5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河合塾で浪人してたし質問あったら答えるよ

1 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:23:14.58 ID:RvshisoB0
タイトル通り
河合塾で浪人してました

2 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:40:03.66 ID:ZnJ0UE/H0
>>1
どこの河合?

3 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:41:54.08 ID:RvshisoB0
>>2
名古屋です

4 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:46:11.76 ID:WiHalfRz0
オラエモンについてどう思う?

5 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:51:24.01 ID:RvshisoB0
>>4
興味ないですね

6 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:56:42.18 ID:D3hQ3Jok0
自分も河合塾だったよ
テキストいいね

7 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 09:58:28.79 ID:RvshisoB0
>>6
テキストはよかったですね

数学と英語は足りないような気もしましたが

8 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:11:07.19 ID:ZnJ0UE/H0
>>7
むしろ化学多すぎでしょ
完成Tテキは松原っていう先生に東大京大以外は授業問題だけで良いと言われた

物理は薄すぎ やる気だせ

9 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:12:22.37 ID:5p4SM4ZU0
どこ受かった?

10 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:21:20.43 ID:RvshisoB0
>>8
文系だったので物理についてはよくわからないです、すいません

11 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:22:24.90 ID:RvshisoB0
>>9
学部は一応身バレ防止のために伏せますが、名大の文系です

12 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:41:19.70 ID:RvshisoB0
一応模試の結果も書いときます

現役記述偏差値

第1回 英語62数学53国語54日本史62
第2回 英語62数学71国語43日本史56
第3回 英語65数学60国語61日本史60

浪人記述偏差値

第1回 英語69数学73国語59日本史65
第2回 英語66数学76国語65日本史67
第3回 英語72数学70国語69日本史69

13 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:42:47.83 ID:4LlizPzR0
スカラ来たことある?

14 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:46:14.95 ID:RvshisoB0
>>13
ないですね

明確なことはわからないですけど
スカラシップもらってた人は総合で偏差値75はありました

15 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:47:20.94 ID:5p4SM4ZU0
それずっとA判定じゃない?
阪大とかに上げようとは思わなかった?

16 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 10:56:25.98 ID:RvshisoB0
>>15
そうですね、ずっとA判でした


一応京大クラスに入ってましたが、中学のときからずっと名大に行きたかったので、チューターからは京大に出せと言われましたが名大にしました

17 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:07:43.19 ID:7GfZ/aqX0
予習時間と復習時間と自習時間
それと取っていたクラスを教えて下さい
今早稲田志望ですがついていけるかわからずKKDRコースに入ってしまいました
やはり厳しいでしょうか

18 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:14:27.34 ID:wuD+IeQY0
建物が開く時間・自習室の使えるようになる時間を教えて欲しいです。

個別ブースって言うのか分かりませんが仕切られている机は常に空いていますか?

19 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:19:43.18 ID:RvshisoB0
>>17
予習…英語3時間 数学3時間 国語3時間 日本史1時間
復習…英語2時間 数学2時間 国語30分日本史1時間 その他1時間
自習…平日4〜6時間 休日13時間
取っていたのは京大クラス

早稲田に行きたいなら早慶クラス以上のクラスには入ったほうがいいと思います

僕も京大クラスに入ったときはついていけるか不安でしたが、真面目に勉強していれば大丈夫です

コースの変更は入ってからでもできるので、はじめは早慶クラスに入って頑張ってください!

20 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:26:54.10 ID:RvshisoB0
>>18
校舎は8時くらいに開きますが、自習室は9時からだったと思います
でも校舎によって多少違うので受け付けで聞いてみるのが確実だと思います

http://i.imgur.com/OuCfGh9.jpg
自習室はこんな感じです
指定席になっておりおそらく自習室の前にある受け付けで塾生証をわたして番号札をもらい、その席につきます
基本は一つ飛ばしで指定されていきますが人が多くなる土日などは隣もいます

21 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:37:05.66 ID:wuD+IeQY0
>>20
詳しくありがとうございます。
次行った時に聞いてみますが一応名古屋校です。

差し支えなければ併願の合否も教えて頂きたいです。

22 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 11:53:36.02 ID:RvshisoB0
>>21
明治政経のセンター利用だけしかだしてないですね
合格です

23 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 13:24:05.70 ID:IG50VLYI0
浪人で河合を考えています。
自分の地頭的に東大京大阪大は無理だと思うので、九大や東北大の理系目指してます。
どのクラスがおすすめですか?
認定はすべて出てます。

24 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 13:45:23.13 ID:ARG7wBEE0
テキスト以外、何かしてた?

