなら、塾に行け。少なくとも学校の先生に相談しろ。
自分ではもはやどうにもならんだろう。

8 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:11:57.48 ID:LO1pnruu0
>>7
高校英語と中学英語は、違うのか...

9 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:15:43.31 ID:YzPBasah0
ビジュアル英文解釈
しんどくても全訳すれば少なくとも英語が苦手科目ではなくなる

10 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:18:08.85 ID:LO1pnruu0
>>9
ビジュアル英文解釈かぁ...
明日、書店で見てみる。

11 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:32:35.64 ID:LPdOnoJo0
>>10
自分の判断力を信じるなって。
判断力ある、自力でできるなら既になんとかなってる。

少なくとも今の学力向きではない。

12 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:35:32.03 ID:LO1pnruu0
>>11
やっぱり、塾行ったほうがいい?

13 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:38:44.37 ID:iyu730Nt0
ポレポレってどうなの?

14 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:40:11.77 ID:ut2VN++J0
高2時点で英語無理とか終わってるぞ
東大受かる奴で英語出来なかった奴は見たことない

15 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:43:37.71 ID:LO1pnruu0
>>14
そういう意見は、求めてない

16 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:45:31.83 ID:jd7H1L1i0
俺も高二東大理一志望
半年で偏差値40→65にしたから俺のやり方教えるよ
参考程度に

いきなりだけど塾には行かない方がいい。塾で週一のペースでやったところで時間がかかりすぎる
周りの東大志望に取り返しの付かない差をつけられる前に、自分で一刻も早く始めた方がいい
もう少し情報欲しければ塾については詳しく話すけど、一旦置いとこう

@初期段階
恐らくその偏差値だと所謂英語アレルギーってレベルだと思うんだ
まずその意識を変えなければならない
ひとまず文法や英文解釈といった難しい話は抜きに、簡単なレベルの英文を読んで、「英語という科目は一体どんなものなのか」を掴むといい。レベルは本当に簡単でいい。何となく後ろから訳して正解して、喜ぶのもおもしろい
俺は学校のプリントで英文読解の最低限のルールをおぼろげに掴んだ。参考書でいうと、速単入門編や必修編なんていいんじゃないか。これならいちいち単語を調べる手間が省けてスラスラ読めると思う

A基礎固め
徐々に英語に対する恐怖、みたいなのがなくなってきたら次は基礎を固めに入ろう
〜単語〜
好きな単語帳を一冊用意してやるといい
最初は簡単な単語帳から、という人もいるが別にそれは気にしなくていい
(俺は語源が載ってて覚えやすく、単語をイメージで捉える手助けもしてくれる鉄壁をオススメする)
〜文法〜
まずForestは一度通読しよう
それが嫌なら他の網羅系文法書は最低限やっておこう。山口の実況中継がいいと聞いたことがあるな
それで学んだ単元はアップグレードやネクステのような文法問題集を用いて、すぐにアウトプットしよう

単語も文法もいきなり全部完璧にしろなんて言わない
ただ最低限の知識は身につけておかないと、読解演習の段階に進めないからちゃんとやっておくべき

〜英文解釈〜
まずは単語と文法、という人も多いかもしれん。俺も自分のやり方が正解だとは思わないから、それもいいかもしれない
でも俺は単語と文法だけなんてつまらなすぎて無理だったわ
ということで、出来るなら英文解釈をやりましょう
基礎英文解釈の技術100とかいいんじゃないかな。これはカスレベルでもこなせる参考書だと思う
あとは西きょうじの英文読解、基本はここだがいいと聞くけど
一冊決めてマジで頑張ろう
身につくまでやらんとダメよ

まあ基礎段階はこんな感じ

17 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:48:42.84 ID:cxL16Grn0
精読できれば英語が楽しくなると思うのよね

18 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:49:07.36 ID:ctYGzJxh0
基礎英文解釈技術の100がカスレベルってまじかよ・・・

19 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:49:16.69 ID:LO1pnruu0
>>16
ありがとう 参考になります!

20 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:49:23.73 ID:jd7H1L1i0
>>17
わかる
英文解釈やってるとパズル解いてる気分になる

21 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:51:18.59 ID:1P2vxbOa0
システム英単語3章くらいまでやったら1年で偏差値55から70近くまで行ったよ
なんか一冊単語帳頑張って覚えてみれば?

