5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京医科歯科大学受かったけど質問ある?

1 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 10:53:21.28 ID:GJbgb3h40
医学部医学科・現役・地方自称進学校。

2 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 10:59:10.88 ID:Lo0tWUay0
すげえな、おめでとう

3 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 11:00:23.82 ID:GJbgb3h40
>>2
ありがとう。
学校に反抗的だった、かつ従順だったやつらの成績が最悪だったで学校ではあんまり素直に喜べなかったけどめっちゃうれしい。

4 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 12:45:28.35 ID:DuESIoVy0
うpは?
早くしてください

5 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 12:51:50.62 ID:dt1Fk0yL0
お前中国地方だろ

6 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:23:09.35 ID:/hjSam6o0
すげえよ

7 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:41:20.48 ID:Rc6aL5Ng0
合格おめでとうございます

8 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:47:11.43 ID:GJbgb3h40
>>4遅れて済まない。これでいいかな?
http://iup.2ch-library.com/i/i1146354-1394257537.jpg

>>5いや違う。

>>6ありがとう。でもそんなにすごいか?田舎だからみんな知らなくて驚いてもくれないんだが。

9 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:55:54.47 ID:dt1Fk0yL0
宮崎県でクイズ部がある高校ってどこ?(笑)

10 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:58:06.89 ID:GJbgb3h40
>>9
やっぱばれるかー。初めてだからよく分からなかったんだよね。

11 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:04:37.21 ID:ib8VePcA0
どうやってこれをやった?

12 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:07:45.32 ID:GJbgb3h40
>>11
これって?

13 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:14:51.78 ID:ib8VePcA0
>>12
いかしか合格

文系の大学卒業してから医学部入る予定だけど出来れば医科歯科か慈恵がいいんで勉強始めた時の学力とこれやっといて良かったってこと教えて

14 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:30:12.11 ID:GJbgb3h40
>>13
成績は高校の間ずっと模試で東大理二B判、理三E判って感じだった。高3の途中からできれば理三だめなら医科歯科それでもだめなら横市って考えてた。

やっててよかったのは東大対策かな。予備校の講座とか模試とか医科歯科専用はなかったから、東大と同じようにやってた。理・数は東大に比べれば質量ともにかなり軽いから、東大で5,6割とれれば医科歯科は8割くらいとれる。

あとは難関大の割にセンター比率がかなり高いからセンター対策かな。

うわぁ…普通のことしか言えねぇ。すまない。

15 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:43:45.96 ID:IFM+C7hx0
東京烏賊鹿大学?

16 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:43:49.20 ID:ib8VePcA0
>>14
凄いためになったわ多分

これから4年間あるわけだから貰ったアドバイスを上手く活かして頑張るわありがとう

あと、合格おめでとう

17 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:54:17.09 ID:GJbgb3h40
>>15
受験直前は験担ぎでイカフライ食ってたわ。鹿肉は食わずじまいだったけど。

>>16
今度入学?気が長いな。
「東大理V」って本に参考書も勉強法も書いてあるからそれが一番参考になる。国語はセンター対策だけでいいが、英語はおおむね東大対策でセンター前後に医科歯科の過去問やりこめばいいから。途中まで東大と同じ感じが一番いいと思う。
正直言って理V諦めたやつが多いから、最初から医科歯科を目標にするのは不利かも。

18 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 16:09:58.13 ID:ib8VePcA0
>>17
まあ、医科歯科入りたいから第一志望を東大にするって言うのも変な話じゃん?

