5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12ヶ月弱の計画で東大行く

1 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 11:44:57.33 ID:M9buKntc0
トリついてるかな

2 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 11:46:50.45 ID:nGqKaXBI0
がんがれ

3 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 11:49:14.18 ID:M9buKntc0
ついてるな
底辺校から〜ってやつらがすぐ逃走するからおれがやるわ

とりあえず河合偏差値
国語57 英語57 数学30 日本史49

こっからちょっと計画書いてく

4 : 【東電 74.7 %】 :2014/02/26(水) 11:52:44.41 ID:6Y10kGe10
kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1385723871

5 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 11:55:16.78 ID:M9buKntc0
宅浪だから時間はいくらでもあることが前提な

まず俺はあらゆるサイトを巡り、世間に出回る勉強法をだいたい見てきた。それを総括して効率よく、また受験勉強向きな計画を立てる必要がある

受験科目は東大本試験では日本史と地理、センターでは物理基礎と地学基礎を選択する

6 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 11:56:55.76 ID:M9buKntc0
あ、参加してくれる方はぜひ
一緒に頑張ろう

7 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 12:01:18.27 ID:M9buKntc0
まず大枠から入る

英数現文は12ヶ月、物理基礎は10ヶ月、古文は8ヶ月、漢文は7ヶ月、倫政・地学基礎は5ヶ月での完成を目指す

8 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 12:02:54.01 ID:M9buKntc0
次に勉強法をまとめていく
まずは英語から

9 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:11:01.04 ID:M9buKntc0
英語で求められているのは速読、精読、要約、リスニングだと思われる
リスニングで点を伸ばすためには英語を前から読めるようにしたほうがいい。
また、前から読めると英文を読むスピードは自然と上がるため、長文問題での得点にもつながる

従って前から意味を取れるよう頭を開発していくのを優先し、短めの英文の音読に加えて語彙の強化を第一段階として行っていく

【使用教材】
英文標準問題精講
Duo3.0
Database4500・5500
最難関大への英文解釈


個人的な結論としてここが一番重要。速読力をつけ語彙を増やすことで長文を早く読むための基礎の基礎を作る。
ちなみに各科目の目標点は最後にまとめるぞ

10 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:13:47.57 ID:M9buKntc0
あぁしまった書き忘れた
今書いてるのは基礎養成の段階だ

教材、過去問などは段階的に増えるもしくは変わっていく

11 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:20:42.44 ID:M9buKntc0
次に数学

暗記数学的に基礎を固めたあと、良問プラチカなどで思考力を鍛え、同時に解法パターンの分析と整理を行っていく

典型問題は青チャートの例題から吸収していき、およそ3ヶ月かけて長期記憶へ持っていく。最初にやることはそれだけだ

12 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:26:37.83 ID:M9buKntc0
現文は基本的に、問題集の方針に従って必要な解き方を身につけていく。基本どこも似たようなこと言ってるから
センター以外は二次の演習を続ける

【使用教材】
現代文と格闘する
得点奪取現代文
上級現代文T
上級現代文U

13 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:33:06.45 ID:M9buKntc0
古文は語彙+文法を詰め込んだら後は問題集と過去問でいいと思う。ただ解釈の本は一応読んでおく

【使用教材】
ステップアップノート30 古典文法基礎ドリル
古文解釈の方法
得点奪取古文


ついでに漢文も書くと、句法の暗記を済ませれば後は演習というのが一般的だろう。というか他にやることが見つからん

【使用教材】
ステップアップノート10 漢文句形ドリルと演習
早覚え即答法
得点奪取漢文
漢文 入試精選問題集

14 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:34:30.43 ID:M9buKntc0
>>13
実戦トレーニング古文単語600を書き忘れた

15 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:37:42.95 ID:M9buKntc0
次に日本史だが、なかなか勉強法ははっきりしていない

今回は知識の蓄積をしたあとにそれらを有機的に結びつける作業をすることにした

【使用教材】
マーク式基礎問題集 正誤問題
マーク式基礎問題集 文化史
東進の一問一答

16 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 13:42:17.95 ID:oMktsvQS0
一浪?

17 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:44:25.09 ID:M9buKntc0
地理の方針だ

論述の勉強法は大学受験板で語られてるな。それも参考にしている
ただ基本は日本史と同じやり方でいく

【使用教材】
マーク式基礎問題集
ハンドブック 地理の要点整理
東進の一問一答


地理の一問一答は評判は良くないが、本試験で知らない単語を目にしてパニックを防ぎ、結果的に思考問題の点を稼ぐ目的で使う。

18 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:47:53.76 ID:M9buKntc0
>>16

一浪。
底辺校のやつらが〜とは書いたが本音を言えば最近目標ができてしまっただけだよ

ちなみに偏差値50の自称進学校出身

19 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 13:50:35.21 ID:oMktsvQS0
>>18
そうか、最初飛ばしすぎて夏前にバテないようにね

20 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:52:04.85 ID:M9buKntc0
物理基礎は今年から始めるんで初めて。
全くわからないので橋本物理から入ることにした。一通り終えたらエッセンスに移る


他のセンターのみの科目は対策始める頃に書くけどいいよな?

21 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 13:55:13.71 ID:M9buKntc0
バテない!!!頑張る!!!!!




っていうタイプではないので継続できることを重視して勉強量は調整入れていきます

22 : ◆naAw11FwqU :2014/02/26(水) 13:55:53.41 ID:Em2Tm2G+0
参加する

23 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 14:00:58.59 ID:M9buKntc0
3月までは勉強にかかる時間を計ったり、復習のスケジュールを立てたりしていきます
復習はエビングハウスの忘却曲線と、「脳科学に基づいた勉強法で勉強するスレ」で紹介された理論をもとにスケジューリングしていく
なんか提案とかあればぜひ

24 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 14:03:34.21 ID:M9buKntc0
>>22
ありがとう!

25 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 14:07:26.29 ID:M9buKntc0
このスレが完走し、俺が合格できれば凡人でも最難関大は目指せるという一つの証拠になれるかもしれない

そういう意味でもぜひ参加してくれ

26 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 14:10:40.81 ID:nGqKaXBI0
ブログとかはやらないの?

