5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早慶と名大・東北大・九大ってどっちの方が難しい?

1 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:30:49.56 ID:Pi/o44uw0
やっぱり後者?

2 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:37:40.91 ID:mm0Jtfxv0
理系だけど受験して早慶だと思った

3 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 19:38:49.12 ID:/X94MWDo0
入るだけなら早慶の方が簡単
一般で入るなら早慶の方が難しい

4 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:15:38.44 ID:VkNolOS/0
いい加減成長期の名残である入試の難度で大学ブランドきめるのやめてほしいわ
実績で判断しろと

5 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:18:00.58 ID:/X94MWDo0
実績で言ってしまったら豊田工業大学が最強だぞ
大手就職率50%越え

6 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:22:57.42 ID:7oCRhk3c0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

7 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:45:09.69 ID:/ubgUZ4X0
文系だけど早慶合格する奴は一橋以下の国立とかそもそも眼中にない。
併願するなら基本東大。一橋、京大は早慶とダブル合格してもどっちにしようか迷う奴もいるが、難易度的には早慶より上。
それ以下の場合は国立の方が早慶の滑り止めになる。
なので早慶合格の自信があれば京大未満は受けない。そして東大合格の自信があれば早慶は受けない。

8 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:50:11.79 ID:KZZjQrXb0
東京一工未満の早慶併願ってもはやチャレンジ受験だからなw

9 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:52:23.02 ID:wvYwBd0B0
法とか経済は地底より難しいと思う

文とか教育とかは地底より簡単

10 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:56:44.64 ID:/X94MWDo0
センター受けてないのになんで併願が国立になるの?

11 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 20:58:19.52 ID:KZZjQrXb0
それはない
SFCや所沢とでやっと互角

12 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:01:15.61 ID:mm0Jtfxv0
そのレベルの旧帝のボーダーだとセンターなんか負担にならんだろ

13 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:11:43.30 ID:/jQGo4bN0
一般なら早慶

14 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:17:40.16 ID:/X94MWDo0
東大文系でもセンター数学平均8割切ってるのに負担にならないってどういうこと?

http://todai.kawai-juku.ac.jp/entrance/trend/results/trend003.php

15 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:20:30.05 ID:KZZjQrXb0
実際早慶って数学受験で受けてるやつ結構いるからな
センターがない分数学の比率はむしろ高いw

16 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:33:22.58 ID:mm0Jtfxv0
>>14
8割半ばぐらいはセンターは苦手科目あってもいけるから二次とかぶる科目で満点近くとればいいだろ

17 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:46:46.74 ID:/X94MWDo0
>>16
それみんなそうなるよね(笑)
あと数学1A2Bで7.5程度取るのに300〜400時間は必要でしょう
プラスして公民を8割まで仕上げるのに50〜100時間
大体400〜500時間程度無駄な時間を費やさなくてはいけない
これが負担にならないというのは無理がありますよ

18 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:51:59.56 ID:mm0Jtfxv0
>>17
うーん
でも俺的には地理9割とるよりは数学と理科を名古屋大レベルから早慶までもってく方が大変だった

19 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:58:22.48 ID:FxdvXSeb0
なんか”〜だろう”とか希望的観測だけで言い切ってるバカが多いなw

20 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:51:35.76 ID:KZZjQrXb0
偏差値50から60に上げるのと偏差値60から70に上げるのとでは
後者の方が10培は大変

21 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 23:06:12.31 ID:3zX1x0IP0
理系の研究内容は地帝>>早慶だけど
受験難易度は早慶>>地帝だよね
こうなるのは都落ちしたくない馬鹿が沢山いるからなんだろうけど

22 :一橋大生のブログ100万HIT:2014/03/17(月) 23:24:50.89 ID:DylUmwDp0
●●●東大京大「早慶は実質5教科7科目 明らかに早慶の社会科>名大東北>北大九大レベルの2次
次 センターならば90%以上必須」●●●

※超難関超1流勝ち組早慶(政経法経済)の日本史=世界史+現代社会+政治経済+倫理+地理の負担
※※理系で言えば物理+化学+生物の負担 by難関国立=東大京大(100歩譲って旧帝の阪大では常識!)