今は医科歯科第一志望で頑張るよ
4年間のうちにダメなら諦める

19 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 16:16:38.41 ID:GJbgb3h40
>>18
そうだな。じゃあ、医科歯科目指して東大対策(と同様の勉強)をしてってことで。

追加で、英語があんまり得意じゃないとか、知らない語彙を文脈から判断するのが得意じゃなければ医系英語の参考書はやっておくべきかも。総合の語数が多いことと要約的な記述があるのは東大と似てるんだけど、題材がやや医系よりなところが医科歯科の特徴かな。

20 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 16:31:17.02 ID:ib8VePcA0
>>19
そういうのもあるのね

ためになるよ、まあまず問題解いてどんな感じなのか調べないとだよな

数学ってチョイスって奴から始めてるんだけど、自分には難しからもっと簡単なやつからやろうと思ってる

レベルの低い問題集とかって分かんないよね?本屋で見てこれなら出来る気がするって思っても出来ない

ちなみに私大医学部も狙うにあたって使う教科は化学、生物、数学を中心に攻めたいから出来るアドバイスあったらチョーダイ

21 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 17:07:22.11 ID:GJbgb3h40
>>20
俺は物理化学だったから生物は知らない。今年原子物理出た時は全然対策してなかったから生物にしておけばよかったと心底思ったけど。

数学は東大志望の中では苦手な方だったけどセンターレベルより少し上くらいまでは全く困らないレベルだった。
やった問題集はツテで手に入れた某塾のテキストだったんだけど、レベル的には高2で青チャートもしくは1対1対応→高3で月刊大学への数学って感じかな。

医科歯科の数学はあからさまな誘導がついてて、最初の小問はそんなに難しくない(他学科と共通だし)。
最後の1,2問の小問だけ難易度が上がるけどそこは最悪捨ててもいいし、慣れれば時間さえあればパズル感覚で誘導に乗って解けるようになる。
数V中心だから厳しいかもしれないけど、ちょっと解いてみれば?最初の小問のレベルを把握して、同じくらいのレベルの問題集をまず解くってのはどうかな?

個人的意見なんだけど、数学はまず教科書の内容を完璧に覚えなくていいからスラスラ読んで分かる(グラフや図形、イメージが頭に浮かぶ)ようにする。
そのあとは半分くらい分からない(答案が最初の1、2行しかかけないレベルでいい)問題集をひたすらやりこむ、っていうのがいいと思う。全然解けないとつらいけどね。

化学に関しては普通に、としか言えないが。有名どころの参考書・問題集の中から気に入ったのをやる、かな。

英語苦手なの?だったらちょっときついかも。医科歯科の英語は一定以上のレベルでは差はつかないだろうけど、できない人は全然できないと思う。
長文も、問題文も英語だらけだから。

22 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 17:23:19.61 ID:ib8VePcA0
>>21
英語は苦手じゃないけどセンター9割とれたことないから得意ではないかな

あと医療系の海外ドラマも字幕無きゃ分かんないレベル

とにかく周りに相談できる人が居ないから本当に助かったよ

23 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 17:27:25.91 ID:ib8VePcA0
まあ文系に入ったのも保険のためだし、ダメならダメでね

とにかく今時間が出来たから頑張るねん!

24 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 17:27:48.29 ID:GJbgb3h40
>>22
得意ではないかもしれないけど、やればできるようになるレベルじゃないか?超長文要約の練習だけはやっとけよ。

役に立てたようでよかった。

25 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 17:50:00.99 ID:9JwfNsVV0
受験生にアドバイスオナシャス

26 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 18:01:33.85 ID:GJbgb3h40
>>25
具体的に質問してくれた方が答えやすいんだが。

大雑把にいうと、医科歯科は簡単な問題が確実に取れて、1科目得意科目があれば勝負できる。

ただ、本番はやっぱり普段通りの力は出せない。(良い意味でも悪い意味でも)だから、柔軟な対応が出来る様に心がけておくこと。

特に医科歯科は各教科傾向が分かりやすいので視野が狭くなりやすいが、直前まではあまり傾向に囚われない勉強をするべき。

27 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 20:27:02.13 ID:seA8uvat0
センター何点?

28 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 20:45:35.18 ID:DuESIoVy0
現役で千葉医、例年の合格点平均ー10点ぐらいで落ちた奴が浪人して医科歯科合格できるレベルまで行く?

化学は重問まで
物理は名問
数学は1対1まで
ってレベルなんだけど

29 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 22:04:57.88 ID:Tg+twupG0
メール欄ワロタwww

30 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 22:12:43.11 ID:R6Kp0dSc0
面接はどんな内容?