25 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 14:33:35.76 ID:GxjUSsvDI
身バレしたらなんかマズイことでもあるん?

26 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:27:25.34 ID:jDHQEdVU0
4人くらいに絞れたわ

27 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:32:32.41 ID:RvshisoB0
>>23
個人的には東大京大クラスをお勧めしたいです
東北大以外行きたくない、というのであれば東北大コースでもいいですが、そうでないのであればなるべく上のクラスに入った方が良いと思います

それに理科に関してはTテキ固定ではなくレベルによっては無印テキのこともあるので、授業についていけないということはないと思いますよ
また、英語や数学は無印だと物足りなくなるのではないかと

28 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:33:10.97 ID:RvshisoB0
>>24
どの教科も参考書はやってました

29 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:35:43.76 ID:RvshisoB0
>>25
予備校や高校の友達ならバレても良いですが
名大の人はまだ親しい人もいないですし、バレるのは恥ずかしいですね

30 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:38:57.54 ID:RvshisoB0
>>26
そうですか

31 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 15:55:25.65 ID:ARG7wBEE0
具体的にテキストの予習復習、他の参考書ではどんな時間にしてたん?

32 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:06:10.54 ID:h0njGBZG0
いくつかよろしく

・オラエモンってここで結構話題になった?

・何浪で受かったの?

・中学から名大になぜ行きたかったのか?

・京大クラスの何割が実際に京大に行ったの?

33 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:10:28.43 ID:RvshisoB0
>>31
テキストの予習復習の時間は>>19に書いてあります
1学期の間はテキストを繰り返しやってました
夏からは予習復習は土日でやって平日だいたい国数英日本史の参考書って感じですね

34 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:14:12.97 ID:RvshisoB0
>>32
オラエモンについてはよく知らないですし興味もないです

一浪です

具体的には言えませんがなりたい職業があるのと地元だからです

京大クラスにも2つあって一番上のクラスは合格率85%
もう一つは20〜30%って感じです

35 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:26:16.21 ID:vRUnvN4o0
高一のころどんな勉強をしてましたか?
またどんなことをしたらにいいんですか?

36 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:32:23.67 ID:RvshisoB0
>>35
高1のころは学校の授業の予習復習だけちゃんとやってました
特に数学は分からない問題があったらわかるまで繰り返し解きました

あとは英語の単語はやっておいたほうがいいと思います

37 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:40:24.83 ID:/VmOIluJ0
K8?懐かしいな。
数学の授業した先生の名前聞きたいわ。
結構東進に流れたと聞いたが

38 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:53:03.53 ID:RvshisoB0
>>37
高山、亀井、福眞、坂口、嶋田
です

39 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:56:42.69 ID:/VmOIluJ0
知ってる先生が一人もおらんw
英語は石原先生とか松延先生まだいる?

40 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 16:59:55.91 ID:RvshisoB0
>>39
石原さんはいます
松延先生は名古屋校にいます

他には玉置、高木、山岸、です

41 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 17:04:40.89 ID:AOVzwEAB0
春期、夏期、冬期、直前講習は取りましたか?
とっていたら必要だと思いましたか?

42 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 17:15:03.75 ID:RvshisoB0
>>41
春期はとってないです
夏期はトップレベル英語のようなやつだけ取りましたが必要ないと思います
冬期と直前は社会と理科のセンター対策だけ取りました
冬期と直前のセンター対策は苦手な科目だけとればいいと思います

お好みで志望校の対策の講座ならとってもいいかと思います

43 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 18:57:45.64 ID:IG50VLYI0
なるほど!
私の考えている校舎が上から東大クラス、京大クラス、阪大クラス、
トップ国立大理系クラスです。
九大や東北大ならトップ国理で大丈夫なんでしょうか?
それよりもっと上のクラスで出すべきですか?

44 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:12:44.21 ID:pMC0Qmm60
自分も質問です
名古屋か東北大志望なんですが
通える校舎(津田沼)にはトップレベル国立文系が無く、ハイレベル国立文系からになります。上は医学部か一橋コースがあるのですがこの場合はどのコースがいいでしょうか?

