5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人を成功するには

1 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:00:44.10 ID:t8LRMcZzI
浪人で成功するのは一部と聞いてびびっております
やる気はあるんです
心構えとか教えてください
ちなみに4月から河合塾です

2 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:01:23.42 ID:t8LRMcZz0
成功談とか教えてちょ

3 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:30:19.14 ID:S00PKMA40
しっかりと計画は立てろよ
朝起きてから寝るまでの

4 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:47:09.21 ID:t8LRMcZz0
>>3
予定を立てるのか、ありがとう!

5 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:55:51.77 ID:MDt0ey+CI
「浪人2.6.2」という法則があってだ、
浪人して、現役時より成績が伸びるのは浪人生の2割
成績を維持するのが6割
下がるのが2割

要は、そこそこ努力せねばならんということ
まず、予備校へ行く、授業を取る、模試を受ける
とりあえず、この基本事項を守ること

6 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 21:58:16.64 ID:u4Dc8C1r0
Tテキを使いこなしなさい

7 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:09:37.22 ID:XseUTzSK0
心構えとか特にないよ
好きなときに起きて、好きなときに勉強して、好きなときに寝てをしてたら医学部受かった
ちなみに宅浪
予備校とか行かなくていい気がしたよ、俺はだけどね

あとスレタイ日本語おかしい

8 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:11:27.81 ID:t8LRMcZz0
私、自称進学校をこの前卒業したんです
しかも自称進学校の落ちこぼれ
Tテキ使うコースには入ることはできませんでした
普通のテキストもいいものですよね?

9 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:13:50.05 ID:t8LRMcZz0
>>7
すごいですね
私はたぶんそんな甘く行かないです
本当だスレタイすいません

10 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:23:37.31 ID:HmFi5kxr0
びびってるなら、いけるだろ

11 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:32:27.07 ID:zVxFzkAhI
言っとくけど努力してもほとんど希望んとこ受からないから
これわ努力の質とかじあたまとかに関係なく

12 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:41:31.12 ID:5lg4Wxvc0
そりゃ難関大志望してるやつらはそうなるだろ

13 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:44:18.62 ID:2Et9t7Hl0
自習室に最後まで残ってれば、自然と成積は上がるもの

14 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:48:13.41 ID:D1lgpUMK0
授業の予習と復習さえきちんとやれば偏差値は上がるよ

15 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:48:48.52 ID:u4Dc8C1r0
夏までに基礎力つけなさい

16 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:57:54.68 ID:zVxFzkAhI
努力をし続ければ偏差値も学力も上がるが、受かるかどうかわわからない

17 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 22:59:02.73 ID:m+uU7cMh0
4月になる前にとりあえず英語はやっとけ
4月になったら始めるかとか今は英気を養う時だとか考えんな
とりあえずやれ
もしできるようなら他の使う予定の教科もやっとけ
2週間ぐらい大丈夫だろうとか甘ったれたこと思うな

18 :名無しなのに合格:2014/03/17(月) 23:23:44.58 ID:t8LRMcZz0
みなさんありがとう
とりあえず今日から苦手な英語だけでも
やっていこうとおもいます

19 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 02:16:46.09 ID:vciNkOPo0
基礎をこれでもかってくらいしつこくやったらいいよ
自分で基礎ってなんなのか考えながら勉強して欲しい

20 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 02:19:30.06 ID:4ZLuVVED0
しかし私大入試では基礎問題だけやっても通用しないという現実

21 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 04:22:54.29 ID:hDQTpzLlI
俺河合塾大阪校医進館で一浪してこの春から駅弁医学科だが
テキスト繰り返しやってりゃ偏差値なんか知らん間に上がってる
コースは自分がいける最上位のコース行っとけ
Tテキ固定のコースがベスト
基礎が出来てないから・・・とか戯言宣う暇があるなら今すぐ基礎をやれ
クラスの違いはテキストの違いだけじゃなく環境の違いでもあるからな