31 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:16:48.07 ID:GJbgb3h40
>>27
831.6/900

>>28
浪人で学力が伸びるかどうかは不明確なので何とも言えないが、その問題集のレベルは医科歯科対策でも通用するレベル(俺はやってないが)。
物理は名問マスターしてれば満点狙えるはず。だいたい誘導になってるし。
化学は応用力、特に理論系の思考力・計算力が問われるから単に問題解いて知識蓄えるだけじゃできないかもしれないが、2次試験レベルの演習が十分出来れば対応できるようになると思うよ。
数学も一対一までやってるなら多分小問最初の1,2問は解けるはずだから、誘導に乗れればいける。

今千葉大の問題見たけど難易度は医科歯科とあまり変わらないよ。化学・数学は傾向が違うけど、問題数と時間を考えれば俺的には千葉大の方が嫌だなとさえ思う。
さっき言ったけど東大レベルの演習積めば医科歯科の数学・理科は対応できるから、特徴をつかんで対策すれば可能だと思うよ。

>>29
折角だしメル友になろうぜ。

32 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:27:22.61 ID:GJbgb3h40
>>30
俺が聞かれたのは、まず医学部志望理由、いつごろ志望を決めたか、医学以外なら何に興味があったか、自己分析(長所・短所)、コミュニケーション能力があると思うか、医科歯科志望理由。
そこで医科歯科の海外研修制度を使って留学したいと言ったら、なぜ留学したいか、将来は海外で働きたいか。
あ、そういえば医科歯科志望理由聞かれたときになんで東大じゃないのか"正直に"って聞かれた。学力的な問題ではなくカリキュラムを比較検討して決めたと答えた。
他には雑談だったな。制服シャレてるねとか、地方から東京に出てくることに親は反対しなかったか、とか。

医科歯科前期の面接は点数として加算はされないけど、一定評価を得ないと合格資格がもらえないらしい。数年前には学試トップが落ちたって噂もある。
あと、面接に問題があった場合に加えて、高校時代の欠席日数が多かったり、多浪・社会人出身の場合は2次面接とか健康診断が追加で行われる。これが合否にどう影響するかはわからないけど…

33 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:30:01.47 ID:D74cNm+t0
こいつ(http://ameblo.jp/forexfund/)はヘッジファンドのトレーダーを自称し「月収20億円!」「世界最強為替トレーダー!」などと怪電波を発する中2病詐欺師野郎です。
あらんことか、このチンカスは「見習いトレーダー募集」と称し、多くの人間にラジオ体操(本当にただのラジオ体操)を日々やらせて洗脳状態にさせた上に彼らのお金をどうこうしようと目論でおるようです。
世の中は広いもので、こんなキ○ガイを信じお金を預けようとするアホが多数おります。
中には旦那が脳内お花畑の暴走状態になってしまい、奥様から苦情と泣きのコメントまで投稿される始末。

詐欺行為が今まさに行われんとしており、もうすぐ新聞や週刊誌のネタになると思います。
アホの見本市をご覧になるのも一興。
詐欺的行為を高みの見物されるのも一興。
2chの総力を挙げて潰す()のも一興。
ネット社会を舐めた男の末路をご観察ください。

34 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 23:46:30.14 ID:hD6+7loN0
受けた奴が全員原子物理で撃沈してたんだけど
そこも攻略してた?

35 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 00:05:32.14 ID:c863lVMq0
>>34
俺は全く対策してなかった。だから3,4分くらいは考えたけど、記述問題一問だけ書いて残りは捨てた。白紙は流石に問題があるかと思って書いただけだから、正直適当。
物理はもう一問がものすごく簡単だったから、そっちはすぐに解いて残りの時間で化学を超丁寧にやった。

俺は受かったから、原子を捨てても何とかなったと思う。ただ、答案回収の時はみんな何かしら書いてるのが見えた。
さっき「今年の大学入試って難化したところ多くね?」っていうスレ見たけど、そこには多くが原子は解けてるみたいに書いてあるし、本当のところは分からない。

理科が終った時には、みんな適当に書いただけで間違えてるはずだって思い込んで英語に臨んだ。

36 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 00:39:26.38 ID:CaIpER+20
>>31
なんでセンターそんなに取れるの?どういう対策したの?