27 : ◆naAw11FwqU :2014/02/26(水) 14:11:31.79 ID:Em2Tm2G+0
早速今日は単語見ます

28 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 14:33:05.92 ID:QwL+ydwT0
俺も河合偏差値65くらいだけど、文3目指してる。一応、河合の寮に入る予定だけど、お互い頑張りましょ

29 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 14:37:46.62 ID:FgvKBV+60
あのね、そんな成績でいきなり期間を決めても無意味だから早く過去問の分析と、模試をやりなさい

30 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 14:58:57.26 ID:M9buKntc0
>>26
アメブロとかも考えたけどこっちのが居心地良いわ
>>28
頑張ろう

31 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 14:59:37.46 ID:M9buKntc0
参加者はトリップつけたほうがいいかもね

32 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 15:08:21.33 ID:xuBDaCE50
よく考えろ
今の時点で全国に高2で東大志望が何人いるのか
そいつらの学力は既にお前のだいぶ先を行っていること
そしてそいつらも勉強これから伸びていくこと
今年東大落ちた手強い浪人生も参加してくること


お前は人並みの努力じゃ100%受からないぞ
英語を12ヵ月で完成?笑わせるな
他の東大志望は少なくとも夏までに全ての教科で基礎は固まってるんだよ
そっから後は演習しまくるんだ
夏までに現役生と同じ土俵に立ってなきゃ絶対受からないからな
やるなら覚悟してやれ
1秒を惜しんで勉強しろ

33 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 15:44:41.33 ID:mkIp2h6GO
東大目指してた人と2chで知り合ったことあったが、中学で高校の勉強全部終わらせたって言うほど賢かったからなあ

34 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 15:45:14.43 ID:M9buKntc0
そういえば目標点書いてないわ
物理はよくわからんから9割と書いとく

センター
英語190
国語160
数学170
日本史90
公民90
物理基礎90
地学基礎80

二次
英語85
国語80
数学50
日本史40
地理40

あくまで目標だから高く設定する

35 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 15:46:22.92 ID:4aviSMMe0
2年じゃダメなのか

36 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 15:59:19.40 ID:dW/DxsEp0
高二であなたより全然成績いいんですが、参加してもいいですか?
京大志望です。

37 : 【東電 71.1 %】 :2014/02/26(水) 16:15:13.17 ID:6Y10kGe10
>7
理社なんてすぐおわる
5月模試前にヤレ
>20
橋元はやめとけ
>34
公民トンキンは倫政のみ
苦手でないなら地歴にしる
www.u-tokyo.ac.jp/index/k00_j.html

38 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 17:50:00.14 ID:M9buKntc0
>>36
全然ok

39 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 18:55:19.20 ID:C5C3XsQ50
俺も宅浪一年計画で東大目指してるから頑張ろうぜ!

40 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 19:33:03.44 ID:M9buKntc0
>>39
ぜひトリップつけて完走しようぜ

41 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 20:38:48.63 ID:QwL+ydwT0
この時期になったら、偏差値60もいってないやつが、東大京大目指そうとするなんて…奴が増えるのか

42 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/02/26(水) 20:40:37.87 ID:C5C3XsQ50
では俺も参加するわwよろしく!

43 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/02/26(水) 20:44:41.00 ID:C5C3XsQ50
ちなみに今明治在籍の実質3浪再受験生だw
いろいろあって、先月辺りから再受験勉強してる
来週辺りに退学届出しに行く予定

44 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 21:24:54.69 ID:lbKm+XP10
勉強始める前にがっちり計画立てるよりも、とにかく何でもいいからやりながら何が足りないかを考えて軌道修正していくのがいいと思うよ

完璧主義の計画倒れはやる気を失いがちだから、明日やることと今日やったことの記録を付けるだけでもいい

実際計画を立ててその通りに行動できる人はなかなかいないよ

>>1の偏差値を見るにあまりこれまで勉強してきてないようだから簡単なことから始めたほうが効率がいいと思う

はじめはとにかくやり続けることが大事かな

45 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/26(水) 21:42:41.34 ID:M9buKntc0
>>42
よろしく!

46 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 23:42:59.22 ID:Q51zOVbd0
ぶっちゃけ勉強法より勉強をする方法のほうが大事

47 :名無しなのに合格:2014/02/26(水) 23:44:35.33 ID:5jjLKSST0
>>46
日本語でおk
まあ言ってる意味を汲み取った上で教えてやるけど、それら全部ひっくるめて「勉強法」って言うんだぞ?
お前国語の偏差値15くらい?

48 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 00:45:48.73 ID:qDI85kkx0
>>47
ごめんね

49 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 01:42:52.08 ID:0dCr69m10
>>1
http://www.toshin.com/sp/hs/todai_tokushin/taikenki_detail.php?user_id=201307
東進で悪いがセンター796/900
二次:英語 79 数学14 国語82 世界史41 日本史40 計256
この人は数学はほぼ白紙の状態だったらしい
得意科目でちゃんと点数をとって合格してる

50 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/02/27(木) 04:15:19.62 ID:M3ugGupH0
ずっと勉強してると疲れるなw
本日の成果
メイン:シスタン1431-1624を6周
現代文キーワード読解と船口現代文を少々
フォーカスゴールド1A2題
山口英文法実況中継を50ページ
あとこれから多読用の速単を寝るまで進める

来週からはメインのシスタンを、即戦ゼミ3に切り替えて、1週間程度でトータル7週する予定

51 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 04:43:29.99 ID:eU9ssrlMO
頑張れ

52 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 06:02:54.18 ID:Q3/0ap2e0
俺も参加する
一応偏差値 全統河合
英語62 国語55 世界史60 数学不明 地理不明 地学60(マーク)

詩文から浪人だから数学は壊滅的

53 :koko ◆eub28nWgVOGo :2014/02/27(木) 11:33:18.50 ID:S6Rebvog0
参加

54 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/27(木) 12:30:37.27 ID:2ggPA34+0
参加者が思いのほか増えてきて嬉しいわ
もっと叩かれるかと思った

55 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/27(木) 13:03:54.77 ID:2ggPA34+0
>>52
>>53
よろしくお願いします

56 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 13:22:21.70 ID:wo1+tyma0
英標なんて化石やめとけよ
知り合いの東大生に教えてもらったほうがいいぞ

57 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/02/27(木) 14:32:08.75 ID:WhF5l2q+0
みんな頑張ろうぜえええ!!

