5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の序列

1 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 18:53:28.92 ID:5nx857py0
大学の序列

とか言い出す人たちは一体何なのかな。大学の名前なんかで人の品質保証でもできると思っているのだろうか。

本当にくだらないです。

私の考えは間違っていませんよね?

2 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 18:57:15.40 ID:GzRZO7rTi
間違っています

3 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 18:57:59.95 ID:5nx857py0
>>2 そんなはずはありませぬ。

4 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:02:45.34 ID:5nx857py0
そもそも入試問題を作ってる大学教授は神様じゃない。

それなのに、そんな試験で選抜されることで、なんで序列なんて付けられるの?

5 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:12:45.25 ID:8jHq34Dh0
つけられます

6 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:13:38.56 ID:5nx857py0
>>5 如何にして?

7 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:13:56.13 ID:j+7E5hM50
間違ってない

8 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:16:33.18 ID:5nx857py0
大学は教育機関であり、研究機関でもあります。

入ってから何をしたのかというのが重要なのではないでしょうか。

9 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:18:35.87 ID:ZHqaszRY0
そうだね。大学卒業後の個人の業績が重要だよ。

10 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:21:22.93 ID:j+7E5hM50
その通り

11 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:21:32.76 ID:UQrnGjd/0
まあある程度はね……

12 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:38:21.93 ID:OuQn/cmc0
でも


それ以外では図れないぞ

人の感覚によってかわることがほとんどから

仕事の業績で人の価値をつけるのも愚かな事だし

13 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:41:53.11 ID:5nx857py0
>>12 むしろ大学名で測る方が無理があるんでは?

14 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:47:37.41 ID:rKcmnOi00
それでも学歴がほしい

15 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 19:52:24.35 ID:FkZinXjx0
企業が出身学科ごとの学力試験やったほうがまだ合理的な気がする
でもそんなの実際は不可能なんだよね……

16 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 20:48:02.58 ID:dLJqtRV7O
そういった人と会話してみると性根のひねくれ具合がよく分かる
みんなそいつの事避けるし好かれる要素が何一つ無いよね
企業からもお断りだよ

17 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 21:06:50.82 ID:KizeOWPa0
でも世間はそうじゃない

18 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 22:02:17.82 ID:2EtwIiho0
みんなそんなことわかってるんだけど学歴社会だから仕方ない

19 :名無しなのに合格:2014/03/16(日) 22:03:19.94 ID:hzW/FN4P0
>>18
いい論破や

20 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 01:37:56.21 ID:F62RNYBt0
>>18 学歴社会ってこういうものじゃないんでは?

「学んだ歴」でしょ?学校名関係ないじゃん。

21 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 01:38:36.71 ID:2XpN+iG50
さすがに東大京大医学部早慶あたり行ってりゃ見る目変わるわ
逆に知った上でそれに触れずに気安く話しかける奴って本当のガチえふらんくらいだろ

22 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 02:48:47.12 ID:KhV4pN1C0
>>21
よく言ってる意味がわからないよ。それはすごいの?

別に何か実績のある人とかではなく単なる学生ってことでしょ?

23 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:11:59.70 ID:N9OcK+hG0
早慶は進学校行ってた奴は分かると思うが神格化する程でもない

24 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:14:58.75 ID:2XpN+iG50
まあ早慶に限ってはアホみたいな推薦とか内部進学者もいるからな
すべての者が秀才というわけではない

25 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:20:47.34 ID:KhV4pN1C0
             ,,... -─- 、_
           , '"        ゙ヽ、
          /.           ヽ/ヽ
          ,'  イ /--/i ハ    ',./ヘ
           ,'   ,' ir;ー-、レ´ !_/_i  イ-┘
        / ハ i  !' ヒ_ン  ,!-;、イン゙    ヽノ
   r´^\_,.、,'--!.、.!  | ""    ヒンi/.i     `て´
   '、 (^ヽ〉ヽ,  `ヽ、_ !、  σ  "ノ |      l
     ゙ーニ´_ノ    ヽ.ル>,.-r 'iノハノ     ┼ 、
      `ヽ、___,,,...ン:::゙ヽ/ooレi゙'ー- 、/^).   ´d-
          /::::::::::::::::::y:::::ト   l] つ   (ノ゙)
          ,く::::::::::::::::::::::::::::::i゙'ー--┘ ̄   -|┐ヽ
     _,,..- '":::::`' ー-.,;;;;;;;;;;;;;;:」         ノ ノ
  r'i ̄:::::::::::::::::::/:::/:::::::::::::::i::|           l
  ゙ヽ)::::::::::::::::/::::::/:::::::::::::::::l::|
   ヽ)::::::/:::::::::/:::::::::::::::::::|::|
     >==r_、::/::::::::::::::::::::|::|
   ,..イヽ./  `ゝ,.-=-;、:::::::|:」
  /   ン     ./  ./`ー'^┘
  ゙ー '´    ,.イニ/
        / /
        `´