22 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 09:33:09.29 ID:qTxtXqqo0
とにかく自習室にこもってひたすらテキストを予習復習しまくれ
参考書はあんまいらない

おれはそれで一橋行ったよ
高校は偏差値60くらいしかないが

23 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 09:35:47.03 ID:qTxtXqqo0
とにかく自習室にこもってひたすらテキストを予習復習しまくれ
参考書はあんまいらない
おれはそれで一橋行ったよ
高校は偏差値60ちょいくらいしかないが
辛くなる時もあるだろうけど勉強する習慣だけは維持しろよ

24 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 09:36:36.71 ID:4zhElEt30
まず2chやめることだろ…
できればPC、スマホ、ゲーム、音楽プレーヤー、漫画、その他もろもろ押し入れにぶちこむのがいい
息抜きなんてする必要なし
難関大に受かる奴はみんなそれくらいの覚悟を持ってる

25 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 12:45:51.61 ID:2LTGR5280
俺は成績は上がったが浪人で後がないというプレッシャーに負けてもう散々な結果だ
メンタル弱いなら浪人はやめた方がいい

26 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 13:46:08.12 ID:V1j7jvXW0
浪人して偏差値50前半から70までいったけど
要はやる気の問題。
現役の時は学校のくそみたいな授業受けなきゃならなかったけど浪人
すればすべて自分の時間だ。
塾で良い授業を受けるもよし。だめな授業は切って自分で伸ばしていくもよし。
新課程で心細いだろうがやる事は一つ。自分に何が足りないか反省し、活かせるもの全て活かして糧にする。
それだけで理三でも京医でも戦える

27 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 16:39:34.76 ID:sTr7jzXn0
テキスト以外は手を出すなよ(辞書的に参考書を使って調べるのはOK)
そしてテキストを何周もして完璧にしろ

あと、後期はTテキストのクラスに絶対に行け

28 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 17:11:11.50 ID:4ZLuVVED0
予備校テキストだけで行けるみたいなこと書いてる人多いけどそんなにいいの?売り出されてもないテキストが

29 :名無しなのに合格:2014/03/18(火) 17:32:41.15 ID:5/Gok8VL0
正直市販の参考書で十分なんだよな。中には市販の方がいい奴もあるし。

30 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:51:54.50 ID:tK09KPPKI
慶応とか受けるなら基礎だけでわ絶対受からないよ。なにせ世界史でマクシミヌスを出してくるくらいだからな。俺わ落ちた

31 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:58:51.69 ID:CRFNLQq60
>>30
そりゃそうだろ
慶応で基礎しか出ない訳が無い
1度病院へ行くことをお勧めする

32 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:24:51.65 ID:vhLxBfy50
そりゃあたりまえだわな
歴史に関してはMARCHですら基礎以外の部分から出してくるし

33 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:35:24.20 ID:k040pBQWO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

34 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:39:12.51 ID:RR5t8A5g0
ぼっちにはならない。
勉強法や模試結果の意見交換ができる友達を
数人でもいいから作っておく。
じゃないと夏明け頃から孤独すぎて精神的に辛くなる。

35 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:23:54.88 ID:CRFNLQq60
>>34
これまじ?
昼食とか1人で食べたいから孤独で行きたかったんだが

36 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:27:02.54 ID:9Rjb34+30
>>28
予備校のテキストがその辺で売られてたらどうなるか考えろ

37 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:32:57.81 ID:CRFNLQq60
>>36
章途中で完結してないから売れなさそう
え?そうじゃない?

38 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:30:18.54 ID:oaVKtih50
>>35
ぼっちでも大丈夫だよ
予備校ならクラス担任や講師が色々情報持ってるから、その人達に聞けばいい

39 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:22:25.00 ID:bKQTAu8O0
皆が言ってることにほとんど同意

一年でどの時期に頑張るとかペース配分を考えとくといいよ
俺は前期は抑え目にして、後期の10−12月にいちばんやった
根詰めすぎてセンター一か月前に息切れするのが最もキツい

40 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 07:31:16.37 ID:EJBWUIwW0
浪人生が奨学金借りるのってどうしたらいいんだ?

