5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再受験だけど旧帝医に受かって人生変える

1 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 18:07:21.06 ID:+GCH48lqO
【スペック】
・26歳男
・旧帝理系(非医)に現役合格→七年間在籍後、卒業が物理的に無理になり退学
・現役時成績→センター約740/900,二次偏差値約63(河合)
・昨年度河合塾に在籍し受験したものの、11月から急にやる気がなくなり頓挫
・今期駅便医落ち+大阪医科落ち
・予備校に入塾予定

【成績(偏差値)】
国語→60(マーク)←
英語→70
数学→70
物理→70
化学→70
日本史→50(マーク)←←

【得意】
国語→・・・・漢字
英語→下線部和訳、英作文
数学→微積
物理→熱、波
化学→有機、無機、化学1の理論
日本史→日本史

【苦手】
国語→現代文、古文
英語→文法、語句整序
数学→数C
物理→電磁気
化学→化学2の理論
日本史→〜古墳時代

2 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 18:12:10.98 ID:+GCH48lqO
とりあえずこの時期は浪人生はみんな何してる?

3 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 18:26:22.10 ID:q7nojMri0
コテハンつけて

4 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 18:29:00.87 ID:q7nojMri0
あとどこの医学部目指す?

5 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 18:32:29.01 ID:SUCbGuMiI
東大にしろ

6 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 18:33:23.95 ID:54mZlR3H0
ニコニコ乙

7 : ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/20(木) 19:37:35.78 ID:+GCH48lqO
コテハンテスト

8 : ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/20(木) 19:47:18.58 ID:+GCH48lqO
>>4
目標は名古屋大医学部、二次に国語があるのが辛いけど

>>5
東大の理3以外に行けたとしても就職先が有る気がしないんだよな・・・進振りで医学部に行けるわけないし

>>6


9 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 19:49:25.38 ID:n/EKVsSa0
名大医って面接あるのに、それは得点には入れないってどういうこと?

10 : ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/20(木) 19:53:37.08 ID:+GCH48lqO
>>9
点数化しない所多くない?
まあ、点数は抜群によくても人格破綻者とかも居るだろうし、そんな奴が面接の点数を0だとしても合格点をクリアした時に入れるのが嫌なんじゃないかw

11 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 19:55:20.23 ID:n/EKVsSa0
>>10

てことは、余程のキチガイでない限り、高齢であってもマイナス要因に
なることはないってことでOK?

12 : ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/20(木) 19:59:49.15 ID:+GCH48lqO
>>11
名大に関しては毎年30オーバーは居たらしいよ。

しかし、圧倒的年寄りは年齢見た瞬間弾かれることもあるんじゃない?
26歳高卒職歴なしが即弾かれないことを祈る

13 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:02:26.88 ID:uCF1Guvn0
物理の波ができるのはいいね
電磁気はやればあがるからがんばれ

14 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/20(木) 21:21:20.61 ID:+GCH48lqO
予備校はどこにしようかな・・
河合塾なら1番上のクラスの認定は降りたが、定員に達していたから順番待ちらしい。

もし空かなくて下のクラスになるなら駿台への入塾も考えるけど、駿台模試受けてないから認定降りないかな

15 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:32:29.49 ID:rf8GHGUI0
おれも現役のとき大阪医大落ちた!(センター利用だけど)
今26才で医学部在学中さ 河合の2次56くらいだったけどいけたわw

16 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/21(金) 00:18:51.04 ID:ebu9yzu8O
記述偏差値56で国公立医・・・・?
国公立だとしたら信州以外無理じゃないか

17 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:33:41.78 ID:Kz+X6kEm0
>>16
担任の先生にセンター終わったあと信州すすめられたなー でも数学自体56
くらいだったからあきらめたな

18 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/21(金) 02:44:15.52 ID:ebu9yzu8O
さすがに眠いから寝よう

今日は電磁気しかやってないわ

19 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/21(金) 14:18:08.05 ID:Kv6MZ5YFO
今日も安定の午後起き。

古文でもやるか・・・そろそろ敬語で尊敬か謙譲を勘で答えるレベルから脱却しなきゃ
センター国語は解くのが遅すぎて毎回どれかがロト6状態になる

20 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 15:04:00.76 ID:j+UqaIvv0
おれと似たような経歴だ
根性なさそうな所がまたなんとも