-経済商-
70.0 東京(文二/英国数社社5科目)
67.5 一橋(商/英国数社4科目)京都(経済/英国数社4科目)慶應(経済/英社2科目)慶應(商/英社2科目)早稲田(政経-経済/英国社3科目)
65.0 一橋(経済/英国数社4科目)慶應(経済/英数2科目)慶應(商/英数社3科目)早稲田(商/英国社3科目)上智(経済-経営/英国社3科目)
62.5 明治(政経-経済全学/英国数社4科目)明治(商-全学/英国社3科目)明治(商/英国社3科目)上智(経済-経済/英数国3科目)
    大阪(経済/英国数3科目)名古屋(経済/英国数3科目)
60.0 明治(政経-経済/英国社3科目)
    九州(経済-経済/英国数3科目)北海道(経済/英国数3科目)
57.5 東北(経済/英国数3科目)九州(経済-経済工/英国数3科目)

-法政治-
70.0 東京(文一/英国数社社5科目)慶應(法/英社2科目)
67.5 一橋(法/英国数社4科目)早稲田(政経-政治/英国社3科目)
65.0 京都(法/英国数社4科目)大阪(法/英国数3科目)早稲田(法/英国社3科目)
62.5 明治(政経-政治全学/英国数社4科目)明治(政経-政治/英国社3科目)明治(政経-地域/英国社3科目)明治(法-全学/英国社3科目)上智(法/英国社3科目)
    大阪(法-国際公共政策/英国数3科目)名古屋(法/英数2科目)
60.0 明治(政経-地域全学/英国数社4科目)明治(法/英国社3科目)
    九州(法/英国数3科目)東北(法/英国数3科目)北海道(法/英国数3科目)

http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

23 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 23:32:16.94 ID:FxdvXSeb0
>>21
都落ちしたくない東京近辺の人も多かろうが、名大九大だと東京の私大なんかよりも
地元の旧帝大に進みたい最優秀層も多い。
九大医学部だって東大理三や京大医学部レベルの人間が1割くらいいるそうだ。
たかが東京の私大の分際で万能感持ってるバカ学生がいるのかが不思議でならない。
みんながみんな、東京志向なわけじゃないのにね。

24 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 00:20:55.93 ID:SQh3cL5A0
早慶は東京一工の滑り止めだしなあ
遊ぶなら東京一択に見える。
ただ、就職でコネ欲しいなら宮廷がいい。

教授一人当たりの学生数が少ないほうが教授推薦枠やコネ枠が取りやすいからな

25 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 00:22:18.95 ID:Vben013q0
地底の研究成果なんて東大出身の教授が支えてるだけ
学生は使えない馬鹿ばかり

26 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 00:32:18.08 ID:Cj7YVOQZ0
>>7
> 文系だけど早慶合格する奴は一橋以下の国立とかそもそも眼中にない。
> 併願するなら基本東大。一橋、京大は早慶とダブル合格してもどっちにしようか迷う奴もいるが、難易度的には早慶より上。

早慶の併願先は圧倒的にMARCHが多い。
上位国立受験の連中は、併願できる私大の最難関ということで半ば機械的に早慶を受験しているだけだよ。早慶という大学を認めた上で受験しているわけではない。

27 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 00:41:31.82 ID:A5hOAoVP0
>>25
なんでお前そんなこと知ってんの?
妄想?

28 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 01:16:16.54 ID:RppiQOs60
>>20
500時間もあれば楽に上がるっしょ

29 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 03:27:49.27 ID:sVI8swvg0
人によるとしか
バランス型なら地底
3教科が圧倒的に得意&苦手科目は徹底的に苦手ってやつなら早慶

30 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 03:53:08.58 ID:Vben013q0
偏差値60を五教科揃えるのと
偏差値70を三教科揃えるのとでは
圧倒的に後者が難しい

31 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 04:15:33.11 ID:sVI8swvg0
正直地歴(笑)受験の早慶さんたちは地底に喧嘩売る資格ないと思うわ
数学受験で早慶行ったやつは普通に尊敬する
理系は知らん

32 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 07:10:40.27 ID:ZT5PVakY0
自然科学系は早慶良くない
研究したい分野が大学院でショボくて結局旧帝に行くはめになる
入試偏差値の割に合わなさすぎる
院いかずに就職するならコネで早慶のがいいかもしれないけど

33 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 11:32:54.82 ID:FsTzdWua0
>>30
いっつもこういうレス見るけど
駿台全国基準でもなけりゃ五教科60で地底入れる訳ねえだろ
文系なら全統で国数英65以上が合格ライン
それプラスセンター5-7で8割要る訳で、国英地歴70以上と労力的にはイーブン

34 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:16:25.38 ID:snjpPBoP0
文系の二次の社会って世界史と日本史みたいに2科目とらなくていいの?

