5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田先進VS慶應理工VS東工大VS阪大工

1 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 10:53:56.52 ID:u3+dd42k0
工学系で東大京大に次うる各大学、実際ランキング的には
早稲田>阪大>慶応>東工だよな?

2 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:06:46.09 ID:1e+AxBb20
俺は名大で早慶と迷っているが
多分
早稲田が一番下で一番上は東京工大だと思うね。

3 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 11:27:04.99 ID:1UVPyaXt0
東工≧阪大>慶應>早稲田

4 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 12:04:45.42 ID:7UzXgt4y0
東工>早稲田≧大阪>慶應な

5 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:35:07.33 ID:4BBfmzoL0
マジレスすると

 受験難易度 東工>早稲田≧慶応≒阪大
 合格者の平均偏差値 慶応≧早稲田≧東工>阪大
 入学者の平均偏差値 東工>阪大>慶応=早稲田

だな。異論は認める。

6 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:37:58.41 ID:38zrW51J0
合格者平均偏差値
東工=早稲田=慶應>大阪

進学者平均偏差値
東工>大阪>>早稲田=慶應

駿台 入試資料集アドバンス2007年06月発行より⇒転載
慶應義塾理工学部
偏差値  合格者   入学者
44      1      1
47      1      1
49      1      1
51      3      3
53      2      2  
55      16     16
57      31     17
59      44     21
61      88     32
63      101      4
65      112      2
67      123      2
69       75      1
71       32      0
73       3      0
75       3      0
76       1      0

合格者偏差値 65.1
入学者偏差値 57.1
ttp://illusionweaver.tripod.com/2cher-no-hensachi.html

7 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:39:37.94 ID:38zrW51J0
駿台 入試資料集アドバンス2007年06月発行より⇒転載

早稲田大学理工学部
偏差値  合格者   入学者
45      1      1
47      2      2
49      1      1
51      2      2
53      2      2
55      14     11
57      27     21
59      45     22
61      78     37
63     108      2
65     131      3
67     131      3
69     83       2
71     41       1
73      4       0
75      3       0
76      1       0

8 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 13:45:25.61 ID:4BBfmzoL0
それな!

9 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 14:39:34.56 ID:+nRZA6qh0
早稲田って小保方とか言う捏造女を生み出したとこだろ?
早稲田が一番上はねーよ

10 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 16:47:51.08 ID:3rTVIkjr0
 
全くだ!! “捏造大学” へ入っても、いいこと無い!!!

11 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 17:42:39.51 ID:g30lojqp0
3倍近く学費払って下位宮邸と並ぶとか屈辱

12 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 21:29:22.12 ID:HmPp/x4f0
332 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/11(火) 21:05:30.59 ID:SMF+DwkP0
■捏造・情報操作・研究妨害は早稲田に文化

尾崎 美和子  早稲田大学生命医療工学研究所教授/博士(薬学)

https://www.facebook.com/norikoosumi1128/posts/749761858381052?stream_ref=5
アイデア&データの盗用、実験しなくても論文になる、事実の捏造、研究妨害、広報やネットと連携させた情報操作は、
早稲田バイオサイエンスの『文化』と思っています。気の毒なことに彼女はその中で育ったのだと思います。実験のため
の基礎研究教育も極めて不十分です。特にTWInsには、そういった研究者が多く、『科学者の行動規範を纏めたシンガポ
ール宣言』が出された、もとのもとのもとをたどれば、早稲田大学理工、化学科と生命医科に行き着きます。早稲田執行
部には、随分言ってきましたが、教授クラスでさえ、今も何が問題か理解できていない可能性があります。約束を守らな
い事、嘘をつく事、実体のないものをあるように見せる事に、概して罪の意識はありません。

13 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:24:41.26 ID:xeNq+orh0
工学なら早慶でもいいけど理学なら早慶はないな
大学院がカスだから旧帝に行くほうがいい
工学でも機械工学や航空宇宙工学なんかしたい人は早慶より旧帝行ったほうがいい

14 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 07:22:51.46 ID:nsgxU7VM0
院で東大行けばいいだけ

15 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 12:56:36.41 ID:cIT969AL0
● 早稲田大学に入学することになってしまっても
● 決して早稲田の人間になってしまってはいけません! 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

16 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 15:26:18.44 ID:LQn1S6fv0
 
お〜っと、衝撃告白かー!!!  ついに、内部告発スレの出現だぁ〜!!!  早稲田の暗部が

次々に浮かび上がって来る〜!!!    てか、どういう大学なんだよって気がするんだけどねww

文系だけでなく理科系受験生も、早稲田は やめといた方がいいよwww


『     元教授 「早稲田は盗用・捏造が文化になっている」
                    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1394583750/

1 :エリート街道さん :2014/03/12(水) 09:22:30.07 ID:XiegmR8K

   尾崎美和子・元早稲田大教授

   アイデア&データの盗用、実験しなくても論文になる、事実の捏造、研究妨害、広報や

   ネットと連携させた情報操作は、早稲田バイオサイエンスの 『文化』 と思っています。

   気の毒なことに彼女はその中で育ったのだと思います。 実験のための基礎研究教育も

   極めて不十分です。 特にTWInsには、そういった研究者が多く、『科学者の行動規範を

   纏めたシンガポール宣言』 が出された、もとのもとのもとをたどれば、早稲田大学理工、

   化学科と生命医科に行き着きます。 早稲田執行部には、随分言ってきましたが、

   教授クラスでさえ、今も何が問題か理解できていない可能性があります。 約束を守らない事、

   嘘をつく事、実体のないものをあるように見せる事に、概して罪の意識はありません。
           https://www.facebook.com/norikoosumi1128/posts/749761858381052?stream_ref=5   』

17 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 17:35:57.76 ID:pGeuJB38I
合格者偏差値と入学者偏差値を分けて考えないとな
ただし、先進理工は優秀だとおもうけど

18 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 18:34:31.39 ID:c5KoAl210
小保方を生み出す教育をしてるからな

19 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 18:40:21.11 ID:Gt4OuMF20
世界に恥を晒した小保方を育てた早稲田

20 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 01:54:44.84 ID:V2qCiEq/0
 
けだし、至言なりwww  そのとおりだねwww

21 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 02:07:26.33 ID:xWdMOVEG0
捏造でも学位が得られるんだから民間就職者には超オススメ

22 :>1←暴れまくってる偏差値詐欺のスネ夫軽量未熟大工作員:2014/03/13(木) 03:48:27.70 ID:gWSml+he0
>>1





なーにが「旧帝大」だよw  2科目入試のすべり止め私大の分際で、難関国公立大にくっつこうとすんな。まさにスネ夫みたいな私大だな。



■サンデー毎日2013.7.21号『W合格対決』
2013 W合格者進路 2013.7.21
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4321142.jpg



東京外大言語文化 100%−0% 早稲田国際教養
東京外大国際社会  86%ー14% 早稲田国際教養
東京外大言語文化  93%ー7% 国際基督教大
東京外大国際社会  93%−7% 国際基督教大
東京外大言語文化  99%−1% 上智外国語
東京外大国際社会 100%−0% 上智外国語
東京学芸大教育   50%−50% 早稲田教育
電気通信大    100%−0% 東京理科大工
横浜国大理工    62%−38% 慶応理工






.