26 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:22:00.92 ID:KhV4pN1C0
>>24
推薦や内部進学者でも単位取れるなら一般と同等なはずなんだけど。

27 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:32:36.17 ID:2XpN+iG50
単位なんてのはどこの大学でもカンペ、過去問題流出が横行してるのだから出席さえすれば大丈夫なんだよ高卒

28 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:34:39.22 ID:KhV4pN1C0
>>27
I don't need riffraff as opponents.

というのは半分冗談として、同等なんだよ?

あんなくだらない入試問題ができることがどういう価値があるというのかね?

そんなこと言ったら、理三出身の研究者が凄いみたいになっちまうよ。

29 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:47:16.39 ID:2XpN+iG50
出来る事が凄いんじゃない
好きな事を我慢して努力した事が凄い

俺は煽り抜きで言いたいがこれは言っても分からんだろうな

30 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:53:52.79 ID:KhV4pN1C0
>>29 そんな無能な人間がどう凄いのかわからんよ。だって格が違いすぎるんだから。

31 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:55:05.52 ID:2XpN+iG50
>>30
分かるんならまだマシな証拠

32 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:56:13.55 ID:KhV4pN1C0
>>31 はい?何を言ってるのか分からないんですが。

33 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:58:26.88 ID:2XpN+iG50
俺もお前の言ってることわからないよ

34 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 03:59:57.54 ID:KhV4pN1C0
>>33 分からないって、文字通り、そんな人間より僕のほうが格上ってことなんだけど。

「我慢して努力した()」無能な人たちがどう凄いというのかな。

35 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 04:05:09.61 ID:KhV4pN1C0
so slow to catch on...

36 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 04:05:45.93 ID:2XpN+iG50
簡単に言うと句読点だらけの文章書いてるお前1000人と東大生1人の生産性が釣り合うくらいの凄さ

37 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 04:06:18.27 ID:KhV4pN1C0
>>36 ごめんね。残念ながら真逆。

38 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 04:07:17.88 ID:KhV4pN1C0
まあ、研究者としてなんだけど、東大の学生ごときには負けんよ。

39 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 04:13:10.46 ID:F62RNYBt0
ID:2XpN+iG50はやけに返信遅いですね。

40 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 04:20:01.38 ID:2XpN+iG50
俺はもう寝た

41 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 04:22:52.81 ID:F62RNYBt0
>>40 程度が知れてる。

42 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 04:26:25.37 ID:2XpN+iG50
なんのだよ

43 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 04:33:33.15 ID:F62RNYBt0
>>42 君さ、勝手に僕が東大生以下って前提で話してたろ?

で、実際僕は研究やってるわけで、東大の学生に負けるわけがないじゃん。


まあ、どっちにしろ、君は東大生を持ち上げるだけで君自身がどうというわけでもないんじゃないか?

44 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 05:02:58.19 ID:2XpN+iG50
お前が研究してたなんて知らない
後出しで次から次へとドヤ顔で持って来んな豚野郎

45 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 09:56:04.73 ID:3/6Nrb++0
何の根拠もなく自分は東大生より凄いとか思い込んでるこの人は可哀想な人だな。

46 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 09:57:39.16 ID:d1gbtwg60
学歴関係無いなんていうのは受験に負けた奴が言うことだ
企業だって受験でがんばった奴を取りたがるし、Fランでいくら頑張っても、そんなとこまで目を通す暇のない人事はニッコマ以下は書類落ちにする。それが現実なんだ

47 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 13:33:34.59 ID:a6ef7KeT0
ID:F62RNYBt0こんなスレに書き込んでる時点で学歴コンプ持ってるのは見え見え
ネットで東大生より凄いんだぞって主張しなきゃ自尊心を保てないとか…可哀想に…

48 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 16:24:32.69 ID:/X617of80
>>47 それは君のことでは?知りもしない僕のことを勝手に学歴コンプ扱いとは。

>>46 そういうこともあるかもしれない。まあ、大学の名前だけで人をみるようなのは単んなる馬鹿だけどね。

>>45 根拠は言ったんだけど。馬鹿?既に研究者やってる人が東大の大学生に負けるわけがないでしょ?まさか東大生は学部の頃からバリバリ研究やってるとでも思ってるんですか?

