5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部なら何浪でも許される風潮なんなの?

1 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 02:24:55.61 ID:g47+9/300
東大東工大京大並またはそれ以下の難易度の試験を何度も受けないと受からない低脳に人命を預かってほしくないんだが

2 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 02:38:05.30 ID:qT38BI5f0
>>1はこんなスレをたててどうしたいの?
共感でもして欲しいの?
それとも知り合いとかの嫉妬、僻み?
それとも
浪人できない環境の単年勝負の現役医学部受験生だった?
なんでもいいが
目的を感じられないスレを立てるなよ

3 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 05:19:51.08 ID:WOqz8IVE0
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1393781290/

4 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 07:53:18.14 ID:DGjGhXeT0
>>1
宮内庁に聞いてみたら?
なんで低脳を執刀医に選んだのですかって。

5 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】(1+0:8) :2014/03/03(月) 11:03:39.30 ID:O61m7XSn0
そういう>>1は何浪で国立医学部に行けるんだ?

6 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 11:42:01.04 ID:7UX/xOVT0
まずそんな風潮はない

7 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 11:56:36.06 ID:5X4VPWWX0
大学側からすれば何浪もして無駄に年食ってきた多浪より、教師受けがよく成績も
ある程度よくて部活動も真面目にこなしてきた現役推薦の方が遙かに使えるだろうし
な。

8 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 12:11:37.10 ID:IjANQPdTI
流石に何浪でもおkって風潮はないと思うぞ、他の学部よりはゆるいだけで
開業医の子供が多浪っていうのはよく聞くけど、例外的だし
個人的には3浪以降は引く

9 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 13:05:57.21 ID:f324HJOy0
>>8
今上天皇の執刀医の天野篤は三浪して日大医だってさ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E9%87%8E%E7%AF%A4

三浪以上してまで行く価値のある医学部ってニッコマ以上じゃね

10 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】(1+0:8) :2014/03/03(月) 13:38:04.17 ID:O61m7XSn0
ギリギリ3浪までならセーフな風潮はある

11 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 14:42:20.21 ID:f324HJOy0
社会人経験した上でやっぱり医者になりたいって
医学部入るなら四浪以上しててもセーフだろうけど
純浪で四浪私医以上ってどうなのかと思うな

が、一番最悪なのは自分のいる世界の価値観を絶対だと信じ込みそれを他人に強いる人間だ
「現役なら〜まで、1浪だったら〜までならアリ、それ以下は生きてる価値なし、、、」
影響される馬鹿も馬鹿だが、そんな馬鹿が2chには多いために
「世間一般」から大きく乖離した2ch価値観が出来上がったのだろう
これを積み上げてきた人間は、自分が成功したら勝ち誇り見下し、失敗すれば他を引き込み上の足を引っ張る人種だと思う
下手すれば、成功前に努力もせず、失敗者をみて成功者気分になっている奴もいるだろう

12 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 14:42:43.08 ID:ucd+JDraO
受験勉強と医学は別物

13 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:04:55.74 ID:K34+3e4wO
医学部目指して三浪四浪した時点でもう一般社会では無理だから、八浪十浪は屁でもない。

14 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:07:36.23 ID:z5cOqyEj0
そう思ってる奴はいつまでも落ち続けるウンコ製造機

15 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:24:21.74 ID:x3SChdVs0
オラ!6郎ピエロが笑われにきてやったぞ!

16 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 16:28:25.99 ID:x3SChdVs0
あ!ちなみに勉強始めたのは今年からです

17 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:31:01.60 ID:QDyqaVUb0
「何浪でも許さる」というより「受からざるを得ない」んじゃない?
上にも書かれてるけど、3浪なんて一般企業はまず弾かれるし、2浪だって色々と資格取っとかないと現役1浪に取られちゃうし

18 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 17:35:22.02 ID:vRNSvOzy0
いや、多浪は大学によっては門前払いだぞ
より若い頭脳求めるって感じでさ

19 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 18:43:40.37 ID:2s5fzbSlO
何浪だろうが、国試受かりゃいいんだよ。
それに、アホはいつまでたっても大学行けへんから、ほっといていい。

20 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 19:34:39.39 ID:d3mpAzMO0
>>14
これかな

21 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 21:06:20.83 ID:7UX/xOVT0
開業医の跡取りなんかは多浪してでも免許とらないと家業つぶれるからな
そういうやつだけだろそういう風潮あったとしても

22 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 21:16:38.12 ID:ucd+JDraO
開業医の子供なら、コネで私立医に入れそう

23 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 21:39:56.96 ID:0fIELixX0
学歴ランキングみたいなのの浪人込みのが見たい
普通の学歴ランキングはもう色々あるからいいんだけど。
俺の感覚としてはこんな感じか

S+ 現役東大京大
S 一浪東大京大
A+ 二浪東大京大 現役早慶 現役旧帝
A 三浪東大京大 一浪早慶 一浪旧帝 
B+ 現役マーチKKDR 二浪早慶 二浪旧帝
B 一浪マーチKKDR 三浪早慶 三浪旧帝
C+ 現役ニッコマ 二浪マーチKKDR 
C 一浪ニッコマ 三浪マーチKKDR
D+ 現役大東亜帝国 二浪ニッコマ
D 一浪大東亜帝国 三浪ニッコマ
E+ 現役Fラン 二浪大東亜帝国
E 一浪Fラン 三浪大東亜帝国
F 以下省略

24 :名無しなのに合格:2014/03/03(月) 23:23:16.60 ID:PvMNNjUMI
そもそも許されるって何だよ
自分の人生なんだから好きに生きたらええやろ。
他人が偉そうに干渉する資格なぞないわ

25 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 00:18:03.63 ID:Qghv9kv50
f蘭はいらんときゃなんでもいいだろ

26 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 00:19:35.96 ID:6a+zdWhnP
面接で差別する学校もあるから許さない学校もあるよね
年齢差別は憲法違反なんだけどね

教育機関が年齢差別ですよ

27 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 00:20:44.39 ID:6a+zdWhnP
欧米だと30代で大学入学とか珍しくもなんともない

日本だけだよ、浪人がーとか太郎がーとか
叫んでるの

28 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 01:33:45.77 ID:Lc1CyGRjI
欧米人は30代までずっと受験勉強だけしてんのか?
大抵その間に働いて自活とかしてんじゃないの?

