5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ScanSnapシリーズ総合スレ Part27

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/28(金) 20:01:53.44 ID:CHxP+/em
■公式
富士通 http://scansnap.fujitsu.com/jp/
PFU . http://www.pfu.fujitsu.com/imaging/index.html
現行製品 http://scansnap.fujitsu.com/jp/product/
過去機種 http://scansnap.fujitsu.com/jp/archive/

■ニュース・レビュー・参考リンクなど
ITmedia > ScanSnap
http://www.itmedia.co.jp/keywords/scansnap.html
マイコミジャーナル > ScanSnap
http://journal.mycom.co.jp/tag/0001909/
日経トレンディネット > ScanSnap
http://trendy.nikkeibp.co.jp/bns/bnsearch.jsp?BID=2632&OFFSET=0&SEARCH_TEXT=ScanSnap
PC Watch > 槻ノ木隆のPC実験室
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/backno/pclabo.htm
PFUのScanSnap徹底レビュー&活用レポート
http://ascii.jp/ad/scansnap/

自炊技術 Wiki
http://wikiwiki.jp/bookjisui/
「スキャナで連続取り込み」まとめページ
http://adf.dkiroku.com/

■前スレ
ScanSnapシリーズ総合スレ Part26
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/printer/1339943753/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 16:35:27.92 ID:6Kr+qkM3
1500についているocrソフトの認識力は高いのですか?
資格勉強、技術書の電子化を考えているので気になります。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 16:42:30.22 ID:+LuyCAgP
acrobatXだったらたまに認識間違いがある程度。明らかにおかしいので気づくはず。
もしくは、JPGで残しておいて、画像ビュアーなどを使用して読むのもいいかもしれない。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 18:36:26.63 ID:vY3qf0/0
たしか96%くらいじゃなかったか?
正直99.9%いかないと使い物にならない

例えば1ページあたり40文字x20行としたら800文字/ページ
4%誤認すれば32文字間違っていることになる
100ページで3200文字

テキスト読み上げさせてチェックしないとどうにもならん
しかも技術書とかだと写真や表が入ってくるだろうから段組が複雑になり更に誤認率が高くなる
日本語には縦書きもあるしなw

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 18:51:24.08 ID:iKQAds+t
間違って覚えてはどうしようもないし、
資格勉強などでは致命的かあ〜。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 19:24:45.53 ID:4Qd28Jjw
まさか、“OCRされた文字”を読むわけじゃないだろ。
読むのはスキャンされた画像で、その画像の上にOCRで得られた
検索用の透明文字が張りついてるだけでは?

誤認識しても、ただ検索に引っかからないだけだと思っていたが。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 19:32:12.74 ID:0H8yLao0
>>956が正しい。OCRはメタ情報として付加されるだけ。

>>953は、たぶんAcrobatのClearScanのことを書いてる。
ClearScanはフォントの置き換えまでやるけど、画像との混在やら文字抜けが起こって
使い物にならない。現状では洋書向きだね。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 19:40:13.69 ID:o8RgTSvK
青空文庫的なのを作りたいのかね?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 20:45:11.68 ID:cfGJnZmn
今日、取り込んでて思ったんだけど、天気悪いと重走しやすくなる?
やはり湿気か。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 20:48:57.14 ID:0gcvAr+I
本、書類の電子化はしたことがないのですが、
部屋が狭くなってしまったため、ほぼ電子化しようと思っています。
ハードカバー中心に300冊くらいスキャンする場合、
新品の1300iと中古のs510だとどちらがいいと思いますか?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 21:20:42.46 ID:dfCMcW2U
ガシツガー

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 21:49:38.72 ID:zy0iuFjY
S1500一択

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 22:09:03.35 ID:gS+nsRnV
普通はこういう感じで画質のレビューがあるわな。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ebook/20121113_572504.html

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 22:21:32.78 ID:0H8yLao0
>>963
そこそこ画質良いな。
パナとかノーマークだったんで、意外な発見だわ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 22:43:35.81 ID:MSEtJzvl
>>963
まあ、発売三日前の記事だし単純には比較できないな
個人的にはiX1500の画質にはあまり期待してないが

そろそろ次スレ立てた方がいいんでないかい

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 23:09:28.20 ID:0gcvAr+I
>>942
ブルーなんとかで液晶ばかり見てると目が悪くなったりしない?

