5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人したけど何か質問ある?

1 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:27:44.23 ID:SINkj6AH0
現役でも浪人でも質問受け付けまっせ

2 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:28:49.05 ID:/5bLqCra0
とりあえずスペック書いてけ

3 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:30:09.40 ID:SINkj6AH0
現役全落ち、1浪MARCH

4 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:32:07.66 ID:/5bLqCra0
予備校行った方がいい?

5 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:34:20.87 ID:SINkj6AH0
>>4
行った方がいい
友達宅浪したけど2浪目突入

6 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:35:36.64 ID:/5bLqCra0
>>5
やっぱり行った方がいいのかー
ありがとうー

7 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:43:53.83 ID:MQCx8bec0
一浪底辺国公立が来ました(^q^)

8 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:45:56.38 ID:JjBFo88F0
国立理系志望センター半分以下のクズだが浪人したい
やめたほうがいい?

9 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:47:36.45 ID:S7Zt0VHg0
これから予備校で浪人するのですが、休みの日を一週間に一回とか作ってましたか?

10 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:48:40.58 ID:EkKh+idy0
偏差値の推移と現役と浪人のセンター得点教えて

11 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:50:51.72 ID:SINkj6AH0
>>8
浪人したいって思ってるなら1年耐えられそうだし浪人勧めるよ
浪人はいい経験になるし、学歴フィルターとか考えたら1年浪人していいとこ行った方がいいよ

12 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:53:37.20 ID:SINkj6AH0
>>9
俺は月1でカラオケ行ってリフレッシュしてるくらいだったよ
予備校行くと1日休み入れたら復習終わらなくなる

13 :名無しなのに合格:2014/03/23(日) 23:56:09.15 ID:S7Zt0VHg0
>>12 ありがとうございます
頑張ってみます

14 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:02:06.74 ID:JjBFo88F0
>>11
わかった。
ちなみに最初から志望は私立?

15 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:02:56.92 ID:7aKQqnBI0
>>10
入塾当時英語53、国語52、日本史40
第一回マーク英語49、国語54、日本史69
第二回マーク英語55、国語56、日本史69
第三回マーク英語57、国語53、日本史58
センタープレ英語59、国語55、日本史58

現役センター英語106、国語(現)64、日本史50
浪人センター英語165、国語(現古漢)98、日本史89

16 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:05:08.81 ID:7aKQqnBI0
>>13
ファイト!

>>14
そうだよ、早慶目指してMARCHになった

17 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:14:15.58 ID:LWiKBPiI0
文系さんか

高校のレベルは!?

18 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:14:37.94 ID:wuD+IeQY0
>>15
入塾当時ってどうして分かったのでしょうか?
面倒なの承知ですが良ければ記述と現役の模試もお願いします。

19 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:18:10.74 ID:7aKQqnBI0
>>17
高校の偏差値は60くらい

20 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:25:40.51 ID:LWiKBPiI0
>>19
浪人時の1日の生活サイクルを具体的に教えて〜

21 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:30:19.01 ID:7aKQqnBI0
>>18
入塾する時テストを受けてクラス編成するんだけどその時の塾内での偏差値だよ

浪人
第一回記述英語51、国語54、日本史64
第二回記述英語51、国語48、日本史71
第三回記述英語49、国語54、日本史69

現役は第一回模試受けてない
第二回マーク英語45、国語53、日本史35
第三回マーク英語50、国語51、日本史40
センタープレ英語41、国語40、日本史45
第二回記述英語49、国語52、日本史42
第三回記述英語42、国語51、日本史43

22 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:40:16.02 ID:7aKQqnBI0
>>19
夜は1時までに寝て朝は7時くらいに起きてたかな
午前中は基本授業あるから午後から自習室こもって勉強、夜の9時くらいに帰ってた
英語5割、国語2割、日本史3割くらいに力入れて勉強してたよ
授業→次の日の予習→その日の復習→日本史とかの問題集って流れで平日はやってた

休日は土曜に月火水、日曜に木金の復習&月の予習してた

23 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 00:44:55.44 ID:LWiKBPiI0
浪人時の記述の英語が…

英語の参考書は!?

24 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:10:51.78 ID:mCWlTiQz0
合格と不合格だったとこ教えて

25 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:16:48.24 ID:7aKQqnBI0
>>23
記述はホント苦手でね〜笑
わからなくてもとにかく書くのが大事!

