5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年センター受ける人は現代文勉強しないほうがいい

1 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:55:39.50 ID:+dk1a4Jy0
2013年で平均100
2014年で平均97

この傾向で行くと次は必ず平均点が上がる

現代文の勉強は読書しろだの要約しろだの色々言われるが(二次の国語は有効かもしれんが)センター現代文は全くその勉強量に比例しない
せめて報われるのは漢字帳だけだ

残念ながらセンター現代文は運要素がかなり強いと言われている。

2 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:56:30.50 ID:+dk1a4Jy0
このスレをみて欲しい

センターの国語の点数と受かった大学・学部書いてけ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1394331252/
確かに難関大合格者はちらほらいい点数をとっているが東大京大医学部クラスでも国語の点数が揺らいでいる。ということは決して安定して取れる科目ではないし、国語が得意だからと言ってセンター現役生が取
れるわけではない。

センター試験の傾向を踏まえると
おそらく来年の平均は120点を更新する。
それに比例して皆点数が取れるようになるから本番2ヶ月前までは現代文は勉強しないほうがいい。その2ヶ月前に過去問を5ー10年分やって感覚をつかめば140点は必ず取れるようになる。

今春でかなり時間があるように思えて現代文の勉強をしようとしてる現役生。
ガチでやめとけ。
「いや、正しい勉強すれば絶対伸びる」
と思ってるかもしれんがこれはガチだ。

それより古漢(これも若干運があるが)や
他教科を強化してほしい。

そのほうがコストパフォーマンスは絶対にいいよ。

3 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 01:58:20.89 ID:+dk1a4Jy0
俺は言ったからな。
じゃあな。

4 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 02:37:06.27 ID:PyGEvmFp0
信じるぞいいのか

5 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 05:27:53.35 ID:N4vbL0mb0
現代文とか殆ど勉強したことないけど今年のセンター9割だったわ

6 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:59:17.48 ID:WiHalfRz0
現代文は出来る人は何もしなくても出来る教科

だからそこそこ出来るひとはこれでいいと思うが、全く現代文出来ないひとがこれを言い訳にしてやらないようにしないと

7 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:55:42.13 ID:KmbUFaG9O
全体的に割りと同意できる
模試で現代文がとれんやつはやるな
模試国語毎回150前後→センター国語104

8 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:21:40.25 ID:2dAV8+F20
校内に模試全国一位取りまくってた人居たけど国語130くらいだった
ちなみにその人合計は830〜820くらいだったんだけどね細かく覚えてないけど
確かに振れ幅はでかいちなみに俺は142

9 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:55:01.37 ID:sZKre52k0
現代文はマジで勉強しなくていいぞ
俺は12月に決めるセンター現代文買ってやっただけで本番現代文96点、合計167だった
ましてや来年は流石に易化すると思われるから得意な人は過去問だけでいい

10 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 14:22:12.99 ID:QV7aihokI
現代文ってか国語で大切なのは時間配分と
ビビらない対応力。
傾向変わりまくってて傾向変わったところは
適当に答えたのでほぼ全ミスだったが、
小説の長さにビビらず、古典も難しいと判断し15分で切り捨てたところ
合計約150。古典は運良く25点でした。
自信あるやつほど、本番でも勢い良く捨て問をつくるのが良い。

11 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:51:25.59 ID:hhkyTiF20
現代文は難易度変わらないから漢文古典の順に優先してやればいいよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)