5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局英単語帳って何が一番いいの?

1 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 08:18:34.20 ID:pCOUJ1Cq0
凄く迷ってる

2 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 08:20:08.24 ID:kNLBdd/Q0
どれでもいい

3 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 08:22:53.68 ID:AU6j+oeg0
システム英単語に決まってるじゃん
考えるまでもない

4 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 08:23:53.07 ID:pCOUJ1Cq0
>>3
高1の場合ベーシックから?

5 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 08:29:51.70 ID:PRecfEjK0
ほとんどもってるけど

シスタン速たんが良い

ターゲットはゴミ

6 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 08:34:18.33 ID:pCOUJ1Cq0
高1の場合、ルートみたいなのあるんですか?

7 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 08:40:10.08 ID:AU6j+oeg0
>>4
立ち読みしてベーシックで分からない単語が多ければ
ベーシックからやればいい

8 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 08:42:14.58 ID:pCOUJ1Cq0
>>7
ベーシックからの青でいいかな?

9 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 08:44:40.72 ID:0l8dl+JP0
キクタン最強

10 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 09:09:12.68 ID:2CSw+lI/0
速単必修上級がよい

11 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 09:09:59.93 ID:oPRjIwU30
そくたん

12 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 09:15:35.13 ID:K7DAcwajI
なんでもかわらん

13 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 09:18:54.75 ID:3y5nzg3hi
ターゲットはゴミ
使った俺が言うんだから間違いない

14 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 09:20:47.97 ID:XX3aycIE0
速単

15 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 09:34:21.21 ID:0YfxnySi0
志望する大学によっても違う
京大はターゲットで十分だった

16 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 09:54:02.35 ID:WU5QhlZ/0
単語帳なんて人それぞれ
オススメされたやついくつか見て自分で決めなさい

17 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:13:00.72 ID:ew4iUbSUi
速単とユメタン2
一緒に使うとかなり強い

18 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:20:09.61 ID:UvHuRNVq0
別にターゲットでもちゃんとやれば十分力がつく

19 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:24:56.39 ID:X/pAgyVj0
単語王かな
量が多いからめんどくさくなるけど解説読んでみるとおもろい

20 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:35:07.79 ID:H+P83y/P0
ユメタンを百式でやるとええよ

21 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:38:36.41 ID:hgqNy30NO
英和辞典が良い

22 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:42:45.22 ID:ahb/4rpD0
何がいいかより、どれだけやったか、だろうけどね。

23 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:46:04.32 ID:4gVfv14Z0
結局人それぞれだから
自分はシスたん3周からのDuoがよかった
一番重要なのは実際に教科書などの英文を読んで分からないは単語を辞書引いて覚えるのとセットでやること
どちらか片方だけでやると上手くいかない人が多い

24 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:50:40.44 ID:pCOUJ1Cq0
>>23
これにしようかな?

25 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 10:55:26.33 ID:3oD0NGt10
シス単からターゲットに乗り換えたけど、シス単の方が良かったと気付いた時には遅かった

ターゲットも悪くないが

26 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:00:50.68 ID:PkfNB6m10
シス単と速読英単語使ってたけど、正直大抵のちゃんとしてる有名どころ一冊やったら嫌でも
英語の成績伸びると思うよ

27 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:00:59.30 ID:4cetvK5F0
>>12
せやな

28 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:02:50.88 ID:GalyPfQK0
システムは良かったなぁ

29 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:04:15.05 ID:ba13DzKm0
鉄壁

30 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:08:40.82 ID:G/tWpvj10
キクタンじゃだめなの?

31 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:20:36.96 ID:JOjvsyK/0
シス単使ってた俺と友達は受かったけど
ターゲット使ってたもう一人の二郎の友達は落ちてた

32 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:22:33.40 ID:PkfNB6m10
>>31
それはターゲット使ってた友達がやりこんでなかっただけじゃないん

33 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:23:09.25 ID:AGUi90ig0
そくたんは覚えにくい

34 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:27:49.18 ID:JOjvsyK/0
>>32
いや模試の休み時間とか受かった友達と俺はベラベラ喋ってたけどそいつは一生懸命単語帳見てた
受かったのはどっちも早慶の下位学部だけどね
ちなみに俺はシス単2章までと5章しかやってない
まあ地頭の差があるからターゲットが糞とは言い切れないけど

35 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:29:40.86 ID:09mrr6+X0
DUOにしとけばいいよ

