5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

E判定から一浪で京大法受かったけど何か質問ある?

1 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:12:33.95 ID:m78zJKcAI
一年浪人して今年京大の法学部に合格しました
俺も去年似たようなスレで励まされて浪人決意したんで
今度は自分が励ます側になろうと思います
こういうのは始めてですができる範囲で質問に答えます

2 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:14:24.44 ID:0TzvggXC0
現役時の偏差値はどのくらいでした?

3 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:15:09.61 ID:t+3R7S4f0
浪人になったら、劣等感感じた?

4 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:20:03.02 ID:m78zJKcAI
とりあえず成績だけ書いていきます
現役時代
第二回全統マーク 718、第三回全統マーク 744
第一回オープン/実戦 C/D 第二回 オープン/実戦 D/E
本番 センター788 傾斜222
二次試験 国語45 数学60 英語90 世界史30

5 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:23:41.65 ID:m78zJKcAI
>>2 現役の頃の偏差値は
全統記述で 第二回が英/数/国/世 70/71/65/66
第三回が 67/70/70/68
ですね

6 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:27:14.03 ID:m78zJKcAI
>>3
劣等感は‥同じ高校からは「なんであいつが!?」みたいな奴は
受からなかったのでそれほどでしたが、
やっぱり四月で予備校のガイダンスがある辺りに
「飲み会楽しい^_^」みたいなLINEがくるとキツかったですね
あと同級生とか親戚なんかからの励ましにも思うところはありました

7 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:40:21.15 ID:XDgUdBxL0
普通に現役でC判定じゃん
スレタイ詐欺乙

8 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:41:28.30 ID:m78zJKcAI
浪人した今年の成績 予備校は河合です
全統マーク第一回790位 第二回765位 第三回750位 プレ810位
全統記述 英/数/国/世 第一回 75/72/70/72 第二回 75/82/75/68 第三回 82/80/76/70
オープン/実戦 第一回D/C 第二回A/A (両方とも成績優秀者に載る)

9 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:42:18.91 ID:rQ8r8N1T0
とりあえず使った参考書

10 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:43:40.51 ID:m78zJKcAI
>>7 徐々にに判定落ちていったんでああ書いたんですが‥誤解させたならすみません

11 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:50:12.59 ID:m78zJKcAI
>>9
英作文は竹岡先生の「英作文が面白い程書ける本」
英文読解は「英作文の透視図」と25ヶ年
数学は「文系数学の良問プラチカ」
国語は「現代文と格闘する」と25ヶ年
古文はゴロゴ でした
色々書きましたが、
キチンと何度もできたのはあまりありません。

12 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:54:14.95 ID:m78zJKcAI
浪人する人に覚えていて欲しいのは、
一年あれば色々できると思いがちですが、
予備校のテキストをきっちり予習、復習していれば過去問以外の事に手を出している余裕は
長期の休みを除いてあまりありません(出来る奴はやってましたが‥)
個人的には予備校のやり方に従ってテキストを優先させていました

13 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 16:57:57.59 ID:7SS2W7kD0
俺と似てるなー
俺は卓郎だったけどね
現役時代は何故か全統の偏差値は高かったけど駿台全国とか実戦オープンはクソ未満

14 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 17:06:27.39 ID:m78zJKcAI
>>13
宅浪は凄いですね
「とりあえず(多少遅れても)毎日予備校に行く」というのを
一つの目標にして勉強しなくてはいけない環境を作っていたので、
宅浪では多分失敗してましたね

15 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 17:21:43.77 ID:m78zJKcAI
ここ数年の京大文系の入試は、
数学がかなりの差を作る教科になっています。
現役時代は数学の失敗で不合格を確信して、
今年は数学で合格への自信が生まれました。
余程苦手でない限り大きな差がつかない国語や世界史より、
数学に時間を割いた事が今年の成長の要因だと思います。

16 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 18:35:54.62 ID:LR4vUrp/0
予備校は京大コースとかをみっちり入れた?それとも自習室メイン?

