5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人するか迷ってる

1 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 21:27:21.73 ID:wLTJrgPW0
今年前期で東北落ちて、後期で弘前に合格
夏ぐらいに一度精神科にかかって年末辺りに回復して、そこから勉強したんですけど無理でした
センターは69%でした

1年浪人して東北法受かりますか?

ちなみに、精神科に通うようになったのは勉強が原因ではないですし、今はもう完全に回復して健康そのものです

2 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 21:43:05.38 ID:m/evCL0a0
受かるかはわかんないけど一浪までならするべき
二浪はやめとけよー

3 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 21:45:46.81 ID:3pctzZKm0
学部と二次用の模試の成績などをどうぞ

4 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 21:48:06.36 ID:OwwfG/Gr0
受かるかどうかなんて誰にも分からんよ

5 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 21:51:19.90 ID:wLTJrgPW0
>>2
2chで浪人スレ見てると、
“現役時ギリギリ落ちたところに受かるのがやっと”とか“浪人生は全然伸びないのが普通”等の書き込みが多いので、
今の成績から1年真剣に勉強して望みがあるのか不安なんです。
やっぱり浪人はリスキーなんでしょうか?

6 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 22:11:20.89 ID:XXkUZVVI0
うかると信じて一年間必死に勉強したら、
その成績なら半分以上の確率で合格できるよ。

7 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 22:11:34.85 ID:wLTJrgPW0
>>3
弘前は人文学部を、東北は法学部をそれぞれ受験しました

二次用の模試は殆ど受けてません
6月に受けた駿台記述模試ではC判定、
12月に受けた代ゼミ記述模試ではE判定でした

8 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 22:25:31.19 ID:3pctzZKm0
>>7
エンジン不調になる前にC判取れてたならまだいけるっしょ
俺夏の模試CとかDだったけどそこから神戸文系受かったよん
あとセンターは対策しないと取れないようなとこもあるし

9 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 22:43:31.94 ID:wLTJrgPW0
>>6
>>8
本当ですか⁈

でも、今年の浪人は新課程云々の関係上例年とはワケが違うと思うと、やっぱり危なく感じしてしまうんですけど

10 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 22:50:51.02 ID:m/evCL0a0
浪人して失敗てのは、

勉強しないから失敗するのであって
ちゃんとやればだいたい受かる

俺は二浪で後期北大受かった

11 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 22:59:13.18 ID:3pctzZKm0
>>9
みんな夏以降に伸びるみたいやで
東北は二次も経過措置あるらしいよ〜理数で配慮するとのこと、2016以降は知らんけど
現役で塾行ってなかったから予備校の詳細なんかは他の人に聞いてちょ

12 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:00:59.74 ID:wLTJrgPW0
>>10
失礼でなければ、詳しくお教え願えますか?

13 :名無しなのに合格:2014/03/21(金) 23:15:51.55 ID:Vo6Rp0X4O
マセマはやめとけ。応用力がつかない。

14 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 00:27:43.83 ID:ydxvVAqm0
あと、もし浪人するなら経済的な理由で地元の中央ゼミナールの予備校に行くことになると思うんですが、中央ゼミナールは予備校としてはどうなんでしょうか?

15 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 00:52:22.25 ID:GalyPfQK0
>>10だけど
実際予備校入ったらちゃんと勉強してるやつ少ないってことだよ
サボってる人おおいってこと

16 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:14:16.47 ID:jWRhyO4F0
河合塾で浪人したけど、
全統記述の偏差値 57→69 
センター得点率 78%→90%
まで伸びた
勉強もそこまでやってない(7〜10時間/日、日曜はオフ)
予備校のできなかった問題を復習してできるまでやる+暗記+試験1カ月前から過去問
この単純なことをコンスタントに確実に続けられれば、成績は絶対伸びると思うよ
その成績ならまだ伸びしろは十分ある

17 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:15:49.12 ID:szNnVDjo0
>>16
Tテキ先輩かな?

18 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 01:22:10.58 ID:jWRhyO4F0
>>17
Tテキですよ^^

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)