35 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:03:54.28 ID:Hp+SES+10
 
もう、とんでもない大学だ!! 早稲田はな!!!  むしろ、優秀な理系受験生こそ

早稲田なんぞに関わると、取り返しの付かない事態となるぞ!! 他大へ逃げろ!!


『406 名前:大学への名無しさん :2014/03/18(火) 01:37:24.80 ID:3HGl8YL+0

    論文捏造&研究不正 ?@JuuichiJigen ・ 2時間

    新たに、早稲田大学の常田聡氏の研究室の古川和寛氏の博士論文において、大規模コピペが発覚。

    他人(東大の寺井氏ら)の論文、ほぼ丸ごと(12,000文字、2000単語以上)を無断コピペ。

    早稲田では、想像以上に盗用・剽窃の文化が普及している模様。
                http://stapcells.blogspot.com/2014/03/blog-post_15.html


    論文捏造&研究不正 ?@JuuichiJigen ・ 1時間

    早稲田大学では、博士論文の背景(Intro、Background)は他人の論文をコピペ(盗用、剽窃)

    しても良いという文化が普及しており、そのような中で学んでしまうと、小保方氏のように

    感覚が麻痺し、背景以外のResult部分でも盗用・捏造・改竄してしまうに至るのでは

    ないでしょうか。     』

36 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:11:05.19 ID:FsTzdWua0
>>34
国立二次は東大のみ国数英+地歴二科目
京大・一橋は国数英+地歴一科目
私文は国英+地歴一科目とか、英+地歴一科目+小論とか

37 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:19:02.63 ID:snjpPBoP0
>>36
京大でさえ1科目でいいのか…
理系の理科みたいに2科目しろよ

38 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:40:15.21 ID:gkJ3iS4R0
まあ京大はセンターで二次とは別の科目をやらなきゃいけないから実質二科目だけどね。
東大よりは軽い。一橋よりは重い。科目数で言うなら 東大>京大>一橋=地底>早慶
だな。問題自体の難易度で言えば慶應>東大>早稲田=一橋=京大くらい。
合格の難易度は、東大一橋受験者が集中する慶應法法が一番キツい。
東大文一で1200、一橋法で400人弱の受験者がいて、文一合格は401, 一橋は200人ほど合格するが、
慶應法は350人くらいしか合格を出さない。つまり文一一橋合格層で食い合うので、超難関。

39 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 14:52:17.04 ID:S12F17bg0
>>36
学部によるだろ

40 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:03:25.96 ID:Hp+SES+10
 
早稲田はもう、就職もメッタメタww  マーチと変わんないww  だって、

大学が “教育” 出来ないんだから!!! 受験生のとき優秀だった奴だって

大学4年間のあいだにメッチャクチャ腐らされてしまうよwww  以下は、その事実を裏付ける

書き込みの数々。  受験生の方は よくお読みの上、他大学を目指して下さいwww


『180 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 16:38:59.61 ID:3bYZUAlZ0

    コピペ大卒を雇う会社とか、あるのかなwww

181 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 17:44:48.04 ID:EKCSyPRi0

   まず、学生の資質を疑うよ。 推薦入学者が4割でしょ、今では。 姑息な人種が多すぎる。

   早稲田に批判的な記事を書いているのも、実は早稲田ob。 俺も、実はそうなんだが。

   会社の後輩の質がガタ落ちして、年々採用枠も削られている。

   一昔前は、東大受かっても政経落ちるのは珍しくなかったけど、なんだろね、

   この推薦入学者の質の低さは。 ホントに恥ずかしいと思う。

   子供たちには筑波、一橋、横国など国立に行かせたい。 私立なら慶応か立教か明治かICU、

   上智あたりを薦めたい。

   嘆いているobは みんな奥嶋の打ち出した付属高増設や各種推薦入学枠を増やしたことに

   怒っている。  こんなクソ大学にしやがって、と。

182 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 21:01:05.76 ID:EFNjKVXO0
   →180
   早稲田卒だけは、一流私大でも即面接とはならず、必ず筆記試験でスクリーニングさせられる。

   AOなのか、一般なのか見分けるためらしい。 それほど、早稲田の学生の学力は信用されてない。

41 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:04:13.94 ID:Hp+SES+10
183 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 21:01:49.80 ID:EFNjKVXO0