俺の計画
とりあえず4月までに完璧に仕上げる参考書:
システム英単語
山口英文法上下
即戦ゼミ3
基礎英文問題精講
現代文キーワード読解
船口現代文
古文単語315
古典文法基礎ドリル
漢文ヤマのヤマ

58 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 14:39:10.79 ID:BH0pOCw40
お前ら落ちたらまたスレ立てろよ
楽しみにしてるわ

59 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/27(木) 16:01:47.35 ID:2ggPA34+0
>>56
英標好きなんだけどなぁ…

知り合いはおろか市内中の学校当たっても東大志望すらほぼいないと思う
小学生が全国最下位とったり偏差値低すぎて伝説になりつつある高校があるような土地だ、察してくれ

60 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/27(木) 16:04:12.91 ID:2ggPA34+0
参加者はトリップつけてくれよな!
人数数えやすくて俺の心を支えてくれるから

61 : ◆jLwpbENzwU :2014/02/27(木) 16:12:42.16 ID:Q3/0ap2e0
とりあえず3月中に黄色チャート終わらす

62 : ◆naAw11FwqU :2014/02/27(木) 17:28:52.40 ID:+wbjYn8s0
理V目指す

63 : ◆K4PbWYzCYc :2014/02/27(木) 17:35:45.55 ID:YCdkuZjJ0
参加させてもらいます

64 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/27(木) 18:16:53.01 ID:2ggPA34+0
>>63
よろしくお願いします

65 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:00:34.10 ID:yn4I0XnC0
参加しようかしら

66 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:42:59.15 ID:4CwVHtZS0
15 : 大学への名無しさん[sage] :投稿日:2009/04/15 23:43:10 ID:K16qR/Kc0 [1/1回(PC)]
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率  読売ウィークリー2008.2.17 三大都市圏
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28%
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○成蹊23.9、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ○成城18.9、●東京農工18.8、○関西18.6
〜17%

67 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 01:38:19.92 ID:k0yIfAm80
俺も旧帝落ちて浪人になりそうだ
密かに狙ってみるか

68 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/02/28(金) 04:16:19.04 ID:SucQKB3r0
クソ疲れた

今日やったこと:
システム英単語1201-1430を6周
基礎英文問題精講の19•20•21•22を和訳アンド音読10回
山口英文法実況中継を50ページ
舟口現代文とキーワード読解少々
フォーカスゴールド1A17題
有酸素運動30分
あとこれから眠るまで速単を読み進めて行く

69 :いく ◆jPpg5.obl6 :2014/02/28(金) 04:38:52.91 ID:evFohC6R0
今日参考書買いにいくんだが地学基礎(初学) 生物基礎(初学) 数学(初学)のオススメの参考書教えてください
数学初学で東大いけねーよとかはやめてください。本気なんです

70 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 04:47:08.28 ID:Uyy21/0O0
なめとんのか

71 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 04:55:12.26 ID:g2uzQW5PO
言っちゃ悪いが、本気で行きたいんならそれくらい自分で調べるべきだろう
使う参考書なんかその気になったらすぐに調べられる事のはず。正直最初から人頼りにしてる人が受かるような大学ではないよ
東大受かるような人は皆自分で無駄のない勉強計画を立てることができ、それを実行出来る人達だからね
ただでさえ遅れているのに、意識が低すぎると思う

72 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 05:10:43.62 ID:0eB4JeiB0
二浪京大からの文転だけどよろしく
頑張ろうぜ

って言っても精神が清純なのが一番だ
と思うから、
正しいと思うことならなんでも自分のやりたいようにやったがいい。
宅浪失敗の経験から端書き程度に参考にm(__)m

トリはつけないけどたまに来ます

早速の頑張りに感心しました
最初は簡単めの課題(学習)からブーストつけて大量にやったがいいね

73 :いく ◆jPpg5.obl6 :2014/02/28(金) 05:11:23.58 ID:evFohC6R0
なんかすいません
自分で調べます

74 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/02/28(金) 05:14:41.58 ID:SucQKB3r0
本当の初学者だったら使えないかもしれないけど、有る程度基礎知識があるなら、フォーカスゴールドがかなりいいよ。
解説が丁寧だから、昔青チャート投げ出した俺ですらサクサク進められる。

75 :50 ◆7SOJn1nj9. :2014/02/28(金) 05:15:33.43 ID:4Fe8nTMl0
参加させてもらってよろしいでしょうか?
中卒ニートで今年1年間勉強して現役合格目指してます。
よろしくお願いします<(_ _)>

76 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/02/28(金) 05:23:09.12 ID:SucQKB3r0
京大から文転ってすごいなぁ

人増えて俺もやる気出て来たああぁぁああああ!

77 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 05:35:32.94 ID:0eB4JeiB0
俺は化学が足引っ張ってどうやら落ちそうです
一年理系科目を頑張ったのにしかも入試は易化したのに()フリーズ
高一から今の今まで一番出来るのがなんと国語英語でしたから
明らかに文系頭なのにブームの?理系に行く必要はないかなと思いまして

78 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 05:45:20.12 ID:0eB4JeiB0
もちろん東大文系には東工大以上の数学力が要ることは了解の上です
文系には受験生トップの実力が、
理系科目にもかなりの実力が要求されます

調べてみて、社会はスレ主さんと同じ日本史と地理にします
暗記負担が少なく論述の要素が大きいのがミソです
個人的には嫌いで嫌いで仕方がなかった化学が
大好きで河合偏差値も常に70以上だった地理に変わるのは大きいですね

79 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 05:47:52.32 ID:g2uzQW5PO
>>73
うむ。東大に合格するには最低限分からない事は自分で調べるって姿勢が何よりも大事だからね。本気で目指すつもりなら覚えておいてね
素直な返事に好感が持てたので数学だけは自分のおすすめを言います(地学、生物は分からないです)

初学ならまずは教科書レベルの参考書(「これでわかる数学」など)をやりましょう。

次に「黄チャート」をやって基本的な問題の解き方を理解します(例題のみで十分です)

最後に「1対1対応の数学」を試験日までやりこみましょう。

これらの本の内容をしっかり理解出来れば、数学は東大レベルまでたどり着けるはずです。
数年前の話ですが、自分の時はこれら参考書だけで合格者平均を越えました。

正直今の時点で大分遅れをとっているのは否めないですが、本気でやるのなら応援します。頑張ってね

80 :われ ◆jPpg5.obl6 :2014/02/28(金) 06:34:36.91 ID:nDOfvZyG0
>>73
あと、お節介かもしれんがトリップうまくつけられてないから確認して
シャープのあとに自分の好きな文字列入れるんだよ

81 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/28(金) 06:44:46.30 ID:HkjMnE510
参考書ってどんなに良くても自分が気に入らなきゃ最後までやり遂げるの至難だよね

そういう意味でも自分で選んでみるべきかな、おすすめされるのなんてネットのランキングと大差ないし

82 :いく ◆Y8xRQolQGo :2014/02/28(金) 06:47:39.69 ID:evFohC6R0
>>79
考えが甘かったですね
それで自分でいろいろ調べてみたんですけど数学は高校の授業程度の数学は成績が良かったのでオススメしてくださってる黄色チャートから始めようかなと思います
次に1対1やって文系プラチカっていうのが評判良かったのでそれやろうと思います。

あとトリップこれでできてますかね?