17 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 18:48:49.32 ID:00+g2WQ00
予備校のメリット
生活にメリハリがある

デメリット
自分の勉強ができない

宅浪メリット
自分の勉強ができる

デメリット
生活のリズムが崩れる

予備校はあくまで「予備」であって、現役時にあと少しの奴にはいいが、
そうでない奴はただ難しい勉強させられて苦痛なだけ。

18 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:14:39.80 ID:m78zJKcAI
>>16
駿台は違うようですが河合のカリキュラムでは結構空き時間が多く、
特に気を払わなくとも自習の時間が大目に持てました。(殆ど復習で消えましたが‥)
夏の講習や冬の講習では京大系の講義とセンターの苦手教科を取っていましたが、
それでも週に二つか三つ程講義があるだけで残りは自習の時間に当てられました。
ですから河合に関しては京大系の講義を全て取るような場合で無い限り、
自習の時間は取れると思います。

19 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:27:23.45 ID:m78zJKcAI
予備校の学習ではなく自習室メインの人もいるとは思いますが、
そういう方は代々○ゼミナールとか比較的学費の安い予備校に行かれると思います。
あまり河合ではみかけませんでした。
ですが、自分の周りでも一部の授業に意図的に出ない人はいました。

20 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 19:41:32.50 ID:m78zJKcAI
>>17
これはかなり正しいと思いますね。
東大•京大クラスでもセンター試験を終えると京大系の授業に出る人数がかなり減ります。

21 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 20:10:34.52 ID:0EN/lchZ0
授業の復習ってどうやってやってました?
理系科目は問題解くから復習しやすいけど英語や古典で単語や類義語や構文をたくさんノートに書いてそれをどうやって復習するか分からない
漫然とノート読んでも頭に入ってこないし

22 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 22:09:25.83 ID:IGcvS0tz0
解釈は透視図だけか?

長文は何使った?

23 :名無しなのに合格:2014/03/10(月) 23:50:16.38 ID:m78zJKcAI
>>21
英語の復習についてお話しします。
初めに、分からなかった単語(英作文も同様)、イディオム、構文についてメモをとり、
長文はもう一度訳してみる。
その上で「その授業で特に覚えておくべきだったもの」(単語等)と、
「その授業から次に持ち越せるもの」(例えば先生が出した分詞構文の上手い訳し方のパターン)
にわけてまとめノートを作っていました。

24 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:00:48.88 ID:m78zJKcAI
一部繰り返しになりますがまとめ方について書きます。
単語、英作用単語、イディオムについては一問一答の形(あるいはそれに近い形)にして単語カードに書き出してました。
英作用イディオム、構文や読解のコツについてはルーズリーフをとじるタイプのバインダーノートでやっていました。
その日の授業の復習をした後で、
"その授業で使った見方•解釈"ではなく"以降の問題にも援用できる知識"だと自分が思ったものについて書き起こしていました。

25 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:15:47.63 ID:rbkAVOGkI
英語という教科のなかで、まとめの区分は
僕の場合は単語とイディオム(例:diabetes=糖尿病)、英作用単語(眠気を誘う=drowsy)
英作文について(to V とfor Vのニュアンスのちがい、the way SVの便利な使い方)
長文について(絶対比較の補い、非現実的な仮定を程度として訳す)
のように五つにわけてまとめていました。
それぞれを後に参照できるようにまとめることで
単純な反復を繰り返すより理解でき、自分の弱い所を埋めていける実感が持てると思います。
また、まとめの際、一つ一つの知識をいつの授業で扱ったのかも合わせて書いておくと、
後にそのまとめを参照して理解できなかった時、どこを復習すればいいのかすぐに分かって便利です。

26 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:28:30.16 ID:rbkAVOGkI
古典については、
一度解説を聞いて話の筋を理解すると、読解はさほど苦労しなくなってしまうので、
もう一度読解をして分かっていなかった所を確認した上で、解答の作り方に重点を置いて復習していました。
まとめの区分は 単語と一問一答にできるタイプの知識(つつまし=きまりが悪い、住吉の掛詞は=住み良し)
と読解や解答作成の技術と複雑な文法(和歌中に旅路があれば死出の旅路と補うことを疑う、準体法の詳しい解説)
に分けて、前者を単語カードに、後者をバインダーノートに書き起こしていました。

27 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:40:58.38 ID:rbkAVOGkI
どちらにも言えたことですが、後で自分が参照出来るようにきちんとまとめることで
結構理解は深まります。オススメです。
ただしめっちゃくちゃ面倒で時間を取られます。
講義聞いた直後のある程度分かった感じになっている状況でノートをまとめるのは、
とても面倒で、その時間たくさん問題演習した方が遥かに"勉強してる感"は感じられるので、
その辺にうまく折り合いをつけられる人にしか向かないかもしれません。
ですが、現役時代に単なる反復演習と暗記でゴリ押ししようとしていた事
への反省からこの方法を採ったので同じ失敗をしてしまった人には有効だと思います。

28 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 00:42:08.39 ID:iUs85wKV0
世界史の使った参考書は?

