5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

應法受かったけど質問ある?

1 :skahtayo13:2014/03/03(月) 01:16:11.70 ID:PinySz5qI
現役
慶應法政治 ◎
慶應商 ○
早稲田政経政治 ○
早稲田法 ○
早稲田商 ○
早稲田社学 ×
早稲田文構 ×
明治法法律センター利用 ○
明治法法律全学部 ○

2 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 01:20:17.28 ID:8BiSlpZ50
英語で使った教材教えて

3 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 01:21:50.15 ID:/zlGMhsK0
単語帳なに使った?

4 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 01:22:27.11 ID:SoxQy/h30
全教科の参考書!

5 :skahtayo13:2014/03/03(月) 01:30:01.83 ID:PinySz5qI
>>2
単語王
解体英熟語
入門英文解釈の技術70
基礎英文解釈の技術100
ネクステ
英文法・語法1000
やっておきたい英語長文300〜1000
RISE英語長文3・4
ハイパートレーニング2・3
速読のプラチカ
会話問題のストラテジー
ポレポレ
パラグラフリーディングのストラテジー1・2
世界一わかりやすい早稲田の英語
世界一わかりやすい慶應の英語

↑に比べ学習量が少ない、あるいはやり遂げていないもの↓
速単必修・上級
リンガメタリカ
ドラゴンイングリッシュ
英作文の実況中継
ディスコースマーカー英文読解
アップグレード

6 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 01:30:42.42 ID:PinySz5qI
>>3
単語王

7 :skahtayo13:2014/03/03(月) 01:32:43.80 ID:PinySz5qI
>>5
ターゲット1400・1900も

8 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 01:37:30.66 ID:d8F3RoGA0
試験後ってあーこれは落ちたなとか、これは受かったな!とか意外と当たるもん??

9 :skahtayo13:2014/03/03(月) 01:39:32.14 ID:PinySz5qI
>>4
システム現代文ベーシック・バイブル・センター
入試現代文へのアクセス・発展編
現代文のトレーニング私大編

FORMULA600
古文上達45・56

早覚え速答法
漢文道場

日本史用語集
東進一問一答・史料問題
実況中継1〜5
日本史100題
ウイニングコンパス
流れがわかる日本史Bノート
詳説日本史

読むだけ小論文基礎編・発展編
小論文これだけ!法・政治・経済、法深掘り

10 :skahtayo13:2014/03/03(月) 01:42:05.66 ID:PinySz5qI
>>8
自己採点したけど、初めは当たらなかった
文構・慶應法・早稲法は落ちたと思ってかなり精神的にヤバかった
慶應商はもしかしたらとは思ってた
社学も落ちたとは思った

11 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 01:44:23.56 ID:yW8YiF7R0
集中力保つ方法は?

12 :skahtayo13:2014/03/03(月) 01:50:20.98 ID:PinySz5qI
>>11
自分は集中力なかった方だと思う
夢中になったときや緊張感をもって過去問やってるときだけだった
参考書とか読みながら他のこと考えてたしw
でも夜になるほどやる気が出たのは時間に限りがあるからかも
時間がたくさんあるとダラけちゃうから、何かやる量や時間を決めてやるといいかも
自分はあまりできなかったけど…

13 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 02:00:34.46 ID:jqnJkPOA0
英語の参考書たくさんやってるけど、これはためになって!って参考書どれ?

14 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 06:54:54.22 ID:FU01TjTQ0
>>1
合格通知ID付きでうpお願いします

15 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 07:28:59.68 ID:k+vvsFH+i
英語やりすぎだろw

16 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 08:14:01.11 ID:XtU7UMg20
英語キチガイ過ぎるww
現役は時間ないからそんなん無理だわ

17 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 08:15:09.42 ID:XtU7UMg20
平日の勉強時間の構成やら自己管理で気をつけてたことなどあったら教えてください

18 :skahtayo13:2014/03/03(月) 10:11:06.70 ID:PinySz5q0
>>13
単語王

(速単上級→余裕があれば。自分は長文一通り読んだくらいだけど、意外と早慶の長文に出てる。やらなくてもなんとかなる。)

解体英熟語
基礎英文解釈の技術100

ネクステ
アップグレード
↑どちらか

英文法・語法1000

やっておきたい英語長文300〜1000
RISE英語長文3・4
↑どちらか

会話問題のストラテジー
ポレポレ
パラグラフリーディングのストラテジー1・2
(世界一わかりやすい早稲田の英語)
(世界一わかりやすい慶應の英語)


英作文の実況中継

(ディスコースマーカー英文読解)

19 :skahtayo13:2014/03/03(月) 10:14:30.36 ID:PinySz5q0
>>14
http://i.imgur.com/8J6TeYy.jpg

これでいい?

