5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英国社だけだったら東大のが早慶より簡単じゃね?

1 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:49:17.71 ID:okoX48Ve0
英語のレベルも東大のが低いし
国語も細かい文法聞かれることないし
社会も細かいことまで覚えなくていいし

実際は社会2科目と理数もあるから全然違うけど

2 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:56:50.46 ID:OGWp9fPF0
>>1
英語は俺の実感では早慶のほうが楽。ま、英作の得意不得意やリスニングの得意不得意で決まるだろうな。
社会は早慶のほうが難しいと思う。
国語はといたこと無いから知らん

3 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 21:58:53.90 ID:rzqOnDeI0
どちらが簡単かというのを比較するのは不可能だよ。
どちらが点数を取りやすいかを比較するのだろうけど、
それは採点基準にもよるし。
特に東大のなんて採点基準を厳しくも甘くもできる。

4 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:00:06.15 ID:LdSfGlKG0
簡単だからといってもみんな取れるから…

5 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:04:50.15 ID:tEYEDn0Y0
東大の英語のほうがむずいから。

6 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:15:49.92 ID:ZFAh2tc6O
英語の難易度は

文章:早慶>東大
問題:東大>早慶

だと思った

7 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:18:41.54 ID:RSm8RvCE0
細かいことまで覚えなくていい=簡単

これがゆとりの発想なのだ

8 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:25:32.44 ID:3EyBJxvl0
総計の学生のなかに東京一工合格者がいないことから程度がしれてる

9 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:25:38.90 ID:JljtVoAG0
どちらも英文の難易度が簡単な年、難しい年があるからね

10 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:28:30.09 ID:92Gz65V30
こいつ東大の過去問解いたことあるのかなw

11 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:37:24.74 ID:h7pT70aHI
どっちも簡単ってことはない
ただ真面目に勉強して報われるのは東大の問題だと思う
早慶は受験生を蹴落とすために問題作ってるから

12 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 22:39:35.71 ID:ZFAh2tc6O
>>8
探せばいるかも

一橋蹴って慶應行った奴いるし

13 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:03:34.99 ID:nLgzwOKr0
唯一確かなことは東大の問題は美しいということだ

14 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:18:04.75 ID:SQrBRAUB0
論述が多い東大の方が難しい
合格最低点の得点率を見れば一目瞭然

15 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:19:54.43 ID:dHkWNBfk0
>>12
まあそれは稀だよな
ほとんどが国立落ちなのが現実

16 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:33:10.73 ID:ZFAh2tc6O
入ってから楽しめれば良い

17 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:35:55.16 ID:gyDCHJO60
東大のが英語はむずかしいよ
あの短時間で量が撃多いし


早慶の地歴に比べたら東大のが楽だが 変なこと聞かれないし
ただ点数取るのは大変


多分東大行くなら理2のが楽
数学0点でも受かるやついるしね
文系だとそうはいかない

18 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:38:01.06 ID:xRrhKc8v0
こいつら東大の過去問解いたことないだろwww
英語も国語も早慶なんて東大の比じゃねぇからwwwww

19 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:43:46.10 ID:JljtVoAG0
早慶は学部ごとに全然傾向違うからどこと比較するかじゃない?

20 :名無しなのに合格:2014/03/19(水) 23:47:32.21 ID:VXjjM+0e0
そもそも受験者層が違いすぎるんだが…

21 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:17:39.26 ID:IVLVIRlvI
早稲田法の国語とかマークなのにくっそ難しかった記憶が

22 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:20:25.75 ID:1+DNRT0W0
東大受験者ならセンター利用で早稲田受かるし所詮は私立()

23 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 00:47:42.13 ID:hO6oIY4c0
慶應経済の英語は記述が配点の半分
↑これほんと?