どうやって勉強した?

29 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 01:17:06.06 ID:rbkAVOGkI
>>22
現役時代は学校(中高一貫校)のテキストを中心にポレポレ、透視図を使い、
センター後は過去問の演習を始め、直前期にオープン問題集をやっていました。
浪人のときは、授業の予習復習をきちんとやる以外、
センター後に勘を取り戻すために透視図を少し解いた以外長文や解釈についての参考書には手を出していません。
春から夏休みにかけて少しだけ過去問を解いたのと、
センター後に一日一年分過去問を解いたの以外は全て予備校テキストだけでした。
現役時代に致命傷になった数学に時間を割いていたので英語の手を広げることはしませんでした。

30 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 01:19:07.52 ID:rbkAVOGkI
すいません
センター後に過去問とありますが秋以降から過去問はやり始めています。
ですが、本格的なペースで解き始めたのがセンター後と思って下さい

31 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 01:37:56.17 ID:rbkAVOGkI
>>28
世界史は「各国別世界史ノート」なんかも買ってはいましたが
前半のアジア関係の部分以外ほとんど手を出してません。
河合のテキストが詳しかったことと、
いい講師の先生に当たったこともあり、
世界史の勉強は普段は授業を聞き、課題として出される論述をきちんと書く(テキスト見ながらでしたが‥)以外は、
模試前にテキストを読み直す位で京大の世界史でも60以上は取れていたので何もしていませんでした。
法学部志望だったので「世界史で7.8割取る努力は無駄ではないが大した差はでない。足を引っ張らない程度でいい。そんな時間は数学に費やす」という方針でした。
あれこれ参考書に手をだすよりは、
授業でなんとなくの歴史の流れを掴んだ上で、
山川の世界史一問一答を完璧にするのがいいと思います。

32 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:02:39.84 ID:7hWOswb50
新高2なんだけど、(全統50後半)
今から何すれば京大経済合格できますか
なんでもやります

33 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:07:44.76 ID:eS3+WIgo0
勉強しろよ

34 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:14:59.31 ID:Oa9HtbY80
息抜きとかはどうしてた?
浪人する限り勉強一辺倒で頑張りたいとは思うけど
趣味も細々ながら続けたい
ってのはやっぱり甘いのかな

35 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:45:54.45 ID:iJv+Mn9E0
俺も今年から京大文だ
よろしく

36 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 20:10:15.68 ID:rbkAVOGkI
>>32
全統の数字は多分偏差値ですね
英語について 単語(イディオムは文章でよく見るものだけ)を先ずは頭に入れてください
それぞれ学校で使っている単語集があると思いますが
システム英単語ver2 位のものをきちんと覚えましょう
その後にdatebase 5500 何かに手を出すのも良いですがまずは基礎的な単語に集中して下さい。
読解のコツやら文法より何よりも基礎的な単語が分からないと勝負になりません。
イディオム、文法はNext Stageを使っていました

長文の問題集は
基礎英語長文問題精講
やっておきたい英語長文500
新こだわって!国公立二次対策問題集英語 (4) (河合塾SERIES)
ポレポレ、透視図
なんかがいいと思います。
ですが、まずは単語です。
単語を覚えた上で問題集については学校の先生、
予備校に通っている場合は講師の先生方に相談してみて下さい。

37 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 20:13:57.37 ID:SkFzu2+T0
英熟語は必要だと思いますか?

