5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商業高校卒が浪人して難関大目指します

1 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 01:42:21.94 ID:wsU+InHJ0
スレ立ったらやるしかない

2 : ◆jX1t/35kL. :2014/02/28(金) 02:01:43.64 ID:wsU+InHJ0
コテハンうまくついたかな?
何か考えておけばよかったな・・・

まずは軽く自己紹介
歳は18歳
商業高校を今年で卒業
いくつか現役で受けるも一般入試ではまったく歯が立たず撃沈
学歴コンプというか人に自慢できるような大学に入りたいと思っている
現時点での学力は相当低い

今年のセンターの点数受けたものは一応書いとく
現代文 80点
古典 解けない解いてない
英語 筆記110点
    リス 30点
数T 60点(Aではない)
簿記 88点(Uの代用)
現社 75点
以上です
得点は数点ずらしてます

3 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/02/28(金) 02:09:29.32 ID:wsU+InHJ0
コテハンこうかな?

次は肝心の志望大学や学部を
現役では会計士になりたいと思っていたし、
商業卒が受験できるところも限定されていたのでので経営学部志望
今年は1年間の期間があるので理系も考えた
がしかし、やはり現時点では自分の得意分野に進みたいので、
目標は大きく一橋か東大文Uを設定

ちなみに経済力がないので国公立縛り・卓郎
今は参考書も独学向けに作られてるものが多いと信じて頑張りたい

4 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 02:10:56.72 ID:xvjtBZC20
おとなしく予備校行ったほうがいいと思うよ

5 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/02/28(金) 02:20:49.67 ID:wsU+InHJ0
>>4
予備校いく金はさすがにどうあがいてもない
国公立ですら奨学金の力を相当使う
受験サプリみたいな安いネットの基本講義みたいなのは検討中
それに俺は基本知識がないから、基礎学力をつけるまでは最初は
独学で大丈夫なんじゃないかなあと・・・

このスレでは、似たような感じで大学目指す人の参加や、
勉強法や参考書のアドバイスとかし合える場所にしたい
去年のゼロスレみたいな感じで

6 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/02/28(金) 02:28:04.69 ID:wsU+InHJ0
志望校の話だが、もちろん今の時点で東大だの一橋だのは
ちょっと現実味がなさすぎると思っている
今はセンターの科目くらいは志望校や学部に合わせるくらいの気持ちです

二次の勉強というのをよく知らないのだけど、勘でテキトーに計算すると
センター対策は7・8月までにはとりあえずひと段落つけとかないとなと思ってる
その辺で具体的な志望校を決めていこうと思う

普通はどういう科目選択するかあんまり知らないからちょっと調べてくる

7 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/02/28(金) 03:28:21.08 ID:wsU+InHJ0
東大と一橋ちょっと調べたんだけど、簿記使えるみたいですね
80以上は安定だから文系の俺としてはUとるより確実なのかな
過去問しかない文不安な科目でもあるんだけど
でもいずれにしても2次で数Uは受けなきゃいけないから普通どおりに勉強せな

びっくりしたのが一橋の社会科目にビジネス基礎なんてのがあったこと
商業卒からしたらそれなりになじみのある響きです
内容も他の科目に比べて対策が困難な分、簡単になってるらしい
本番で科目変えることができるらしいから、頭の隅においとく

センターの科目はとりあえず決めた
とりあえず書き出しとく
国語
英語
数学T・A
簿記(仮)
倫理
地理
物理
でいきます

古典、倫理、地理は参考書が一つもないので1から揃える
すぐに買うわけではないので科目選択についてなにか問題がありそうだったら
アドバイスしてほしいです

これらの科目を効率よく7月までには総合7割5分までもっていきたい
割と現実的な得点率だと思う
逆に言えばこれが達成できなきゃ俺は数多の一年で底辺が○○目指す()系と
同列だということ
本物の底辺から達成してるのみたことねーよ
頑張るしかない

8 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/02/28(金) 03:42:24.29 ID:wsU+InHJ0
じゃあとりあえず第一目標は七月〜八月頭の模試までにセンター7割5分だな
これでも俺からすりゃ相当無理なラインだと思う
これだけとれりゃ十分準難関受かる見込みあるだろう
3・4・5・6の四ヶ月か
数UBも受けなきゃないけないから大変だわ
現時点で一番できるのが情けないことに英語かな

一日のスケジュールも大体決めなきゃ俺みたいなぐうたらタイプはあかんだろうな
きちんとした生活習慣に直さなきゃ話にならなさそう
ニコ生でやることも考えたんだけどどうしようかな
勉強する場所すら考えてない

9 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/02/28(金) 04:29:07.73 ID:wsU+InHJ0
ちょっと遠めの図書館に決定しそう
9:00〜21:30までやってるぽい
時間より内容で一日の勉強量決めたいな
全体量の把握とか考えるとやっぱり参考書は早めにそろえたほうがええんか

