5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新高1だけど数学できなさすぎてやばい

1 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:37:30.64 ID:wkE5TO/x0
中学のv模擬でも数学だけ偏差値50台
応用問題になると全く頭が回らなくなります。
同じくらい勉強して英語は偏差値70近く行ったのに。。

やっぱ才能?

2 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:46:42.06 ID:GyXNeNfR0
>>1
演習する問題のレベル下げて基礎からやり直せ。時間はたっぷりある。
安易に才能という言葉に逃げるなよ

3 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:50:44.90 ID:5rGSpyc90
中学と高校の数学は別物
自分は中学の時偏差値50台だったけど
高3の時には偏差値70前半になった
高校入ってすぐの数学は出来ないとこも多いかもしれないけど
しっかり授業聞いてれば大丈夫
高校でも基礎から教えてくれるしな

4 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 22:57:58.43 ID:UVwjhzmS0
自分も中学数学できなかったけど、高校数学はできたし、久々に中学数学解いたら満点だった。なんでこんな簡単なのができなかったんだってくらい

5 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:00:27.68 ID:UVwjhzmS0
あと数学は演習をなんどもやることが大切だと思うよ
才能なんてまだ関係ない段階

6 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:07:41.19 ID:Gr2lQKva0
v模擬な時点で察し

7 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:12:14.59 ID:Jllk6w030
才能じゃないよ
学校の授業なんか無視して(内職は絶対やめたほうがいいが)参考書買って独学すれば偏差値あがるよ
おもしろいほどーとかマセマとかはじていとかその辺オススメ

8 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:12:21.55 ID:Zx3f+Gqf0
医学部、東大、京大以外は努力でいける

9 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:21:23.80 ID:5rGSpyc90
学校の授業+復習あたりで基礎固めしといて
参考書で応用の勉強をする
まず基礎が重要

10 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:26:27.72 ID:3s8umF5J0
でも中学数学より出来なくなる奴が大半だからな 俺の周りはみんなできなくなった
俺は中学数学よりはできるようになったけど

11 :名無しなのに合格:2014/03/20(木) 23:30:33.30 ID:McV6Tk9L0
ここまで全員痛い

12 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:28:44.24 ID:EMd53fre0
中学の頃数学が得意だったやつは高校入ってほぼ全員数学苦手になってたけど
逆に数学苦手な奴はたくさん勉強して得意科目にしててワロタ記憶がある

13 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 19:47:50.37 ID:/VTU6ONpO
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

14 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 01:54:56.75 ID:k/rTFy5y0
>>13
そうなんですか?
どこのなら応用効きますか?

15 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 12:29:27.99 ID:29i1ZGTC0
コピペね

16 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 12:49:15.90 ID:RRM0CNf10
高校受験問題集30冊以上×3回以上
白チャート1A×15
白チャート2B×14
白チャート3C×17
青チャート2B×11
青チャート3C×9
赤チャート1A×15
数学の本質3C
河合良問プラチカ1A2B×9
河合良問プラチカ3C×9
ニューアクションβ 1A×11
ニューアクションβ 2B×14
ニューアクションβ 3C×15
大学への数学1対1 数3
難関大理系の数学×10
駿台カルキューレ数学3C×21
ドラゴン桜式数3C×100以上
中堅国立(九州の各国立大理学部、薬学部、医学部と大阪市立、大阪府立、滋賀大、岐阜大、立教)の入試問題3ヶ年分
センター過去問10ヶ年暗記
難関大(京大、東北大、東工大、千葉大、九大、広島大、上智、早稲田、慶應)3ヶ年分
東大理系数学25ヶ年
東大数学10ヶ年前期×34 →暗記
東大後期5ヶ年×4
模試徹底分析と解法パターン暗記
まなぞう
         

これだけやれば偏差値80超えるよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)