5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新年度】宅浪スレ2【新課程】

1 :大学への名無しさん:2014/03/06(木) 12:34:40.39 ID:4oQ63Idu0
・中 毒 注 意!!
・全 員 合 格!!
・sa ge 推 奨!!
・テンプレ必 読!!

◆大学入試センターHP
http://www.dnc.ac.jp/
◆待ち受けタイマー
http://mits.s59.xrea.com/tool_ic/
◆模試の申し込みなどはこちらから
http://mb.gakuse.net/
◆宅浪wiki
http://www36.atwiki.jp/takuro/
◆規制用避難所
http://jbbs.m.livedoor.jp/b/i.cgi/school/19361/

・調査書は開封厳禁、有効期限は3ヶ月
・センター出願時に必要な卒業証明書(原本)は卒業時にもらったものでも可、発行年月日は問わない。なお、調査書・成績証明書は不要
・新課程の入試になるにあたり、センター試験、各大学において移行措置がとられる
 ex)センター試験では旧課程用の問題が用意される(なお難易度は上がる模様)


次スレは>>950が立てること
立てられない場合は番号を指定すること

※前スレ
【新年度】宅浪スレ1【新課程】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1390183731/

344 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 09:32:20.71 ID:ktk8x++L0
犬飼ってるから毎日散歩しよ

345 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 09:35:41.46 ID:1uUVdKXd0
>>343
毎朝の散歩は本当にやった方が良いと思った
朝散歩するとなぜか活力が湧いてくるんだよね
毎日ずっと同じ部屋のなかにいると空気悪くなるし、気分も落ち込み、勉強の意欲が無くなる
頻繁に換気するだけでも随分違ったわ

346 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 10:05:50.33 ID:mKMXu//L0
インフルエンザに罹ったんだ(*^o^*)

347 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 10:21:41.05 ID:D41hKi+x0
ここって宅浪生同士で情報交換するスレだろ
誰も聞いてないのに偉そうに講釈垂れるやつなんてハナからお呼びじゃないんだわ
成功者だか予備校講師だかなんだか知らんけど目障りだから消えてくれ
お節介だ

348 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 11:02:26.84 ID:C4jAXs7F0
何時間やれば良いとかいうのはナンセンス
一日12時間以上の勉強を何日か続けてみるといい
殆どの人がストレスで勉強が続かなくなる
毎日コンスタントに自分に適した時間勉強を続けることが大事

349 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 11:17:40.23 ID:DwtG3UjH0
>>347
ここって宅浪生同士で情報交換するスレだろ
誰も望んでないのにあたりまえのように馴れ合おうとするやつなんてハナからお呼びじゃないんだわ
Fランクだかニートだかなんだか知らんけど目障りだから消えてくれ
邪魔だ

350 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 11:20:43.42 ID:DwtG3UjH0
こうですか?
そもそもの話、情報交換したい奴は黙ってNGにいれてる。

サボりを正当化する奴、それに対しカツを入れる奴、
情報交換(受験勉強)したい奴。
本来必要なのは情報交換したい奴だけ、というのは同意だが、
原因はカツを入れる奴じゃなくて浪人生を名乗るニートだ。

351 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 11:46:29.41 ID:z92maV1+0
普通に宅浪生の雑談の場でええですやん
議論情報交換合格体験談なんでもござれ

352 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 12:04:42.61 ID:5CedcMNN0
成功者も予備校講師もこんなこと言わないから

353 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 12:51:50.86 ID:zdKd7nCp0
今日の説教センパイはID: DwtG3UjH0でいいの?

354 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 13:51:21.30 ID:vV3AqQLD0
安定のNGですわ

355 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 14:37:06.21 ID:uD15gx1o0
>>348
>何時間やれば良いとかいうのはナンセンス
>一日12時間以上の勉強を何日か続けてみるといい
>殆どの人がストレスで勉強が続かなくなる
>毎日コンスタントに自分に適した時間勉強を続けることが大事

半分同意だね。
何時間勉強すればいいという話では決してないし参考書をダラダラ読むぐらいなら短時間で終わらせた方がいい。
ただし、初期段階に置いては何時間以上勉強すると意識しながら習慣付ける必要がある。
最初から毎日12時間できる人はいないだろうね。
だから午前中で最低5時間。
午後で数時間やればいい。