3月8日に一応まだ試験残ってるから英語のみにいったん絞る
勉強報告とかはどうだろう、多分逐一はしない

今日から行かなきゃな
その前に髪きらねーと
掃除もしないとだらけそう
生活習慣整えること大事だよねきっと
起床時間を6時にしよう
それだけは守ろう

とりあえず勉強の具体的なスケジュールは入試終わって参考書購入してからにする
性格的に環境そろえてからちまちまやっていきたい

よし、こんな感じでいきます
途中で模試なんかもはさみながら経過報告していきます
後に続く浪人生の励みになれるようなスレを作れるよう頑張っていきます

今日は髪切って掃除したら勉強しに行く
重要事項は決定できたと思う
難関大目指して一年頑張ります

10 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 06:38:10.94 ID:bIJhJEO80
さっさと志望大決めろ、話はそれからだ

11 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/02/28(金) 08:06:13.67 ID:wsU+InHJ0
受験サプリ登録することにした
全部見ないでわかんないとこはこれみてくことにするかな
志望校はこの段階で決めていいのだろうか
一応一橋の商にいければ大満足だけど実力不相応すぎて・・・

12 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 08:11:27.28 ID:oac5i7z70
お前みたいに自己分析がしっかりできるやつは勉強すれば伸びるから安心しろ
最近こういうスレ乱立してるから叩こうと思ったがお前は他の奴らと違って勢いだけでやってなくて好感が持てる
頑張れよ

13 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 09:55:22.87 ID:02U/OXI60
ちゃんと決めてあるなら行き当たりばったりにはならなそうだな

14 :名無しなのに合格:2014/02/28(金) 14:12:53.20 ID:6SG1aRp30
頑張れ

15 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/02/28(金) 19:55:54.72 ID:wsU+InHJ0
今帰った
とはいってもずっと図書館にこもってたわけでもなく
3時でスマホの電池切れたので切り上げた
勉強中もちょくちょく図書館探索とかしててはっきりいって単語帳一周と
過去問の傾向確認以外はほとんど何もやってない
やっぱ昔やった参考書をひたすらまわすのは気がめいる
でも久しぶりに勉強できたし
新しい環境も手に入れた
昨日までニートしてたのに即日行動できたのが自分では驚きだわ

ちなみに南図書館(名前)かなり広くて学習室も広くてちょっとした売店なんかもあるすげーとこだった
片道一時間ちょいかかるけど、きっとその移動時間削っても勉強量増えないだろうし、
いい運動になるから勉強場所は南図書館に決定かな
自宅より断然勉強する気になれるもんなんだな

帰りに進学校の友人とラーメンたべにいってた
ついでに書店で参考書選びとか付き合ってもらった
結局その場では漢文しか買わなかったけど、科目ごとにアドバイスもらった

超つかれたわ
ねそう

16 :1 ◆NECHqpgGh. :2014/02/28(金) 22:12:27.52 ID:sWIg+a9q0
じゃあおれは商業高校から日東駒専目指すわ

17 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/01(土) 07:10:49.59 ID:zGvxIYMY0
二度ねしてしまったけどなんとか6時半におきた
そういえば現役時代は起きてたの7時〜7時半・・・
筋肉痛になるとか情けないです
7時半に家出てちょうどいいくらいかな
今日は八時になってしまいそうだけど
朝起きるの苦手なんだけどがんばっておきて朝ごはん食べると
なんだかんだ元気がでるもんだね!

今日は文法三冊まわしたい
東進のレベル別問題集2・3・4使ってる
あと熟語かな
熟語も東進の英熟語センター750です
全部一回覚えたんだけど結構忘れてるのがつらい
単語はなんとか覚えてました(これまた東進のセンター1800)
英語に関してはこれと富田の解釈本だけでセンターレベルは充分すぎるはず
なのにセンター取れなかったのは解釈ぜんぜん
やってなかったのが原因かなと思ってる
二次もあるし今年は時間かけて実践で使う英文法(解釈)を身につけたい
それさえできればきっと8割まで伸びるんだ・・・

18 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/01(土) 07:24:18.02 ID:zGvxIYMY0
>>16
現役生かな!!??
現役だったら正直私大は推薦使えばええやん
MARCHまでなら枠あるでしょ
学校が優秀じゃなかったら全商推薦使えばいい
私大いかないのに結構資格頑張っちゃったのは今でも後悔してる
最初から受験勉強してればよかったぜ
まあ、詳しい事情はおいおい聞くとして頑張ろう!

浪人生が他のスレにとられてるのがきついな
ここ数日でこの手のスレ相当増えたみたいだし
だからといって誰でも歓迎じゃないし分散してくれるのは
ありがたいんだけどさ
このスレはしっかりスレに参加してくれることが必須条件かな
あっちでかまってもらえないor目立てないからこっちに移動とかはやめてほしいな
(つーかアイフォンから書き込んだからばれねーと思ってたけどどっかに
よく考えたらwifiだから俺の批判レスのっちゃってるな)
まあvipにあほなことかいてても2chだと思って許してださい

そういえば応援してくれてる人にレス返してなかったんだけど、
すごい励みになってます
俺みたいな性格だと煽りまじめにうけとるから、
実際されたら結構傷つくし怒ると思うww
だから応援レスなんかも超まじめにうけとってます
それにスレ立てた責任も実感しますからね
なのでもし応援してくれる気持ちになってくれたら
ほんの少しでもいいのでレスください!