20 :skahtayo13:2014/03/03(月) 10:15:44.05 ID:PinySz5q0
>>15>>16
1年だと無理だと思う
高2から少し勉強始めたから
結構無駄なこともやったけどね

21 :skahtayo13:2014/03/03(月) 10:19:47.41 ID:PinySz5qI
>>17
平日はだいたい5時間くらい

早く寝た方がいい
特に試験直前
自分は朝起きれないから、センター頃から早く寝るように努力した

22 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 11:15:53.96 ID:amzymLQk0
基礎英文解釈の技術100をどのように使ったか教えてください!

23 :skahtayo13:2014/03/03(月) 11:53:56.61 ID:PinySz5qI
>>22
1・2回目は訳を書いて解説を読む、少し音読
3回目は書かずに訳して軽く解説を読む

ポレポレも同様

24 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 12:18:16.60 ID:amzymLQk0
>>23
ありがとうございます
基礎英文解釈100だけだと慶應の英語には物足りませんよね…?

25 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 12:37:47.70 ID:PinySz5qI
>>24
ポレポレやると力つくと思う

26 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 13:19:38.10 ID:WSD3ARQ20
慶応の政治を選ぶのか???

27 :skahtayo13:2014/03/03(月) 14:05:28.66 ID:PinySz5qI
>>26
迷ったけどそうする

政経の歴史やブランド、新校舎も魅力的だが…

28 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 15:45:34.23 ID:UHu0RMI70
>>5
>>5
ディスコースって新高2がやるもの?
志望医科しか

29 :skahtayo13:2014/03/03(月) 16:23:13.93 ID:PinySz5qI
>>28
ある程度英文が読めるようになってからの方がいい
やっておきたい500か700くらいの力ないと難しいかも

30 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:54:57.83 ID:BY6grEVN0
なんでスレ立て他の?

31 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 18:05:15.50 ID:U2dtERgv0
>>27
理由は?

32 :skahtayo13:2014/03/03(月) 18:23:32.66 ID:PinySz5q0
>>30
2chの人たちに助けられたし、先輩の側になることを目標にやってきたから

33 :skahtayo13:2014/03/03(月) 18:26:34.65 ID:PinySz5q0
>>31
ずっと慶應法目指してたのと、早稲田より慶應に行きたい気持ちが強くなってたから
先に合格したのも慶應法だし、あとは個人次第だと思うから

どっちもいいし、どっちに行っても不安なこと多いけど

34 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 19:20:01.63 ID:QZqeLRlm0
法政いいなあ
慶経受かったはいいけど政治学科楽しそうで受験失敗した気分だ

35 :skahtayo13:2014/03/03(月) 19:24:56.02 ID:PinySz5qI
>>34
馴染めるか不安で仕方ないけどね

経済は看板だからいいと思う
経済では私大トップは確実だし

法の政治だからネットみてると心が揺れてくる…

36 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 20:32:45.38 ID:SoxQy/h30
現代文のアクセスって
使ってみてどんな感じでした?

37 :skahtayo13:2014/03/03(月) 20:49:10.14 ID:PinySz5qI
>>36
現代文の問題集としては優秀だと思う
けど、なかなか国語は伸びが実感できなかった

38 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 21:11:36.94 ID:SoxQy/h30
>>37
なるほど、ありがとうございます

39 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 23:53:42.21 ID:amzymLQk0
>>25
ありがとうございます

とりあえずポレポレを8月くらいに終わらせられるように頑張ります

40 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 15:33:45.92 ID:tPkOGfCn0
魔法にみえたw

41 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 16:05:58.06 ID:k/BPsxZj0
本腰入れて受験勉強始める前の偏差値は?

42 :skahtayo13:2014/03/04(火) 18:02:54.14 ID:kxJ0v/CAI
>>41
進研模試 高1 1月
偏差値
国語 71
数学 64
英語 61

高1 11月
国語 59
数学 57
英語 60

何も勉強してないとき

43 :skahtayo13:2014/03/04(火) 18:08:06.80 ID:kxJ0v/CA0
>>40
1日だってからスレタイの慶が抜けてることに気づいたw
どうしてこうなったんだろ

44 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 18:12:59.58 ID:tPkOGfCn0
魔法すげーわwハリーポッターやんw

45 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 20:20:29.77 ID:k/BPsxZj0
参考書のテンプレ通りにやったら
慶應法とおる?

46 :skahtayo13:2014/03/04(火) 21:04:14.05 ID:kxJ0v/CAI
>>45
上に書いた参考書をやればってことかな?
それと過去問やれば慶應商とか早稲田はいけると思う
ただ慶應法はなんともいえない…
今年のような問題だと難しい

47 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 23:27:38.87 ID:Zczc6r8i0
慶應ってすごいの?

48 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 07:25:58.83 ID:gf8bu6uo0
用語集丸暗記したの?
参考書一つにかかる勉強時間は?