37 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 06:19:01.28 ID:7+RbwKw+0
>>1
使った参考書は?

38 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 07:45:34.94 ID:Y0ojupGF0
>>36
うーん…特別なことはしてないんだけど。東大目指してたけど2次が微妙でセンターは得意だったから医科歯科にしたってのもあるし。医科歯科受験者ではこれくらいの点数結構いるけど。
強いて言えば文系科目が強かったことかな。高2の頃東進で林修の講座とってたら現代文で満点余裕になったってのは大きかった。
後、子供の頃から本とかたくさん読んでたからかどうかはわからないけど、古典と英語に関しては話の流れを捉えるのが得意で、単語とかあんまりわからなくても択一式ならなんとなく正解が選べた。
その精度を上げるために高3の間はちゃんと読むのは2次対策だけ、センター対策ではそんなにちゃんとは読まずに話の流れと選択肢から作問の意図を読み取って答える、というのを意識してた。
社会は地理だったけど地理でもそれは一緒。知識に頼るんじゃなくて作問の意図ばかり考えてた。もちろん知識もあったけど、それは普通の地理受験生と変わらないと思う。
理系科目は2次対策してれば難なくとれるようになる。化学とかは直前に知識の整理はしてたけど。
理科と社会は直前に模試とか10回分くらいで間違えた問題の周辺知識を参考書読んで整理した。
模試では830〜860くらいが取れてたから本番は855を目標にしてた。最終的に国語でこけてしまってこの点数になった。

今思うと、作問の意図を考えるってのが重要かな。どこで引っかけようとしてるのか、どの知識を使わせたいのか、何を読み取らせたいのかを1年間模試のたびに考え続けるとだいたいわかるようになる。

39 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 08:22:21.79 ID:Y0ojupGF0
>>37
俺はちゃんと仕上げた参考書ってのはない。色々買って、やりたいとこだけやって、別の買って、って感じだった。だから金かかったし、効率は良くなかった。
本当は浮気せずにやるべきなんだろうけど、根気が足りなかった。
まぁ、科目別に7,8割はやってた参考書を書くわ。(やった期間はほぼ高3の間)
国語…特になし。現代文の語彙・漢字と古文単語は学校で参考書配られたのを使ってたが特にいいとは思わなかったので書かない。
数学…某塾のテキスト。「東大数学で1点でも多く取る方法」。3年の後半から東大の過去問解き始めて医科歯科2次の前にも解いてた。その解説として使ってた。
英語…単語は「COCET3300」。最初は鉄壁やってたけど1/3くらいしか見てない。それで電子辞書に入ってた英単語コンテンツをやってた。
   文法は「NEXTSTAGE」と熟語問題集(各予備校が出してる)。まぁ、結局単語と文法は最後まで弱点だったんだけどね。
   読解で「英文解釈の技術100」。
   英語に関しては長文(+英文解釈の短・中文)の数こなして、そこに出てきたのを覚えていく感じだった。長文は学校でプリントやってたけど、テーマは社会問題系(文理問わず)でレベルは上位私大〜下位旧帝くらいだよ。
物理…「新物理入門」「為近の物理演習TU」。東進で苑田先生の講座とってたけど結局「新物理入門」の方が分かりやすかった。その講座のテキストの問題は一通り解いてる。
   難系もちょっとはやったけど、ちゃんとやったのは為近だけ。
化学…「Doシリーズ」(福間の無機・鎌田の有機)、「これだけで合格を決める」(理論・無機)、「化学TUの新研究」「化学TUの新演習」、「新理系の化学問題100選」。
   最初の二つは全部やって、残りは苦手なところ中心にやった。100選は直前に過去問で間違えた問題の類題をやってた。
地理…3年の間に受けた模試。

全科目(地理除)、高3の後半で東大の過去問5〜10年分、センター後に併願校の過去問3〜7年分、医科歯科の過去問3〜10年分やってる。センター後は過去問で解けなかった問題の類題を問題集から探して解いて周辺を固めてた。

