5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人生活大大大大大大大大大失敗したけど質問ある?

1 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:44:21.16 ID:TbdMEpFx0
少しでも人の役に立てたらと思う
どんな些細な質問でも受け付ける

2 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:45:28.30 ID:YGf2P7Z00
オナ禁してた?あと男興味ある?

3 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:50:15.02 ID:TbdMEpFx0
とりあえず、成績
公立学校卒(偏差値40後半、大半が推薦&専門。受験した友達は、最高で明治、芝浦、日大等)

浪人した春の偏差値
数学物理英語、40くらい

第三回記述模試
数学 55
物理 64
英語 40

今年のセンター結果
数TA 90
数UB 60
物理 70
英語 100

4 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:52:56.35 ID:EiXluD8V0
だいだいだいだいだいだいなまん
だいだいだいだいだいばくはつだー だだだ

5 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:53:01.98 ID:TbdMEpFx0
>>2
勉強するかオナニーするかの浪人生活だった
男には興味なし

去年の受験校
芝浦工業大学

今年の受験校
東京理科大学、明治大学、東京電機大学

今日後期の試験受けてきた
落ちてたら専門学校に行く予定

6 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:53:15.74 ID:8TtqwtxuI
どこ受けた?

7 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:53:20.61 ID:g5cVj/SM0
大学はどっかうかったの?

8 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:55:51.19 ID:TbdMEpFx0
1年間どのように勉強してきたかのせます
浪人決定した人、浪人しようか悩んでいる人で、俺みたいな成績の人に「こういう風に勉強したら落ちるのか……」ということが分かってもらえれば幸い

9 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:56:17.42 ID:jvWwh5tR0
予備校いったの?

10 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 19:57:12.45 ID:0SoZPQg/0
現役で宮廷合格濃厚だけど質問ある?

11 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:02:07.23 ID:TbdMEpFx0
>>7
どこも受からなかった
今日、東京電機大学の後期を受けてきた
>>9
予備校は毎日通った

浪人生活
三月
最初からハリキリすぎると途中でだれてしまうと聞いて予備校が始まるまでは遊びまくってた
四月
予備校がはじまる
平日は五時まで勉強(テキストの予習復習のみ)
休日は趣味の時間にした

12 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:05:01.46 ID:N5R5ZTso0
休日って土日どっちも休憩?

13 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:05:51.29 ID:HNy/EK9F0
予備校になんて連絡するの?

14 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:07:11.29 ID:TbdMEpFx0
>>10
あ??!?!!!??!!

浪人生活
五月、六月
模試の結果が悪くて落ち込む
だれてきたが予備校の授業は毎日通った
七月、八月
とりあえず、物理と数学だけはどうにかしなければと思い1日10時間自習室で勉強
英語は一切手をつけてない
九月
模試で勉強の成果が見えて、やる気に満ち溢れる。平日、休日関係なく九時から二十一時まで予備校にこもる。
英語は一切手をつけてない

15 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:07:31.51 ID:IqNiA+X00
今年浪人決定した僕にアドバイスお願いします。
予備校は河合塾の予定です。

16 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:10:32.92 ID:khueA2zP0
俺も電機後期受けてきた
倍率高いし7割とかとれる気しない

17 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:11:32.09 ID:TbdMEpFx0
>>12
土日ともですね
>>13
ガン無視したいですね

浪人生活
十月、十一月
予備校のテキストレベルなら余裕で解けるようになる(数学、物理のみ)
何を勘違いしたのか英語ができなくても大学に受かると思うようになる
十二月
さすがに英語やらなきゃと気付く。しかし、時すでに遅し
数学物理に関しては、理科大クラスの過去問はこなせるようになる

18 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:12:53.17 ID:awYPp8zw0
英語手付かずってそりゃ落ちるだろ。。

19 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:13:00.35 ID:LweAqtX70
>>1の敗因は英語の勉強不足ということか

20 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:13:57.91 ID:u5N+EAAKO
そうじゃなくて
現役最後の偏差値又はセンター得点率
浪人最後の偏差値又はセンター得点率

21 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:14:16.31 ID:jvWwh5tR0
英語そこそこやれば早稲田クラスいけたのに勿体無い

22 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:14:22.24 ID:khueA2zP0
理科大の数物がこなせるなら電機大余裕だろ

23 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:18:42.84 ID:HNy/EK9F0
>>17
俺と一緒にガン無視しようずwww

24 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:20:34.29 ID:TbdMEpFx0
>>15
とりあえず、英語は講義を中心に基礎をしっかりやること
分からないことは講師にちゃんと聞くこと
単語毎日やるとか、長文毎日やるとか、そういう日々の積み重ねで報われる教科だと思う
(浪人仲間はそれで偏差値65くらいになった)
やらないと、絶対に後悔するから……。
数学と物理なら3ヶ月くらいで偏差値60超えるよ。数学と物理なら勉強法教えられるで(偏差値60くらいにあげるまでなら)

>>16
書くスペース狭すぎだった

25 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:22:45.57 ID:SNzhApme0
うん?仮に数学物理満点近く取れるんなら英語壊滅でも受からねえか?