41 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 19:10:14.75 ID:IGy1DJQI0
センター5割の馬鹿だが浪人したい
したほうがいいのか否か

42 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 19:26:43.74 ID:wlTw/iQXI
>>35
俺も集団行動なんて糞くらえ、1人さいこーうひょーな人間で実際六月くらいまでは、そこまで苦に思ってなかったが
>>34のいうとおり夏〜秋になってくると孤独感に押しつぶされて怠かった学校や友達関係が恋しくなった
で、辛くなってから友達と遊んで一気に胸につかえてた重りがすっとなくなって勉強にも集中できるようになったからね

一人でも浪人友達やいつでも会える友達は作っといた方がいいよ
浪人生活で人は一人では生きていけないって良くも悪くも学んだから

43 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 22:27:25.46 ID:hXAhbvdsI
>>41
現役センター5割だった。参考までに
現役時 文系国立型センター5割
浪人 文系私立3教科センター7割(国語5割())
一般でMARCHには合格できたが、正直やり切ったと自信を持っては言えない
本当に真面目にひたすら努力することができるなら現役センター5割からでも1浪早慶は可能だと思う
ただ大多数は春に決心したように1年勉強に捧げるなんてできません!多分君もできません!( ^q^ )
身の回りでは、やっぱり成功したって人は少ない。現役でMARCH蹴って今年は大東亜っていう強烈な結果のやつもいたよ
これは特殊例って言いたいけど、現役より下がる奴は珍しくない、というか、まえに書いてあったけど
2:6:2の原則は正しいです。ただ5割ってことは、俺と同じくろくすっぽ勉強してこなかった阿呆だろうから
やっても伸びない、行き詰まるってことは当分ないだろうから、ひたすらやればしばらくは普通にグイグイ成績あがるよ
ただ、今年よりもひどい結果になるか変わらない可能性の方が高いのもわかった上で、
結果に自分で責任をとれるなら(他人や学校や環境のせいにして言い訳しない)、
ずっと尾を引く後悔になりそうなら 浪人するのもいいと思います

44 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 23:58:23.90 ID:bPzIsWVt0
2013年【センター試験追跡調査】合格者平均 代ゼミ ※2013年受験生に追跡調査したもので実際の入試レベルです!
% ≪国公立大学 理工系前期 7科目≫ ※( )は教科数
90 東京・理一90.1
89 東京・理二88.9
88
87 京都・理86.9
83
82 東北・理81.6
81 東京工業・三類80.9,四類80.5、名古屋・理80.9、京都・工81.0
80 東京工業・五類79.7
79 東北・工79.0、東京工業・一類79.3,二類78.5,六類78.7、大阪・基礎工78.5、神戸・理78.7、九州・理78.8
78 北海道・総合理系78.0、筑波・理工77.5、お茶の水・理77.8、東京工業・七類77.5、九州・工78.3
77 千葉・理76.6、横浜国立・理工77.0、名古屋・工77.3、九州・芸術工77,3
76 筑波・情報76.3、大阪・工76.4、神戸・工76.0
75 埼玉・理74.8、埼玉・工75.4、大阪・理(判定3科)75.2、大阪市立・理75.0
74 千葉・工74.0、大阪市立・工73.5、広島・理74.0
73 東京農工・工73.2、名古屋工業・工73.4 (首都大東京・都市教養(4)72.6)
72 金沢・理工71.9、京都工芸繊維・工芸72.1、岡山・理72.3、岡山・工71.6、広島・工71.6、熊本・理72.0 (首都大東京・システム(4)72.0)
71 電気通信・情報理工71.0、奈良女子・理71.1
70 横浜市立・国際総合科学69.8、静岡・理70.2、名古屋市立・芸術工70.1、神戸・海事科学69.6、岡山・環境理工69.5、熊本・工69.6 (信州・理(4)70.3)
69 茨城・理68.7 (静岡・情報(4)68.5)
68 新潟・理68.2、新潟・工68.3、愛知県立・情報科学68.1、三重・工67.8、愛媛・理67.7、九州工業・工67.5 (会津・コンピュ理工(1)67.7)
67 東京海洋・海洋工66.9、岐阜・工67.4、静岡・工67.3、鹿児島・理67.0
66 宇都宮・工66.0、群馬・理工65.8、信州・工65.9、豊橋技術科学・工65.9、和歌山・シス工66.4、九州工業・情報工66.4 (山口・工(3)66.3)
65 岩手・工64.5、富山・理64.5、山口・理64.7、長崎・工64.6
64 弘前・理工64.3、山形・理64.4、茨城・工63.7、山梨・工63.6、愛媛・工63.5
63 長岡技術科学・工62.8、滋賀県立・工63.8、香川・工62.5、鹿児島・工63.2、琉球・理62.8 (岩手県立・ソフト情報(4)63.1)
以下略   ■センター得点分布表 ttp://www.yozemi.ac.jp/bunpu/center/riyo.html