38 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 20:52:44.56 ID:rbkAVOGkI
数学について
前の方に書きましたが文系だからといって数学が軽くなる訳ではありません。
経済志望なら数学は京大文系の中でも最も高い水準を要求されます。
むしろ、数学に一番重心があるといっても過言ではありません。
経済志望で数学が苦手だったり、
本番で失敗するとまず間違いなく死にます。
パラダイスを羨みながらも数学を恐れて法学部を選択する人も大勢います。
始めに、Focus Gold やチャート式のような体系的に数学の分野を網羅している参考書をやり通す事をオススメします。
数研出版の出している問題集は色々なレベルを対象としたものがあり、メジアン数学演習やスタンダード数学演習を使っていました。
かなり難しめなので取り組むのは高3になってからになると思いますが、「文系数学のプラチカ」は有名です。
範囲は一部逸脱しますが、「理系数学のプラチカ」の文系範囲の方が難易度としては少し易しくこれを使っている人もいました。
またz会の「文系数学の核心」も二次型の典型問題が揃っているのでいいかもしれません。

とにかく経済志望なら数学は必須です。なんとしても数学を武器にして下さい。
他の教科で取り返そうとすると死にます。
現役時代にそれで死んだ人間がそう言うんだから間違いありません。

39 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:02:46.60 ID:rbkAVOGkI
現代文について
武器になるほど伸ばそうとしてもあまり伸びません。
ですが、足を引っ張らない程度にはすることはできます。
まずセンター試験を取れるようになることです。(もちろんそれ以下で合格している人もいますがなんとか七割以上は)
浪人している人間でも波乱を巻き起こす教科ですが、失敗は当然結果に響きます。
明らかに文字を追うスピードが遅い人は読書なり、英語長文の音読なりで文字を処理するスピードをあげてください。
ただでさえ京大の文章("生きるという手仕事"とかなんの話やねん)は読みにくいのに文字を追うのが遅ければどうしようもありません。

具体的な解き方は現代文解法565パターン集なんかがあります。
また、センター試験の論述問題を解くことは文章の論理を追いかけたりする練習にもなると思います。
余程苦手な場合を除き、基礎的な能力をつける以外は高2の間は特に意識して現代文に取り組まなくてよいと思います。

40 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:21:36.18 ID:rbkAVOGkI
古典
英語と同じく、基礎的な単語を覚えていって下さい。
「実践トレーニング」や「フォーミュラ」なんかもありますが、
基本となる単語なら「古文単語ゴロ565」で充分です。
それ以降は問題演習を通じて足りなかった部分を補完していってください。
なにより覚えやすいものを選びましょう。
古文では英語よりも"感覚で読む"ことが難しいので文法をきちんとこなすことも重要です。
学校の先生の授業が凄く分かりやすかったので、
文法の学習についての参考書なんかはあまり詳しく書けません、ごめんなさい。

41 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:30:03.30 ID:rbkAVOGkI
歴史
先生の(または講師の先生の)授業をよく聞きましょう。
そして山川の一問一答をやりこんで下さい。
浪人の時にあまり世界史に時間を割かなくてすんだのは、
現役時代にある程度世界史の単語を定着させていたため、
予備校の授業を聞いて流れを整理するだけで随分理解がすすんだからです。
世界史の人は中国、アジア史は気合いを入れて臨みましょう。

42 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 22:31:34.21 ID:rbkAVOGkI
>>35
文学部ですか!
サークルの新歓やら一般教養の授業で一緒になるかもしれませんね!
こちらこそよろしくお願いします!

43 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:36:20.02 ID:rbkAVOGkI
>>34
浪人の頃の息抜きはやはり浪人仲間との外食したね。
比較的都会に予備校は多いので、近くに色々とチェーン店やらあります。
そこで仲間と話しながらご飯を食べるのが(もちろん弁当を教室で食べるのでも)息抜きになります。
少し位なら足を伸ばして美味しいところを探すのもいいかもしれません。
あとは、元々好きだった読書はしてましたね。
京大の先生が書いてる本なんかを買って読んだりはしました。
趣味についてですが‥これはどういう趣味かによると思います。
自分の場合も月に何回か運動をする機会を設けたりしてましたが、
そんな余裕があったのは夏前まででそれ以降は予備校通いで難しくなっていきました。
自分の部屋で偶にギター弾くとかなら、まだなんとかなりそうですが、
週一で仲間集めてバスケやるとかは無理だと思います。