>予備校のテキストレベルなら余裕で解けるようになる(数学、物理のみ)
>数学物理に関しては、理科大クラスの過去問はこなせるようになる

出来ると思っていた教科も大して出来てなかったってことだろ?

26 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:23:05.17 ID:u13MR47D0
駿台生?

27 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:23:16.51 ID:TbdMEpFx0
>>18
最後の2ヶ月頑張ったけど、ダメでしたね
>>20
偏差値の紙見つかったらのせる
今年のセンター得点率ならすぐわかると思うから待ってて
>>22
正直、余裕だった
>>23
ガン無視決めるぜ

28 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:23:46.49 ID:ls3fjd5R0
数学と物理の勉強法オナシャス
今チンカスレベルです

29 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:29:04.66 ID:TbdMEpFx0
>>25
満点は取れてなかったな。8割9割くらい
俺も数学物理で8割9割取れば英語壊滅でも受かると思っていたし、試験本番でも「受かった!!」って思った
けど、実際理系学生ならそんくらい取れて当たり前だし、「英語が壊滅」だとそれだけでハンデになる(当たり前)
それと、数学物理は計算ミス等もあるしなー知識が直接得点になる英語が出来ないと厳しいよね

30 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:31:34.15 ID:SNzhApme0
もったいないなあ、英語なんてちまちま覚えて読んで、ってやってりゃ私大理系英語ならそれなりに対応できるのに

31 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:32:19.33 ID:TbdMEpFx0
浪人生活
一月
英語に苦戦
二月
すべてに絶望

>>28
ちょっと待ってて

32 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:36:18.70 ID:TbdMEpFx0
浪人を決意した私立理系学生(早慶を除く)のみんなへ

言い訳したくないが、「英語が出来ていたらもしかしたら……?!」と思ってしまっている自分がいる、そしてそんな自分が情けなくて仕方ない
この一年は長いようで短い
理系なのに英語が出来なくて落ちるなんて言い訳にもならないようなくだらないことで一年を無駄にするのはもったいないので、英語だけは頑張ってくれ

33 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:36:42.65 ID:W3UKpCm+0
もったいないな
英語はある程度までは一番伸びやすい教科なのに・・・
ましてや勉強かなりしてたんだからその時間を少しでも英語に割けば・・・

34 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:46:58.82 ID:SS1G3iqz0
数学の勉強方法はよう

35 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:47:18.95 ID:TbdMEpFx0
昨日、受験関係のモノはすべて捨てちまったよ……まあ、1に書いたものしか覚えてないっすね

36 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:50:58.59 ID:TbdMEpFx0
数学と物理の勉強法っていってもオレは結局落ちてますからね(泣き)
俺のやり方を鵜呑みにするよりかは、予備校もしくは参考書に従った方がいい気がする
それでも知りたいなら教えるが……

37 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:53:02.11 ID:SNzhApme0
質問ある?ってスレ立てて聞いてるやつがいるんだから答えてやれよ、きっと参考にはならないだろうが

おれは暇つぶしに読むけど

38 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 20:53:36.72 ID:TbdMEpFx0
予備校は大手ではないですね
難関大学を目指すなら大手予備校が良いと思うけど、MARCHくらいならどこでもいいと思うー周りは努力して明治やらなんやらに受かってるよ

39 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 21:05:17.59 ID:TbdMEpFx0
>>37
ですな
文章能力ないので、読みにくいのは勘弁

物理は最初手強かったけど、すぐに楽しく問題が解けるようになった
まず、偏差値40の段階から問題を解くのは無理
なので、参考書やテキストにのっている「高校範囲で証明可能なモノ」は問題は解かずにゲームの説明書を読む感覚で理解してく
「高校範囲で証明不可能、公式として覚えるもの f=maみたいなやつ」は試験本番でもそのまんまでてくる(理科大以下までは)のでひたすら簡単な問題を解いていく(つづく)

40 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 21:05:47.59 ID:DKlNBWSR0
俺は英語全く出来なくて、東大足切りされたけど早稲田理工は受かったぞ

41 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 21:13:12.01 ID:NuqQ//Be0
俺は逆に英語だけで関西私立はこんぷりしたわ。