英語は自分で買ったのはターゲットだけ
文法、熟語、会話、長文、和文英訳は全部予備校のテキスト使ってたよ
とにかく基礎ができてなかったから文法とかは10周くらいしたと思う

26 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:21:22.05 ID:7aKQqnBI0
>>24
特定怖いから少し削らせてもらうけどMARCHは青学と明治合格、法政落ち
MARCH未満は全部受かった

27 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:24:12.78 ID:LWiKBPiI0
今回の入試結果に満足する!?

28 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:30:47.07 ID:7aKQqnBI0
>>27
そうだね〜1年頑張ったから早慶行きたかったけど、やるだけのことはやったし概ね満足だよ

29 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:34:11.05 ID:LWiKBPiI0
現役で全落ちした時点で
浪人か就職で悩まなかった!?

30 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:41:24.91 ID:7aKQqnBI0
>>29
親が1浪許してくれてたから悩まなかったよ
というか高卒で就職という考えがまずなかった

31 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 08:14:16.91 ID:wuD+IeQY0
>>21
すごく親切な方ですね、ありがとうございます。
サクセスクリニックかな、あれは浪人生のみだから低く出るって聞いたことあります!


センターの結果が似たような感じだったので偏差値が少し気になって聞いてみました。

32 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 08:31:30.07 ID:hPPXrU8fI
不合格決まってから、予備校入るまでの期間はどんな過ごし方してました?

33 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:35:43.23 ID:7aKQqnBI0
>>31
その通りだよ

>>32
全落ち決まってからは毎日遊んで過ごしてたよ
でも英熟語、英単語とか自分でやらなきゃいけないものはやっておいた方がよかったと思う
あと塾の春期講習とかは取らなくてもいいかな

34 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 14:16:08.98 ID:jsgM3BUR0
塾の授業切ったりしてた?

35 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:22:54.49 ID:7aKQqnBI0
>>34
授業を切ったことは無かったよ

36 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:8) :2014/03/24(月) 21:40:42.24 ID:dFAIHIDw0
てす

37 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:8) :2014/03/24(月) 21:52:34.86 ID:dFAIHIDw0
>>1
一番辛かったこと教えて

38 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:04:26.92 ID:7aKQqnBI0
>>37
夏休み以降成績の伸びが遅くなったことだね
基礎できれば60近くにはなるけど60以上はなかなか伸びない

39 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 23:19:02.37 ID:E4RdkOlk0
>>22
こういうスレでいっつも思うんだが
よくこんな生活で体力もつなーと思う
最初から飛ばしてた?

40 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 23:50:28.19 ID:7aKQqnBI0
>>39
体力というより意思の問題かな
俺は周りの人に負けたくなかったから頑張れた
最初からとばしたりはしてないよ
授業中にうとうとすることもあるし、食後は少し寝たりするけどその日にやるべきことはしっかりやってた

41 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 23:55:59.45 ID:E4RdkOlk0
>>40
意思の問題かー
心が痛い
最後まで残って勉強してた人って結構いた?

42 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:14:42.91 ID:5uo2ZBTA0
>>41
夏休み前までは最後まで残ってる人は少数だよ
夏以降にちょっとずつ増えていくかんじ

あくまで俺の考えだけど、最後まで残る!ってより9時まで頑張って9時になったらすぐ帰る!みたいなのがいいと思う
最後まで残っててもダラダラやってたら意味ないからね

43 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:16:02.33 ID:5uo2ZBTA0
>>42
ID変わったけど1です

44 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:23:52.85 ID:aCaVw/1BI
英語が伸びなかった理由を自己分析して教えてください

45 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:31:38.47 ID:5uo2ZBTA0
>>44
記述で伸びなかった原因は
@英文読むのが遅い→時間なくなる
Aわからない単語が出てくると戦意喪失
B本番の空気に弱い
かな

@は音読とかシャドウイングを毎日やるとだいぶよくなる
Aはわからなくてもとにかく書く
Bは深呼吸するなり一旦落ち着くのが大事かな

46 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:34:11.32 ID:aCaVw/1BI
音読、シャドウイングの類いはやらなかったのですか?
ターゲットの完成度はどの程度だったのでしょうか?

47 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:41:55.72 ID:5uo2ZBTA0
>>46
家では全然勉強できないから音読もシャドウイングもやったけど続かなかった

ターゲットは何周かしたけど覚えたのは1600単語ほどだと思う

48 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:47:18.01 ID:rfokbZxk0
>>42
確かにダラダラやってたら意味ないっすよねー
メリハリが大事なのかな
僕も強い意志をもって頑張ります

49 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 00:50:46.68 ID:5uo2ZBTA0
>>48
おう!
充実してたら1年なんてあっという間だ
応援してるぜ

50 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 01:08:20.88 ID:aCaVw/1BI
なるほど
ありがとうございました

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)