5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プリンタ】brother My Mio/PRIVIO19台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 21:11:32.43 ID:Z2Hzi8dI
■前スレ
【プリンタ】brother My Mio/PRIVIO18台目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/printer/1372205075/

■メーカーサイト
http://www.brother.co.jp/product/printer/inkjet/index.htm

■2013モデル(2013年8月発表、2013年9月発売開始)
DCP-J4215N-B/W
DCP-J952N-B/W
DCP-J752N
DCP-J552N
DCP-J152N
MFC-J870N
MFC-J980DN-B/W
MFC-J980DWN-B/W
MFC-J890DN/DWN
MFC-J820DN/DWN

■2013モデル(2013年9月発表、2013年11月発売開始)
DCP-J132N
MFC-J6970CDW
MFC-J6570CDW
MFC-J4910CDW
MFC-J6770CDW
MFC-J4810DN

■2012モデル(2012年8月発表、2012年9月発売開始)
DCP-J940N-B/W
DCP-J4210N
DCP-J740N
DCP-J540N
MFC-J4510N
MFC-J840N
MFC-J960DN/DWN-B/W
MFC-J710D/DW
MFC-J860DN/DWN
MFC-J810DN/DWN

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 22:58:22.42 ID:CxX3f03s
 ○  >>1 乙 もうお前に用はない
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |      ヽ         ○_
 /      ヽ        ノ(_            \  _
 |                └             /⌒l○
/         ヽ    /      \     /
            /            /         __〓__
       ○   V   ○    ○   V  ○      /| ̄ ̄ ̄ ̄|
        )ヽ━━━/)     )ヽ━━━/)     /┘  ╋   |
       ノ>     /<    ノ>     /<    └─◎──◎┘
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 23:33:32.20 ID:BRu2Xb+m
4910CDWを買いましたが、
普通モードでの印刷で線が入ってズレたりします。
これってブラザー製プリンターの仕様なのでしょうか?
ブラザーのサポートセンターによると、
高画質モードで問題が出なければ「問題なし」にしたいようなんですが、
普通モードでまともに印刷できないのっておかしくないですかね?

以下の症状の合わせ技になってます。
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/002500/000031/faq002531_001.html?prod=mfcj4910cdw&amp;cat=
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/002200/000073/faq002273_003.html?prod=mfcj4910cdw&amp;cat=

QRコードの印刷で間違いなく支障が出るレベルで、
Excelの罫線も間違いなくズレるレベル。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 00:20:07.95 ID:d3U6nvxk
ファームウェア2013/11/28更新してる?
ステータスモニター上で右クリックで更新確認できる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 02:44:55.36 ID:hDCKVN8a
ファーム更新済です。補正もかけてます。
双方向を切ると緩和されるものの実用レベルではない感じです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 03:42:47.24 ID:d3U6nvxk
印刷した用紙とプリンタを買った店に持ち込んでズレの部分で確認とってもらって交換が一番かな。
プリンタは個々にテスト出来ないからどこのメーカーもはずれがあると思ってる。

7 : 【中吉】 【730円】 :2014/01/01(水) 06:58:49.30 ID:SnBlgWGT
用紙によっても違うし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 08:46:59.26 ID:V9u1tYCx
>>3
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/002200/000073/faq002273_003.html?prod=mfcj4910cdw&amp;cat=
の調整不足じゃない?

当たり前の事ながら調整間違うと逆方向に作用して酷くなるので…

あとはそこの関連情報に載ってる双方向印刷をやめてみるか

9 : 【ぴょん吉】 【1946円】 :2014/01/01(水) 12:40:38.49 ID:nRJU6srE
>>1
乙です。

今年も925Nで頑張ろう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 16:21:29.83 ID:Lzn7Sk3K
大晦日にはがきの入れ替えで印刷トラブル。
あやうくインストールし直し寸前に。
正月過ぎまでもってくれ・・

11 : 【凶】 【277円】 :2014/01/01(水) 17:11:19.86 ID:/2HyIWGe
        /^ヽ,
        |  |
      /^ヽ   !/^ヽ      謹 賀 新 年
      |  |`´,|  |
  .    卜_/i_卜_/i
      |__|   |_,|
      |   |__|  ,|
     ○ ,|  ,| ̄○
    ○●○|―,|○●○           .,_/⌒ヽ_、
   /○○⌒〈\○○\         (  \|/  )
  //|⌒!/^\|...\.|⌒ヽi         `'¨¨^^^¨¨`´
    .|l|l|l||l||l||l||l||l|l||l|l|      ,_/⌒ヽ_、   ,_/⌒ヽ_、
     |三三三三三三|     (  \|/  ) (  \|/  )
    ./l|/l|l|||l|l|l||l|l||ヽl|ゝ、   . `'¨¨^^^¨¨`´  `'¨¨^^^¨¨`´
    \__|__|___|ー゛

12 : 【豚】 【1076円】 :2014/01/01(水) 17:12:05.18 ID:/2HyIWGe
(´・ω・`)ショボーン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 14:38:01.22 ID:oDaQ8OuN
>>8
純正の用紙を使用してもだめ。>>5でいったように補正もかけて双方向もきってます。
ブラザーのプリンターってこんなもんなんでしょうかね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 17:17:04.35 ID:hwx3eTuX
もう少し、写真印刷がマトモだったらねぇ・・・・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 23:02:28.67 ID:5E9kY1Yj
925Nで2回目の正月
今年も年賀状の宛名面に通信面の印刷をしてハガキ数枚を無駄に。表裏バラバラに印刷するより両面印刷した方がミスなくなるのかなあ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 23:37:59.32 ID:lTcNsFcB
んなもん、一枚目はテスト印刷と考えて100均の葉書用紙を
一枚だけ乗せてセットしておけばいい。
ま、忘れて来年も同じ事繰り返すんだろうけどさw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/03(金) 23:52:54.51 ID:ApkuMS0c
キヤノンからの乗り換えだが、最初はよく表裏や上下の間違いをやらかしたよ
それで試し印刷した上に十分確認する癖がついた('A`)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 00:08:06.91 ID:eBiuzmkB
>>15
両面印刷の普通葉書はOKでジェットや写真用は駄目みたい。(乾き具合に関係してるかも)
自分も古い送られてきた年賀葉書に方向確認テストしてから印刷

>>13
普通は問題ないし補正かければ良くなる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 00:29:02.53 ID:eBiuzmkB
書き損じはがきの交換
ttp://www.post.japanpost.jp/service/standard/kaki_sonji/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 23:16:36.86 ID:B0XP1JnO
質問させて下さい。
DCP-J952Nを購入し、セットアップしました。
無線LAN接続で、同じネットワーク内にXPと7のパソコンがあります。
スキャンをプリンタ本体から行おうとし、XPのパソコンを選択すると、本体液晶の右上に
「設定変更」が出るのですが、7のパソコンを選択するとそれが出ません。
スキャン自体は問題なく出来ます。
スキャンで本体から設定変更出来るのはxpのみなのでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 19:35:22.12 ID:KmfdF+/k
ヨドバシとかでも952がポイント還元考慮で9k割れか
投げ売りまであとちょっとだな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 22:36:32.87 ID:2PftIkEL
>>20
本体から変更自体去年出たばかりの機能だよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/05(日) 23:44:12.61 ID:+ecRKNw6
フル印刷するとusb認識しねーとかトラブルんですが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/07(火) 18:20:13.11 ID:Bz2qHmTY
LC110の汎用インクって出てないみたいだけど
これから出てくるのかね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/07(火) 20:55:06.37 ID:02uioVhA
540どこで買えるの

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 17:52:49.39 ID:mi6QNu5D
>>21
テレビやレコもそうなんだけど、最近は発売開始数ヶ月(2~3ヶ月)で底値近辺まで下がるんだよなあ
で販売収束までダラダラと…

こんな感じじゃメーカーもやる気出ないよな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 01:58:21.36 ID:wdGMv680
増設用子機 BCL-D110WHが高くて、
本体もう一個買った方が予備にもなっていいくらいな値段だが、
製品子機も3,4台目として増設できる?