83 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/28(金) 06:56:02.83 ID:HkjMnE510
>>82
チャートって全部やろうとすると1000題近くなるから計画的にね

あとトリップ大丈夫だよ

84 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 06:59:13.52 ID:g2uzQW5PO
>>82
数学がそこそこ出来るのなら黄チャートからでも全然OKです。ただし、このレベルの問題は完璧に理解してから次の参考書に進むようにしてください。

あと参考書オススメしといてあれなんですが、>>81さんが言っているようにやはり自分が気に入ったものをやるのが一番だと思います
自分に合わずに最後まで続けられなかったら意味ないですから…。

85 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/28(金) 07:05:27.04 ID:HkjMnE510
量の少ない標問より青チャートの方が続いてる俺みたいなやつもいるからね

きちんとやり込めば大事なのは好みに合うかどうか

86 :いく ◆Y8xRQolQGo :2014/02/28(金) 07:11:37.53 ID:evFohC6R0
みなさんありがとうございます。
文系の科目は過去問対策すれば完了って感じなので理系科目に専念できるので頑張ってみます。

87 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 08:57:03.97 ID:3PRUL2qy0
仮面浪人のワイも参加していいっすか?

88 : ◆naAw11FwqU :2014/02/28(金) 10:03:44.17 ID:EPF18FJH0
単語帳見ます

89 : ◆Nm9K7aUqSgUA :2014/02/28(金) 10:30:46.55 ID:3PRUL2qy0
理科一類目指します

90 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/02/28(金) 11:55:32.54 ID:Q7SHP0Gv0
俺も仮面浪人だけど参加する
とりあえず今年使う問題集を厳選してくる

91 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) :2014/02/28(金) 15:03:42.23 ID:VGoRIW870
ta

92 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 15:09:03.85 ID:5OrND3t70
偏差値に囚われずに志望校に合わせた勉強のほうがいいよー

93 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/28(金) 16:13:40.94 ID:HkjMnE510
>>87
ぜひとも

94 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/28(金) 16:22:41.58 ID:HkjMnE510
学校行ったら早稲田に受かって明治に落ちたやついたわ

95 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/02/28(金) 16:44:54.90 ID:LtOFi/6Q0
>>94
俺は早稲田落ち明治だw
明治って問題結構簡単だから、高得点取らないと受からないとは聞くな
俺は明治セン利で2次受けてないから詳しいことは知らんが

96 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/02/28(金) 16:49:03.10 ID:LtOFi/6Q0
暖かくなっててきて、勉強に集中するにはいい感じになってきたなぁ

頑張ろう!

97 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 17:05:19.18 ID:MBNakZvw0
高2だけど参加していいですか?

98 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/02/28(金) 20:56:58.34 ID:HkjMnE510
>>97
まぁ問題ないさ
頑張ろうぜ

99 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/01(土) 02:55:17.60 ID:hL4jWmfc0
今日は全然進まなかった早くも失速ヤバイ

今日やったこと
シスタン997-1200を6周
山口英文法50ページ
現代文キーワード読解少々
2014年センター試験英語
あと寝るまで速単進める

最近昼夜逆転生活してたせいかかなり体調悪くなってきたので、朝型生活に治したい

最近英単語やりまくってたおかげか、センター英語久々にやってみたらかなりスラスラ解けて感動した

100 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 03:02:50.94 ID:NrQDxJGwI
俺、東大志望だったけど今年は間に合いそうになくて直前に慶應に変更したけど落ちた

俺も、不安だけど東大頑張ろうと思ってる
是非参加させていただきます。

101 :koko ◆eub28nWgVOGo :2014/03/01(土) 08:17:25.59 ID:zRVulWIb0
おはよう

102 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 11:29:30.90 ID:NrQDxJGwI
みなさん、リスニングの教材って何をお使いになっていますか?
ちなみに僕は、去年の第二回東大実戦で
リスニングは16/30でした、、、

103 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 12:01:23.39 ID:voTLizg/O
キムタツでも使ってみたら?

104 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/01(土) 14:44:04.45 ID:W08PyfSc0
全然だめなら、多分リスニング慣れより先に単語やって多読しておくといいと思う

東大はわからないけどセンターならそれで40は越す

105 :ハムハム ◆oDNrmQysLMVz :2014/03/01(土) 16:02:57.00 ID:k5AK6eQf0
>>87だけどコテ付けた
卒業式から帰ってきたから勉強する

106 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 17:42:07.23 ID:Q+YfLqk10
>>102
NHKラジオ第二のラジオ英会話。朝6:45から15分間月〜金。
継続は力なり。

107 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 18:07:13.15 ID:NrQDxJGwI
センターのリスニングは42でした
東大のリスニングになかなか慣れないんです

キムタツ探してみます

108 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 19:38:00.36 ID:KP+2YtL30
勉強疲れたら、東大応援歌
『ただ一つ』
を聞きなさい

109 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 21:45:23.79 ID:DuX6PYKg0
参考書多すぎw

取らぬ狸の皮算用って言葉知ってるか?

110 :koko ◆eub28nWgVOGo :2014/03/02(日) 06:56:47.06 ID:YdfoOKFu0
おはよう

111 :ハムハム ◆oDNrmQysLMVz :2014/03/02(日) 17:26:04.89 ID:8VFKSyij0
とりあえずフォーカスゴールドやってた

112 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/02(日) 19:13:19.76 ID:XYPhjboU0
軽いノリでスレ立てたけど参加者が10人越えてるな

113 :ハムハム ◆oDNrmQysLMVz :2014/03/02(日) 20:53:57.04 ID:8VFKSyij0
モチベーション上げるためにTOEIC受けるわ

114 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/02(日) 21:32:12.83 ID:hbxnOl+X0
俺もスコア800目標にTOEIC受ける

115 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 23:33:54.08 ID:agEuPngl0
おま800ってナメてんのか

116 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 00:17:16.85 ID:qiL2d4nZ0
>>115
どっちの意味で?