マークの偏差値なんてどうでもいいから素点はよ
あと全統記述の偏差値

21 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/21(金) 16:16:39.25 ID:Kv6MZ5YFO
記述は全部偏差値70前後だよ。あまり成績は気にする方じゃないから詳しい数字は覚えてないが

今本屋に来ているんだけど、新過程は数学Aで整数やユークリッドを習って数Bで正規分布や標準偏差の関連を履修するらしいんだが・・・・
てことは、センターにも出るよね?参ったな

22 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/21(金) 16:26:55.02 ID:Kv6MZ5YFO
今年受けたマークの素点は740だったかな。
詳細は忘れたけど国語と日本史で130点失点してた気がする

23 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 16:40:26.92 ID:6JaLM5vs0
センター試験の数学理科は試験開始直後に
旧課程か新課程どっち取れるか見極める必要がありそう

24 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/21(金) 17:02:13.49 ID:Kv6MZ5YFO
探したら出てきたから貼っておく。

http://imepic.jp/20140321/611450

http://imepic.jp/20140321/611790


全盛期は去年の10月くらいだった気がする

25 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 17:13:55.44 ID:9Z4lQfrc0
>>24
これ予備校いく必要なくね
普通に宅浪のがいいだろ

26 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 17:44:59.60 ID:j+UqaIvv0
>>24ほげえええ
これでなぜ大医と駅弁医落ちるのか
センター爆死か、はたまた対策不足か


駿台は認定ってほとんどなかった気がするが
今は違うのかな

27 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/21(金) 18:00:36.77 ID:Kv6MZ5YFO
>>25
新過程移行期だから情報不足が怖いのと、周りからの刺激もほしい。
あとは生活リズムの調整もある。

あとは、親から「頼むから家出てけ」と言われているw

>>26
1にも書いたけど、受験の時期は全く受験していなくてほぼ記念受験に近かったからかな?まともにやってても自信は無かった

というか、学費の問題で私立医は避けたいという考えから、どうせ受かっても行かないのになぜ受けたんだと試験中に考える始末だったし・・・・今思うと何かと落ちる要素が揃ってたな

28 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/21(金) 18:02:02.27 ID:Kv6MZ5YFO
人生で初めて古典文法をまともにやろうとしたが、動詞形容詞形容動詞を終えたら英数に手が伸びてしまう。
もはや病気だ

29 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/21(金) 23:21:05.68 ID:Kv6MZ5YFO
日本史を縄文〜鎌倉まで流してみたが、似たような名前が多すぎて無理かもしれない

地理に転向すべきなのかな

30 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 00:12:29.98 ID:w1qEiRFu0
旧帝って、東大京大じゃないよね?

31 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/22(土) 03:53:56.38 ID:HEk9wQ9tO
>>30
中退した大学なら東大京大ではないよ。
志望校は当然東大京大ではないw


今日はだいぶ文系科目をやったな・・・
日本史→最初〜平安
古文→助動詞
物理→磁気7題

11.5H

寝る

32 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/22(土) 13:05:50.68 ID:HEk9wQ9tO
安定の午後起き・・・・・

本当に予備校をどこにしようか迷う、そもそも宅浪のほうが良いかもといい考えもあるし

去年河合塾に行っていたからテキストもあるしなあ〜まあ答えは所々無いけど・・・・


とりあえず文系科目をやるか

33 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/22(土) 18:03:54.88 ID:HEk9wQ9tO
日本史を江戸時代までやってみた。
10日間日本史漬けならセンター九割まで持って行ける気がするけど、他科目ノータッチはさすがに良くないのかな?