マニュアルには子機のマニュアル見ろと書いてあるけど、
メニューに子機増設モードがあるから出来そうなんだけど・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 13:36:55.33 ID:nebau9N1
4910CDWの件で書きこみをした者です。
普通紙へ普通モードや高速モードで印刷するとズレたり線が入るのは仕様だという返答が、
ブラザーのサポートから各モードの印刷サンプル付きで返って来ました。(純正の紙を使っても駄目です)
こちらで使用しているプリンターの調整についても問題がなく、プリンターには不具合はないとのことでした。

全体的に粒状感があって全体的に画質が悪くなるというのであれば理解はできるのですが、
印字ヘッドが1ライン印刷するごとに線が入ったりズレたりするので、
普通モード自体も実用レベルと呼ぶには程遠く、
全く普通と呼べない代物なので、購入を考えている人は気を付けてください。

サポートより、高画質モードで印刷すると良いとの回答がありましたが、
その場合では印刷が非常に遅くなってしまうので、
結果としては、5年以上前の他社廉価製品(1万円以下)の普通モードの方が高速かつ品質も良いという結論です。
本来はブラザー側で、高画質モードの方を普通モードとして出荷しなければならないはずですが、
不具合の出るモードを普通モードと主張しており、何だか騙された気分です。

A3印刷可能な上位機種群などについて、
ブラザーはビジネスインクジェットを標榜していますが、
どこのオフィスでもやっているような、
罫線付きのドキュメントを普通モードで出力したいというような方は、
絶対にブラザーのプリンターに手を出しては駄目だと思います。
ブラザーサポートセンターより不具合があるのが普通という結果報告もあり、
サポートも素人がやっているのではないかというぐらい甘いので。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 13:49:40.64 ID:4saVYfF5
ものすごい価格コム臭

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 14:10:58.54 ID:VnalAni/
他のメーカーに聞いてみなよCanonもEPSONも同じ回答だよ
顔料でもレーザーに比べりゃにじむんだからインクジェットに高精度を求めるのが無理な話

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 14:19:13.81 ID:KQbPoNYz
>>28
論より証拠で
ブラザーのプリンタで印刷した不具合のあると思われるものと
年以上前の他社廉価製品(1万円以下)の普通モードで印刷したもの
の比較をうpすれば他の人も納得しそう

ブラザープリンタ検討中の俺はどの程度ずれたり線が入るのか知りたい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 14:49:53.16 ID:jU6thvF3
ブラザーの売り場に置いてあるA3のキャド図面、本当にブラザーで印刷したのか疑う気持ちはある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 14:53:12.56 ID:W6EdrjZj
>>28 はインクジェットプリンターを買うと不幸になる種類の人だな。
レーザープリンターを買うと幸せになれる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 15:44:18.77 ID:I54dwhHH
ヘッド調整不良だろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 18:20:38.76 ID:bBsOdoMj
流石に一ライン毎には線は出ないな。
設置場所が斜めになってるとかじゃね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 20:25:35.19 ID:jU6thvF3
いま気付いたんだけど
>>28は壮大な釣り針だったんだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 20:53:58.09 ID:KQbPoNYz
Ω ΩΩ <

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 21:01:07.96 ID:dVUv+rA8
大型電気店だと初期不良として在庫と交換してくれない?
自分が良く利用する所はろくな確認しないで交換してくれる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/11(土) 21:26:50.37 ID:JJ0B9ZiI
>>27
ヤフオクに未使用品がいくつかあるようだけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 13:05:00.11 ID:/AFvkb1U
ブラジャーは、紙のターン処理ができないから
厚手の用紙は印刷できないんだよなぁ

それ以外はおおむね大輔

 ○  >>1 乙 もうお前に用はない
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |      ヽ         ○_
 /      ヽ        ノ(_            \  _
 |                └             /⌒l○
/         ヽ    /      \     /
            /            /         __〓__
       ○   V   ○    ○   V  ○      /| ̄ ̄ ̄ ̄|
        )ヽ━━━/)     )ヽ━━━/)     /┘  ╋   |
       ノ>     /<    ノ>     /<    └─◎──◎┘

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 16:27:02.94 ID:g6wBq0iI
>>28, >>35-36
1ラインごとというより、ヘッドのパスごとにではないか?
双方向印刷では軽減はできても完全には避けられない(軽減度合いは個体差
もあるけど)。MFC-J4510Nでそうなるのは知ってるし、EPSONやhpの
ビジネス向け機種でも標準印刷や高速印刷では同様の症状があるけど、
どのメーカーも最良モード以外ではラインの発生を仕様としているよね。

メーカーの言い分とは異なり、消費者の目からすればズレやラインは
嫌な物だけども、速度や価格などとのトレードオフで許容するかどうか
を決めるしかないのでは。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 17:52:11.60 ID:ZBY6H5jb
LC12-4PKいつも買ってるんだけど、黒が余ります。
黒以外の3色セットとかないよね?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 20:52:31.73 ID:xcOlRzBw
1本ずつ買うよろし

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 22:09:24.43 ID:oxMHmPzi
J960DWNが26000円だった

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/14(火) 00:16:49.11 ID:TZIcUnsj
>>40 後方給紙があーる、が、一枚づつだぞ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/16(木) 15:27:03.06 ID:Y+4nz/y+
WindowsUpdateした後にJ552Nの電源入れたら、プリンタドライバーが再インストールされた
↓こいつがUSB関連のドライバーに影響を与えたらしい

Windows 7 for x64-Based Systems 用セキュリティ更新プログラム (KB2862330)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/16(木) 20:10:08.21 ID:4r2h8RyD
俺の場合マウスだったけどなるほどね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 12:06:59.51 ID:vAPWcIWG
>>41
>どのメーカーも最良モード以外ではラインの発生を仕様としている
免責事項として明示して書いてあるってことだと思うけど
ちなみにブラザーの場合はどこに書いてあるの?
ラインとかズレの発生って文字の機械読み取りできなくなるし
画質が悪くなるのとは違うと思うんだが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 13:05:25.84 ID:pc/WWshR
事実上の仕様って意味。サポートセンターに問い合わせても、どの機体も
その程度のズレは発生します、だからそれは異常じゃないと言われるような話。
価格コムやらブログやら見ていれば、ビジネス機の場合にしばしば見かける話題。
多少のズレは、よほど小さな文字でない限り機械読み取りには問題ない。
スキャンの時の傾きやデータ潰れが発生するのと同程度でしかない。
漠然と見ていると気づかない場合でも良く見れば文字の途中に歪があったり
するのはインクジェットプリンタならありがちなこと。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 15:27:01.64 ID:nkpuxm3Y
>>48
画像上げないとただの水掛け論だから。
brotherが印刷サンプルつきで返してきたならそれも合わせて見せれ。
スキャン画像じゃなくてカメラ画像でな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 16:46:14.74 ID:If+JtqCx
句読点多用してないから別人じゃだろ。

