5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター地理100点だったけど質問ある?

1 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:32:05.58 ID:mMUjrC7h0
ちな2ヶ月の勉強

2 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:32:43.23 ID:dr1F3++S0
どこ受かった?

3 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:37:30.40 ID:mMUjrC7h0
>>2
MARCHのセンリ
早のセンリは国語数学でぶっつぶされた

4 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:46:59.68 ID:3P1QC0Pj0
文系?理系?

5 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:50:27.64 ID:pwmjYz3+0
何を使って勉強した?

6 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:51:17.59 ID:mMUjrC7h0
>>4一応文系
数学で勝負できないからもう文転して独学

7 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:52:52.72 ID:mMUjrC7h0
まずは面白いほど分かるを2周ってか8割頭に入れる
この時点でセンター過去問悪くても5割容量いい人は6割はとれます

8 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:52:54.30 ID:3P1QC0Pj0
>>6
自分も地理100で 国語でミスったわ

9 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:54:55.21 ID:mMUjrC7h0
次に模試と行きたいんだけど先にセンター過去問を最近の2年分残して20年分やってみて下さい
センターの傾向がつかめるはずです
この時の注意として追試はやらずあくまで本誌だけ

10 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:55:40.77 ID:mMUjrC7h0
>>8
仲間かw
いつも9割だったのに今回8割で早稲田の道が閉ざされる第一歩となったよ俺もw

11 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:58:41.23 ID:3P1QC0Pj0
>>10
地理100とか自分でもびっくりした
その他でも100点3科目あってなんとかなった

12 :名無しなのに合格:2014/03/11(火) 23:59:28.99 ID:mMUjrC7h0
つぎに模試なんだけどぶっちゃけ模試の問題は当たり外れが半端じゃない
特に◯会、◯よぎとかは本当にいらない問題が多々でてくるほんとにw
模試をやる順番としては
駿台→河合→進研→よぎ→会
これでいいと思います
とりあえずここをがっつり覚えると80後半あたりは安定してくるはず

13 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:01:17.97 ID:mMUjrC7h0
>>11
羨ましいな
早稲田行きたかったが俺は滑り止めしか浮かんなかったからこれが実力だw

14 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:06:42.51 ID:GhAblxCRi
>>13
ごめん 早稲田じゃなくて、医学部なんだ
模試は自分も駿台と河合がいいと思う

15 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:15:35.07 ID:eEtHSfVc0
んで地理の問題は毎年1問くらい え? って問題がでてくるんだけど

16 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:16:15.31 ID:eEtHSfVc0
>>14
医学かやるなw
俺は2次試験とかやる気全く起きなかったからセンターにすべてをかけてたw

17 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:19:37.52 ID:mH5zu2qc0
ふむふむ

18 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:21:55.18 ID:eEtHSfVc0
IDかわってるけど俺が1ね

19 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:22:56.00 ID:eEtHSfVc0
見てる人いないww
俺が建てた時間と内容がわるかったかw

20 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:24:58.38 ID:WGHCGV7e0
みてる

21 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:28:25.66 ID:eEtHSfVc0
すこしいるから書こうw
それであと大体2か3問くらいがみんなできないレベルにまでなってくると思う
地理は社会の中で多分1番満点取るのが難しい
そこの2、3問を安定させるためには新聞のトップ記事を読む
実は遠回りのようでこれが1番近道

22 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:28:36.77 ID:c5KoAl210
初めて問題解いた時は何点だった?

23 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:30:31.99 ID:eEtHSfVc0
今年の問題は西アジアがでました
俺の友達はみんな予想外だふざけんなといってましたがあれも十分予想できる範囲です
とりあえず試験でどの地方がでるかは結構新聞の中でその年に取り上げられてる場所を見てれば予測はつけられます

24 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:31:19.61 ID:eEtHSfVc0
>>22
初めて解いた模試は45点
センター過去問は55点だったw
お恥ずかしい

25 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:33:12.66 ID:eEtHSfVc0
西アジアが出た理由として昨年ゴタゴタがあったリビアがあげられますね
なんでアフリカだろ?と思うかもしれませんがリビアでドンチャンやって世界がなにを迷惑に思うかというと中東の石油資源です

26 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:34:59.47 ID:eEtHSfVc0
そしてその影響は勿論日本の俺たちの生活にも直結するわけで
基本センター地理は受験生に知っておいて欲しい知識を出します
そしてその部分が1番点の取りにくい場所なんです
逆に言えばそこを取れたら他より3ないし6以上は差をつけられるでしょう

27 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:37:09.62 ID:eEtHSfVc0
俺が去年疑ってたのはギリシャ、中国、リビアだったのでそこを重点的にやってました
だから地理で少しでも点を稼ぎたい人はとりあえず新聞で国内はいいから世界の事が書いてある場所をよめ!w

28 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:50:26.97 ID:W7kZVqYH0
俺は物理100だったわ
駅弁すべって私立になったけど

29 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:55:11.15 ID:r+VgS5r0O
今年はソチオリンピックだからロシアだろと予想していた俺に死角はなかった

30 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 00:58:59.94 ID:r+VgS5r0O
質問だけど、本試20年分って色々と統計変わってないか?