23 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 14:27:32.14 ID:NFL3MeQGO
学部卒で就職、家が金持ちなら慶應理工

24 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 15:20:04.62 ID:JtnUa0ow0
私が3流私学の,和田(早稲田)出身だからと言って,バカにしないでよ。

  / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/ (・ヽ /・) V
  /(リ  ⌒  ●●⌒ ) 理研の野依理事の愛人にでもなるわ。
  | 0|     __   ノ (自称,スーパーフリー強姦研究で有名な第一人者)
  |   \   ヽ_ノ /ノ  和田(早稲田)で,他大の女子大生を100人強姦した和田さんの事件知ってる?
  ノ   /\__ノ |
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |

25 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 16:19:39.92 ID:V2qCiEq/0
 
コリャ、優秀な理科系受験生も早稲田は やめといた方がいいぞ。 俺も、理工だけは別と思ってたが

所詮は “早稲田体質” だったようだ。 入っても、ダメにさせられる危険性が極めて大きい!! 慶應か

著名国立に行ければ一番だが、理科大でも早稲田よりはマシかもしれない。 とにかく、ダブル合格で

迷ってる者も今年、新受験生となる者も、早稲田だけは避けた方がいい!! 学費が高くて “教育” が

出来ない最低大学だ!!!

26 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 16:20:26.30 ID:V2qCiEq/0
『80 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 06:38:56.57 ID:jAYC4w3k0
    http://www.facebook.com/permalink.php?id=1804215217&story_fbid=10200714100573934
    上 昌広

     STAP細胞疑惑が話題です。 今日、何件かの取材を受けました。 私は早大博士課程の

    指導教員の責任が極めて重いとコメントしました。

     私は、大学院生やスタッフに論文を指導するとき、何十回も一緒に書き直します。

    最初の原稿は原型を とどめなくなります。 たとえ、学生が他人の論文をそのままコピペしても、

    そのまま残ることはありません。

     メディア報道で見る限り、小保方さんの指導教員は早大の常田聡教授と、東京女子医大の

    岡野光夫教授です。 当初、彼らはメディアに登場し、自らが指導したことを強調し、

    「意欲がすごく、前向きな学生だった。 未知のことをコツコツとやっていく、研究者として

    いい資質を持っていた」 と発言していました。 ところが、問題が大きくなると黙り。

     常田・岡野教授は、博士論文を本当に読んだのでしょうか? イントロに全く引用がない異様な

    論文をみて指導しなかったのでしょうか? NIHのHPが、そのまま論文に残っているのをみて、

    違和感を感じます。

     博士論文の剽窃については、早大の大学院生である小保方さんは、ある意味で被害者です。← !!!!

    授業料を納めたにもかかわらず、最低限の指導さえ受けていません。 おそらく彼女は博士号を

    剥奪され、失職するでしょう。 早大や教授たちは、自らの怠慢をどう償うのでしょうか? ←!!!!

     この問題は、論文の捏造以上に、大学院教育の質の低下を象徴します。 遙かに深刻な問題です。

    是非、徹底的に議論していただきたいと思います。

27 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 16:21:13.85 ID:V2qCiEq/0
82 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 06:54:53.69 ID:dt8JXFNy0
   →80
   ほんとこれだと思うよ。

   私立理系の高い授業料 払ってるのに、マトモな教育すら提供しないなんて終わってる。

   こんなとこ、悪いこと言わんから やめとけ。

83 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 07:19:58.95 ID:L9QnEQN60

   早稲田の中の人ならわかると思うが、

   駅伝やラグビーで有名なだけで、研究する大学としては全くだめ。

   ロンダする踏み台くらいに使う程度の糞大学だよ。

84 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 07:20:47.42 ID:dBB8groG0

   日本の恥

88 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 08:36:45.95 ID:f51ia44r0

   コメンテーターの北川正恭は早稲田の博士論文審査員だけど、捏造論文を読みもしないで通して

   告発され取り下げ事件にまでなったけどな。    これが早稲田のレベル。

   それを使ってる朝ズバも、早稲田レベルということ。

   【社会】早大、中国籍博士の学位取り消し…論文盗用など
                        http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382421732/

90 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 08:37:44.13 ID:o/CPnvgci

   早稲田理工卒って、恥ずかしい学歴になっちゃったな。

92 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 08:59:52.53 ID:/LTHQoC10

   ここ見てる受験生は、東大に落ちても慶応理工に、なんとしてでも滑り止まれよ。

   今なら慶応理工と早稲田先進は まあ同じくらいだが、10年後には完全に別ランクになってる

   可能性が高い。

93 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 09:03:43.61 ID:cuIyTRAr0

   国立落ちてたら早稲田の理工に入ったかもしれなかった俺は今、安心している。

28 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 16:21:56.15 ID:V2qCiEq/0
95 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 09:09:21.63 ID:/LTHQoC10

   東大C判定以下なら、東大以外の旧帝にシフトするのも手だな。

   無理に東大を狙って早稲田になるくらいなら、前期で無難に他大を受けて確実に受かる方がいい。

   東大理T不合格者の方が、京大工合格者よりも偏差値が高いんだから。

   前期の時点で勇気ある撤退が出来れば余裕だ。

96 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 09:57:59.99 ID:Sbr/h5M70

   早稲田は、中身のレベル メチャクチャ低いんだろうな。

97 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 10:19:46.31 ID:4vt5PrOP0

   早稲田はホント、馬鹿しかいない。

   他の私立と違うところは、早稲田は馬鹿なのにプライドだけは殿様・東大レベルだから性質が悪い。

   そして、プライドが異常に高いが実力が伴わない現実に苛立ち、心が歪み、お笑い芸人になったり、

   犯罪者になったり、詐欺師になったりしてしまう。

   早稲田は、まさに高学歴の犯罪者養成所と言っても過言じゃない。

   早稲田大卒を見たら全員、犯罪者予備軍だと見て間違いない。

99 :大学への名無しさん :2014/03/13(木) 10:56:36.23 ID:Y3w/bN8i0

   早稲田は捏造の宝庫みたいだな。
                   http://stapcells.blogspot.jp/2014/02/blog-post_2064.html
   ここまでひどいとは。 

   小保方晴子の博士論文について

      早稲田大学大学院 先進理工学研究科 博士論文概要

        論文題目 Isolation of pluripotent adult stem cells discovered from tissues
                                    derived from all three germ layers
               (三胚葉由来組織に共通した 万能性体性幹細胞の探索)

   博士論文審査報告書によると、この不正で溢れた博士論文を通した早稲田大学の審査員は、

          常田聡 早稲田大学教授  
          武岡真司 早稲田大学教授  
          大和雅之 東京女子医科大学教授  
          Charles A. Vacanti (チャールズ・A・ヴァカンティ) ハーバード大学教授