高価で高速を売りにしてるほどズレが生じるなら安いので十分だな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/17(金) 17:48:22.67 ID:vAPWcIWG
>>50
メーカーの人ですか?w
別人なんですがw
でも>>3に書いてあるURLのような感じになるんならひどいなw
普通モードであれじゃ購入候補から外れるわw

53 :49:2014/01/17(金) 19:28:23.46 ID:pc/WWshR
hpの8500の文字印刷例(省インク)と、brotherのJ4510Nのコピー例をアップしました。
写真 http://tikuwa.net/f/7248.zip.html  DLkey = inzizure
ともに標準モード。メーカーに尋ねて正常と回答を貰ったわけではありませんが、
どちらも複数機種で同様のズレや重なりラインが発生します。

ズレ箇所を赤矢印で示しますが、その延長上にある文字はゆがみます。
brotherサイトの文字ズレ例ほどではないとしても。
ズレが文字や罫線上に重ならなければ、幸か不幸か気づかずに済まされる。
また、1回の印刷で用紙の位置によって、ズレ量が変化したりします。
ちなみに >>41>>49 は私だけど、他の書き込みはしてません。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 01:58:52.40 ID:yevBJGTV
用紙の送り方向はどっち?

55 :49:2014/01/18(土) 02:03:30.41 ID:t8JkGtKO
>>53の事なら、ともに写真の上下が用紙送り方向、左右がヘッド走査方向

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 12:02:04.79 ID:9umNgPXn
>>55 :49
ふたを開けると透明もしくは、黒が少し塗布されている5mm幅のテープがありませんか?

あれば綿花に水道水を含ませて^チン^してください。
(50-60°の湯でいいわけなんですが)
その綿花ではさんで汚れをふきとり、汚れがなくなるまで
その時、同一方向に拭いて、左右に拭くのはNGです。
乾けば印刷OKです。お試しアレ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 13:20:59.09 ID:g8Bqla0S
J960DWNを27000円で買った後にハドフでJ925が5250円だったのを見つけた…

58 :49:2014/01/18(土) 14:38:39.89 ID:mw1UV/8I
>>56
エンコーダストリップのことでしょ?知ってますよ。
でも新品の状態からズレが発生するならどうしようもないと思います。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/18(土) 17:09:41.65 ID:9umNgPXn
>>58
それなら、調整機能があるでしょ
ブラザーはオートじゃないから、少し工夫してずらしてみればどう?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 16:33:23.98 ID:XGVLjb6v
DCP-J952N-ECO-Bを買いました。
コストパフォーマンスが高いし、ランニングコストが安そうだし、
使い勝手がいい。
これで、写真がもう少し綺麗に出てくれれば、言う事ありません。
Linux用ドライバも出てて、すぐに使えました。
HPの使いにくさと壊れ易さに愛想を尽かして思い切って買いました。
ブラザーにして良かった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 22:59:36.39 ID:FCBcsmxd
>>60 オマエクサイ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 23:34:46.13 ID:fyCtvCq2
>>61

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/19(日) 23:37:35.85 ID:5/spITbJ
>>61

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 01:45:20.25 ID:QQ76NJqz
>>61

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 02:30:15.33 ID:o8jTYelq
どうでも良いけど、写真画質が良くなったらブラザーっぽくないな。
良くも悪くも二流ってのが性に合っている。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 12:01:47.32 ID:UnGXse0P
そうだねプロテインだね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 12:11:22.81 ID:V4eOfw6L
DCP-J152Nを買おうと思ったらランニングコストが他の機種よりかなり高くなるんだな
比較サイトでランニングコストという項目も作って欲しいよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 12:18:04.40 ID:SwkHeSyL
そんなあなたにDCP-J552Nですよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/21(火) 09:34:41.69 ID:BOeIAUoX
>>60
いずれインク詰まりで同じことを言い出します

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/21(火) 10:49:03.59 ID:6bQx59yF
エプソンより詰まりにくいからいいよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/21(火) 19:22:07.39 ID:BOeIAUoX
同じになってきていることをいずれ知ることだろう

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/21(火) 23:59:06.82 ID:VHu+9Qbr
J952N-ECOきょう注文しました。

ひとつ質問なのですが、
「カラーインクが切れても30日間は黒インクだけで印刷できる」
この30日間という制限はいったい何のためにあるのですか?
 

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 00:15:22.34 ID:O8FovRWF
カラーインク買うお金を稼ぐ期間

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 00:52:48.70 ID:quRJEDdJ
所謂、ソニータイマァーみたいなものよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/22(水) 00:54:56.15 ID:OypmTr+U
インクノズルのつまり防止

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/23(木) 02:44:47.47 ID:nV8Bo2LE
執行猶予w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 12:00:14.17 ID:dg8ZdJoP
DCP-J4215N を購入検討しているんだけど、部屋が狭く置き場所がありません。
これの上に、液晶ディスプレイを置けるとうれしいんだけど、可能ですかね。
マニュアル見る限り、原稿台カバーというのと本体カバーというのを開ける場合にディスプレイをどけなきゃいけなそうだけど、
頻繁にあけることがなければ運用できそうかなと思って。
メーカー非推奨なんだろうけど、そんな運用している人いたら教えてください

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 12:13:56.47 ID:ONHcEuJp
そんな人居ないんじゃない?
スキャナー使わんの?
あと、印刷中画面揺れるだろうし。
せっかく無線なんだから、置き場所探す方がいい気がする。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 12:33:19.14 ID:dg8ZdJoP
マニュアルよく読んでみると、スキャナ使うとき開けるんだね。
了解です。ちょっと置き場所考えるか・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 14:26:48.12 ID:o49F6TpL
>>77
スチールラックのようなものを工夫してどっちかを上か下にして置いてみるのは?
島忠ホームズとかいけば細い奴の足1本から買える

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 23:41:07.96 ID:XXCdoNNw
昨日、厚手の名刺用紙を印刷して初めて送りがダメなのを知った。
検索したら仕様(メーカー見解も含め)なので諦めろって事みたいね。

用紙を1枚ずつ入れたら行けたけど、表裏で40回もカートリッジ出し入れするのは辛かった。
送れないのは厚い(0.25mm)のと滑りやすいスーパーファイン紙だったせいもあるのかな?

ところで表面がベタついてるクリーニングシートってやつを使ったらローラーのグリップ力が
上がって改善するかな?というか、それ以前に使っても問題ない?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 23:41:51.36 ID:XXCdoNNw
あ!機種は940Nです。まだ最初のインクも使い切ってない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/28(火) 23:46:10.84 ID:XXCdoNNw
根本的な解決でなくても一時的で良いから厚手の名刺用紙が連続給紙できるようになってほしい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 23:23:27.12 ID:TEYFcHht
マジレスだけど、名刺は業者で作ったほうがいいと思うよ
自分でつくるのって手間かかる割にクオリティがショボいじゃん
ちょっとググれば安いのいっぱいあるよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 01:29:37.62 ID:Q2DX1suC
TVドラマで明らかにインクジェットで作った名刺が映ると興ざめだよな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 01:35:42.33 ID:M3HR1l4y
お前らインクジェット舐め過ぎ
機種や設定によっては高クオリティの物が作れるぜ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 08:20:52.04 ID:dPUfkxtz
つくる人のセンスだろ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 15:15:26.30 ID:YqYmOIUZ
名刺のクオリティっていうのはデザインとか印字品質以上に
紙質によるところが大きいんじゃないか?