   「小保方氏個人の問題だけではない」 教育の重要性指摘

   小保方さんは博士号の取得から約2年後の2013年、理研発生・再生科学総合研究センター

   (CDB) のユニットリーダーになった。

   会見では、小保方さんは、STAP細胞ができたことを示す画像を加工し、「いけないという認識が

   なかった」と話していたことが明らかになった。 大学院での教育が十分だったのか疑問が出ている。

   首相も鎌田早稲田総長も下村大臣(OB)も、国立大学の入試改革どころでないわ。

   あなた達の推進するAO入学生や論文で入学する推薦入学の論文さえチエック出来ず

   日本のトップ私大であり、日本を代表する一流大として圧倒的大人数を社会のリーダー候補として

   送り出す早稲田の教育から大改革しなきゃ。 <← 最後の一文は、完全に認識違い。 事実誤認ですねww>

184 :大学への名無しさん :2014/03/16(日) 22:25:02.17 ID:EKCSyPRi0

   トップ私大は20年前の話だろ。 <← 全くそのとおり!! 今の早稲田は、クズ大・Fランですww>

   年々、卒業生の質の低下を嘆くobばかりだよ。 ここ10年の卒業生が社会の中核になった頃は、

   かなり他大学との力関係も逆転するだろう。 残念だが仕方ない。

   慶応路線に肖ろうとao推薦取り入れたり、早実の推薦をほぼ100%にしたり、小学校まで・・。

   僻地、本庄やら佐賀に付属とか・・呆れるばかり。 推薦入学者の資質は 実質 まさかの

   日大以下でしょ、これ。    10年後、はっきりするよ。

   和田や小保方 生み出す土壌は変わらない。 厳しい入試で重箱の隅をつつくような過酷な問題と

   対峙してきた我々とは、別の大学になって来てしまった。             』

42 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 15:06:28.50 ID:FsTzdWua0
>>38
問題の形式も傾向も違うのによくそんな適当言えるな
東大一橋の論述は出来るが慶応の客観型には慣れてないような受験者も大勢居る
東大や一橋と早慶は単純比較出来ない、よってその理論は成り立たない

43 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:02:57.05 ID:gkJ3iS4R0
>>42
単純比較できないことなんて当然の前提だろ。
その上で、敢て難易度に順位をつけるなら、って話をするのが受サロじゃないの。
そんなこといいだしたら理系と文系を比べる奴、私立と国立を比べる奴も皆的外れだし、
東大が早慶より上とか、地底は下とかいうのも全部単純比較できないのに決めつけてるだけ、ってことになる。

44 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 17:05:03.78 ID:mD+RCj8L0
低学歴にどっちが難しいか議論されて、早慶と宮廷はかわいそうだな

45 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 17:06:14.50 ID:6Zps6swx0
どっちも素晴らしいでFAなのに

46 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 18:30:03.21 ID:L4MB0Cp/0
スポーツ競技に置き換えて考えれば受験科目が違う大学同士を比較すること自体ナンセンスだと
わかるだろう。例えば、国語は砲丸投げ、英語は100m走、数学は走り高跳び
物理は水泳短距離、化学は体操競技、地歴はマラソン、小論文は柔道に置き換えて
考えてみればいい。同じ土俵で比較しない以上どちらが上とか下とか判断不可だろうよ。

47 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 19:44:20.11 ID:3UDLGAUc0
私立専願なら早慶のほうが難易度低い?

48 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 02:30:26.11 ID:LHTG1D+Y0
 
『26 名前:名無しなのに合格 :2014/03/18(火) 15:47:08.36 ID:ZiZ8Lu6J0

   世界的権威の科学雑誌 「Nature」 から、教育レベルが低すぎて

   名指しで Party College とか全世界に発表された早稲田って

   正直、もう終わり 』


≪Party College って、こういう大学のことだそうですwww (↓)
http://www.google.co.jp/images?hl=ja&rlz=1T4SUNC_jaJP354JP354&sa=X&oi=image_result_group&ei=qe4nU9rIEoqkkQW7i4DABQ&ved=0CB4QsAQ&q=party%20college&tbm=isch

よろしく ご参照下さい〜www  (ウププ・・  まさに、早稲田そのものじゃんwww

                                      ホント、終わってますねwww) ≫

49 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:50:44.70 ID:hh0y+bCj0
 
もう、日本の恥だ!!  早稲田はな!!!  教職員を総取っ替えして、一からやり直せ!!