不安要素を解消しておかないといつまでも気掛かりになるだろうし今潰すか

34 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/22(土) 18:18:54.10 ID:HEk9wQ9tO
予想通り安定の過疎だが、見ている人が居ると信じて使っている参考書や問題集を書いてみる。

英語
DUO、リンガメタリカ(単語)
英文解釈の透視図(解釈)
ネクステ・河合塾Tテキスト(文法語法)

数学
1対1(以前二周した時に自分で三段階評価したときの最高評価以外の演習)やさ理(微積や確率や漸化式のみ)

化学
重要問題集(もう95%暗記済み)
有機化学演習(駿台文庫)
新演習(現在やり込み中)
化学の計算(駿台文庫)(鬼畜計算対策)

物理
エッセンス
良問の風(95%暗記済み)
名問(やり込み中)
重要問題集(封印中)
難系(たまに力試しに適当にやる程度)

現代文
なし

古文
ゴロゴ(単語)
古典文法演習ドリル(代ゼミ)

漢文
句法演習ドリル(代ゼミ)

日本史
書き込みノート(学研)
マーク式基礎問題集(河合)


理系科目は手もつけられないのに問題集ばかり買いまくるという、出来ない奴の典型パターンw

35 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:24:41.82 ID:shPHYFZF0
>>34
見てますよー
エッセンスから名門って繋げられそうですかね?
感じとして教えていただければと思います

36 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/22(土) 18:58:20.07 ID:HEk9wQ9tO
自分は

(エッセンス+らくらくマスター→良問→名問)

という流れだったけど、今思えば良問をはさんだのは非効率だったと思ってる。

ただほぼ初学のときにエッセンスのみ→名問が厳しすぎたのも事実だから

(エッセンス+らくらくマスター→名問)

これがオススメ

37 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 19:10:56.42 ID:leH0Yytv0
今年落ちたのはどこ?

38 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 19:12:14.29 ID:leH0Yytv0
あとセンター今年は900点満点で何点?

39 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/22(土) 19:50:43.33 ID:HEk9wQ9tO
今年は岐阜医を受けた。
センターは740ちょいだった気がしたけ

40 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 20:18:00.76 ID:shPHYFZF0
>>36
ありがとう 検討してみる

41 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/22(土) 20:18:15.38 ID:HEk9wQ9tO
整理してたら懐かしいものが出てきた

http://imepic.jp/20140322/729450


敵は今も当時も変わらないらしい・・・・

42 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 20:31:44.88 ID:eeQn2GE7O
再受験、旧帝医……
9浪のアレを彷彿させるな

43 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/23(日) 00:15:16.87 ID:sI5Actu5O
ほう・・・あれか・・・

44 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/23(日) 00:19:15.83 ID:sI5Actu5O
やっと古文の敬語と助動詞を一通り終えた。一体何時間かけたのかとw学生時代に真面目にやっとけばよかった
しかし、こんな苦痛な勉強はかなり久しぶりだ・・・どの教科にも言えることだろうけど、色々わかってきてリンクするまでが辛いんだよね。

古文は全く知識がリンクしてくれないから困るわw夏までに古文と日本史は撃破しなきゃな

45 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 00:55:45.23 ID:dxNDuBkxO
俺も再受験で名古屋医志望だわ
リアルの受験友達がいないから一緒にがんばろうず

46 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/23(日) 03:32:21.25 ID:sI5Actu5O
おお、塾とかには通うのかな?
ただ名大は国語がな・・

古文→助動詞の意味や識別、品詞分解の練習
日本史→平安〜江戸中期
物理→回路漬け
数学→二次曲線

11H


しかし楕円や双曲線の分野って、パターンがあまりにも決まりすぎているから計算を超めんどくさくしてミスを誘うくらいしかできないよね。
厄介な分野だわ

ところで新過程って行列やらないって本当なの?

47 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 04:15:16.37 ID:zzrUAsB60
古文単語がまじで定着しないww
似たようなの多すぎ

48 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 07:48:03.05 ID:sxUIBBE60
>>37
>>38
にも答えてお

49 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 08:32:42.43 ID:YXu2Hnnd0
>>48
>>39をみろ

50 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 11:45:09.07 ID:BOmCZzFj0
前後期岐阜?

51 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/23(日) 13:05:54.52 ID:sI5Actu5O
後期は、国医だとセンターでどこも足切りをくらうような点数だったし受けてないよ。
山梨のみ足切り通過しそうだったけど、医学部以外を受けても仕方ないし何より心が折れてた

来年はセンターでリベンジしてこんな目に合わないようにするわ。去年ははなから国社捨てて二次勝負に出たつもりだったけど医学部では無理らしいからw

あとモチベーション維持を頑張る(←これが問題)

52 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 13:15:36.53 ID:2R9+pjvxI
受験するなら朝早く起きてやったほうがいいんでない?