44 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:55:03.99 ID:rbkAVOGkI
趣味は甘えかということも聞いておられましたが、
予備校といっても全体でみれば色々なレベルの人がいます。
殆ど勉強しない者、息抜きとして週に何時間も公園でのサッカーに明け暮れる者、色々です。
ですが、東大、京大を目指して争う相手は多分そういう人ではないでしょう。
現役時代にA判定を取れていたのに浪人する羽目になり、更に1年努力を重ねても何故か合格点に届かないような人もいます。
勿論、趣味を続けるのは甘えとはいいませんし、
僕も読書やゲーム(これはアカン)をしてましたし、
浪人仲間と遊びに行くこともありました。
「風立ちぬ」は勉強へのモチベーションを猛烈に高めてくれましたね。(僕は京大志望でしたが‥)
ですがそれらも夏が終わり秋口になると次第に減り、もうできなくなっていきました。
というのも、それなりに実力が付いてくるとそれだけ自分の位置や足りない部分が分かるようになり、
勉強すればするだけ、課題がでてくるという感じになります。
そうなると、もう趣味に時間を割くのが惜しくなる。
目の前に見えた課題に取り組んでいるうちにもう閉館時間になる。
そんな感じです。
そうなると、気が付くと勉強の中での息抜きが食事になっていて、
それに少し長めに時間をかけたり、
自習を中断してコンビニに行くついでに友達と話すことが増えていたりする。
趣味と勉強の両立を目標にされるのも良いと思いますが、
一度痛い目を見て受験の怖さを知っている分だけ、
より真摯に勉強と向き合える、向き合わざるを得なくなるのが浪人生の特徴ではないかと思います。

45 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:18:25.22 ID:xKUElWWhI
予備校の東大京大クラスでも
選抜クラス(河合でいうエクシードクラス、特に大阪校)
ではかなりの合格率を出しているそうですが
それ以外の普通の東大京大クラスでは高くて四割弱位しか第一志望に合格していないと思います。
(まだ自分のクラスの結果も把握し切れていないので体感です)
つまり30人クラスならトップ10にいてなんとかという位です。
しかもトップ10に入っていても意外と落ちます。
予備校の奨学金を貰っている人でも普通に落ちます。
(その逆で真ん中位から逆転して合格する人もいますが)
なので浪人で1年余分に勉強したからといって余程の実力がない限り余裕は持てません。

46 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:25:10.68 ID:xKUElWWhI
>>37
構文の重要な要素となるもの(例:no less than 等)
和訳で頻出なもの( fail to 等)
は覚えた方がいいとは思いますが、
私大で要求されるような細かな熟語については、
やり出すときりがないのであまり手は出しませんでした。
そういったものはさほど重要ではないと思います。
そこに時間を割くなら単語に、
それも細かな単語よりは読解に割いた方がよりいいと思います。

47 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 10:49:25.21 ID:6/rmXZQk0
数学について
京大文系数学は数学3の分野からの出題(回転体、n次関数の微分法、積分法)もありますが、どの程度対策しましたか?
また、確率、整数が苦手なのですが、どのように勉強しましたか?

48 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 21:14:24.00 ID:xKUElWWhI
>>47
数学における京大の固有分野について書きます
高校が進学校で京大に向けた授業をしている場合は、高3の秋以降になるかも知れませんが、学校で固有分野対策をしてくれる場合もあります。

もしそうでなくとも、予備校の夏季講習や冬季講習で「京大文系数学(固有)」のような対策講座が開かれるのでそれを取るだけで十分です。(n次の方程式は必須ですが多分もう回転体はでないような‥)

予備校の京大コースに進まれる場合はある程度授業でも扱うので対策講座を取っていない人も大勢いました。

確かに固有分野の対策はやった方がいいとは思いますが、
そう意識的に取り組むほどではないと思います。

49 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 00:23:41.12 ID:Cj4xInVd0
神スレ

50 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 00:57:02.95 ID:2RK3/f+5I
>>49
ありがとうございます!
この時期は何かと忙しいんで答えるのが夜になりますが
質問があれば答えていくので待っていてください。

51 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 09:53:46.76 ID:GLd5qt0J0
浪人決定の京大志望だから参考になるわ

52 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 12:36:05.67 ID:02WNuMUg0
現役時代A判なのに落ちて浪人しても成績が伸びない
まさに俺がこれになりそうなんだがこれはどうすればいいんだ
志望校下げるしかないのか

53 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 13:12:00.60 ID:nByPoZ6g0
>>52
現役でA判定なんだから現役と同じことすればいいじゃん

54 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 13:21:09.90 ID:02WNuMUg0
>>53
いや自分でこんなこと言うのもあれけど俺は現役時代すごい勉強したんだよ
だから自分の伸び代がもうないように思えるし、俺のポテンシャル自体が京大に届かないものなんじゃないかと思ってしまうんだ