22 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:52:04.99 ID:LO1pnruu0
単語帳の使い方も教えて欲しいです。

23 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 20:55:29.98 ID:cxL16Grn0
授業のおかげで精読できるようになったけどそれまで暗記から逃げてて単語が超弱かった俺には速単が最強だったわ

24 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 21:01:10.29 ID:LO1pnruu0
当分、勉学に励んでくる。

25 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 21:47:40.97 ID:gzZ7iVcI0
英文の音読がいいとは聞く、が俺はあまりやらなかった
単語帳は例文ごと覚える方がいいと思う
俺はDUO使ってたけど
1…DUOのCDを聞き流す、このとき覚える必要なし、だいだい3回ぐらい 聞く。電車内とかおすすめ
2…DUO開いて意味とか確認、覚える。読みにくい単語とかは口に出して覚える
3…またCDを聞き流す、
これの繰り返しかな、ポイントは耳で単語を覚えるって感じ。発音できればだいだいスペルも書けるようになるよ、

それと類語とか対義語は大事
英文は二項対立でかかれること多いからね

ただ人それぞれだから色々試して自分に合うのを探すのがベスト
長文失礼

26 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 21:51:54.74 ID:1P2vxbOa0
>>22
自分のやり方だけどシス単の例文の意味のところを赤シートで隠して1章分600個くらい毎日やったけど一ヶ月くらいで結構覚えられたよ

27 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 22:08:23.40 ID:jKdqhwdp0
単語帳のやり方とか聞いてる時点で受かるわけがない。断言出来るわ

28 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 22:15:35.39 ID:ut2VN++J0
まじで>>1は受からない
東大受かる奴はやっぱ別格だから
センスでわかっちゃうような奴ばっか
しかもその中で落ちるやつが出てくるんだからな
無難に京大以下にしておけ
京大なら努力だけでいける

29 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 22:27:22.42 ID:OzG6+u1f0
>>15
こんなこと言ってる時点で察しろよ

30 :名無しなのに合格:2014/02/23(日) 22:41:57.91 ID:63+kGZO+0
俺、>>1と同じくらいアホでビジュアルがネットじゃ好評だったからやったけど
難しくて全然身についた気しなかったわ
最初のほうは「なるほど」とわかった気になってたけど中盤からよくわからんくなった
迷わず塾行ったほうがいいよマジで

31 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 09:24:22.03 ID:8LaJ/mXR0
英語は単語文法に加えて毎日長文一個は必ずやれ。で、本当にわからなかった部分だけ和訳確認。あとは未知単語調べる。そうすればいつのまにか読めるようになる。高3からで俺が読めるようになったんだから高2からなら余裕

32 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 21:43:59.16 ID:GAIxc41q0
そもそも英語の文章構成がはっきりわかってないのなら、
Z会の英文法語法のトレーニングをおすすめする

文系の説明やら、品詞の説明やら、基礎をおさえつつ、受験に必要な知識が書いてある

塾講師、カテキョなどで英語を教えてるんだが、なるほどなと思う良書

33 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 21:44:47.50 ID:GAIxc41q0
書くの忘れた
基礎講義編ね>英文法語法のトレーニング

34 :名無し:2014/02/24(月) 23:27:08.71 ID:OnmF+aTzO
俺も英語できないな
理系なんだけど英語はほとんど必須だからものすごく足を引っ張られる

35 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 23:47:03.59 ID:mxnZWQ+KO
いい参考を手に入れても苦手な奴は苦痛になって途中で投げ出す可能性あるからな

自分がそうでした(^q^)

36 :名無しなのに合格:2014/02/24(月) 23:57:51.14 ID:NHmRWXKs0
単語なんざ一週間ありゃ覚えれる

その前に

語法、文法、構文やれ

単語だけじゃ無理

平行してやれ

37 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 04:45:41.54 ID:tom0XwzT0
>>15
あっこいつダメだわw

38 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 11:50:38.49 ID:pQDLefoO0
>>1がクズなのは分かった
とりあえず基礎を固めたいならフォーカスファインダーとかオヌヌメ

39 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 20:16:46.10 ID:7O5mAekk0
>>1です。
結構、参考になった。ありがと

必死でやるわ

40 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 20:47:03.72 ID:3r4jZtNk0
英語何やりゃいいのかわかんねえ
本番(模試)で知らない単語が出たらもうその時点で終わりじゃね?

41 :名無しなのに合格:2014/02/25(火) 21:02:08.35 ID:Foordal20
単語帳に載ってる単語覚えてそれでも出てくる知らん単語っつーのは文脈から推測できるように問題が作られてる

42 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 00:32:20.48 ID:qdVNadWt0
英語なんて文章暗記した数がものをいうんだよ
黙ってDUOと速たん上級の本文丸暗記してりゃ穴くそほじってても早慶余裕

43 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 17:08:48.45 ID:Oi1TrXzZ0
英語

44 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 02:04:15.20 ID:tAhWZMOJ0
DUOおすすめするよ

45 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 17:47:04.10 ID:0vxkgcfw0
英語

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)