53 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/23(日) 13:16:44.15 ID:sI5Actu5O
新課程についてまとめてみた。

・整数の性質←今までも大学入試で出題されてきたが、正式に追加
・データの分析(確率分布と統計的な推測)


・新規に追加←平面上の曲線と複素数平面
・式と曲線に複素数平面を新規追加
・式と曲線←平面上の曲線と複素数平面に統合
・集合と論理←数と式に統合
・行列←消滅



全体で見てかなり荷が重くなってるな・・・・・問題集買いなおさなきゃいかんな

54 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 13:21:14.89 ID:2R9+pjvxI
複素数平面は旧課程のときは頻出分野だったよ
ただ名大は大問が4つしかないから、選択問題で出してくるかもしてんね

55 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 13:32:13.64 ID:zzrUAsB60
かなり重いか?実質複素数平面だけだぞ
1対1でいうと3の複素数平面だけ買えばいいんじゃね

56 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 15:37:18.04 ID:dxNDuBkxO
>>46
塾には入る予定
新課程のセンター受けようと思ってるから宅浪はちょっと不安

57 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/23(日) 15:45:35.65 ID:sI5Actu5O
>>54,55
どちらにせよ複素数平面はかなり演習詰まないといけないね。

>>56
センターは旧課程と新課程で選択できるみたいだけど、普通は迷わず新課程だよね。
現役時代に受けたときが新課程一年目だったけどセンター激易化だったし、傾向として移行期のセンターは易化するらしい

58 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 15:48:52.92 ID:1uutKI2z0
リオ五輪までにはぜひとも受かってくれ

59 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/23(日) 15:54:46.78 ID:sI5Actu5O
今日の予定
・日本史を最後までやって一通りの語句を把握しておく
・古典文法の助詞と、枕詞や縁語という訳わからんものを理解する
・化学2有機で必修になる‘生活と物質’の再確認


日付が変わるまでには終わるかな

60 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 16:28:17.55 ID:dxNDuBkxO
>>57
そうそう
新課程初年度は易化するし、理系の人は新しく勉強する範囲も複素数平面ぐらいらしいし
でも複素数平面も結構めんどくさそうだ

61 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 17:36:21.36 ID:YOHzGLyX0
尚香 ってどういう意味?

62 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 18:16:00.77 ID:2R9+pjvxI
勉強は早朝にやるに限るで

63 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/23(日) 19:15:15.69 ID:sI5Actu5O
>>61
特に意味はなし

>>62
それは分かるけど、明け方に寝て昼に起きるリズムがなかなか直らない。
予備校が始まれば直すと思う

64 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/23(日) 23:22:58.79 ID:sI5Actu5O
今日本史一周した。
明治以降がだいぶ重い・・・
一通りやってみたけど、理系科目に比べてだいぶつまらんw

65 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:29:09.49 ID:khE2Y4zM0
2〜3日で日本史大体覚えたの?
凄すぎだろ
ほんとかよ

66 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/23(日) 23:36:49.98 ID:sI5Actu5O
>>65
書き込みノートに書き込みをしながら流れをつかんだというだけで、頭に定着しているのはほとんど無いかとw

‘一通り覚えた’というよりは‘一通り流した’だね

67 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:11:37.89 ID:fs8i+L/c0
おれも去年大学入試の勉強してみたら1日で倫理センターで70点とれるように
なったし 物理もはじていと大原則読んだだけで旧帝の問題にトライできた

68 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:50:15.97 ID:wpAaGCR/0
今余裕ないかもしれんが英語対策としてTOEIC受けるのも良いかも。大学行くときに単位認定にも使えるし。

69 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/24(月) 01:46:34.87 ID:54aEp+CoO
やっと今日の予定が終わった。国社がこんなに辛いとはな〜

やっぱ理系科目の方が楽しい

70 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/24(月) 01:50:00.99 ID:54aEp+CoO
>>67
完全に初学から一日で70だとしたら相当だな・・・・・物理は基本が分かったらいきなり入試問題解けるよね