42 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 21:18:03.00 ID:TbdMEpFx0
そんな勉強を1ヶ月続けたら簡単な問題集くらいはラクラクにこなせるようになる
だけど、入試レベルとなると実戦経験がないから「解説を読めば分かる」のに問題は解けない……みたいな状態になる
だから、自分の成績より少し上の問題集を参考書等を見ながら解いていく。
ゲームの攻略本を見ながらゲームやるような感じっす(おれはテキストを参考にしながら名門の森をやった)
これを1ヶ月続けていくと「ああーこの問題は参考書の何ページの何何のヤツと同じタイプだからこう解くのかー」とか思うようになる
残りは過去問とかを何も見ずに解いていく
わからないものがでてきて、それが今までに解いてきた問題に類似のモノがあったら復習し、類似のモノがなかったらノートにまとめておく
これで、大体三ヶ月くらいで偏差値60は超えますね(一科目にかける勉強量的に国立脂肪の人には無理かもですが)

43 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 21:21:45.04 ID:TbdMEpFx0
>>40
それは、おれと「英語ができない」と「理系科目はできる」のレベルが違うんだろうな(泣)
>>41
そういうヤツ多いっすよねー(泣)
というか、なんだかんだいって理系は理系科目はできるから英語で点差開くよね……一年前の俺に教えてやりたいわ

44 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 21:24:48.46 ID:TbdMEpFx0
浪人する底辺理系は全教科頑張れよ
勉強してきたのに落ちるっていうまったく笑えない状況になるから……

45 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 21:31:28.33 ID:TbdMEpFx0
お風呂入ってくるから質問あったらどんどんかいてけ
2ちゃんは難関大脂肪が多いからこういうスレはあんまし需要ないかね

46 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 21:36:08.93 ID:SNzhApme0
大学入るとタイムリーな「ゲーム攻略本」自体あるかわからんし読みづらくなってくると思うから留年しないように頑張れよ

47 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:14:14.65 ID:TbdMEpFx0
>>46
こんな辛い思いしたあとだと「はやく大学で勉強したい!」という気しか起きませんね……

って質問来ないね

48 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:15:50.29 ID:RIHCBENF0
ネットしてた?

49 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:19:43.52 ID:HNy/EK9F0
数学は予備校のテキストだけでそんな上げたの?

50 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:26:23.04 ID:TbdMEpFx0
>>48
直前期はしてた
それまではしてなかったかなー周りはtwitterとかラインとかやってたけど、自分はそういうのやってなかったし
2ちゃん見てたら落ちるって思ってたから2ちゃんは1年間見なかった
ま、落ちましたけどね
>>49
数学はひたすら色んな問題解いてた
よく復習やれって言われるけど、三週くらいやると全部覚えちゃうからね
数学と物理の勉強時間を英語に回せば良かったと後悔してるよ

51 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:27:23.45 ID:V4mtKf9I0
真面目に勉強してたっぽいけど?

52 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:35:28.74 ID:V4mtKf9I0
>>51
ちゃんと勉強してたのになんで落ちてしまったんだ、って意味ね分かりにくかったな


というか予備校って偏差値40からでもちゃんと教えてくれるんだ
どこ行ってた?

53 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:41:49.11 ID:TbdMEpFx0
>>52
理数が出来れば英語できなくても受かる……っていう前提から間違ってることを直前まで信じて勉強してたからねー落ちるのは当然
英語も出来なきゃ落ちるから、英語も勉強しなきゃアカン
予備校は大手じゃないよ……特定怖いので晒しませんが
どの予備校も基礎から教えてくれると思うので、安心して良いと思う
偏差値40から50まではすぐにあがるよ
あと、あんま偏差値とか気にしない方がいい。結局は本番で点数が取れるかどうかだから

54 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:46:11.51 ID:HmVimkO40
もう1浪する気は全くないんだな
というか、最低点的に数理で8割あれば英語2〜3割でも受かるし、理科大の数理を偏差値60程度で8〜9割は不可能なんだよなあ
いくらか盛りが入ってるんだろうね

55 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:46:22.52 ID:V4mtKf9I0
>>53
英語勉強する暇もあってしなかっただけだからやろうと思えば
一浪で成功した訳だな

ちなみに偏差値40っていうと数学でたとえるならどのくらいか説明できる?

56 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:46:53.98 ID:HmVimkO40
それにセンター2B60物理70だしな
説得力ない

57 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 22:59:48.82 ID:TbdMEpFx0
>>54
>>56
浪人するにはお金がかかるからね……あと、気力がないね……
センター2bと物理に関しては本番で頭が真っ白になっちまった……まあ言い訳にしかならないし、終わった話なんだけどね
あと、理科大は理学部じゃなくて理工学部っすー理学部の問題は解いたことあるけど、数学科別問題はむずむずでしたね

58 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:03:33.44 ID:TbdMEpFx0
>>55
試験科目すべてを志望校のボーダーにのせて、なおかつ得意科目で点を稼ぐっていうのが大切ですね……
偏差値40はセンター試験の内容すら理解できないくらいですかねー半分も取れないレベル

59 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:10:18.67 ID:V4mtKf9I0
予習って大事かな?