45 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:16:34.77 ID:RvshisoB0
>>43
東北か九州以外は行く気が無いならトップ国理で大丈夫です

もし浪人してから成績が急に伸びたときに、「やっぱり京大にしようかな」と迷ってしまうかもしれないと思うなら京大コースなどにしても良いと思います

それに、京大コースに入ってから成績が伸び悩んでもあとからトップ国理に入ることは可能です

46 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:21:04.98 ID:GDehw08x0
名古屋ってことは玉置の授業とってた?

47 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:21:31.21 ID:RvshisoB0
>>44
44さんがどのくらいの学力なのかわかりませんが、今年東北か名古屋を受けておりギリギリで落ちたのであれば、一橋コースに入ってもいいと思います

名大より下を受けたのであれば、ハイレベルにした方がいいかと思います

48 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:22:56.93 ID:RvshisoB0
>>46
受けてましたよ〜

玉置先生の授業は内容も良かったですがそれ以上にやる気を出してくれるところが良かったですね

49 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 19:54:07.47 ID:C/znes3M0
参考書はどんなのやってた?
特に国語と数学

できたら時期も

50 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:07:45.71 ID:eGOVSoiN0
去年まで通ってたけど
化学は生田
生物は大島
英語は高木
数学は知らん
世界史は伊倉
だと思ってる

51 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:22:36.19 ID:7GfZ/aqX0
参考書
日本史、英語、国語古典、漢文希望

52 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:25:37.22 ID:jbr7V6SL0
土日の過ごし方教えてくれ

53 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:41:46.24 ID:RvshisoB0
>>49
国語…ほぼ毎日古典の単語 夏休みに得点奪取の現代文と古典 9月から京大国語25カ年を週に1問添削受ける
センター後得点奪取の漢文と名大の過去問

数学…夏休みに文系プラチカ 9月から京大数学25カ年 センター後名大の過去問、名大オープンの過去問、教科書だけでは足りない整数

54 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:42:44.10 ID:7GfZ/aqX0
河合のコース変更の料金ってどれくらい発生するかとかご存知であれば教えて下さい
ググっても出ない上に既に親が80万振り込んだとか言ってて...

55 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:43:04.60 ID:RvshisoB0
>>50
高木だけ受けてました

はじめはよかったけど途中から毎回同じことしか言わないので飽きました

56 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:47:41.74 ID:RvshisoB0
>>51
日本史…東進の1問1答、考える日本史論述
英語…Duo、速単上級、ポレポレ、透視図、ドラゴンイングリッシュ、名大の過去問、名大英語15カ年、慶應の英語
国語は>>53を見てください

57 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:49:51.32 ID:RvshisoB0
>>52
模試がなければ土曜日は次の週の予習に使います
あまった時間で数学の復習

日曜日は数学以外の復習をしてから
模試の復習をしたり参考書をやったりしました

58 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:51:10.89 ID:li9MLKz4O
DUOと速単はどのように勉強なさってましたか?

59 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 20:52:32.40 ID:RvshisoB0
>>54
すいません、分からないです

通うつもりの予備校に行くか電話するかして聞いて見てください

60 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:02:48.80 ID:jSkFZJFi0
下の京大クラスしか認定でなかったんですけど京大に受かるために何か気をつけることとかありますか?

61 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:04:42.71 ID:pMC0Qmm60
河合がスタートするまでのこの期間は何に手を付けるべきですか?
一応今は古典文法の見直しと英単語と長文やってる

62 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:05:11.95 ID:RvshisoB0
>>58
効率がいいのかは分かりませんが英単語は書いて覚えてました

やり方は
まず英単語だけを見て意味が言えなかったらその単語と意味をノートの1行目に書きます
また次の単語を見ていって分からないのがあったらノートの次の行に単語と意味を書いていきます
こうしてノート1ページ分たまったら単語帳は閉じてノートに書いてある単語の行をその単語を書いて埋めていきます
http://i.imgur.com/JRLVwl7.jpg
こんな感じです
つぎの日はまずノートに書いた単語の意味を確認し分からなかったらチェックします
これを繰り返して
土日のどっちかで1週間分のチェックの入った単語を確認します

これで単語帳1周終わったら2周目からは読むだけです

分かりにくかったら言ってください

63 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:09:13.18 ID:RvshisoB0
>>60
授業は必ず出てください
漢文などは出たくない気持ちも分かりますが、上のクラスの人はみんな受けてました

あと、英作文と国語は1学期のうちから添削してもらってください
英作文はテキストの問題
国語は京大の過去問をです

64 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:12:17.95 ID:RvshisoB0
>>61
今年はなぜ落ちてしまったのかということを考えて、1年間なにをしたら受かるか見通しをたててください

勉強はそれで十分ですが、苦手だと思う分野もやっておくといいと思います

65 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:13:04.19 ID:li9MLKz4O
>>62
なるほど
わからないやつを繰り返しやって潰していくやり方ですね
CDは使ってなかったってことですか?