まずは午前中の勉強を習慣付けろ。
そして習慣が出来たら時間とか気にしないで勉強しろ。
ご飯と風呂と睡眠と運動以外は勉強すればいい。

3月で習慣が出来なかった奴は落ちる。
それだけキーポイント。
3月の行動を笑うものは3月の行動でなく。

356 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 14:38:24.62 ID:mKMXu//L0
現実逃避してないで、まず自分のことをした方がいいよ
毎日複数ID使って粘着するのは異常だよ

357 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 15:37:45.99 ID:YyNt412r0
そもそもこのスレの存在意義からわからなくなる

358 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 15:48:38.01 ID:6rTUWNtv0
言ってる事は正しいんだけど何故か説得力ない

359 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 15:51:31.50 ID:sTg4LwG10
模試がないと話すこともない

360 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 15:52:51.55 ID:uD15gx1o0
大学受験@2ch掲示板

■ 板の概要
大学受験に関する情報交換の場です。入試に直接関係する専門的情報や単発行事を扱います。
(例)教科別、大学別対策、勉強方法、参考書、模試…

■ スレッドを建てる前に
単発・重複、類似スレッドの乱立は厳禁です。質問スレや本スレを有効活用して下さい。
2ちゃんねる検索を活用して、ルール遵守に努めて下さい。 board:大学受験を検索ワードに追加することで、この板に限定して検索できます。
分かりやすく検索性に配慮したタイトルをつけて下さい。
板の趣旨に合致しない話題は相応の場所で。

■ 大学受験関連の話題で、この板では扱わない(板違い)もの
大学受験サロン板で扱う話題
大学受験・入試に間接的に関連するものやネタや雑談を主体とするもの、受験生が相互の交流を通じて特定の目的を果たす内容のもの。
(例)雑談・ネタ、学年・浪人別、受験生活関連、勉強報告、マラソン、日記系スレ…
学習塾・予備校板で扱う話題
予備校別、講師・校舎別の情報等。
学歴板で扱う話題
大学の序列やランキング、大学叩き等。

■ その他の注意事項
板の未来のため、専用ブラウザ(無料)の導入を。
コテハンスレ、閉鎖的なスレは如何なる場合も禁止です。
荒らし、煽りは完全放置して下さい。
2ちゃんねるガイド(インフォメーション)は必読です。必ず熟読してから参加して下さい。
削除対象となる投稿には反応せずに、速やかに削除依頼を出して下さい。ただし、重複・乱立スレは誘導して下さい。

361 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 16:36:11.96 ID:8Y/C5ext0
早稲田向けのおすすめの参考書、問題集教えてくれ。
ちなみに文系下位学部志望です。

362 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 16:37:01.48 ID:rbWIrOXY0
>>358
宅浪生はこうでないといけない、こうしないと絶対落ちるみたいな、極めて硬直した考えを披露してるだけからな。
しかも実体験をともなったものではなく、独りよがりの想像やネットで聞きかじったことを羅列してるだけ
宅浪で成功した人いっぱい知ってるけど、夏まで遊んでたり、冬まで夜型だったり色々だよ

363 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 17:12:17.77 ID:uD15gx1o0
どちらが特殊な合格例でどちらが平凡な宅浪の失敗例かは各自で判断すればいい

364 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 17:29:50.56 ID:uD15gx1o0
大学全落ちしたから何と無く浪人。
何故浪人することになったか理由を考えない。
1年あれば宮廷、早慶余裕だろ。と思ってる。
今まで頑張らなかったけど浪人して頑張る。

こういう考えの奴は浪人するな。
予備校とか宅浪とかのレベルじゃない。
浪人は今までの自分の甘さや欠点に向き合い続けないといけない。
どうせ自分を正当化して勉強しないというより出来ない。

365 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 17:32:53.53 ID:uD15gx1o0
俺は失敗する奴らとは違う。
自分が立てた計画で他人に干渉されずに自由気ままに独学した方が捗る。

皆そう思って失敗する。
そんな考えなら宅浪するな。
その他事情で宅浪の人もしっかりしないと失敗フラグ。

366 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 17:36:32.98 ID:uD15gx1o0
親と仲良くなれ。少なくとも関係が悪いということがあってはならない。
精神的健康を考えた場合に家族との関係が険悪だとどうしようもない。

勉強仲間や相談出来る相手を作れ。
孤独とは辛いものである。
人とコミュニケーションを取らないと心を病みやすい。

人との関係がモチベーションに大きく影響する。

367 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 17:41:54.02 ID:uD15gx1o0
強靭な精神とモチベーションを維持する強い意志はないと挫折する。