60 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:11:40.15 ID:TbdMEpFx0
あと、これは実体験であり浪人仲間とも話したことなんだけど
「最低点的に、理数八割取れば、英語は二、三割で受かる……」って発想は確実に良くないですね……
「理数は確実に満点取れるから、英語は半分もいらねぇか」くらい言えるレベルの人が「理数特化」で受かるわけで、8割くらいは合格ボーダー付近の受験者は普通にとってくるんですよね……
そこで、一科目でも苦手科目があると差がついちゃう

61 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:13:41.71 ID:V4mtKf9I0
理科はともかく数学なんか相性悪い問題とか
あきらかに学校の偏差値とともなってない難問出てくるし
俺なら数学は低く見積もるがなぁ

62 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:16:51.44 ID:TbdMEpFx0
>>59
自分は分かるものだけやって、分からないのは解き方の方針だけ書いてた
けど、慶応に受験した(合否はまだ聞いてない)浪人仲間は、予習の段階で徹底的に仕上げてた。講義はメモ程度にまとめてたな
私立理系なら、一日の一科目にかける勉強時間を確保できるから予習の段階で時間をかけても大丈夫だと思う

63 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:18:24.02 ID:Gkj6SGSl0
高校の偏差値は?

64 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:18:59.68 ID:V4mtKf9I0
>>62
ふむ
でも予習に時間かけると講義に出る意味がなくなってしまわない?

65 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:19:39.61 ID:z/MkqqKDi
模試うpできない時点で釣り

66 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:20:22.17 ID:TbdMEpFx0
結局、大学によるけど、全科目7割くらい取る人が合格するんだよね……
>>63
40後半
大半が推薦&専門の高校

67 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:21:07.99 ID:HmVimkO40
>>60
いやいや、俺が言ってるのは君が実際に理科大の数理で8〜9割とれたって言ってたから、それに照らし合わせて言っただけなんだが
本当にそのくらい取れてたら落ちようがない
選択問題適当に埋めれば余裕よ
多分実際には7割取れてるかも怪しいってことが言いたいんだよ

68 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:24:45.35 ID:TbdMEpFx0
>>64
浪人仲間は「答えがあってても、解き方が違ってたり、記述の仕方を学べる」とか言ってたかなー
まあー、どの講師も復習して理解できれば良い的なことをいうので、復習は必ず仕上げるべきだと思う

69 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:29:10.82 ID:TbdMEpFx0
>>65
模試関係の紙は見つからねぇな
センターの紙なら探せばあるかもだが
>>67
結局、落ちてるからなんとも言えないけど、解答速報等を見る限り「7割」は取れてる「はず」だけどね……「落ちてる」からそこに意味はないんだけどね

70 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:30:51.45 ID:V4mtKf9I0
>>68
余裕がある人向けだな予習は
そこまで重要な要素とはならないか

71 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:31:12.07 ID:TbdMEpFx0
解答速報等は数学、物理はちょこっと見たけど英語は怖くて見なかったな……
浪人してこんなことをウジウジ言わないためにも新浪人生には有意義な一年を送ってもらいたいよ

72 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:34:53.53 ID:TbdMEpFx0
>>70
講師がよく「分かったつもりになって、講義に出なくなるヤツは落ちる」って言ってたから、予習復習とか変に気にせず、講義中心にテキストを「完璧」に仕上げることが大切だと思う

73 :>^_^< ◆eS.6BSjOyg :2014/02/27(木) 23:35:57.31 ID:O7DX/A8k0
いや、マジで合計点とか言っても50以下とかが1つでもあると落とされるらしい
1つだけ9割越えでのこり50とかだと〜制度ある大学なら受かるけどね

74 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:36:56.51 ID:HmVimkO40
>>69
全く煽るとかそう言うつもりはないが
理科大の数理で8〜9割とれて東京電機大って落ちようがないと思うんだよ
ちなみに俺はセンター全部君よりとれてて、記述偏差値も君より上だけど、3教科7割を積み重ねて理科大の底辺学部にギリギリ滑り込んだ(基礎工生物)
理科大理工の問題構成的に、85%って捨て問でも誘導の最後の問以外は完答しなきゃ無理だよね

75 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:38:36.15 ID:HmVimkO40
>>73
それはないよ。要項に明記しないものを合否判定に使うことは文科省が禁止してる

76 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:39:49.15 ID:TbdMEpFx0
もうすぐ日付変わりますね
もう少し質問&煽りくるかなーと思ったけどあんまきませんでした

とりあえず、俺がいいたいのは「試験科目すべてを、しっかり、めげずに、毎日、勉強頑張ってくれ」ってことです
有意義な一年をおくれますように

77 :>^_^< ◆eS.6BSjOyg :2014/02/27(木) 23:40:04.98 ID:O7DX/A8k0
>>75
どこの部分?

