5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春から浪人する予定なんだが

1 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 19:41:37.80 ID:e53pSGmF0
理系
現役センター6割弱
二次が弱い。
国公立前期は受けたが微妙。
予備校は一番近い駿台に通うつもりです。

今からやっとけってことは?

2 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 19:51:11.23 ID:/wy5wxHY0
基礎
もう何回も教師に言われてると思うけど
3月遊んでると後悔するよ

3 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 19:55:20.48 ID:e53pSGmF0
>>2
予備校のテキストだけでいいって聞くけど、実際そうなのかな?

現役時代部活ばっかしてたんだ

4 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 20:00:25.47 ID:vRY8Fd2Y0
4浪のオラエモンの顔は
ttp://i.imgur.com/KSR0bUX.jpg
ttp://i.imgur.com/Vbs1p5H.jpg
ttp://i.imgur.com/UhE3ZT5.png
ttp://i.imgur.com/qpwrqj2.jpg
ttp://i.imgur.com/KHfJs0s.jpg
ttp://i.imgur.com/z5qWZMx.jpg

5 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 20:13:00.96 ID:DRnLkacZ0
春からとか言ってる時点で負け確定
今からやれよ

6 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 20:14:20.95 ID:e53pSGmF0
>>5
春から予備校行くってことだ言葉足らずでスマン。

今から基礎やるわ。

7 :名無しなのに合格:2014/03/04(火) 22:03:37.00 ID:RkcQIFIGP
理系ならマジで今年は新課程の基礎だけでも3月中に済まそう

8 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 00:36:44.30 ID:FhKwSqPd0
>>7
新課程て理数だけだよな?
把握できてないから調べないとな

9 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 10:25:57.00 ID:6AUby5AH0
>>3
テキスト以外やる余裕がないよ

10 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 12:23:31.67 ID:FhKwSqPd0
>>9
そんなに大変なのか。

11 :名無しなのに合格:2014/03/05(水) 23:50:55.49 ID:MS842+ln0
いつ。やんだよ?(怒)

12 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 01:20:45.15 ID:lnLEgzeJ0
早慶上理ICU     ←そろそろ1年あればこの辺余裕発言の時期
関関同立
G-MARCH
成成明独国武
日東駒専
産近甲龍
愛愛名中
外外経工佛
大東亜帝国
摂神追桃
関東上流江戸桜
中東和平
神姫流兵

13 :名無しなのに合格:2014/03/06(木) 12:12:24.73 ID:gzoeYtSLI
誰か一緒に勉強しませんか。

14 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 16:17:23.89 ID:yT+sVHfX0
はあ、浪人か…

気を引き締めて頑張ろ

15 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 16:30:11.67 ID:2gAuWcAt0
女の浪人っているの?

16 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 16:33:53.84 ID:DS4v68kSI
新課程乙

17 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 16:34:29.35 ID:yT+sVHfX0
浪人が全員男とか嫌すぎるww

医学部とかはゴロゴロいそう

18 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 17:06:26.86 ID:2gAuWcAt0
俺、仮面でセンター受けた時の話なんだけど、昼休みに俺の隣の席で同じ高校
の女子同士がペチャクチャ話してた。俺は昼食を済ませ次第、参考書見てたん
だが、どうにもそいつらの話がウザくて仕方なった。

「どうだった?余裕だよね?」
「うん、余裕余裕。」
「で、私立、どこ受けんの?」
「同志社かな?」
「え、あんなとこ行くのやめなよ。」

因みに俺は昔、中学受験で同志社落ちた経緯からムカついてその席を立った。
そして午後の試験。その女の一人がなんと数学で裏表逆にマークしたのだ。
試験終了後に気づいて試験官に訴えるも後の祭りwその女はつっぷして泣く
始末wザマーwwwさすがの友人も声かけられず、一人黙って参考書見る
だけw人生かかった戦いの中で友人なんぞそんなもんだわなw

同志社舐めてる時点でセンターこけるわな。俺昔、同志社落ちて悔しくて
今の某公立大行ったんだが、それでも悔しさが忘れられず、今年、京大を
受けた。女で浪人なんか友人の手前ありえんだろし、国公立無理だろうし、
やっぱ同志社なんだろなwいい気味だわwww