  それが済むまでは、優秀な受験生はオイソレと入らん方がいいのよwww


『495 :大学への名無しさん :2014/03/19(水) 14:24:22.91 ID:wz7lZI8c0

    早稲田大学 公共経営研究科の石田光義、北川正恭、縣公一郎の3人の教授が

    中国人の博士論文を読むことなく博士号を出して、その書籍がアマゾンレビューで酷評、

    告発されたことから取り消し事件に発展した。 <← こんなシマラない話、聞いたことが無い!>

    wikiからのコピペや論文作法の欠如、内容の低レベルなど、小保方のケースと酷似しているため

    早稲田では、無審査博士が大量製造されている可能性もある。

    この大学を徹底的に査察する必要があるだろう。 <← 恥だ! 恥以外の何者でもない!!>

         【社会】早大、中国籍博士の学位取り消し… 論文盗用など
                        http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382421732/

50 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 15:26:04.87 ID:GAu+1eH50
 
 日本の大学の暗部を鋭くえぐった記事で、非常に秀逸と思えるものを一つ、ご紹介したい。

記事中に登場する大学は横浜市大だが、私には早稲田をモデルにしているとしか思えない内容

だった。 ホンットに こんな感じだったし、それは今でも大して変わらんだろう。 まあ、総長の

選び方では、「改革など行わない無能な教員」 ではなく

     『後の教職員に100年分の余計な仕事を残すような改革を行う、“破壊狸” 教員』

と言うべきだが。 

 受験生諸君は、少しでもマトモな大学へ進学できるよう、頑張って勉強してほしい。

似たり寄ったりの腐敗大学なら、私立よりは 学費の安い国公立を選ぼうなwww

51 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 15:26:46.27 ID:GAu+1eH50
 
  『大学経営の、非常識なあきれた実態 〜コスト意識なし、責任回避システム、形式主義… 』 (抜粋)


 断っておくが、頑張っている大学もあるし、先生もいることは筆者も知っている。 筆者が知る限り、

大学は悪貨が良貨を駆逐する世界で、優秀な先生は その他大勢の無能な先生から足を引っ張られる

傾向にある。 そして無能な教員が安住できるように、改革などを行わない無能な教員を総長や学長に

祭り上げる。 はっきり言ってしまえば、馬鹿が馬鹿を選んでいるのである。 この結果、どう見ても

日本の大学の経営や教員の質は全般的に下がっている。

 こうした大学に金を渡しても、結局はドブに捨てたことになるということが言いたかったのである。
                          <中略>
今の大学のガバナンスでは、到底まともな投資が行われるとは思えないのである。
                          <中略>
 本書では、大学経営が戦略性に欠け、ずさんで、そればかりか人間性にも問題があるような教職員が

跋扈し、その結果、本来ならば若い学生が自らのキャリアを磨く場であるはずの大学が、学生の

キャリア育成を妨害する場と化している実態が赤裸々に描かれている。
                          <中略>
本書を読むと、大学の教職員集団は、規律や社会常識が働かない 「無法地帯」 「犯罪者集団」 を

構成しているのではないかと感じるほどだ。
                          <中略>
横浜市大での約6年間を 「エイリアンとの共同作業であった」 と書いている。 企業の常識では

信じられないことの連続でもあったということであろう。 読むと笑えるが、これが最高学府の実態かと

思うと、ぞっとする面もある。 「頭脳の棺桶」 とは、まさにこのことだ。
                          <中略>
ハンコが多い理由は、チェックを強化するのではなく、「責任回避のシステム」 であった。
                                  http://biz-journal.jp/2013/08/post_2691.html

52 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 20:41:20.25 ID:TbdjRe9C0
>>22
明治は遂に旧帝と偏差値も同格になったのか

53 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:00:50.23 ID:WvL7rByV0
>>30
偏差値60を五教科揃えるのと
偏差値70を三教科揃えるのとでは
圧倒的に後者が難しい

に異論はないけど
早慶は偏差値65程度だから互角くらいだろ

54 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:09:54.60 ID:KnDpTQPf0
>>53
偏差値60までは努力
偏差値70からは才能
努力を五教科揃えられるのと
才能を三教科揃えられるのとでは
どちらが上かって話だ

55 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:15:16.34 ID:5rGSpyc90
偏差値70も普通に努力なんだが
あと早慶は偏差値70もいらないって話だろ

56 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 01:46:45.05 ID:r10JVTKk0
 
どうも、早大職員どもは 『早慶』 という語を多用することで 『早稲田 ≒ 慶應』 というイメージを

受験界に定着させようと画策しているようだなww  トンデモナイ話である!!