78 :>^_^< ◆eS.6BSjOyg :2014/02/27(木) 23:41:02.43 ID:O7DX/A8k0
>>76
俺これから二浪予定だからお前も環境変わっても頑張れよ

79 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:41:42.71 ID:HmVimkO40
やっぱ都合の悪いことは煽りで流されちゃうのかw

>>77
50以下が一つでもあると落とされる云々のところ

80 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:43:06.55 ID:GARovwI00
底辺が浪人してもいいことないよな

81 :>^_^< ◆eS.6BSjOyg :2014/02/27(木) 23:44:51.25 ID:O7DX/A8k0
>>79
そこね、まぁ経験則というか高校の頃の教師や予備校の人に聞いた話だからね
実際にその大学の入試係にでもならなきゃわからんわな
といっても英語数学満点で化学20点で合格させるかってどうなんだろうね

82 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:46:54.28 ID:TbdMEpFx0
>>74
電機大学は今日後期日程を受けたから落ちてるかどうかは分からないですね……
これも言い訳にしかならないし、証明も出来ないけど、普段の過去問&試験本番の出来栄えでは「八割いったっ!!受かった!」って感じだった。解答速報等を見ても合ってる自信があった。英語はまったくできなかったが
でも実際は理数も出来てなかったんじゃないの?って言われたら、まあそうかもねとしか言えないし、結局落ちてるわけですからね……
個人的にこのスレで言いたいことは「試験科目全部がんばれよ」ってことっす

83 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:48:54.84 ID:YZZsbjQp0
同じく一浪の俺が通る
俺は>>1みたいには勉強出来なかった 大手予備校通って毎日授業受けるだけ
でも弱点の英語だけはやらなきゃと思って後半追い上げやった
結果去年受からなかったとこ受かってちょっと安心してる

84 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:49:54.92 ID:TbdMEpFx0
ああ、煽り云々のところは「まったく煽るつもりとかそういうつもりはないが」っていうところから、「そういや、煽りすらこねぇじゃねえか」って思っただけだから深いアレはないですよ
不快に思ったならすみませんが……

85 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:50:15.18 ID:V4mtKf9I0
でもまぁなんだかんだ言って数Vむずいよね

86 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:52:24.46 ID:HmVimkO40
>>81
まあそう言った方が手を抜かないで勉強するだろうから、正しい指導の仕方だとは思う。
というか、それで合格しないんだったらセンター利用とあからさまな差別があるでしょ。
センター利用は最低点絶対バレるし、合計得点率で調整してるんだから。
そんな不正したら、その学校の信用問題に関わるよ。
極論だけど、東大数学6点で受かってる人もいる
http://i.imgur.com/M4UEqXb.jpg

87 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:54:02.36 ID:TbdMEpFx0
>>78
二郎とか尊敬する
頑張れや
>>80
現役時代は遊びまくってたからなー
まあ、お金出してくれた親には申し訳ないけど
>>83
おめでとう!
やっぱり苦手なものを克服するやつが最後に勝つんだよなー
まあ、人生の良い教訓だと思うしかないわ

88 :名無しなのに合格:2014/02/27(木) 23:56:09.69 ID:TbdMEpFx0
試験日程が複数日ある学校(今日受けてきた電機大学がそうだった)は偏差値で得点化するらしいけど、それ以外は総合点でしょ

89 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:04:21.54 ID:ri4dGm1I0
1です
今日まではちょくちょく見ておくんで質問あったらぜひ
浪人成功例を知っておくのもいいけど、失敗例も知っておいたほうがいいと思うので

90 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:11:52.13 ID:z2MGZ9nM0
>>89
何故今年芝浦受けなかったの?
電機と明治の間でちょうど良さそうなのに

91 :>^_^< ◆eS.6BSjOyg :2014/02/28(金) 00:17:15.43 ID:j31twysO0
>>86
すけえwwwいや、わらってらんないけども

92 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:21:58.22 ID:ToYacEIx0
5浪で帝京大学経済学部に落ちた時はもうダメだって思ったけど6浪で四谷学院に通って朝から晩まで高校生と一緒に勉強したから翌年に中央大学法学部に6浪合格
大学2年で行政書士試験にうかって卒業と同時に自宅開業して月20万稼ぐ日々です

93 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:51:30.21 ID:kTib7EXf0
入試の数学そんなに出来るなんてすごいな
理科と英語で稼いで>>1の大学なんとか受かったけど

94 :>^_^< ◆eS.6BSjOyg :2014/02/28(金) 01:02:09.49 ID:j31twysO0
>>92
凄いな、精神力に尊敬する
でも高校生とじゃなくて浪人生とでしょ?