36 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 11:43:03.65 ID:PRecfEjK0
シス単からの速単だったわ
シス単とターゲット比べればわかるけどターゲットは的外しすぎ

37 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:15:15.35 ID:hgqNy30NO
>>33
文章読むことで単語が覚えられる、って速単にも書いてあったし、学校の先生も言ってたんだけどなぁ

38 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:20:17.12 ID:9VOLcrUE0
DUO
リンガメタリカ

39 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:24:16.94 ID:q1xRIk7s0
>>36
ターゲット見た事ないから何も言えないけどDUOも相当外してると思うけどな
ただ例文560前後で覚えられるというだけで使っているがこんなの試験に出ないだろっていうのばかり

なぜDUOは非難を浴びないのか

40 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:27:24.00 ID:dIeD9Gw60
シス単basicでほとんどの大学対応できる
上位校目指す奴だけ(basic完璧にしてから)無印やれば良い
1冊目に無印やるのは数学でいうと偏差値50以下のやつが青チャート使うようなもん

41 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:28:50.24 ID:dIeD9Gw60
>>39
受験に適してないって散々言われてるじゃん

42 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:34:23.97 ID:9VOLcrUE0
もうターゲットの時代は終わったんだよ

43 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:37:24.47 ID:SQqbD6Y90
単語と熟語1冊で学べるのがいいんだけどなにがいいかな

44 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:39:10.83 ID:NyRFRCX70
やだーターゲット終わらせた俺は物凄く不安なんだけど…

45 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:41:54.20 ID:P3izKqqk0
>>44
別にいいやろ。語彙力増えたことには変わりないんだし

46 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:44:30.54 ID:AGUi90ig0
>>39
関連後とか覚えられないじゃん

47 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:54:09.39 ID:NyRFRCX70
>>45
また新しい単語帳買ってやるとか二度手間やん、まあやるしかないけど

48 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:55:34.84 ID:liamue6n0
早慶上智の英単語
割とマジで

49 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 12:58:00.94 ID:dIeD9Gw60
あとどの単語帳使うにしても音源はフル活用しろよ

50 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 13:14:56.31 ID:yAHe7Dlg0
鉄壁ってどんな感じ?

51 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 13:16:42.82 ID:tOn9UPSs0
自分はduo、database、鉄壁とか使ったけど、鉄壁が1番いいと思う。鉄壁さえやっとけばマジで英語は成績が改善される

52 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 13:28:01.95 ID:bGqqkvIz0
速単以外ありえない
文法と速単だけでセンターは9割越えるよ

53 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 13:31:15.96 ID:9VOLcrUE0
速単は3冊に分かれてるからだるい

54 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 13:51:46.68 ID:hqWCwlF40
百式

55 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 14:27:05.39 ID:n+TDJSn50
CD音声使わずに付箋貼りまくったり折り曲げまくったターゲット使ってる奴は大抵駄目な印象

56 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 14:47:53.78 ID:+LX3mDKM0
シス単 ヴィンテージ

基本はここだ ポレポレ

速読上級 ドラゴンイングリッシュ

竹岡の英作文が面白いほど書ける本決定版
やておき700

過去問(早稲田大学)

57 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 15:45:10.57 ID:E0BqkU5A0
今シスタン使ってるけどかなり良いよ
やってて苦痛にならないのは超重要
DUOは情報量多すぎでキツイし的絞ってないし、普通に挫折した

58 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 16:01:15.16 ID:P3izKqqk0
てすと

59 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 17:29:36.35 ID:DzBwTvAm0
音読英単語って使える?

60 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:07:51.87 ID:W0/lTQrE0
MARCHKKDRならシスタン+速熟が鉄壁
それ以上は速単の上級編でも合わせたらいい
速熟は音読にも使った
あと単語する前に五文型の知識を叩き込んでおくとどの分野でも吸収量が違う

61 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:27:02.77 ID:EMd53fre0
マジレスすると最初っからリンがメタリカやりこんどきゃ問題ない

俺は一年の時からリンがメタリカだけをやり続けて駒澤大学に一浪で合格した

62 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 18:40:05.19 ID:5VwTIsfR0
>>61
ワロタ

63 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 19:23:01.98 ID:bf0Uy5nz0
シス単系でフレーズ形式の英単語ピーナッツって入試にも向いてる?

