5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【toeic】一風変わった英語参考書教えて【toefl】

1 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 13:36:44.33 ID:rGotfFI+I
英語をただ覚える、実用化するためだけでなく、
英文の内容、覚え方などがユニークで興味深い参考書ってありますか?
リンガメタリカは持ってます。
難単語を覚える、解釈を鍛えるの2点のどちらかを達成できるものがいいです。

2 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 13:38:50.18 ID:rGotfFI+I
このたび地帝に合格しまして、
春休みに英語をしようと思ってスレ建てしました。
なので大学受験を超えた内容でも全然構いません。

3 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 13:45:13.58 ID:ho2XaSzo0
出ない順 受験に出ない英単語
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4864102007

これだなwwww

4 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 13:48:01.70 ID:rGotfFI+I
>>3
それはある意味実用的だがwww

5 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 13:50:39.33 ID:RKmLT6dn0
思考訓練の場としての英文解釈をどうぞ
地帝では厳しいかもしれんが

6 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:24:33.02 ID:no8pjuFP0
もう参考書は卒業しろよ
Wall Street Journal This Morning のPod Cast聴くのがいいぞ
あと
NY Times か The Economist のサイトの記事がいい
英文が格調高い

ボキャビルはWord Smart という洋書がおすすめ

7 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 14:38:25.91 ID:rGotfFI+I
>>5
>>6
参考書には確かにこだわるべきではないですね。
一度見てみます。

8 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 15:00:29.74 ID:no8pjuFP0
あと翻訳家を目指すのでなければ英文和訳は辞めた方がいい
いちいち和訳する癖を消さないと一生英語はできるようにならないぞ
もう受験英語は卒業だ、これから多聴、多読、ボキャビルの3本柱でいけ。
(語彙が全く足りないのはThe Economist を読めば実感するはずだ)

9 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 19:29:04.12 ID:OL5MyxX/0
world viewとかいいよ

10 :名無しなのに合格:2014/03/08(土) 20:01:36.82 ID:ExS4b7YVO
先ずはJT社説でも読んだら? 解説あるよ

11 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 01:25:52.05 ID:e6nm5YWc0
受験英語から実用英語ってはじめから実用英語教えろやwww

12 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 12:29:07.14 ID:6OcJx4Cg0
英語が苦手な大学の教授は海外の論文や洋書を院生や学生に翻訳させるから受験英語に対する需要がある
日本の大学教授の書いた有名なテキストなんてほとんど洋書のパクリだよ
入門マクロとかww

13 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 17:02:28.77 ID:ZrjRihVCO
地帝って言っても、京大とその他じゃ英語のレベルにだいぶん差があるだろ
京大なら好きに自分の専攻する分野の本を英語で読めばいいじゃん
その他なら奇をてらったようなことをせずに受験英語の復習でもした方がいいんじゃね

14 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 17:27:43.65 ID:/DJyA+swI
>>13
地底って東大京大は入らないもんかと思ってた
モチベーションあげて行くために変わった本が読みたいんだ
当然、正統派な本も並行してやるつもり。
あくまで娯楽程度に楽しめる本があると、
より単語集や構文・解釈集も覚えやすくなるんじゃないかな、と思って。

15 : ◆tDCA9YlJfw :2014/03/09(日) 18:13:42.15 ID:jAb3A3ltO
仲本 浩喜 (著)のTOEFLテスト基本ボキャブラリー2000語:とか良さそう

受験英語のワンランク上の語彙基礎固めに
レイアウト見易いよ、立ち読みしたところ

16 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 18:23:16.71 ID:6OcJx4Cg0
>>14
文学部なのか?
そうじゃなかったら受験英語に出てくる正統派wとやらの文章なんて今後読むことはほとんどないぞ。
これからはTOEFL Ibtの勉強でもすれば?紀伊国屋書店でロングマンの問題集でも買えば?