24 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 01:10:29.87 ID:nVWjHMhx0
合格点を取る難易度でいったら俺的に
英語 東大>>>>>早慶
国語 早慶≧東大
社会 東大=総計

得意不得意あるから結局人によるきがしなくもない

25 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 03:26:11.11 ID:Lqsj4Wsu0
>>6, >>11
同意。

26 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 04:01:07.53 ID:hCJDNxUH0
英語は東大
国語はどっこいどっこいだけどやや東大
だけど早稲田法は私大の国語の中じゃ糞難しいなもう悪問の域じゃねぇかとおもう
社会は早慶だなぁ

27 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 08:58:13.59 ID:pYQnzjs6O
>>26
そうなんだよな、早稲田は本当に悪問が多い。
その上マークとか、学力によらないまぐれ合格産出しまくり。

28 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 09:03:16.72 ID:2ACdlnKD0
簡単ではないぞ
東大→良問
早慶→悪問混じりの問題

29 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 12:21:34.43 ID:taG+vhba0
東大の問題は美しい
早慶の問題は汚い

30 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 12:43:34.88 ID:Dxy687YJ0
どこがどう悪問なのか誰一人説明できてない件

31 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 14:41:08.62 ID:GxYFE/vX0
東大はバカじゃ受からない
早慶はバカでも受かる
ソースは俺

32 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 15:30:48.18 ID:uOInn3fV0
早慶と東大じゃ難しさが違う。歴史だと早慶は細かい知識の難しさだが、東大はもっている大まかな知識プラス、問題と時代背景から読み取ったことを論理的にまとめるといった力が必要

33 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 15:45:41.60 ID:EQD0Zd/z0
>>30
そんなに知りたいならググるといいんじゃない?

34 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 15:48:58.13 ID:uCWJzBN/0
>>30
猿人・原人の名前を全て学名で出題するという奇行を犯した学部があってだな

35 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 15:56:08.46 ID:iO2b5ET50
早慶は細かい難問ガ〜って言ってるけど難問は捨てても余裕で受かるだろうが

36 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 15:57:29.08 ID:3EoanOA50
>問題と時代背景から読み取ったことを論理的にまとめるといった力
これって逆に簡単じゃない。
むしろ細かい知識問題しか出さない方がちゃんと勉強しないと点数とれない気がする。

37 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 15:58:47.46 ID:3EoanOA50
受かるかどうかじゃなくて、国語社会英語の問題の難易度の話だろ

38 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 16:03:05.68 ID:3Q2QtBSI0
学部によって違いあるのに教科でひとくくりにするのはどうかと
慶應に限って言えば、慶應経済・商の英語・社会は東大のそれとは比べ物にならないほど簡単。
だけど法だけは東大以上の知識が要求される。まあでも法の問題は奇問みたいなもんで確実に解ける問題だけ解いていけば普通に受かる。
結局東大の問題が一番良問だとは思う。

39 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 16:18:42.81 ID:3Q2QtBSI0
>問題と時代背景から読み取ったことを論理的にまとめる
これって結構難しいよ。たとえばロシアがトルコマンチャーイ条約でイランから得た領土を問題で聞くとして、
慶應の設問は「ロシアはトルコマンチャーイ条約でイランから(   )を得た」「(   )の中に入る言葉を下記の語群から選びなさい」
東大の設問は「19世紀のロシアの対外進出の過程を述べなさい」
みたいになるから。問題が漠然としてて勉強してないと知識がぱっとでてこない。

40 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 16:40:10.55 ID:3EoanOA50
>>39
それはそうだけど、慶應 (法の話、経済とか商は知らん) はそんな簡単なとこ問題にしない。
穴をあけるなら、「トルコマンチャーイ条約がロシアの( )とトルコの ( ) 間で調印された。」
レベルが普通にでる。因に正解はIvan PaskevichとAbbas Mirza。

41 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 16:56:09.73 ID:3EoanOA50
まあ、慶應の問題は難しいっていっても「それ知ってたから何?」ってなるのが多いのは事実。
東大は知らないと歴史の全体的理解に差し支えるようなところをピンポイントで出してくるから、
東大に向けて勉強する方が効率いいのは間違いないと思う。

42 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 18:09:14.01 ID:IEVCWtk00
こういう奴がいるせいで早慶は宮廷より上とかいう馬鹿がでてくる

43 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 19:45:56.18 ID:GyXNeNfR0
>>36
東大世界史第一問やってから言え
お前のいう通りなら、お前は今年の第一問で満点が取れるはずだ

44 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:19:17.60 ID:3EoanOA50
>>43
君が東大世界史で何点とれたのかしらないが、慶應世界史でも同じ得点率がとれるの?
俺の場合は慶應世界史の得点率<東大世界史の得点率だったから>>36といっているんだけど。
ま、俺は君ほど賢くもないし暗記力もないから慶應でも東大でも大して点はとれないよ。
どちらかといえば東大の方が点とれるだけで、東大世界史でも君ほど点がとれるわけではないから安心しろ。
どうせ底辺の意見だと思ってくれればいい。

45 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:24:56.57 ID:LVN3gb4E0
>>44
成績開示の写真うp

46 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:15:56.74 ID:iO2b5ET50
>>44
開示あげてな^^

47 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:31:24.22 ID:5IG9G3J+0
東大の英語簡単だろ

国語は無理下手すりゃ0点取るレベル

48 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:32:11.43 ID:5IG9G3J+0
東大の社会は論述だから難しくないか??