117 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/03(月) 01:16:35.95 ID:piD+YrhI0
目標高くていいなw
600取れたら上出来だから出来なくても落ち込むなよ〜

118 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/03(月) 02:03:30.02 ID:5sowbisd0
模擬試験みたいのやったら700ぐらいだったから今年中にはいけると思う

119 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/03(月) 02:37:53.78 ID:piD+YrhI0
それは普通にすごいな
俺の大学だったらそんなにできるやつ滅多にいなかったよw

120 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/03(月) 12:13:57.88 ID:fs4ZZFVI0
退学届貰ってきたったw
もう引き返せない

121 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/03(月) 17:24:32.89 ID:VEzuNe2A0
そういや皆って1日で何時間くらい勉強にあててんの?

122 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/04(火) 00:45:03.20 ID:uGc1Cumv0
今は8〜10時間ぐらい
去年の合格発表の動画見てるけどやる気出るわ

123 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/04(火) 06:10:21.58 ID:Bf9pVuRN0
俺は多分8時間くらいかな〜

124 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 09:09:36.79 ID:WYccLrxb0
>>120
退学届って教授とかのハンコいるだろ?
なかなか見つからないから早めに行動しないと面倒だぞ

125 :いく ◆Y8xRQolQGo :2014/03/04(火) 09:22:33.88 ID:Zdgp9kuD0
3月の目標300時間越え

126 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/04(火) 09:49:48.32 ID:Bf9pVuRN0
>>124
あのハンコ自分で貰いにいくのかメンドクセーw

127 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/04(火) 10:30:03.72 ID:k3eEvnyM0
やっぱそれくらいで落ち着くよねー
レスありがとう

128 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/06(木) 00:57:16.32 ID:ihhdtlIU0
モチベ保つためにも今日からやったことと勉強時間書いていくわ

129 :ハムハム ◆oDNrmQysLMVz :2014/03/06(木) 22:51:19.92 ID:8gfbwcRh0
しばらく来てなかったけど調子どうよ?

130 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/06(木) 23:06:58.09 ID:ihhdtlIU0
キクタン、英字新聞、瞬間英作文、ラジオ英会話、受験サプリ(文法、世界史)
入試数学基礎演習、青チャートV
物理入門演習、新標準演習 
8h

131 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 23:21:07.58 ID:KRkcPnei0
>>130
キクタンはAdvanced?Super?

132 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/06(木) 23:58:15.53 ID:ihhdtlIU0
>>131
TOEIC Score800のやつ

133 : ◆Y8xRQolQGo :2014/03/07(金) 02:52:05.74 ID:k+F26gut0
>>130
受験サプリはどうですか?

134 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 05:00:35.62 ID:nuKoz66O0
俺も受験サプリの英文法やろうかな
関さんの一ヶ月1000単語暗記法はすごく役に立った

135 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/07(金) 10:49:55.68 ID:gpfoWJfm0
>>133
個人的にはかなりいいと思う
サンプル動画あるから見てみれば?

136 :いく ◆Y8xRQolQGo :2014/03/07(金) 22:25:58.53 ID:u06eLl4O0
みんなの最初の模試の目標は?

俺はマークは総合8割越え 記述7割ちょっとかな

137 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/08(土) 01:14:05.15 ID:v3EeGWnk0
キクタン、英字新聞、瞬間英作文、ラジオ英会話、受験サプリ(現文、文法)
入試数学基礎演習、基礎問題精講VC、物理入門演習      
8.5h

やっぱ基礎問のほうが合ってた
俺は大学もあるからまだ決めてないな

138 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 04:04:26.03 ID:Eh2vEiUb0
j

139 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/08(土) 06:16:02.61 ID:Kr+MyNoQ0
目標はまだ決めてないなぁ

140 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/08(土) 09:23:09.40 ID:JZowTbmP0
まず市内に予備校がない

141 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/08(土) 10:25:32.67 ID:Kr+MyNoQ0
予備校以外の会場で受けられるところないん?
俺は前の受験生時代近所の大学とかで受けてたぞい

142 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 12:10:11.83 ID:0plVuRDK0
代ゼミ行ってるよ。

143 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/09(日) 01:38:00.95 ID:ji3zVXSy0
キクタン、英字新聞、瞬間英作文、ラジオ英会話、受験サプリ(文法、世界史)
基礎問題精講VC、新標準演習
9.0h

144 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/09(日) 12:34:58.49 ID:qPIC/v4R0
探してみたけど無さそうだなぁ…

145 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/09(日) 18:10:59.75 ID:6F0t8sdD0
今年数学理科が新課程だから模試受けられないのは痛手になるかもしれんな

146 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/09(日) 20:36:10.57 ID:qPIC/v4R0
まぁ何とかするよ

俺が提案するのもおかしいけどもう勉強マラソンスレにしてもよくね?
皆どう思います?

147 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 20:39:35.50 ID:g0wWs5at0
勉強マラソンって何ぞ

148 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/09(日) 20:55:46.20 ID:6F0t8sdD0
勉強マラソンスレって何やんだ?

149 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/09(日) 22:07:11.03 ID:qPIC/v4R0
まぁ勉強した内容とか時間記録するだけだよな
せっかく人いるんだから競おうぜ

150 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/09(日) 22:09:02.83 ID:qPIC/v4R0
正直勢いでスレ立てた手前、どうにかして盛り上げたほうがいいのかと思って

151 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 22:34:34.83 ID:g0wWs5at0
いいよ俺も参加する

152 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 22:55:21.82 ID:UkQsyunnO
スレを盛り上げるwwwwww
ゼロみたいな発想wwwww

153 :ハムハム ◆oDNrmQysLMVz :2014/03/09(日) 23:11:07.78 ID:jrXVJyQH0
おkおk 参加する

154 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/10(月) 00:10:21.80 ID:98U5eF3t0
マラソンいいね

キクタン、英字新聞、瞬間英作文、ラジオ英会話、受験サプリ(古文、文法)
基礎問題精講VC、物理入門演習
9.0h

155 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/10(月) 06:30:16.09 ID:c75n/Zmd0
おお競うのか!

