5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎ ブラザー製品使用者集合 part8 ◎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/01(火) 22:43:58.20 ID:cKT2vgLn
■メーカーリンク■
ブラザー工業ホームページ
ttp://www.brother.co.jp/jp/area_top.html

■過去スレ■
◎ ブラザー製品使用者集合 part7 ◎
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/printer/1304349568/
◎ ブラザー製品使用者集合 part6 ◎
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1243095986/
◎ ブラザー製品使用者集合 part5 ◎
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1192411800/
◎ ブラザー製品使用者集合 part4 ◎
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1162808081/
◎ ブラザー製品使用者集合 part3 ◎
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1136087848/
◎ ブラザー製品使用者集合 part2 ◎
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/printer/1135591100/
◎ブラザー製品使用者集合◎
http://pc5.2ch.net/printer/kako/1055/10559/1055922423.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/02(水) 03:01:54.07 ID:IPFwvY6v
おーい!俺が来たぞー!

          /⌒ヽ
         ( ^ω^)
         /   ヽ
        | |   | |
        | |   | |
        ||   ||
        し|  i |J=二フ
          .|  ||
         | ノ ノ 
         .| .| (
         / |\.\
         し'   ̄

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/05(土) 21:12:21.39 ID:Hfikov3o
  ・     ・。・゚・ 。 ・゚。・。・゚・ 。 ・゚。・。・゚・ 。 ・゚。・。・゚・ 。 ・゚。   ・・ 。 ・゚。
     ・   ・。・゚・ 。 ・゚。・。・゚・ 。 ・゚。・。・゚・ 。 ・゚。 ・。・゚・ 。 ・゚。 。
    。     ・。・゚・             ・。・゚・ 。 ・゚。
                 。      ・。・゚・ 。 ・゚。
                     ・。・゚・ 。 ・゚。
                   ・。・゚・ 。 ・゚。
           。      ・。・゚・ 。 ・゚。        ・。
               ・。・゚・ 。 ・゚。            ・゚。
             ・。・゚・ 。 ・゚。      。 ・ 。  ゚  。 ・゚。
      ・    ・。・゚・ 。 ・゚。 。・゚             ・ 。 ・゚。   
   ∧_,,∧  。・゚ 。・゚ 。・゚ 。・゚ 。・ 。・゚ 。         ・。・゚・ 。 ・゚。      
  ( ;`・ω・ ) 。・゚ 。・゚ 。・゚。・゚・。 ・゚・。 ・゚・。・゚ ・。・゚・。・゚・ 。・゚ ・。・。・      
  /   o━ヽニニニニニニニニニニニニニニニニニニフ
  しー-J

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/05(土) 23:20:48.64 ID:d6jYq9jm
8用のユーティリティソフト延期かよ…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 11:03:27.61 ID:bnowIe7O
今年のCBキャンペーンはいつですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 22:07:54.50 ID:xmdRqeio
>>5
2/1-3/31

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/10(木) 08:28:35.20 ID:vADs9NgJ
トンクスベリーマッチョ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/29(火) 21:30:54.03 ID:eEftPuQr
長年使ってた110cが壊れたのでDCP-J940Nを買おうと思うけどこれって安いインクってあるのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/30(水) 00:27:35.48 ID:KbTUNBbQ
密林で お徳用4色パック LC12-4PK で検索すれば?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/01(金) 08:02:53.14 ID:w/RgPmZO
>>5-6
中止ですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/13(水) 17:09:31.64 ID:xTOuAdtN
今年は2/8からキャンペーンだが例年と違ってキャッシュバックじゃないのな
予算に制約かかったんだろうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 10:29:38.44 ID:cf8FnM/C
円安のせいか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 15:19:32.15 ID:ycP7BnDS
去年の夏だったか秋だったかにキャンペーンでキャッシュバックやってたけど
キャッシュバックの金額が低かった。
なので、年度末を待ってたんだが…

>>12
円安というより円高だったせいじゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/14(木) 21:10:34.60 ID:sUT05nvb
DCP-8025JNのかすれを我慢しながら使ってたけど
印刷不能部分が半分ぐらいになって、さすがに寿命だ。
ドラムの値段見たけど、安いレーザー本体なら買えそうだし悩む。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/27(水) 10:31:43.55 ID:zkGKCmC4
TN37JとTN48Jって互換性あります?
プラの色ぐらいしか違いが判らないんですが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/02(土) 18:51:05.32 ID:IsqPlDdC
>>15
トナー、ドラム、本体、爪の位置がそれぞれ違ってて使えませんでした
中身は同じだと思いますけどねなんだかね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/15(金) 15:19:41.98 ID:B7TLb+bw
暫くの間、電源コード挿してあるとこがオフになっていて、目ずまりしたのか印刷すると黒だけ白い線みたいのが少し出る様になってしまいました
修理に出す以外に直すこと出来ますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/15(金) 20:47:16.76 ID:pw+WZ75p
>>17
クリーニングはした?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/15(金) 22:43:02.47 ID:B7TLb+bw
沢山モノクロ印刷してたら勝手に直ったようです
良かった
>>18
ありがとう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/29(金) 22:02:37.02 ID:yyiJIKYb
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130329-00000164-jij-bus_all
ファクス発火、原因は猫の尿=60万台、部品交換―ブラザー
時事通信 3月29日(金)21時0分配信

 ブラザー工業は29日、猫の排尿が原因で焼損事故が発生したとして、
2000年9月〜05年11月に生産した家庭用ファクス約60万台を無償点検し、部品
を交換すると発表した。「過去に猫を飼育していたユーザーも、点検を受けて
ほしい」と呼び掛けている。
ブラザーによると、05年以降、同社製ファクスで焼損事故が4件発生し、いず
れも電子回路基板から猫の尿成分が検出された。猫がファクスの上で排尿する
と、尿がインクリボンを伝って電子回路基板に付着し、微少な火花放電が発生。
これを繰り返すと発火につながるとみている。 

最終更新:3月29日(金)21時0分

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/30(土) 07:23:52.48 ID:IhbtSt2v
>>20
こう言う記事見るとメーカーが気の毒に思える。
ネコのおしっことか飼い主や利用者側の問題。
それをメーカーが60万台も無償点検で余計な費用
かけるなら新製品の開発か商品値下げに回してほしいな。

家電品もそろそろ購入から5年や8年程度で免責とかにしないとかわいそうだな。
過去製品の問題発生時、負担ばかりしていたら潰れてしまうか
結局は新たな製品販売時に上乗せされ高くなるだけだよな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/30(土) 07:30:26.30 ID:zz/WJwzr
>>20
これを認めたら、他社のFAXも耐え切れないだろ。
モンスタークレーマーが同じ様に
猫を使って訴えたらどう対応するんだろ?
そもその、この経緯に至ったのは何故なんだ?
裁判で争わなかったのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/30(土) 16:25:09.27 ID:XyS8cDbc
http://www.asahi.com/national/update/0329/NGY201303290021.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/30(土) 16:39:58.21 ID:J9rWjSNb
HL-5040使ってますが、トナーがほとんど残ってません。ドラムもあと少し。
リサイクルトナー&ドラムでおすすめ教えてください。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/30(土) 19:45:22.16 ID:H6xo9EtI
うちでは複合機使ってるがなかなか良い
是非、おしっこ引っかけない猫付きプリンターを売り出して欲しい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/30(土) 20:19:17.72 ID:uI7dWeeq
ネコの尿で発火するとか怖すぎだな。ブラザーがってことじゃなくて一般論だが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/30(土) 22:17:39.32 ID:KsbrLFXb
これからのプリンターは、「ネコの尿にも対応済み」とか注意書きでも
出すのかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/30(土) 23:44:55.50 ID:24kYkqro
交流100Vを引き込んだ防水を考慮しない機器なんだから、
導電性の液体がかかれば発火したっておかしくはないだろう

今後の製品はネコが座りにくくて表面が暖かくない構造になるんだろうかね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/30(土) 23:50:44.68 ID:NDQGn+SN
ネコ飼ってないモンからしたら防尿機能とかの余計なコストを負担するのは勘弁やな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/31(日) 15:58:25.09 ID:Cv+PlPpp
エプソン2台(PMA890→PMA840)使って、次はEP805Aか705Aを検討してたけど、
店頭で見てブラザー(DCP-J940N)に乗り換えた。

自分の用途はA4カラー、A4モノクロ文書の印刷がメインで、
ときどき家族に頼まれて写真印刷とコピー、ごくたまにCDラベルの印刷。
ブラザーは4色インクだからインクコストは安くなりそう。
前面給紙タイプを使うのは初めてだけど、この給紙トレーは使いやすい。

音はエプソンもうるさかったけど、これもまた違った感じにうるさいなw

あとは故障が少なければ、まずまず満足できるんだけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/31(日) 16:02:47.68 ID:ZNAEPiI/
>>30
でも写真はアカンで

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/31(日) 18:46:58.42 ID:vpGrrx/+
ブラジャーのプリンターーてダメなの?
インクは安いの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/31(日) 19:58:06.25 ID:Cv+PlPpp
>>31
ブラザーはそういう評判だよね。
初期設定のときの試し刷りでは、そんなに悪いとは感じなかったんだけど
他社のと並べて見たりすると一目瞭然なのかな?

エプソンは、確かに写真はきれいだった。順調に刷れているときは。
でも、写真を大量に刷ると(自分で対処できる類のだけど)トラブルも割と多くて、
用紙とインクはずいぶんムダにした気がする。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/31(日) 20:08:03.66 ID:wnuvRx3t
写真他で頼む時皆幾らくらいの所で出してる?
近場は1枚30円以下は無い。都内で安いところは幾らからいなんだろうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/01(月) 04:11:25.88 ID:JDIQUjP2
最近の機種はノート用のメモリは使えないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 11:14:54.09 ID:im98QOgr
おーい、ブラザーの修理サポートのさっき対応した奴
ここみてんだろ!
もう二度とうちの会社は、ブラザーの製品かわねーかんなw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 12:01:00.90 ID:YyUFjuNv
かしこまり〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 12:39:28.56 ID:q+Ho0RzT
>>36
どうしたのだ,お兄さんが聞いてあげよう。
詳しく話せ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 13:01:41.57 ID:im98QOgr
いや、もういいやw
3回目に出たおばちゃんに、きつく言ってすまんかったと伝えてほしい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/06(土) 00:13:30.56 ID:5eIBemg2
ブラザー
製品はまあまあだけど
サポートのレベルは、悪いけどちょっと低い
派遣かバイトなんだろうけど、ちょっとかわいそうなレベルです
サポート上部の社員ぽいのには態度が悪いのが多い

41 :作者の都合により名無しです:2013/04/06(土) 00:44:26.23 ID:+WmCpcr/
>>40
製品もサポートのレベルもちょっとどころかかなり低いよ・・・