95 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 01:55:48.65 ID:z9tCioJR0
一浪で東京工科しか引っかからなかった俺よりマシ

96 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 02:04:49.83 ID:dEUUEhIqO
>>92
あんたの書き込み方はもはやテンプレだね

こんなん真に受ける人は余程だよ

97 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 02:18:21.65 ID:gAbwiCH50
>>1
電機大で待ってる

98 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 02:35:19.15 ID:sHdYH1Af0
4浪で金沢目指してる奴もいるんだわ

99 :>^_^< ◆eS.6BSjOyg :2014/02/28(金) 02:38:31.35 ID:j31twysO0
>>98
アイツは浪人と呼べるのか…?

100 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 06:02:23.29 ID:ri4dGm1I0
浪人時代の生活リズムが抜けないな…
ああ、やっぱ悔しいな
>>93
羨ましい……
俺の分も楽しんでくれ
>>95
どの大学行こうが、そこで何を学ぶかだと思うぜ
お互い頑張ろう
>>97
待ってて
>>98
四郎とか本当かよ……三郎して全落ちなら受験向いてないだろ

101 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 06:19:33.32 ID:CmNNn6590
1.諦めて今までの努力を無駄にする
2.もう1浪して今までの努力を活かしさらに努力する



将来的には絶対2だろ
親に拒否られるなら土下座してバイトと両立してでも2を選ぶべき

102 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 06:35:41.60 ID:9h2Lp0QM0
メリットだけみりゃそうだけどその努力が報われるかもわからんし
リスク考えたら絶対とはならないだろ

103 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 06:39:44.98 ID:YgdeVq9z0
名古屋蹴って京都のために浪人ってどうだと思う?
オープン掲載されてたりしたら予備校安くならないのかな

104 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 06:58:18.83 ID:9h2Lp0QM0
>>103
自分で決心できないような覚悟ならやめとけ

105 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 07:06:17.99 ID:g2uzQW5PO
>>103
名古屋蹴るのは流石に勿体ないな
京都に合格出来る確信がもてないなら止めた方がいい

106 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 07:34:45.64 ID:ri4dGm1I0
さすがに自分とはレベルが違いすぎるから的確なアドバイスはデキナイけど、浪人経験者としてアドバイスするなら、1年間長いようで短いから今のうちから全科目「志望校」に向けた勉強をした方が良いと思う
名古屋受かるレベルなら基礎はもう大丈夫だろうし
浪人仲間で難関大受かってる奴らはそうやって一年頑張ってた
けど、名古屋蹴るのはもったいない気がするなー
〇〇大の誰々先生の講義が受けたいとか、おれは絶対に京大生になるんだっ!!みたいな明確な意思があるなら浪人するべきだと思う

107 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 07:46:37.03 ID:ri4dGm1I0
>>101
まあ、家庭環境的に予備校に通うのは無理だな……予備校始まるまでに100万は用意しないといけないし
>>102
おれも「浪人した時のメリット」だけ考えて浪人決意したなーそういえばww
偏差値の低い学校から偏差値の低い奴が浪人するのは厳しいよね
たしかに成功例もあるし、そういう奴らはたくさん勉強したんだろうけど
どうしても今まで勉強してこなかった人は受験における成功体験がないから、勉強の仕方が分からず、一年間の勉強がガタガタになるね(実体験)
>>90
そういえばなんで受けなかったんだろう……

108 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 09:22:29.62 ID:Ze1SCwvq0
四谷学院では未成年者である生徒に親権者の同意なく高額な契約の締結をさせたり、
一方的に再契約と称して消費者である生徒及び親権者に不利な(当初契約の)解約条件を押し付けたり、
といったことを日常的に行っているものと思われ、
生徒側は立場も弱いことから反論や授業料返還の請求も満足に行える状況とは言えないと思われます。

https://ja-jp.facebook.com/diamondweekly/posts/352542181434423

109 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 09:23:52.93 ID:ZQosE5nQI
英語は現役の時から自称片手に勉強してたから得意だった
浪人してからは河合塾全統記述偏差値84取れたこともあった

110 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 09:40:52.10 ID:86+ZmFfh0
>>103
名大で大失敗した俺からすると京都目指して枠空けて欲しい

111 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 10:01:17.02 ID:42mKB9U20
もう一年なんて簡単に言うが二浪なんて滅多にいないぞw
それに理系なら院必須だろ。そうなると26歳学生で新卒扱いされないところも出てくる
電気大から院ロンダした方が良いって

112 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 10:50:35.55 ID:AU/J3oUK0
失敗したヤツに勉強法聞くヤツ正気かよ

113 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 11:14:08.84 ID:+x2ExQSc0
>>103
死ぬ気で一年やれるならありかな
京大と名大では卒業してからの差がかなりあるから
でも、入試難易度としても京都と名古屋ではやっぱり試験問題のレベルも周りのレベルも違うしそれだけ京大の方がレベル高い
さらに来年は脱ゆとり世代が入ってくるから入試のレベルが一段と上がる
だから余裕ぶっこいてたら名古屋さえ落ちる確率も高い
それでも京都に行きたいなら浪人する価値はあると思う
親が許すならやりたいようにやれ

114 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 11:38:37.96 ID:+m/FWbdD0
予備校って、勉強ずっとやって意識高い奴多いけど、結局おちるよね、なんで?