19 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 18:34:11.88 ID:skKgiuCN0
6月の梅雨のころになると怠けたくなり
そのまま夏休みに突入して怠けたままになって悲惨なことになるから
たまには息抜きしてモチベーションを保てるようにすると良いよ。
後、できたら受験に成功した奴の話を聞くのも大事だけど、
受験に失敗した奴の話を聞いて、何で受験に失敗するのかを
学んだ方が良いよ。

20 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 20:03:48.46 ID:oUo39zXY0
>>18
女で浪人予定だけど別に友人の手前とか関係ないから

21 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 01:17:32.65 ID:/jQrf7wh0
やっぱ過去問じゃない?
時間計ってやるにはちょっと長いから大問1つずつにばらして毎日やる。
赤本は解説丁寧だからすっごくありがたい。

22 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 18:04:03.45 ID:IHr7npX20
>>19
おすすめの解消法とかあればおしえてほしい

23 :1:2014/03/08(土) 19:15:04.05 ID:IHr7npX20
浪人が確定した。

24 :1:2014/03/08(土) 22:02:20.44 ID:IHr7npX20
>>12
そんなことは思いません。

25 :1:2014/03/08(土) 22:04:45.78 ID:IHr7npX20
>>14
僕も浪人が決まりました。

26 :1:2014/03/08(土) 22:05:44.64 ID:IHr7npX20
>>19
おすすめの解消法があればおしえてください。

27 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 22:35:05.68 ID:bldR6F8G0
>>25
よろしくな

28 :1:2014/03/08(土) 22:44:03.93 ID:IHr7npX20
>>27
1年間、不安ですね…

29 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 22:55:42.90 ID:bldR6F8G0
>>28
またあの苦しみが始まるのか…頑張って乗り越えて行こうぜ

センター国語の悲劇が起きないように源氏物語対策しなきゃな…

30 :1:2014/03/08(土) 22:58:24.26 ID:IHr7npX20
>>29
あれはもうほんとに気にしないようにしましょう。
現文はそこそこできたんですけど、あの小説の量と古典の難易度にやられたってかんじです。

31 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:03:33.64 ID:bldR6F8G0
俺も現文できて古典でやられたパターン

けど、国公立前期のおかげでまた古典が伸びたから維持&発展させて来年のセンターまで乗り切る

宅浪だからちょくちょくこのスレ見にくるよ

32 :1:2014/03/08(土) 23:09:37.15 ID:IHr7npX20
>>31
文系ですか?

そうですね、センターから成長できた気がします。

33 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:12:45.68 ID:bldR6F8G0
>>32
YES

数学生物は旧課程措置は難化しやすいみたいだけど不安だ…

34 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:13:31.11 ID:NIF0f1k/0
浪人決まってしもた。
予備校のコースとかって希望聞いてもらえるのかな?
現役時の模試とか悪すぎて希望のコース入れなさそうだし

35 :1:2014/03/08(土) 23:15:00.47 ID:IHr7npX20
>>33
僕は理系です


僕も旧課程は難化しやすいと聞きました。新課程を受けるつもりしてます。

36 :1:2014/03/08(土) 23:16:21.83 ID:IHr7npX20
>>34
模試を受けたなら認定が届いてませんか?僕は届いてて、希望のコースもありましたが…

認定テストというのがあり、その結果によってコースを選ぶということもできるようです。

37 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:16:33.94 ID:bldR6F8G0
コース認定テストあるんじゃない?

予備校いけなくなったが、河合塾調べたらそのテストで良い点とれば行きたいコース入れて、ダメでも何回かテスト受けてリベンジできるらしかったが

38 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:20:11.40 ID:NIF0f1k/0
>>36
認定ですか?届いてないです
そのテストってやっぱりある程度できないとだめですよね…

39 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:20:54.71 ID:NIF0f1k/0
>>37
何回でもできるんですね!よかったです

40 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:21:59.38 ID:bldR6F8G0
一回勝負ではなかったよ

予備校によってどうなるか分からんから、自分でも調べることを勧める

41 :1:2014/03/08(土) 23:23:06.17 ID:IHr7npX20
>>38
その通うつもりの予備校の模試を受けたのなら届くはずなんですが…