常に欠点と向き合い改善していく必要がある。
欠点と向き合う事は想像以上に苦である。
そして大学に合格したいという強い意志が必要。

368 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 17:51:14.56 ID:uD15gx1o0
3月は今までの反省をするべき。
弱点は改善し良かった点をあげてより良くする。
ここでしっかりと自分の弱点と向き合えない奴は浪人やめろ。

それを元に綿密かつ現実的な計画を立てる。
年間、半年、1ヶ月、1週間。
(週に復習日や予備日を設けるといい。8割方でノルマ達成出来るように。)

ノルマは問題数やページ数で考える。

成功する奴は3月時点である程度基礎が出来てる事が多い。
基礎が出来てない人はきちんと対策しないと失敗するぞ。
基礎は重要な分、面倒であり独学でやるのは結構苦難である。
最低でも夏休みまでに仕上げろ。

夏までに勉強しないでダラけた人が計画を立て直そうとするが、その前に反省し改善する必要がある。

369 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 17:56:53.50 ID:uD15gx1o0
規則正しい朝型の生活リズムを作れ。
早起き早寝は宅浪で成功か失敗かをわける。
生活リズムが乱れ勉強しない理由をつけて無意識に自己正当化して気づけば1日が終わってるということにならないように。
生活リズムが乱れて「生活リズムを治す日」等と正当化して勉強しないとか最悪である。
更に悪化して「夏からやればいい」とか諦めてレベルを下げたり2浪を視野にいれることがないように。

370 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 18:01:42.68 ID:uD15gx1o0
計画をきちんと実行しているか毎日チェックして反省点を数行でいいのでノート等に記録をつけるといい。
反省と改善をしないまま計画と実行だけ考えて上手く行かない人が結構いる。

模試は自分の学力を客観視出来る機会だから受けないということがないように。
自分の実力が明らかになるのが怖くて受けないとかはどうしようもない。

そして宅浪問題マニュアルを作れ。
問題が直面した時にどう対応出来るかが合否を大きくわける。

反省、改善は非常に重要。
健闘を祈る。

371 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 18:06:14.31 ID:1uUVdKXd0
ストレスが溜まったらカラオケ行くと良いよ
腹から声出すと凄いスカッとするし
ストレス解消法を確立しとくと凄い楽になるよ

372 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 18:13:53.98 ID:uD15gx1o0
それから自宅で勉強出来ない奴は自習室いけ
運動もやった方がいい(家事をやれば一石二鳥)

環境、生活リズム、強靭な精神、強い意志が鍵。

373 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 18:28:50.30 ID:zdKd7nCp0
てす

374 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 18:39:33.32 ID:zIzJ6Ab90
>>371
風呂に入ったときに歌ってる俺は完璧というわけだな

375 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 19:11:33.70 ID:1uUVdKXd0
>>374
俺も風呂で歌ってた!
センター前はリスニング対策のつもりで洋楽ばっか歌ってたしwww
結果32/50だったから効果なしだったなwww

376 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 19:21:19.12 ID:2zUGYHAd0
自室で歌っててリビングの家族に聞こえてたよっていわれてしんだわ

377 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 19:25:49.52 ID:zIzJ6Ab90
あるある

378 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 19:27:02.22 ID:ktk8x++L0
家族と仲良くなんかできねえ
むしろ大嫌いなんだが

379 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 19:39:51.60 ID:zdKd7nCp0
なんか生活に関する相談始まったぞ

380 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:14:56.47 ID:DF3JgLO40
>>375
リスニング50/50だけど洋楽がまるでわからん
洋楽わかる方が羨ましいわ…

381 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:18:19.79 ID:zdKd7nCp0
>>380
QueenのBicycleオススメ
歌詞が初心者にも分かりやすいし深い

382 :スレタイに「新課程」って書いてあるけど:2014/03/13(木) 20:19:50.05 ID:s3dKL73a0
ブツ切りすまん。
来年おまいらは、センターを新課程と旧課程、どっちで受験するつもり?

383 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:26:14.08 ID:zdKd7nCp0
おまいとかいうみっともない表現やめろよ…

384 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:28:04.72 ID:zIzJ6Ab90
>>383
とろこでおまいさんはなん浪なんや?