115 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 11:48:12.76 ID:UD17PBeq0
>>114
予備校のテキスト以外にも手出して
全部つまみ食い状態だからじゃね?

116 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 13:12:58.33 ID:H5Rv+MD20
一浪電通結果待ち理科大うかったけど
質問有る?

117 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 13:49:41.14 ID:qwmSbN1G0
>>114
肩の力入り過ぎ。力むとよくない。何事も。

118 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 14:26:51.02 ID:j31twysO0
>>109
どうやってそんなにとれるの?
参考書?

119 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 14:51:11.08 ID:toSYe9pd0
兄弟姉妹とかいる?
いるなら学歴は?

120 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 15:07:36.60 ID:4Dt/QgMc0
最後にしか頑張らない奴って絶対失敗するよな

最後頑張れた分先も明るいっていうね

それでまた失敗する

121 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 15:17:40.52 ID:ri4dGm1I0
>>111
院ロンダって結構聞くんですけど、どのくらい倍率なんでしょうか?
>>112
まあ、失敗例として知っておくのも良いかと
>>114
差別的な言い方になっちゃうけど、人それぞれ、いくらがんばって超えられない壁みたいなのは正直あると思う
自分は幼少期からいわゆる暗記っていうのが苦手で、物分かりもよくなかった
英単語も1日100コを暗記しようと二ヶ月間頑張ったけど、まったく覚えられなかったし
ネガティブなことはいいたくないし、世間的に見たらそれはただの言い訳になっちゃうけどね
適当に一年勉強してたやつが理科大受かってたりするしね
>>116
おめでとう!
>>119
二親等中では大卒の人はいない
パティシエとか学歴とか関係ないような職種の人が多い
オレが大学進学したら従兄弟含めて二人目かな
>>120
ちょーわかる
さらに、全科目がんばれてないから落ちるのは当たり前だよな
人生の良い教訓ですわ

122 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 15:28:23.71 ID:72KMJbAr0
なかやな、やな

123 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 15:39:45.47 ID:42mKB9U20
>>121
倍率は知らないけど院試はいくらでも受けられるから
東大京大東工大早慶とか乱れ打ちすればどっか受かるんじゃない?
ただ電気大は院進学率めっちゃ低いから周りに流されず努力しないとダメだね

124 :大陰唇:2014/02/28(金) 16:59:53.24 ID:/r5ExrZ9O
電通大て院進学率低いのか
なんでや!?
それなり偏差値あるよな

125 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 18:03:50.43 ID:CcQSmhJgP
電通大は高いけど電機大は低い

126 :124:2014/02/28(金) 18:47:53.79 ID:/r5ExrZ9O
お 電機大か すまん

127 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 20:05:37.50 ID:xdtSeTBi0
電機大と電通大って紛らわしいよな〜

128 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:20:30.22 ID:cLFZlkln0
一浪した結果馬鹿にしてた 明治の理系になった 
大恥だわ

129 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 23:26:27.58 ID:j31twysO0
>>128
十分だろ死ね
俺の友人は一浪日大だわ

130 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 00:10:15.63 ID:SDmDZgj+0
>>128
自分の入った学校馬鹿にする事ほど馬鹿な事は無いぞ

結局皆失敗はいづれするけどそれをネガティブにするかポジティブにするかは自分次第だよ

劣等感を力に変えられるなら話は別だけどこれからその学校でどうするかが一番大事じゃない?

131 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 10:26:15.76 ID:Eq2Iv6An0
明治落ちたやつの煽りだろ。

132 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 15:52:49.35 ID:3xdgKRq90
性格の悪さがうかがい知れるね

133 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 16:23:08.69 ID:XuKxX5q10
一浪して
第一志望 国立 発表待ち
第二志望 マーチ 不合格
第三志望 去年と同じところ 合格
第四志望 夏A判出てたところ 補欠合格
国立の結果発表まだだけど倍率去年3倍だったのが5倍になってた上に
センターも2日目体調崩して去年より30点落ちたしあーあ…

>>116
おめでとう! センター?一般?