55 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:42:11.80 ID:2RK3/f+5I
>>52
現役時代にA判定で浪人しても伸び代があるか不安ということですね。
とりあえず、自分の周りにいた人で現役時代はA判定連発、
しかし、コンマ以下の差で不合格、
1年の浪人の末、当人も含めた誰の予想を裏切ることなく合格した人がいるということをお伝えしておきます。
というより、浪人で最も合格率が高い人はそういう"誤差で落ちた人"
であって、"この一年で実力を伸ばしたい人"ではありません。
自分のいたクラスのうち、東大京大に進学できたのは三割に達しませんでした。
むしろ、そういう"浪人すれば自分は多分受かると信じられる人"でなければ
辛い戦いになるかもしれません。

56 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:47:58.62 ID:02WNuMUg0
>>55
その誤差で落ちるというのが来年も起こりそうでその恐怖から逃れられない
まぁ誤差で落とされないほど実力つければいい話とはわかっているんだけど

57 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:56:56.44 ID:2RK3/f+5I
ですから、そこまでできていて(しかもこの時期に!)志望校を下げるのは勿体無いように思われます。
そういう人は「どうやって実力を伸ばすか」ではなく、
「 "本番で" いかにして実力を発揮できるようになるか」を考えて下さい。
まず、「普通にやれば受かるはずだった」ので、
なぜだめだったのか、どこにムラがあったのかを考えるのがいいと思います。

58 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 18:12:22.01 ID:02WNuMUg0
>>57
なるほど、確かにその通りだわありがとう

59 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 18:23:18.82 ID:2RK3/f+5I
>>56
分かります!その感じは凄い分かります!
僕も数週間前まではその恐怖で一杯でした。
たとえ予備校で高順位をキープしようが、
優秀者として何万もらおうが、
優秀者に載ろうが、
全統英数の偏差値が80を越えようが、
先生方から太鼓判をもらおうが、
その恐怖は消えません。多分。
浪人してA判定とっても、その怖さから受験一週間前に吐いたり泣いたりした人間がここにいます。
(友人は「お前おかしいビビり過ぎ」と言ってましたが‥)
因みに前述のコンマ以下で落ちた人も受験前に吐いてます。
もちろんふてぶてしい人もいますが、大体そんなもんです。
ただ、結果を積み重ねて
「あかん怖い。いや、でもいけてるはず、このままいったら受かるはず、
あー怖い! いやでも俺多分いけんねん!この成績やったらいけなおかしいねん!」
という所まで自分を持っていくことは十分可能です。

60 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 18:58:29.95 ID:2RK3/f+5I
もうちょっと続きます。
"成績をかなり伸ばさなければならない人"は、
模試の結果や明らかに京大レベルに届かない自分の成績を発奮材料にできます。
(それさえ出来ない人は受かりません。浪人やっちゃいけません。ダメ。ゼッタイ。)
そして京大まであと一歩の人(あるいは既にそのレベルに達している人)は、
その「受験の怖さ」が原動力になります。
周りから「どうせお前は受かる」と言われ続けようが慢心させず、
(言い方悪いですが‥)自分より明らかに成績の悪い人達が遊んでいようが流されず、
予備校に行かない事に罪悪感を感じさせ、
自分を机の前に縛り付けて勉強させてくれるのはその「怖さ」です。
その「怖さ」を今の時点で感じているなら、(僕はオープン実戦で優秀者になった秋口からでした)
浪人しても大丈夫です。強くオススメします。

61 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 19:00:33.53 ID:02WNuMUg0
>>60
あーもう本当にありがとう
後期がだめだったら気合い入れて浪人するわ

62 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 19:17:44.04 ID:2RK3/f+5I
浪人をやる際の目標について書きます。
現役時代の目標は「なんとか滑り込む」かもしれませんが、
浪人をするなら「調子が悪くても最低点を取る」というように
目標を修正してみてください。(これは先ほどの後一歩の人の話です)
例えばA判定といってもオープンの評価別人数の欄では二つに区切られています。
その前半部分に一年間を通じて入るというのはどうでしょうか?
あるいは、京大模試の成績表を試しに見てください。
受ける人数の比を考慮しても、トップ層は圧倒的に現役生が多いのに気がつくでしょう。
どこまでその"うかるだろう実力を持った現役生達"が今年の競争相手です。
そこにどこまで食い込めるかを追及するのも十分な目標になります。