19 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/01(土) 08:07:25.00 ID:zGvxIYMY0
アイフォンからだと出先からは書き込めないと思う
今日は文法つぶす
ではいってきます

20 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/02(日) 07:50:06.17 ID:zaMcuTbI0
起きたの7時で行動し始めたのがついさっき
さっそく乱れまくりでやばい
そしてひざがいたい
一週間もすればなれると言い聞かせてきたんだけどさすがに時間かかりすぎてる気がする
今日まで頑張ろう
今日辛かったら40分くらいでつくところに移動してみようと思う

さらに勉強もそんなできてない
熟語一周が結構辛かった
文法書も中学校レベルの2しかやってない
これは何週もしまくってほぼ覚えてたのに・・・
少しずつでも進んでるだけましと思うしかないよな
今日は3・4をある程度覚えることとと熟語をもっかいやれればいいかな・・・

あっちで報告できればもっと色々しゃべれるんだけど
あんま細かいこと一々言ってるとうざいしこれでちょうどいいのかな

じゃあとっとと準備していってきます

21 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/02(日) 08:10:03.96 ID:zaMcuTbI0
明日月曜で図書館休みなんで家にいます
英語わずか二日で飽きてるし参考書そろえようかな
選ぶの時間かかる作業だと思うし
各スレ回って色々下調べして決めようと思ってる
4ヶ月で7割5分ってやべーもんな
ほとんどが初めて勉強する教科だよ
ペース決めておかないと無理ゲーになってしまう

22 :名無しなのに合格:2014/03/02(日) 21:11:24.92 ID:reQE7nVJ0
単語覚えずに熟語やってるわけ?

23 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/02(日) 22:33:38.74 ID:zaMcuTbI0
>>22
いや、単語もちょくちょく抜けるからやってるよ
東進のセンター1800
でもこれは結構覚えてる

今日もやれたこと少ないです
ホントにやる気あんのか俺
単語帳900語
熟語1週
文法書2・3を一周

でも文法の記憶は少しずつ戻ってきた
熟語は後半300語ぐらいが弱いかな
解釈はすぐに身につくものじゃないからって言い訳して入試終わるまでは
やらないつもりだったんだけど、どうせ受かっても浪人するんだし、今すぐやるべきだよね

英語だけでも計画立てようかな
明日は家にいるわけだし
ちょっと落ち着いて色々考えよう
にしても全然やってないな
やばいやばい
1教科だけはつらいもんがあるかもな

24 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/03(月) 10:10:00.02 ID:XSdsngD20
今日使って参考書選ぶ
数学独学って結構やべーみたいだな

25 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/03(月) 11:45:51.95 ID:XSdsngD20
教科ごとにリストアップしました

・国語
現代文
センターはこれだけ!を持ってるけ正直使いこなせなかった
とりあえず参考書はかわずに保留
勉強もしない

・古文
重要古文単語315
望月古典文法講義の実況中継
古文解釈はじめの一歩
古文上達基礎編45
テンプレみてるときりがないので一旦ここまで

・漢文
漢文ヤマのヤマ
漢文重要単語集
マーク式基礎問題集

古文漢文で思ったより量多くて不安すぎる
というかお金ない

英語(一応持ってるもの書きます)
・東進センター1800
・速読英単語(リスニング用で購入)
・東進センター英熟語750
・フォレスト
・東進レベル別問題集2・3・4
・キムタツのセンター試験英語リスニング合格の法則基礎編・応用編
・やっておきたい英語長文300
・入門英文解釈の技術70
・富田の英文読解100の原則上・下
・発音・アクセント300
こうしてみると相当買ってるな
英文解釈なんかほとんどやってないので、富田やってから
やておき300やりまくって解釈のやり方身につけようと思ってる
文法はレベル別問題集しかやってない
フォレスト通読すべきなのだろうか・・・厚すぎる・・・

26 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/03(月) 11:53:59.52 ID:XSdsngD20
数学
・白チャート1A2B
・緑チャート(既に持ってる)
とりあえず白チャだけそろえようと思う
でもチャートみたいな問題集じゃなくて教科書レベルからやるべきって
意見をちらほらみるからかなり不安
少しプロの方の意見がききたいところ
情けないですがスレ主は初学です

・地理B
はじめからわかる地理B
問題集はいるのかいらんのかこれやってから判断する

・倫理
センター試験倫理の点数が面白いほどとれる本
なんかいくつか著者が違ったり内容が違ったりするのがあるみたいで悩む
パワーUP版を買おうと思う
用語集はいるのかいらんのか

27 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/03(月) 11:55:06.66 ID:XSdsngD20
・物理(すべて持ってる)
東進のはじていシリーズ二冊
物理のエッセンス
物理を独学でやったろう!と決意して数日で挫折したときのもの
調べてたらどうやらはじていシリーズは入門書としては悪くないが、
少し参考書としては弱いのではじてい終わったら再検討の余地あり?