64 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 19:54:17.92 ID:8sKXUSoa0
>>63
まあまあいいけど大学入試ならシス単のほうがいい

俺のオススメは
国立ならシス単BASICと鉄壁(鉄壁は厚いけどとてもよい)
私大(早慶上智など)ならシス単無印と早慶上智の英単語
私大志望で余裕あるなら速単上級かリンガメタリカ

65 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 20:19:28.60 ID:bf0Uy5nz0
>>64
そうなんか
やっぱ受験には受験向けのがいいんだな

66 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 20:21:11.48 ID:JEgpngzpO
やはり鉄壁であろう


確かに厚い
あれをただ暗記しろと言われてもよほど記憶力がない限り非常に難しい


しかし、あの本には単語を覚えるための工夫が随所に施されている


語根、派生語、一連の流れetc.

そういったものを理解しながら覚えられるため、英単語というものを体系づけて認識できるようになる


他の単語帳とは一線を画する傑作と言えよう


進めていくにつれ、自分に確かな語彙力が備わっていくことを実感できるだろう

暗記が苦手!って人にはオススメだ


もちろん、暗記が得意な人も単純暗記に頼ることなく、この本で新たな手法をものにしてもらいたい


タイトルから敷居の高さを感じてしまうかもしれないが、休廷以上を目指すのであれば取り組んでもよいと思う


是非1度手に取ってもらいたい



なんだかAmazonのレビューのようになってしまったな笑

ちな理T志望
今年一浪でマクローニン展開

67 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 20:48:24.98 ID:5BiWZvgnI
シス単、速単上級と色々試してみたけど、「東大受験」という観点ではやっぱ鉄壁が一番だった
単語をイメージで覚えられ、熟語、フレーズ、例文も必要なだけ載ってて、他にも覚え安さにのために随所に工夫が凝らされてて、まさに痒い所に手が届く単語帳だった
4bの和訳で特に効いたし、これに載ってない単語は他人もわからんから推測で、みたいな一種の基準になった
他にはフォーミュラも勉強し始めの頃は使いやすく&見やすくて良かったな 基礎レベルの単語を高速で習得できた

68 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 21:06:10.18 ID:elwXLNRZ0
鉄壁の評判いいな
ターゲット1900も丁度終わったことだし買ってみるか

69 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 21:53:19.76 ID:SPMrb56l0
鉄壁って収録語数どれくらいあんの?

70 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 22:16:25.85 ID:2CSw+lI/0
現役で速単必修100%上級98%覚えたから
浪人はジーニアス2200にした
割りと使える

71 :名無しなのに合格:2014/03/22(土) 22:29:01.11 ID:Jq47Ov4F0
プ レ ミ ア ム シ ス 単

72 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 02:35:29.19 ID:m5D7mxiQ0
>>56
早稲田にドラゴンイングリッシュいるのか?
英作文出るの一部だよね

73 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 02:40:54.55 ID:m5D7mxiQ0
シス単は覚えたかテストするときに苦労するのが一番痛い
ミニマルフレーズを赤シートで隠してもミニマルフレーズを記憶してしまい単語自体はわかっていないのに前後で意味がわかってしまう

その点DUOは長い例文で覚えにくくさせているが覚えても出ない単語がいくつか紛れているのが痛いところってとこか

74 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 02:50:38.68 ID:AgPz9CmH0
接尾語、接頭語の学習に適しているものはある?
今まで覚えてこなかったしどこにも載っていなかった…

75 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 06:21:09.30 ID:Ho9JT9nv0
DUOからシス単に乗り換えたがシス単の単語の発音ができん。

みんなCD買ってるのか?

76 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 07:00:18.11 ID:VC/zOI1h0
当たり前だのクラッカー

77 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 07:20:08.40 ID:ez5f372g0
>>72
英作文やってる時は、志望校が早稲田大じゃなかったんだよ

78 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 07:54:38.06 ID:ot1+U0Da0
DUOとオールインワンってどっちがいいんだろ
それとも英単語wizってやつかな

79 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 09:32:09.17 ID:+f2qPRsN0
>>74
鉄壁
接頭語や接尾語の解説が詳しい

80 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 09:53:02.66 ID:g6fV5bqeO
>>74

それこそ鉄壁だぞ


そういったものにも着目して体系づけて単語を覚えるというコンセプトを持っている単語帳だよ

81 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 10:57:20.03 ID:Sg/bJ5pA0
単語帳だけじゃなくて長文読んでて知らなかった単語を小さなノートにメモして見返していくとずいぶん違うぞ。

