5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この俺が宅浪して旧帝目指すスレ

1 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/20(木) 21:21:33.00 ID:WTHEWoVs0
立命館理工合格
明治理工合格
名古屋情報文化不合格
名古屋工業不合格

2次試験うんこな俺がこの1年で旧帝受かってやる

2 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 21:30:09.81 ID:5rGSpyc90

立命理工合格
同志社理工合格
東京理科合格
名古屋工学部合格
どや

3 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/20(木) 21:36:36.10 ID:WTHEWoVs0
>>2
すごいね
でも私立3つも受ける必要あった?

4 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:04:59.84 ID:5rGSpyc90
あったよ

5 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:08:11.76 ID:rf8GHGUI0
立命館受けようかなあと思ったころもあったなあ 懐かしい

6 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/20(木) 22:10:46.09 ID:WTHEWoVs0
>>4
そう…
まあ受験する大学選びも重要だな
センターで逃げ切るタイプだったのに2次重視のとこ受けても無理だわな

7 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:18:55.83 ID:rf8GHGUI0
おれも現役のとき、2次はE判定しか出たことなかったけど、センター本番
でちょうどボーダーのC判定とって合格できたよ まあ2次の問題との相性
はあるな

8 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/20(木) 22:37:03.89 ID:WTHEWoVs0
>>7
相性は結構でかいね
浪人ならその差を埋めていかなきゃならんとは思うが

9 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:50:43.15 ID:rf8GHGUI0
でも旧帝目指すんなら小手先の学力じゃダメだろ 記述に弱いってのは
どちらかっていうと不利だろうな まあ模試の(2)とかまでは典型問題の
はずだからそこまではまずできんと

10 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/20(木) 23:15:27.71 ID:WTHEWoVs0
>>9
しばらくは基礎固める必要があるな
まず新課程の勉強しないと…

11 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:18:28.04 ID:Jllk6w030
立命館と明大だと?
関東関西にわざわざ受けに行ったの?

12 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:24:11.25 ID:5rGSpyc90
早慶以外名古屋受験できるでしょ

13 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:26:08.54 ID:rf8GHGUI0
てか名古屋工業行きたいんなら来年も受ければいいんじゃね
ちょっと旧帝はハードル高いぞ

14 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:34:49.98 ID:5rGSpyc90
中期の府立は受けなかったのか
名古屋受験できただろ

15 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:37:27.35 ID:Jllk6w030
>>12
そうなんだ・・・私立受けてないしあんま調べなかったから全然知らんかったよ

どうせなら旧帝医目指しちゃおうぜ

16 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:45:58.11 ID:rf8GHGUI0
なんでもかんでも旧帝医目指す風潮は違和感あるわ ポテンシャル乏しいやつ
が医学部入っても苦労する おれがそうだった CBTは上位1%くらいに入ったけど

17 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/20(木) 23:46:21.16 ID:WTHEWoVs0
>>11
立命館は地方受験ですぐ近くのところに行った
明治は東京まで行った

>>13
上位国立に行くことは十分考えてるよ
これからの模試の結果次第では中堅駅弁もありえる

>>14
当時の俺にとって理科2科目は負担が大きかった
あと大阪は遠すぎる

>>15
グロいの無理なんでやめときます

18 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/20(木) 23:56:07.86 ID:WTHEWoVs0
センターの結果は
国語 127
英語(筆記) 172
(リス) 44
数学TA 91
UB 77
化学    90
物理 78
地理 87

あと俺は静岡在住ね 

19 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:04:05.30 ID:Kz+X6kEm0
>>18
ぜんぜん旧帝ねらえるじゃんwwww いや他スレの2割とか3割とか見て感覚マヒ
ってるだけかもしれんけどw あと理科きついよねー おれも全統で50点とれない
クチでした

20 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 00:12:09.14 ID:0ei0SWL70
>>19
名古屋の数学と化学で心折られた
あと1年間勉強して成績が上がるとも限らないし
理科に関しては結局化学と物理どっちの方が得意なのかよくわからんまま受験を終えてしまったな

21 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:19:38.49 ID:5toMwjL10
大阪府立受ければよかったのにな
クソみたいに簡単だったぞ
2次力なくても余裕で解けるレベルだったと思う

22 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:20:47.67 ID:Yv6RNdoqO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

23 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:21:22.89 ID:5toMwjL10
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

24 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 00:28:10.06 ID:0ei0SWL70
>>21
みたいだね
今年易化ということは来年難化するんかね

25 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:32:05.01 ID:5toMwjL10
>>24
過去問やった感じだとここ数年ずっと簡単だったから来年も簡単だと思う
2浪回避の保険のために受ける方がいいよ

26 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 00:37:35.04 ID:0ei0SWL70
>>25
そうだね
しかしあれだけ浪人嫌がってたのにいざなってみると何とも思わなくなったな

27 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 00:40:29.34 ID:Kz+X6kEm0
むしろ逆転の発想でまずセンター型で理数科目は9割とれるようにしてみるのも
一手かと

28 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 00:56:25.05 ID:0ei0SWL70
>>27
考えてみるわ
センターとれすぎたらむしろ逃げ切れそうな所に志望下げるかもしれないけど

29 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 01:11:03.03 ID:2Q5HoqoI0
情文自然?