マジで今日はブチ切れそうな対応だった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/06(土) 07:24:58.66 ID:VS5Fe3tU
まじか。。具体的にヨロ。参考にさせて。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/07(日) 12:56:50.01 ID:EdmbCyDe
DCP-J940N
コピーのスタートボタンが、カラー、モノクロの2個あるのが便利だ。
ブラザーはだいたいこうなってるのかな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/16(火) 08:38:34.01 ID:NPz3OpzY
940nはエーワンのフィルムラベル
用紙何にすればいいの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/17(水) 02:27:31.21 ID:2Lys6iL9
新しく940N?に変えたらインクの減りが少なくなったすげー
今までのキャノンがクソだったのかブラザーがすごいのかどっちだよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/17(水) 02:29:42.78 ID:JpxCQ4MY
カートリッジの容量が違うからジャマイカ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/17(水) 10:10:25.92 ID:7oK4tEIX
ブラザーで一番評価出来るのがインクのノーガード戦法なんだよな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/17(水) 10:18:53.82 ID:ZppmnaWO
>>47
それも有るけど少し前までは本体セールとかで激安と社外インクも安かった。
そして壊れにくい。今家に8年前1台、6年前2台有るけど両方とも現役。問題無く使えてる。
キャノン、エプソンは結構使ったからだけど3年前後で廃インクや本体壊れたり色々。
長期保証で安心してたら修理代が減価償却で上回るって事で微々たる金額P返金・・・

これからも画質にこだわらなきゃ暫くブラザー使うな。1台あたりA4用紙で1万枚は軽く超えてると思う。
他社ならこんなに印刷前に何らかでお亡くなり。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/17(水) 10:20:04.61 ID:cLcfrZys
だな

後は値段の割に多機能
高画質を求めないこと

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/17(水) 12:46:02.54 ID:Zir6SNk4
インクジェットは、昔のプリンタみたいに
背面連続給紙ができれば
全てのプリンタをブラザーにしたい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/17(水) 21:11:53.69 ID:0fPLh0is
5000円以下の処分機出ないかな。耐久性も良いから安けりゃ2台位買いたい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/22(月) 20:13:53.28 ID:Apb3lcDj
ランニングコストで購入したが・・・
機能は最悪だね。
ハガキの印刷枚数は少ないは・・
上から給紙出来ないは。
イライラする・・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/22(月) 20:48:20.09 ID:L2Fehax1
買ってから気付いたの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/22(月) 21:00:30.02 ID:u7Myc5Sm
おいらは,ハガキ系の用紙は別プリンターで印字している。
具体的には,後ろトレイが使えるiP4700。
J940Nは,B5とA4用紙専用。あと,DVDのレーベル印字もあったわ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/24(水) 00:34:22.86 ID:g7sBg9vI
J940Nは前面給紙がいいんじゃないか。
高さのない棚に入れられるし両面印刷できるし。
かく言う俺はHPからの移行組。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/25(木) 17:48:23.99 ID:JBoiv2gz
そろそろトナーとドラム買い換え時期なんだけど、歩人ってどうなん?
かなり安いけど・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/26(金) 11:37:32.26 ID:jpexewlv
>>53
いや、二代目。
仕事で使っていて
1回300枚で、月いち印刷。
コスト重視だが、イライラは自然現象で仕方ない。
このままのバランスでも、次もブラジャーです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 17:02:43.65 ID:X8nShrLb
コスト重視で社外インクまで考えるとブラザー以外ない。
それとこの耐久性は凄いわ、途中黒インク薄くなることは有るから
複数持ちで使いまわし。休ませてクリーニングとインク交換で対外復活。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 20:21:36.67 ID:DXpFICjq
4枚ぐらい印刷すると1枚が紙を給紙しきれなくて
1枚の内容を2枚にわたってズレて印刷→やり直しを何回もしているけど
そんなもん?

ちなみにA4普通紙 J940N

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 20:58:31.80 ID:kkvOwm5w
プリビオ DCP-J540N 買ったんですが低コストで見栄えよさそうな用紙とインクありますかね?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 20:59:29.55 ID:57EfoDMn
メーカーサイトのサポート〜よくあるご質問〜給紙/排紙
を見てみたらいいかも

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 22:38:16.78 ID:U3Qcmhma
>>59
給紙する時は,紙をパラパラとさばいて紙の間に空気を入れると良いよ。
あと,このところ乾燥しているから,静電気発生して重なるのかもね。
どっかのスレに書いてあったけど,湿気も大切なのです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/28(日) 12:48:36.86 ID:/kVL/oPi
J940Nの液晶の部分が立ち上がることに最近気づいたw
座った状態で目線の正面くらいの位置に置いてあるので、これは便利。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/28(日) 23:59:33.79 ID:csxl9+H8
DCP-J940N-ECO と DCP-J940N-B/W って何が違うの ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/29(月) 00:17:26.86 ID:IJ0+PhcJ
>>64
-ECO

家電量販店で売ってない (webで買え)
USBケーブル(1.8m)なし (あるもの使うか無線LANで接続しろ)
デコレーションシート(3種)なし (模様を変えたければwebからダウンロードしろ)
A4普通紙&写真光沢紙L判なし (紙くらい用意しろ)
取扱説明書なし (DVDに収録してるからそっち見れ)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/29(月) 00:18:49.66 ID:slnaCUjc
>>65
サンスク
中身は全く同じなんだね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/29(月) 01:44:06.74 ID:RL8mBy10
何か良いインクや用紙ないんすか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/29(月) 10:41:36.89 ID:ixd3DQSD
>>67
インク → 純正
用紙 → ASKUL

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/30(火) 11:33:34.81 ID:ej9XWgKF
J940N買ったんだが、光沢紙BP71GA4を印刷しようとしても
給紙トレイに一枚のみだと引っかかって吸い込まないし、普通紙下にひいていたら二枚一気に吸い込んで
普通紙に印刷する、、どうすりゃいいんだ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/30(火) 15:07:49.30 ID:vlllG1w9
取説を読んでないのかな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/30(火) 21:49:39.54 ID:kh6hnA+G
>>69
かならずお読みください > 記録紙のセット > 記録紙トレイにセットする

■ 印刷する枚数が少ない場合など、光沢紙がうまく引き込まれないときは、光沢紙に付属している同サイズの補助紙または余分に光沢紙をセットしてください。
■ ブラザー写真光沢紙をセットするときは、プリントしたい枚数より1枚多くトレイにセットしてください。このとき用紙の表と裏をそろえてください。
※ ブラザーBP71写真光沢紙には、1枚多く光沢紙が同封されています。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/01(水) 09:20:59.88 ID:sdjqpVWD
>>71
そんなんあったのか、ありがとう

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/02(木) 23:35:33.93 ID:gcdMWDpi
>>32
モノクロや4色でいいなら一番安いよ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/03(金) 03:34:30.61 ID:UzcvDLBW
100円ショップの詰め替えインクはだめなんすか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/03(金) 22:28:48.09 ID:P6RksmlZ
MFC-J960DNを購入しましたがMac(10.8.3)で使う場合に
付属のCDラベル作成ソフトを使う場合は、どうやったらいいんでしょうか?
ドライバCDからはOS10.8.3だとインストールできません。
ブラザーのサイトからダウンロードできるのはドライバ類と
Presto PageManegerだけで、NewSoftのレーベル作成ソフトは
ダウンロードできません。

しかし、MFC-840CLNからの買い替えなのですが、これだけ写真が
キレイにプリントできるようになってるとはたまげました。
まぁ、写真は近くのプリントショップで1枚15円で焼けるから
そこに出しますが、緊急で写真をプリントするような時には
これで十分ですね。昨日まで使っていた840とのプリントの質の差に
驚きました。
840の時は汚くても気にしなかったので上海問屋で買った
安インクを使ってましたが、新しいのは純正品のインクを使った
ほうがいいのかなあ??

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/04(土) 11:15:24.84 ID:qsHP/dV0
faq002314_000でぐぐって、それやってみた?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/06(月) 21:17:34.80 ID:6XGKhbhn
>>63

おう!
それとほぼ同一形状の複合機 840N はどうかと思って、起こしてみたらできた。
関連スレを見ていれば役立つ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/06(月) 21:30:32.54 ID:jr4p48UN
取説にあるだろw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/06(月) 21:49:41.33 ID:S9SqLm5G
タッチパネルタイプの機種は,液晶を起こせると思った。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/07(火) 03:46:13.77 ID:hfbgEARD
店頭の940見て液晶起こせていいなと思って自宅の825の液晶を起こしてみたらできた

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 20:22:56.28 ID:soPAvUbd
コダック、ブラザーへの事業譲渡契約を破棄
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20130509-OYT1T01104.htm

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/09(木) 21:01:00.17 ID:s+csXr50
スキャナー事業もっと知られてもいいと思うの

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/10(金) 03:47:15.20 ID:VKPMgbJJ
J940N買っちゃった。リコーのジェルジェットG505からの買い替え。
10年近く使ってるのにG505が壊れる気配全くないんで迷ったんだけど、廃インクタンク交換(修理等は一律料金)で17850円かかるって言うんで買い換えた。
モノクロでのドキュメント印刷が9割で、ときたまカラーって使い方。
G505はカラーはほとんど使いものにならない画質だったんでJ940Nがやたら綺麗に感じる。
ただモノクロ高速での印刷はG505の方が全然早いけど。
でもこれ一台でコピーもできるし無線でケーブル要らないしインクも安いし素晴らしいよ。
時代に取り残されていたんだなってつくづく感じたw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/10(金) 17:36:43.86 ID:ODTMIf4M
廃インクタンク交換を自力でやった、簡単だった、と云う猛者はいないのか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/10(金) 18:28:00.61 ID:hqtzsaSl
ボットボト滴る廃インクスポンジなら交換した

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/10(金) 23:14:07.64 ID:ODTMIf4M
>>85

廃インクスポンジに辿り着く手順は簡単だった?
コツはどこにあるのか教えて。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/11(土) 08:18:16.77 ID:Da3kQmWa
MFC-5860CNって古いやつだから参考になるかどうかわからんけど
分解せずにメンテナンスカバー開けて目に見えるところにあったよ。
コツはヘッドが移動するシャフトの端を探すことかな。
普通にググれば出てくるんじゃないの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/11(土) 11:04:17.20 ID:6EqUfnOj
>>87

レスありがとう。
初めて買った ブラザーが MFC 840 N なんだが、内部にアクセスする手順が見えていない。

何れ、廃インクエラーが出たら分解する覚悟なので情報を求めている。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/12(日) 19:17:01.97 ID:vvqfirDg
940Nと740Nで悩んでるわ。
DVDレーベル印刷するかどうか分からんけど、手差し印刷があるってステキ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/12(日) 19:21:49.24 ID:i4TdZhPh
えらくやっかいな手差しだけどなw
ないよりマシだわ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/15(水) 23:42:50.42 ID:qUftZEFM
DCP-J540N買おうと思ったけど、もうちょい出せば940Nが買えることに気づいてそっちにしたわ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/18(土) 19:54:18.01 ID:F06yK4D0
DCP-940NでA-oneのステッカーシート使って印刷したんだけど
黒がグレーぽくなる

以前まで使ってたキャノンのプリンタだと
設定で、「普通紙」 「一般的な文書を印刷」
ってすると真っ黒に印刷出来たんだけど、この機種の場合どういう設定だと
真っ黒に出来るかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/06(木) 22:56:04.87 ID:/DIefED3
MFC-J810ND使ってるんだけど、通信ボックスとプリンター本体の通信エラーで実際同じ部屋でしかワイヤレスにならない。

これじゃワイヤレスの意味が無いんだけど、せめて廊下ごしの隣の部屋くらい届いてくれないかな。

この間の接続チャンネル設定とかで接続距離は伸ばせないもんかな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/06(木) 23:44:40.31 ID:TxqUjyta
無線ルーターとつなげると距離でると思うぞ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/07(金) 18:19:07.43 ID:uZtoqIvL
>>94
通信ボックスと本体間の通信と無線ルーターは全く無関係じゃないかい?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/08(土) 00:19:47.32 ID:019Igdyr
通信ボックス←→本体
IEEE802.11b 最大11Mbps 2m〜10mくらい

通信ボックス←→無線LANルーター←→本体
IEEE802.11g 最大54Mbps 10m〜(無線LANルーターの性能による)

ちなみにPCも無線LANで繋ぎたい場合は無線LANルーター必須な

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/08(土) 00:24:51.47 ID:jeSP4byv
ここ参考にならんかな?

