5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホール行く→釘締め確認→退店後通報

1 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 00:17:01.05 ID:jWhE7SHk
→営業再開したらホール行く→釘締め確認→退店後通報

これ繰り返したら店側も「無調整釘にする」か「閉店」になるんじゃね?
退店後にこっそり電話すりゃ自分が通報したこともバレなさそうだし

2 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 00:17:52.63 ID:oITiSNa/
いやいや
それを客全員がやれば自然と店潰れるんじゃね?

3 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 00:18:48.28 ID:8MbIFfgb
誰も行かなきゃいいんじゃね?

4 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 00:41:09.32 ID:Lfo/EE3e
万年クソ釘になるだけだぞ

5 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 00:52:46.72 ID:L7FX+yJ3
釘調整で注意されるのはがば開きにした時だけだからな
釘締めで営業を止めさせるには最低でもどこかに挟まらないと不可能

6 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 01:22:15.12 ID:Q4UxnwlW
でも釘調整は違法なはずなのにどうしてサツは見逃してるのかねぇ

7 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 01:25:56.29 ID:VmH2w/Mb
>>6
通報しても無駄ってことか
わけわからんうちに自分が牢屋に入ってるかもw

8 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 01:45:24.73 ID:GI0M5aUr
ヌケサクみたい

9 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 02:04:34.97 ID:9C2XQPWV
>>6
釘調整は実際違法ではありません。だけど本当は申請書を出さなければいけない法律があるにもかかわらず警察や保通協が面倒という理由で検査しないだけの話で

以前、自分も新台入れ替え(二つ前の甘デジのルパン中古台)当日に打ちに行きましたが、午後からヘソの中(ヘソ釘に挟まったわけではありません)で玉が止まって一度警察に通報した事ありますが相手してもらえないどころか店に来る事もありませんでした。

いくら中古台といってもメンテナンスを怠った台を検査せずに設置させる警察にも問題ありかと自分はおもいます。

土曜日、日曜日は警察が検査しに来ない曜日なんで釘が金曜日の閉店〜日曜日にかけて変わっていたら通報しても何らかの反応はあると思いますが。

釘調整の申請書だけ店が出して、釘の調整角度を警察が検査しに来ないとなれば申請書の意味が全く役に立たない紙切れですからね

でも今の警察は信用が出来ないのが現実です。

10 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 02:49:12.12 ID:L7FX+yJ3
>>9釘調整は違法だよ
ちゃんと機械の性能を恣意的に変化させちゃ駄目って定められてる
元に戻す分には目を瞑って貰ってるだけ
しかしなにが元通りなのかなんて検査する方法も警察のやる気もないただそれだけ

11 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 03:14:59.02 ID:9C2XQPWV
>>10
釘に関する法律は色々な解釈がありますが今は警察に釘調整承認届けを出せば釘調整はOKです。
あとパチンコ台に関する部品交換の際も承認届が必要になります

(パチンコ釘に関する法律)と検索してください。
ウィキペディアで質問に対するベストアンサーが書かれていますので

12 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 04:56:05.53 ID:gxAg6Gw6
>>11
この言い回しだと誤解した解釈が生まれそうなので訂正させてもらいます。

「釘調整承認届け」なんてものはありません。

原則的に釘をイジるのは間違いなく違法です。

何故か?
それは定められた出玉性能に影響を与えるからです。

出来るのは調整ではなく修正です。
出荷時の状態に戻すという事は許可されています。

ホール側の調整の建前として、
「長時間の稼働で玉が釘に当たり、釘が曲がってしまったのでメンテナンスをして元の状態に戻す。」なのです。

これをいちいち届けを出されては警察も膨大な時間を割かれるのでやむを得ず黙認しています。

よって回る回らないはメンテナンス者の技術による為です。人間だから多少の誤差はでます。(笑)

13 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 05:04:25.87 ID:G8FQ/3vu
工場出荷状態のパチンコ台はマジで回らない
これマメな

14 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 05:12:06.14 ID:9C2XQPWV
>>12
なら新台の時に全台同じ釘調整でなければいけない筈なのに矛盾ではありませんか?

まさかメーカーが意図的に出荷時に意図的に釘調整してるとでも?
それならメーカー訴えたらいいの?