いくらデザインが洗練されてても、ペラペラだったり、
フチがギザギザだったり、台紙の跡が残ってる名刺は
手に持った瞬間に「安っぽいな」という印象が勝ってしまう

名刺は相手に自分の名前を覚えてもらうためのツールだから
そこでカネをケチる人っていうのはビジネスならどうかと思うよ。
まあ名刺が高級だからと言って印象よくなる訳でもないけどw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 15:24:53.75 ID:M3HR1l4y
>>88
>いくらデザインが洗練されてても、ペラペラだったり、
>フチがギザギザだったり、台紙の跡が残ってる名刺は
>手に持った瞬間に「安っぽいな」という印象が勝ってしまう

そんな低レベルの話だったら俺のレス忘れてくれw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 15:58:47.71 ID:epRG+09O
>>83
仕様に文句言ってないで、対応してる他社製品を買う方が良いだろう。
何故そんな簡単なことも分からんの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 16:41:32.67 ID:YqYmOIUZ
>>89
何が不満だったのか知らないけど説明能力ないのを他人のせいにしちゃダメだよ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 21:28:31.61 ID:45Vk7iqo
ついこの間、952Nに厚さ 0.22mmのPOP用紙を入れて何枚か連続で印刷できたぞ。
まだ本体が新しくて給紙機構の状態が良いはずだし、ツルピカの用紙じゃなかったてのもあるかもしれんが。

ただ、給紙時に普通紙のときの数倍の大きさで
「ガチョーン!メリモリ!」
そして印刷中に用紙の終端部が内部で跳ね上がったようで、
「バチコーン!」
とにぎやかだった。
壊れたかと思ったよ。

公式対応が厚さ 0.15mm迄ってのは今始めて知った。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 22:06:07.94 ID:vlEZLfWp
写真・ハガキ厚さ 0.22mmぐらいじゃ・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 23:11:53.76 ID:M3HR1l4y
>>91
話の流れからそう思っただけ
プリンタスレだから印字品質の話と思うのは自然じゃない?
用紙スレ(あるのかしらないけど)なら理解できる
何が不満だったのかこっちが聞きたいわw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 20:15:24.23 ID:9D+ACNeV
>>90
文脈がよめないのか?買ってから気づいたんだから仕方ないだろ。
何故そんな簡単なことも分からんの?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/31(金) 22:59:20.95 ID:dVP5kXvD
http://nttxstore.jp/_II_BR14428299?LID=mm&FMID=mm
8480円

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 00:18:19.92 ID:XTKCgRdW
>>95
ブラザー売ってキャノン買えよ
出来もしないことを望んでも仕方無いだろ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 01:54:13.36 ID:kIwHzU8X
給紙に関連するファームが各機種で出てるがお前ら当ててんのか?

- 用紙搬送制御の改善

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 13:26:24.33 ID:G2DXCrNb
DCP-J540Nで久々に手差し印刷したけど
最初に1cm程飲み込んだ後、前後運動してからギュッと吸い込む挙動の時は
間違いなく成功するが、前動作なしでいきなりギュッと吸い込もうとする
場合の成功率が低い……そもそも同じ手順で異なる挙動をするのかが判らんわ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 17:06:08.35 ID:YC/FB63s
アンケートがまた来た

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/01(土) 17:24:49.50 ID:VoGWLjQJ
\8,390
DCP-J952N-ECO-W
http://www.e-trend.co.jp/pcaux/162/1090/product_907413.html
DCP-J952N-ECO-B
http://www.e-trend.co.jp/pcaux/162/1090/product_907412.html

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 15:25:02.01 ID:Q9AHAeex
>>94
話の発端がそもそも名刺印刷は自分でやるの良いかどうかって話なんですけどw
用紙スレがどうとか何言ってんの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 15:26:12.31 ID:Q9AHAeex
ちなみに、印字品質の話するのはよくて、用紙の話なら「低レベルの話」っていう認識はまったく意味不明だよ。

だから「何が不満だったのか知らないけど」って言ったんだよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 17:05:00.41 ID:iUbyNKJq
>>95
不具合に気付いてすぐ買い直せという考えに至る人もいるんだろうけど、
どうにかできる方法はないかと手を尽くすのは別におかしくないと思うよ。

最終的に出来ないと分かった時点で売るなり我慢するなりすれば良い訳で。
俺もこの機種じゃないけど、どうにかならないか試行錯誤してなんとかなった事はある。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 17:27:47.87 ID:I80ogAyY
用紙を買うとき、きちんと対応機種を確認すりゃいいんじゃないかな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 17:41:52.24 ID:iUbyNKJq
用紙に対応機種なんて書いてあったっけ?
機種側には対応用紙はあるだろうけど、特に厚みなんかカタログレベルじゃ載っていないし、
一般的には用紙サイズとインクジェット用orレーザー用とかの紙質くらいしか気を付けないよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 20:21:34.42 ID:ZAgcfuKo
MFC-675CD拾ってきた
安いんだねこれ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 22:46:44.58 ID:pXrP8TrT
だからさ各機種でファームウェアが出てるんやから更新してんの?

ドライバじゃないよ
プリンタ本体のソフトウェア(ファームウェア)のこと

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/02(日) 22:51:29.75 ID:pXrP8TrT
それにしてもグチャグチャ言ってる割に自分の環境とか客観的にに把握してないし・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/03(月) 01:19:02.75 ID:RckXJ4dd
確かにグチャグチャ言ってる奴がいるw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 09:04:48.52 ID:zj4SZB+B
法人限定だけど,こんなキャンペーンやるらしい。

スキャナ、複合機を買ったら「御社のサイト、作ります」――ブラザーが法人向けキャンペーン
http://bizmakoto.jp/bizid/articles/1402/03/news020.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 09:46:46.12 ID:oXBsBLjL
自力でサイト立ち上げられない法人て・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 10:23:38.16 ID:2NMV+VxC
ん?新規事業とか新製品PRサイトとかのひな型作らせるとか使い道はあるじゃん
完全なWEB制作部門抱えてる法人が100%なわけないだろ
自力ってそういう意味でしょ?外注含むだったら同じ事だと思うけど

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 10:53:39.95 ID:oXBsBLjL
web制作会社が事業者に作りませんかと宣伝工作してるがな
それなり志があればすでに作ってるって
無料でサイト作ってもらってその後はどうすんのさ
10年くらい更新とか面倒見てくれるの?
一度作って放置・・・・みっともない・・作らないほうがいい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 11:14:05.45 ID:zYl7zOEB
初回無料のメンテ代で利益生む商法じゃいの

116 :名無しさん@お贈いっぱい。:2014/02/04(火) 11:49:30.11 ID:gnDhCtfX
サイトを公開するだけなら全て無料で作れるね。
テキストにhtmlを書いて
パソコンにサーバーソフトを入れて
ドメインを取得して完成。

サイトを作ってもうすぐ3年目だがランニングコストはただ。
強いて言えば光熱費の電気代とインターネット代だけ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 16:24:12.42 ID:2NMV+VxC
>>114
あんた考え方が極端なんだよw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 17:49:17.86 ID:pCHgOaC+
>>40
楽しい楽しい手差しタイムを楽しめばいいじゃないか。

あれのせいで壁を背にして設置できないブラザー可愛くて可愛くてとうちゃん涙出てくらぁ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 19:39:27.67 ID:PPtYh2Xp
うちも普段は窓を背に配置してるが手差しの時だけ90度回転させる
すると今度は液晶画面が全く見えなくて泣ける