「本製品の液晶パネルに 「通信ボックスと接続できません」 と表示される場合は、」
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/002200/000053/faq002253_002.html?prod=mfcj810dn&cat=

98 :@チバラギ:2013/06/09(日) 01:51:41.31 ID:CdRJS4mN
XPhomeでHL-2040を使ってます。ここ1週間ぐらいで、1枚印刷したところで次の紙が
トナーカートリッジの奥にある状態でpaperLEDが点灯して止まるようになりました。
カートリッジを外して紙を取り除くとまた同じページを印刷するので先へ進みません。
同じプリンタが2台あってどちらでもこの症状になるので、PCにウィルスでも入ったか?
ざっとぐぐったけどこの症例は見つかりませんでした。 どなたか助言please (m_ _m)

99 :@チバラギ:2013/06/09(日) 02:24:30.41 ID:CdRJS4mN
追記:手差しだと無事に出てきたから、紙送り機構の故障かも。
2台とも使用年数は同じくらい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/09(日) 10:24:45.94 ID:PKhhkhBu
ゴムローラーを硬く絞った雑巾で拭いてよく乾かしてみよう

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/09(日) 10:31:50.86 ID:PKhhkhBu
事故防止のために電源は切って作業しよう
熱いなと思ったらしばらく冷やしてから
雑巾が厳しいと思ったら少し湿らせた綿棒も有効だ
強く個数とカバ立つから軽くこするのがいいと思う

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/09(日) 10:32:41.07 ID:PKhhkhBu
擦るとケバ立つ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/09(日) 19:27:09.25 ID:cBUNeHW6
ぼくのかんがえたおそうじほうほう
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000100/000090/faq000190_002.html?prod=hl2040&Cat=4&

104 :@チバラギ:2013/06/10(月) 05:30:37.45 ID:58eVFjRP
皆さんありがとうございます。 給紙ローラーを拭いても改善しませんでしたorz
今はあまり印刷をしないので、手差しで凌ぎつつ買い換えを見当します。

息子に聞いたら、インクジェットはトナーのコストが高いのでレーザーのほうがよい
みたいなこと言ってました。今のA4モノクロレーザーではどんなのがお奨めですか?
写真は印刷しません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/10(月) 08:02:10.23 ID:yhIcYkJ7
息子の教育が先ですw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/10(月) 11:05:37.62 ID:2doMdM2J
>>104
これとか?
http://kakaku.com/item/K0000003975/

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/10(月) 11:23:53.92 ID:KOteB8sf
>>104
最近某社でコストそれなりのモノクロインクジェットがあるようで、
アンペアとかその辺考えないと家庭にレーザーはキツイこともある

108 :@チバラギ:2013/06/10(月) 17:06:51.24 ID:58eVFjRP
うちは50Aだから容量に余裕はあります。>>106のはカラーレーザーですね。安いけど。
yahooの地図とか印刷するにはイイけど、うちの使用目的はテキストファイルなんです。
モノクロA4ならブラザーの進化型でも\10K切ってましたね。だからお値段ではなく
トラブルの少なさを基準にしたいのですが、そういう評価がみつけにくいのです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/10(月) 23:39:33.33 ID:9qvsREax
>>104
> インクジェットはトナーのコストが高い

もうこの段階で滅茶苦茶
例えるとハイブリッド車は灯油代が安いからって言ってる感じ

申し訳ないけど>>105が言ってる事が全てだと

110 :@チバラギ:2013/06/11(火) 01:49:29.33 ID:uTAAGaAg
本体が安いかわりにインク代が高いということを言いたかったのですが、表現が悪い
ですか? それとも今はインクのコストはさほどかからないということですか?
インクジェットも見たけど昔みたいに紙を立てる方式のは絶滅して、今はカセット式ですね。
そうすると給紙関係のトラブルはインクジェットでも起きそうに思えます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/12(水) 00:55:31.64 ID:nVWracLW
カラーレーザーの新型はいつ発売?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/12(水) 00:57:34.44 ID:nVWracLW
ジャスティオ HL-3170CDW

ああ発売されてたんですね><

113 :@チバラギ:2013/06/12(水) 17:42:44.82 ID:3p2DIyIp
それ買っちゃいました。カラーでも十分安いし、無線LAN対応だからタブレット使う妻も
印刷できるし。HL-2130に飛びつかないで良かった。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/13(木) 12:37:06.08 ID:W9BNSem8
>>113
画質(特に文字の)どうですか?
海外のレビューだと画質が悪いようなことが書かれていて気になってます。
写真の画質は重視しないんだけど明朝体の文字がキレイに出るのなら
買うつもり。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/19(水) 00:46:15.03 ID:vxGw8rKs
HL2240D買った。これで十分満足

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/20(木) 17:30:56.43 ID:nuS9clQs
>>110
マジレスすると
・インクジェット…インクを使用する
・レーザー…トナーを使う
で、
> インクジェットはトナーのコストが高い
といってるんだから何を言っているのかと。

計算したわけじゃないからなんとも言えないけど、レーザーだと
トナーの他にドラムも消耗品だから良く調べたほうがいいよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/24(月) 01:38:19.86 ID:f+XWdwv4
740Nの手差し印刷を試したくて、
A4の長辺を2/3に切った紙を突っ込んで
ユーザー定義(幅210×高さ198)で印刷してみた

結果を見たら画像の頭が切れた状態だったんだが、
これって短辺(198の方)をプリンタに突っ込む形にした方がいいのかな?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/28(金) 10:10:34.67 ID:iCGExKe9
キャッシュバックキャンペーンはまだでつか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:jUihkaj4
DCP-7065買いました
みなさんよろしく

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:bFvOtMRQ
俺は今日DCP-J740Nを格安で買いました。よろしくねー。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:q59A5bfa
MFC-7420使いだが、カセットからの給紙に失敗する割合が増えて来た。
公式サイトのFAQを見て、給紙ローラー、フィードローラー、分離パッドの紙粉清掃を
して概ね改善したが、ローラーの山は一部ですり減り始めていて、先行き不安。

今年の9月に修理受付終了が迫っているので、予防的に修理に出す事も考えたが、
送料込で1万4千円はかかるので、ならばあと1万足せば有線LAN付きの後継機が
買えてしまう。

北米やヨーロッパでは、部品単体でも供給されているらしく、給紙ローラーとフィード
ローラーが組み付けられたpickup roller assemblyとして約10ドル、更に分離パッドが
付いてPaper Feeding Kitとして15から最大20ドル位で通販サイトで販売されてる。

交換の動画もようつべにあったりして、海外では個人で部品交換してるようだが、
海外から個人で部品輸入してMFCの部品交換した人いる?
国内で、メンテ部品を小売している所って秋葉とかにないのかな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:HvQ/t/f7
ブラザーのれいざーを使っているが、
紙詰まりが解消されないトラブルがあった。
いくら探しても詰まった紙が見つからないので、
強制的にGOのボタンを押して強引に動かそうとしたら、
中に入っていた紙が排出されて元通りに動くようになった。
そういうこともあるから、諦めるな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:MsZAH4A6
>>121
詳しく頼む

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:MsZAH4A6
http://www.amazon.com/Brother-MFC-7420-Paper-Feeder-Kit/dp/B00BNXVPL6/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1374924283&sr=8-1&keywords=pickup+roller+assembly+MFC-7420
これか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:p4v0ISd8
J925Nを使っています
間違ってAOSSにもWPSにも対応していない無線ルーターを購入してしまいました
それでも無線で印刷ってできます?

126 :121:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:7mBiLnHI
>>123
部品単体の供給を日本国内ではしていない様なので、トナーのリフィルとかと同様に
メーカー的には、ユーザーが勝手に部品交換するのは抑え込みたいのかと思う。
各位におかれても自己責任で。

>>121 の英語の部品名と機種名のand検索で、つべの動画とか、海外の通販サイトは
色々出てくると思う。この手の保守部品は、類似機種と共通だったり、年数を経ると
後継品に引き継がれてパーツナンバーが大きく変わる事があるので、互換性には
気を付けた方が良さそう。

日本尼にもそれらしい出品が1件あるが、評価がいまいちで、どうも拠点は国内ながら運営は
外国人の気配もあり、、、、、

海外尼では色々とあるが、他の通販サイトも含めてだが、関税やら海外発送の
送料などが加算されると、果たして色々な意味でペイすると言えるかどうか。
そういう意味ではメーカーの修理費も、不当に高くもないのかな、と。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:dVOvtfSR
>>125
無線ルーターならほとんどできるだろ
ポケットWi-Fiみたいなやつはたまにできんけど

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:HLVoC3XJ
>>125
AOSSもWPSも対応していない無線ルーターなんて今時あるのか?
「らくらく無線スタート」のNECアクテカでもWPSには対応してるのに

まぁ、そういう簡単設定機能がなくても手動で無線設定できるよ。

129 :125:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:p4v0ISd8
すんません
ネットワークキーを主導で乳路力したらできました

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:IiDvFPpU
乳路力って強そうだな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:UlN6k05V
DCP-J4210N こうてきた。

給紙音スゲーなこれw
A3印刷できてこの値段なら大満足だな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:GyX1K4bI
DCP-J740Nをこうてきた。

9900円なら満足出来る値段だった。
ただ、ブラックを買おうとしていたけどホワイトしか在庫が無かったのは残念

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:IiDvFPpU
それ940じゃね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN ID:GyX1K4bI
>>133
940の間違いでした。
名機のMP600が壊れてしまったので、迷ったあげく940にしました。
キャノンとエプソンは高かったし、1万円でトレー付きはこれしかなかったので。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:9c+VYBYS
凄く基本的な質問なのですがよろしくお願いします。

MFC-J810DNを使っており通信ボックスという本体と複合機本体があるのですが、Wifiで利用する場合IPアドレスは両方に割り当てられる(割り当てる)ものなのでしょうか?
それともWifiネットワークにIPアドレスを持ち参加するのは通信ボックスだけで、通信ボックスと複合機本体は独自の通信方法よって通信を行うのでしょうか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:3Z0OfnvE
後者かな
PCとの接続は本体で行って、電話子機との接続はセットアップ時に自動で本体が行う形

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:NJpNM64r
>>136
ありがとう
通信ボックスっていうのは子機というよりも、本体っぽいんだこのモデル
なぜこんな事を疑問に思うかと言いますと、ネットワークの設定が通信ボックスと複合機本体のどちらでも個別で出来るんだよね

さらになぜかこの二つの機器同士の通信が頻繁に途切れてちょこちょこ再設定するはめになっていて困ってる

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:wRdi5ADn
いや、本体でwifi設定すると自動的に通信boxもwifi設定されてip取得じゃない?(少なくともうちの860はそう)

本体のwifi使わずにUSBで接続してるん時にはAdHocっぽいが

だからうちは本体も通信Boxも静的アドレス設定してるよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:NJpNM64r
>>138
なるほど。個別にIPアドレスがふれるのか
帰宅したら試してみる