30 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 01:17:42.36 ID:0ei0SWL70
>>29
そうだよ

31 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 07:28:14.04 ID:0ei0SWL70
頭痛くて全然眠れなかった…
とりあえずバイト探すかな

32 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 09:20:30.83 ID:NugPCXdP0
二浪で後期北大工学部うかったよ

33 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 10:23:46.90 ID:0ei0SWL70
>>32
宅浪だった?
あと使ってた参考書とか浪人する際のアドバイスみたいなの教えてください

34 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 10:31:09.09 ID:NugPCXdP0
宅浪でした
図書館で勉強おすすめ
一日六時間はやったほうがいい
あと、結局大事なのは基礎から標準.やや難

数学は、ハッと目覚める確率はやったほうがいい
他の科目も基礎を大事に

35 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 11:35:32.85 ID:+6XqBsID0
>>34
アドバイスありがとうございます
やっぱり他の人にできる問題を落とさないことが重要なんですね

36 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 14:54:19.62 ID:KSfxf0J00
化学の高分子化合物って地味に範囲増えてる?
センターの問題例にすら知らん単語が出てきたんだが

37 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 18:37:52.98 ID:HPGbi9sS0
先輩だけど聞きたいことあったらどうぞ

38 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 18:57:04.96 ID:KSfxf0J00
>>37
名古屋大学の人?
とりあえず模試でどの時期にどのくらいの判定なら安全圏なのかっていうのと
勉強法やモチベーションの保ち方を教えてほしいです

39 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 19:34:24.57 ID:HPGbi9sS0
実体験なら夏にC、秋でAだったかな
Aでも落ちるしずっとCでも受かるやつは受かる
ただし浪人でCは黄信号
判定は参考にならないけれど、結果がよければ喜んで悪かったら悔しがるのは個人的には大事だと思う

40 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 19:40:30.72 ID:HPGbi9sS0
1年間ずっとモチベーションを保つのは難しいから
ときどき本読んだり映画見たりして気分転換するのがいい
とりあえず数学と英語だけやっとけ
数学は1対1オススメ、英語は速単とかやっておきたい長文とかかな

41 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 19:44:25.60 ID:FnHIbde00
このスレって参加していいの?
一応宅浪理系で宮廷目指してるんだが

42 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 20:02:16.66 ID:KSfxf0J00
>>39>>40
アドバイスありがとうございます
浪人ならA以外はアウトかと思ってたけど、Bでも一応可能性はあるんだな
参考書はよく聞いたことあるやつだ、やっぱり良いのか

>>41
気楽にどうぞ
一人じゃ寂しい

43 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 20:15:04.54 ID:HPGbi9sS0
>>42
1対1の数3Cはほんと神。2Bはスタ演とかがいいのかな。それと過去問だけで合格点取れるはず
名大の英語は難しくなってるから頑張れ

44 :おっぱい ◆vmmZ0hhNNc :2014/03/21(金) 20:19:24.71 ID:FnHIbde00
>>42
ありがとう!
一応自己紹介

センターの点数
国語 85
数1 95
数2 68
物理 90
化学 90
英語 139
社会 68

二次の点数は分からんけど
模試は東北実践 名古屋オープンだけ受けてBだった

これから宜しく

45 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 20:27:41.74 ID:KSfxf0J00
>>43
スタ演って1対1より難しいんじゃなかったっけ?
やっぱりそれくらいやらないと駄目なんかな…

>>44
よろしく
センターは得意不得意がはっきり分かれてる感じだねーこれから伸びそう
あと名前適当すぎやろ 俺もおっぱい好きだからいいけど

46 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 21:10:39.06 ID:HPGbi9sS0
>>45
意外とそうでもないし2Bの1対1やるよりはスタ演やったほうがいい
つか1対1とそう難易度変わらない

47 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 21:27:22.58 ID:KSfxf0J00
>>46
ありがとうスタ演もやってみるわ

48 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 21:37:46.62 ID:m/evCL0a0
スタ演はむずいぞ、、
上位旧帝めざすならもちろんやって良いけど。

49 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 22:00:34.62 ID:KSfxf0J00
>>48
とりあえず中身を見てみないとわからんな
無理だったら全部やる必要もないだろうし

50 :おっぱい ◆vmmZ0hhNNc :2014/03/21(金) 22:02:09.98 ID:uoGvOZgL0
>>45
文系科目やる時間なかったww
これでも名前10分考えたんだがw

俺は数学は一対一と微積分基礎の極意を8月末までにぐるぐるしてそこから過去問15ヶ年と前期の復習するよ

51 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/21(金) 22:19:23.80 ID:KSfxf0J00
>>50
そういや文系科目のことあんまり考えてなかったな
Z会に頼るか