現実は、明らかに    『慶應 >>>> 早稲田 ≒ マーチ』    なので、

受験生諸君は騙されないように!!

57 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 03:24:24.02 ID:r10JVTKk0
 
どこまでデタラメな大学なんだ、早稲田は!!!  優秀な理科系受験生は絶対、早稲田には行くな!!

研究者の道を絶たれてしまうぞ!!!  今回の不祥事は、よくある一部学生による暴走じゃない!!

大学全体に はびこる 『早稲田体質』 という溜まりに溜まった醜い膿みが、ついに とどめ切れず

体外へ漏れ出した光景なんだよ!! こんなキッタナイ大学に入らんでも、学部課程は真面目に勉強して

大学院で東大や京大に行ければ、何の問題もないからな。 早稲田へ行って高い学費をフンダくられた挙句に

コピペ技術を覚えてダメにさせられるようなことの無いよう、くれぐれも注意してくれ!!!


『580 :大学への名無しさん :2014/03/20(木) 21:02:13.52 ID:jUO7Ve0u0
                  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000001-jct-soci
    「本当なら早稲田は終わり」 と、去年まで早稲田の教授だった人が言ってますww

    こんな危ない大学に、あなたは入りたいですかww

598 :名無しさん :2014/03/20(木) 23:28:37.44 ID:04OTVirw0

   ハーバード大教授 「小保方氏の博士論文 読んでない」 

   衝撃発言に東浩紀氏(筑駒から東大法学部卒、博士)  「本当なら早稲田は終わりだ」
                  http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20140320-00000001-jct-soci

593 :名無しさん :2014/03/20(木) 22:52:41.50 ID:04OTVirw0

   早稲田理工卒、某国立大学の大学院修了者が激白
              ↓ ↓
   早稲田理工では全員がコピペを学部から覚える、コピペも手書きならOK!
                  http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
 
<ワロタwww>
13 :名無しゲノムのクローンさん :2014/03/14(金) 22:29:14.33

       \早稲田大学の歴史に名前を刻むよ /
         \                  /
               / ̄ ̄ ̄\
             /ノ / ̄ ̄ ̄\
            /ノ / /        ヽ     22世紀には、そんな大学ねーから
             | /  | __ /| | |__  |             _
            | |   LL/ |__LハL |          /  ̄   ̄ \
            \L/ (・ヽ /・) V         /、          ヽ 
            /(リ  ⌒  。。⌒ )         |・ |―-、       | 
         , ―-、| 0|     __   ノ         q -´ 二 ヽ      | 
         | -⊂)  \   ヽ_ノ /ノ         ノ_ ー  |     | 
          | ̄ ̄|/  \__ノ | \        \. ̄`  |      /
          ヽ  ` ,.| | V Y V| |  |         O===== |
            `− ´( |___| | _|        /          |
               |       (t  )       /    /      |         』

58 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 03:13:46.87 ID:bPPGaV0b0
 
“最低” の上塗り、ダメ早稲田www こんな大学に入ると、卒業してから生涯にわたって

後悔しまくることになるぞww  『君子、危うきに近寄らず〜』 の心で、早稲田は回避しようwww


『611 :大学への名無しさん :2014/03/21(金) 09:28:53.99 ID:dKOqW3Rr0

 【ジ・エンド オブ ワセダ】 東大関係者、小保方氏の博士論文 「ザル審査」 に仰天! ジ・エンド オブ早稲田へ
                       http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1395323192/