49 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 16:35:35.70 ID:nMTT6gFF0
お前は東大生は凄いという言葉の意味を履き違えている

50 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 16:42:52.33 ID:2XpN+iG50
努力の凄さが判らないって時点でもう答えは出てるだろ

51 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 16:43:51.29 ID:/X617of80
>>49 じゃあ、どうすごいの?

具体的にお願いしますね。

52 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 16:49:52.75 ID:nMTT6gFF0
>>51
東大に入れるほど努力したことが凄い
そんなこと全然凄くないとかいうレスなら付けなくていいよ

53 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 16:53:48.03 ID:/X617of80
>>52 別に凄くないとは言わないけど。

本来大学は教育機関であり、研究機関だから、「努力が凄い」はなんか変な気がするんだけど。

54 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 17:11:44.08 ID:nMTT6gFF0
>>53
俺は「東大に入ったこと」が言っているのであって、教育機関としての東大を語っている訳ではないよ

55 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 17:23:27.15 ID:/X617of80
>>54 むしろそれ以外東大に存在価値はないはずだけど。

56 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 17:41:03.27 ID:/8tNnsgW0
完全ではないが、それなりの頭の良さを示せるんじゃね。
東京一工医とMARCHからそれぞれ適当に選び出して仕事させたら前者のほうが優秀になるはず。

57 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 17:42:48.34 ID:BmcJj5jF0
「凄い」なんてあいまいな言葉で議論するからいけないんですよ…
ここでの「凄い」ってどういうこと?

58 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 17:58:34.87 ID:KhV4pN1C0
>>56 そうなの?なんで?

>>57 なんか「我慢して努力したことが凄い」って言われたから、大学はそういうとこじゃないって言い返しただけ。

59 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 18:10:45.12 ID:2XpN+iG50
いやそういうとこだよ
入れただけで凄い
努力しても遺伝子レベルで無理な人間も恐らくいるだろ
ちゃんと学業やってりゃ分かる事

60 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 18:15:39.20 ID:/X617of80
>>59 違います。ちゃんと学業やってりゃ分かること。

大学は仕事で使える知識を身に付けたり、研究するために行くところです。

入れただけに価値はないんで。

61 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 18:50:45.24 ID:/ubgUZ4X0
>>58
あなたが何の研究をしてるのか知らないけど、
本当に「大学の序列」の意味を知りたいなら教えてあげましょう。

まず、そもそも日本には学歴崇拝っていう比較的新しい伝統文化がある。
これは明治維新の時、それ以前の幕府系の武士階級を解体する代わりに、
「全日本国民」(=それ以前は差別階級として蔑視された人々や農民、商人も含む) に、
皇室への忠誠心と学力による選抜で社会的上昇を認める政策をとったのが大きい。
政府というのは戦勝者によってつくられるのが普通だけど、日本では革命も戦勝も経ないでいきなり体制を変革したから、
「学歴貴族社会」と呼ばれるほど学力だけで異常なほど出世できる社会が明治初期という限られた一時的期間にではあれ生じた。
今の日本の支配層のほとんどはこの明治の変動期に「学歴貴族」として成り上がった人達の子孫。
(例えば吉田松陰の高弟、佐藤信淵を祖先にもつ岸信介、佐藤栄作、安倍晋三らはほんの一例。)
ということで、彼ら(=支配層)の名誉と地位の根拠が根本的には「学歴」である場合が日本では非常に多い。
もっとも安倍晋三氏や福田元総理のように、今では本人に「学歴」がなくとも社会的地位を得る人もいるけど、
そういう場合でもその地位の根拠は結局親の「学歴」+皇室への忠誠心であることが多い。
(よって一般には低学歴ほど出世の為に「皇室への忠誠心」を強調せざるを得なくなる)
で、「学歴社会」に反対することは、「学歴」によって成り上がった人達の「権威」だけでなく皇室の権威を否定することになる。
なので学歴崇拝自体がどんなに非合理で非知的なものであるとわかっていても、「日本人」である以上、
つまり日本社会に於いて支配層の「権威」を認める「善良な市民」である以上は、これに反対することは道徳的に許されないし、
そういう人はどうせ出世できないから(=偉くならない)ので無視しても構わない、という風に一般の日本人は「何となく」感じている。