28 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/03(月) 12:16:14.45 ID:XSdsngD20
計15,000弱
きっとこれでセンター対策できるなら安いもんなんだろうけど
金ないので中古も考えてみる

参考書買いまくってもやらなきゃ意味ないのでこれそろえたら後はひたすらやるのみにしたい
大して調べもせずに各スレのテンプレとアマゾンのレビューで判断しちゃったんだけどこれでいいのだろうか
そろって入試も終えたら後はやるのみだな
進め方も曜日でわけるか量でわけるかはたまた気分でわけるか
4ヶ月を週で考えたほうがいいかもなこりゃ
なんにせよ勉強することには変わらんが

今日は中古で買ったら後は英語の勉強するかな
毎週月曜はこんな感じで勉強以外のことに使いたいと思う

にしても初日以降ほぼ俺しか書き込んでないのが気になりますね
まあ無駄に勢いあっても扱いきれないんでぼちぼちやっていきたいと思います

29 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 12:18:27.53 ID:gQUrJqN80
>>26
白チャは教科書レベル

30 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/03(月) 12:30:23.81 ID:XSdsngD20
風呂入ってきたら久々のレスが!!
>>29
特に理由も書いてないそのレスだけでも俺の背中を押すのは十分です!
とりあえず白チャだけでやってみますね
数Tだけは唯一やってあるからわかるんだけど俺白チャですら相当考えなきゃわからんし
量的には十分すぎるくらいだからこれ以上増やしたくない

31 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/03(月) 13:58:24.05 ID:XSdsngD20
地理はよく見たらものもレビューも古いものだったので面白いほどとれるに変えた
チャートとか中古でも安くないから新品にしたんだけど高すぎ
14点で10000円
これでセンター対策大体できるし安いもんか

どうせならもう解釈やってみるかな〜

32 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/04(火) 08:47:23.68 ID:auSDwous0
正直いって昨日は参考書調べただけで後はだらだらしてただけです
図書館にいても音楽ききながらだい家にいるとまさに論外ですね
参考書は入試終わるまでには余裕でそろうかな

雨降ると行き帰りが辛いから今日から20分くらい近い図書館使ってみる
文法弱いから入試終わったらフォレスト読んでネクステじっくりやろうかな

33 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 14:34:14.80 ID:gGuWKSUf0
forestとか為になった記憶ないわ
あれは時間の無駄
もっと初学者のための文法書からやるべき

34 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/05(水) 09:11:00.08 ID:UYNn35Gj0
>>33
まじですか
苦手っていったけどわかってるか自信がないって感じですね
レベル別4に入りつつあるので少しは力ついてきたかなって感じですが
何かで力試しして自分の力量知る機会が必要かな

昨日は電池切れそうになって6時前で切り上げた上に漫画借りてきてよんでしまった
夜充電器届いたからもう途中で引き返すことはなくなりそう
やってる時間は増えてるんだかないんだかわからんけど、やってる量は確実に増えてる
やること英語しかないから毎回大体全部復習してて効率悪いようなんだけど、
見なくても余裕レベルになるまで続けたい
全部っていっても三回目以降くらいは解けないor忘れそうなのしかといてないから
効率悪いことしてるわけではないか
チェックマークと線引く作業は効率上げる上で超大事な作業だと思う

昨日はなんと実際進む部分はレベル別4だけなのにその三分の一までしかおわってない
今日はさらっと復習して4にじっくりとりくんで、過去問の文法問題に挑戦くらいはしたい
というか今日入れて後3日しかない
英語今日でとりあえず持って行ってる教材を全部こなさないとな

35 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 11:29:59.84 ID:xGDHaIZf0
>>34

いままでこのスレを見てての私見を。

まず、文法についてですが後3日だったら今やっているものを確実に身につける勉強をしてください。
レベル別4 → 時間があったらレベル別3をもう一度 ぐらいかな。
文法全般についてForestを読んでいてキツそうな感じがするなら、
「大岩のいちばん始めの英文法(超基礎文法編)」まで戻るのもアリかもしれません。

次に数学ですが、そもそも高校の時は数学Aとか数学Bあたりは履修してないですよね?
そのあたりを一からやるならやはり教科書を一通り学習した方がいいです。
白チャで代わりをしてもいいとは思うんですが、量がとても多いので進めるのも難儀するかなと。
とはいえ、検定教科書は入手が困難ですし、問題の解答がほぼ無いに等しいので、
代わりになるのが、中高一貫校向けに数研出版が出してる「体系数学」シリーズ
「体系数学3(1A、2Bに該当)」「体系数学4(2Bに該当)」「体系数学2(幾何編)(Aに該当、一部中学範囲)」
この辺を一度立ち読みでもされてはどうでしょう。勉強しやすいと思うのですが。

36 : ◆NECHqpgGh. :2014/03/05(水) 21:31:50.35 ID:3cY7Xo8m0
センターの簿記ってどんなもんなん?
日商2級もってるんだけど
英語と社会科目鍛えればMARCH、ニッコマあたりワンチャンあるかなー?

因みに高2で浪人する気はない。

37 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 21:38:01.05 ID:95BfhoO80
センターって倫理じゃなくて倫理政経じゃないとダメじゃない?