49 :skahtayo13:2014/03/05(水) 12:06:58.46 ID:DN/RW0EzI
>>48
丸暗記は無理だった
時間的にも量的にも
自分は使い始めが11月で遅かったし
何回か読んだだけ

参考書の時間はそれぞれ違う
英語長文1題約1時間で長さによって2時間かかることも

50 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 18:20:03.13 ID:gf8bu6uo0
俺英語世界史国語を全て7回黙読して勉強してるんだけど音読するべき?
音読だと時間かかるし喉痛くなるしで最悪なんだけど。
一応15時間は勉強してる
参考書は勉強法スレのテンプレ通り

51 :skahtayo13:2014/03/05(水) 18:34:33.29 ID:DN/RW0EzI
>>50
声に出してると喉痛くなるのわかる
単語や長文の復習で音読するときは声に出した
自然と声に出してたこともあるけど
電車とかでは声に出せないから、いつも声に出すのは不可能だし、無理する必要はないと思う
黙読してると眠くなって寝て自分にムカつくの繰り返しだったw
声に出すことが目的になっちゃうこともあるし、音読にこだわらなくてもいいと思う

52 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 18:51:47.54 ID:gf8bu6uo0
>>51
ありがとう!!!
ずっと気になってたんだ
眠気は立って読んでるから俺は大丈夫だww
とりあえず本当にありがとう!!
俺も来年慶應法いくから待っててね!
受かったら>>1おかげ!頑張るぞおおおおお

53 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 19:04:40.34 ID:DN/RW0EzI
>>52
頑張って!

54 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 19:25:27.91 ID:AatjyneN0
小論文は添削してもらいましたか?
あとセンター本番の点数教えてください

55 :skahtayo13:2014/03/05(水) 19:50:55.02 ID:DN/RW0EzI
>>54
夏期講習で一般的な小論文の講座をとって3回見てもらった
慶應の小論文は書いただけで添削してもらってない

英語194
日本史97
国語120

56 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 20:36:19.81 ID:EqcfX5550
透視図ってオーバーワーク?

57 :skahtayo13:2014/03/05(水) 20:40:58.02 ID:DN/RW0EzI
>>56
あまり構文は難しくないから他のことに時間を使った方がいいと思う
ポレポレまでやれば大丈夫

58 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 22:36:15.55 ID:J2L+waaJ0
センターの国語と私立大の国語は別物と考えたほうがいいでしょうか

59 :skahtayo13:2014/03/05(水) 23:29:48.78 ID:DN/RW0EzI
>>58
模試では7割以上とってたけどね

今年は問題をみて諦めたw
ただでさえ国語は時間足りないのに、量は増えて苦手な表現の問題ばっかだったから
古漢でとれてなかったらヤバイとは思ってた

早稲田の過去問を冬休み前から解き始めて、やっと国語のコツみたいのつかんだ
私大は時間的にはあまりキツくないからセンターよりは解きやすかった

60 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 14:55:30.12 ID:kPjYsQoC0
>>58
早稲田政経、商は赤本全く触れないまま本番9割近くとれたけど、センターの方がよっぽど難しいと思う

61 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 18:32:30.51 ID:uWtB/iGC0
いつも思うんだけど早慶ダブル合格して慶應いくなら国語捨てて慶應に絞ったほうがよくない?

62 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 18:36:08.28 ID:EFXnfP3y0
>>61
慶應受かること前提ならな。

63 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 19:12:18.41 ID:1Smq0g7A0
>>61
小論文むずいもん

64 :skahtayo13:2014/03/06(木) 21:15:28.09 ID:QCLHCaAEI
>>61
勉強してる時にそう思うこと何度もあったし、自分も国語より英語や日本史をやった
ただ定員少なくて英語の配点でかいから帰国以外にはリスクが大きい
慶應にいけないとMARCH、あるいはそれ以下になるから

浪人覚悟で現役が英語と歴史だけやるのはありじゃない?
自分はなるべく現役で早慶に行きたかったから国語もやったけど

65 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 21:23:35.97 ID:1Smq0g7A0
受験勉強始める前の偏差値は?
モチベの上げ方は?

66 :skahtayo13:2014/03/06(木) 21:30:20.70 ID:QCLHCaAEI
>>65
>>42

合格後や不合格後を想像してた
というより、そればかり頭に浮かんでた
負けず嫌いなのはあるから

あとは模試で結果を残すこと
あまり当てにならないとは思うけど、少しは自信になる

67 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 23:16:51.67 ID:kPjYsQoC0
>>61
俺は浪人覚悟でそうしたよ
帰国子女だから英語は単語だけ勉強して、世界史に磨きをかけた
古文は定番の315すらマスターしないままだった

68 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 00:55:49.94 ID:MTE6IJGR0
>>1まだいる?
医学部受験諦めて早慶目指す俺にタイムリーなスレ
日本史センターでたまたま9割超えたけど早慶レベルにするには >>1が書いた参考書でいける?
英語は文法以外はなんとか宮廷レベルで国語はカスだけどアドバイスください

69 :skahtayo13:2014/03/07(金) 07:36:14.23 ID:KCdbPvCCI
>>68
それと過去問やれば7〜8割はとれる

英語は旧帝レベルなら大丈夫じゃない?
あとは文法やって長文を解き続ける

国語は古文単語と文法からやったらいいと思う

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)