>>68
TOEICは大学生時代に一回受けたけど、まったく受験英語では通用しなかった記憶があるw
余裕ができたら気分転換に受けるのもありかな

71 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/24(月) 02:41:21.80 ID:54aEp+CoO
日本史→江戸〜平成
国語→古典文法助詞
化学→生活・生命と物質
英語→例文暗記

10H

明日は頑張って午前中に起きる

72 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:27:20.51 ID:5ybVpFkW0
本当に10時間もできてるの?
凄いじゃん。

73 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:20:23.74 ID:CKg2JSl2O
9時〜12時 1時〜6時 8時〜10時
10時間だとこんな感じか

74 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:23:17.48 ID:GxjUSsvDI
受験生なら10時間くらいは普通
朝6時くらいから始めれば余裕

75 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/24(月) 10:48:43.28 ID:54aEp+CoO
>>72

一度机に向かえばそれなりにはできるけど、この時期はそれが大変。
机に確実につけるようにわざと前日にやった内容を中途半端にして、やり終えないと気持ち悪い状態にしておくようにしてる

>>73

PM1〜7,8〜11,AM1〜2

>>74

やっぱ朝型にするべき?

76 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:05:40.27 ID:V/TWs7HL0
>>75
最悪の勉強法じゃないですか・・・

77 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/24(月) 11:16:52.95 ID:54aEp+CoO
>>76
いつも数学の大問を(1)だけやって寝るようにしてる

78 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 14:33:51.26 ID:/hHSiM090
複素数平面どうやって勉強する?

79 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/24(月) 15:12:30.81 ID:54aEp+CoO
>>78
予備校に入塾が確定してるから、予備校に任せようと思う。
テキストは多分上のレベルだから、いきなり理解できないようなら新課程のチャートとか買うかも

80 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:28:43.45 ID:/oy8iMha0
おれも医学部行きたい受験生で二浪なんだが高校の時の成績がかなり悪くて出席欠席が100に届きかけてるんだが成績で弾くとかあるんかな

ちな北大か阪大か京大か名大か

81 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:31:29.02 ID:UjYGlRtR0
医学部に進み医者になったところで自分ひとりでは誰の命も救えない
優秀な外科医でも助手と器具と設備がなければ執刀できないし命も救えない

それならば自分ひとりで世界を動かせるクリエイターになったほうがいいなって思った
だから早稲田文学部に入っていまは美大の大学院で映像について勉強してますわ

82 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:47:08.79 ID:efHIoRHD0
>>80
お前には無理だ
諦めろ

83 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:00:26.43 ID:GxjUSsvDI
テレビドラマの影響のせいか
医者=外科医のイメージ持ってる人多いんだよね
医者は別に人の命を救う仕事ではない(笑)

84 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:04:01.06 ID:GxjUSsvDI
人の命を救う仕事は例えば
消防隊員や警察官だろ

85 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:57:55.82 ID:RZo/yrpa0
今年も河合?

86 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:44:19.92 ID:/oy8iMha0
>>82
決めつけんな

87 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/24(月) 21:19:57.47 ID:54aEp+CoO
2時間くらい前に河合塾から電話がかかってきて、順番待ちしていたSUPER ONE WEX医進に空きがでて入ることができますと言われたんだが・・・どうしようか真剣に迷ってる。

迷っているのはSUPER ONE WEX医進とsupreme医進で、両者の特徴としては

SUPER ONE WEX医進
・入塾規定:全統マーク70以上、全統記述70以上
・講師がいわゆる人気講師のみ
・授業では基礎を分かっている前提でガンガン演習をこなす
・社会以外で他のクラスの生徒と一緒に授業を受けることはなく、少人数隔離での授業
・生徒平均偏差値70半ば
・理科三科目受験にも対応・添削課題多し
・クラス内の雰囲気→地方国医は受かって当然。旧帝医こそ勝ち組
・トップ生専用自習室利用可能
・定員60名程度

supreme医進
・入塾規定:全統マーク67.5以上、全統記述65以上
・とにかく理数の面倒見が良い
・添削課題多し
・SUPERONEWEXほどではないが、基礎は一通り埋まっている前提の授業
・講師はこちらも人気講師のみ
・生徒平均偏差値70弱
・定員80名程度
・地方国医には半数程度合格
・トップ専用自習室利用可能