49 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:37:24.90 ID:QZn7m4300
東大社会は早慶の暗記馬鹿には解けない

50 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:40:39.57 ID:Dxy687YJ0
採点者の主観で決まる東大のほうが悪問

51 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:44:12.97 ID:GyXNeNfR0
>>44
東大か慶応かで優劣をつける気は無いし、まして底辺がどうだとかいう気も無いけど、なんだろう、お前は少し落ち着いたほうがいい

52 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:47:02.46 ID:WvL7rByV0
求めていることが違うから、得意不得意は人による

・東大は教科書を深く理解すること
・早慶は学校の勉強以外にも興味を持つこと

英語は、東大は基礎力調査にふさわしい入試問題を作ってくるのに対し、
早慶は経済誌をそのまま出してきたりする
東大は国家公務員試験を突破して官僚に、早慶は民間に行くことを思えばいい

社会は東大は因果関係を理論的に把握することが大事で、単語を覚えても全く太刀打ちできない
早慶は歴史的事件には教科書に出ない要素も絡んでいることを知っていないと問題に圧倒される

東大に受かる奴は何がすごいって、早慶にもかなり通るから無敵

53 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:56:46.77 ID:3EoanOA50
>>45,46
俺より>>43に東大+慶應の合格証書upしてもらった方がいいかと。

54 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:03:28.30 ID:3EoanOA50
>>51
うん確かにそうかも。何か挑発して悪かったな。
俺としては>>52みたいなことが言いたかったんだけど、
どうも言い方が悪いんだろうね。

ま、東大と慶應両方受かる奴は素直にすごいと思う。
東大受かっても慶應落ちるような奴は理系いった方がいい気もするけど。

55 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:05:48.27 ID:Gr2lQKva0
>>52
これ

56 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:35:15.21 ID:fOvoNZKw0
Q:英国社だけだったら東大のが早慶より簡単じゃね?

A:いいえ。

57 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:42:40.74 ID:lyIxpGKU0
Q:英国社だけだったら東大のが早慶より簡単じゃね?

A:どちらともいえない。

58 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 04:57:58.08 ID:+QH6IedK0
東大のが簡単だろ
癖がないそれだけ

59 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 07:04:44.10 ID:Av6f35NG0
東大と早慶どっちも受かった奴が言うのが

正しい

60 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 14:10:08.57 ID:dsy0/xS40
合否は英国社だけで決まらないのだから受かったかどうかは別問題な希ガス

61 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 14:18:42.09 ID:Xwr8gWScO
詩文は数学ないのがね

62 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 14:39:59.99 ID:dsy0/xS40
経済は数学受験もあるけどその場合歴史がないね

63 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:35:26.68 ID:BFzVGJ2A0
問題の難しさの方向が違うからなんとも言えない

64 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 22:13:08.16 ID:UzlslWhXO
<合格に必要な『知力』x『知識量』>

東大理III を100とする
京大 95
東京医科歯科、東工大、大阪大、一橋 90 
名古屋大、東北大、慶應医 85
東京藝大、早稲田理工 80
お茶の水女子、慶應経済 75
慶應SFC 70
早稲田人間科学 65

首都大東京 45
慈恵医、自治医 35
上智 25
青学、明治 10
日大、拓大 5

ちなみに早慶では推薦入学者の方がIQが高いが
上智から下の私立は一般も推薦も思考力無い奴ばっかり

65 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 22:14:15.35 ID:UzlslWhXO
数IIBまでの能力値

東大理IIIを100とする
東工大・医科歯科大 90
早稲田理工 80
慶應医 75
慶應環境情報 70
慶應経済 65
慶應総合政策 60
早稲田政経 55
東京理科大 50