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/04(火) 19:56:09.70 ID:pCHgOaC+
何とも言えなく可愛いよな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/05(水) 19:08:46.15 ID:jWaxuI+M
>>113
社会人なら出来る出来ない以外にも費用対効果とか要因をいろいろ考えるはずなんだよね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/06(木) 00:04:14.86 ID:clazXs+W
>>121
んなもん当たり前だろ
お前は結局何が言いたいの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 14:44:28.99 ID:30u8wWLx
>>119
90度回転させると液晶が見えなくなる配置がいまいち想像し辛いが
窓を開けて室外側から手差しすればいいんじゃね?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 15:00:40.86 ID:sKb83avz
>>123
ワロタ

ブラザー使いはプリンタを部屋の中心の一番いいところに設置する義務があると思う。
そういう設計になってるからな。
無線ついてるのはメーカーの気遣い。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/07(金) 19:24:58.74 ID:YiOOLnko
もういっそのこと液晶パネルを取り外し式にして
無線で使えるようにすればいい(無茶振り)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/08(土) 10:48:53.19 ID:eR20s6C7
119だが
部屋を横断する様な長いラックに設置するとポジション的に回り込むのは無理
本体ボタン操作のピピピ音が頼りなんだがエラー音との聞き分けがムズイ
PC画面のステータスモニターで操作できるのが理想なのだが……

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/08(土) 12:36:52.93 ID:rTgDnbbj
ワイヤレスウェブカメラを付けるって方法もあるぞw
対費用効果を考えるとアホらしくなるがw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 00:31:06.46 ID:GKouv4x9
http://www.e-trend.co.jp/topics/mmsale/20140208.html#p909652

129 :名無しさん@お贈いっぱい。:2014/02/09(日) 10:17:25.35 ID:8ieT9B8e
>>124-126
テレビ回転台があれば、筐体の画面確認や沢山のボタン操作の真価を発揮できるんじゃないか。
無線LAN付きは電源コード1本で済むので頻繁に向きを変えるにも手適していそう。
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/8/f392666c1aa01bf0130473fe6c7ecc649e6990c6.46.1.8.2.jpg

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 11:50:04.04 ID:fXBLW7ti
なにその名前欄ふざけてんの

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 12:21:02.85 ID:SE7/EdJP
紙送りは2012年モデル以降のNEO系なんかも糞なん?
少しはマトモなってるなら買い換えるけど
925(最新ファーム)が紙送りが糞すぎてイライラする

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 13:22:20.12 ID:8G4AQVRG
>>129
それうちにあるわ
まぁ、プリンタはアナログレコードプレイヤーが置けるような
堅牢な場所がベストなんだろうけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 17:03:44.87 ID:151hWIdB
>>129
360°じゃなくて「360℃」回転てのが笑えるけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/09(日) 21:59:07.12 ID:ZUzfZX1W
プラスチック製のラックの上に置くとさすがにfuckでもしてるんでないかってぐらい揺れるな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/11(火) 13:04:00.57 ID:9f/K1uhB
>>131 構造が変わってないので925を糞と思うならNEOも糞。

925の旧機でかなり追いついたと思うがな、画質を求める機種ではないので
全弾、顔料にして給排紙の構造を直したら間違いなく売れるが
エプソンでもできないのにブラザーではできんわな
昔のhpなんか、日本製なんか足元にもおほばないぐらいの性能差があったぞな
http://h50146.www5.hp.com/directplus/printers/inkjet/x476dw/?jumpid=ba_r10150_jp/ja/hho/pps/directplus_cb_pu_ds_pd/consumer_cc/dt/kakaku_products_ls
なんか、販売されたが8万は高い、ビジネスユースとしても日本製のレーザーの方が安い。
一般用もでるだろうが、いつになることやら

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/11(火) 21:10:48.57 ID:vGfBNj7l
>>135
HPって,ラベル印字機能が無くなってしまったんだよね。
海外では,ラベル印字どうしてるんだろう。
てなわけで,ラベル印字ができるブラザーを愛用しております。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 09:59:06.87 ID:/PDQrNRh
前にメールできたアンケートに答えたら、
クオカードくれた、ラッキー

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 11:37:57.08 ID:3FkDNcsz
>>136
全面給紙のはほとんど無理?後方給紙はできるでOK?
封筒印刷専用に540を1台、2年で総印刷枚数100枚ぐらい
純正インク詰まらないぜ、もう替えようっと
エプソンなんか、インク詰まりでクリーニングでほとんど消費だった、最後は支那の互換インク
使ってた、エプソンは二度と使わないと決心!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 11:47:37.65 ID:3FkDNcsz
キャノンも7eシリーズがインクたっぷりでリセットもできたし
互換インクも安かった、今のはなんじゃ!これ、インク量半分でA420枚ぐらいで
無くなる、こんなん使えるかいな。
ブラザーも染料BKのあるタイプがほしいな、今の画質だと印画紙印刷は見劣りする。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 20:39:30.84 ID:tzEVKfmp
そもそも写真印刷はブラザーでは絶望的というのは承知の上だろう

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 22:51:50.94 ID:H8UQUhyr
今後に期待しているのさ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/12(水) 22:51:57.19 ID:uZ6H7Lo1
どんな画像を印刷したかわからないけど
20枚程度でLC09カートリッジは半分まで減ることはなかったな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/13(木) 13:26:19.12 ID:afQqBF9l
http://www.e-trend.co.jp/pcaux/162/1090/product_874847.html
ブラザー DCP-J132N 3980円 いんく四色より安いやろが

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 14:07:37.71 ID:Fj/5OUtG
今初めて知ったんだが
チップ付きカートリッジってカウンタはついてなくて
色の差し間違い防止のためなんだな
頑張ってLC12機探して買うこともなかったか

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 14:20:18.97 ID:cQgzinRf
>>144
え、そうなの?
DCP-J540Nとビッグタンク買ったばかりだよ…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 14:32:51.06 ID:usMKCOND
リセッタ−売ってたろ?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/15(土) 14:49:52.03 ID:Fj/5OUtG
>>145-146
あ、すまん
LC113の話だった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 13:11:53.60 ID:iCDI4dxY
>>143
ここまで来ると使い捨てでいいわな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 21:59:16.46 ID:1YYzv6oa
正規だとリサイクル料金いる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 22:52:00.07 ID:jRGEPp7G
内の自治体はいらんぞ、レーザープリンターはNGだけど。
エプソンの10kgぐらいある昔の複合機、ゴミでポイOKだよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 14:15:56.99 ID:GE8SlhAx
840CLNのWindows8対応ってUSBのみなのかな?
LANで使ってる人いる?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 21:46:03.15 ID:+xSguDOD
写真だけもう少し頑張りましょう

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 21:51:31.90 ID:P7Vtr4w/
>>149
じゃぁ、ヤフオクに一円スタート出品で

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 22:33:21.84 ID:ttA5qYSk
落札手数料とか梱包とか面倒だろ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 22:36:04.49 ID:ttA5qYSk
落札手数料 → 各システム手数料(プレミアムとか)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/18(火) 15:29:11.82 ID:3pWpYv6a
むむむ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/20(木) 12:44:28.41 ID:OCSguLs3
ヤフオク、出品てー、毎月料金いるし、いらん。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/20(木) 23:39:39.86 ID:asPkhr1u
今買うとしたら、旧世代の〜25系シリーズと
現行世代の〜52世代、どちらが良いでしょうか?
あんまり変化がないようなら旧世代でも良い気がするのですが。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/21(金) 07:23:21.18 ID:t6jJJDSs
旧型売ってないし安くない