   の4人です。       』

29 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 17:42:02.29 ID:V2qCiEq/0
 
悲惨の極致www  早く謝罪会見を開かないからイケナイんだぞww

早稲田と生物学会の責任だwww


『359 :名無しなのに合格 :2014/03/13(木) 16:20:21.56 ID:AzjQM4/d0

    おぼかた・る 【小保方る】

      [動ラ五(四)]《 「おぼかた」 に活用語尾の付いたもの》

       1 他人の文章、画像を元にして自分の論文、レポートを作る。

         画像の色調を変えてソースが分かりにくくすると、なお良い。

              「早稲田大学で博士論文を―・る」

       2 捏造により一勢を風靡する。   「STAP細胞で―・る」

       3 都合が悪くなった際に、ほとぼりが冷めるまで引き籠もる。

              「捏造がばれたので―・る」       』

30 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 19:07:23.98 ID:9Hc843+h0
● 早稲田大学に入学することになってしまっても
● 決して早稲田の人間になってしまってはいけません! 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

31 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 20:46:45.48 ID:n7tQm76T0
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ ネイチャーは早稲田とはちげーんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト  捏造は早稲田の中だけにしとけ。な!
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
::::::::小保方:::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

32 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 12:53:07.89 ID:MX0qSyKD0
早稲田の論文を精査し直せ
コピペは博士号の取り消しなw

早稲田はコミュニケーション能力だけ学んでれば良いんじゃね?w
オボカタ大学wwwww

33 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 13:23:50.00 ID:aNBMS1/I0
オボカタの圧倒的な影響力に期待

34 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 13:46:44.89 ID:AwEdWrli0
「早稲田の理系はコピペで成り立っている」

早稲田大学の理工系におけるコピペ文化について』
http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
という記事が話題になっている。

今になってはとても反省しているが、早稲田の理系はコピペで成り立っている
といっても過言ではないと思う。と驚愕の実情を語る。
早稲田理工を卒業した後に国立の大学院に進んだという筆者によれば、
国立大の理系と私立大学の理系では環境が全く違うとのこと。
早稲田でのコピペ文化について詳細に説明した後、
 そのため、今回話題になっていることも、早稲田出身から言わせれば、
なんら違和感はないのではないだろうか。


「早稲田理工出身ですが本当です」
といったツイートがなされていたりするようだ
http://news.livedoor.com/article/detail/8634363/

35 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 14:28:25.76 ID:imJ9biXd0
 
さすがに、「昨日の記者会見に関する稲丸談話は、必ず出るだろうなww」 と思って待ってられると

ちょっと重たいものを感じるんだが、まあ出ないはずないのは全く そのとおりで

以下の如くまとめてみた。 少々長くなったが、気楽に読んでもらいたいwww


『理研の中間報告 記者会見については、既にニュース等で見聞きしている者も多いと思う。 で、

聞いてて目がテンになったところも、恐らく同じじゃないかと思うんだが・・・・  即ち、

データの切り貼り等について、小保方氏が調査委員会に語ったというコメント。

       「やってはいけないことであるという認識が無かった」 ← !!!!!

やっぱ、この一言に尽きるよな〜www   ハッキリ言って、絶句です!!!

例えば、中高生が定期試験などで不正行為を行い、職員室で教員に詰問された時

   「カンニングがやってはイケナイことだという認識は、全くありませんでしたww」

と答えたのと同じことだろwww これを驚かずして何に驚けと言うのか!!!  実際、

各報道番組でも、解説者は 『研究倫理の欠如』 や 『責任感の欠如』 の点から指摘していたが

小保方氏の認識は、それ以前の段階にあったわけだ。 即ち、やってはイケナイと知りつつも

手を染めたら、これは倫理観の欠如と言えるが、今回の場合

       「やっちゃイケナイことなんですか? それってwww」

と答えてるんだろ? 少なくとも、理研・調査委員会の聞き取りに そのように答え

中間報告の席上で、メンバーが そのように正式発表している以上、それが事実ってことだ。

36 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 14:29:28.70 ID:imJ9biXd0
 
正直、
      ≪ 「取り違えてしまった」(画像流用)、「覚えていない」(論文盗用) ≫

で済んだら、natureも学会も要らんわい!! という気がするが、ここで問題になるのは

小保方氏の このような常道を逸した研究者倫理が一体、どこで植え付けられてしまったのか?

何という大学で育ってしまったのか?  という一点に尽き、そう問われて迷う奴は完璧にいない!!

もう、万人において誰も迷うことなく、全く同じ答えが帰って来ることは あまりに自明な事実で

あろうww  即ち

    『早稲田大学に決まっとるやんけ!! 女子医も理研もハーバードも皆

     超マジメな “優等生” やないかい!! 早稲田だけが、ゼニゲバ・ハコモノ・

     スポーツ・芸人養成 専門大学なんやで〜!!  ここで悪い癖、ついてしもたに

     決まってるがな! 小保方さんも、ずい分と悪い大学に引っかかったもんやな〜

     同情するの〜・・・・』

他に可能性あるかよ!! 誰がどう考えても、これ以外に思い浮かばんだろ!! 事実、

37 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 14:35:39.37 ID:imJ9biXd0
 
『     元教授 「早稲田は盗用・捏造が文化になっている」
                    http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1394583750/

1 :エリート街道さん :2014/03/12(水) 09:22:30.07 ID:XiegmR8K

   尾崎美和子・元早稲田大教授

   アイデア&データの盗用、実験しなくても論文になる、事実の捏造、研究妨害、広報や

   ネットと連携させた情報操作は、早稲田バイオサイエンスの 『文化』 と思っています。

   気の毒なことに彼女はその中で育ったのだと思います。 実験のための基礎研究教育も

   極めて不十分です。 特にTWInsには、そういった研究者が多く、『科学者の行動規範を

   纏めたシンガポール宣言』 が出された、もとのもとのもとをたどれば、早稲田大学理工、

   化学科と生命医科に行き着きます。 早稲田執行部には、随分言ってきましたが、

   教授クラスでさえ、今も何が問題か理解できていない可能性があります。 約束を守らない事、

   嘘をつく事、実体のないものをあるように見せる事に、概して罪の意識はありません。
           http://www.facebook.com/norikoosumi1128/posts/749761858381052?stream_ref=5   』

なんてな内部告発も出ており、内容的にピッタリ符合する!! さらには、このようなサイトも (↓)
                                 http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
あるようだ。 改めて、早稲田・理工のデタラメぶりに愕然とするほかは無い。 確かに、どこかで聞いた

   『博士論文の剽窃については、早大の大学院生である小保方さんは、ある意味で被害者です。← !!!!