とりあえず昨日やったこと
詳説世界史71-122ページ
システム英単語復習600個
FG11例題
山口英文法下巻70ページ
漢字30個
山岡地理ちょっとだけ

勉強時間は多分10くらいかな

156 : ◆3Fe9NlGozk :2014/03/10(月) 18:41:29.09 ID:ttQLx51k0
宅浪寂しいから参加させてもらうわ

157 : ◆kGjEFTcXjI :2014/03/10(月) 19:08:10.17 ID:X3eGAT8X0
浪人確定生
旧帝志望だけど参加させてもらいます

158 :グレアム♯ritauradasuki:2014/03/10(月) 19:51:57.08 ID:2AkqpHjK0
東大以外でもいいのか・・・
参加します
早稲田志望

159 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:52:27.43 ID:2AkqpHjK0
おや、トリ失敗した

160 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/10(月) 20:53:24.07 ID:zK3AWv/80
そもそもは俺が東大目指すスレだったからな
よろしくお願いします

161 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/10(月) 21:49:07.93 ID:c75n/Zmd0
みなさんよろしく!

今日やったこと

ラジオ基礎英語3
ラジオ英会話
システム英単語第四章復習
基本英文700選13英文暗唱
山口英文法下巻約70ページ
フォーカスゴールド16例題
古文単語315少々
詳説世界史122-171頁
山岡地理part1 4章

勉強時間は10h〜

あと寝るまで古文単語やる

おわり

162 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/10(月) 23:10:28.32 ID:zK3AWv/80
データベース4500のlevel1~3
橋本物理6~7章
山川日本史~p.44

他に何やったか思い出せない
でも7h~はやってたはずなんだよなぁ
何やったんだろ俺

163 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/10(月) 23:14:24.16 ID:zK3AWv/80
あ、今まで地理やってたじゃん
speed check geography ~3章

164 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/10(月) 23:22:26.08 ID:98U5eF3t0
キクタン、ラジオ英会話、英字新聞、受験サプリ(世界史)、物理入門
5h
今日は用事があって少なめ
そろそろスーツ買わないと

165 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 15:54:52.79 ID:nQaZn2/w0
宅浪が寂しいので参加させてください

166 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/11(火) 16:59:04.29 ID:4WGaq7TW0
>>165
どーぞどーぞ

167 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 18:13:40.84 ID:eD78S5kD0
くそ雑魚でも参加していいのかな?

168 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/11(火) 21:36:18.43 ID:YiVPMf2q0
キクタン、ビジュアル、ラジオ英会話、英字新聞、受験サプリ(英語、現代文)
古文単語、基礎問題精講VC、物理入門演習、新標準演習
9h20m

169 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/11(火) 21:42:25.40 ID:17N9XYVb0
今日やったこと

システム英単語3章
山口英文法30ページ
700選12文
FG11例題
世界史171-221頁
山岡地理5章6章

勉強時間は8h〜

今日は眠り浅くてかなりしんどかった

おわり

170 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/11(火) 21:49:55.62 ID:4WGaq7TW0
>>167
俺のが雑魚だからよし

171 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/11(火) 21:51:39.81 ID:4WGaq7TW0
データベース、日栄社英文法、山川日本史、橋本物理、あと寝るまで地理のスピードチェック

だいたい7h~

172 : ◆xia322DdWE :2014/03/11(火) 22:00:35.56 ID:eS3+WIgo0
やっておきたい長文300の1題
単語王100個
東進レベル別文法のレベル2半分
頻出文法1000の30題
速読熟語20個
TOEFLの文法参考書2〜30ページ
古文単語150個くらいぱらぱら〜っと

だいたい6時間くらい

173 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/12(水) 21:49:26.60 ID:y+xvWml60
今日行ったこと

システム英単語2章
山口英文法60ページ
700選3例文
速単上音読
FG11例題
世界史221〜272ページ
山岡地理PART1一周目完了
運動
常用漢字アルファ3級第5回
あと寝るまで地名地形覚える

勉強時間は9h〜

英文法は明日で上下巻1周目終わりそうなので明後日から2週目に突入する予定
シス単のミニマムフレーズはあらかた仕上がってきた

おわり

174 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/12(水) 22:27:23.87 ID:UhPBBRJ60
データベース、日栄社英文法、橋本物理、スピードチェック地理
6hくらい

橋本を一周やってやめろと言われる理由がわかってきた気がする

175 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/12(水) 23:27:46.22 ID:diFWlBAm0
キクタン、ビジュアル、リスニングドリル、ラジオ英会話、受験サプリ(世界史、古文)
古文単語、基礎問題精講VC、物理入門演習、新標準演習
10.5h

ももクロのライブに行きたい・・・

176 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/13(木) 22:04:29.54 ID:0peJzoXY0
本日の成果

システム英単語1章
山口英文法下巻最後まで
700選新7短文プラス復習20短文
速読英単語音読
FG新10例題プラス復習10例題
詳説世界史272〜321ページ
ドラゼミ国語読解力がメキメキ身につく本

勉強時間は9h〜

FG1Aがやっと半分まで行った
そろそろ漢文と古文にも力を入れようかなぁ

おわり

177 :ハムハム ◆oDNrmQysLMVz :2014/03/13(木) 22:48:55.57 ID:igjVYme70
FGと英文法やった

178 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/14(金) 00:04:20.47 ID:awYBXJ2A0
キクタン、瞬間英作文、英語耳、ラジオ英会話、Holes
入試数学基礎演習、物理入門、物理入門演習
7.0h

そろそろ運動しないとやばいかもw

179 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 00:19:26.57 ID:MZjOQtu00
>>176
>>177
FGの初版は誤植が酷いって聞くけど、新課程のFGはやっただけでも誤植結構あった?

180 :ハムハム ◆oDNrmQysLMVz :2014/03/14(金) 01:28:23.18 ID:6P2kyKtE0
>>179
数1Aしかやってないけど今の所誤植はないと思う 間違いが見つけれてないだけかもしれんが

181 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/14(金) 09:12:41.17 ID:+LfmxglT0
運動するとスッキリしていいぞw

俺のFGも今のところ誤植は見当たらないな

182 : 【東電 76.2 %】 :2014/03/14(金) 15:37:24.66 ID:84Rv9Svk0
www.shinko-keirin.co.jp/keirinkan/catalog/text/teisei/kou/s-math.htm

183 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/14(金) 16:03:04.51 ID:E6Z/xV+90
サイタマーって人、受かりそうだな。どこ受けるかしらんけど

184 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/14(金) 20:21:51.59 ID:IWY3vRHO0
おう、スマホ復活

185 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 20:50:21.50 ID:yBBo5xLp0
自分もそれなりに勉強してるつもりだけどそれ以上に勉強してる人ばかりで焦る...
頑張ろ

186 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/14(金) 22:07:44.99 ID:IWY3vRHO0
やばい何もやってない

187 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/14(金) 22:51:27.29 ID:+LfmxglT0
>>182
間違いあったのかw気付かなかった
俺もまだまだだな

>>183
一応東文3目指してますが数学が壊滅的なので受かる気がしませんw
鈴木さんも頑張って下さい!