134 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 16:51:24.53 ID:g9FsPs3S0
2浪して北里なんだが、、

135 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 17:08:37.17 ID:SDmDZgj+0
>>134
すごいんだが

136 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 17:25:23.26 ID:UVKCn57w0
>>1って英語やらなかっただけやん(´・ω・`)

137 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 19:11:01.69 ID:UiGA2/rX0
文系受験者で社会で点稼いでる奴
理系受験者で理科で点稼いでる奴は落ちる
特に文系はどうしようもないくらいに滑りまくる

現役時の俺がそうだった
英語50・国語60・政経65でギリギリ駒沢しか受からなかった
今年は英語を重点的にやって英語65・国語60・政経70にして立教と同志社受かったよ

138 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 20:15:03.31 ID:3IA8KAro0
俺も記述の偏差値英語55国語70政経75で同志社落ちた
本番に弱いのもあるけどやっぱ英語しっかりやれてなかったわ
受験は英語で決まる
英語メインで頑張れ

139 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 22:46:22.02 ID:8Y1u9U3cI
>>118
現役時代はとにかくノートに好きな英文と和訳を写し取ってたよ
そこで知らない単語を辞書で引いては例文からさらに知らない単語に飛んで…と
まあ一応進学校だったからなんだかんだ地力があったのもあるんだろうけど
とにかくいかなる単語も辞書で逐一語源や用法を見てたなあ

例えば超簡単な単語のgoodも、良い、の意味だけではなく
良い、ふさわしい、優れた、正当な、愉快な、みたいなたくさんの意味を文脈に応じて適切に当てはめて行ったりね

140 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 23:27:24.89 ID:/blkyhMg0
>>139
参考になります

141 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 02:24:14.14 ID:SsbR+qFR0
英語65国語60世界史55マークだけどこれで中央青山法政の経済とれた

142 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 13:52:36.47 ID:Nw7J8nq/0
単純に英語不足なだけじゃん

143 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 18:16:42.63 ID:Qghv9kv50
英語だけ勉強して関東学院の俺をdisってんの??

144 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 16:45:25.27 ID:4pa/vt/D0
一浪して第一志望受かれなくて何日も寝込んでるよ
センター利用で滑り止め確保して安心してしまった

145 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 20:48:07.15 ID:62bBHbXy0
2浪するの?

146 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 11:27:34.38 ID:X+vtk5nN0
マーチ以下とかゴミじゃん
浪人する価値ねえよ

147 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 19:47:22.73 ID:cDRYxgiX0
もう春が近いな。

148 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:35:55.14 ID:N5yQgnvVO
女で多浪の人っている?
ってか女で浪人って少ないの?

あと浪人しても現役より点数
悪くなるって反対されるんだけど
現役センタ−4割だから
これより低くはならないと
思ってるんだけど(やる気もあるし)
これって甘いですか?
ちなみに批判暴言はやめてほしいです。自覚あるんで。

149 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 17:05:16.40 ID:nWEQ/rE1O
甘すぎるね
ところで、乳首ダブルクリックしていいですか?

150 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 17:11:02.14 ID:NBs8LKCu0
本気でやれば現役よりセンター伸びるよ
現役4割だっけ?なら大丈夫1年もあればセンター5割くらいにはなるから安心しろ
え?8割取りたい?それは流石に夢見すぎ

151 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 02:53:13.61 ID:RAxtPBGQ0
俺は現役のときセンターが5割ちょいだったけど、浪人したら普通に8割超えたよ
ただし、俺は私立文系な

予備校の授業に通っただけで、自習はほとんどしなかった(後悔してる)くらいだから、まじめにやったら国立志望だろうが理系志望だろうがそれなりに結果出るんじゃないの

宅浪はお勧めしないよ
大手の予備校に通って、授業には全て出よう
友達はつくってもつくらなくてもいい

152 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:19:19.26 ID:FD4jwtPFO
>>150 >>151
レスありがとうございます!
8割は…ちょっと厳しいと
思うんであれですが…
国立文系なので怪しいですが
上がると信じてがんばるしか !

女子の浪人については
ご存知ないですかね…
普通浪人しないんですかね…

153 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:23:55.79 ID:UhtCjq+N0
>>152
河合で一浪してたけど

友達に二浪の女の子いたよ。

その子は一橋志望だったけどね。

今年は受かったみたい

154 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 19:41:35.41 ID:RAxtPBGQ0
>>152
駿台には普通に女子がいっぱいいたよ
別に珍しくも何ともないと思う
まあ、一年間がんばれ!

155 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 21:56:17.65 ID:FD4jwtPFO
>>153 >>154
(´;ω;`)
担任に女の子で浪人はちょっと…
って言われてすごく不安だったんです。
女子で馬鹿で、滑り止めは
行きたい学部受かんなくて
ほんとクズだけどがんばります。
ありがとうございました !

156 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:14:17.02 ID:hQ3ocTba0
>>155
逆にそのプレッシャーで頑張る気になるかもよ
がんばれ

157 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 06:48:53.00 ID:Rn70Uf1gO
>>156
ありがとうございます!
がんばります !!

158 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 16:01:48.01 ID:0S7C1yrO0
>>152
医学は男女比6:4ぐらいだった

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)