   授業料を納めたにもかかわらず、最低限の指導さえ受けていません。 おそらく彼女は博士号を

   剥奪され、失職するでしょう。 早大や教授たちは、自らの怠慢をどう償うのでしょうか? ←!!!!』

38 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 14:36:50.91 ID:imJ9biXd0
 
とのコメントは当を得ているようだ。 悪いのは、腐敗極まる早稲田体質である!! このクズ大学のせいで

小保方氏だけでなく、日本までもが世界に大恥晒しまくる結果となってしまったのだ!!!

いい加減にしろ、このダメ大学が!!!  カネと名声獲得しか眼中に無いような軽薄極まる性根で

教育機関を運営するから、こういうザマになるのだ!!  理事会を含め、トップにいる連中は全員

総辞職しろ!!!  今度ばかりは、世間に向かって反省の弁を述べろ!! 無視するなよ!!

とにかく、大丈夫だと思っていた理系まで、デタラメの極致にあることがバレてしまった早稲田大学。

迂闊に入り込んで、自らの経歴を汚すのも考えもんだろ。 優秀な理系受験生は、慶應か理科大に

しといた方が、あとあとメンドウが無くていいぞ。 どうせ、マトモに理系畑を歩こうと思えば

大学院には必ず進学するんだ。 学部なんぞ、よほどミソッカスなところでなければ どこでも

いいんだよ。  早稲田は、“頼みの綱” 理工まで失って、いよいよ “壇ノ浦” 段階に突入することと

なってしまった。 さて、早稲田滅亡の]デーはいつか!! また、それは何学部で起こるのか!!!

興味は尽きないね〜www      』

39 :名無しなのに合格:2014/03/15(土) 14:37:45.46 ID:AwEdWrli0
国立大学にいってびっくりしたのだが、国立大学の理系と早稲田のような私立大学の理系では
学ぶ環境が全く違う。私の進学した大学院では、教授ひとりにつき1学年あたり学生は
3人までしか認められていなかった。しかも、研究室には実験を手伝ってくれる技術の人がだいたい雇われている。

一方早稲田の理系は、お金がないからなのか学生と先生の比率がおかしい。
研究室は基本的に1人しか教授がおらず、そこに多いときは1学年12人配属になる。
つまり、学部4年・修士課程1年、修士課程2年だけだとしても学生は30人強いる。
そんなにたくさんの学生がいて、教授の目が行き届くはずがない。
先ほどの1年生や2年生のレポートも、教授が見るには多すぎるので、
ほとんどは修士課程の学生が採点を行う。そのため、かつて自分たちが行ってきたコピペを批判するケースはない。
コピペでも必ずレポートは通過する。
http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
引用

40 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 00:13:52.99 ID:EnRy3bza0
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

41 :>1←キチガイ軽量スネ夫未熟大工作員:2014/03/16(日) 01:38:27.05 ID:/lRlYnam0
.



●●●2001年度・W合格者進学率 (河合塾 ●●●
http://www.geocities.jp/gakureking/wgoukaku3.html



京大・経済 20−0 慶応・経済


‐‐‐‐‐‐‐軽量私大の現実‐‐‐‐‐‐‐‐‐  


東北・工 22−1 慶応・理工


東外・外 8−1 慶応・文


東京・理T 5−1 慶応・医


一橋・社会 13−0 慶応・経済  



AERA 平成18年2月13日号
「ダブル合格者は、どこを選んだか」

.

42 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 15:36:47.55 ID:M8yPELU/0
 
小保方氏は、次回の記者会見では必ず出て来なければならない。

先の会見は中間報告だったから、まあギリギリで欠席はあり得るが

次回は最終報告となるだろう。 そこへは、どうあってもご出席願いたい。

生物学世界の倫理観・責任感が強く問われている。 回りの研究者も

必ず出席を勧めるのだ!!  早稲田関連の人間だと、どうしても

解離性障害とか言ってバックレそうな気がするが、そうなったら

    「所詮は生物学など、この程度の世界なんだなwww」

と国民が思うだけだぞ。 必ず出て来るように!!

43 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 13:00:12.44 ID:uBjGPQoy0
 
 3/16(日) 付の朝日新聞・朝刊 2面下にあった記事、読んだ人いる? 他紙でも同内容の記事が

掲載されたかもしれんが

  「小保方晴子ユニットリーダーが、2011年2月に早稲田大学に提出した博士論文を

   取り下げたい、と学内の関係者にメールで伝えたことが分かった。 ただ、早大側は

   小保方さん側からの論文の取り下げはできない、としている。
                    <中略>
   早大の関係者によると、博士論文の取り消しができるのは大学のみで、本人はできない。

   大学が博士の学位と同時に論文も取り消すことになっているという。」

と書かれていた。 これに関し、少々警告を発しておきたいと思う。

 当該論文については、コピペの可能性について早大も調査を進めていると記事にあったが、

既に理研がコピペしたと言わざるを得ない旨 発表しており、同調することは目に見えている。

その上、本人からも取り下げの意思が伝えられたとあっては、100%そのようになるだろう。

問題は、論文の取り下げが早大側の専権事項で、余人の関与を認めないとフンゾリ返っている点にある。

そうである以上、近々、早稲田の馬鹿ちゃんどもがエラそうに 「博士論文ならびに学位の取り下げ」

記者会見を開くのは間違いない。 さも沈痛そうな面持ちで現れつつ、一世一代の晴れ姿と言わんばかりの

会見をやるだろう。 「そのセリフは、俺が言うんだよ!!」 で理事同士が、つかみ合いの事前準備と

なるやもしれんwww  まあ、それは どうでもいいことだが、問題は

44 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 13:00:56.36 ID:uBjGPQoy0
 
     @) <記者席からの質疑応答時間を、必ず設けなさい!!!>

ということ。 この大学のことだけに、これは くれぐれも今の内からクギを刺しておく必要がある。

一方的に

   「本日は、小保方氏の博士の学位と論文を取り消したことを正式発表するためだけに

    記者会見の場を設けました。 質疑応答は行いませんので、あらかじめご了承下さい。」

などと宣言し、「10分で終わっちゃいましたww」 なんてな会見を平然と強行しそうなところが

今の早稲田大学にはある。 そういう不誠実な対応を取れる立場にないのは、明らかであろう。 次に

     A) <記者の質問内容に規制を加えるな!!!>

と警告しておきたい。 学生のキャンパスライフを規制しまくるのは、近年の早稲田に見られる顕著な

特徴だが、せめて不祥事を起こして開く記者会見の場では、神妙に恐れ入っててほしいのだ。

質問時間を設ければ当然、記者席からは

    「今回のSTAP “捏造” 事件では、小保方氏個人の不正行為にとどまらず、早稲田大学の

     コピペ体質まで発覚したわけで、早稲田でコピペ癖さえ付かなければ こんな

     みっともない事件も起こらなかったとの見方も出ています。 この点について

     早稲田大学としては、どのように受け止めているでしょうか?」

45 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 13:01:37.35 ID:uBjGPQoy0
 