188 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/14(金) 22:59:30.37 ID:+LfmxglT0
>>1も頑張ろうぜ!

本日の成果

システム英単語4章
単語王50個
山口英文法上115ページ
ライジング英文解釈4個
速読英単語音読
700選8個
詳説世界史321〜最後まで
フォーカスゴールド5例題
ちょっと運動

あと寝るまでドラえもんの国語のやつ読む

勉強時間9h〜

寝坊して数学やる時間が少なくなっててしまった

おわり

189 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 23:07:03.47 ID:pSUatgvX0
>>188
明治入ってるのに英語基礎すぎない?

190 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/15(土) 00:59:43.32 ID:jHnTY5oN0
キクタン、瞬間英作文、英語耳、ラジオ英会話、Holes、受験サプリ(文法、世界史)
基礎問題精講VC、物理入門、新標準演習
9h

191 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 07:36:39.57 ID:BNtALg8v0
気分転換に東大の過去問パラッと見たら昨日勉強したところ出てて問題解けて感動
たまに東大の過去問パラッと見て勉強の方針決めたり(といってもほとんど変わらないけど)どこまで勉強進んだか確認すると良いかもしれん

192 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/15(土) 09:46:38.41 ID:yXYwl29d0
>>189
一年間大学の授業以外英語に全く触れてなかったから基礎がガタガタなんだw

193 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/15(土) 22:16:04.73 ID:x1i1NrSL0
今日4~5hしかやってないけど寝る
現代文のトレーニング、基礎問題精講、スクランブル英文法、エッセンス

194 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/15(土) 23:29:57.71 ID:ZtSHAZMf0
本日の成果

システム英単語3章
単語王1ユニット
山口英文法106ページ
ライジング英文解釈3個
速読英単語上級音読
700選10個
詳説世界史21〜71ページ
フォーカスゴールド新10例題復習13例題
常用漢字アルファ3級第6回
山岡地理Bちょっと
新聞社説音読
微妙に運動
あと寝るまで現代文と格闘してくる

勉強時間は11h〜

おわり

195 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/16(日) 01:32:38.43 ID:RhIq73kW0
キクタン、英語耳、Holes、受験サプリ(世界史)
基礎問題精講VC、新標準演習
8h

196 :鈴木 ◆YGl5uxtVNc :2014/03/16(日) 02:15:37.44 ID:SLarkzGs0
>>187
文V。英語の勉強法については、幾許か見直しの余地があると思うが、
俺は東大受験していないから口出しはしない

がんばってください

197 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 08:05:26.71 ID:m6jFbOMC0
古文に関して
565で単語網羅して大枠作れば単語の暗記は相当容易になる。
そこから他のガチの単語帳で知識補完すれば時間大幅に削減できるかつ、メンタル的に楽

198 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/16(日) 09:00:31.12 ID:ysktSSJT0
今まで勉強手探りでやってきたけどやっぱ計画ちゃんと立てた方がいいかな

199 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 09:09:55.00 ID:zR6aGn3p0
鈴木は才能あるからな
他人が同じことするのは無理だろ

200 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/16(日) 23:56:17.93 ID:ysktSSJT0
ゴロゴいいよね俺も昔使ってた
最後に使ってからかなり経つのに、今だに結構覚えてる

本日の成果

システム英単語2章
英熟語1001 150個
速読英単語音読
山口英文法上巻最後まで
ライジング英文解釈3個
700選3個
詳説世界史71〜122ページ
FG新10復6
山岡地理第8講と第9講の途中まで
社説音読
ランニング5km

勉強時間は9h〜

おわり

201 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/17(月) 00:25:41.32 ID:i5gzhgR40
キクタン、ビジュアル、瞬間英作文、英語耳、受験サプリ(文法、古文)
古文単語、基礎問題精講VC、新標準演習
9h

202 :グリーン:2014/03/17(月) 00:57:05.43 ID:bBkd8zj00
参加しようかしら

203 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/17(月) 14:23:14.66 ID:bTJ5+cHx0
退学届出しに行ったんだが手続き30秒くらいで終わってワロタ
結構そっけないんだなw

204 :りいち ◆x7qZlgxvb. :2014/03/17(月) 15:39:12.29 ID:Q+sT2V5k0
二浪理T志望参加させてください

205 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/17(月) 23:02:59.64 ID:1+lXwV7J0
参加しちゃってー

206 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/17(月) 23:06:02.63 ID:1+lXwV7J0
基礎問題精講1A、データベース4500、エッセンス、現代文
4h~


もっとやらないといけないのにー
あぁくそ

207 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/17(月) 23:49:37.31 ID:lKM9nYU00
みんなでがんばろうぜ!
・・・という俺も今日は受験技法とかいう本ずっと読んでて全然勉強してないヤバイ

今日やったこと

システム英単語1章
英熟語150個
速読英単語音読
単語王1ユニ
退学届提出
受験技法2014

勉強時間は2h〜

受験技法のメソッドを参考にしつつこれからの勉強計画を練っていきたい

208 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/18(火) 00:40:28.33 ID:mKKq18fD0
キクタン、ビジュアル、瞬間英作文、英語耳、ラジオ英会話、受験サプリ(文法、古文)
古文単語、新標準演習
6h

俺もホリエモンのゼロっていう本をずっと読んでたw

209 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 01:32:04.87 ID:HkeNHWr40
それって編集部が用意したホリエモンのゴーストライターが書いてるんだよね

210 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 02:47:55.81 ID:NbTii+cf0
小説をゴーストに書いてもらうという神経がすごい

211 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 07:06:07.60 ID:+7XqwjpQ0
個人的事情で数学B二C三と物理化学の教科書持ってないんだけど買った方が良いかな?参考書と図書館の本とネットだけで大丈夫かな...