こんな感じでいいかな。1,2年の頃は学校でやってたやつを真面目にやってたから、何をやってたとははっきり言えないんだけど、普通に数学ならチャート、みたいな感じだと思ってもらっていい。

40 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 09:09:05.22 ID:xKWxI6YcI
これは参考になる

41 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 10:09:54.42 ID:Y0ojupGF0
>>40
ありがとう。もっといろいろ聞いてくれ。

42 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:16:28.99 ID:ViznP5Xz0
やっぱ9割か。あの古文漢文で撃沈しないとこが凄い。

43 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:25:24.12 ID:gRJLbifs0
>>1
送らせてもらった

44 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 00:21:44.52 ID:TQQOr0xa0
>>42
評論と古文は死んだよ。38点と17点。小説、漢文は50点と44点だけど。
漢文に関してはちゃんと読まなくても解けるようにしてたおかげで最後の12,3分で解けた。
それがなかったら本当に撃沈してたね。

>>43
確かに。返信した。

45 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 00:37:07.95 ID:TQQOr0xa0
参考書・問題集・赤本・一応東大模試問題等、売却・譲渡検討いたします。全ては書き切れませんので>>1にメールください。数日で締め切ります。

46 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 01:22:44.43 ID:ok86K8cY0
合格おめでとうございます。

河合全統で偏差値71、今年のセンターは国語122/200取っちゃって合計776/900の再受験生なんだけど合格の見込みはどれくらいあると思いますか?
あと再受験とかの差別ってやっぱりあるのかな?

47 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 10:01:57.13 ID:TQQOr0xa0
>>46
俺の河合全統の偏差値は70と68だった。だから十分見込みはある。
ただ、俺の場合、その試験受けた頃全然理科を勉強してなくて、理科は壊滅してた。あわせて半分いかないレベル。
君の各科目の点数は分からないが、たぶん数英理そんなに偏りなく得点してると思うんだ。だから、英数の得点率は俺の方が高いんじゃないかな。
俺は全統とか受けた後理科ばっかりやって最終的に理科も普通にとれるようになってるから、最終的に全教科高いレベルでまとめられた。

つまり、推測だけど君はもうすこし英数を磨くべきだと思う。少なくとも英語は得点源にしなければならない科目だから、もっと磨くべき。
間違ってたらすまない。

あと、君のセンターの点数見ると、国語で失敗したにしても総合点がやや低い。英数理で何失点した?
俺は11.4失点だが、それでも少し失敗したと思ってる。医科歯科はセンター配点が1/3もあるから、満点が狙える科目は満点とらないといけないと思う。
まぁ、それはまた受験前にしっかり対策してくれればいいんだが。

再受験については俺はよく分からないが、1,2年くらいなら面接次第。
俺が面接対策した時の分析だけど、医科歯科には国立大学としてできるだけ長く働ける医者を養成したいって考えがあるらしい。
例えば、前期東大に落ちて後期で受けにきた受験生を面接で浪人しないように説得して医科歯科入学を勧める、なんてこともしてる。

だから、全く問題ないとは言えない。特に面接が得点化される後期は厳しい。
前期は面接が得点に加算されるわけじゃなくて、>>32に書いたように合格資格を与えるかどうかの基準になるだけだから、面接での受け答えがしっかりできれば大丈夫だと思う。

48 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 13:48:21.63 ID:ishOXegQ0
>>1
東京ローカル大学より地元旧帝大の方が幸せになれるんじゃない?