15 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 05:17:53.51 ID:jKALK1ls
今はメーカーが出荷時からしめてるよ
元店長が言ってた
新台は抜くの前提だからメーカーが気をきかせてだってさ

16 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 05:23:26.74 ID:9C2XQPWV
あと盤面に対して釘は概ね垂直でなくてはならないって話でしたが、たまあに盤面から20°一番酷い時で60°の角度をつけた釘調整をしていた店がありましたが一度も警察介入ありませんでしたが
これについて何か意見ありますか?

17 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 05:30:51.74 ID:9C2XQPWV
>>15
メーカーは責任逃れの為に台の釘調整は全て店に任せてあると以前言っておりましたが。

リスク負ってまで普通しませんよね?

18 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 05:31:52.11 ID:gxAg6Gw6
>>14
もちろん、ホールは釘を触っています。
でも新台入れ替え時、明らかにガバッと開けている台なんて今はありません。メーカーが推奨するゲージを数本、数ミリです。見た目大差なし。
どう訴えますか?

19 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 05:36:04.50 ID:gxAg6Gw6
>>16
概ね垂直…設置担当者の技術が試されますね。

20 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 12:28:21.81 ID:L7FX+yJ3
>>10ウィキが正しいとは限んないからね
正解という言い回しも微妙だけど>>12の認識が正しいよ
基本的な考え方が客目線なんだよ>>10
警察にとってはボッタ釘の方が都合がいいんだよ元々
釘調整で問題なのは滅茶苦茶なプラス調整にして射幸心煽る事なんだから
糞みたいな釘だとのめり込もうにも金がもたないだろ?
平日の朝から並ぶ事もなくなるし社会的にいい事なんだよ糞調整は
実際に今客離れおこして正常な状態に近づいてるでしょ

21 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 12:29:52.72 ID:L7FX+yJ3
間違えた>>11
>>10は俺だわ

22 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 13:03:54.39 ID:gxAg6Gw6
しかしながらホールはこの「釘調整」問題については厄介に思っているのは事実。
やれ不正基盤だやれ遠隔だと物的証拠のない状態で通報よりは突破口がありますね。

23 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 15:52:59.46 ID:l+s6JeNk
そもそも賭博が違法ということには触れないのかw

24 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 17:19:51.97 ID:L7FX+yJ3
誰が見ても賭博なんだけどね
まぁ賭博で騒いでもしょうがない
裁判にも勝たれてるし賭博の片棒担いでるのが警察政治家マスコミともうどうしようもないからな
歴代首相から遊技のお墨付き貰ってんだからパチンコは遊技なのはひっくり返らんよ

25 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 18:14:05.10 ID:SnMEAFnR
ここ数年売上が激減しているとはいえ、ひとつの兆単位産業には違いないからな。
利権云々のしがらみがなかろうともそう簡単には潰せるもんじゃないだろ。

26 :転載禁止:2014/03/17(月) 19:02:30.16 ID:iLn3aDwX
潰せとは言わん
換金を禁止しろ

27 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 20:23:08.50 ID:ySnoaF+b
同じことやんw

28 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/17(月) 20:44:52.28 ID:ZwEimmVA
以前、下段道釘があまりにも酷く調整されていたので幹部呼んで
『いくら何でも釘曲げ過ぎじゃね?』
と問いかけたら、

幹部『い、いやぁ…いやぁ…』
と、かなり動揺したよw

覆面デカだと思われたかな?

29 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/18(火) 01:04:51.07 ID:EAcGhyUv
パチ屋を擁護するわけではないが個人的には釘の開け閉めについては「OK」にするべきだと思う。

昔の考え方になるがパチンコは「釘調整」を見抜く「遊び」だった。…それが楽しかった。

それがいつの間にかそうではなくなった。

釘調整に頼らなくても出球の管理が出来る現状…悲しいね。

30 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/18(火) 10:56:44.59 ID:wZ7Nvueh
ヘソに玉乗った時通報すりゃよかった

31 :名無しさん@ドル箱いっぱい:2014/03/18(火) 13:23:13.97 ID:GKBtIZ3e
マジでやめろ
無調整台なんかなにをどうやっても回らんから

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)