38 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/05(水) 23:58:17.03 ID:UYNn35Gj0
>>35
レベル別や熟語などは毎日やったところでできなかったところはチェックいれてるので
それにしたがって全部復習してます
自分でいうのもなんですが、自分の文法力を試す機会がほとんどないのが
自信ない原因の一つでもあるんですよね
最初にできない問題も暗記してできるようになってるだけですから
4までしっかり覚えて時間できたら一回英文法ファイナル問題集もってるので実力ためしたいですね

>>36
商業かな?
マーチなら指定校推薦か全商推薦使ったほうがいいよ絶対
私立いけるならそうしたほうがいい
で、質問に答えると、センターの簿記は日商2級あれば知識的には90点はとれるはず
俺は凡ミス連発と問題見逃しちゃって(問題見ればいってる意味わかる)80ちょいになったけど
つか日商2級持ってるならセンター簿記実際解けよと思うんだが

もしセンター利用なんぞでマーチ狙ってるならやめたほうがいいと断言する
あれはワンランク上の人が滑り止めで使うものだわ
俺もうまくいけば8割くらいいくと思ってたけど、本番英語おおごけした
運に任せて浪人するつもりならかまわないけど確実にいきたいなら普通に
合格点とれるレベルに到達しないと大抵は滑り止めか滑り続けると思う
確実にセンター利用成功させるならせめて5科目だな
どれか失敗してもカバーできる
まあ要は三科目でいったらワンチャンしかないよ

なんか簡単に答えるつもりだったのに自分の失敗のこと思い出して
熱くなってしまったわ
高2だったらいくらでもチャンスあるよ
現代社会なんかはセンターでも簡単に80いくんじゃね
俺は一週間未満で75いった
あと言い忘れてたけどにっこまは多分簿記使えるとこ多いけどマーチとかほとんどなかったはず
でも立命館とかは相当自由だったかな
国語も現代文だけだし、偏差値操作って言われるのにはすごく納得したわ
俺が知ってる範囲だったら答えるから、そんときはまたレスくださいな

39 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/06(木) 00:08:27.79 ID:YftQbQ1n0
>>37
ほんまやほんまやほんまやほんまyほなおhyふぉあ
いや倫理単体もあるけどていうかそれ気になって調べたんだけど
今一橋の受験科目調べなおしたら見間違いだったことに気づきました
東大も倫政のみということは難関大学はみんなこんな調子なんでしょうね
しかも難易度は二つあわせただけですとか
ありがとうありがたくないけどありがとう
もういまさらだから政経はとりあえず保留にしとくけど・・・・・・・・

ますます絶望的だぜ!
でも選択肢がないだけ安心したよ!
最初から科目選択なんてできなかったんだな!

40 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/06(木) 00:23:54.98 ID:YftQbQ1n0
で、で、報告なんですけど
今日やっとレベル別41週ようやくおわったんですけど、つらかったです
半分はできませんでしたね
もうやる気もでないし散々
3も不安定なのに覚えること増えちゃって・・・
明日もう一度やっていい加減に過去問やりたいです
長文はやってみたんですけど文法はやってないです
傾向わかってるのでやらなくてもいいんですけど・・・
落ち込むだけかな・・・

それよか熟語がやばいことにようやく気づきました
僕の場合、なんかもう条件反射みたいに抜き出した熟語はなんとなく覚えてるんですが、
文のなかにあると見落としてしまうものがあるんです
要は身についてないと
文法問題集やっていると熟語の問題が半分くらいなので、やってるうちにやっと気づきました
で、勉強法を変えようじゃないかと

ずばり、熟語帳の例文覚えます
750個覚えます(たぶん)
やり方はいたって簡単!
日本語書いて、隣に類とか反とか書いて、あとは英訳を覚えるのみです
類は類義語の熟語が書いてあるので、その言い換えもできるように、反も同じです
時間はかかると思いますけど、これだったら英作能力も多少はつくし、
ていうかこれしか無いと思うんですよ熟語覚えるには
英作力つけるならドラゴン桜みたいな有効な参考書使ったほうがいいんだろうけど・・・
まあ750個は言いすぎかもしれないですけど、一旦excelとかでリスト作って、
できるものはどんどん削っていこうと思います

賢い先輩方どうでしょうこのやり方!
僕は中々名案というかまあ王道かなと
ほんとは単語帳の段階でこれをやるべきだったんだろうけど、
1800はちょっと心が重い・・・
シス単やってる人とかは文ごと覚えてるイメージ

まあそんな感じでぼちぼちやってます
マンネリ感すごいです

41 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/06(木) 00:53:47.86 ID:YftQbQ1n0
受験サプリ申し込むつもりだった
ついでに調べなおした
したらエブリデイゼミナールというなんか無料のすごいのみつけた
迷う、しかし受験サプリは申し込む
頭の隅においとく

受験サプリ教材ないと講義受ける意味ないみたいなんですよね
印刷しなきゃいけないとか
正直参考書買ったしいくつもやるのめんどくさい
のでわからないとこだけやってくか甘えずに全部講義受けながら独学するか
多分直感だと後者がいい
一回講義文系だろうがなんだろうが受けたほうがいい
そう思うんですよね
時間かかるけどそっちのほうがすんなりいきますよね
でもハイレベルとか色々あるとめんどくせってなっちゃう
それなら受験サプリだけでいいじゃんってなる
でも女の先生がかわいいかったので受験サプリは積極的に使っていくことに決定です
講義って面白いんだなってサンプル動画みて思ったわ