僕も難易度など詳しくはわからないです。

42 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 02:02:13.77 ID:e6nm5YWc0
>>20
お前は「自分は自分」っていう女かもしれんが、たいていの女は友人との
横のつながりを重視するから浪人なんか普通せんよ。

皆が志望校合格する中、一人だけ浪人なんか女にはまず無理。
卒業旅行やら、成人式やら、足並み揃えたがるのが日本の女。

皆が先に大学行って、化粧学んで、キャンパスライフエンジョイして、
卒業旅行して、就職して、結婚してってお決まりのパターンを横目で
我が道を進む根性ある女なんか日本では非常に稀だわ。

また、そういう自分を持ってる女は大抵、売れ残る運命だしな。男女
ともに一度レールから脱線すると後戻りできないのが、日本。

43 :1:2014/03/09(日) 09:11:31.45 ID:HJnYaa4y0
>>39
予備校に問い合せて見るのが一番だと思われます。

44 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 09:22:06.95 ID:TgDcPJ5V0
浪人するか後期の所に行くかすごく悩む

45 :1:2014/03/09(日) 09:33:16.48 ID:HJnYaa4y0
>>44
後期はこれからだと思います。
センターだけで判定されるのでないならば、できることがあるはずなので、少しでも選択肢が増えるように後期に向け精一杯頑張るべきだと思います。決めるのはそれからでも遅くないかと。

46 :20:2014/03/09(日) 11:51:10.57 ID:/tv6cchW0
>>26
友達とご飯食べに行ったり本や漫画を読んだり(注意)とか
単語やネクステやったりとか人によってそれぞれ。
本当にこの時期で怠け癖がついて悲惨なことになった奴を
見ているからマジで気を付けた方が良いよ。

後は予備校入るならぼっちは避けた方が良いよ。
かといって友達の人数が多かったりチャラい奴と
仲良くなると堕落コースになるから。
駿台なら席が指定だから友達がすぐできると思う。

俺も浪人経験があるけど、あの時やっておけば良かったことが
あって少し後悔したから。

47 :19:2014/03/09(日) 11:54:04.88 ID:/tv6cchW0
>>19だけど間違って>>46の名前の所に20と
書いてしまったすまない。

48 :1:2014/03/09(日) 11:56:05.81 ID:HJnYaa4y0
>>46
それだけは本当に気をつけるつもりをしています。

後悔したことってなんですか?

49 :46:2014/03/09(日) 12:20:18.58 ID:/tv6cchW0
>>48
俺はあまり良い高校通っていたわけではないから
他の受験生が普通にしている勉強の仕方をあまり知らなくて
予備校入ってから勉強の仕方を少しずつ学んでいったけど
それでも効率の悪い勉強してた物があったからね。
他には夏休みの過ごし方だね。
やることが多すぎて本当に優先することをそれほど
してしまったことが後悔している。
それと勉強以外だけど車の免許の取得かな。
大学入学後でも良いけど早く取得した方が良いよ。

役に立たない書き込みですまない。

50 :1:2014/03/09(日) 13:19:57.62 ID:HJnYaa4y0
>>49
大変参考になります。
自称進学校にかよっていました。部活ばかりしていて勉強の習慣がなかなかつきませんでした。三年になりようやく始めました。しかし勉強の仕方、どうすれば成績が上がるのかなど、根本的にわからないことが多かったのです。

51 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 21:42:47.07 ID:nk2UCwXf0
頑張ってください

52 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 21:59:47.65 ID:TzXugVsg0
センター5割しか取れなくて浪人だわ
駿台のハイレベル阪大理系いくつもり

53 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 22:29:51.78 ID:MXyqpX990
センター何でミスった?

54 :1:2014/03/09(日) 22:31:05.36 ID:HJnYaa4y0
>>51
ありがとうございます。


>>52
阪大めざすんですか?