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 23:42:33.76 ID:0H8yLao0
>>960
スキャンする300冊のハードカバーって小説?
読み返したい本がごく一部だけなら、電子書籍に買い換えればいいんじゃね。
300冊そのものはブックオフあたりに売ってしまえばいい。
スキャナ買わすに済むし、売ったお金で電子書籍を買う資金に充てればいい。

という考え方もあるよ、という話ね。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 23:45:05.34 ID:z1GsQRQ/
オライリーのようにDRM freeでないと
電子書籍は全く買う気がしない

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/23(金) 23:54:42.60 ID:z92KTPkj
>>939
わたし、その口です。
裁断機なんて邪魔で置いてられない。
小口はロータリーで十分。こだわりもゆるくなってくるしね。

>>943
なにそれ、くわしく。

>>966
眼精疲労が半端ない。とくに寝る前の暗闇での読書は死ぬ。
そう思ってKOBOをオクでおとしたんだけど、字が小さくて辛い。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 00:00:52.14 ID:YnuQaMUn
fi-4110EOX3、fi-5110EOX3、S1500と買って来たけど、
次のはどうすっかな。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 00:06:53.88 ID:Jubs2+nK
>>943
>>なにそれ、くわしく。

ん? わからないとこあるか?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 00:28:52.58 ID:YmgUBwjY
>>969
これだな
ttp://www.thanko.jp/product/1597.html

ふと思ったんだけど画像ビュワーアプリで音声入力でページめくれたら指すら動かさずに読めるな

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 00:32:44.55 ID:NfPFRzfP
おまえら寝たきり老人か

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 00:33:12.55 ID:fpCQpMud
>>963
スレチだがこれスキャンソースが全部カラーページなのに違和感あるわ
墨一色ページをグレスケで取ったサンプルなし
グレスケや白黒スキャンもカラーソースで取ってる
わざとCIS機に不利になる取り方してるような作為を感じる

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 01:29:53.84 ID:69NjRrdA
>>969
koboは文字が小さく感じるのですか?
貴方は何歳?
私は39歳です。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 04:28:02.61 ID:AikT3c5r
スキャナ必要になったんで、いいタイミングと思って、IX500注文してきたんだが

このスレ読んでちょっとドキドキしてきた。早まったかな

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 04:40:40.04 ID:Bdo1cznC
>>976
必要になった時が買い時だべ。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 09:40:18.64 ID:rtmLeLKq
>>974
その不利な比較上でなおパナの方が画質良さげなんだから、いい製品なんじゃないの?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 09:41:39.94 ID:flo5W4Qd
>>966
一応PC用メガネかけてる
寝る前に2時間くらい読むだけだからそんなに疲れないよ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 09:59:54.29 ID:XqmshEwQ
>>966
ブルー何とかって何だよ

目が疲れる人ってたいてい輝度を上げ過ぎてる

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 10:16:34.82 ID:bN4RBz5k
JINSの眼鏡のCMで
ブループロテクトとかやってるから
それに釣られてる人なんじゃない

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 13:30:17.47 ID:ica+SfEP
>>973
ドラえもんの「口きくのもめんどくさけりゃ、もう死んでしまえ。
君にはあきれた。実にあきれた!」
を思い出した。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 15:23:26.46 ID:926++dqA
>>976
iX1500を買って正解

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 15:53:09.56 ID:6d7mP0w5
音声認識は逆にめんどくさそうな気がする
それならカメラで首ふり感知してめくってくれたほうが

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 16:55:58.81 ID:fpCQpMud
>>978
あまり良くは見えないけどなぁ
実際別スレであの記事見てクズ機判定してた人もいたし