49 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 14:38:08.22 ID:ZGwMJoJ80
医科歯科がローカルとかいつの時代だよww
というか今の時代、医師に出身大なんて関係ねーから

50 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 14:59:15.79 ID:TQQOr0xa0
>>48
それは迷ったよ。

幸せとまでは考えなかったが、医科歯科は知名度もなければ医大としての地位も低い。コスパが悪いって言われてるのは承知だった。
研究は盛んだけど、旧帝と並ぶくらいだし、そもそも俺はどちらかというと臨床志望だし。

ただ、東京に行きたいという思いも漠然としたものではなく大学在学中に具体的にやりたいことがあった。
将来海外で働きたいっていう希望もあったから、その点では医科歯科は最適だし。

地方旧帝大は権威はあるけどその地方の中で、だし、そこまでのメリットはないかな、と。

あとは、研究なら京大の山中教授、臨床なら順天堂の天野教授とかいるけど、どっちも大学は旧帝大じゃないけど1流になってる。

そういう風に考えて、結局自分次第という結論に至った。後悔しない結論は自分を信じて自分に賭けるってことだった。

51 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 15:00:19.61 ID:TQQOr0xa0
>>50
結局そういうことだね。

ただ地方に住んでると医科歯科がローカルってのも分かる。

52 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 15:04:16.91 ID:TQQOr0xa0
あ、安価ミスった。
>>49ね。

53 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 17:39:35.45 ID:F32/rG0Q0
センター数学解くときに大問の文章全部よんでから解きはじめる?
それとも全部いっきに読まずに小問ごとに解く?

54 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 18:46:10.76 ID:TQQOr0xa0
>>53
センターは小問ごとに解くよ。

記述の時は全部読むけど、それも使われてるアルファベットを確認するだけ。

55 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:51:40.20 ID:KtXiucPRI
良スレの予感

56 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:01:38.25 ID:ishOXegQ0
研究者として見込みがある学生にのみ留学の機会があるって、ばっちゃが言ってた

57 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:01:47.59 ID:TQQOr0xa0
>>55
ありがとう。

58 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:08:27.70 ID:TQQOr0xa0
>>56
選考があって、少数の人間だけがハーバードとかの一流大学に行けるらしい。

ただ、4年生の時に研究室に入るっていう期間には希望を出せば海外大学の研究室も紹介してくれるのかな?

恥ずかしながら詳しいことは分からないけど、なにがなんでも留学のチャンスを勝ち取るよ。

59 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 21:45:32.91 ID:W6tnvrJU0
>>58
mjk
すげえやる気でたわ
今高1だけど頑張ろ

60 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:35:15.49 ID:TQQOr0xa0
>>59
高1から継続的に努力すれば高いハードルじゃないと思う。

一番怖いのは油断だ。余裕が出てきても現状に満足するなよ。

61 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:35:23.82 ID:t/pSJ2os0
パラリーとかディスコマーカーつかってた?

62 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:51:36.64 ID:TQQOr0xa0
>>61
うーん…ちょっと違うけど…
地元で駿台の出張講義みたいなのがあった時に、文と文の間に接続詞を補って読むといいって習った。
それ以来丁寧に読んだ方が良いと思った段落ではそうしてる。and,but,so,thatisの4つだけでも結構捗る。

特に引っかからないところは普通に読んでる。

63 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 01:56:54.52 ID:Xpsy5Yr50
慶應医学部受けた?
その他私立医は?

64 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 09:02:58.69 ID:90naldZB0
>>63
慶應と順天堂。

恥ずかしい話だが、慶應は一次で落ちた。順天堂はセンター利用・併用どちらも正規合格だった。

医科歯科>慶應>順天堂>の順に受かったところに行こうと思っていたので、前期後期ともに医科歯科に落ちてたら順天堂に行ってた。

65 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 09:06:11.26 ID:v3vUIvk20
>>63
あれ?どっかに書いてなかった?
慶應は落ちた。順天はセンター利用とセンター併用、ともに合格。
防衛医大も1次で落ちてるよ。
受けた医学部ははそれだけ。
学校の方針(?)で防大理工1次も受けてもちろん合格。

66 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 09:12:32.65 ID:90naldZB0
>>65
黙っとれ。64が1です。

67 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 09:20:13.20 ID:KS82hyaSi
東北大医医に受かった俺は勝ち組だな

68 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:16:48.05 ID:90naldZB0
>>67
素直に、いいなー東北大、と思う。

東大諦める時にはこんなことなら東北大のAO受けとけばよかったと思った。

今は医科歯科が自分にあってるって思えるけどね。

69 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:57:41.07 ID:/ZIw61e60
順天に200万寄付したんだね
順天の一般は受けなかったの?