「学歴」が努力や頭の良さの指標になるという、一見根拠薄弱な確信を日本人が持っているのは、
単純に彼らが尊敬している人、直属の上司、権威者が、つまり「偉い人」が今でも依然「高学歴」の者が圧倒的に多いから。
あるいは、彼らが尊敬する人々の共通点が「高学歴である」という点以外に無いように思われているから。

ということで、日本人の学歴崇拝は抽象的には尊王思想を、現実的には現在の支配層への服従を根拠にして成り立つものなので、
大抵の日本人は右翼であれ左翼であれ、保守であれ革新であれ、論理的にというより生理的に反学歴主義に反対します。

ま、私個人としては「大学はそういうところじゃない」というあなたの意見は正しいと思いますよ。
ただ、「普通の日本人」にしてみれば同じ理屈で「日本はそういうところじゃない」っていうことなんですよ。

62 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:12:14.11 ID:nMTT6gFF0
別に東大じゃなくても、目標にむかって努力を積み重ねて、その目標を達成したことは素直に評価してあげるべきではないかな

63 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:34:00.27 ID:/X617of80
>>61 皇室の権威は関係ないです。今何時代だと思ってるんですか。
権威を認めるのが道徳ってのも意味分からん。
あと、日本はそういうところじゃないって、そのままお返ししますね。

>>62 評価しないなんて誰も言っていない。単に大学がそういうところじゃないってだけ。

64 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:34:07.68 ID:YydUZAfL0
ってか
お前東大生より格上なら離散はいれよ

研究費とか東大めっちゃあるよ 

65 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:37:55.56 ID:/X617of80
>>64 そんなに受験勉強極めたいとは思わないし、研究費目当てならアメリカ行きます。

66 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:38:24.57 ID:nMTT6gFF0
>>63
ああ、なら君に同意するよ
大学は入ることに意味はないからね

67 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:41:09.46 ID:YydUZAfL0
>>65
なら行けよ
唯金はかかるぞ

現実的に考えろ
あと、研究が東大より優れている大学は入りにくい
英語力だけは一流なものじゃなきゃ研究どころじゃないぞ

68 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:46:57.71 ID:/X617of80
>>67 金ならかからんよ。むしろこっちに入るんで。

研究が東大より優れている大学は入りにくい?わけないんだけど。

あと、英語は普通に問題ないんで。

69 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:49:36.73 ID:YydUZAfL0
>>68
なんだよそれ先いえよ

なら全然関係無い

お前のいってる事は正論
(お前さっきから嘘つきすぎワロタ)

70 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:51:12.88 ID:/X617of80
>>69>>68への返信になってないんだけど。何を言ってるの?

71 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:52:35.02 ID:YydUZAfL0
>>70
>>70
なってるぞ
あと、お前来年は受かれよ

72 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:55:46.09 ID:/X617of80
>>71 なってねえよ。どの辺が嘘なんだよ。

来年は受かれって何のこと?特に試験受ける予定ないんだけど。

73 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:59:11.06 ID:YydUZAfL0
>>72
>>72
お前>>65>>67
よくみてみ矛盾に気付くはず
気づかなかったらアスペ

74 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:00:27.31 ID:/ubgUZ4X0
>>63
何時代もなにも、皇室の権威あっての東大の権威ですよ。
庶民が東大を偉いと思ってるのは天皇の令でつくった「帝國」大学だからで、他に理由なんてない。
私立より国立、地方国立より旧帝大、他の旧帝大より東大が上。これが「大学の序列」でしょう。
これはそのまま天皇への距離です。東大が最も近く、私大が最も遠い。
大学にとって「研究費」ほど重要なものはないが、天皇に近い大学ほど「税金」が投入され、研究が充実する。
東大出は無試験で官僚になれたし、成績優秀者には天皇から銀時計が下賜された。
それでも「皇室」と「東大」に関係がないと言うのですか。
確かに戦後になって皇室と東大は一応形式的には関係を断ったが、
この為に東大は国から研究費を減らされ、遂に独立行政法人にまで格下げされて、人気も権威もどんどん落ちている。
学問が本質的に公的資金による援助が必要なものである以上、政治的権威と学問が無関係であることなどあり得ません。

75 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:02:30.36 ID:/X617of80
>>73 うん。矛盾点なし。あるって言うなら指摘してみ。できるもんなら。

>>74 はいはい。

76 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:03:57.45 ID:YydUZAfL0
>>75
お前はアメリカに住んでるの?