160 :「ガスライティング 集団ストーカー カルト」で検索を!:2014/02/21(金) 07:55:12.18 ID:TdHAjDQC
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


↑マスコミや、カルトのネット工作員がやっていること

TVなどが、偏った思想や考え方に染まっているフリや常識が通じないフリをする人間をよく出演させるのは、
カルトよりキチガイに見える人たちを作ることで批判の矛先をカルトから逸らすことが目的。

リアルでもネットでも、偽装左翼は自分たちの主張に理がないことをわかっているのでまともに議論をしようとしないのが特徴。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 03:04:55.49 ID:ZfxXBwJN
http://item.rakuten.co.jp/jitdirect/b113b
ブラザーの互換インクだけど、どう思う?
日本製だそうだが、純正より高い、これで売れるのかな?JIT

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 10:45:01.80 ID:2tdglkRo
変なの探してきてどうとか言われてもさぁ
自分で考えられないのか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 20:43:07.28 ID:Cm1t5fmp
今度純正品の用紙で高品質モードでしっかり設定して写真プリントしてみるよ。
用紙セットは簡単だし無線プリントは爆サクだし4色ということもあるけどランニングコスト安い。
データ印刷の時だけは発色がちょっと甘い気がしてたんだがブラザーの店頭サンプル見たら申し分なかった。
552にしたんで8000円程だった。ここ数年の買い物で一番の当たりだ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/25(火) 08:47:55.26 ID:Kw6+a6Pj
>>163 誰に言ってるん?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/26(水) 20:12:14.49 ID:FzhMpmX6
HPの話題で恐縮だが

日本HP、約1万円のADF付きA4インクジェット複合機
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/biz/20140226_637026.html

印字品質は知らないけどスペック的にはbrotherの同価格機種より上だな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/26(水) 20:54:43.96 ID:xlNSaSQt
スペック的に下じゃね?印刷遅いしコスト高いし
FAX機能は海外の機能を流用で使いにくいし

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/26(水) 20:55:29.35 ID:JOQpCA1f
Faxが付いてるしインクヘッド一体型だから詰まるトラブルがないのが良い。
しかしインク代は純正で高くつくな。
それに封筒は非対応みたい。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/26(水) 23:09:55.28 ID:1oKndtuH
LC12対応機器がまだ売ってるけど新型より高いのね
まぁ、安売りが一巡したからしょうがないか
現行機が安いんでリセッタだけあればLC12用詰め替えでいける気がするわ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/26(水) 23:46:08.68 ID:XhWOov/I
ぶらz−なら、Officejet 4620 6700円のが

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 03:04:14.80 ID:38BzXD4Y
DCP-J552N買ったんだけど、なんかカラー印刷が薄いというかぼやけてる気がする。
これって機能的にこんなもんなんかな?

もっとくっきりカラーにしたいんだけど・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 03:07:00.45 ID:08dKphuV
>>170
他社製品買え

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 04:09:51.71 ID:cjr+4S+x
ビックタンク使ってる人で
顔料ブラックが詰まったことある人はいるのかな?
ビックタンクにするか大容量30mlタンクにするか迷ってる

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 04:46:20.21 ID:38BzXD4Y
>>171
J552Nが悪い訳じゃなくて、ブラザーのプリンタがアレなの?
なんか、初期インクは薄いって話は見たんだが、どうなんだ?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 08:33:55.25 ID:VoirM8Yj
使い始めはやたらと薄い気がしたけどしばらくしたら落ち着いた感じ。
それよりプロパティ開いて(印刷品質)普通から最高画質に(カラーモード)ナチュラルから鮮やかにすると濃くなるけどインクの減りが半分になりそう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 14:47:17.39 ID:OjPIm/77
デフォルトがインク節約モードだからな
何が何でもインクを消費させようとするC社やE社と一緒にしないでくれ

176 :165:2014/02/27(木) 16:23:53.70 ID:yF9lAYxA
>>166
>>167
なるほどね勉強になります

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 17:39:52.70 ID:H8OxVyzq
MFC-J705Dを使っているのですが付属のソフトなしで紙をPDF化って
できるのでしょう。
いまいちやり方がわからなくて困ってます。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/27(木) 21:44:54.82 ID:i3qxfIZM
>>177
フリーソフト検索すれば?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 00:11:25.91 ID:gGwNa/cY
Win8.1のPCに乗り換えたらDCP-155Cはドライバもユーティリティもメーカー非提供
修理対応も終了
ドライバはWindowsの標準ドライバで何とか印刷だけはできるけど、切り捨てるの早すぎ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 00:27:30.12 ID:1IAXGiD6
MFC-J6970CDWでCAD図面印刷&たまにカラー印刷考えてるんですが
建築図面をA3→A4縮小だと文字潰れたり線が見にくくなったりするでしょうか?
A3スキャナが必要なのでカラーレーザーは候補外なのですが

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 01:16:13.51 ID:UpIf7qLJ
>>180 あっ、フォント。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 11:16:49.95 ID:Kt7i9QAv
PC画面で縮小しても読めるならいけるだろ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 11:45:48.45 ID:nF3xQ9U/
>>179
ググったら2007年発売か。その時期だと既に対応しないんだな。
他メーカがどうなのか知らないから早いのか遅いのかわからないけど。

ただ、プリンダトライバ対応有無の確認ってのは8.1導入時の注意点として
必ず言われてることだから不注意だったね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 12:03:18.52 ID:hJaV6/Za
エンコーダをしつこいくらいにきれいに拭いても
エラーが解消されない。
あとは異物か・・・ホコリでも入ってるのかな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 12:43:34.75 ID:yXZ7e6Av
>>183
NECだと30年前の1984年に発売の
PC-PR101でさえWindow8にドライバ添付されている

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 13:36:41.85 ID:bKgq7u0K
>>185
ESC/Pだから汎用でいけるのか

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/28(金) 21:10:46.76 ID:tzM4QhDY
155Cはローエンドだからサポート終了が早いのかと思いきや、上位機もWin8に対応して
ないみたいだ。165Cが出たのが2008年10月だから155Cのディスコンは同時期と考えて
いいいだろう。Win8が2012年10月。インクジェット複合機なんて消耗品みたいなものか

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 07:53:06.11 ID:9zbkwVw5
>>175
横だけど、節約モードみたいなのって、どこで切り替えるんだっけ?
PCから出来るっけ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 09:34:50.87 ID:sQldvgWA
>>188
DCP-J925Nでは印刷設定の拡張機能タブにあった
他の機種は判らない
印刷対象の輪郭だけ印刷するらしい
試した事も一度もない(デフォルトではオフになっている)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/01(土) 22:32:28.88 ID:086QQ4RW
今日、MFC-J6570CDW買ったけど、用紙トレーからの用紙送りがやっぱりまずいな。
一気に何枚も取り込む時が多くてガッカリだ。
対策は、トレーの奥のギザギザ部に養生テープ貼るんだったっけ?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 00:11:24.52 ID:bryt4YXy
そのギザギザに引っかかって複数枚流すの防いでるんじゃないの?
自分は紙を入れたらトレー持つ所下にし立てて後ろに紙を揃えるようにしてセットする。
印刷がすぐ始まらない時も有るけど複数枚取り込む事防げてる気がする。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 00:46:58.11 ID:yDek4gj7
>>191
サンキュー、参考にするわ。
こちらでは、用紙を200枚ほど余分にトレーにセットして、一気に底上げしたら大分マシになった。
あと、上の用紙ほど少しずつ奥方向に傾くように捌いてセットしてやるのも効果があるみたいだ。

ブラザーの新型だから、ある程度は紙送りが改善されてるのかもね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 20:20:29.68 ID:RYJkPfjQ
>>177 ControlCenter4 付属のソフトなしで?