29 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 01:49:20.89 ID:h8dche9C0
欧米はそもそも現役生ほとんどいないんじゃなかったっけ

30 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 06:33:32.32 ID:Po6zZ1MC0
>>27
欧米って何十国もあるのだけど、それぞれの国について知っているのか?
どこか一つの国の状況を聞いたからってヨーロッパとアメリカの全てを
知ったようなこと言うなよ。具体的に国名を挙げろよ。
日本の制度を代表して「アジア・太平洋地域では」って言っているようなもの。

31 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 07:42:33.58 ID:LjKjRqOhI
日本の大学は研究機関でも教育機関でもなく、ただの就職予備校だからな

32 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 07:46:20.78 ID:5aq0S21J0
許されるとかじゃなくて行っても職に結び付かないから
早い話金にならないからそれ以外は意味がないかと。
同じ理由で女とか歳食ってから看護と行ったりする訳で
ただ単に資格を取りに行くだけ

33 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 07:50:55.27 ID:5aq0S21J0
教習所に通わないと免許が取れないの一緒で
大学って思うからおかしいと思うのでは?

資格を貰いに行くってだけでそれに学歴がつくだけ。

34 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 09:39:16.37 ID:6a+zdWhnP
資格をもらいに行くって考えはおかしい
ならオッサンでも学士とれば就職できるか?
学士というのは意味が無い

企業は、高偏差値の、若い染まってない人材が欲しいんだよ
それは、染まってると、自己主張があって、従順じゃないから

ペットショップでは、犬や猫の赤ちゃんが人気があるのと同じ

だが、そういう考え方は高度成長期は良かったが、
(ただ仕事してれば勝手に売上が増加してたから)

今のように、新しいビジネスを創出しないといけない世の中では、
白いキャンパスを得ても、企業にはなんのメリットも無い
頭が良くて、新しいビジネスを創出できるような人材が必要

しかし、真っ白で高偏差値→コミュ力ある高偏差値
に尺度がずれただけで、

ソニーや任天堂のように没落企業が続落している

新しいビジネスを創出するのは「変わり者」だからだ。

35 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 09:44:54.56 ID:5aq0S21J0
>>34
医学部は他の学部と違ってそういうもの。
医療系の学部は特別。
他の学部と一緒に考えるべきではい。

36 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 16:58:22.76 ID:D2zqy25v0
まあ基地外高偏差値はいずれは淘汰されるんだから
そういう意味でも医療系は特殊というべきか
ただ何浪してもいいとかは違うと思う

37 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 17:04:51.49 ID:h6JuwMR30
一般に3浪人までだよ。

3回も大学受験に失敗したら、他の学部へ行った方が
本人のためにもなるんじゃね?
ある一定の知識量を覚えるのに時間もかかり、理数のセンスもなく
要領が悪いんだと思う。医者に向かない。
それと国立一本だと自宅に金がない、私立へ行く運もないんだろうね。
2浪人でギリギリ!

38 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 17:18:03.18 ID:tPkOGfCn0
もう何浪でも、お前らの人生なんだから好きにしろ。医者になりたいって
思う時は人それぞれだろ?俺は大量の血を見ただけで、倒れるヘタレだから
無理だけどなw

話によると、医学部は中入って死ぬほど暗記させられる。やめたいけど、
学費相当払ってるからやめるにやめれん。まさに地獄らしい。

やめたら借金かえさなアカン。でも医学部中退のおっさんに学費返せるような
仕事ない。つまり何としても医者にならなアカンという地獄。よーやる思うわw

39 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 17:18:36.74 ID:D2zqy25v0
そら大学もなるべく新しい頭脳欲しいし
特に来年から脱ゆとりだから今の現役生と脱ゆとりじゃあどっちが欲しいかってのは自明

40 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 17:23:02.38 ID:5aq0S21J0
医療系しかないじゃん。
新卒逃しても食べてける学部。
今ある新卒のがした奴が行く価値のある唯一の学部。
他は新卒じゃないと行く価値ない。
金に直結するからな。

41 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 17:49:04.38 ID:Wi+lq5i80
>>1
実際許される

42 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 20:56:02.42 ID:D2zqy25v0
医療系進めないやつの僻みとも取れるから気をつけろよ

43 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 21:33:21.24 ID:6a+zdWhnP
>>40
医療系って言っても
PTやOT、放射線は新卒じゃないとキツイぞ

44 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:05:09.05 ID:5i2+XHXGO
気功師や漢方薬師なら……

45 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:08:21.22 ID:40xYqDG/0
>>23
医学部ねーじゃん

46 :宇都宮メルヘンタウン:2014/03/05(水) 12:21:21.57 ID:1jt9Y05C0
大学ランキング 2014/3/1
http://blog.livedoor.jp/daigaku_ranking/archives/3942485.html

47 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 15:09:00.58 ID:Ut6nM3pH0
iii

48 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 06:43:53.36 ID:sCsFqEa30
東大理系も易化
医学科も易化

全大学が総易化

今年は18歳人口が118万人と過去最低だから仕方ないか
18歳人口が過去最低なのに医学科定員は9061人と過去最高だから易化して当然w

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)