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:1R0CWxuv
本体は子機の方だよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN ID:Vq/Ag1m1
仕事しない馬鹿

https://www.facebook.com/yuji.okamoto.1957

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:uidAx8sp
ブラザー、さまざまな年賀状作成機能を盛り込んだインクジェット複合機 〜無線LAN対応の低価格モデルも新たにラインナップ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130826_612079.html

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:/rDYJUOy
>>142
やっぱり新タイプのインクカートリッジになるのね。orz
複数台使っていると,プリンターごとに用意しないといけないのが難点なんだよなぁ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:g8nPOARO
昨日840N注文したばかりだ orz

ODFが15から20に
本体メモリーが64から128に
消費電力が下がった

なんかどうでもいいな
本体の値段も最初は高いし、インクが変わることのデメリットがでかそうだ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:hZ2m6ZcL
最近になって近所のダイソーにブラザーの替えインクを置くようになったんだが、
キャノンやエプソンのインクより全然売れてるって店長が言ってた。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:uidAx8sp
2013年PRIVIO新製品!- NTT-X Store
http://nttxstore.jp/_RH_2835

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:aNyNQcPa
DCP-9040CNを使ってるんですが、トナーをリサイクルのヤツに変えた途端、
エラーメッセージ32を吐いてプリントできなくなったんですが、どうしたらいいですかね・・・。
紙詰まりは見当たらないんですが・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:+PtEmN+E
>>147
純正を使う

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/01(日) 14:38:27.02 ID:EnZgcZ5x
良いのはランニングコストだけ。
写真プリントは最悪だし・・。
下からの給紙しかできないやつは、光沢紙の多くが・・直ぐに吸い込まれなくなる。
2台目だが、まったく同じ症状。
正直・・・腹が立つ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/01(日) 15:19:30.11 ID:lqhWoewE
無い物ねだりだね
安っすい軽四ワンボックスでスポーツ走行したがるようなもの

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/01(日) 17:14:09.93 ID:NPNxA651
>>149
なんだよ,またアンチかよ。w
ブラザーは,写真画質を求めちゃダメだって。
Canon or Epson で高いインク代を払って印刷して下さいな。www

普通紙で事務系印刷が最強な機種だからね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/01(日) 17:19:07.41 ID:8kawtG5f
>>149
クリーニングペーパー使えばある程度は改善される。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 09:38:26.65 ID:uOLConM5
事務系印刷だけ→最近レーザー安いよな
写真画質欲しい、でも高いの嫌→エプソン50インクのEP-705Aや旧機種でおk
写真に事務両方、でも2台なんて置けない→キャノンでいいじゃん

じゃあブラザーを選ぶのはどんな状況か、
となるとそれはA3カラー印刷やADF複合機を低価格で欲しい場合じゃないだろうか

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 10:29:16.33 ID:jkemmyxK
メインFAX、でもたまにカラーも印刷したい
そんな理由です

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/02(月) 22:30:52.53 ID:YUujPuu5
>>145
つまりブラザーのインクはすぐなくなるってことですか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 10:36:31.93 ID:qip/bbgs
>>155
ユーザーが増えたから在庫を置くようにしたんじゃなイカ?
インクはCanonより,はるかに持つぞ。ソースは自分。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 10:36:49.26 ID:Os4mcJoZ
ユーザー層が違う
過剰な品質よりコストを重視
キャッシュバックキャンペーン期間にしか買わない

キャンペーンまだですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 19:10:51.67 ID:9Xh6kT+2
ブラザーのインクは長く持つ
インクタンク小さい上使用量も多いエプソンはすぐなくなる
キャノンは両者の中間

ただし品質は順位がまるっきり正反対に
まあ用途次第だな


ダイソーでブラザーインクがよく売れる理由は簡単
コスト重視で互換インク使って済ませる人間の割合が多いから

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 22:48:14.87 ID:B/ai4nRl
>>158
元々の印刷品質が互換インクと変わらないから、
キヤノンやエプソンのプリンター使ってる人より、
互換インク使用に躊躇する人が少ないというのもあるんだろうと思う。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/03(火) 23:04:50.68 ID:XE51QtiD
いやそれはない

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 00:16:18.58 ID:qCiXbNmp
印刷品質はこれで必要十分
コスパ最優先のプリンターを選ぶのだから、
コスパの良い互換インクを使うのは自然の流れ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/04(水) 07:47:54.09 ID:KYFEasfS
ただ互換インクと言ってもピンキリ
ブラザーのチップ無しインクの場合認識のトラブルこそないが、
粗悪なものは色のバランスが崩れたり詰まりやすかったりする
純正は黒が顔料だけど互換は染料と顔料の2タイプあるのも注意

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 10:45:29.61 ID:roKt7K8e
年に数回しか印刷しないからコスパの良いといわれているブラザー製品買ったのですが
1年ぶりぐらいに印刷しようと思ったらインクが切れ掛かってた
自動クリーニングとかのせい? 使わない人にとってはコスパ悪いかも

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 15:52:42.93 ID:OK7kOHsx
新しいインク?
LC110には、ICチップが搭載されているのですか?

ブラザー製品でも、ICチップ搭載されている
インクもあると聞きましたが
どの商品でしょうか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 21:10:40.20 ID:zRZDhvTS
>>163
水分が蒸発したんだろ。
インクジェットでは使わない時のインクは乾燥しないように適切な処置をしておかないとカラカラに乾いて使えなくなる。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/09(月) 08:22:17.22 ID:RcVWeFRV
詰まってしまった時のコストは無視か。
真のコスパが見えていない。
年1ならコンビニ行くべき。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/09(月) 14:28:52.62 ID:VrpnbOIo
田舎とか島に住んでてコンビニ無い地域の人かもしれないじゃない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/09(月) 21:02:02.02 ID:jp75IE70
使用頻度は極めて少ないけど
プリンター自体はどうしても必要って人は
カートリッジにヘッド内蔵されてる機種買うのが無難だろうな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/09(月) 23:13:01.86 ID:eeBi5CCV
ちょっとまった
コンビニ行くべきって、今はコンビニで印刷できるの?
それともコピーの話?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/09(月) 23:14:30.53 ID:mxLWXZ6K
マルチコピー機でSDカードやUSBメモリに入っているPDFや画像なんかがプリントできるよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/09(月) 23:25:24.94 ID:eeBi5CCV
そうなのか 知らなかったそんな時代になってたのか
でもこのスレで存在をしったダイソーの詰め替えインクにも
ちょっと惹かれているが、安には理由がありそうでちょっと怖い

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/10(火) 08:07:17.58 ID:Q/5+PM0X
キャッシュバックキャンペーンはまだなのですか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/10(火) 11:41:44.56 ID:7giFs9Jl
給紙がクソすぎる

紙の間に空気をいれても、ズレズレになって1枚の内容を3枚以上に分割して
印刷してきやがる

8枚印刷するのに紙何枚かかるんだよ、これ・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/10(火) 12:55:13.23 ID:SoGv0NxY
>>173
少量の紙を静電気取り除いて給紙トレイに入れてみよう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/10(火) 17:44:39.98 ID:2Etpk/dk
>>173
給紙トレイの前後のガイドを用紙ぴったりにしてないか?
目盛りに合わせると少し隙間ができるけどそれが重要。
用紙は前に隙間ができるように後ろ寄りにセット。
裏紙は基本×。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/10(火) 19:02:30.54 ID:oeHjStpl
>>173
ローラーがカスだらけになってるんじゃないの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/10(火) 19:06:25.53 ID:oeHjStpl
>>171
アマゾンで買った激安インク使ってるけど全然問題ない。
黒だけは顔料じゃないから、よく見たら若干ぼやっとした感じにはなるけど。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/10(火) 20:48:21.30 ID:gDrVOhXQ
MP610が逝ったので940Nポチッた。
初ブラザー、楽しみや

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/11(水) 17:39:03.81 ID:uysezNvh
9840CDWでインサツデキマセン32が出始めた
電話で聞いたら最大5万とのことだが、ネット検索すると2万で直った人もいるみたい

実際に修理依頼して5万コース逝った人いる?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/11(水) 19:06:49.14 ID:QcwXVoe+
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/002000/000097/faq002097_002.html?prod=mfc9640cw&cat=

これとは違うの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/12(木) 07:23:16.75 ID:UoxgnOAz
キヤノンMP600系統からブラザーに乗り換える人ってけっこう多いんだなw
そんな俺も最近MP610からJ860に乗り換えたクチだけど。

普通紙に写真印刷してみたら逝く寸前のMP610よりJ860の方が綺麗に写真を印刷出来たのにはワロタ。
プリンターも年数経つと気がつかない内に印刷品質が劣化しちゃうんだな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/12(木) 15:52:12.25 ID:Uip+8dhL
近所のヤマダ行っても数年前はブラザーのプリンターは申し訳程度にしか置いてなかったけど、
今は一列使って置いてあるから、結構売れてるんだろうな。

183 :なんかお知らせが:2013/09/18(水) 18:42:18.24 ID:x9vtWcff
 平素はブラザー製品をご愛用頂き、誠にありがとうございます。

 この度、ブラザーではオンラインを通じたサービス提供の一環として、
 2013年9月23日(月)より会員プログラムの新システム「ブラザーオンライン」を
 公開いたします。
 
 また、「ブラザーマイポータル(ユーザー登録)」は、
 2013年9月22日(日) 09:00をもちまして公開を終了し、
 「ブラザーオンライン」に統合させていただくこととなりました。

 今後は「ブラザーオンライン」の【ユーザー会員】として、
 これまでのサービスに加え、新たにブラザーオンラインの
 会員様向けサービスもご利用頂けるようになります。

☆★ブラザーオンラインへのアクセスはこちらから★☆
-----------------------------------------------------------------------
http://merumaga.brother.co.jp/c/ab8zap4zgzrAtpab ※2013年9月23日(月) 09:00公開予定
-----------------------------------------------------------------------

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 09:29:16.24 ID:ZWpa9OIO
キャッシュバックキャンペーンのお知らせはまだですか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 15:17:20.14 ID:yCa1jdi3
MP610から940Nに乗り換えだが同じ人が何人かいるね

ブラは初めてなの助けて
excelでセルの色を塗りつぶしたら、そのセルだけ黒い文字が薄く印字されるの。
何なのこれ仕様なの?ドライバの問題じゃないの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 16:01:51.87 ID:KTC4BHtv
事故解決。インク節約モードの仕業がー

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/23(月) 00:24:49.95 ID:rgBu2Obc
>>177
それビッグタンクってやつ?
あれ使用感どうなのかな、黒滲む?色みとか違う?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/23(月) 12:10:07.67 ID:tbM6EI7u
PC-FAX受信にて受信ファイルを保存する場所は変更できませんのですか

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/23(月) 22:06:34.76 ID:dFxsNy7b
ビッグタンクの全然問題なしだ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/26(木) 01:00:55.71 ID:yJ0u4/5v
キヤノンMP800から552Nに買い換えました
他より劣るといっても昔のプリンタより綺麗ですね
期待していたiPrintはうちのiPod TouchのOSが5だったので
適用外で印刷はできなかった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/26(木) 11:36:03.21 ID:weEaOqY/
BrYNSvc.exeがサービスで自動になってるんだけど、これ無効にして問題ない?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 09:24:31.30 ID:HJ5I89X8
サービスなんだから無料で使えや

