5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1浪して阪大経済か名大経済目指すスレ

1 :浪人生A:2014/02/28(金) 00:11:36.50 ID:/Jdg2YomI
現役時
数学偏差値64
英語偏差値56
物理偏差値60
で、浪人して慶應理工受けようと思ってた俺が阪大、名大経済を目指そうと思うんだが、
ひとまずアドヴァイスくださいm(_ _)m
一応今年は河合あたりに通う予定で、選抜?や認定?とかはよくわからん汗

2 :浪人生A:2014/02/28(金) 00:13:59.65 ID:/Jdg2YomI
社会の科目選択とかどれ選べばいいのかさっぱりだわ

3 :浪人生A:2014/02/28(金) 00:15:34.58 ID:/Jdg2YomI
あ、ひやかしはいらんでー
念のため言っておくが本気でやるのは当たり前だと思ってる

4 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:17:46.32 ID:oBUR3w2F0
結局、今年はどこ受けて合否はどうだったの?

5 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:19:12.05 ID:Ggh2xIUa0
今年一浪で名大経済受けたよー

6 :浪人生A:2014/02/28(金) 00:28:57.70 ID:/Jdg2YomI
>>4
元々浪人慶應理工合格を考えて今年は理科大あたり受けて合否関係なく蹴ろうと思ってた
でも入試3ヶ月くらい前からいろいろあって国立大経済学部志望に変えたんだ
とりあえず今年は理科大工不合格、理科大理工合格、明治理工合格ってとこだったけど、厳しいかな

7 :浪人生A:2014/02/28(金) 00:29:40.82 ID:/Jdg2YomI
>>5
今は結果待ち??

8 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:30:56.11 ID:Ggh2xIUa0
>>7
そだよー
まあセンターがボーダープラス70点でオープンも一桁順位だしほぼ受かったと思ってる

9 :浪人生A:2014/02/28(金) 00:32:54.05 ID:/Jdg2YomI
>>8
すごいなぁ
やぱそれくらい余裕あるとイイネw
ちな現役時代の志望教えてください

10 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:38:37.27 ID:Ggh2xIUa0
>>9
名大経済だよー

予備校の講師に勉強法とか聞いてちゃんとやってれば案外上がるもんだよ

11 :浪人生A:2014/02/28(金) 00:47:29.78 ID:/Jdg2YomI
>>10
なるほどねぇ
一時期宅浪か迷ったんだけど、やっぱり予備校は行った方がいいのかな

12 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 00:51:50.47 ID:Ggh2xIUa0
>>11
行ったほうがいいと思うよ

おれは河合塾だけど大学の情報も豊富だし上位のクラスならみんなやる気あって自分も刺激されるよ

13 :浪人生A:2014/02/28(金) 00:57:45.93 ID:/Jdg2YomI
>>12
とりあえず河合の認定テスト?とかゆうやつ受けてみよかな

それと、社会、古文漢文は学校でもぜんぜんで、センター対策すらしてないんだけど、最初はどんな参考書、問題集で基礎固めるといいとか、そっちの面のアドヴァイスもお願いしたいですm(_ _)m

14 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 01:06:47.06 ID:Ggh2xIUa0
>>13
ごめん社会と国語苦手なんだww

でもおれがやってたのは
社会は
日本史…東進の一問一答
金谷のセンターこれだけ
あと過去問と模試の過去問をやりこんだ
地理…黄色のセンター対策本
あとは過去問と模試の過去問
古典…単語と予備校のテキストと得点奪取あと過去問演習
漢文…予備校のテキストと得点奪取と過去問演習

こんなかんじ
社会はセンターだけだから12月に入ってから過去問やりこめば20点くらいずつあがるよ

15 :浪人生A:2014/02/28(金) 01:19:27.77 ID:/Jdg2YomI
>>14

苦手あってもオープン一桁とか更にすごいなw
参考書はだいたいは予備校テキストで、+αで過去問、問題集やってたかんじやな
てか、社会とかは国公立のクラスいきなり入ってついていけるか正直心配汗
予備校の講義ってやっぱ浪人ってのもあって基礎省いてるよね??