77 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:05:59.30 ID:/X617of80
>>76 だから矛盾点指摘して。早く。

78 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:08:00.30 ID:YydUZAfL0
>>77
その前に一つ
>>77
>>67 金ならかからんよ。むしろこっちに入るんで。

研究が東大より優れている大学は入りにくい?わけないんだけど。

あと、英語は普通に問題ないんで。】

のさ むしろこっちに入るんでってどこに入るの? 「いる」の誤変換?

79 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:11:14.02 ID:/X617of80
>>78 アメリカには学部でfinancial aid 大学phDでは学費全額免除の上金が出るというのがあるのよ。

だから、金がかかるどころか金が出るって言ったんだけど。

まあ、最初いくらか金かかるけどね。

80 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:14:12.92 ID:YydUZAfL0
>>79
お前質問に答えろ

「こっちに入るんで」ってどういうこと

「こっちにいるんで」での誤変換?
違うならどこに入るの?

81 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:15:08.68 ID:/8tNnsgW0
>>58
大学入試は頭つかうテストだから、ある程度は頭の良い人を選別できるから。

82 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:19:57.98 ID:/X617of80
>>80 例えば僕がハーバード入ったとして、生活費が全額扶助されるってこと。

この場合、ハーバードから僕に金が入る。

>>83 それは疑問。だってもしそうなら東大理三からノーベル賞出てるもん。

83 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:23:32.44 ID:/ubgUZ4X0
>>80
大学から研究者に金が流れる、ってことだろ。
アメリカの名門大学は貧乏人からは授業料をとらないで、優秀なら研究費までだしてくれることがある、
ってことをいいたいんだと思う。
まあ、ほんとは「優秀な人材」ほど富裕層出身が多いので酷い場合は単なるマネーロンダリングの口実にしかならないんだけど。
要するに>>79はアメリカの大学生の大半が学生ローン組んで借金に苦しんでるっていう現実すら知らない釣り師だから気にするな。

84 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:25:21.46 ID:KhV4pN1C0
>>83 知っています。僕が言ってるのは一流大学のこと。

85 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:28:48.99 ID:FUrPVJBOO
おかしいなあ
会社が学費を出して大学院に通えるプログラムとかあるらしいし
どうせ美化しているだけで実態は一部の人だけでしょ
北欧とかも病院で診てもらえるまで半年や一年待ちなのに診察で何時間も待たされる日本は信じられないとか平気で言う連中だよ

86 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:30:57.63 ID:YydUZAfL0
>>82
じゃあ、はいれよ

あと、お前研究だけしたいならお前の意見は正しい  唯お前はハーバードには入れない そして東大離散 ノーベルとってないっていってるのは
お前が東大離散は優秀と認識つまり大学の序列を無意識のうちに考えている
>>83
(すみません ちょっとおもしろかったんで遊んでましたwwwwwww
)

87 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:32:53.84 ID:KhV4pN1C0
>>85 おかしくないおかしくない。ちゃんと公式ホームページに書いてある。

http://www.gsas.harvard.edu/prospective_students/financial_aid.php

88 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:35:00.69 ID:KhV4pN1C0
>>86 なんで入らなきゃいかんのよ。あと、僕はハーバードには入れないとは限らんと思うよ。

理三をあげたのは受験勉強においては一番優秀だから。そんだけ。

89 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:40:20.73 ID:KhV4pN1C0
アメリカの一流大学は選考があいまいで、絶対受かるとは言い切れんけど、アイビー全部受けりゃどっか受かる自信はあるなあ。

90 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:55:57.62 ID:/ubgUZ4X0
>>89
ならいけばいい。
「大学の序列」としては日本のどの大学よりもIvyのが「上」だし。
その場合、「大学の序列なんて下らない」という考えを君自身が全く肯定していないということになるけどね。
本当に序列が下らないと思うなら、大学のブランドにも資金力にも頼らずに独力で研究をすべきだと俺は思うが。