    「コピペ論文で博士の学位を授与する早大・理工学部のズサンな審査体制に

     批判が高まっていますが、大学側としてはどのように お考えですか?」

    「コピペ論文で博士の学位を授与された研究者は、小保方氏一人ではないんじゃ

     ないですか? そのあたり調査をしているのか、また調査結果の発表についての

     予定などを お聞かせ下さい。」

    「コピペ論文で博士になれるような大学の教育は、もう根底から全く信用できないという

     巷の声を、大学側は どのように聞いていますか?」

    「コピペ論文に乗せられ赤っ恥をかいた中には、ノーベル賞受賞者(iPS細胞の方ww) も

     いるわけで、実際 「時速100キロで投げる小学1年生が現れた」 とか、今から聞くと

     こちらまで赤面しそうな持ち上げ方をしていたわけですが、ある意味、コピペ論文で

     学位を出すような、ズサンな早稲田体質の犠牲者とも言えるでしょう。 このような事態に対し

     早稲田大学としては今後、どのような対策を立てていこうと お考えですか?」

    「コピペ論文が罷り通ってしまうのは、博士課程だけにとどまらず修士や学部課程でも

     見られるとの内部告発があるのですが、早稲田の理系は取り分け学費が高い。 この

     高額な学費に対し、恩を仇で返すような “教育” 体制とも見えるのですが、高い学費を

     払って下さっている学生のご家族に、何か言いたいことはありますか?」
                        ・
                        ・
等々、様々な質問が飛び出すことは疑いない。 それを、事前に 「その類の質問には答えませんので

質疑応答で聞かないで下さい。 質問されても飛ばします」 などと制限されては、実のある

記者会見にならないのは明らかだ。 少しは、早大側の自己反省的なところも見せてほしいのである。

46 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 13:02:18.99 ID:uBjGPQoy0
 
      B) <記者会見の時間を、初めに設定するな!!!>

 3/14(金) の理研・中間報告記者会見は、4時間の長きに及んだと言う。 問題の核心である大学の

記者会見は、それ以上の時間を割いて然るべきだろう。 それを 「あらかじめ、会見時間は

30分とさせていただきますので、その旨ご了承下さい」 などとやられたのでは、十分な質疑応答が

出来なくなる恐れが高い。 そういうフザケた対応が取れる立場に無いことを、くれぐれも早大側は

強く認識し、自己反省的な意識をもって理研以上の会見時間を実現してほしいのである。

 少なくとも、以上の3点につき当該大学の運営陣に警告しておきたい。 もし、いずれかが破られたら

記者諸君は、早大側の不誠実な対応まで含め記事にしてほしいと思う。 即ち

    「記者会見は、質疑応答の時間も設けられることなく慌しい中、わずか10分で

     強引に打ち切られてしまった。」

    「あらかじめ30分と決められた記者会見は、ろくに質疑応答も出来ないまま

     強引に打ち切られてしまった。」

等の書き方で報道するように。

 さて、早稲田大学側がどう出るか、楽しみが また増えたなwww  実際、論文の取り下げが

大学側にしか出来ないと公言してしまった以上、この記者会見だけは やらないわけに

行かんだろww   どんな記者会見に なりますことやらwww

47 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 02:20:02.34 ID:Hp+SES+10
 
もう、とんでもない大学だ!! 早稲田はな!!!  むしろ、優秀な理系受験生こそ

早稲田なんぞに関わると、取り返しの付かない事態となるぞ!! 他大へ逃げろ!!


『406 名前:大学への名無しさん :2014/03/18(火) 01:37:24.80 ID:3HGl8YL+0

    論文捏造&研究不正 ?@JuuichiJigen ・ 2時間

    新たに、早稲田大学の常田聡氏の研究室の古川和寛氏の博士論文において、大規模コピペが発覚。

    他人(東大の寺井氏ら)の論文、ほぼ丸ごと(12,000文字、2000単語以上)を無断コピペ。

    早稲田では、想像以上に盗用・剽窃の文化が普及している模様。
                http://stapcells.blogspot.com/2014/03/blog-post_15.html


    論文捏造&研究不正 ?@JuuichiJigen ・ 1時間

    早稲田大学では、博士論文の背景(Intro、Background)は他人の論文をコピペ(盗用、剽窃)

    しても良いという文化が普及しており、そのような中で学んでしまうと、小保方氏のように

    感覚が麻痺し、背景以外のResult部分でも盗用・捏造・改竄してしまうに至るのでは

    ないでしょうか。     』

48 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 12:57:10.39 ID:NAB2XS5E0
今後、国立落ち、早稲田と理科大の生物系にしか受からなかった場合、
どちらに行けばいいでしょう。(慶応は生物では受けられないので除く)
今までの常識なら間違いなく早稲田になるのでしょうが、こと生物系に関しては
理科大の倍近い授業料を払っても十分な教育を受けられないようだし、
研究設備もレベルの低い女子医頼みになっているみたいなので
堅実な理科大で学び着実に国立院に進んだ方が将来的にはよさそうな気もするのですが。

49 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:42:57.66 ID:Hp+SES+10
 
全く、そのとおりですね。 理科大へ進み、大学院で東大にでも進まれれば

十分に道は開けるでしょう。 理科大は、かなりピンキリのようなので、周囲に

飲まれない注意が必要ですが、それは早稲田の理工とて全く同じ。 条件は変わりません。

なら、学費の安い方が お得ですねww “教育” については、圧倒的に理科大の方が上です。

と言うより、早稲田がどれほど “いい加減教育” をしていたか、バレまくってしまったのが

今回の 『STAP事件』 だったと言えるでしょう。 早稲田を選ぶ目は無いですよww

50 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:22:49.83 ID:Hp+SES+10
 
早稲田はもう、就職もメッタメタww  マーチと変わんないww  だって、

大学に “教育” が出来ないんだから!!! 受験生のとき優秀だった奴だって

大学4年間のあいだにメッチャクチャ腐らされてしまうよwww  以下は、その事実を裏付ける

書き込みの数々。  受験生の方は よくお読みの上、他大学を目指して下さいwww


『180 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 16:38:59.61 ID:3bYZUAlZ0

    コピペ大卒を雇う会社とか、あるのかなwww

181 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 17:44:48.04 ID:EKCSyPRi0

   まず、学生の資質を疑うよ。 推薦入学者が4割でしょ、今では。 姑息な人種が多すぎる。

   早稲田に批判的な記事を書いているのも、実は早稲田ob。 俺も、実はそうなんだが。

   会社の後輩の質がガタ落ちして、年々 採用枠も削られている。

   一昔前は、東大受かっても政経落ちるのは珍しくなかったけど、なんだろね、

   この推薦入学者の質の低さは。 ホントに恥ずかしいと思う。

   子供たちには筑波、一橋、横国など国立に行かせたい。 私立なら、慶応か立教か明治かICU

   上智あたりを薦めたい。

   嘆いているobは みんな奥嶋の打ち出した付属高増設や各種 推薦入学枠を増やしたことに

   怒っている。  こんなクソ大学にしやがって、と。

182 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 21:01:05.76 ID:EFNjKVXO0
   →180
   早稲田卒だけは、一流私大でも即面接とはならず、必ず筆記試験でスクリーニングさせられる。