63 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 19:29:27.67 ID:2RK3/f+5I
>>61
もちろん後期の合格を祈ってますが、
浪人を選択することになったとしたらその「怖さ」を忘れない限り
合格はとても有望だということは頭に入れていてください。

64 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 21:14:30.19 ID:8PJaDkcj0
>>43-44
丁寧なレスありがとう
趣味はまぁアニメとか映画とか読書なんだけど
流石にアニメは端から諦めてたけど、話聞いてると他も諦めなきゃいけないようですね
浪人仲間ができると良いなあ
為になるレス&スレありがとう

65 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 21:30:18.83 ID:2RK3/f+5I
>>64
規模にもよりますが別に週一時間位なら全然平気です。
はっきり言って電車の中で勉強しようとしても(もちろん通学時間にもよりますが)
ほとんど頭に入らないので僕は友達とお喋りする時間に当ててました。
映画や読書、それにアニメでも上手く隙間時間に入れられるもののようなのでそこまで思い詰めなくても大丈夫です。
ただ自習中にそういうものに手が伸びないよう何かしらの工夫はした方がいいと思います。(スマホはポケットでなく鞄の奥底に入れておく、映画はリビングで時間を決めて見る等)
『キルラキル』を一話から毎週見てた人間がそう保証します。(流石に入試直前の週は見てませんが‥)
流石に息抜きがないと一年持ちません。

66 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 22:02:48.04 ID:2RK3/f+5I
「お前読書やめたやの、真摯にやれやの言う割りにアニメ見とるやないか!」
という声もあるかもしれませんが、多分息抜きとしてはアニメの方が読書より優秀です。
読書は全体的に息抜きに向かない気がします。
もちろん、モチベーションを高めてくれたり、学習に直接結びつくものもありますが、欠点もあります。
第一に分量がデカイ 一冊読むのに軽いものでも数時間 、重いものなら十時間以上は平気でかかります。
第二に区切りがつけられない 一日何ページとか決めればいいという人もありますが、
話のクライマックスで切るのは余程の精神力を要求しますし、読書が好きな人ほど佳境に入れば気になります。
つまり、引き込まれて読んでいるうちにえらいことになりかねません。
その点アニメの放送を追いかけるのは
せいぜい一日二三十分
放送を追う形になるため自然と分量は制限される、
という利点があります。

67 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 22:18:45.77 ID:tjiz9FsQ0
曜日感覚も失われないって聞くね
>>1のおすすめある?

68 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 22:44:27.08 ID:VddUTtZO0
sdふぁs

69 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:18:52.73 ID:8PJaDkcj0
>>65-66
なるほど、程度の問題なんですね
流石に息抜きなしではキツいか
あとは自分を律することができるか、だな問題は
キルラキル面白いよね

70 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 23:43:50.69 ID:2RK3/f+5I
>>67
キルラキル以外何も見てなかったので特に何も‥京都が舞台のものはいかがでしょうか
京大の誇る(?)アニメーション同好会の方に聞くのは‥やめた方がいいでしょうね
ただ前述の利点は"放送を追いかける際"に最大限発揮されるのでそこは忘れないで下さい
曜日感覚については基本休日も朝から予備校夜帰宅のサイクルを繰り返すのでどうあがいても狂います。
"当然"毎日予備校なので狂ってもなんの問題もありませんよ
電車の時間がずれる位でしょうか

71 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 00:07:52.21 ID:2RK3/f+5I
>>69
自分を律するには環境を整えるのが一番楽です
きちんと毎日予備校に行きましょう。
スマホの管理について書きましたが、
他にも、「違う自習室で勉強する友達にスマホを預かってもらう(緊急時や連絡が必要な際は返してもらう。下校時間が一緒の友達ならなおよし)」
「毎日スマホの電池をギリギリで登校(無駄できない)」
もあります。
あと、これは大きなお世話かもしれませんが予備校で付き合う友達は賢いに越したことはありません
勉強法に限らず、他の予備校のイベントやいい参考書を教えてもらえたり、
テキストの教え合い、自主的にやる英作文の相互添削等の質も高まります。
予備校に通うとどうしても世間話も勉強の話題に寄るので恩恵を受けることは多いですね。
もちろん息抜きに誘ってくれる友人も貴重ですが、度が過ぎて落ちると誰も幸せにならないので程々にしましょう。