66 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:16:45.36 ID:RvshisoB0
>>65
CDを使うと文で覚えてしまうので使いませんでした

単語を見てすぐに意味が浮かぶようにしてください

また動詞は他動詞と自動詞の判別が大事なので、他動詞のときはかならず「〜を○○」というように覚えてください

67 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:18:38.56 ID:MXYynLAr0
浪人するものです
まだ入塾手続きをしていないんですが、定員いっぱいで拒否されることあるんですかね

68 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:22:14.31 ID:RvshisoB0
>>67
ほとんどないと思いますが、名古屋地区ですと名大クラスはすぐに定員いっぱいになってました

一応コースが決まったらできるだけ早く申し込みをしたほうが良いと思いますよ

69 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:23:57.29 ID:LIaeiImBI
先生達は河合のテキストの予習復習だけで充分だと言いますが、本当にそれだけで二次の勉強足りますか?
参考書いくつか使った方がいいですか?

70 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:26:57.77 ID:b5ItX2Ns0
名駅駅周辺歩いてる予備校生はチャラいのが多いですが雰囲気はどうでした?

71 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:26:59.69 ID:li9MLKz4O
>>66
これからはDUOのCDはリスニング対策に使ってみます
システム英単語も持っているのでそっちで>>1さんのやり方試してみようかなと思います

参考になりました
ありがとうございます!

72 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:38:53.35 ID:RvshisoB0
>>69
なしでも何回も何回も復習できるのであれば大丈夫だと思いますよ

先生によっては余裕があるならやってもいい参考書を教えてくれるので、聞いてみてもいいかもしれません

73 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:40:17.87 ID:RvshisoB0
>>70
多分名古屋校の生徒と代ゼミ、駿台の生徒ですね

名駅校は割と真面目な人が多かったので雰囲気は良かったです

74 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:42:54.56 ID:RvshisoB0
>>71
どういたしまして

1年間頑張ってください

75 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:47:54.40 ID:I2EDW5hx0
私大はどこ受けた??
それと合否も教えて

76 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 21:56:26.04 ID:RvshisoB0
>>75
>>22

77 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 22:44:37.26 ID:jSkFZJFi0
>>63
ありがとうございます!
授業はサボらず周りに流されないようにしたいと思います!

78 :名無しなのに合格:2014/03/24(月) 23:58:22.47 ID:RvshisoB0
>>77
最後まで諦めないで京大受かってくださいね

79 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 01:05:26.81 ID:yESymsv60
なめた質問かもしれませんが…
京大か神大にいきたいんですが、京大コースの認定をとれてなかったので神大コースに入ってから京大コースに行くみたいなことは可能なのでしょうか?

80 :1:2014/03/25(火) 08:26:39.03 ID:IYegAfrx0
>>79
認定が出ていないときは無理だったと思います

まず神大コースに入ってから模試で良い偏差値をとって、2学期から京大コースに入ることならできたと思います

81 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 08:40:30.36 ID:yN9BEJn2I
予習は土曜などに次の週の分をまとめてやるとして、復習は授業後の自習室でやるのかそれとも土日の余った時間にまとめてやるのかどちらがいいですか?

82 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 11:00:01.44 ID:YYhSjlHg0
これから河合塾で浪人するものです。サクセスクリニックって難しいですか?

83 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 12:40:09.51 ID:0W+Wf81L0
コースは認定が出てれば上位のコースがいいの?
実力としては下位れべるなのだが

84 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 12:46:05.19 ID:5uo2ZBTA0
>>82
俺も河合塾で浪人してたけど、サクセスクリニックは難しくはないよ、時間との勝負
英語2時間ぶっ続けで疲れる

85 :名無しなのに合格:2014/03/25(火) 12:48:27.37 ID:5uo2ZBTA0
>>83
認定とれてても自分の実力に合ったコース選びな
早慶コースとってMARCHにすら受からないやつ沢山いるから

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)