   AOなのか、一般なのか見分けるためらしい。 それほど、早稲田の学生の学力は信用されてない。

51 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:23:25.29 ID:Hp+SES+10
183 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 21:01:49.80 ID:EFNjKVXO0

          「小保方氏個人の問題だけではない」 教育の重要性指摘

   小保方さんは、博士号の取得から約2年後の2013年、理研発生・再生科学総合研究センター

   (CDB) のユニットリーダーになった。

   会見では、小保方さんは、STAP細胞が出来たことを示す画像を加工し、「いけないという認識が

   なかった」 と話していたことが明らかになった。 大学院での教育が十分だったのか、疑問が出ている。

   首相も鎌田早稲田総長も下村大臣(OB)も、国立大学の入試改革どころでないわ。

   あなた達の推進するAO入学生や論文で入学する推薦入学の論文さえチエック出来ず

   日本のトップ私大であり、日本を代表する一流大として圧倒的大人数を社会のリーダー候補として

   送り出す早稲田の教育から大改革しなきゃ。 <← 最後の一文は、完全に認識違い。 事実誤認ですねww>

184 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 22:25:02.17 ID:EKCSyPRi0

   トップ私大は20年前の話だろ。 <← 全くそのとおり!! 今の早稲田は、クズ大・Fランですww>

   年々、卒業生の質の低下を嘆くobばかりだよ。 ここ10年の卒業生が社会の中核になった頃は、

   かなり他大学との力関係も逆転するだろう。 残念だが仕方ない。

   慶応路線に肖ろうとao推薦取り入れたり、早実の推薦を ほぼ100%にしたり、小学校まで・・。

   僻地、本庄やら佐賀に付属とか・・ 呆れるばかり。 推薦入学者の資質は 実質 まさかの

   日大以下でしょ、これ。    10年後、はっきりするよ。

   和田や小保方 生み出す土壌は変わらない。 厳しい入試で重箱の隅をつつくような過酷な問題と

   対峙してきた我々とは、別の大学になって来てしまった。             』

52 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 17:43:20.33 ID:NAB2XS5E0
>>49
レスをありがとうございました。
早稲田と比べて理科大は地味であまり魅力を感じていなかったのですが
よくよく見てみると就職率・進学率はとてもいいですね。
ネームバリューだけで早稲田に決めるのは早計な気がしてきました。
あと早稲田は、もう10年くらい経ったらどうなっているのか分からないのが怖いです。

53 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 19:39:32.07 ID:dT8fRdAj0
週刊文春 見出し

小保方晴子さん 乱倫な研究室
本人からは回答メールが…

▼「先生、お食事行きましょ?」猛アタックで共同研究者の家庭にヒビ
▼「小保方さんは僕のシンデレラ」ノーベル賞候補・笹井教授の転落
▼神戸の湾岸高級ホテルを自宅代わり セレブ生活の資金源
▼共同研究者 若山教授を「聞くに堪えない言葉」で罵倒

割烹着 ピンクの実験室は“やらせ” メディアを踊らせた広報戦略
高校時代は勝手に「彼女宣言」でトラブルも…妄想リケジョ伝説
「ウィキのコピペですが、何か?」あなたの会社の小保方さん

http://shukan.bunshun.jp/articles/-/3782

54 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 04:35:10.59 ID:GAu+1eH50
 
 日本の大学の暗部を鋭くえぐった記事で、非常に秀逸と思えるものを一つ、ご紹介したい。

記事中に登場する大学は横浜市大だが、私には早稲田をモデルにしているとしか思えない内容

だった。 ホンットに こんな感じだったし、それは今でも大して変わらんだろう。 まあ、総長の

選び方では、「改革など行わない無能な教員」 ではなく

     『後の教職員に100年分の余計な仕事を残すような改革を行う、“破壊狸” 教員』

と言うべきだが。 

 受験生諸君は、少しでもマトモな大学へ進学できるよう、頑張って勉強してほしい。

似たり寄ったりの腐敗大学なら、私立よりは 学費の安い国公立を選ぼうなwww


  『大学経営の、非常識なあきれた実態 〜コスト意識なし、責任回避システム、形式主義… 』


 断っておくが、頑張っている大学もあるし、先生もいることは筆者も知っている。 筆者が知る限り、

大学は悪貨が良貨を駆逐する世界で、優秀な先生は その他大勢の無能な先生から足を引っ張られる

傾向にある。 そして無能な教員が安住できるように、改革などを行わない無能な教員を総長や学長に

祭り上げる。 はっきり言ってしまえば、馬鹿が馬鹿を選んでいるのである。 この結果、どう見ても

日本の大学の経営や教員の質は全般的に下がっている。

 こうした大学に金を渡しても、結局はドブに捨てたことになるということが言いたかったのである。
                          <中略>
今の大学のガバナンスでは、到底まともな投資が行われるとは思えないのである。
                          <中略>
 本書では、大学経営が戦略性に欠け、ずさんで、そればかりか人間性にも問題があるような教職員が

跋扈し、その結果、本来ならば若い学生が自らのキャリアを磨く場であるはずの大学が、学生の

キャリア育成を妨害する場と化している実態が赤裸々に描かれている。
                          <中略>
本書を読むと、大学の教職員集団は、規律や社会常識が働かない 「無法地帯」 「犯罪者集団」 を

構成しているのではないかと感じるほどだ。
                          <中略>
横浜市大での約6年間を 「エイリアンとの共同作業であった」 と書いている。 企業の常識では

信じられないことの連続でもあったということであろう。 読むと笑えるが、これが最高学府の実態かと

思うと、ぞっとする面もある。 「頭脳の棺桶」 とは、まさにこのことだ。
                          <中略>
ハンコが多い理由は、チェックを強化するのではなく、「責任回避のシステム」 であった。
                                  http://biz-journal.jp/2013/08/post_2691.html

55 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 19:51:42.86 ID:u+JZJknQO
288 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2014/03/20(木) 16:19:09.75 ID:QSX59/nY0
更にどんどん見つかっている


小保方晴子氏の博士論文を審査した早稲田大学の武岡真司氏の研究室において、藤枝氏博論に続いて、新たに小幡洋輔氏の博論においても、Whitesides論文、アリゾナ州立大学HP、Ariga氏著作物等からの文章の大量コピペと図の盗用が発覚。
http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_1349.html

早稲田大学の常田聡研究室の松本慎也氏、博士論文の第1章の文章や図のほぼ全てがコピペ(約50000文字、7400英単語、20ページ分)であることが判明。伝説の小保方晴子氏のコピペ早稲田記録(約30000文字、4600単語)を塗り替える
http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html

早稲田大学 常田聡教授の研究室の副島孝一氏の博士論文の第一章の冒頭の文章が、環境白書 第3節1の文章からのコピペであることが判明
http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html