72 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 08:56:04.13 ID:NvZShFXy0
予備校に行ったら友達できるもんなの?
高校の時のクラスみたいにコースの人と自然と仲良くなれるんかな?
自分は浪人なんか完全に一人の世界だと思ってた

73 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 23:08:06.67 ID:znCEqeyEI
>>72
まず、その予備校に同じ高校から行っている人がいるかどうかです。
特別仲が良くなくとも色々あるうちに(多分話すようになるので)仲良くなります。

また、どういう高校に行かれていたかも関わってきます。
クラスに同じ高校の出身の人がいなくても、
地区によってある程度集まってくる生徒の出身校は固まってきます。
同じ大学への進学を考えているような高校ならお互い名前ぐらいは知っているものです。(京大を目指すような場合は特に)
ですから、他校の知り合いがいるかもしれませんし、そうでなくても、
共通の知人や友人が見つかることは珍しくありませんし、
どの辺りから来たのかが共通項になることもあります。
大学での同級生になるかもしれないもの同士なので、
友達を増やそうと働きかければそう邪険に扱われることはありません。
大学での友達作りの前哨戦のつもりでいればよいのではないでしょうか。

74 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 23:19:01.56 ID:znCEqeyEI
ですが、(大学での開放的な気分とは違い)あくまで勉強しにきている人々なので、元からの知り合いがいない場合、
積極的に自分から関係を持とうとせずに自然と友達ができることは少ないかもしれません。
また、ごく一部ではありますが意図的に友達を作らないようにしている人もいます。
確かにクラスにも話している声を聞いたことのない(もはや名前も定かでない)人がそれなりにいました。
友達との会話や助け合いは予備校での生活の支えになるので、
一人ぐらいでも気軽に話せる人を作っておくのがいいと思います。

75 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 23:27:00.06 ID:wvvcekcm0
だめだ、その理論だと自分の出身高校は底辺校だからオトモダチ出来ないわ
まぁ所詮自分との戦いだし頑張るよ

76 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 23:29:04.11 ID:wvvcekcm0
リロってなかった。
なるほど
人と話すのが苦手ってわけじゃないから機会があれば声をかけてみようかな

77 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 00:07:52.70 ID:OZQvlygrI
>>75
予備校に来る前は出身校の名前も知らなかったような人も中にはいましたが、
(なかには関東地方から来た人や多浪生とも)
普通に仲良くなれましたよ!
(もちろん仲間内でしかつるまないような感じの人にガンガンいくのはヤバイですが‥)
一人も知り合いがいない人も結構多いので大丈夫だと思います。

78 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 10:19:55.65 ID:GB8w/T3J0
社会の選択なに選んでました?
僕は地理世界史なんですけどどうしても地理が合わないので日本史を今から初めて1年でセンターレベルまで仕上げようか迷ってます

79 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 11:57:50.80 ID:fBzeJUNTI
>>78
法学部なので
二次:世界史、センター:地理でした。
京大の地歴についての印象について書きます。
世界史 中国史、アジア史が大きな比重を占める。(一問一答60 論述20×2)
それなりにやれば50〜60は固い、
やり込めば70〜80も取れるがそこまでの労力に見合うかはその人次第。
今年度の入試では一番マシだったかもしれない。理由は後述。
日本史 世界史よりも一問一答の比重が多く(一問一答70で論述30)
点は取りやすいといわれていた。ただし今年度はかなりの難易度だった模様。
地理 きちんと勉強すれば安定して得点できる。
しかし、歴史系程の高得点は望めない。
そもそも受ける人数が少ないため、予備校などの講座が貧弱な場合がある。
元々得意である、かなり勉強ができている、という場合を歴史系を勧められる。

センターについて。
世界史、日本史
やればそれなりに取れる。センターの対策のみで9割の得点は可能で、(もちろんかなりの水準を求められるが)
満点も夢ではない。おぼえることは当然多い。
地理
八割ほどまでは点数がすぐに伸びるが、9割を得点するのは至難の業。
崩れれば7割代にも手の届くことのある教科。ただし、おぼえることは歴史系より少ない。

2次なら難しいですが、センターレベルを一年でやるのは不可能ではありません。
自分のいたクラスにもそれと同じことを世界史でやった人がいました。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)