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/13(日) 00:17:01.01 ID:GjWMiFj7
HL-2270DWを使っているのだけど、電源をONしてもランプが一瞬付いた後消えて電源が入らない状態になった。
買ってから1年3ヶ月なので保証がなく、修理見積もりが18300円と買い直す方が安い値段が提示された。
交換用の純正トナーを買ったところだからなんとかこの機種を使いたいけど、もう一度買い直すべきかな?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/13(日) 09:05:21.44 ID:frkMuqc7
tn27jはいくつかのプリンタが共通で使ってるから、他のプリンタでも可

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/13(日) 15:27:57.97 ID:IHZZPPOB
ADS-2000のスキャナ使ってる人いますか?
コントロールセンターのアドバンストモードでスキャンすると、ファイル名に強制的に日付が入る

これって日付いれないようにできないの?
ファイル名を毎度入力するようにしたら、はいらないけど面倒で

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/17(木) 23:27:15.09 ID:nlEUF7uT
DCP-J925N 半年くらいプリントせずに放置していたら
全く印刷できなくなっていた
クリーニング連発してるけど一向に治る見込みなし・・・
どうしたらえんのん?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/18(金) 00:08:27.17 ID:AS7LzC/4
>>196
インクあるの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/18(金) 00:24:54.77 ID:GCfKmij0
>>197
インクは交換直後で満タンでした

なんだか同じこと繰り返していたら事故解決しました
だけど・・・クリーニング10回くらいやりました

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/18(金) 00:30:50.32 ID:AS7LzC/4
>>198
よかったね。
詰まった場合、クリーニングして治ればラッキーだと思う。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/23(水) 15:33:59.04 ID:IThc66Mh
6710を底値で買いたいと思ってますけど、27000代まで下がりますかね?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/25(金) 00:21:53.39 ID:tlIlisb5
中古買え

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 10:45:40.78 ID:blYIrZgq
ブラザー、プリンタ上で動作する年賀状アプリを11月1日より提供
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20131031_621690.html

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 21:35:23.12 ID:EURu3XEO
キャノンMP600壊れました。プリビオ DCP-J552Nを買おうと思います。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 15:28:49.70 ID:fuaRi/O1
>>203
プリビオ DCP-J552N買いました。
非純正品に対して、全否定していない姿勢には感動しました。
ただひとつ気になるのは、エプソンやキャノンのように
前面のカバーが無く、ホコリの侵入対策が必要なことですね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 16:15:49.52 ID:skxbN3jT
752nってあんまり情報ないけど、人気ないの?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 21:16:49.19 ID:+Gcuqfur
>>205
まだ発売されて間もないから、様子見じゃないかな。
オレは先月買って使ってみてるが、写真印刷はダメじゃね。
レーベル印刷と文書がそれなりに印刷できればいいので
いまのところは問題なし。
レーベル印刷は付属のソフトが使い物にならないので、
別途にらくちんCDラベルメーカー16 Pro を購入予定。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/03(日) 21:50:55.48 ID:qhDFLXAI
>>206
この機種ってレーベル印刷できたっけ?
952がレーベル印刷有りで手差しなし、752がレーベル印刷なしで手差し有りじゃない?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 10:11:35.37 ID:giLRIV01
レーベル印刷はフリーのかんたんデザイン工房で十分

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 20:27:12.95 ID:RZ8kHTLJ
>>207
スマソw 952nですた!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 21:00:41.23 ID:ZQPkPLq7
SDカードからの印刷の画質がかなり上がってる気がするな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/11(月) 23:47:34.37 ID:BIzcemrC
MFC-J840Nなんだけど、PC使わず単体でファックス送信は可能ですか?
メーカーHPの写真ではフロントに1−9のダイヤルが付いてるように見えます。
PCで作成した文書を印刷せずにファックス送信(3G)は出来るようですが・・・

既存のインクリボン式のファックスとの入替えで、プリントもコピーもできるこの機種にしようかと思ってます。
単独でファックス送信できるならと思ってます。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/11(月) 23:52:57.83 ID:81XiE00c
>>211
もちろん出来ますよ!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/11(月) 23:57:04.94 ID:BIzcemrC
>>212
ありがとうございますー
さっそくポチりました!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 00:54:36.65 ID:BbOZkV67
LC12互換インクで評判いいのはどれでしょうか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 08:55:36.82 ID:GjpZBT+w
デスクトップのオンラインユーザーとかスペシャルサイトどうのこうの言うのが作られるんだけど
これは最初から作らないようにできないかな?
プリンターを認識してくれるドライバーだけを入れたいんだけど

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 10:20:38.31 ID:vogZ9ia6
>>214
黒顔料の明示があるもの

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 23:23:06.60 ID:BbOZkV67
>>216
顔料はつまり易くない?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/13(水) 09:22:58.40 ID:44QaGInM
純正とて顔料やで
染料に換えたら本末転倒や

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/15(金) 23:58:02.03 ID:XtNHO1Zt
>>214
これオヌヌメ↓
http://item.rakuten.co.jp/angel-run/tenshi_ink_lc12_set/

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/16(土) 16:10:39.73 ID:mmF5OEFa
>>219
高い!
1本100円くらいで

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/16(土) 17:07:53.28 ID:lCNM16Fr
>>220
前に激安のを使ったら詰まったり
カートリッジを認識しなかったりと散々だったから
これくらいの値段は安心料って事で

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/16(土) 17:15:03.64 ID:5EQqCNV4
値段決めてんなら手前で探せ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 02:06:14.99 ID:dJC/GQTv
純正の値段が一気に上がりやがった

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 09:25:34.58 ID:7tAixg2v
そんな季節やね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 23:07:21.04 ID:3Gkm5Zxb
925N、最近やたらと無線LANに起因するエラーが発生する。
PC上ではオフライン扱い、電源入れ直すと治るんだけど、一旦印刷し終わるとまたコケる。
同じく無線で繋いでるEP-804は問題ないので、無線APが原因ではないハズ。
互換カートリッジ4セット位あるけど、買い換え時かなぁ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/22(金) 10:03:36.49 ID:mCHVkn1O
USBで使ったら

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 14:06:10.96 ID:3m3XcFM9
USB3.0が悪さしてるとか

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 18:40:04.42 ID:/wRze1Lw
>225
ファイヤーウォールはどうだろう?

自分は PC Tools Firewall を Windows7 x64 で使っていると
スリープ後は「ファイヤーウォールの保護」を一度オフ→オンにしないと
ブロックし続けてしまう

無関係だったらスマン

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 11:56:24.71 ID:8InAEpO5
キヤノンからブラザーに買い替えたけど
ブラザーって画質悪すぎ ><
これって、10年前のプリンタの画質だろ

さらに、紙も常に数枚同時に出てくるし、欠陥品に近い

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 14:44:04.05 ID:HIcNeP1l
んなもん、型番書かなきゃ単なるチラ裏だぜ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 15:53:05.15 ID:8InAEpO5
キヤノンの iP4600から 925Nね

これほど画質に差があるとは思っても見なかったよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 16:29:36.29 ID:xhvm47TT
ブラザーに画質を求めるのは無い物ねだりって散々既出だけどな
給紙が弱いのも既出

取説に書かれている専用紙・推奨紙を使っても、
常に数枚同時に出てくるなら、
初期不良だから交換になると思うよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 19:55:12.85 ID:tpxzMMK/
>>231
どこでも4色ならこの程度だよ。
仕事で使う分にはインク代で助かるけど写真だと他選んだ方が良いね。

給紙に強いメーカーってどこだ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 21:15:39.58 ID:E51S4ees
>>233
ヒューレットパッカードかな?
正解中のあらゆるコピー用紙とかでも紙詰まりしないように設計してるとか、
そんな記事を読んだことがある。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 21:51:13.90 ID:tpxzMMK/
HPは一体カートリッジで長い事世話になった。
何故か本体安いのに人気がないのはインクが高いイメージがあるのかな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 23:46:42.90 ID:Hu3zzNd3
CDのジャケットをスキャンしてPCに保存を多用するんだけど
スキャンして保存した画像がめっちゃ縞々になる…
こんなもんなの?それとも俺のが不良品?
ちなみに機種はJ525Nです

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/25(月) 17:56:42.59 ID:x216q5sn
架空請求野郎。
電話してバーカと言ってやって下さい。

「登録料金3000円が未納となっております。」
TEL:0345824708
担当:野村

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 02:24:09.02 ID:EdvldCuH
>>236
その縞々は印刷物(網点)をスキャンした時に出るモアレです
残念ながらブラザーの複合機(スキャナー)にはモアレ除去機能がありません
モアレを軽減するフリーソフト(モアレ除去子さん、NFILTER等)を使いましょう

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 10:41:18.80 ID:Jl/7UwRI
>>238
レスありがとう
やっぱモアレか〜
今まで10年くらい前のキヤノンのスキャナーでやってたけどとにかく遅くて
ためしにJ525Nでやったらめっちゃ速くてこりゃいいやって思ってたら縞々…
まぁそんなに画質重視してないけどモアレ除去機能なんでついてないんだろ?
フリーソフトの件、また試してみます

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 10:57:22.57 ID:7hzw9v8u
952N使ってんだが、愛機のMacBookから印刷及び接続出来なくなった。原因はOSをマーベリックスにしたからみたいだけど、USBでも受け付けないからファームもアップ出来ない、、、どうすりゃいいんだ、、、orz
iphoneとは繋がるから急場はなんとか凌いでるが、

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 18:37:38.09 ID:bVfG7Wnz
ドライバーだけインストールするにはどうすりゃいいの?
余計なデスクトップアイコンとかいらないんだけど

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 19:50:15.27 ID:ECrQ/Ull
手差しで封筒に印刷したいんで、DCP-J752N購入予定。
基本性能は同じ、DCP-J552Nでもいいかなとも思ってる。
ここ見ると、写真画質は期待しちゃだめみたいですね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/03(火) 01:19:05.60 ID:f0oZoMiw
>>239
最新型のJ552Nでスキャナー機能を試してみた
この機種にもモアレ軽減機能は付いてない

* 200dpiでスキャンしたらモアレが盛大に出た
* 400dpi、600dpiでスキャンしたらモアレが目立たなくなった(完全に無くなるわけではない)

モアレを減らしたいなら高解像度でスキャンすればいいんじゃない?
ただ高解像度にするとスキャン時間が極端に長くなるけどね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/03(火) 04:16:30.94 ID:durd2s9T
J840Nって同一回線で家電(留守電機能有り)とこれ(FAX)の併用できる?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/03(火) 08:22:53.09 ID:WMqY539M
長年使ってたキャノンが壊れたので
急遽J552Nコムヨドバシ(ネット)買ってみた。
J952Nと迷ったが我慢。
レーベル印刷しない自分には十分かな。
純正インクがキャノンより安くすむのはありがたい。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/03(火) 14:50:13.57 ID:0XMzm16L
J552Nのコスパ高すぎ
画質も言うほど気にならないし

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 03:21:11.25 ID:XKDyZ6Rl
552、952の写真は画質どう?
そんなにキヤノンやEPSONと遜色ない?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 09:35:49.20 ID:gG1/2CwM
画質なんて人それぞれだし実物見るのが一番だよ
実用レベルには達してると思うけど6色インクに比べれば劣るし

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 11:32:10.67 ID:Ma06s1mp
>>247
ありまくるよ。キヤノンのカラー3色一体型4色プリンターにも及ばない。
写真3色は同じなのにしかも荒い一体型インクにすら負けてるorz
ブラザーは荒い上にソフトが弱いのか、色かぶりが酷いし、写真はまるでダメ。エプソン顔料4色に比べると光沢ある分、まだましだけど、色再現では完全に負けてる。
写真はあきらめて割り切って使うのが吉