新たに、早稲田大学の常田聡氏の研究室の古川和寛氏の博士論文において大規模コピペが発覚。
他人(東大の寺井氏ら)の論文ほぼ丸ごと(12,000文字、2000単語以上)を無断コピペ。早稲田では想像以上に盗用・剽窃の文化が普及している模様
http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html

小保方晴子氏の博士論文概要と、常田聡らの博士論文審査報告書は、文章も含めてほとんど同じ内容で、
コピペ後わずかな改変が加えられただけです。
http://3.bp.blogspot.com/-dnmIVcKP5sI/UySKvaoikEI/AAAAAAAABKI/Dfp6akWOF-o/s1600/OboShinsa.jpg


早稲田大学 の武岡 真司氏(小保方晴子氏の博士論文の審査委員)の研究室の藤枝俊宣氏の博士論文の文章は、
Stephan Forster氏らの論文からのコピペです(引用はあり)。 Fig.1.4もコピペです。
http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_1349.html

早稲田大学の常田聡研究室(小保方晴子氏の大学時代の指導教員)の松本慎也氏の博士論文は、第1章Introductionの20行文の文章が、
オランダの研究者Picioreanuらの論文(Bio?lms, 2004)の文章からの盗用です。
http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html

56 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 03:22:57.88 ID:r10JVTKk0
 
どこまでデタラメな大学なんだ、早稲田は!!!  優秀な理科系受験生は絶対、早稲田には行くな!!

研究者の道を絶たれてしまうぞ!!!  今回の不祥事は、よくある一部学生による暴走じゃない!!

大学全体に はびこる 『早稲田体質』 という溜まりに溜まった醜い膿みが、ついに とどめ切れず

体外へ漏れ出した光景なんだよ!! こんなキッタナイ大学に入らんでも、学部課程は真面目に勉強して

大学院で東大や京大に行ければ、何の問題もないからな。 早稲田へ行って高い学費をフンダくられた挙句に

コピペ技術を覚えてダメにさせられるようなことの無いよう、くれぐれも注意してくれ!!!


『580 :大学への名無しさん :2014/03/20(木) 21:02:13.52 ID:jUO7Ve0u0
                  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000001-jct-soci
    「本当なら早稲田は終わり」 と、去年まで早稲田の教授だった人が言ってますww

    こんな危ない大学に、あなたは入りたいですかww

598 :名無しさん :2014/03/20(木) 23:28:37.44 ID:04OTVirw0

   ハーバード大教授 「小保方氏の博士論文 読んでない」 

   衝撃発言に東浩紀氏(筑駒から東大法学部卒、博士)  「本当なら早稲田は終わりだ」
                  http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20140320-00000001-jct-soci

593 :名無しさん :2014/03/20(木) 22:52:41.50 ID:04OTVirw0

   早稲田理工卒、某国立大学の大学院修了者が激白
              ↓ ↓
   早稲田理工では全員がコピペを学部から覚える、コピペも手書きならOK!
                  http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
 
<ワロタwww>
13 :名無しゲノムのクローンさん :2014/03/14(金) 22:29:14.33

       \早稲田大学の歴史に名前を刻むよ /
         \                  /
               / ̄ ̄ ̄\
             /ノ / ̄ ̄ ̄\
            /ノ / /        ヽ     22世紀には、そんな大学ねーから
             | /  | __ /| | |__  |             _
            | |   LL/ |__LハL |          /  ̄   ̄ \
            \L/ (・ヽ /・) V         /、          ヽ 
            /(リ  ⌒  。。⌒ )         |・ |―-、       | 
         , ―-、| 0|     __   ノ         q -´ 二 ヽ      | 
         | -⊂)  \   ヽ_ノ /ノ         ノ_ ー  |     | 
          | ̄ ̄|/  \__ノ | \        \. ̄`  |      /
          ヽ  ` ,.| | V Y V| |  |         O===== |
            `− ´( |___| | _|        /          |
               |       (t  )       /    /      |         』

57 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:15:21.95 ID:pKEGkfvK0
 
“最低” の上塗り、ダメ早稲田www こんな大学に入ると、卒業してから生涯にわたって

後悔しまくることになるぞww  『君子、危うきに近寄らず〜』 の心で、早稲田は回避しようwww


『611 :大学への名無しさん :2014/03/21(金) 09:28:53.99 ID:dKOqW3Rr0

 【ジ・エンド オブ ワセダ】 東大関係者、小保方氏の博士論文 「ザル審査」 に仰天! ジ・エンド オブ早稲田へ
                       http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1395323192/

   理化学研究所の小保方晴子 研究ユニットリーダー(30)が早稲田大学に提出した博士論文について、

   学位審査員の一人だった米ハーバード大教授のチャールズ・バカンティ氏が 「読んでいない」 と

   話していることが分かった。

   ■東大教授 「試験答案なしで採点したことと同じ」 と仰天

     早稲田大学によると、小保方氏の博士論文審査は指導教員だった常田聡 教授が主査を務め、

    他に早大の武岡真司 教授、東京女子医科大の大和雅之 教授、そして留学先の指導教官だった

    ハーバード大のバカンティ教授が副査を担当した。

    小保方氏は審査に合格し、2011年に博士号を取得した。

     ところがバカンティ氏は、内容を審査する前に論文を 「もらっていない」 と主張しているのだ。

    バカンティ氏の発言が事実だとすれば、早稲田大学の審査体制が問われることとなる。

    小保方氏の論文を巡っては、米国立衛生研究所サイトからの約20ページにわたる

    コピー&ペースト問題が浮上しているだけに 「ザル審査」 の疑惑も一層強まる。

     ネイチャーの報道は注目を集め、インターネット上にもさまざまな意見が出ている。

    作家で思想家の東浩紀氏は 「これ本当だとしたら早稲田終わりだし (書類上、審査したことに

    なっているから)、嘘だとしたらバカンティ終わりだ。 泥沼だな」 とツイート。経済評論家の

    宋文洲氏もツイッターで 「審査委員が読んでいない? もうメチャクチャだ」 と問題視する。

    大学教授らも首をひねる。 東京大学 大学院 理学系研究科教授の鍵裕之氏は 「学位論文は読んでいない

    ようだが、審査書類にサインをしたのだろうか」 と疑問を投げる。 これに東大 理学部教授の

    ロバート・ゲラー氏が 「早稲田の制度を知りませんが、鍵さんと私が所属する東大理学系では

    審査委員は審査会に出席しなければなりませんし、当然博士論文を読まなければなりません」 と

    返すと、鍵氏は 「論文見ずに審査したとすれば、試験答案なしで採点したことと同じですね」 と続けた。
                    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000001-jct-soci   』

 ≪まあ、受験しなくても合格したりするような “いい加減大学” だからねww  論文見ずに審査することだって

    あるんじゃない?www  http://www.asahi.com/national/update/0306/TKY201203060491.html 参照〜www ≫

58 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:36:53.18 ID:pKEGkfvK0
 
<訂正>:最終行−リンク切れ  http://desktop2ch.tv/news/1331046292/  に変更します。

59 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 16:16:19.21 ID:bPPGaV0b0
 