では今日はこの辺で
書き込んでくれた人ありがとう
よかったらまたよろしく

42 :35:2014/03/06(木) 13:33:27.60 ID:fXTdhG/l0
>>40

レベル別4で半分弱、レベル別3も不安定という自己分析の状況からして、
現状の実力はレベル別2(確かセンター基礎向けですね)ぐらいなんでしょうね。
試験直前でもありますし、「基礎問題を確実にできるようにする」方針で
残り2日勉強された方がよいのではと思います。レベル別3をできる限り繰り返して
できない問題を潰していく方針でよいのではないかと。

熟語ですが、例文暗記するのはいいと思いますが、暗記する過程で「音声」面も考慮して
くださいね。目と手で覚えるのはもちろんですが、音声CDで例文を聞いて、まず聞いた時に
頭の中に日本語訳のアウトラインが浮かんでくるか?次に聞いた例文を自分で何度も
音読をしてスムーズに発音できるかどうかも大事だと思います。熟語帳の音声CD
(あるかどうかわかりませんが・・・)を十分に活用して単なる「熟語という文字列の丸暗記」
ではなくて「言葉として熟語を理解して覚える」ことを重視してください。

それでは、頑張ってください。

43 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/06(木) 19:10:42.86 ID:YftQbQ1n0
>>42
熟語は音声あるので、ちょっとやり方考えたほうがよさそうですね
例文聞いて日本語訳でるレベルってすごいですよね
いろんなところでそれやるべきだってのみるんですけど、
ハードル高い気のとめんどくさいのでさぼってきました
図書館だと音読できないからどうしようかな・・・
家では一切やらないんですけどやっぱりこの姿勢には難ありみたいですね
英語に関しては一年かけるつもりなので、手始めにこれからはじめていきます
宅浪なので、これからどんどん勉強法に疑問が出てくると思います
もしよかったら、ちょいちょい覗きにきてください

44 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/06(木) 19:21:17.95 ID:YftQbQ1n0
で、今日なんですけど寝坊しました
こんな性格してるので、お昼に起きちゃうともうだめですね
お察しのとおり、くずな一日でした
入試終わるまでだと思うんですけどね
英語以外もはじめちゃえばいいじゃんってのは山々なんですけど
なんというか、まだ浪人生じゃないんだって気持ちがどっかにあるんです
受験サプリも申し込んでないし・・・
自覚不足ですね
二次で簿記使うんですが、ほぼ無体策なので今日の残りでやります・・・

今日中古の教材がどんどん届きました
きれいなものが多いですね
びっくりなのが、やっぱり書き込みがあるのでって理由で返金してくれたものが一冊ありました
多少はこれで、自覚しました
本棚整理も必要ですね

図書館通ってても、なんだか見慣れた教材と何度もやった勉強法で
新鮮味がまるでないんですよね
センターの点数に大して影響しない勉強でもあるので、モチベも低いです
早く入試終わってほしいです

このままじゃ浪人の意味がない

45 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 20:57:52.43 ID:DdT+Zcm00
言い訳して正当化しようとするのやめた方がいい そうして勉強しなくなるから

46 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/07(金) 17:56:27.54 ID:SwUovdsa0
突然ですけど、正直このコテハンてきとーにつけたんで気に入ってるわけではないんです
誰かいい名前あったらください

明日受験行ってきます
高崎経済大学です
俺と似たような境遇の人は世の中たくさんいるみたいですね
D判定で二次は英語と簿記の二科目
最低合格点に達するには6割ちょい、平均は7割ちょい必要です
正直簿記あるので本番なるまでわからないですね
二次対策は特にしてないです
でも、一年頑張るからには合格したいです
モチベーションがぜんぜん違いますからね
受かって、自信もって浪人したいです

47 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 20:15:43.03 ID:ys//aGaC0
あと1年もあるのに勉強に新鮮味がないが無いから早く終わって欲しいとか言ってるなら宅浪に向いてないからやめたほうがいい

48 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/08(土) 23:20:22.76 ID:lqmFE7ub0
受けてきました
英語がぼろぼろです
確信もって答えたものがほとんどないので、本当に運が悪ければ3割くらいでしょうか
正誤問題が書き換えになったのはきつかった
でも普通に勉強してる人からすれば簡単だったと思う
俺は論外だったけどね!
簿記は計算さえずれてなきゃ8割くらいは行ってるはずだけど、
試験はそううまくいくものじゃないからなあ
発表は21日です
さすがに疲れました

49 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/08(土) 23:22:39.73 ID:lqmFE7ub0
ようやく終わったので、切り替えていかなければですね
amazonから数学と地理、漢文の一部が届いてないのでさっきみたら、
発売前の漢文のヤマのヤマと発送一括にしたせいで遅くなってるみたいです
13日あたりに届くっぽいんですけど・・・

勉強計画立てなきゃですね
僕はあんまり同時進行で複数の教科進めるの得意ではないので、
二教科+英語って感じで進めたいですね
理系科目は多分僕が考えているよりも時間がかかるものだと思うので、
理系+文系を基本にしたいです
教材届いてるものからはじめるしかないので、最初のコースは物理・古文・英語で!
(基本的に古文・漢文・現代文は各教科として考えます)
でもこれだと実質英語以外の二教科ずつだから
古文・漢文・倫理・政経・地理・数1A・数2B・物理で8科目か・・・
コースごとに1ヶ月あてられますが、復習のこと考えると多分時間足りないですね