55 :1:2014/03/09(日) 22:32:41.19 ID:HJnYaa4y0
>>53
全体的にミスってましたね。
特に(理系なのに)理系教科

56 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:03:19.00 ID:TzXugVsg0
>>54
認定テスト無し(模試の成績)でいける中で一番上のコースだからって理由
でも行くからには阪大目指す
1年頑張ろう

57 :1:2014/03/09(日) 23:05:09.55 ID:HJnYaa4y0
>>56
なるほど。上はやはり目指すべきですね。新課程についてなど、情報交換できたらうれしいてす。

58 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:26:49.96 ID:Zht6jl9S0
女だけど浪人します
本命の大学に前期で落ち、後期が無いため浪人を決意しました

≫42さんがそういう奴は売れ残ると言っていますが確かに一般的にはそうですよね
でもたとえ自分がそうなっても構いません
自分で浪人すると決めたので

別に周りからどのように思われてもいいから浪人するんです 先のこともちゃんと考えた結果です
レールにそってFランクの大学に行ったり、就職して派遣社員やOLになって
女性として楽しく過ごせればいいとは思わないです

それならSランクの大学に行き
他人を支えられるような仕事に就きます
浪人だろうと就職率も他に比べて良いでしょうし
たとえ女として終わっててもその方が人の役に立ちますしね 
異常な女で十分です。人の役に立てないなら男女に差は無いでしょう?

落ちたことはショックでしたが 
その報告への反応で親友たちの優しさを改めて知りました
一年後の報告を待ってるねと言ってくれた時、落ちたときより涙が出ました
たとえ数人でもそういう存在を得られたことが、合格と同じくらい良かった事だと気づけたことが落ちたことの成果ですね
もともと深く狭く付き合うタイプなので応援してくれる人数はどうでもいいんです
たとえ誰の応援が無くても私は浪人を決めていたでしょうし…
それに私を大学で待っていてくれる人がいるので

もう予備校の寮に入ることも決意しました
家だと大学について調べたついでにこうしてネットサーフィンをしてしまったり、無駄な誘惑が多いので…
費用は両親に出してもらいますが就職したら返していきます


最後に
確かに良いアドバイスが多いですが
ネット見る時間があったら勉強するべきだと思います
個人の自由ですし人の事いえませんが

来年の春お互い笑っていられるように頑張りましょう 
私はもうネットは受かるまで見ません もう失敗できないので
長文&マジレスすみませんでした

59 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:40:59.73 ID:YMYOOA/4O
なんか気迫を感じるレスだな…
俺も浪人だしな、気を引き締めるわ

60 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 01:29:50.83 ID:jjfVQN/E0
>>42
売れ残るとか言ってるけど自分が買う立場だとでも思ってんのかね
女性を見下す学歴コンプには大人しくてレール通りに進む子なんか近付かないと思うよ
そもそも男のくせに女を分かった気になってるのが痛いし
今までも相手にされてなかったからこんなとこで女呼び出してお前呼ばわりしちゃうんでしょ?(笑)

61 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 02:08:59.97 ID:rL2nYjvh0
こっちも女尊男卑なんですが

62 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 03:22:45.79 ID:Lul7N4QK0
>>58
肩の力、抜けよ。意気込みは立派。変に力まなければ、志望校に合格するよ。

大体、男と女では立場が違う。男がFラン行けば、仕事はないし、収入ないし、
もちろん結婚もできないし、人生詰む。「男が家庭を養うもの」って逆差別的
な風潮が日本に存在するからな。

逆に女がFラン行っても、仕事は茶くみとか受付ぐらいあるし、結婚までの
腰かけ気分でいられる。稼いだ金で海外旅行や留学に行けるし、せいぜい自分
を着飾って条件のいい男を探すってわけだ。もし仕事がなくても、最悪、
『家事手伝い』という逃げ場もあるしな。

他人を支える仕事って凄いね。だが、よっぽど優秀な女でもない限り、そんな
ポストつけないぜ。企業も「どうせ結婚して退社だろ」程度で女を見てるわけ
だし、そんな女に重要な仕事やるかよ。周囲を黙らせるには強い信念と孤独に
打ち勝つ精神力がいるよ。

さぁ、そんな「強い」女に日本の男が魅力を感じるかだ。まず、近寄りがたい
存在になってるし、頭の軽いバカタレントが好きな男がそんな「重い」女を
好きになるか。おまけに女には年齢との戦いもある。なんやかんやしてたら、
あっという間に30代だし、そうなると全く相手にされんぞ。

よしんば人を支える仕事ができたとしても、Fランの友人が家庭を持って
子供連れて幸せそうにしてるのを見ると辛いぞ。

それでも「構わない」って覚悟あるんなら、寮でも入って頑張ればいいよ。
「自分を持つ」って素晴らしいことだが、この日本社会はそういう人間に
冷たすぎるわ。

63 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 03:39:27.76 ID:Lul7N4QK0
>>60
「売れ残る」というフレーズに反応したか。別に昔から使われている言い回し
を言っただけで見下す気持ちで言ったんじゃない。