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 17:19:42.35 ID:8lqWUBoF
勝った負けたはどう判断してんの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 20:27:17.69 ID:LV1Rl/iA
>>250
色かぶりだろ。ブラザーは店頭サンプルでもかぶってるからな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 20:32:15.11 ID:LV1Rl/iA
ただ数年前に比べるとだいぶ進化してきてるので、コンビニとかのプリント
よりはだいぶんマシになってるよ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 20:33:57.67 ID:gG1/2CwM
ダイレクトプリントの画質もかなり向上したしな

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 20:35:08.44 ID:H/Gr2iT0
カシオのプリンシャルみたいなゴミみたいな画質でも我慢できるやつがいるんだからな。あんなゴミに比べればだいぶんマシだろブラザー

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 21:05:09.20 ID:2+J/88KM
ブラザーに画質なんて求めちゃダメだろ
どうでもいい資料をガシガシ印刷するためにあるんだから

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 21:40:56.17 ID:epTCrhnY
俺はこの画質で満足してるけどな
こだわらなけりゃ十分

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 21:54:26.84 ID:u59lI3VN
752N届いたんで、ちょっと使ってみた。
付いてきたお試し用の写真光沢紙(BP71GLJ)で出してみた。
同じのを、セブンイレブンとビックカメラでデジカメプリントしたのと比べると
もやっとしてる。用紙自体の光沢が足りないせいもあるかもしれないけど。
店頭においてある写真のサンプルには遠く及ばないから、用紙のせいか
設定でもっとなんとかなるかもしれない。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/04(水) 22:34:02.30 ID:jZsMuJKo
目が悪いだけだろwww

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 17:57:07.96 ID:hU/jdTL9
トレーに紙が詰まるっていうのはブラザーが出してる250枚で500円の紙を使えば
解消されるの?
500枚で230円とかの安いコピー用紙じゃなくて500枚で480円とかの
紙だと大丈夫なの?どうなの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/08(日) 22:57:15.69 ID:5wAxAlPY
試してみればいいじゃない

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/09(月) 19:42:28.27 ID:S02/k5I0
>>259
トレーに紙が詰まるの意味が判んないが
「トレーから給紙される紙が複数枚取り込まれてプリンタ内部で詰まる」の意味だとすると、これだろうから貼っておく
型番は違うと思うが基本的にすべてのレーザープリンタで共通だから気にするな
給紙ローラーを綺麗にする
分離パッドを綺麗にする
紙をさばく
これで給紙トラブルのほとんどは解決するはずだ
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000100/000090/faq000190_005.html?prod=hl5270dn&Cat=4&

262 :名無しさん@お腹いっぱい:2013/12/11(水) 12:51:49.96 ID:H74V+J/U
SOHOでモノクロレーザー複合機の8820J使ってる
ADF、両面印刷ができる中でSOHO向けの値段は
これしかなかった
10年使って快適だ
カラー印刷はインクジェットを別に一台

紙詰まりの件、参考になった

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/11(水) 22:28:18.11 ID:7jVO7ovl
>>262
参考になってなによりですm(_ _)m

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/12(木) 00:06:28.03 ID:ytrgEJ1e
J840N欲しいけど、今使ってる他者複合機が健在なので今年は買えない。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/13(金) 15:18:04.28 ID:LqyBo67R
5年以上前から大活躍してくれたHL-5040がそろそろ使えなくなったようです。
残念ですが、次の機種を買いたいと思います。
同じように、A4で、モノクロレザーしか使わないのですが
おすすめの機種ありましたら教えてください。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/13(金) 20:57:15.65 ID:CdE19Ihu
http://solutions.brother.co.jp/public/model_top/printer_mono_laser/hl5440d.html

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 03:10:20.35 ID:mwUV1YEg
トナーの印刷枚数確認しておくのもいいかも
小型化で枚数少なくなってたりする場合もあるし

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 06:52:28.59 ID:fNUm16E5
J540Nが山の特売コーナーに9800円くらいで積んであった
まだ在庫あるんだね 新機種買うよりええな

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/16(月) 18:29:21.98 ID:QnjT7UOD
>>268
新製品が出る前のJ540Nは5,980円で売ってた
ちなみに新製品のJ552Nは8千円台で買える

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/16(月) 21:04:43.11 ID:oV4AowZD
チップ有り無しで詰め替えしやすいか否かが問題で型落ち買うんじゃないの

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 11:14:51.21 ID:f1uQckzZ
J-540Nはコピー機能を使うときPCも立ち上げなければつかえませんか?
本体の電源を入れればPCの電源を入れずともコピーできる
機種はどれですか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 17:27:16.12 ID:4EmZxaHS
マニュアル読もうぜ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 21:24:16.53 ID:Xp4DpmFD
買ってからでは遅いだろw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 21:31:39.29 ID:iS639s5Q
マニュアルをDL出来ること知らないのかい

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/21(土) 15:57:33.79 ID:cm4Ipfgz
ブラザーのプリンターは使用していないときに
コンセントを抜いても、使用に影響はありますか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/21(土) 17:11:42.60 ID:iJKWkkJn
マニュアル読もうぜ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/22(日) 03:31:59.02 ID:137KTMm/
インクが詰まって粗大ごみが出来上がる

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/22(日) 09:45:45.47 ID:2FS2jQ8l
MFC-9120CNというA4カラーレーザーを使ってるけど
どうしてもきれいな黒が出ない。
年賀状のあて名が薄墨で書いたみたいで縁起が悪い。
どうすればきれいな黒が出せるのだろうか。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/22(日) 21:14:04.58 ID:MDszn5MV
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000100/000051/faq000151_017.html?prod=mfc9120cn&cat=

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 00:11:36.82 ID:/CZpzKz/
>>278
トナーを節約する設定になってないか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 02:19:49.37 ID:BnpmmVxF
>>265
接続方法によるけど5450DNか5440Dでいいのでは?
3日前に5450DN買ったけど早くていいよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 12:07:22.13 ID:KgCQwTnB
>>280
ない

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 15:13:44.74 ID:sGoR6sMb
>>278
モノクロモードで印刷してみれば?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 19:08:40.92 ID:/CirpRE1
ブラザーが新プリンタの広報に力を入れ始めたようです
http://ima.goo.ne.jp/brother/

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 20:40:15.75 ID:UCDjHgw9
エレなどでブラザー向けのプリンターカバーってないの?
昔のやつならあるんだけど

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/23(月) 20:50:22.21 ID:ba5LU6lY
ゴミ袋かぶせとけ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 01:06:08.94 ID:7AM66SoO
セリアに売っていた不織布のようなペラペラのテーブルクロスを
折って上から被うようにして四方を洗濯挟みで挟んで
整えてカバーにしてる

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 02:46:31.17 ID:nnMbYZ9w
昔っから基本は段ボールだろ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 10:20:44.04 ID:PCDn+Ter
基本とか言われましてもw

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 10:59:13.93 ID:xxeZ2PS9
>>287
うちもそうしよっと
ありがとう!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 13:34:35.42 ID:pLxaKvGI
プリンタ専用カバーとかぼったくり価格すぎるもんな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 14:12:37.27 ID:Rm7/geRb
ブラザーじゃないが、NEC5750Cのカバーに、買った時にプリンタを梱包してあったポリ袋を使ってる。
袋は当然ながら一回り大きいから、端の方をちょっとつまんでテープ止めしただけでピッタリの大きさになる。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 14:34:48.62 ID:BR1NVWkJ
セリアにプリンタカバーその物があったような

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 21:01:58.44 ID:ONcq+iEs
この世で一番危険な人物は帰化人=B
特に最も危険なのが元朝鮮人≠フ帰化人。
あいつらは書類上日本人≠ノなり、なにをしでかすか解らない。
日本人と同じ権利を与えられ、公務員にもなれ、選挙権、非選挙権
も与えられる。
政治家や公務員にでもなれば、日本をとんでもない方向に向けるだろう。
元朝鮮人帰化人は日本、日本人にとっては害虫である。
朝鮮人は生まれてから「日本を憎め、日本人を殺せ」と叩き込まれ育ち、
そんな連中が日本人≠ニなれば大変なことだ。
今の政治家の中にもいるんじゃないだろうか?
国を売るようなことを言っている連中もいる。
書類上日本人≠ノなっても考え方、体に流れている血はどうにもできない。
日本は朝鮮人帰化人を厳重に監視する必要がある。
我々日本人も愛する自国を守るため彼らに注意しましょう。
美しい日本≠実現にするためにはまず、朝鮮人、元朝鮮人を駆除しなければならない。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 21:53:32.41 ID:2RHWaZaR
毎日午前11時になると勝手にJ940Nの電源が入ってなんかやってるよ...
今まで使ってたキヤノンではこんな事は無かった
でもインクの減りが全然違うのでもう元には戻れないw

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 22:08:16.77 ID:rjNm1tM0
>>295
目詰まり予防の自動クリーニング
クリーニングをケチって電源ケーブルを抜くとインクが詰まりやすくなる

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/24(火) 22:33:40.99 ID:4VVD76uL
>>295
毎日はやってないはずだけど自動クリーニングだな
Canonの電源ON時の大量消費クリーニングよりはよっぽど良心的

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/25(水) 01:02:22.76 ID:8atGDqG7
あれって印刷頻度で回数変わるんだろ
まったく印刷しない場合で数日に一回だし頻繁に印刷するとなくなるよ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/25(水) 01:58:36.72 ID:giNMyHns
840N では、36 時間プリント無しで、自動クリーニングを経験した。
気温、湿度などの環境まで監視しているかも知れない。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/25(水) 08:17:03.97 ID:C9w8o1tN
             . ィ
._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _    
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ  またまたご冗談を
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙   

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/25(水) 15:03:31.35 ID:Spw7jbNg
ブラザーのプリンタは何でもお見通しやで〜

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/26(木) 08:13:22.14 ID:CZQhF0DU
キャノンMP500が壊れたので、急遽新しいプリンタの購入を考えています。

952N検討中なのですが、年賀状(インクジェット写真用60円のもの)があり、
これに印刷する場合、黒インクが顔料系のブラザーのプリンタでは印刷は
難しいのでしょうか?