『小保方氏は、次回の理研・記者会見では必ず出て来なければならない。

先の会見は中間報告だったから、まあギリギリで欠席はあり得るが

次回は最終報告となるだろう。 そこへは、どうあってもご出席願いたい。

生物学世界の倫理観・責任感が強く問われている。 回りの研究者も

必ず出席を勧めるのだ!!  早稲田関連の人間だと、どうしても

解離性障害とか言ってバックレそうな気がするが、そうなったら

    「所詮は生物学など、この程度の世界なんだなwww」

と国民が思うだけだぞ。 必ず出て来るように!!  』


 でも、それほどビクビクしなくて いいんじゃないかな? だって、イチバン悪いのは

小保方氏でなければ理研でも女子医でもバカンティですら ないんだから。

一番悪いのは、

      『コピペがイケナイことだと思えないほどデタラメな教育・研究環境を放置

                         し続けてしまった早稲田大学だぁ〜!!!! 』

これは、現時点で既に誰の目にも明らかだろう。  もう、いろんなところから それこそ

早大理工OBまで含め、声を上げてるじゃないか。
          http://www.j-cast.com/2014/03/18199562.html?p=all
          http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
          http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html
          http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_1349.html 他多数
こういう環境を改善しなかった大学トップの管理責任は、絶対に逃れられん!!! 

知らなかった 気付かなかったでは、断じて済まされない問題である!!

60 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 16:17:00.47 ID:bPPGaV0b0
 
 実際、早稲田の

   「教職員天国」 「自由放題、放ったらかし」 「論文書かなくても、教授は勝手気まま」

   「責任は立場の弱い “学生” が取るもの。 “教職員” のミスは見て見ぬフリwww」

   「早稲田は学生が何でもやるところだから、教職員は極限まで手を抜けるwww」
                ・
                ・
等のフザケた 『早稲田体質』 が連綿と続いた結果、コピペ論文は別にやっても

構わないことだという誤った認識を小保方氏に持たせてしまい、結果として日本が世界に

大恥を晒すことになったのなら、一番悪いのは誰が考えても早稲田しか無いじゃないか!!!

だから、理研の最終報告記者会見では小保方氏が

   『早稲田大学在学中から、コピペのようなことは みんな普通にやってるもんだと

    思って疑わなかったので、今回も軽い気持ちでやったら こんな大事件になってしまって・・・

    私の研究人生を返してよ〜!!  早稲田大学〜!!   ワァ〜・・(号泣) 』

とでもやったら、世論は小保方氏にも理研にも、それほど厳しい目は向けないよ。

61 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 16:17:42.67 ID:bPPGaV0b0
 
 そもそも、記者席に向かって深々と頭を下げなければならないのは、ノーベル賞受賞者を含めた

理研の科学者たちか〜?     違うだろ!!!  いい加減な大学運営で周囲に迷惑ばかり

撒き散らしている “ゼニゲバ” 早稲田大学だろうが!!!!  奴らこそ、独自に記者会見を

開いて、社会に対し深々と こうべを垂れねばならんはずだ!!!  

実際、これで何も間違ってないだろ?  デッチ上げや曲解、すなわち早稲田だけを

スケープゴートにして事態の収拾を図っているのなら良くないことだが、誰が考えても

早稲田に主たる責任があるだろう。 むしろ、これ以外の解決策なんて、あるはずないんだよ!!

ズサンな論文審査をしたことが既に明らかになっている以上、少なくとも早稲田大学は

その件に関して記者会見を開く社会的・道義的義務・責任があるはずだ。 各報道機関に文書を

送るだけで済ませるような傲慢かつ無反省な態度は、断じて許されるものではない!!

このあたりについては、文科省が早稲田を記者会見の場に引きずり出すよう、強く

働きかけるべきである。 『天下り大学』 だからと庇ってばかりいるようでは、国家官僚の名が

泣くぞ!!  実際、文科省は本件に関し 既に動いているとのことであるので
                  http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/03/22_01/ 参照

国民の皆さんも、そのような内容の電話を文科省へされては如何だろうか。 とにかく

早稲田大学を謝罪させなければ、この問題の幕は絶対に下りないことを断言し、しばらく

事態の推移を見守りたいと思う。

62 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:26:15.93 ID:VikMy8P7I
「東京教育大学」は、政党に逆らい廃校処分となった。
我が国の学術研究及び教育を根幹から損じた早稲田は、
どのような処分が下されるか?

63 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 09:33:25.82 ID:l8T1Zpfy0
塾御用達・反ワセダ論講師:稲丸氏ne w

専門:「早稲田大学の誹謗中傷」 主張:<お勧め大学は「早稲田以外」>
略歴:早稲田大学某夜間学部革マル系自治会活動家、転向・脱落後、自宅 警備、通信サービス等に従事 著作:無し (但し、2chに4年にわたる膨大な糞レスの書き込み実績あり)
芸風:1行あけ長文にて、妄想の書きなぐり。他者との対話性は皆無。
趣味:睡眠 罵倒 持病:職員認定病(重度)誇大妄想(次期早大総長自称・重度)

64 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:09:34.96 ID:cuoLodW10
 
こんなにいるのかよ、早稲田の “コピペ博士” って!!  ったく、呆れ果てた大学だな!!

他大学に飛び火したら、日本の理系教育は崩壊しかねんぞ!!  そんときゃ

    早稲田大学!!  まず、真っ先にお前が責任取れよ!! いいな!!!


『719 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:42:10.55 ID:TlLj7DjE0

   ディプロマミルの雄 早稲田大学  あなたもコピペで博士になれます

720 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:52:15.02 ID:UAle+NBY0

   早稲田大学の博士論文のコピペ発覚リスト (計19名)

     常田聡 研究室: 小保方晴子、松本慎也、古川和寛、寺原猛、岸田直裕、
                 副島孝一、寺田昭彦(ラボ内コピペ) (計7名)

     西出宏之 研究室: 田中学、義原直、加藤文昭、高橋克行、伊部武史 (計5名)

     武岡真司 研究室: 藤枝俊宣、小幡洋輔、寺村裕治、岡村陽介(ラボ内コピペ) (計4名)

     逢坂哲彌 研究室: 奈良洋希 (計1名)

     平田彰 研究室: 吉江幸子(ラボ内コピペ)、日比谷和明(ラボ内コピペ) (計2名)
                      http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html

721 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:54:09.91 ID:TlLj7DjE0
   →720
   コピペD論で学位を盗んだ人が堂々としているのは、許せないなw
                 http://job.rikunabi.com/2015/company/senior/r614800056/K126/

722 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:59:21.86 ID:TlLj7DjE0

   720のコピペ博士たちの現在の職業のリストがあったら教えれ

723 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 07:09:25.06 ID:UAle+NBY0
   →722
   コピペ博士の現在   http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1395543872/15-17

   割と良いポストに就いている奴も居るから、原辰徳    』

65 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:57:39.24 ID:HRiqZ81/0
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)