その方が単語の印象が強く残るからな。

82 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 12:03:47.18 ID:m5D7mxiQ0
>>81
とはいえそれまで手を付けると覚える量がかなり増えるけどな
1つの長文に知らない単語が出てくることなんて普通にあるし手に負えなくなるとおもふ

83 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 12:53:49.14 ID:YBgcj2zhO
ここまで一度も名前上がらない東進の英単語センター1800使ってるんだがやっぱダメか

84 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 13:11:27.36 ID:SKFlZs5D0
自分が覚えやすいなら別にいいやろ。それアプリだっけ?隙間時間とかに友好じゃん。

85 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 13:12:24.68 ID:SKFlZs5D0
まあただ二次に英語いるならそれだけじゃダメ

86 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 13:27:58.40 ID:XuV+0si90
単語王はどうなの?

87 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 13:29:53.28 ID:Egfj4aSri
>>78
wizええよ
速単よりサクサク進むし例文も馬鹿みたいな内容が多いからやってて飽きない
レベルもduoより敷居高くないし受験生むけだからいいと思う

88 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 14:42:14.04 ID:JoqeBbSa0
ターゲット好きだったけどなあ
気軽に使える感じが

89 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 15:19:21.14 ID:j9wEcgJ+0
ターゲットは音声ダウンロードとかアプリにも対応してるところが良い
速単もアプリ対応してほしい

90 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 15:40:20.40 ID:ez5f372g0
DUO2.0って使える?

親父がくれて、古いけどどう?

91 :山崎 渉(^^):2014/03/23(日) 16:51:35.73 ID:wG3P3ZHu0
2ちゃんねる各地の山崎渉はここに集結せよ(^^)

        山崎渉ワッショイ!!
     \\   山崎渉ワッショイ!! //
 +   + \\  山崎渉ワッショイ!!/+
                            +
.   +   ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  +
      (  ^^ ∩ ( ^^ ∩) (  ^^ )
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

(^^)山崎渉帝国(^^)

92 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 17:03:59.18 ID:5aycMgXpi
>>90
3.0しか知らないだろ...ここにいる人間では

93 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 17:48:51.69 ID:5o2VxPET0
情強は速読速聴

94 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 19:38:51.85 ID:bPeUIRij0
>>87
駅弁工くらいならwizで充分なレベル?

95 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 19:57:59.65 ID:v5W/8Bft0
>>93
俺もこれの初中級買った

96 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 20:33:37.11 ID:etZXfac30
一冊極めたら日本のどの大学の入試でもわからない単語がほとんどなくなるような単語帳ってあるの?

97 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 20:42:02.61 ID:eWaxHLQ00
どんな単語帳でも一冊完璧にすれば問題ない
単語帳にのってないような単語は前後で推測できるように問題ができてるから

98 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 20:43:30.65 ID:nG+csdyq0
Geniusオススメ

99 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 20:58:01.59 ID:k1zNjxor0
>>96
一冊でってことなら現状単語王が一番では無いでしょうか
それ以上を目指すならやはりレベルの高い単語帳との併用が必須でしょう

100 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 21:18:37.22 ID:N90wo1ww0
ユメタンで早慶上智行くには3までやるべきなんだろうか

101 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 21:30:47.64 ID:ruIkOv3DI
そういった単語帳に乗ってる単語って普通に英文読みまくって辞書ひきまくってりゃ自然と覚えるからやり混んでもあんまり意味ない。
それに意味だけ覚えても前置詞との関係とか使い方覚えないと意味ないから効率が悪いので英文を声に出して書いて見て覚えると英語が得意になる

102 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 21:43:53.60 ID:5aycMgXpi
>>94
まだ全部みれてないけど、わりと簡単なのが多いし
レベルは速単必修=wizって感じじゃないかな?

103 :かじふう ◆tDCA9YlJfw :2014/03/23(日) 21:50:35.17 ID:gInQDEwZO
ユメタン3は酷いぞ
1と2は知らないけど、3は受験に出ないでしょ〜って感じの単語だらけ

104 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 22:00:32.30 ID:3R9VCnPp0
単語帳は英文で覚えた単語の整理とコアミーニングの確認に使うものだからどれでもいい
強いてオススメ挙げるなら、入試に必要な情報が載ってるシス単、復習効率の良いDUO、英文集として出来が良い速単の3つかな
単語帳だけで勉強するのは愚作。記憶に残らないしつまらない