・・・・・・・
でもそもそも教科ごとで勉強時間が変わるはずなんですよね
多分数学と物理がうまく進まないと思っています

50 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/08(土) 23:38:58.90 ID:lqmFE7ub0
ごちゃごちゃ色々書いて整理していきます

僕が曜日ごとに教科をわけるのが嫌なのは、
前やったことを忘れてしまうのが嫌だからです
少ない科目を一気に完成させたほうが効率がいい気がします

それには、既にある程度暗記は終えていて方針の固まってる
英語+二科目というセットは負担的に考えてもベストだと思います
英語に割く時間は毎日2時間ほどでしょうか

目標の7月までは4ヶ月をきっています
一通りやる目安としては1セットは3週間に修正ですかね
ぎりぎりに予定立てるとうまくいかないことが多いので1ヶ月保険で残しておきます
進めていく上でこの保険で復習時間をうまくいれていく方法を考えます
3週間×4で全科目
残りの4週間は復習と保険に

勉強やる前から偉そうにいうのもあれですが、3週間で二科目はできるはずです(多分)
つかできないと予定に間に合わん

51 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/08(土) 23:59:25.16 ID:lqmFE7ub0
次に科目ごとの負担を考えていきます
すべて僕の偏見・イメージですが

理系
数2B>>>物理>>数1A
数1は少しかじっている

文系
倫理=政経=地理≧古文>漢文

こうして考えると文系は漢文以外負担はどっこいどっこいかもしれませんね
一番量が多そうなのは倫理・政経の科目ですがこれは分けて学ぶので
問題は理系です
おそらく数2Bで相当苦しむでしょうね
漢文とのセットが理想でしょうか
つか理系三科目ということに今気づきました


というわけで、色々考えた結果、
最初のコースはやっぱり物理・古文でいきます
英語の学習も楽ではないので最初はこれがベストかと

もちろん一科目でも3週間で7割5分は難しいよってのは重々承知してます
この計画だって取らぬ狸の皮算用ですからね
所詮は妄想の域をでてない計画です
でも、やる気は出ます
きっと最初にこのコースをこなせたら、相当自信がつきます

52 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 01:02:45.44 ID:hTKzxNgX0
地理は倫理、政経と違って付け焼き刃しにくいよ。全体的な理解が必要だからね

53 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/09(日) 01:16:08.89 ID:4jMHhNho0
>>52
でもその分暗記が少ないので理系向きって感じとききました
僕は文系っていっても文系も理系もお話にならないレベルなので、正直どっちかわかりませn
なので、暗記嫌いなのもあり地理を選択してみました
だめかもしれないですが、もう教材もきちゃってるのでやるしかないですねえ・・・

物理板で質問してちょっと調べてはじめて気づいたんですが、
基礎科目二科目=基礎を付してない科目(物理とか)にはならないんですね
大失敗というか、まあ物理は最初からもってたのでどうしようもないんですけど、
出鼻くじかれました
でも基礎科目のほうが二科目でも幾分楽みたいですね
物理基礎+地学基礎でとりえあず修正しておきます
生物をとろうと思ったんですが、どうやら生物のみ酷い変更されてるとかされてないとか
完全に調査不足でした
反省ですね

修正するにしても教材がないわけですよ
明日からやるぞ!って計画立て終わってからのこれはちょっと嫌になりますねwww
ただでさえうざい長文連投しまくってるのに、もう少し増えることになりそうです

54 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 01:32:41.46 ID:ztx7x6tz0
>>48
言い訳しすぎワロタwww

55 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/09(日) 02:00:47.93 ID:4jMHhNho0
生物基礎も地理とかぶってるみたいなので気になりますが、
地学も少しかぶってるみたいなのでとりあえず地学基礎と物理基礎で確定にしときます
追加で注文はあんまりしたくなかったんですけど、参考書今夜中に注文します(売ってればだけど)

お気づきの方もいると思うんですけど科目選択の仕方が文系よりじゃないんですよね
僕は正直文系なのか理系なのか自分でもよくわかりません
数学Tで相当苦労したので理系ではないと思うんですけど、歴史とかにも興味ないんで暗記嫌いです
頭使うのはそんなに苦手ではないと思うんだけどな・・・

明日は古文のみになるかもしれませんが、導入くらい一科目集中でいいかもしれませんね
図書館二日ほどいってないので、切り替えの意味も含めて復帰しようと思います

56 :35:2014/03/09(日) 11:46:18.41 ID:aKRauSGp0
いろいろ書かれて勉強も始められようとされているみたいですが。

・自分の志望校をもう少し具体的にされてはどうですか?
 初期のカキコで一橋、または旧帝の経営学部?ということだけは
 認識できるのですが、あくまでも目標校だと思うのですよね。
 実際はその次のグループの学校群(ここまでなら行っても
 いいかなぁというところ)ぐらいまでは決めておいた方がいいかも。
 前にモチベ的な理由で上以外は考えないとおっしゃられていたと記憶して
 いますが、万が一の理由で次のグループを考えなければいけない時、
 「受験科目(センター、2次)」の違い」で実は実質受験不可でした・・・
 なんてことがあったら悲劇ですからね。
 あと、学校自体も経済・経営学部系なら旧制高商の流れを汲む学校など
 世間一般的な知名度、入試難易度の割には評価の高い大学もあります。
 そういうところを調べられるのも今の時期だと思うのでやられてみては?

