5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーチレベルの奴が一浪で慶應行くのってきつい?

1 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 23:43:57.79 ID:QfvBLmmS0
慶應法学部政治学科志望
周りに慶應行くって言ったら笑われた
センターは
英語164
世界史90
現代文73
上智落ちた

2 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 23:48:28.91 ID:QfvBLmmS0
見返してやりてえ

3 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 23:50:38.72 ID:Pa5ikndL0
マーチ受かってるならマーチ行けばいい
落ちてるなら浪人すればいい
現役でマーチ受かったのにわざわざ浪人して早慶落ちてる奴は予備校に結構いた
4月の時点で他の奴らよりアドバンテージあって慢心するのだと思われる

4 :名無しなのに合格:2014/03/07(金) 23:59:27.84 ID:cbECNlwG0
仮面できたら仮面にしろ
リスクが高すぎる

5 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:02:47.97 ID:aC4Mb5Z80
寧ろ今MARCHレベルの奴が行くところだと思うが

6 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:05:13.93 ID:b5j+kgpm0
>>1
ぶっちゃけ行ける

7 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:06:30.38 ID:T4p5ep5i0
現役でやりきって早慶いけなかった奴はこれ以上伸びないよ
まだやり残したことがあってマーチも奇跡的に受かっちゃったみたいな感じなら伸びしろあるが

8 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:12:28.61 ID:WcyM86v20
ニッコマレベルだったけど早稲田受かったよ

9 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:14:34.56 ID:Fgy2wH6K0
>>7
部活の関係上9月の下旬からやり始めたからやり残した感はある
ポレポレとかの解釈やりたかったけど時間ないから出来なかった

10 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:15:36.69 ID:aC4Mb5Z80
>>7
いつも思うけどやりきるってなんだよ
受験勉強やりきったら誰でも東大行けるわアホ

11 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:17:42.81 ID:Fgy2wH6K0
>>8
それはすごい
モチベーション最後まで保てれば受かるよなー

12 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:27:55.10 ID:YqPmUamh0
そんな感じで1浪して今東海通ってる俺がいる

13 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:49:03.68 ID:HQz1ZT9z0
一浪してまたmarchパターンもあるからそこ注意だよ

14 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 00:50:02.08 ID:3BowNb+V0
1浪ニッコマもあるある

15 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 02:07:18.56 ID:T4p5ep5i0
>>10
5教科7科目と3教科で全然やりきるの差がちげーだろ
アホはお前だ

16 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 08:22:08.89 ID:AQWYLm7e0
>>11
騙されたら駄目よ

17 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 11:27:02.04 ID:c0GuXOYm0
法は英語、社会がすべてマークといえどもクソむずいから経済にしたほうがいい

18 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 11:52:58.09 ID:tKvkaVkf0
一浪して慶應法行くことが見返したことになる・・・?

19 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:38:55.22 ID:v3EeGWnk0
その見返してやりたいっていう気持ちが1年後もあると思う?

ある思うなら浪人するなり仮面するなりすればいい

20 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:39:30.44 ID:v3EeGWnk0
ある思う→あると思う

21 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:50:40.21 ID:UNguj6J/0
早稲田がナンバーワン、慶應はオンリーワン
…が口癖のA君は、高校演劇部の主将を務め、いつも明るくて優しい奴だった
昨年、早慶全滅で浪人を決意した時も、A君はまだ輝いていた
何事も順番だからさ、と微笑みながら、懸命に胸を張っていた

しかし…今回の受験でまたも早慶に全敗
滑り止めの青学と明治にしか受からなかったのだった

俺は英語と数学は得意なはずだ!なんで早慶に一つも引っ掛かるらない!?
俺ほどの男がッ!
虚空に向かって荒々しく呻くA君には、もう颯爽とした好男子の面影は微塵も無い
そんなA君を、予備校講師が冷徹に諭す
「オマエ、やっぱりダメだ、早慶のどこの学部受けても遥かに及ばないよ、意識の流れが遅過ぎるもん」

聞いているのかいないのか、A君は駅前パフォーマーみたいにピタリと凝固したまま、
俺は所詮は明治、結局は青学、ウゥゥ〜、ウウゥ〜…ギャヒ〜ッ!ヒィ〜〜ッ!俺はバカだイヒィ

22 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:52:32.35 ID:UNguj6J/0
数IIBまでの能力値

東大理IIIを100とする
東工大・医科歯科大 90
早稲田理工 80
慶應医 75
慶應環境情報 70
慶應経済 65
慶應総合政策 60
早稲田政経 55
東京理科大 50

上智理系 20
明治理系 15
センター 10
拓大理系 5

23 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:53:51.47 ID:UNguj6J/0
早慶英語の「学術的な思考難度+英作文難度」

@ とてつもない難度…慶應総合政策、慶應環境情報
A かなり難しい…慶應経済、早稲田理工、慶應医
B 難しい…慶應文、慶應法、早稲田法、早稲田社学
C やや難しい…慶應商、慶應理工、早稲田政経、早稲田国際教養
D ちょっと難しい…早稲田人間科学、早稲田商、早稲田教育

ちなみに一橋の英語はレベルB、東大や京大はレベルC
上智はレベルG、マーチはレベルKくらい

24 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:59:17.02 ID:UNguj6J/0
受験オリンピック、青春ど真ん中!