105 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 22:07:56.87 ID:soH6O4I00
>>103
ユメタン1,2→リンガでやったわ

106 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 22:32:34.72 ID:3QtWieED0
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■ 速単入門
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□ 速単必修
□□□□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 速単上級
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□ ターゲット1400
□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ ターゲット1900
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□ シス単ベーシック
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□ シス単
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□ DUO select
□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ DUO 3.0
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 単語王
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□ フォーミュラ1700
□□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ キクタンAdvanced 6000
□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ キクタンSuper 12000
□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Vワード上級編
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Vワード完結編
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ JACET8000

107 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:03:25.74 ID:v7OJbs4S0
リンガメタリカの有用性を見くびってはいけない。

学校の教師が指定英単語帳として1年の時生徒全員に配布した
週1回英語の時間単語確認テストをしていたんだが
高得点を叩き出す奴は見事現役で日東駒専に合格してたし
シス単やらユメタンやらばっかやってて毎回赤点とってた奴らはみんなこぞって現役で早慶行きやがった
死ねよ

108 :かじふう ◆tDCA9YlJfw :2014/03/23(日) 23:08:05.07 ID:gInQDEwZO
>>107
それアカンやぁん やぁん

109 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:40:12.91 ID:I31aAsXOO
試験に受かる為には皆が知っている単語は知らないといけない。
一番売れている単語帳を使う意味はそこにある。
まあ、とにかく売れてるヤツを夏休み前にやっとけ。

110 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:51:18.63 ID:20LKK33/0
>>107
ちなみにあなたは?

111 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:12:18.13 ID:iz+JMNAr0
wizとduoの二冊は10月くらいまでに終えること出来るかな
単語だけでも高2夏くらいから始めておけばよかったなぁ

112 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:00:04.90 ID:W1HQBc+L0
悪いこと言わんからどっちか1冊にしとけ
文法や解釈、長文読解や他の科目の勉強もあるだろ

113 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:19:07.16 ID:eSiPlbAo0
単語帳じゃないけどi know!はマジでおすすめ

114 :山崎 渉(^^):2014/03/24(月) 01:58:53.70 ID:9awdJhpP0
>>110
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ^ ^ )◯ < 僕は山崎渉ちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

115 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 02:13:58.26 ID:etAwvuAC0
早稲田志望なんですが、鉄壁のみorシス単+シス熟ならどっちがいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

116 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:11:46.82 ID:qEtHBk5O0
とりあえず一冊を完璧にしてから、もう一冊に手を出してみてその自分がやった2つの単語帳の中で重複してる部分を覚えたほうがいいような

117 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:17:08.65 ID:Ij45JTSD0
シス単

118 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:25:21.76 ID:iz+JMNAr0
基本単語の語法が覚えやすい本ってないのかな

119 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:47:22.17 ID:Bwb2qAMx0
音声CDって必須なのかな
覚えにくい単語の時はいちいち巻き戻して複数回聞き直したくなるんだが、その作業がイライラする
あと既に覚えた単語も再生されるから見て覚えるのに比べて進みがかなり遅い…

120 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:04:41.87 ID:R2AE2cKV0
シス単って頻度書いてるよな
まれ、かなりまれ、ほとんど出ない って
あれ早慶上智には普通に出るぞ

121 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 12:43:50.03 ID:6gjZGxze0
データベース4500

122 : ◆tDCA9YlJfw :2014/03/24(月) 12:58:15.20 ID:ausLlw/sO
確かに>>120

123 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 13:15:27.93 ID:7GfZ/aqX0
>>120
それがマジなら糞だな

124 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 13:17:24.55 ID:PioNtwQQ0
ドラゴンイングリッシュはどうなの?

125 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 13:18:46.60 ID:tBa/Zng10
ここ見る限り、シス単が1番おすすめってことでいいの?

126 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 13:21:24.82 ID:etAwvuAC0
>>125
合うか合わないかは別にして、大学入試に的を絞った信頼できるデータであることは確かだよね。
ちなみにオレには合わなかった。ミニマルフレーズだけのとこがうざかった。

127 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 14:49:28.76 ID:x8Y334xY0
わざわざターゲットかうやつなんなの

128 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 14:59:16.21 ID:3yQSBmUR0
単語王が最強

129 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:22:09.53 ID:GDehw08x0
>>127
まあターゲットかうなら単語王買えよって思うわな

俺はDUOがオススメだが

130 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:31:39.86 ID:57AXahxP0
キクタン最強(2度目)
cdない単語帳は糞