スキャンのソフト使えば、本体より高くなるぞ、フリーソフトは説明書ないから
わからぬが、自分で試せ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 20:26:24.97 ID:RYJkPfjQ
http://www.cube-soft.jp/cubepdf/ これから試せ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 20:32:14.36 ID:JYrBwJdJ
宣伝乙……と言いたいところだが、俺も使ってるから突っ込めねぇ
最初はPrimoPDFだったんだけどなんとなく見つけて移行した感じ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 21:06:21.77 ID:ohjXMRhh
ブラザーってプリンタプロファイル無いの?
イラレで印刷しようとしてもプロファイルが見当たらない。
それとプリンタ側の印刷設定で色補正をオフにする方法無い?(エプソンで言う色補正なし)

環境はMFC-J6570CDW、Win7 x64、イラレCS5.5

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 21:09:42.16 ID:wDY8rwSv
無いよ

198 :196:2014/03/03(月) 21:22:53.28 ID:ohjXMRhh
>>197
プロファイル無いんだ。。。
イラレからプリントすると色が合わないんだよね。
何か方法無いですかね?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/03(月) 21:38:11.89 ID:OMVUPzBv
そう言うためのプリンタじゃないからなぁ
CANONかエプを使った方が速い

200 :196:2014/03/03(月) 21:42:06.87 ID:ohjXMRhh
>>199
そうですか。
ありがとうです。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 15:13:26.79 ID:yS7uUV5I
コスパが良いとされてるJ952N買ったけどそれでもインクって高いよね
昔のプリンタは感熱紙でインクなしで使えてエコだったよね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/05(水) 16:19:17.11 ID:Wf8H2Rge
互換インク使いに隙はなかった

なぜか容量検知機能付のが買えたりするからな……

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 11:11:33.73 ID:o19/NwPF
ここ読んで初めてブラザーもicチップが付いたのを知ってショック。。。
ダイソーで安くりセッター売らないかなあ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 13:41:28.25 ID:eTlhqk0S
J952Nが電源入れてないのに定期的に動くことあるね
あれ何やってんだろうね
あと電源完全にはオフにならないってことなんだな

あと、
非純正インクって実際問題どの程度悪影響あるのかね
そもそもプリンタってすぐ壊れる製品という印象があるから
インクの質くらいでそんなに寿命変わるのか疑問だな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 14:01:39.25 ID:2CZ9j3C5
すぐ壊れる製品じゃ無くて、文面からしてオマエがすぐ壊す人間編んだと思う。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 14:20:29.70 ID:sP0k9Z9G
自動クリーニングなんてどれだけ語りつくされた話題だよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 23:23:17.48 ID:FB3kKxxY
privio worksモデルから、最初にスターターカートリッジを使わないと
起動しないらしい。
互換インクが徹底的にマークされ始めてる。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/08(土) 23:29:16.69 ID:hE8ng2Aa
LC12FAX買っておいて良かった
27000円もしたけど

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 11:44:07.73 ID:bS+NzT6m
ブラザーのプリンタは長持ちするからメーカーはインクを買ってくれないと
儲からないんだろうな
うちはまだDCP-155Cが現役で頑張ってるわ。カウンターリセットしてパッドも
替えたんで、あと3年は行けるだろう
ただ、互換インクが使えないとプリンタが売れなくなる罠
最近のヤフオクでの中古機の落札額が異常に高いのが雄弁に物語ってるな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 13:35:20.43 ID:Vc9rai6S
155C(2007年発売)でwindows8対応ドライバ出さないってことは
165C(2008年発売)もwin9ドライバは出さない可能性が高そうなんだよなあ
今、うちは、win7で165C使ってて、win8ドライバも出してくれてるけど、
w9に乗り換える時、更新ドライバがなきゃ新機種買おうかなとは思う

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 14:44:36.81 ID:HxbWMwFh
LC110-4PKの互換インクってないですよね エレコムとかで出して欲しいんだけど出る予定あるのかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 15:35:10.57 ID:nY5p4Rxf
プリンタメーカ各社は互換インク禁止する方向じゃなくて純正品の魅力で勝負しろよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 16:57:25.26 ID:J7j1i+aC
ブラザーが純正インクの詰め替えキットを出せばすべて解決

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 17:57:49.84 ID:bS+NzT6m
ジョーシンにDCP-J940Nが9700円で10台限定で出てたがあっという間に売り切れたな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/09(日) 22:42:12.39 ID:yAn1cvo+
>>209
全く同感で、ヤフオクでの中古機の落札金額が最近は異常に高いよね。
A3最新型WORKSシリーズにはカートリッジにチップが付いてて、
互換インクが使いにくくなってるからかな?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 11:25:45.48 ID:TtWyH+Zu
>>211
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000568886/SortID=17073077/
価格comの口コミで

DCP-155C(インクLC-10)用のエレコムの注射器型詰め替えキット=THB-10KIT
が、LC110でも使えるって書いてあるね。
ICチップリセットはどうしてるのか書いてないけど。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 12:50:22.87 ID:E/Qrd52Y
ちょっと前まで952が送料込で8kだったのにな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 01:07:11.00 ID:AhriTVV0
何気に、MFC-J980DN-B買った。
嬉しい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 01:51:05.07 ID:z+6H2MXx
>>215
ブラザーは互換インク使用での「需要」だからなあ
チップ後はそら人気ないわ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 12:18:00.55 ID:k81E9lhr
>>218
ビッグタンクとか詰替えを利用しないの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 20:05:24.49 ID:7nw2XCXA
オンライン自動アップデートでControlCenter4がv4.2.409.1になった

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 21:54:48.96 ID:CH3LVL3+
価格COM見てて思ったけど
気狂いみたいな奴ってホントに多いね。

購入して悪い箇所があって修理や交換にも出さず
悪口言いまくってる奴。

PBログとか見てて最低な奴だと思った。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 22:01:49.62 ID:yflr8crV
>>220
ビッグタンクでオススメある?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 22:58:48.42 ID:MygXQ5MR
最近PRIVIO WORKS買ったんだけど、さっきインク切れてプリンター自体が動かなくなった。
明日100均インク補充やってみるつもりなんだけど、チップ付いてても詰め替えは出来るよね?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 23:58:47.13 ID:oxIiYXDo
できますん

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 15:55:00.87 ID:U1tujoOa
224です。
昨日インク切れで止まったおいらの6970は、ダイソー現行ブラ用の詰め替えインク
(LC12,11,10,17,16,09用)で、完全に復帰できました。

チップ?リセッター?何にも問題無いし。残量も完璧に満タンに戻って表示されてるし。
用紙送りもほとんど失敗しないし、新型PRIVIO WORKS 買って良かった。
取り急ぎご報告まで。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/12(水) 16:48:27.82 ID:xYCxcEXb
>>226
LC113のチップは色の誤挿入をチェックするためで
残量は物理式でやってるよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 00:04:55.59 ID:271axdHj
>>227
だよね、インク窓を横から見て残量チェックしてるだけだね。
リセッターが無かったからドキドキだったけど、
何てことなく満量表示されたし嬉しかった。