俺は数学はFGや青チャートで基礎から固めることにした
夏まで1対1を我慢する

52 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 22:23:54.13 ID:Vo6Rp0X4O
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

53 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:53:08.85 ID:HPGbi9sS0
まあ自分が納得できる勉強ができれば成績は伸びると思う

頑張ってくれ、俺は名大のしかも情文自然だから一応色々アドバイスさせてもらったわ

54 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/22(土) 00:29:24.83 ID:aEFGaCRX0
>>53
先輩アドバイスありがとうございました
今年こそは受かりたいと思います

55 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 00:33:02.89 ID:Vz7WCcvj0
名古屋情報文化てそういう大学があるのかと思ってた 名大かいな

56 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/22(土) 00:57:10.77 ID:aEFGaCRX0
>>55
情報文化学部ってやっぱマイナーなのね
他の大学に似たような学部ほとんどないからしゃーないけど

57 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 17:52:24.45 ID:syl20cZAI
俺一浪で今年阪大工学部受かったぜー

58 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/22(土) 18:01:05.34 ID:aEFGaCRX0
>>57
おめでとう。すごいなー
一日どのくらい勉強した?

59 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 19:30:22.45 ID:syl20cZAI
>>58
ありがとー
俺は予備校に通ってたんだけど基本は予習復習だけ
夏や受験期直前とかの通常授業がない期間はだいたい2〜6時間くらいかなー
まあその日の気分で勉強時間自体は大分違うけど大まかな勉強の計画たててそれに沿うように勉強してた

宅浪じゃないから参考にならないだろうけど

60 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/22(土) 19:53:14.10 ID:aEFGaCRX0
>>59
いえいえそんなことは
言い方悪いかもしれないけどそれで阪大行ったのは凄いな
継続が大事ということかな

61 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/22(土) 20:51:39.10 ID:aEFGaCRX0
明日バイトの面接だ
緊張する…
ところで車の免許って今のうちにとったほうがいいのか?

62 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 22:20:32.51 ID:7aMaVR8m0
今は勉強に集中しろよ・・・

63 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 22:30:13.62 ID:6G/GYpPOI
春頃から秋頃にかけて、MARCHを馬鹿にしてた諸君。
受験の厳しさは身にしみてわかったよな?
3ヶ月でMARCHや関関同立に受かるわけないんだよ。
中には要領よく勉強して受かってしまうお利口さんもたくさんいる。
だがそんなのはほんの一部だ。
受験版全体を見渡しても、MARCH以上に合格!よりも日東駒専滑ったという書き込みの方が圧倒的に多い。
これは毎年起こっている。
もうやめようではないか。
1年やれば伸びるなんてたかが知れている。
今年日東駒専や大東亜帝国なんて目をつぶって解いても受かるような大学に滑った君らならわかるはずだ。
俺も家庭教師していて生徒持ってるから今でも徘徊するんだが、
ときおりMARCH合格者が不合格者をあざ笑っているのを見かける。
それに対し不合格者はたかがMARCHとか強がって見せているがそれは負け犬の遠吠えに過ぎない。
悔しいのはわかるが、それは勝者に与えられる当然の権利だ。
悔しいならMARCHに受かってみせてくれ。

今年度は自分の成長をしっかりと皮算用しすぎずに、叩くなら身分相応の大学を叩いてくれ。

誰か書いていたね・・・。

日東駒専なんか恥ずかしくて街も歩けない。
大東亜帝国なんか恥ずかしくて生きていけない。


その通りだよ。

64 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 12:17:52.54 ID:uaRs36f80
>>63
これいつも思うんだが、言うほどMARCH以上合格より日東駒専落ちの書き込みの方が多いか?

65 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/23(日) 15:43:10.91 ID:tbdi91dh0
運動や仮眠はいいな
勉強が捗る

66 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/23(日) 19:00:15.24 ID:tbdi91dh0
河合の模試の日程でるの遅いな
4月中はなんもないだろうからいいけど

67 :おっぱい ◆vmmZ0hhNNc :2014/03/24(月) 13:44:32.99 ID:r1KzvQnS0
模試何うける?

俺は全統全般、駿台全国、大学別は日程合えば東北、名古屋、大阪、東京あたりは受けようと思う

68 :おっぱい ◆vmmZ0hhNNc :2014/03/24(月) 13:45:44.79 ID:r1KzvQnS0
もう>>1は勉強してる?

69 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/24(月) 18:43:49.99 ID:w8Sg4ujD0
基本全統でたまに駿台って感じかな
大学別は名古屋、北海道辺り

今は化学英語ぐらいしかやってないな

70 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:00:04.14 ID:Rb2iXwnSO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

71 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:04:45.66 ID:dpYbpi0B0
マセマはオススメする。応用力がつく

72 :卓郎 ◆k.dP8nPHac :2014/03/25(火) 10:22:39.23 ID:HVo4EuNm0
新課程の数学で必要なのってデータ分析くらいだよな
複素数平面は出ないとこ多そうだし
センター試験で使う程度なら教科書買った方がいいのか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)