   理化学研究所の小保方晴子 研究ユニットリーダー(30)が早稲田大学に提出した博士論文について、

   学位審査員の一人だった米ハーバード大教授のチャールズ・バカンティ氏が 「読んでいない」 と

   話していることが分かった。

   ■東大教授 「試験答案なしで採点したことと同じ」 と仰天

     早稲田大学によると、小保方氏の博士論文審査は指導教員だった常田聡 教授が主査を務め、

    他に早大の武岡真司 教授、東京女子医科大の大和雅之 教授、そして留学先の指導教官だった

    ハーバード大のバカンティ教授が副査を担当した。

    小保方氏は審査に合格し、2011年に博士号を取得した。

     ところがバカンティ氏は、内容を審査する前に論文を 「もらっていない」 と主張しているのだ。

    バカンティ氏の発言が事実だとすれば、早稲田大学の審査体制が問われることとなる。

    小保方氏の論文を巡っては、米国立衛生研究所サイトからの約20ページにわたる

    コピー&ペースト問題が浮上しているだけに 「ザル審査」 の疑惑も一層強まる。

     ネイチャーの報道は注目を集め、インターネット上にもさまざまな意見が出ている。

    作家で思想家の東浩紀氏は 「これ本当だとしたら早稲田終わりだし (書類上、審査したことに

    なっているから)、嘘だとしたらバカンティ終わりだ。 泥沼だな」 とツイート。経済評論家の

    宋文洲氏もツイッターで 「審査委員が読んでいない? もうメチャクチャだ」 と問題視する。

    大学教授らも首をひねる。 東京大学 大学院 理学系研究科教授の鍵裕之氏は 「学位論文は読んでいない

    ようだが、審査書類にサインをしたのだろうか」 と疑問を投げる。 これに東大 理学部教授の

    ロバート・ゲラー氏が 「早稲田の制度を知りませんが、鍵さんと私が所属する東大理学系では

    審査委員は審査会に出席しなければなりませんし、当然博士論文を読まなければなりません」 と

    返すと、鍵氏は 「論文見ずに審査したとすれば、試験答案なしで採点したことと同じですね」 と続けた。
                    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140320-00000001-jct-soci   』

 ≪まあ、受験しなくても合格したりするような “いい加減大学” だからねww  論文見ずに審査することだって

    あるんじゃない?www  http://desktop2ch.tv/news/1331046292/ 参照〜www ≫

59 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 15:45:22.84 ID:bPPGaV0b0
 
『小保方氏は、次回の理研・記者会見では必ず出て来なければならない。

先の会見は中間報告だったから、まあギリギリで欠席はあり得るが

次回は最終報告となるだろう。 そこへは、どうあってもご出席願いたい。

生物学世界の倫理観・責任感が強く問われている。 回りの研究者も

必ず出席を勧めるのだ!!  早稲田関連の人間だと、どうしても

解離性障害とか言ってバックレそうな気がするが、そうなったら

    「所詮は生物学など、この程度の世界なんだなwww」

と国民が思うだけだぞ。 必ず出て来るように!!  』


 でも、それほどビクビクしなくて いいんじゃないかな? だって、イチバン悪いのは

小保方氏でなければ理研でも女子医でもバカンティですら ないんだから。

一番悪いのは、

      『コピペがイケナイことだと思えないほどデタラメな教育・研究環境を放置

                         し続けてしまった早稲田大学だぁ〜!!!! 』

これは、現時点で既に誰の目にも明らかだろう。  もう、いろんなところから それこそ

早大理工OBまで含め、声を上げてるじゃないか。
          http://www.j-cast.com/2014/03/18199562.html?p=all
          http://anond.hatelabo.jp/20140314233406
          http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html
          http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_1349.html 他多数
こういう環境を改善しなかった大学トップの管理責任は、絶対に逃れられん!!! 

知らなかった 気付かなかったでは、断じて済まされない問題である!!

60 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 15:45:59.02 ID:bPPGaV0b0
 
 実際、早稲田の

   「教職員天国」 「自由放題、放ったらかし」 「論文書かなくても、教授は勝手気まま」

   「責任は立場の弱い “学生” が取るもの。 “教職員” のミスは見て見ぬフリwww」

   「早稲田は学生が何でもやるところだから、教職員は極限まで手を抜けるwww」
                ・
                ・
等のフザケた 『早稲田体質』 が連綿と続いた結果、コピペ論文は別にやっても

構わないことだという誤った認識を小保方氏に持たせてしまい、結果として日本が世界に

大恥を晒すことになったのなら、一番悪いのは誰が考えても早稲田しか無いじゃないか!!!