31 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 01:02:39.49 ID:eEtHSfVc0
>>30
2007あたりからあれ?ってなるな統計は
そこ書き忘れてた
特に中国絡みだとだいぶ変わる
ただ20年分といたけど大体2か3問くらいだから気にせず取り組んだ方がいいってことを言わなきゃいけなかったな
すまんありがとう

32 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 01:11:34.01 ID:eEtHSfVc0
>>29
重要度を感じてwww

33 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 06:43:50.95 ID:YD0DXMlM0
感謝っ!

34 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 09:04:28.00 ID:XInNd2mZ0
東大の問題はどう対策すればいい?

35 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 12:50:55.78 ID:gsLoLMOs0
直前の演習で30点連発して諦めて放置したのに本番70後半取れたから地理は糞科目

36 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 19:30:47.65 ID:/Cyou17+i
地理伸びなかったから倫政に切り替えるわ
good-bye地理

37 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 22:47:10.12 ID:Dv04IhC30
地理本番が一番取れたといえ76点だった

38 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:13:12.95 ID:eEtHSfVc0
>>34
すまん
記述地理なら少し心得てるが東大地理は一回も問題みたことないw

39 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:14:32.71 ID:eEtHSfVc0
>>35
地理ってか社会はそうゆう科目だ
文系科目は相性があるからな少なからず

40 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:15:34.35 ID:eEtHSfVc0
>>36
確実に100欲しいなら切り替えは別にいいんじゃない
8割程度でいきたいってことなら地理の方が楽かもな

41 :名無しなのに合格:2014/03/12(水) 23:16:16.72 ID:eEtHSfVc0
>>37
今年易化したからな
平均70くらいだったきがす

42 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 11:50:40.01 ID:4YPwrByQ0
地理は安定しないでしょ

センターのはなし

43 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 11:53:22.93 ID:4YPwrByQ0
というか85↑安定させたいなら地理は不向き

44 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 12:40:32.57 ID:818/mIfG0
>>42
9割まではやればいける
ただそんなに時間かけれない人は公民やればおけ
地歴はどれも一長一短

45 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 12:42:21.38 ID:818/mIfG0
>>43
歴史もしっかりやりこまなきゃいけんし8割五分安定ぐらいだとかわんないよ多分
ただ満点狙いだと世界史とかの方がいいのは事実だな

46 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 12:59:42.84 ID:lQtvEUC/0
そんなにたくさんの教科勉強してたのか

47 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 13:11:11.37 ID:818/mIfG0
>>46
俺はしてないよ
でも各教科に友達いたから点数の推移とか勉強時間とかだいたいわかるよ

48 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 14:17:31.78 ID:4YPwrByQ0
>>45
いや^^;

俺は2次でもセンターでも世界史地理使ったけど
センターはただただ安定じゃなくて完成までの時間とかあるからね
特に地理は理系で使うやつ多いから
そう考えると倫政のほうがいいかな

49 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 14:43:43.59 ID:nByPoZ6g0
>>48
おそらく東大ですよね?
世界史地理の使った参考書、勉強法教えてください。

50 :名無しなのに合格:2014/03/13(木) 14:45:19.22 ID:dIg+Gwum0
今年の銀行やらの位置の問題で満点逃した。ふざくんな

51 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 00:15:53.32 ID:fL9+XrES0
面白いほどわかる本って具体的にどの程度やりこんだ?

52 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 07:39:29.26 ID:35WQQCyN0
面白いほど2周で8割も覚えられない
模試の過去問は何年分くらい解く?

53 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 09:16:25.33 ID:odpJFiMt0
ずっと7割が限界だったのに本番96点でびっくりした

54 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 11:22:52.81 ID:l2nyJjlc0
>>48
倫政だと幅狭まるでしょ?
公民はあくまで2科目目じゃないと公民だけじゃ受けられない大学もあるわけで
それを倫政に変えた方がとか言うのはまた違う話だよ
あとその辺はその人の肌にあうものだから地理が云々じゃなくて3つから自分で選べばいいとおもう

55 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 11:25:43.84 ID:l2nyJjlc0
>>51
8割とは言ったけどそこは個人差があるからとりあえず2周してそこから一回センター過去問といた方がいい
それで4割とかだったらまた戻ればいい

俺は2周とあとはあんまりみなかったな
知識だけを純粋に聞く問題は早めに潰した方がいいことは確かです

56 :名無しなのに合格:2014/03/14(金) 11:29:50.70 ID:l2nyJjlc0
>>52
面白いは上の方に言った通りです
模試は一回目全部2回目間違ったところを回って行く
そしてこれでどんどん模試のテキスト別な方に移っていってセンター1ヶ月前ないし2、3週間前に一気に今までやったテキストを最初から全部回って行くってのが1番忘れた頃にまたやるから効果あったと思う

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)