インクジェット写真用には「染料インク専用です」と記載がありますが・・・。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/26(木) 08:29:06.05 ID:shefBD0m
>>302
つ ttp://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000800/000001/faq000801_003.html?prod=dcpj925n&amp;cat=56

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/26(木) 08:34:18.20 ID:CZQhF0DU
>>303 さん

ありがとうございます。
見落としていました、すみません。

これで購入が出来そうです。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/26(木) 11:51:12.19 ID:nfSwpM/L
カバーなんて風呂敷で充分

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/26(木) 16:54:51.69 ID:qQx+k8xg
風呂敷がないんだ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/27(金) 22:44:09.22 ID:Ty6MV2C7
風呂敷なかったらカバーつかえ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/28(土) 09:04:53.39 ID:Y6OAIxY1
そんな時はフリスク

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/28(土) 09:44:12.91 ID:pPBLqeuI
年賀状の印刷(横向き)をしているのですが、ふちなし印刷が出来ません。
プロパティでふち無し印刷を選択しているのですが、下面と右面がどうしても
余白が残ってしまいます。

使用ソフトは筆まめです。

どなたか教えてくださいませんか。
よろしくお願い致します。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/28(土) 10:34:39.81 ID:m7O4NQiW
ブラザーのサイトの良くある質問に筆まめのフチナシ印刷の設定とかあるけど試してみた?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/28(土) 12:58:45.77 ID:Sj3lbZfJ
見るわけないだろ粕

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/28(土) 15:55:59.74 ID:pPBLqeuI
309です。

>>310 さん ありがとうございます。

Q&Aも見ていたのですが、画面で枠内に入っているにも関わらず
なかなかふちなし印刷が出来ずに困っていました。

結局筆まめで表示されている枠に合わせるとうまくいかず、
その枠をを無視して調整していくとうまくいくことがわかりました。

どうもありがとうございました。感謝しております。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/29(日) 05:49:43.65 ID:RSs9jqnd
初めてブラを買おうと思うんだけど、型番の見方ってどうなの?
8xyより9xyのほうが世代が新しいってことでいいの?
あとxとyの数次が大きいほうが機能が豊富ってこと?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/29(日) 06:32:42.60 ID:K/2yBBC2
貴方みたいに日本語が不自由な人でも理解できるようにラインアップ表を出してますよ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/29(日) 12:25:14.86 ID:RSs9jqnd
なんだコイツ。
ブラザー使ってる奴はこんな変なのしかいないのか。
こんなのと同類になりたくないから、ブラザ0はやめ。
やっぱエプソンにしとくわ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/29(日) 12:26:26.83 ID:Hko3g2M3
トリンプとかワコールとかおすすめ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/29(日) 12:54:24.11 ID:pS2HYg2q
ブラザー →兄弟
ゑぷそん → 電子印刷機息子
キヤノン → 観音さま
HP → 異人さん二人

さぁお好きなとこをどうぞ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/29(日) 13:43:55.77 ID:fF73P4Rp
ブラザ0

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/30(月) 13:34:04.71 ID:RMo4Cqkg
>>315
いやホントあなたみたいな人はやめた方がいい
ここは至れり尽くせりのメーカーじゃないから、
どうせ後からあーでもないこーでもない言い出すだろう

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/30(月) 15:50:49.77 ID:ydn6McJs
>>315

 ┌○┐
 │お|ハ,,ハ
 │断|゚ω゚ )  情弱はお断りします
 │り _| //
 └○┘ (⌒)
    し⌒

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 04:02:16.29 ID:vAi+/bQE
6490CN利用
いや~年末押し迫って見事にNo.46エラーで活動停止してくれたものだから、
ググって出てくるカウンターリセットで再起動させて無理やり
利用しているのだけれど、これ、他メーカー製品なら2か月も利用継続すると
廃インクが出てくるとか、印刷紙が汚れるとかそれなりの症状が出るらしいね。
しかし、事ブラザー製品に関して「こんなんなりました!」の報告を
見たことがないのだけれど、過去スレで出ているのかな?
ま、来年仕事が落ち着いたら修理に出すか新機種購入するか
検討するつもりなのだけれど・・・・。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 08:03:04.43 ID:0/izhRsA
>>319

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 18:22:46.92 ID:R0djut6P
>>315
ブラザーHPの購入相談で聞けば確実じゃないか

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 23:45:55.81 ID:cMrh3Jnn
J952NかJ940Nか悩んでるんだが、どっちがいいと思う?
LC111も待てば互換インク増えてくるんだろうか…

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 15:10:28.43 ID:1qyOBEWc
>>324
現時点での優先事項を考えて買えば?
機能的には大差ない
J940Nを買うなら流通在庫しかないからお早めに

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 19:58:25.48 ID:5/d4ajw3
>>324
互換インクどうのこうのと言うより、ICチップ付きか、何も付いていないかの違いだから

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 08:01:42.41 ID:+8DJGS5k
J952N使ってる。
レーベル印刷の色が薄いと価格COMで暴れてるのがいたが、そんなことはなかった。
画質だけど、専用の光沢紙に最高画質で印刷するとかなりいい!

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 14:37:08.24 ID:WBrUJ6ZT
ブラザーのプリンタはデフォルトがインク節約設定になってるからな
価格COMで暴れてる奴はマニュアルを読まない情弱

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 10:14:19.74 ID:KSwAK7EO
J540Nで両面印刷はどうやればいいですか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 17:19:38.32 ID:yeF6AMbR
マニュアル読もうぜ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 17:19:43.55 ID:5CgiZ9XA
>>329
表面を印刷した後に、裏面を下に向けてトレイにセットする

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 21:36:40.33 ID:R6NK4+uM
J952N使いですが、写真用紙は1枚だけじゃ給紙してくれないのに、
マット紙だと1枚だけでも給紙するって何なんだ!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 02:02:52.00 ID:kjXpCGQp
紙が厚いから

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 03:31:19.87 ID:jEG1vttR
光沢紙だと紙の表面がトレイにくっついて滑りが悪くなるから
光沢紙は意外と摩擦力が高い

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 08:25:06.36 ID:hRtDPhHT
J700D シアンの一部のノズルだけインクが出なくなったったー
10回くらいクリーニングしたけど8割方入っていた YとMが空になったわ!
独立インクタンクなんだから一色だけのクリーニングさせてくれよ。
シアンは復活せず orz

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 11:28:29.11 ID:RYR0LjjI
>>335
ヘッド外して腰湯すれば直ると思う。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 11:41:00.43 ID:do2ZQPnC
595cnのヘッドってどうやってとるん?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 12:14:39.00 ID:AJR4f4f6
バラバラ事件にしないと取れないから

真ん中寄せて折りたたんだキッチンペーパーはさんで足湯かな

339 :335:2014/01/11(土) 14:10:43.45 ID:hRtDPhHT
>>336-338
ばらばらにしてみたが、どうすればヘッド自体が外れるのかわからなかった。
組み立て直して通電後にヘッドを真ん中に寄せて、
パーツクリーナ責めにしてやったけど多少良くなったようだ。
今度お湯を含ませたペーパー挟んでみます。

キッチンペーパー、スポンジなどをヘッド下に挟んで左右に動かしたところ
弾みで左右にインクが飛び散ってしまい壁面が斑に汚れてしまった。
筐体がなかなかばらばらにできず、爪が少々はがれた。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 22:14:06.43 ID:9KHRVCvi
> 爪が少々はがれた

指一本でもめちゃめちゃ痛いのに一体何本はがしたんだ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/15(水) 16:34:57.18 ID:Wx8JvaNI
縦置きを横向きに設定する時点で あほ一番。

さすが名古屋の銀星劇場!!!

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/15(水) 16:40:31.80 ID:Wx8JvaNI
>335
へやードライヤで少しだけ温める ってのはどう?

汚まいんち寒くない?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/15(水) 19:30:48.66 ID:1P8mwB6s
なんか最近のブラザープリンタのヘッドは詰まりが多い気がする

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/16(木) 11:58:57.25 ID:70y483LL
TN-56Jのカウンターってどうやってリセットすんのこれ
今までのやつと違う・・

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 10:32:11.86 ID:X9OZn/tp
CYMKのインクで黄色だけやたら減りが早いです。どんな色で黄色つかってますか?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 10:44:14.86 ID:g/Fwo++U
黒印字は黒以外では黄色が一番使う。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 12:12:34.01 ID:FfXxzM4y
どのメーカーのどの機種でも黄色の減りが一番早いよ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 19:40:48.56 ID:hhvh+UwP
>>345
エロ画像

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 17:58:40.71 ID:8aTHKYqi
黒の下に黄色を印刷してほんの数ミクロン黄色をフチにだして黒を印刷している。
そうすると黒が浮き上がって見えるしくみだ。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 21:30:42.31 ID:OwZZgLhl
515Nがおかしくなった
光沢紙をちゃんと光沢紙のところにセットして入れてるのに用紙のサイズが違う
って表示されて戻ってくる昨日までできたのに微調整して何度やってもダメだ
買い替えるしかないな

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 23:10:10.20 ID:eSlcX+dF
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/002100/000011/faq002111_013.html?prod=dcpj925n&cat=200

型が違うけど参考にならん?とりあえずA4入れてスタート押したら?

それか印刷設定が本体からなら電源をしばらく抜いておくとかPCからならドライバー入れ直す。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/24(金) 21:33:03.82 ID:DcJMEhZ6
>>351
ありがとう印刷設定でL判やハカギサイズに設定したりドライバー入れ直したけど
光沢紙の印刷できず戻ってちゃった幸い普通紙は印刷できる
DCP-J132Nに買い替えようと思う

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 02:48:18.35 ID:WSY6Np4L
DCP-J540N購入者なんだけど
インクは安いもの使うとだめかな?
色合いに拘っておらず写ればいいだけなんだけど
皆さんどれかってます?
大して使ってないのにもうインクがないっすわ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 15:00:34.55 ID:qxMhH7Lj

楽天で買った超激安インクでキャノンのインクジェットプリンタが完全にいかれた
んでJ952Nを最近買ったわけだが
購入後1年間は純正インクしか使わん
1年過ぎたらメイカー製の互換インク
3年過ぎてまぁ元がとれたかなと思ったら安インクもありかなと

色合いにこだわらないんでしょ?
ブラザーは純正インクでもそんなに高くないし、純正買って、今後はインク節約モードで使うのがいいかと

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 17:10:51.73 ID:dZzRpV8S
515Nのマゼンタが出なくなった。年末の年賀状印刷までは大丈夫だったのに。
ダイソーカートリッジでも今まで問題無し。左右の廃液系とヘッドをアルコールとメラミンスポンジで洗浄したり洗浄液カートリッジ買って使ったけどダメだった。
モノクロ専用として使うしかないか…

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/03(月) 11:49:08.63 ID:ao7YajcI
>>354
色は拘ってないけどインク詰まりが心配かな
壊れないなら色移り悪くても安いほうがいい
純正カートリッジから自作とかできないのかな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 11:56:13.48 ID:3jlA9Vfb
HL-1870Nという古い機種をネットワーク印刷で使用してるんだけど

OSはWindows7
プリンタプロパティのデバイスの設定タブのインストール可能なオプションで
プリンタメモリが36MBまでしか設定できないんだがどうしたら144MBに設定できる?

なんか自分が間違ってる気がしないでもないんだけど
分かる人いたら教えてくれ

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 16:40:44.17 ID:2KXSlj7k
増設メモリの不良?ってググったら特殊なメモリだな

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/05(水) 14:04:15.49 ID:8jEv82xF
本体の設定リストで増設がうまく言ってるのが確認できてるなら
あとはドライバ側なのかな。
Windows updateで今使ってるドライバより新しいものが落ちてこないなら
今使ってるのが最新版ということになるが...

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 00:51:44.18 ID:+OYXVWsP
357だがドライバ入れ直したりBR-script付いてるドライバ入れたりしたけど
設定できないままだった
スリープに入る時間変更もできないみたい?