91 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:02:11.12 ID:KhV4pN1C0
>>90 大学の序列っていうのは本当に好きじゃない。でも、研究に役立つとかいう理由で大学に行くのは悪くないと思う。

資金に関しては個人じゃどうにもならないしね。

92 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:08:43.83 ID:d96tNo7J0
まぁ個人の能力がある奴は学歴なんかあんまり関係ない
無能は学歴に固執して生きていけばいいさ

93 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 23:17:58.82 ID:/ubgUZ4X0
>>91
ま、個人的には別に君の考えがおかしいとは思わないよ。
「学歴」自体を研究対象にする社会学者ではないなら、
大学の序列なんて気にしないで研究を頑張ってほしい。

94 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 00:33:51.97 ID:uFtDYarj0
正直研究とかどうでもいい
有名大学に入って皆に褒められたいだけだから

95 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 07:25:05.26 ID:te3uX+p20
>>94
見下したいの間違いだろ

96 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 08:34:03.12 ID:96+2XHeU0
文系なんてほとんどが大学で勉強しないし、学歴はスタンプみたいなもんだから

97 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 11:27:23.63 ID:8y/cpPh+0
>>92
理系の工学系の場合は特にこれがいえるな
文系は会社立ち上げるとかじゃない限り大手に就職できるかどうかで学歴が必要だと思うけどな

98 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:02:30.81 ID:ET076yHV0
学歴が全てでないという意見には大賛成だが、全く関係ないという意見には同意できない。

99 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:27:31.19 ID:gkJ3iS4R0
まあ高学歴ならある程度学習能力があることは示せるよね。
才能云々は別として。

100 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:04:04.80 ID:4ZLuVVED0
学習能力なんて誰にでもある
池沼でさえなければな

努力が出来る人間と見なされる
それだけだ

101 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:11:50.81 ID:gkJ3iS4R0
努力ができる=学習能力がある
誰にでもできるはずの当たり前のことを当たり前にできる人って意外と少ないんだよ。
高学歴の希少性はそういうところにある。彼らは奇才異才じゃない。
当たり前のことが当たり前にできる。それが高学歴。

102 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:48:45.57 ID:4ZLuVVED0
話し合っても無駄なようですな
サラバ

103 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:07:52.62 ID:4PwRzo7C0
>>101
:::::: :: : :_,,.. -──- 、.,_ : : :: ::: ::::: :::::::: :: : : /     へ
 ,. '"´          `ヽ. :::::: ,.ヘ :::: :: : i そ   l
´                   ':,/:::i_|_ ::: :: :|  l
 ,.                 Y'":::77 :::: | な
/  ,. '"          `ヽr'__:::::::l | :  | の
  / ,   /   i  i  ', __ トt、___;l_」 :  ! か
  ,'  .i ,'_,,.. -' ハ ,ハ_/i´ ハ-i ', ::::: :::: :: : ',. l
  i  !/_」ニ_、/::::!/´,r‐r!‐ァ'i./ | :::::: :::: ::: :ヽ、.__,. -‐-、
  ! ,ア´'└リ `::::::'::::' !_,りノ7ヘ  ! :::::::: ::::: :: :  /  だ  ',
. /レ' `,ゝ-‐'       ⊂! | V ::::: :: :  _,,..-‐i  か  i
  | ⊂⊃         ,ハ|_,,!ゝ-‐ ''"´   |  ら  .ト、
  .i  ト.     ー-‐'   ,.イ i             |.  何  |/
ノ ,ハ. | `>. 、.,,___ ,,..イ ! /          ',  ?  !'
<::!'ヽ|`ヽ、.    i`ヽ! ハ/           ヽ、.,__ ,ノつ
  ヽ;::::\ `>-‐イ /|/:',               /」'"´
   ';:::::::`'ヽ,.-、'^ヾ::::::::::',-‐ __,,.. -─----─ ''" ::::::::::
    i::::::::::::::ト-'^rr'i::::::::::::Y ̄ : : :: ::: :::::: :::::::::::::::::::::::::::

104 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:21:46.60 ID:x5n7WsV60
入ってから何をするか
その何かがのびのびと出来るような優れた大学に行くのでは?

105 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:26:47.71 ID:at4L2fe60
● 早稲田大学に入学することになってしまっても
● 決して早稲田の人間になってしまってはいけません! 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)