16 :浪人生A:2014/02/28(金) 01:21:03.71 ID:/QJ6ZF2v0
あと、私立は眼中にない。一応断っておく。
早稲田政経なんて糞だし
慶応経済なんて馬鹿でも金持ちなら入れるイメージw
あくまで阪大名大ね。

17 :浪人生A:2014/02/28(金) 01:26:56.84 ID:/QJ6ZF2v0
とりあえず文系数学良門プラチカは一日3問やっている。
あとは英語のターゲット1900は一日1ページ。
これを繰り返せばいけるかな?
高校の教科書も復習してるよ。リーディングね。
ユニコーンという教科書だよ。
なかなか難しい。

物理は親切な物理という参考書が好きだった。
あれはいいね。
力学方程式の立て方がよくわかった。

18 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 01:32:55.49 ID:Ggh2xIUa0
>>15
社会は大丈夫
地理は浪人してから始めたけどセンターだけならなんとかなる
講義はクラスにもよるが英国数は問題解いて解説って感じだから始めのうちは割と簡単だよ
あと基礎問題みたいなやつも載ってるしサブテキストも活用すれば大丈夫

19 :浪人生A:2014/02/28(金) 01:33:35.85 ID:/Jdg2YomI
>>16
おkです

>>17
プラチカ文系は俺もやろうか迷ってる!
英語は土台がっちり系なのかな?
とりあえず英語は同じ文何度も何度も繰り返し読めば身につくものなのですかね?

20 :浪人生A:2014/02/28(金) 01:36:21.84 ID:/Jdg2YomI
>>18
センターだけなら、か
とりあえず早めに阪大か名大か決めた方が良さそうだぬ

サブテキスト、、、なんか完璧にしたら強い味方になりそうな予感w

21 :浪人生A:2014/02/28(金) 01:38:03.16 ID:/QJ6ZF2v0
俺は思うのだが、数学において文系理系はスポーツにおける女子男子ぐらいの差があると思う。
サッカーでたとえるなら、女子のなでしこジャパンと男子の地方J2は
入試数学で言う東大文Tと埼玉大理学部の数学対決みたいな。
どっちが勝つかね?

22 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 01:40:53.82 ID:Ggh2xIUa0
>>20
阪大も名大も二次に社会ないしゆっくり決めればいいと思うよ

名大に特化した勉強じゃなくどんな問題でも対応できるように勉強してね

これはおれの自慢だけど阪大オープンも掲載されたよ

23 :浪人生A:2014/02/28(金) 01:41:30.07 ID:/Jdg2YomI
>>21

なでしことかは知らんが、さすがに東大文lやろー
文系数学案外難しいって聞くよ?

24 :浪人生A:2014/02/28(金) 01:45:36.95 ID:/Jdg2YomI
>>22
名大も2次は社会ないんか!?
国語頑張ればいける気がしてきた!w

傾向も変わりそうやし、やはり特化はよくないな!そもそもたまたま入れても入った後辛い運命なんて嫌だw

すごいことだらけやなw
やはり現役で惜しいとこまでいってたんだろうなぁ

25 :浪人生A:2014/02/28(金) 01:49:06.05 ID:/Jdg2YomI
とりま今年はセンター数学9割、英語7.8割、物理ほぼ満点(自宅で新聞に掲載されてるやつやりました)だったし、
社会8割でも阪大C配点いけそうな気がする
なんかやる気出てきたぜww

26 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 01:50:52.97 ID:Ggh2xIUa0
>>24
実際名大阪大レベルなら数学勝負だよ
数学で8割とれれば英国5割でも受かる
おれもこのパターンで一桁順位だったし

元々理系みたいだし文系の数学に慣れたらすぐに武器になるよ

27 :浪人生A:2014/02/28(金) 02:00:52.31 ID:/Jdg2YomI
>>26

なんか文系上智合格早慶落ちあたりのレベルの人が一年で東大入るくらいの難度があると思ってたけど、案外そこまで厳しい戦いでもないのかw
最初は無理そうだったら辞めようかなとか思ってたけど、数学が得意だとそこまで武器になるなら、割とガチでやる気出てきたぞ!!
まあやる気はあったんだけどねw無理そうだったらって考えが捨てられました(^o^)ノ

28 :浪人生A:2014/02/28(金) 02:02:56.12 ID:/Jdg2YomI
まあとりあえず今日はお茶でも飲んで寝ますw
他にも参考書とか予備校についてのアドヴァイスあったらみなさんよろしくお願いしますm(_ _)m

29 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 15:40:13.19 ID:a73vqlTCP
つーか>>1はどこに住んでるの?
阪大と名大じゃ地理的に全く違うんだけど
後、東京で就職するなら慶應経済が宮廷なんかより断トツで有利
東大京大以外の宮廷は地元でしか偉そうにできないよと助言

30 :名無しなのに合格:2014/03/01(土) 13:18:33.99 ID:6He7m+Il0
これおかしいよな
受験生からしたら阪大経済のほうが早慶より絶対すごいのに

やっぱ派閥って糞だわ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)