古いプリンターが7で使えるだけでもありがたいと思って諦めるわ
プリンター本体ではちゃんと認識してるから大丈夫…と思いたい
ブラザー製品丈夫で長持ち!
では失礼します

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 21:04:07.53 ID:jzsSBbJr
TN27Jの交換が必要になりました。

次の2商品を実際に購入して使用した事のある方が
いらっしゃれば、使用感を教えてください。

パイロット社製リサイクルトナー

ポニーパルのレーザープリンタートナー

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 05:16:31.93 ID:ljULiw3K
その道のスレに行けば詳しいヤツがいっぱいいる

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/18(火) 21:34:46.71 ID:p5yNqgIz
TN27Jを使っていて、トナー切れ表示でプリントできなくなった。

ネットで見つけた、自分でトナーを追加する情報を参考に、ギアを
回してみた。

そしたら正常にプリントできるようになった上に、まだまだ数百枚は
プリントできそう。

TN25Jのころには、トナー切れ表示はしても、トナーを取り出して
左右に振れば100枚ぐらいはプリントできた。

TN27Jの世代になると、ギアとトナー切れ表示で、プリントさせなく
している。こんな小細工で、多くのトナーが早く捨てられている。

ブラザーの利益優先主義をかいまみた。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/18(火) 21:38:01.74 ID:p5yNqgIz
補足

たとえばこんなところに情報がのっている
http://blog2.k05.biz/2013/12/justio-reset-flag-gear.html

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/19(水) 11:47:07.85 ID:OhWyAvYb
本体を安くしてカートリッジから利益得てるんだからどうしようもねぇだろ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/19(水) 12:46:33.22 ID:yLACwIco
DCP-9020CDWとMFC-9340CDW(同系列のモデルで違いはFAXの有無と両面スキャンの有無)を
使ってるけど、どちらもトナー切れが速過ぎ。
黒のトナーは公称2500枚なのに節約モードでも2-300枚も出すとトナー切れ表示が出る。
トナーを大量消費するような物を印刷している訳でも無いから、カウンターの進め方が狂ってる気がする。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/19(水) 22:06:17.20 ID:nS7J8Fz9
HL-2040使ってるんですが、パソコン買い換えたらパラレルケーブル挿すところがないので
USBケーブルを買いたいのですが、プリンタについてる口ってタイプBですよね?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/19(水) 22:37:08.69 ID:o9P7EnHJ
なんていうめんどくさがりやさん

369 :363:2014/02/25(火) 11:52:58.53 ID:QYiAKTJ4
TN27Jのギアを回した後、まだまだプリントできる。

設計ミスで、早くトナー切れ表示してるのではないかと
思えてきた。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/26(水) 23:56:02.90 ID:L5q3pPaY
MFC-8820JN
OSをWin7-64に変えてみたらドライバーがなかった・・・
しかしいろいろ調べてみたら、Vista用USBドライバで動くとのことで、試してみたら見事に動作

でも、fineprint経由で複数部印刷指定しても1部しか印刷しない
fineprint経由で6490に複数部印刷指定するとちゃんとその枚数だけ印刷する
そしてExcelなんかから直接8820JNに複数部印刷指定するとちゃんとその枚数だけ印刷する

うれしいやら悲しいやら・・・

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 15:35:32.90 ID:SzU9jKar
MFC-670CDジャンクで購入したんだけと、黒が全然でない
何かいい方法ないかなぁ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 15:43:30.53 ID:FhW6yNgz
黒は濃くならないかねぇ?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 15:48:17.75 ID:SzU9jKar
テストパターン印刷しても黒が全然でない

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 16:23:45.75 ID:xzR8FC+P
この際取り外して熱湯でグツグツ煮沸してみるとか

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 16:50:42.36 ID:SzU9jKar
分解こわいなあ
クリーニングカートリッジや
エタノールで拭いたりしたんだけど

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 20:46:39.93 ID:UmCxZaXa
>>371
とりあえず用紙設定をOHPフィルムでどうですか

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 22:52:58.43 ID:xzR8FC+P
>>375
既に壊れて用を足していないのだから
分解が怖いとかよく分からんぞ〜

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 23:06:57.62 ID:2o10+hl+
>>376
おお!モノクロコピーできた!
なんで?カラーで黒に近い色
だしてるってこと?

>>377
まあ、そうなんだけどさ
黒出ない以外は何も問題ない
から躊躇してしまう

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 08:21:00.69 ID:1hmofiyR
家は695CDNだけどヘッドまで取り外して何とかなら無いか思案中だわ
取りあえずアルコール、熱湯は顔料黒の固着を酷くするみたい、マジックリンもダメ
インクをスチロールトレイに擦り付けて比較的流れたのが液体洗剤http://shop.sugi-net.jp/shop/g/g4902050064208/だった

まぁ家のは既にアルコールやマジックリンで固着激しくなって諦めムードなんだけどね

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 09:41:23.99 ID:zRtRnXlx
>>378
過去ログになるけど
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/printer/1295269266/709
〜742

720CDのインク詰まり
ttp://46310405.at.webry.info/201008/article_1.html

ttp://unkar.org/r/printer/1333945720
のレス番号2と3

ちなみに当方720CDを使用していて、
保証期間中と保証期間後に黒詰まりが起こったが、
期間後でも無償修理だった

LC11は黒詰まりが多いらしく、保証切れでも無償修理をしている機種がある

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 09:59:28.40 ID:hVe7HqjX
ブラザーの黒色が薄いのは仕様?どうにかならんかね?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 12:29:29.25 ID:YbQG6Gov
スターターインク使ってるうちは薄いとあれほど

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 01:11:38.26 ID:YFC3IYaC
インク切れるわどうしよ
純正買うほど高価じゃないし何かいい方法ないかな

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 08:13:43.36 ID:p0MuRD70
アホやないのやさかいに

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/04(火) 11:33:58.33 ID:ij6banap
googleクラウドプリントの設定したのにたまにオフラインで印刷できないんだよな
リモートで同LANのPCからping打っても生きてるし、設定変更も通るのに。
結局一度クラウドから削除して再度登録してる

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 15:51:25.98 ID:HaqXD90G
J940Nで、大量に印刷することがあったから、ダイソーの詰め替えインク使ってたら、
カラーで一番使っているシアンがかすれるようになってきた、、
クリーニングしてもだめ、でも高画質モードならかすれず印刷できてる。
どういうことなの、、

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 17:10:04.87 ID:DxvOHyoY
>>386
人間でいう血栓みたいのができてて
流量が多いときは十分なインクが流れてないとか

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 17:45:10.87 ID:XPmoNuXK
試しに純正に戻してみたらどうだろうか

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 18:07:33.98 ID:e9T4rl52
DCP-9020CDW の売る気のなさはなんなんだ…。
HP に隠れるように存在しとる。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 19:34:22.46 ID:fDPg4ftw
>>389
通販専売で取り扱い店舗が限られるからでは?
MFC-9340CDWとの違いはFAXと両面スキャンくらいだけど、実売価格は結構違うから
あまり積極的には売りたく無いのかも。

両方導入してみたけど悪く無い。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 22:29:04.65 ID:e9T4rl52
>>390
おお通販専売なんてのがあるんですか。
地雷なのかと身構えてました。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 12:26:17.09 ID:e6lZNTT9
>>386
マジレスです
以前の俺と全く同じパターン
互換インクでもダイソーは最悪レベル
最初はかすれても高画質モードではなんとかOK
そのうち高画質でも無茶苦茶になって・・・終了

とりあえず使用中止
すぐに純正インクに交換
ヘッドクリーニング

手遅れでなきゃいいね・・・

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 13:21:07.97 ID:ndJ4/LeS
>>391
気になるならMFC-9340CDWのレビューとかを参考にすれば良いかと。
多機能なのに安いし、タッチパネル搭載だから操作性は良い。
プリントは標準状態だと色が割とズレるというか薄く出る(コピーだと問題無し)ので、要調整。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/06(木) 14:38:00.33 ID:KsMPDwh6
インクなんかケチるなよ

395 :389:2014/03/06(木) 21:35:37.60 ID:mKy/iEqH
>>393
実は,DCP-7065DN を1年ほど使用しています。
たまに欲しいカラー印刷は A3 や B4 だったりするのでコンビニを利用していました。
あの日, A4 でカラーはいらんと誓って買ったのに,やっぱり欲しくなったアホです。

DCP-7065DN の性能に不満はなく,これのカラー付きなら DCP-9020CDW という認識でいます。
個人使用で写真の画質はそれほどこだわりませんので,
いただいたアドバイスからもこれだと思っています。
2,3日おいて判断しようかと思います。
ありがとうございます。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/07(金) 15:19:28.33 ID:45yCPxxi
>>392
ありがとう。
インク注入口からお湯で薄めた洗剤、お湯、インクそのものの順で
注射器でぶちこんだら、とりあえず今は回復しました。
あ、入れ替えすぎたカートリッジも新しくしました。
これで様子見ていきます。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 20:20:38.94 ID:ttWE7kxV
どすぱらでLC11が四色で600円で売っていたのですが
お使いの方いますでしょうか?
軽く降ったらちゃぽんちゃぽん音がするし
インクの量が少ないのでしょうか?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 09:43:33.86 ID:E/Qrd52Y
値崩れしてるNEC MultiWriter 5220N PR-L5220N
買ったんですが仲間にいれてもらえますか?
HL-5380DNと同じだと思うんですよ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 20:23:12.98 ID:nABSeyyG
その理屈だとMultiWriter 5400N PR-L5400Nを買った俺様も仲間に入るのかな
HL-6050DNと同じ、というかNEC版はメモリ増設してるんだよな。
500枚標準トレイで7500枚トナー付きで気合い入ったレーザープリンタなのにねぇ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 01:24:40.60 ID:d5D0lUK5
DCP740 モノクロコピーが全然綺麗に出ないんだけど仕様?
いろいろ設定変えても無リポ。
スキャンが奇麗にできない(ノイズ?モアレ?がでる)のは仕様なんだよね・・・?

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 05:12:15.67 ID:xKcrQf1x
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000200/000084/faq000284_011.html?prod=dcpj740n&cat=
カラーは大丈夫?
スキャンは文章中心のテキストなら違いが分からないほどだけど・・・

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 01:22:42.29 ID:NQsd0YBq
テレ朝に剛力(´・ω・`)

403 :400:2014/03/17(月) 02:39:41.66 ID:8k5/1HqK
>>401
ありがと、書き込んだこと忘れてた・・・・

カラーはまぁ読める感じだったんだけどモノクロコピーが文字がおかしかった、
すごい古い本の活字みたいっていうか。
クリーニングもしたり設定関係は考え得る限りやったけど変わらずだた、、

今インクもしっかり入ってる状態だけど同じ原稿刷ってみたら
かなり普通にコピー出来たかも・・・
なんだったんだろう。
まあコピーだと毎回ヘッドクリーニング的な動作?して時間が半端なくかかるし
今はいったんPDFにして印刷してるよ。。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 07:58:52.18 ID:fO2nIbgP
>>398
ドライバーもユーティリティもブラザーの使えてワロタ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 08:14:31.08 ID:Hh8MmZIP
MFC-9970CDWの後継機はまだないのかな。
今の複合機、今年で5年目なんだけど。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 16:24:33.38 ID:yL7VUdL1
<ADF付きのレーザー複合機のスキャナーの使い勝手について>
Mac使いでキャノンの複合機を使ってるのですが、ADFが付いてないのと
OCRソフトがMacに対応してないので、ブラザーの複合機の追加購入を検討してます
ブラザーはハードの性能はよいけど、ソフトが使いにくいという話をきいたのですが
使い勝手が気になるのは、以下の2点

A4モノクロのシート原稿を、ADFで順次読み込んだときに
(1)原稿の修正(曲がりや左右上下の位置を直す、画像の拡大縮小、ページネーション変更)をしてPDFファイルにする
(2)OCRでテキスト化する

(1)については、複合機の付属ソフトでの使い勝手がイマイチでも
フォトショップと連携して操作することで、使いやすくなるかどうかも考慮して構いません

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)