131 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:33:33.92 ID:iz+JMNAr0
問題演習や過去問演習で出てきた単語を覚えるのと単語帳を1から繰り返し覚えるのとどっちがいいんだろ。両方か
とりあえず基本的な単語帳一冊はやるべきなんかな

132 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:39:34.62 ID:W1HQBc+L0
単語王が最強だな
付いてくる合格体験記でも
現役では終わらなかったけど浪人してようやく終わり私大に受かったって話ばかり
単語王使って現役で国立受かったひとは1〜2人しかいなかったな

133 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:05:52.87 ID:7GfZ/aqX0
お前らのそのアンチの仕方やめろwwww

134 :名無し:2014/03/24(月) 21:08:38.26 ID:Q3mHwusM0
林周夏は子供のころに両親が離婚しちゃったから気違いになっちゃったんだって(笑)なんて惨めな存在なんだ(笑)

135 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:13:55.10 ID:Xm7lY+uv0
正直極端に間違いが書いてあるとかでもない限りどれでもいいと思う
どれがいいかと言っても個人の趣味だな
データペース速単ターゲット全部手を出したけど、一番長続きしたのはここでは不評なターゲットだった

136 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:17:41.32 ID:loHMZ9u5O
センター1800とDUO持ってるんだが圧倒的にDUOの方がいい?

1800は単語少ない気がするしDUOは入試に合わないって見たんだが

137 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:18:49.96 ID:li9MLKz4O
DUOは英作文のときに役立つ
例文の一部を引用すればいいから便利
あと、復習の効率が良い
CD使えばゆっくりやっても2時間あれば一周できる

138 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:22:52.90 ID:loHMZ9u5O
2時間!?
CDは普通のも復習もあるからDUOやろうかな

139 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:32:27.84 ID:li9MLKz4O
DUOの復習用CDを通常スピードノンストップで流したら大体1時間です
自分は曖昧なところがあれば止めたり繰り返したりするので2時間くらいかかりますね

リスニング対策で脳内和訳の練習に役立ちます

140 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:54:04.03 ID:hDxU9JXbI
>>132
そもそも国立、東大でも単語王は必要ねーよアレ
時間にゆとりのある詩文専用本

141 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:19:14.00 ID:v1y8E5j70
効率云々言う前に一冊仕上げろや

142 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:19:17.22 ID:Sw9XiSig0
鉄壁ってCDあんの?

143 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:41:51.64 ID:RbECa0tb0
>>142
別に買う必要がある

144 :グリーン:2014/03/24(月) 22:43:31.52 ID:80vxicFh0
>>142
あるよ

145 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:52:00.55 ID:Sw9XiSig0
>>143
>>144
ほう、なら買ってみようかな

146 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:53:20.64 ID:VN4oQCoL0
CDっている?

鉄壁高すぎて貧乏人には手が出ない

147 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:18:40.67 ID:aCaVw/1BI
名前だけで決めないで自分に合うやつ買えよ
ただそれだけ

148 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:31:37.08 ID:mYACtzuh0
ターゲット1900からの単語王で東大余裕だったわ

149 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 10:28:09.87 ID:02pZzq4Z0
>>148
東大受かったのにそんな効率悪い勉強の仕方したのか

まあ嘘だとおもうが

150 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 10:48:07.98 ID:x8WPs5YR0
圧倒的に処理能力と記憶力がいい人は多少効率の悪い教材でも異常な速度でこなしていくから問題ないんだと妄想する

151 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 12:12:57.65 ID:OaqTOSo00
効率悪いとか以前にどっちも国立には出ない単語ばかりだろ

152 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 12:45:58.41 ID:C1j9MFPT0
鉄壁のCDは糞だぜ?

本書はいいけどCDは期待しない方が良い

153 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 12:48:49.28 ID:lLoaqxBh0
とりま速単買うわ!

154 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 12:52:46.39 ID:61mXR/ku0
>>152
どんな感じ?ターゲット1900終わって速単+CDにするか鉄壁+CDにするか迷ってる

155 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 13:15:33.30 ID:ALBUsXEh0
>>154
糞っていうかふっつーの音源だった。特に目立つとこはない。
英語→日本語→例文てきな

156 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 13:56:03.06 ID:8XhaZbjh0
鉄壁ていつのまにcd音源とか作ってたのねw知らなかったわー

音源は鉄緑のページ行けば§1の部分は聞けるよ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)