385 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:28:35.75 ID:zIzJ6Ab90
とろこてなんや、とろこでや

386 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:29:12.39 ID:zIzJ6Ab90
だからところやところ

387 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:30:04.36 ID:zdKd7nCp0
>>384
すぐムキになる負けず嫌いな性格は場を考えないと一触即発だから気をつけてね
現役だけど家での一人で出来る勉強法を見に来てるだけよ

388 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:34:29.67 ID:85pZj7uQ0
>>382
大抵の人は新課程なんじゃない?
少なくともセンターでは旧課程で激難化なんてことになったら怖いし
二次がどうなるかは大学によるけどさ

389 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:34:58.39 ID:2zUGYHAd0
人のふり見てなんとやら

現役生と同条件でやりたいから新課程で受けるよ
物化数だからあんま影響ないしね

390 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:37:43.82 ID:1uUVdKXd0
>>375
俺は50/50の方が羨ましいよ……隣の芝は青いな
>>382
俺なら新課程一択
旧課程は浪人生しか受けないのでかなり難しい問題が出るよ
逆に新課程は簡単になる(2006のセンターの場合はそうでした)
ちょっと誇張すると、来年の旧課程の全ての問題が今年の国語並の難度になると想像しただけで……
もちろん全部が全部そうだとは言わないよ
でも今年の国語だって去年が異常に難しかったから今年は簡単になると誰もが予想したのに蓋を開けてみればさらに難化という結果になったし、どうなるかなんて受けてみないと誰も分からない
以上より俺は新課程を薦めます
長文失礼しました

391 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:40:43.74 ID:zIzJ6Ab90
なんか怒ってるお怖いおp(^^)q

392 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:42:28.34 ID:xBc4RczB0
文系なら理科目は旧課程一択だろ

393 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 20:49:01.44 ID:mRib0QfA0
私立理系なら理科一科目あるよね

394 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 21:09:18.57 ID:vV3AqQLD0
ここにいる大方の人は痛い奴をうわぁって思いながらスルーしてる
特に大学生や現役生はレスつけたら顔真っ赤にしてキーボード叩くからね
みんなわかってるから今までもこれからも安心してスルーすればいい
最近変なの多いし、次のテンプレにこの旨加えてもいいんじゃないか

395 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 21:10:16.85 ID:hhgFBqSK0
文系国立なんだけど化学と生物の基礎の2科目と化学Tの旧課程でのぞむか迷ってるわ
数学は2次や併願私大でも使うから新過程だけどセンター理科は悩んでるわ

396 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 21:12:15.83 ID:0mOJiFoE0
化学やってたなら
センター生物基礎はできる気がする
生物はもはや化学だ

397 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 22:00:29.52 ID:zkhyvWg70
まじで?
化学と後何やるかで迷ってたから地学やろうと思ってたが
それなら生物基礎の方が良さそうだな
一応本屋で問題見てみるかな

398 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 22:01:44.66 ID:rbWIrOXY0
理科はともかく数学は新課程のほうがいいと思う

399 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 22:07:06.00 ID:grAPDY5B0
俺は文転

400 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 22:09:31.17 ID:zIzJ6Ab90
文転とか正気か!?

401 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 22:10:25.36 ID:zkhyvWg70
>>399
俺も文転
世界史つらい

402 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 22:21:55.29 ID:B6vbL0O10
このスレに集う人が聞きたいのは、勝者による成功の秘訣ではなく、
自分より悲惨な敗者による失敗談話なのかもしれない。。。

403 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 22:27:12.12 ID:4ApVxBvR0
今回受験すらできなかった俺より悲惨な敗者はいますか?

404 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 22:47:54.37 ID:5CedcMNN0
真理

405 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:02:51.18 ID:s6pT3Raj0
社会科目
日本史B、地理B、世界史B、倫政

理科科目(新課程)
物理基礎、化学基礎、生物基礎、地学基礎

この中で独学で各2科目ずつ選ぶとして、もっとも労力が少なくて済む組み合わせは?

406 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:04:54.99 ID:s6pT3Raj0
やっぱり倫政と地理
物理基礎と地学基礎かなぁ
みんなはどうしてる?

407 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:13:42.87 ID:IegVVtZL0
国語
数学TA(新)
英語
物理、物理基礎
(化学基礎)
現代社会

408 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:15:18.01 ID:BSe6iSxa0
地学と地理ってまともな参考書が無いイメージ
独学で大丈夫か

409 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:23:21.10 ID:0mOJiFoE0
地理は安定しないってきくな
社会はどれでも独学はできると思う

410 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:24:31.88 ID:ln4D18IS0
国語 数学IAIIB 英語 世界史 地理 地学基礎 生物基礎の糞文系