212 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/19(水) 00:30:29.18 ID:SC/5sM/l0
ホリエモンもゴースト使いだったのかよワロタ
教科書っているのかなぁ俺文系だからよくわからん

今日の行ひ

システム英単語4章
速読英単語音読
山口英文法70ページ
基礎英文問題2個アンド音読
700選3個
徹底英語長文読解講義1講
詳説世界史122-171ページ
FG新12例題復習24例題
社説音読
漢字20個
自作英単語イディオムノート
エアロバイク30分

勉強時間は10h〜

おわり

213 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 00:35:41.52 ID:k040pBQWO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

214 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/19(水) 01:14:43.15 ID:SvlQ/DH50
スーツ買ってきた
ホリエモンも記載なしで使ってた疑惑出てるらしいねw
ゴーストライター自体は出版業界では結構あるらしい
新課程も数学以外はそんなに変化してないし
教科書は別になくても参考書等で補えば大丈夫な気がする


キクタン、ビジュアル、ラジオ英会話、英語耳、Holes
古文単語、基礎問題精講VC
6hぐらい

215 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/19(水) 23:19:05.38 ID:5Zzbg+av0
去年新たな大学生活へ向けて抱負を語り合った友人と飲んできた
向こうは見ない間にリア充になってた
方や俺は大学生活あぼんして退学し再受験w
はぁ...

今日の行ひ

山口英文法50ページ
単語王1ユニ
熟語150個

勉強時間は2時間〜

今日は疲れたからもう寝るw

おわり

216 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/20(木) 02:20:17.03 ID:KU5f7up+0
キクタン、ビジュアル、瞬間英作文、英語耳、受験サプリ(文法、古文、世界史)
古文単語、基礎問題精講VC、新標準演習
8h

217 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/20(木) 11:31:26.17 ID:MrZx8/zG0
データベース、エッセンス、詳説日本史、基礎問題精講1A、現代文、スクランブル英文法
6h

218 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 11:45:18.98 ID:d0c0khBB0
>>217
5時から起きてやってるんですか?

219 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/20(木) 19:30:55.21 ID:MrZx8/zG0
>>218
昨晩書き忘れましたごめんなさい

220 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 19:38:36.39 ID:ENUzRJFY0
>>217
偏差値30で基礎問理解できる?

221 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/20(木) 21:53:56.01 ID:MrZx8/zG0
>>220
予想してたよりも理解はできてびっくり
もっとわかんねぇだろうなーとか思ってたけど

ただ残念ながら初見で解けるものは少ないな

222 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/20(木) 23:50:14.75 ID:MrZx8/zG0
エッセンス、基礎問題精講1A2b、スクランブル英文法、詳説日本史、現代文、データベース
6h~

223 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/21(金) 01:23:07.84 ID:cpicbZ6q0
キクタン、ビジュアル、瞬間英作文、英語耳、受験サプリ(文法)
古文単語、入試数学基礎演習、物理入門
7.5

224 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/21(金) 01:53:17.57 ID:oLN9v3HJ0
啓林館がフォーカスゴールドの解説動画を月額500円で始めるらしいな
よく分からない問題が少なからずあるから嬉しいw

今日の修行

システム英単語3章
山口英文法70ページ
英熟語50個
速読英単語音読
長文読解講義2講
700選6個
FG新例題10復習15
詳説世界史171〜221ページ
社説音読
漢字
あと寝るまで英熟語

勉強時間は10h〜

また生活リズムが崩れてきてヤバイ

おわり

225 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/22(土) 00:29:22.12 ID:aJxEBcbu0
基礎問題精講1A2B、現代文、スクランブル英文法、詳説日本史、エッセンス

7h

226 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/22(土) 00:39:53.57 ID:lDni4dyH0
キクタン、ビジュアル、英語耳、受験サプリ(世界史)
古文単語、入試数学基礎演習、物理入門演習
6h

227 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/22(土) 00:53:39.92 ID:SPMrb56l0
今日の成果

システム英単語2章
英熟語70個
英文解釈5個
FG新5復習5
詳説世界史221〜252
社説音読
漢字

勉強時間は6h〜

今日はあんまり集中できなくて効率が悪かった

おわり

228 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/22(土) 22:56:30.90 ID:aJxEBcbu0
データベース、エッセンス、スクランブル英文法、現代文、基礎問題精講1A2B、詳説日本史
6h

229 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 03:42:18.35 ID:3QtWieED0
生活リズムヤバイw

今日の成果

システム英単語1章
英熟語always250個
山口英文法下巻最後まで
ポレポレ英文解釈1〜14
基礎英文問題精巧2個
速単上級音読
フォーカスゴールド5例題
舟口現代文
社説音読

勉強時間は9h〜

山口英文法の2周目が終わったので同シリーズの問題演習編と大矢英作文に取りかかろうと思う

230 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/24(月) 00:11:29.34 ID:ZNXK3MZ50
キクタン、ビジュアル、英語耳、瞬間英作文受験サプリ(世界史)
古文単語、基礎問題精講3C、新標準演習、物理入門
7.5

231 :>>1 ◆qbo/3owahQ :2014/03/24(月) 01:55:15.27 ID:bPp7a31N0
エッセンス、基礎問題精講1A2B、現代文、詳説日本史、データベース

6h~

232 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/25(火) 02:36:46.77 ID:try2uwFc0
おととい勉強しなかったから昨日今日で限界まで勉強し続けるわw
今おそらく8時間目

233 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 06:03:56.80 ID:ZPsDytV20
努力家が多いな、このスレは。

234 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/25(火) 06:55:22.43 ID:try2uwFc0
12突破!

235 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 07:28:32.38 ID:gfwRGGrYI
「今の勉強で東大が受験生に求める学力がついたか」「もっと楽にやれる方法はないか」常に頭を使って追求する心を忘れんでくれ
努力型の人間は「必要な能力をあげること」ではなくて「より多くの勉強をすること」が目的になりがちだから
駒場で待ってるぞ

236 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/25(火) 10:32:08.41 ID:try2uwFc0
確かに最近勉強の目的を履き違えてる感があるな
気を付けたい

237 :サイタマー ◆PQB2uTgXDQ :2014/03/25(火) 10:40:53.56 ID:try2uwFc0
頭痛くなってきたからここら辺でひとまずやめる

今回の成果

鉄壁英単語4セクション
英熟語always250個
山口英文法上巻220ページ
大矢英文法60ページ
ポレポレ8個
700選3選

勉強時間15h〜

英文法上巻1冊終わらせたかったけど無理だった

238 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 11:40:53.49 ID:QKkDp3+r0
15w

239 :もん吉 ◆CJCQDD53aU :2014/03/25(火) 12:24:56.92 ID:UaUv9Tru0
キクタン、ビジュアル、英語耳、瞬間英作文、Holes、受験サプリ(世界史)
古文単語、基礎問題精講3C、新標準演習、物理入門
8h
昨日の忘れてた

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)