ブルー何とかは目への影響はともかく
就寝前に液晶画面みてると熟睡しづらくなるみたいよ
つってもフロントライト付きE-Inkも白色LEDでブルー光出てるから解決にはならんみたいだけど

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 22:24:05.20 ID:K4mrIeX5
>>972
それ使ってpcと繋ぐくらいならpcにモニタ増やしてアーム付けたほうがよくね?27インチでもiPadより安いし

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 22:55:05.43 ID:TzAJQ+jb
PCのモニタに27インチは無いわ
どんだけ目が離れた生き物なんだよ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 23:06:48.61 ID:Jubs2+nK
retina>>>>>>27インチWQHD
画質の次元が違う 
本読むなら断然iPad
迫力のエロなら27インチディスプレイ
27インチをアームで寝ながら見れるようにしたけどエルゴトロンのアーム+改造代で1万5000円くらいかかった
ttp://219.94.194.39/up2/src/fu60865.png

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/24(土) 23:36:10.93 ID:dp3dp1K1
>>988
吹いたわ!
なんつーか、おめでとう、と言わせてもらうよ。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 00:11:42.03 ID:C71zNzRN
>>967
小説はほとんどないですね
実用書っぽい本です
捨てるのも踏ん切りつかないんで、
後で見返すかもしれないと思って電子化しようと考えました
どの道、ほとんどの本を電子化したいので

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 07:37:12.60 ID:9v6trxGc
電子化するのに忙しくて本が読めん…

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 08:26:30.36 ID:1mYz1mLu
>電子化するのに忙しくて
電子化した本は家以外で読むようにすればいいのですよ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 08:31:02.63 ID:1mYz1mLu
>>990
本が多くなりすぎている
ほとんどの本を電子化したい

画質気にせず手軽なら
s500のほうがいいがスキャナの中古なんてもったいない
s1500の新品を買ったほうがいい
安いときには3.5万前後で買った人結構居る
もしくは(人柱で)値段が似たようなブラザーの機種でも買ってみたらいい

それとハードカバーの表紙はADF無理なので
表紙用にフラベも必須だな、手持ちデジカメでもすでにあるならば
表紙はデジカメでも代用可

994 :967:2012/11/25(日) 11:26:30.39 ID:c7Yq5vaJ
>>990

おおむね>>993と同意。
ただ、6日後には新型iX1500発売される。その評価を待ってからでも遅くない。
ハードカバーだけど、見返し(カバー裏にある堅くて厚い紙)のスキャンは不要だと思う。
カバーや帯は、SnapScanの長尺モードを使えばいいけど、画質はイマイチ。
カバーもきっちりスキャンしたければ、フラッドベッドスキャナーも必要かな。
1万円くらいのモデルでいいけど、こちらはCCDタイプを強くオススメしておくよ。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 13:54:36.57 ID:N3eYjkNQ
s510とs1500に画質の差はあるの?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 14:03:14.39 ID:lWSkUQvN
スタパ見たら買いたくなるなぁ
正常進化じゃないか
買いたくてもう10年待ってるけど
期は熟した、あとは買うだけだ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 14:04:54.44 ID:pc5tHvL3
カバーは曲がりが取れないからなあ
長尺にしないで切って縦に入れると、曲がりによる歪みはあんまり出ない

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 14:40:43.76 ID:vrLfd/hZ
>>965 >>983 >>994
× iX1500
○ iX500

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 14:46:49.77 ID:wZvN+3gU
>>988
このモニター俺も使ってるけど結構重いぞw 良くやるなー
このLGパネルは表面処理がちょっと酷いよね。至近距離では正視出来ない。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/25(日) 15:12:24.74 ID:pnu8rE3e
次スレたてたよ
ScanSnapシリーズ総合スレ Part28
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/printer/1353823649/

誘導できなくなるから埋まる前に立てるようにしてくれよ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

238 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)