411 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:25:25.45 ID:hhgFBqSK0
化学基礎は化学Tから有機無機が消えてて内容薄くて楽そうなんだけど
生物は現役で勉強まったくしてないから新過程にするのが怖い。
高1で授業受けてたけど生物は基礎とTはかなり変わってるみたいだからな

412 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:25:58.98 ID:IegVVtZL0
>>405
地理と世界史かな。日本史は多い。歴史がすきなら問題ないけど
あと、物理基礎と化学基礎だと思う。
物理基礎は覚える内容は少ない。化学基礎は覚えるだけで結構いける。

まぁ、今までやってきたものにもよると思う

413 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:26:56.56 ID:0mOJiFoE0
>>411
生物基礎よりは地学基礎のが簡単だと思う
地学1やってたけど生物1よりは楽だった

414 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:29:40.18 ID:zIzJ6Ab90
>>408
大丈夫だ、問題ない

415 :大学への名無しさん:2014/03/13(木) 23:54:09.67 ID:vV3AqQLD0
>>407
物理と物理基礎なんて組み合わせで受けられるのか?
新旧入り混じってることになるけど…

416 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 00:04:36.05 ID:s6pT3Raj0
いや、両方新課程だろ?
新課程にも基礎が付く科目とつかない科目がある

417 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 00:08:55.76 ID:o1+s//lj0
そうだったわ頭沸いてた
でも受けられるとしても、普通は無理なんじゃないか
完全にイメージで語ってるからバカじゃねーのしねよと思ったらスルーしてくれ
調べる

418 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 00:12:03.45 ID:U5Hoqivy0
>>323
おお、レスthx
とりあえず今日は早めに寝て早起きするように頑張るよ

419 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 00:12:54.73 ID:o1+s//lj0
(化学基礎)が見えてなかったわ
勘違いスマソ

420 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 00:30:52.94 ID:nXBTQXdD0
>>419
大学によっては
同一名称の科目で受けられるとこもあるよ

ちなみに
新課程が物理基礎 物理
旧課程が物理T 物理U
の表記だよ

421 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 07:28:28.80 ID:c9t8Vq030
センター数学って範囲は増えても、最後の問題3つから2つ選ばせるなら旧課程で受けるメリットってあるのかな?
旧課程だと2bで統計とコンピューター選べることくらいか

422 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 07:37:39.70 ID:9ah7okBf0
旧過程は危険

423 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 07:57:24.87 ID:J1XzvVIR0
確か次のセンターは
・基礎2(物基と化基)
・無印1(物理)
・無印2(物理と化学)
・基礎2+無印1(物基と化基と物理)
・基礎2+無印2(物基と化基と物理と化学)
のパターンから選択だったはず。(うる覚え)

まぁセンター試験のサイトに行けばちゃんとしたのがあるけど

424 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 08:29:41.64 ID:ZI1fmaV00
卓郎なんて日に12時間くらい死ぬ気で
勉強すりゃどんなに効率悪くても宮廷
くらいはとおるぞ。卓郎九大の俺がいうか
ら間違いない。

425 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 08:51:41.62 ID:k1bTJY/h0
ある程度の質と圧倒的な量だな

426 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 09:04:38.65 ID:z19rWbf/0
>>424
スタート時点の学力は?

427 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 09:42:59.28 ID:ZI1fmaV00
スタート時は偏差値47から49だったな。
正直なとこ、あれやこれや参考書に手を
出す必要はまったくない。
いわゆる世間で言う良書と呼ばれる参考書
をひたすら繰り返す。最低5周回す。
単語帳なら制限なしに受験が終わるまで
回す。たったこれだけ。
これで卓郎ほぼ独学でセンター8割5分、
二次6割強とって余裕の合格。

428 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 10:02:05.04 ID:z19rWbf/0
>>427
その通りだね

参考書が合わないと思ったら新しいの買うのもありだけどいらないのは捨てればおk

大抵の奴はモチベーション保てなくて勉強放棄が多いけど、どうやってモチベーション保ってた?

429 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 10:21:14.69 ID:WIc0CwMV0
モチベーションを保てない奴はやはり
その程度の覚悟の持ち主だったってこと
だろうなあ。
とりあえず俺はゲーム機は断ったかな。
あと俺の持論だけど合わない参考書は
基本ない。難易度が高すぎてってのは
あるかもしれないけど、それ以外は
当人がただ飽きて放棄してるだけなの
が真実でしょ。
参考書ってのは回せば回すほど味がで
てくるものになってる。なぜなら少な
くともその分野を極めた人間が書いた
ものを、まだまだアマチュアのやつが
一度読んだくらいで理解できるはずが
ないからだ。
知りたいなら俺が使ってた参考書かく
よ?