45 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 19:26:17.03 ID:qj20Y8HiO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

46 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 22:59:15.87 ID:T6vrAIBrI
2:6:2の法則()なんかに惑わされんなよお前ら
これは勉強してないようなゴミ屑の浪人生も含んでの数字だ
予備校テキストなり参考書なりを何回も繰り返せば必ず成績は伸びるからな
辛い時は何のために浪人してるか考えろ、
親がどんな気持ちでお前の将来に投資してくれるのか考えろ、
自然とやる気はわくはずだ

47 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:32:05.76 ID:m5D7mxiQ0
で、実際262は事実なのか
そっちのほうが気になるわ

頑張る頑張らないは置いといて要領や力量、環境的に浪人する価値はほぼなくなってしまう

48 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:42:27.46 ID:JjBFo88F0
逆に本当に努力してんのに伸びないってよくあることなん? 
ましてやちゃんとやってて成績が落ちるってどうゆうことなんだ…

49 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:05:34.58 ID:m5D7mxiQ0
うわあ

50 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 03:03:11.68 ID:RvOTFxY70
落ちるというか平行線がしばらく続く
すると成績なども思ったように伸びないと感じられるため次第にやる気がそがれていく
で結局現役の時に受かった大学レベルに落ち着く人が多いんだよ

51 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:12:26.30 ID:VUY5iS+GI
>>46
春にはやる気になってても、だんだんダレて勉強しないゴミ屑浪人になる可能性が誰にでもある
大体のゴミ屑浪人も春はやる気に満ち溢れてたんだよ?駄目なやつを省いたら成功率100%じゃんw
初期値が異常に高い奴以外はやれば絶対にのびるけど、やれない奴は多いんだよ
努力してのびない人は 努力の方向が間違ってるか周囲に努力してるふりをしてるだけ
親の気持ちを考えれば〜とかなんのために浪人してるのか〜でやる気がわくのは、
いい子ちゃん(嫌味じゃない)や確固たる将来の目標が定まってる奴くらい
そういう人は現役から必死で勉強してるし、ほっといても受かる

おおよそ 各々の能力の範囲である程度努力できる層(上記プラス目覚めた奴)が2、維持が6、完璧にサボるのが2
自分が本当に努力できる人間かをはかるためには、あと何日かしかないが
1日それなりの勉強計画を立ててそれを遂行できるか試すといい
この時期の新浪人なら1日空いてるだろうし、1日5時間未満とかはさすがになしな
無理ならやめとけ、今から専門行くべき
春の時点でそのやる気は浪人する価値ないから

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)