ただ、お前みたいな勝ち気な女がいるってことは、それだけ男女間の意識的な
格差がなくなってるんだなって思う。人間としては男女平等は結構だが、平等
故にライバルと見るようになり、互いのプライドが邪魔したり衝突したりして
晩婚やら少子化やらで国家としては日本が衰退する。結果、移民を受け入れる
ようになり、秩序が荒廃し、混沌とした時代がやって来そうな気がするわ。

ま、これも時代の流れか。

64 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 04:24:27.12 ID:rgBKdu750
>>63
お前はどこから目線で何を言ってるんだww
どうせ同じ浪人だろ
ガタガタ言うなww

65 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 10:22:04.22 ID:2vV0hV1X0
浪人した奴が言ってたけど、張り切りすぎるのもよくないんだってな。
一年間当たり前の努力をすることが大事なんだと。

66 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 13:28:47.22 ID:SsyhBlzt0
浪人決定してスーパー難関国コース
いくけどついていけるか心配だよおお

いまからやっとくべきことって、
理系科目の基礎かな?
古典とか地理とかやっとくべき?

67 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 13:29:50.25 ID:seTBJ3230
単科ってコース認定関係ないの?

68 :1:2014/03/10(月) 17:23:10.37 ID:+WYDBf010
>>65
最初から張り切りすぎて夏にバテる人がいると聞きました。少し無理することを一年間続けたいと思います

69 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 18:54:42.33 ID:TD5ou2iQ0
浪人では日々の習慣が大事だけど、たぶん途中で楽したくなると思う。
そこで、誘惑に負けるか勝かでその後が変わるはず。
少し誘惑に負けたこともあったけど、俺は誘惑に負けそうになったら
「10年後にはきっと〜」のコピペを思い出して頑張った。

70 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 18:58:20.73 ID:seTBJ3230
そのコピペkwsk

71 :69:2014/03/10(月) 19:23:27.37 ID:TD5ou2iQ0
>>70
10年後にはきっと、
せめて10年でいいからもどってやり直したいと
思っているのだろう。
今やり直せよ。未来を。
10年後か、20年後か、50年後からもどってきたんだよ今。

72 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:52:27.37 ID:seTBJ3230
>>71
サンクス

73 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:07:48.23 ID:00+g2WQ00
>>64
浪人と言えば、浪人だな。仮面だがw今日、めでたく京大に落ちましたw

言葉って難しいね。本質をとらえた会話しても、それが相手を傷つける
ように聞こえるから反発する連中が出てくるし、そうかといって綺麗事
ばっか言うと、今度は中身が分からなくなる。

基本、日本人はナイーブなんで立場やら言葉尻ばかり見て話の本質を
見ない。気に入らん奴が何を言っても気に入らんし反発する。これは
面子を重視する儒教の影響だろね。

俺は綺麗語嫌いなんで本音ガンガンだけどなwその分敵も多いわw
ま、誰かさんのように俺もそろそろネットやめて来年に向けて頑張るわ。

74 :1:2014/03/10(月) 21:12:46.28 ID:+WYDBf010
>>72
http://blog.bodhi-s.com/images/20110704.jpg

75 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:42:56.03 ID:rL2nYjvh0
どんだけ負けず嫌いなんだよこいつ

76 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:43:59.17 ID:seTBJ3230
>>74
素晴らしいww

77 :1:2014/03/10(月) 22:29:25.18 ID:+WYDBf010
>>76
拾い物ですが(笑)

78 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 15:07:52.23 ID:6h9rXv+i0
ワロタ

79 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 00:44:48.24 ID:ztkHEEiE0
俺の経験から言うと3月は遊べ 
ただ知識が抜け落ちない程度にな
授業始まってからは一週間のうち日曜はオフで遊べ
休まないと夏前でグダる
後は一日授業+予習復習+3時間自主勉のペースで
おれはこれで去年March全落ちから早慶全勝

80 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 15:24:39.94 ID:lSdsQh/00
実際遊び続けても普通に受かる

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)