430 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 10:33:08.81 ID:cJX55OX/0
書いてくれ

431 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 15:46:37.22 ID:DZYm7ZyH0
東大理3や京大医を目指すなら話は別ですが、普通の国公立大とかMARCHレベルの
大学ならば、誰でも宅浪で十分に合格できるだけの実力を身に付けることは
可能だと思いますよ。

例えばセンター英語で160点以下しか取れないという人は、根本的に語彙力不足だと
思うけどなぁ。単語はゲームで云うところのアイテムみたいなもんで、アイテムが豊富なほど、
やはり戦いは有利に進めることができますしねぇ。

432 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 15:59:23.17 ID:P5NNFXdg0
いま、思ったんだけど
宅浪煽ってる人がいるけど
それぞれに、各自で考えてやれば良いんじゃない?
わざわざここにきて議論することでもないような気がする
何かのオススメとかある事象について考える論理プロセスをここで述べるのは
ひとつの参考事例になるから良いと思うけどね
それぞれの価値観を相手におしつけないように
ミスをすれば、自分で責任をとる。それが、できないと...
お互いに、人の心配なんかしてる暇はもうないはずだし

文長くてごめんw

433 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 16:00:35.49 ID:P5NNFXdg0
>>431
それは同意だ

434 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 16:01:06.25 ID:z19rWbf/0
浪人は現役より沢山勉強出来る
宅浪は1日中勉強出来る
当たり前のようにみえてそうではない
当たり前を当たり前に出来ればいいけどそうでない人が多いと思う

435 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 16:05:54.06 ID:o1+s//lj0
こういう掲示板だと努力を軽視しがちだからな
○○すればMARCHなんて余裕みたいな机上の空論してるうちに麻痺してくるんだろ

436 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 16:22:06.17 ID:QJmt6sv90
俺みたいに別にそんなに上の大学目指してないけど宅浪みたいな人もいるから一概に何時間やらないと落ちるみたいなのは意味ないと思うけどなぁ

東大数人の進学校ではあったが高校生活はふつうに青春したくて浪人するつもりで無勉の毎日
定期テスト前のみ勉強

今回一浪してmarchに入れれば満足だから文系3科のみでそのくらいのレベルにするのに毎日12時間とか午前中5時間とか全く必要ないと思うけどな

437 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 16:24:00.39 ID:c6Ahilee0
東大現国・地歴等、予備校講義が有効な大学・科目があるので、
そこは無理しないで単科をとった方がいいよ
(お金がなければZ会の添削でも可だけどさ)
あと、1か月に一度程度は模試を受けた方がいい
その復習をしっかりやって対策とるだけでも相当伸びる

438 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 16:58:24.98 ID:nXBTQXdD0
気にするな
人生ってのはな、一回か二回くらいはデカイ挫折を味わうもんなんだよ
真剣に頑張ってきても、それがまったく報われず、残酷に突き落とされることがある

何年もかけて頑張ってきたことがあっさり無駄に終わってしまうとか、
自分だけの問題でなく、周りの人間まで巻き込んで、恥ずかしさでもう一歩も外にでれなくなるほどどん底に落ちるとか、そういう挫折がある

でも、それは時が経てば何とかなる
今、お前は人生のどん底な気分かもしれんが、一応は五体満足だろう?親身になってくれる人もいるだろう?

とりあえず美味いもんでも食って寝ることだ

439 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 17:10:32.13 ID:E/hQcZNM0
みんなに数学の新課程の参考書どうするのか聞きたいんだが

440 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 17:19:31.50 ID:uxtIgXLE0
>>439
俺は新しいの買うかな。
結構新しい単元足せばいいという人多いけど、どうせ今までやった分野もやり直すし
問題集とかは同じ類の新課程版を買おうと思ってる。

441 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 17:29:08.15 ID:BrHHvNta0
取り敢えず持ってる青チャートを回す
新課程で増えるとこはZ会でやった後良さそうな問題集でも探そうと思ってるわ

442 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 17:46:21.11 ID:dohxfvlt0
新課程の理科ってホントに内容自体は変わらないのかな…?

443 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 19:29:34.35 ID:iESJ3v9n0
宅浪許可もらえなくて仮面浪人することになったが、家に篭ってやるからここ使わせてもらうぜ
よろしくな

444 :大学への名無しさん:2014/03/14(金) 19:38:02.87 ID:M1wYNyDU0
>>443
休学するの?

173 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)