70 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:55:44.27 ID:90naldZB0
>>69
寄付しましたね。

センターは得意だったので、一般は受けませんでした。一般を受けると2次試験のために2度上京しなければならないので、地方受験生にはきついというのもあります。

71 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:59:48.59 ID:90naldZB0
>>45
に関連して。
持ってる参考書の写真撮ったのでうpします。幾つか行方不明もありますし、使ってないのもありますが…

国数
http://uploda.cc/img/img531e7a0292153.jpg


http://uploda.cc/img/img531e7a23e6540.jpg

理科
http://uploda.cc/img/img531e7a36d8b8a.jpg

赤本・青本
http://uploda.cc/img/img531e7a588c290.jpg

72 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:17:58.32 ID:CmYg16m30
>>71
メール返答しました

73 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:31:49.63 ID:MGiEKd8x0
トリップ付けなよ

74 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:34:39.18 ID:40a4zs7n0
なんか本が逆さまになってるww

75 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:50:18.05 ID:40a4zs7n0
勉強はどこでやってた?自分の部屋?

76 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 19:55:40.58 ID:90naldZB0
>>73
俺に言ってるんだったら、>>1に行ってください。

>>74
何でだろう。まぁ大目に見てくれ。

77 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 19:58:51.46 ID:90naldZB0
>>75
基本予備校の自習室。

家ではリビングと自室に勉強机置いてたけど、教材は全部リビングに置いてた。
だから基本リビング、たまに教材持って自室に行くって感じだった。

78 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 20:29:48.62 ID:40a4zs7n0
私立医のことはよく知らんけど、入学しないのに200万とか払わないといけないの?
すごい世界だな

79 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:20:34.44 ID:90naldZB0
>>78
慶應は入学金20万円だけどね。

順天堂は入ってしまえば、私大の中で6年合計が一番安い。その分を受験料とか入学金とかで稼いでる。
病院の方も経営状態は良好だし、なかなか賢い大学。

とにかく金がかかる受験を支えてくれた親には感謝してる。
国立に受かったことで少しは恩返しできたかなと思うけど、残りは名医になって働いて返すよ。

80 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:29:15.51 ID:CmYg16m30
主さんはメールに気付いてくれてるのだろうか…

81 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:26:53.86 ID:90naldZB0
>>80
毎度遅れてすみません。

82 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 01:19:14.29 ID:eWePmmYL0
捨て金200万は大きいよな

83 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 07:46:42.11 ID:TrMKXgUV0
>>82
まあね。
でも滑り止めがあるのは心強かった。
あの順天堂医院への寄付だと思えば気にならない…よ

84 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 22:47:35.63 ID:e1GN4xHT0
200万か…
早く医者になって親孝行しろよ

85 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 06:50:46.98 ID:lJtxTL+h0
>>84
そうですね。

まあ国立行くってことはその分税金使うってことなので、親だけじゃなくてむしろ社会に貢献しなければならないですけど。

86 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 10:57:58.71 ID:FpRfJGyB0
医科歯科大とかすごいよなあ、雲の上の存在だわ
俺は一浪して駅弁医受かったけどやっぱり格が違う
尊敬する

87 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 11:07:31.24 ID:2kHhk8Cd0
>>70
うちの息子は、順天一般補欠で、順天センター正規で、慈恵正規、国立前期合格
この順番だと、順天に200万払わないで、慈恵に100万ですむ。
100万節約した孝行者ですw

88 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 13:15:30.71 ID:lJtxTL+h0
>>86
ありがとう。

でも、入試の難易度は予備校が出してる偏差値ほど高くはない印象だった。

そもそも入試難易度なんて医者になるのには関係ないから、今後調子には乗らないようにするよ。

89 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 13:26:38.35 ID:lJtxTL+h0
>>87
首都圏ですよね?羨ましい。(違ったらごめんなさい。)