・目標とする学校群が決まったら、
 →まず超おおまかな1年計画(〜月までに数学2B、Aは教科書レベル、逆に英語は
  センターレベルの文法・語法・単語)を受験教科別に立ててみてはいかがですが?
 →それが決まったら4月から1ヶ月単位で細かい(参考書〇ページとか)計画を立てて
  実行します。やってて無理がある場合は月の後半に微修正をかけながら進めて
  いけばよいでしょう。

ちょっと時間がないのでこの辺までにしておきますが、宅浪ということを考えると
自分で計画性をもって勉強を進めることが肝要かと思います。

p.s. 受験サプリ、無料登録してみました(^^; テキストのプリントアウトは面倒くさそうですが、
   内容はそれなりによさそうですね。今40代の私が現役受験生の頃に聴いていた
   「大学受験ラジオ講座」に通じるものがあるようです。うまく使えばとかくダレがちな
   宅浪生活に変化を与えつつ勉強も進められるのでいいかもしれません。

57 :珠算 ◆fal8jIC46E :2014/03/09(日) 12:19:11.22 ID:4jMHhNho0
ちょっと携帯のことでごたごたしてました
そろそろ出ます

>>56
アドバイスありがとうございます

志望校なんですが、一応落とすとしたら大阪市立大にしようかなと
商学部(経営だっけ)歴史ありますよね
ここだったら奥の手なんですが、商業高校卒業枠でセンター科目と二次を
大幅に減らして受験することができるうえに、受験者も商業生なので幾分有利かと
でも、志望校が曖昧なのは否めないです
横国や神戸も気にはなってますが、受験科目は調べてなかったです
それも考えて一応どんな大学でも経営学部なら受けられるような科目選択をした
つもりでしたが、それでも具体的にしておいた方がいいですよね

次に計画なんですが、目前の目標だけではまずいでしょうか
7月の模試でセンター7割5分というのが第一目標です
ここでもし達成できたら、後はセンターの苦手科目+二次対策に切り替えようかと
一応科目の計画も大まかには立てていますが、ちょっとテキトーすぎだかなとは思っています
追って修正していきます

受験サプリの講義はいいと思ったんですけど、欠点は科目が少ないことですかね
理系科目、特に数学で使っていこうと思ってるのでそこまで支障はないんですけどね
あの講義をみて宅浪と予備校の違いをひしひしと感じましたよ・・・

いつも色々ごちゃごちゃ書いているので見にくいですよね
本当に何度もありがとうございます
何より、頭ごなしに否定されないのが嬉しいです
結果だせば、少しは変わってくることを信じて頑張ります

58 :35:2014/03/10(月) 23:25:50.75 ID:AURIs/2s0
>>57

なるほど、志望校についてはよくわかりました。
市大(関西人なのでこの略使います^^;)はいい学校だと思います。関西では旧帝2校を
除けば神大と双璧な存在ですよね。しかし商業学校卒業枠入試とは初めて知りました。
推薦AOならともかく一般入試枠にこれがあるのは嬉しいですよね。

まあ、入試科目は「受ける可能性がある大学」については一通り調べておいた
方がいいと思いますよ。文系なのであまり影響ないとは思いますが、理系科目の
新課程入試が来年から始まり、特に理科についてはセンター科目の選択方法が
大学によってバラバラですから早めに確認しておくことが吉です。あと、珠算さん
にとっては高得点を狙える「簿記・会計」の存在もあるので、志望大学群で
これが使えるなら使ってもいいんじゃないかと思います。市大の商業枠もセンターで
選択可ですよね。

計画については、とりあえず目前の1ヶ月でも構いません。
ただ、来年のセンターまで10ヶ月に迫ってきており、センター後は2次対策で
過去問とか2次科目の深化に注力することを考えると、センター対策と2次向けの
基礎〜標準レベルの問題演習(それこそ、英文法レベル別4が完璧になる位の感じ)を
その10ヶ月で仕上げていかないといけないので、どういう感じで学力を積み上げて
いくかのざっくりとしたスケジュール感はあった方がいいと思う訳です。
「目標」に至るのに自分ではどんな勉強をすればいいのか、本格的に勉強を開始する前に
考えてみてもいいのかなと思ったりはします。

受講サプリの使い方は「役にたちそうな講座だけ受講する」ですね。いわゆる予備校の
単科講座と同じ考え方です。特に自分の苦手なところを予習復習をきちんとすることを
条件に受講すると効果は結構あがると思います。大昔、私がラジオ講座を聴講した
ときに同じやり方で進めて使い勝手よかったので。

それでは、また何かありましたら質問でも下さい。

(※ただ、大受の生徒指導はあまりやらない高受中心の塾講師のオッサンなので、
最新の学習法の指導とかはできませんがご容赦を^^;)

59 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 11:50:18.61 ID:ksyllDPV0
長文気持ち悪いね
自らの言い分を短く纏めれないから商業卒なんだよ?

60 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 12:15:10.42 ID:oG/6iM8j0
簿記かー
情報やってたら明治の情コミねらえたのに

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)