上智理系 20
明治理系 15
センター 10
拓大理系 5

66 :早慶マーチw:2014/03/23(日) 01:51:55.37 ID:YmO6rTcB0
>>1


早稲田大学 「延べ合格者数」「実合格者数」「東大合格者数」


早稲田延べ合格者数&東大合格者数→週刊朝日2012.4.20 大学合格者高校ランク3232高校総覧(4/3現在判明分)
早稲田「実」合格者数→週刊朝日2012.5.18 全国1535高校「実」合格者数 ※実合格者数非公表の高校も多数あり

高校は首都圏のみ


   <東大合格者0で早稲田実合格20名以上>      <東大1で早稲田実合格25名以上>      

      早大 早大 東大       早大 早大 東大        早大 早大 東大
      延べ 「実」 合格       延べ 「実」 合格        延べ 「実」 合格
山手学院 106  70   0   都立武蔵 42  34   0  東葛飾高 112  75   1
川和高校 79  56   0   市立浦和 40  30   0  国分寺高 75  65   1
平塚江南 78  56   0   青陵高校 40  20   0  頌栄女子 100  58   1
洗足学園 73  50   0   春日部共 38  26   0  昭和学院 73  55   1
小田原高 71  48   0   光陵高校 38  28   0  鎌倉学園 63  45   1
新宿高校 64  46   0   田園調布 37  24   0  緑ヶ丘高  54  41   1
錦城高校 63  40   0   茅ヶ崎北  37  24   0  希望ヶ丘  68  40   1
駒場高校 62  42   0   光塩女子 34  24   0  帝京大高 54  39   1
多摩高校 58  40   0   船橋東高 33  21   0  熊谷高校 40  33   1
専修松戸 53  34   0   学習院高 32  25   0  富士見高 51  31   1
成城高校 51  35   0   所沢北高 31  23   0  東洋英和 46  27   1
横須賀高 49  43   0   鎌倉高校 31  22   0  越谷北高 41  26   1
薬園台高 47  31   0   江戸川女 28  2


.

67 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 08:09:52.22 ID:bNh+Ssb90
早慶の社会について語ると大体の人が少数の悪問難問を取り上げるけど実際はしっかりとした知識とそれを応用できる力があれば8割くらいまでは取れるよな

68 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 09:09:16.75 ID:cpxxmxkVI
>>1
問題を見ずに書いてるだろ

69 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 11:18:32.89 ID:4uMRqjHgI
>>67
教科書を「ちゃんと丁寧に」頭入れてれば十分合格点は狙えるよな 教授側もまずはそう勉強して欲しいんだろうし
教科書やらずに実況中継やらナビゲーターやら参考書に手を出してる奴は遠回りしてるようにしか思えん かつての自分がそうだ


70 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 13:08:18.81 ID:rzWluPBQ0
早慶の商学部はそうだな
基本さえ完璧なら英語も9割狙える

71 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 14:27:08.73 ID:EmLl2TWn0
>>63
これ

72 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:51:37.27 ID:CV49ageVO
早慶の商学部って…
英語は学術論文ばかり読ませるんだぞ
経済も理工も同じ
ドラマの台詞を当てさせる上智英語の、まあ20倍くらいの知識と思考力がないと
たぶん早慶英語は何書いているのか理解出来ないはず
過去問一つでもいいからちゃんと読んでみろよ(本当に理解出来ればだけど)

73 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:54:18.66 ID:x8Y334xY0
慶應経済を日本史1600年以降だけ対策して受けるのと慶應商をB方式で日本史全範囲やって受けるのではどっちが合格しやすい?

74 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:00:11.29 ID:18cFLrGe0
>>73
慶應商はマーチ落ちるような奴でも受かる時があると聞いた。

75 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 23:27:50.30 ID:cUzkf1480
>>72
早稲田政経受かったがそんな大袈裟なもんじゃないだろ
日頃からそういった話題に興味を持っていれば特に苦労するようなものはない
そもそも文章理解できなくても点は取れるからな
難しい文章=難しい問題ではないよ

76 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 02:49:14.02 ID:ENSpMJZd0
まあ国立文系入試と私立文系入試は、下手したら理系と文系くらい「カテ違い」感あるから比較はできない気がするよ。

77 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 07:52:06.23 ID:gfwRGGrYI
慶應法の入試形態からは、国立落ち滑り止めなんていらん、始めから慶應入る気がある奴しか基本受からせんよ、って気持ちが伝わる
早稲田政経の入試形態(セ利含め)からは、国立落ちの優秀な頭脳はどんどん来てくれ、ここで反骨精神を養ってくれ、って気持ちが伝わる

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)