地方からだと順天堂も慈恵も受けるのは日程的に上京滞在による経済的・体力的負担が大きいんですよね。
さすがに100万はかからないですが…

まあ、そもそも滑り止めとして合格確率と入学後の学費しか考えていなかったので、入学金のことまでは知らなかったんですが。

90 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 15:47:07.96 ID:vClXJtGM0
主よー…
メール返してもらえると助かる…!
二日経ってる

91 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:50:58.82 ID:2kHhk8Cd0
>>89
首都圏ですけど、近くの国立がインフレ偏差値だったりと、困ることもあります

92 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 18:10:52.08 ID:enVVpklD0
ちょっと質問なんだけど、不自由なく通えるお金がある前提で、慶応と医科歯科ならどっちに進学する?
慶応に2000万円の価値があるだろうか
まだ繰り上がるかわからないから、取らぬ狸のなんとやらになるかもしれないけど

93 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 20:02:16.42 ID:lJtxTL+h0
>>91
その分教育機関が充実してるんですよ。
僕の地元なんて予備校1校しかないですからね。

94 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 20:04:21.18 ID:lJtxTL+h0
>>90
明日発送予定。

95 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 20:19:47.07 ID:lJtxTL+h0
>>92
お金のこと考えなければそら慶應よ。
医科歯科が勝てるのは研究の一部分野くらい。

2000万の価値になると微妙だと思うけどね…俺なら医科歯科だっただろうな。

少なくとも卒後の収入で2000万は差がつかないだろうから、地位とか名誉とか(?)、そういうところに価値を感じるかじゃないかな。大学で勉強以外に何したいか、とかもね。

でも両方受かってたら迷うよ。医科歯科と慶應って組み合わせは1番迷うんじゃないか。

96 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 20:41:27.13 ID:wPNaxE5I0
ここの方ですか?

ttp://www.inter-edu.com/forum/read.php?23,3307275

97 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 22:04:54.41 ID:CovViolv0
英語文法ネクステとかで最初から固めるのと
英語文法の参考書やってからネクステとかやるのどっちがいいのですか

後者の場合オススメ教えてください

98 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 22:08:24.98 ID:enVVpklD0
>>95
ありがとう。
親ともう一度しっかり相談します。
>>96
違うよ
そんなサイト行ったこともないわ

99 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 00:38:07.02 ID:WHldQ+4Z0
>>96
東大と慶應ならほぼ迷わず東大。
医科歯科と慈恵ならほぼ迷わず医科歯科。

でも医科歯科と慶應なら…誰もが迷う。
というわけで、そういう質問は全然珍しくないですよ。

100 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 10:54:54.43 ID:WHldQ+4Z0
>>97
実際、俺は前者だった。
そもそも文法の参考書って使い方が分からなかったからなんだけど。

予備校の読解講義でいわば"読むための文法"は習ったから読解に関して困ることはなかった。

でも、結局東大の誤文訂正みたいな文法問題はかなり苦手だったから、使ってた方が良かったのかも。

ってことではっきりとは言えないんだけど…基本的にはやっとくべきじゃないかな。
医科歯科みたいに極端に読解問題ばかりの大学なら、文法は問題集だけであとは慣れだろうけど、文法問題が出る大学なら暗記と理解が不可欠だろうから。

101 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 14:39:58.61 ID:z9tEJYCt0
合格してからは何してるの?

102 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 14:47:47.67 ID:WHldQ+4Z0
>>101
前から見たいと思っていたgleeとか洋画とか見てる。
一応英語の勉強ってことで…

大学からは入学前課題ってことで高校生物の勉強しておくように言われてるけど、まだあんまりやってない。

103 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 08:06:39.80 ID:J2Eozgdn0
松戸市立病院
救命救急センター長
庄古知久
殺人手術

医科歯科大学卒

104 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 09:06:28.32 ID:j+ieu+gEI
藤田富はどう思う?

105 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 09:25:59.16 ID:/oPpXRDM0
>>103
>>104
ごめん知らない。

106 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 07:27:43.42 ID:jY+SwDyn0
松戸市立病院
救命救急センター長
庄古知久
殺人手術

医科歯科大学卒

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)