医進クラスのレベルとしてはNo.1とNo.2だけど、俺としてはsupremeにしようかと思ってる。

SUPERONEWEXに入って懸念されること:
・ついていけるかどうか不安
・変な成績を取ると講師やチューターに何か言われそうでプレッシャーになる
・ほぼ多浪生がいないため不安
・SUPERONEWEXは毎年皆仲良くなって成績を見せあったりするらしく、そのときに自分が底辺だと悟ったときに受験をやめたくなるのではないか

SUPERONEWEXに入った方が良いのではないかと思う理由:
・周りの出来がハンパないので、うまくいけばよい刺激になるのではないか←←←ここ重要
・講師が超人気講師固定で面倒見も最強(そのかわり授業料は高い)


supremeにしたほうが良いのではないかという理由:
・基礎にもある程度触れるため、土台づくりは徹底できそう
・SUPERONEWEXに入ったときほど心は折られなさそう




順番待ちがまだたくさん居るらしいから、返事は明日の午前中までらしい。
気づいたらだいぶ長文になったが、真剣に悩むわ・・・w

88 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 01:16:37.52 ID:m8UzeRxKO
>>87
その成績なら上のクラスでもやっていけそうだけどな
でも年くってると周りは現役1浪が多いから少し気まずいよな

89 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/25(火) 02:15:06.13 ID:H/7eSnlYO
>>88
それな・・・
あまり群れるのは好きじゃないけど挨拶程度は交わす関係ではありたいな

90 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/25(火) 02:17:51.18 ID:H/7eSnlYO
国語→現代文
数学→平面図形、ベクトル
物理→力学
日本史→文化全般

11H

91 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 07:35:55.93 ID:tAVDqf1C0
どーでもいいけど、1を見る限り、理系科目は皆偏差値70台なんだよな。
なぜ岐阜に受からない

92 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 07:36:52.65 ID:tAVDqf1C0
>>88
医学部うかれば6年間そういう生活なんだから、そんなの気にしてる場合じゃないだろ

93 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 07:57:11.92 ID:AUoX0o280
旧帝医って現役1浪が多く占めてるらしいからな。必然的に若いのばかりと
やってかないといけない。滋賀医や岡山みたいに再受験天国になってるとこは入学後も
同年代や年上の人が多いらしいが。

94 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 09:13:36.67 ID:WFKrKnnR0
勉強時間11hというのは、休んでる時間も抜いて?

95 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/25(火) 09:29:04.06 ID:H/7eSnlYO
>>91,92
結局力が無かったからだね。最後の模試から現役はかなり伸びるのに対して俺は後退したしw
勘違いで数学の大問ひとつが終わったのもあるし有機でしょっぱなから間違ったりとさんざんの二次だった

クラスはもう決めたよ

96 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 09:32:37.42 ID:Fmx/HUu10
慶應
順天堂
東海
この辺の医学部は受けないの??

97 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 09:34:18.36 ID:ZTvRDC4tI
特に名大だと8割くらい現役一浪じゃない?
年によって変わるからよく分からんけど

98 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/25(火) 09:34:21.42 ID:H/7eSnlYO
>>93
前に通ってた大学の医学部は毎年20代半ばも2,3人居たらしいから、まったく居ないことは無いと思うよ

>>94
休憩は除いてる

99 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/25(火) 09:42:04.39 ID:H/7eSnlYO
>>96
もちろんそのレベルまで持っていければ日程が合う範囲で複数校受ける予定。
滑り止めといえる私立医があるようなレベルまでは実力をつけたい所

100 :尚香 ◆KA.b5ntYo6 :2014/03/25(火) 09:44:38.88 ID:H/7eSnlYO
>>97
旧帝医はその傾向強いよね。とはいえ今更そんなことを言っても仕方ないし、一年でも若い内に受かるに限るw

101 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 12:34:35.91 ID:m8UzeRxKO
大学で周りが年下なのと予備校で周りが年下なのはなんかちがう
まぁ本当に気にしてもしょうがないけど

102 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 13:13:58.95 ID:utkWqwMD0
>>99
いやお前は既に順天あたりとは互角だろ
嫌味かよ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)