だから、理研の最終報告記者会見では小保方氏が

   『早稲田大学在学中から、コピペのようなことは みんな普通にやってるもんだと

    思って疑わなかったので、今回も軽い気持ちでやったら こんな大事件になってしまって・・・

    私の研究人生を返してよ〜!!  早稲田大学〜!!   ワァ〜・・(号泣) 』

とでもやったら、世論は小保方氏にも理研にも、それほど厳しい目は向けないよ。

61 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 15:46:36.29 ID:bPPGaV0b0
 
 そもそも、記者席に向かって深々と頭を下げなければならないのは、ノーベル賞受賞者を含めた

理研の科学者たちか〜?     違うだろ!!!  いい加減な大学運営で周囲に迷惑ばかり

撒き散らしている “ゼニゲバ” 早稲田大学だろうが!!!!  奴らこそ、独自に記者会見を

開いて、社会に対し深々と こうべを垂れねばならんはずだ!!!  

実際、これで何も間違ってないだろ?  デッチ上げや曲解、すなわち早稲田だけを

スケープゴートにして事態の収拾を図っているのなら良くないことだが、誰が考えても

早稲田に主たる責任があるだろう。 むしろ、これ以外の解決策なんて、あるはずないんだよ!!

ズサンな論文審査をしたことが既に明らかになっている以上、少なくとも早稲田大学は

その件に関して記者会見を開く社会的・道義的義務・責任があるはずだ。 各報道機関に文書を

送るだけで済ませるような傲慢かつ無反省な態度は、断じて許されるものではない!!

このあたりについては、文科省が早稲田を記者会見の場に引きずり出すよう、強く

働きかけるべきである。 『天下り大学』 だからと庇ってばかりいるようでは、国家官僚の名が

泣くぞ!!  実際、文科省は本件に関し 既に動いているとのことであるので
                  http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/03/22_01/ 参照

国民の皆さんも、そのような内容の電話を文科省へされては如何だろうか。 とにかく

早稲田大学を謝罪させなければ、この問題の幕は絶対に下りないことを断言し、しばらく

事態の推移を見守りたいと思う。

62 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 14:57:02.46 ID:cuoLodW10
 
こんなにいるのかよ、早稲田の “コピペ博士” って!!  ったく、呆れ果てた大学だな!!

他大学に飛び火したら、日本の理系教育は崩壊しかねんぞ!!  そんときゃ

    早稲田大学!!  まず、真っ先にお前が責任取れよ!! いいな!!!


『719 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:42:10.55 ID:TlLj7DjE0

   ディプロマミルの雄 早稲田大学  あなたもコピペで博士になれます

720 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:52:15.02 ID:UAle+NBY0

   早稲田大学の博士論文のコピペ発覚リスト (計19名)

     常田聡 研究室: 小保方晴子、松本慎也、古川和寛、寺原猛、岸田直裕、
                 副島孝一、寺田昭彦(ラボ内コピペ) (計7名)

     西出宏之 研究室: 田中学、義原直、加藤文昭、高橋克行、伊部武史 (計5名)

     武岡真司 研究室: 藤枝俊宣、小幡洋輔、寺村裕治、岡村陽介(ラボ内コピペ) (計4名)

     逢坂哲彌 研究室: 奈良洋希 (計1名)

     平田彰 研究室: 吉江幸子(ラボ内コピペ)、日比谷和明(ラボ内コピペ) (計2名)
                      http://stapcells.blogspot.jp/2014/03/blog-post_15.html

721 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:54:09.91 ID:TlLj7DjE0
   →720
   コピペD論で学位を盗んだ人が堂々としているのは、許せないなw
                 http://job.rikunabi.com/2015/company/senior/r614800056/K126/

722 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 06:59:21.86 ID:TlLj7DjE0

   720のコピペ博士たちの現在の職業のリストがあったら教えれ

723 :大学への名無しさん :2014/03/24(月) 07:09:25.06 ID:UAle+NBY0
   →722
   コピペ博士の現在   http://ai.2ch.net/test/read.cgi/life/1395543872/15-17

   割と良いポストに就いている奴も居るから、原辰徳    』

63 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:29:06.14 ID:at4L2fe60
● 早稲田大学に入学することになってしまっても
● 決して早稲田の人間になってしまってはいけません! 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「早稲田の人間」に、「嘘」「ねつ造」「パクリ」を平気でする人が多いのは
大学の魂といえる校歌「都の西北」が「パクリ校歌」だからです。

「早稲田の人間」は4年間の学生生活だけでなくそれ以降の人生
平気で「パクリ校歌」を歌い続けます。

「嘘」「ねつ造」に、自らの魂が犯され、慣れてしまい
「早稲田の人間」にとっては平気なことになってしまうのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)