17 :1:2014/03/09(日) 19:14:30.98 ID:/DJyA+swI
>>16
正統派っていうのは、toeflやtoeicの参考書ということ。
このスレでの「一風変わった」というのは、
そういう「英語を学ぶ上で」正統派な対策本ではなく、
「英語を学ぶことだけが目的ではない」一風変わった本
という意味だと考えてください。

18 :1:2014/03/09(日) 19:16:43.07 ID:/DJyA+swI
つまり、単純にtoeflやtoeicに受かるための勉強だけでは飽きてしまうので、
娯楽程度に楽しみながら勉強できる本を紹介していただけると助かります。

19 : ◆tDCA9YlJfw :2014/03/09(日) 19:44:06.70 ID:jAb3A3ltO
>>15の本は対策本っぽくないよ
7センテンスくらいの文がたくさん掲載されている。

20 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 20:47:24.57 ID:oDCwm6vq0
TOEICやTOEFLに受かる?
参考書の前に試験の仕組みを調べればいいのに。
頑張って合格してね。

21 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 21:26:50.87 ID:Y0ojupGF0
永久記憶の英単語。筆者がんばったなって思える心のこもった英単語帳。語彙レベル標準からやや高め。

22 :1:2014/03/09(日) 22:18:31.11 ID:/DJyA+swI
>>20
何書いてんだ俺はww
まあtoeflもtoeicも自分が何点目指すべきなのかすら
わかってないんですけどねw
英検やったこと無いしとてつもなく暇なら英検2級でも合格しますかw

23 :1:2014/03/09(日) 22:29:41.10 ID:/DJyA+swI
>>19
熱心にありがとうございます
スレで挙げていただいた書は全て書店で
手にとって確認してみたいと思います。

24 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 22:37:00.46 ID:2swWkrMp0
第二外国語はなににするつもり?

25 :名無しなのに合格:2014/03/09(日) 23:48:15.03 ID:ZrjRihVCO
>>14
娯楽として読むならMy Humorous Japanがおすすめ
イギリス人が日本文化を面白おかしく書いた本で、外人のものの見方がちょっとだけ分かる

読書は英語学習の正統派だと思うけど、構文暗記の手助けになるものじゃないと思うよ

26 :1:2014/03/10(月) 00:20:57.03 ID:5zrjlXXUI
言葉って難しいですね。
言葉にしようとすればするほど表現したいものと
違ってくる。
出来れば「英語学習のための本」でありながら、
一癖あって面白いという本知っていれば教えてください。
リンガメタリカみたいなやつがいいんです。
英文の内容が面白いものがいいです。
その意味では>>3はこのスレの趣旨を間違ってはいないww

27 :1:2014/03/10(月) 00:23:48.53 ID:5zrjlXXUI
あと洋書ってどこいったら売ってるのかな
Amazon以外で教えていただきたいです。

28 :洋書:2014/03/10(月) 00:26:39.56 ID:jN3BIwjGO
都心の大型書店なら普通にあるだろ
ジュンク堂書店とか紀伊国屋書店とか

29 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 00:51:26.22 ID:w2Z4W63O0
CNN Student Newsのサイトをおススメする。
ChromeにGoogle Dictionary入れて読めば知らない単語はすぐわかる。

30 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 00:54:09.86 ID:8hVwyJRn0
リンガメタリカみたいのなら
テーマ別英単語アカデミックシリーズがいいんでない

31 :買おうか:2014/03/10(月) 01:00:38.74 ID:jN3BIwjGO
Z会のか 著者は同じ中澤さんだよね

あれ文字色薄く見辛いから迷ってる

32 :1:2014/03/10(月) 09:21:30.19 ID:5zrjlXXUI
>>30
一度見てみます。
かなり面白そうですね!

33 :30:2014/03/10(月) 11:56:24.22 ID:8hVwyJRn0
TEDっていうアプリもいいぞ

34 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 03:07:26.33 ID:52TAE+ON0
ALCのSLV全部暗記して毎日BBCでニュースチェック

35 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 18:48:51.28 ID:19sde/ZHI
結局academic買いました
このスレで上がってるのはほんとに隠れた名著ってやつ
みたいですね
いろんな本屋行っても田舎なものでなかなか見つからない…
とりあえずこれ一冊仕上げてリスニングも毎日聞いていこうとおもいます。

まだまだ募集してますので
「この本がいい!!」といったものがあれば教えていただけると嬉しいです。

36 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 18:50:18.37 ID:19sde/ZHI
結構都会な地帝なので下宿先に引っ越したら
もっといろんな本屋を巡って本を買って入学式まで読んでいこうと思います。

37 :1:2014/03/15(土) 18:50:53.98 ID:19sde/ZHI
以上、>>1でした。

38 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 19:23:37.36 ID:cn2ugHxq0
da Vinci Codeとか洋書で読んでみたら?
意外とよめる、だったらどんどん読んでいけばいいし、
読めない場合は単語強化するとか方向が定まってくるかも

39 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 01:14:15.22 ID:0nNYUiGeI
あげあげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)