金メダル…東大、京大

銀メダル…東京医科歯科大、東工大、一橋大、大阪大、名古屋大、九州大、東北大

銅メダル…神戸大、北大、お茶女子大、東京藝大、防衛大、防衛医大、東京外語大、早稲田大、慶應義塾大

敢闘賞…大阪府立大、大阪市立大、奈良女子大、横浜国立大、筑波大、首都大学東京、
      東京理科大、慈恵医、自治医、上智、ICU、津田塾大、電気通信大

予選落ち…全国駅弁、カンカン&マーチ、日大、拓大

25 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:04:07.76 ID:UNguj6J/0
都内の国立図書館にて。
在る有名な英文週刊誌の社説コラムを、東大閣下が読んでいた。
東大閣下は、しばし困惑の表情を浮かべつつも、全部読み終わったのであった。
そして、「さすがだなあ、一流誌は…」と軽く嘆息、クスクスと笑いながら、その英文週刊誌を書架に戻した。

ほどなくして、早稲田人間科学部さまと防衛大学さまがやってきて、その英文週刊誌を手に取る。
そして二人が代わるがわる、やはり社説コラムを読み、「うーん、これは…難しい…ウーム」とお互いに苦渋の表情。
それでも、なんとか全部読み通したが、「こんなすごいの、学生が読んで全部理解出来るのかな」、と、二人とも少しだけ悔しそう。
それから、またその英文週刊誌をもとの書架に戻す。

次には、上智のマザコンちゃんがやってきて、やはりその英文週刊誌を手に取る。
やはり社説コラムをチラリと読み始めるが、たちまち半泣きになり、ムキになってページをパラパラ。
やがて、映画タレントの家のネコが言葉を話す、という記事を見つけて「ヘ〜イ、キティ、カモンカモンカモン…」とご満悦。
それからオーとかウェルとか呟きつつ、またまたその英文週刊誌を書架に戻す。

そこへ明治の派遣顔がやってきた。
英文週刊誌をまとめて10冊両手で掴むと、「おりゃぁああッ」とひきちぎってしまった。
でも誰も見てくれなかった。

26 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:09:05.62 ID:UNguj6J/0
知能指数の推定値

東大163 京大161
東工大156 阪大154 名古屋大153 お茶女子151 東京藝大150
早稲田(推薦)147 慶應(推薦)145 早稲田(一般)143 慶應(一般)141

慈恵医・自治医115 上智・理科大112
バカ私医・青学・明治103 日大102 拓大100

27 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:58:39.63 ID:plgx5oqF0
>>23
このコピペは糞だな
上智は日程によるが2か3に相当する

28 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 19:07:21.03 ID:Yzzyk/c70
上智の英語って、ドラマのシナリオみたいなのばっかりだろ
この場面でのセリフは、アハァとオウカモーンと、どっちがいいか?みたいな

日本国憲法の英語を全然読めなくても
幹細胞の英文記事を全く読めなくても
上智には間違いなく受かる
だけど早稲田人間科学や慶應総合政策には絶対に落ちるだろうね

29 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 22:28:13.59 ID:ZXN5fp/b0
>>1
正常な学習をしていけば慶應くらい簡単に受かるよ、頑張れ!

とりあえず、英語力が致命的に足りてない
慶應の文系は英語が最重要科目(配点の約50%)
すなわち、英語を克服すれば合格は近い

んで、センター英語8割はさすがにマズい
マーク模試の英語とかだと、適当にやって190点、
「今回死んだわー」で180点が目安

30 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 01:15:15.31 ID:2+HadwEZ0
センター型英語を30分余らせて満点取れれば、少なくとも商学部は楽に受かるよ

31 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 10:18:01.33 ID:19hPK7gEO
現役でマーチ(明治政経)しか受からなかったけど、一浪で早稲田政経は余裕だった
私文じゃないから学部別の難易度はよく知らないけど、十分に合格圏内だと思う

逆に、マーチ落ちてる人は基礎によっぽどな欠陥があるから、浪人全落ちもあるかもしれない

32 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 10:50:42.45 ID:TwxlYhmY0
ただね、
浪人後、

現役時よりよい大学に受かった→3割
現役時と同等の大学に受かった→5割
現役時より下の大学にしか受からなかった→2割

というように、おおむね分かれるんだわ。

33 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:01:03.82 ID:LMiU5T/b0
上智の英語って、ドラマのシナリオみたいなのばっかりだろ
この場面でのセリフは、アハァとオウカモーンと、どっちがいいか?みたいな

日本国憲法の英語を全然読めなくても
幹細胞の英文記事を全く読めなくても
上智には間違いなく受かる
だけど早稲田人間科学や慶應総合政策には絶対に落ちるだろうね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)