あとは詰まらずにどこまで使えるかだね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 00:06:51.00 ID:lRl+xTO2
LC110のチップも
色の誤挿入をチェックするだけ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 00:19:47.97 ID:GYVDvx07
チップの端子が3本ならたぶん色チェックじゃないかな
互換カートリッジ屋のブログに書いてあった
ちなみにチップ無しでも動くみたい

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 07:22:01.19 ID:7SB8tGN4
さすがブラザー!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 10:06:16.68 ID:MoxH6u/j
牙城は守られた

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 11:51:47.96 ID:xkQwTG0Y
お徳用4色パック LC12-4PKがamazonで今朝見たときは3100円台
だったのに今は3672円だ。いつもはだいたい3200円台。
変動が激しすぎるぞ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 12:00:18.44 ID:yNAJTXTP
昨日の夜nttxで952が7980くらいだったな
タブン今夜もでる

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 15:08:58.31 ID:271axdHj
224です。
やっぱ6970にダイソーインクの詰め替えはダメだった。
インクを認識してくれなくてエラーの連続。

で、純正インクカートリッジ買って来て付けたら治った。
本体の故障でなくて、取り敢えず良かった。

やっぱリセッター必要なんじゃね?
誰か教えて欲しいお

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 15:15:20.66 ID:GYVDvx07
>>235
113インクだよね?
インク屋がこんなことやってるんだけど
ttp://www.chips-shop.com/SHOP/LC113Y.html

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 15:59:29.71 ID:271axdHj
>>236
情報サンキュー。チップ付きだから良いかもね。

でも、取り敢えずアマゾンで113インク用チップリセッター買ったお
到着したら、早速またレポします

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 17:40:38.76 ID:MTLxL3/B
昔のFAX付きMFC-490CN、ADFの原稿取込みが曲がってしまい、
使わないでいたんだけど、改善策って今も無いよね?

現行モデルのMFC-J870NのADFって良くなってるのかな?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 01:26:23.19 ID:wTq/fUt6
>>237 おっさんは純正使って炉

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 02:35:14.72 ID:Flsc7/pB
質問させてください。
DCP-350Cから買い替えようと思い、機能的に740Nか752Nにしようと思うんですが、この2つは何が違うんでしょうか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 09:54:43.86 ID:7EKBiDw7
DCP-J940N-Wが9,980円だ!まだ在庫はある
アフリではないよ

ttp://joshinweb.jp/peripheral/18806/4977766712361.html

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 11:36:05.70 ID:WTGFxKHi
>>239
出た出たブラザー工作員。せこい営業してんじゃねえよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 12:37:27.07 ID:6jeggd4q
古い機種+互換インク = 最強

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 12:44:07.54 ID:s55+4xEm
ブラザーの詰め替え楽すぎワロタ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 14:04:24.22 ID:7EKBiDw7
LC12+エレコム詰め替えインクの組み合わせは最高だよ
もう1台買ってもいいと思うけど壊れないから無駄になるかもw
940の弱点はレーベル印刷ソフトが使いにくいこと
もったいないけど別のソフトを買った方が幸せになれる

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 14:15:34.89 ID:7EKBiDw7
あ、おいらはブラザー工作員じゃないよ
もちろんジョーシンの社員でもない
たっだらチップ付きの新しい機種を進めるはずだろ
ただブラザーファンではあるw

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 18:13:52.69 ID:cugIUI5U
DCP-J940N-Wは去年型落ち寸前に買った時より高くなってるな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 18:19:38.98 ID:UgXQVS1u
消費税うp前だから、プリンター以外でも値上がりしてるよ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 11:23:10.77 ID:VwXApppL
>>242 じじいはうるせーな、と、墨汁でも入れてれ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 16:00:37.04 ID:s9jS5riV
>>246
プリンターメーカーは機種では大赤字。純正インクで儲ける仕組みだ。
よって、純正インクを勧めるのはブラ関連の人間だと普通は思う罠。

>>249
日本語になってないぞwww
敵味方の識別不可

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 16:20:44.93 ID:RfDr5PGm
>純正インクを勧めるのはブラ関連の人間だと普通は思う罠
思わないなぁ

工作員が〜wなんてレスを見ると、小学生かよって思う

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 17:09:00.31 ID:5/P6pc7X
XPで使ってたMFC-820CNをWin7で使おうと思い
Win7用のドライバーを入手してインストールしたけど
PrestoPageManagerはインストールできないみたいだな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 17:20:46.43 ID:7ZW/1ra7
ご年配なら純正インクがほとんどだぞ。
自分は仕事で使うから壊さない為に純正だったけど、
先週から互換カートリッジにして正直心配。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 17:23:00.37 ID:oE6hLgvz
>>250
>プリンターメーカーは機種では大赤字。純正インクで儲ける仕組みだ。

知り合いにE社の営業部門のそこそこ偉い人がいるので聞いたことがあるが、
「プリンタメーカはインク売らないと儲からない」は「そうでもない」らしい。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 17:27:05.66 ID:oE6hLgvz
>>253
ホームセンターなんかだとキヤノン、エプソンは純正置いてるけど
ブラザーとかhpは互換しかないってところもあるよね。
そういうところだと、知らずに互換使ってるお年寄りもいると思う。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 18:20:09.44 ID:7ZW/1ra7
>>255
そんなボケるほどの人じゃなくて財産ある程度持ってると高い方選ぶし安全や楽が良いんじゃないかな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 18:27:08.73 ID:TkbcxHL2
それなら初めからブラザー選ばないだろw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 18:49:57.39 ID:7ZW/1ra7
それもそうだねw
ふと思ったんだけど互換インク使うならブラザーじゃなくてもいいような・・・
それでもインク消費率が違うから選ぶ価値があるかな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 18:56:11.15 ID:5/P6pc7X
お年寄りだと編み機のイメージしか持ってないんじゃね

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 19:08:20.12 ID:ogDnMhus
とりあえずアマゾンで安くインクが手に入るから良しとしよう

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 20:51:20.16 ID:+Ray0WUX
ご家庭用fax複合機としてはこれしか選択のしようがないから買ってる人もいるだろう。
かくいうオレも消費税増税前にと思って980DWN+増設子機2台を買ってきょうセットアップした。
スターターインクってどれくらい保つのかな。純正を早めに買っておかなければ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 23:51:16.83 ID:s9jS5riV
>>251
詰め替えインクの話題で盛り上がってる最中に、横から割り込んで
「純正インクを使って炉」なんて言う奴っておかしくないか?

明らかにブラの工作員。一人で大好きな純正か、墨汁使って炉。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 00:08:20.20 ID:ADPP1BSv
もう良いよ、この小学生

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 00:09:48.36 ID:ph76MXj2
ageてる奴ってなんでこんなバカばっかなんだろう

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 00:16:36.07 ID:dGmGvWdA
バカだからageるんだろ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 00:38:06.21 ID:LZGbgl5A
あの…>240に誰か答えて頂けませんか?
ここブラザースレであってますよね?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 00:55:24.29 ID:5NA+lETZ
752Nの方が新型だから752Nでいいんじゃないの?
仕様を見る限りでは・・・液晶ディスプレー 2.7型TFTで大型化
カラーコピー解像度、デジカメプリント解像度もアップしている
カラースキャンは4.8秒から0.5秒ほどupして4.3秒
752Nは Windows 8 に対応など

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 00:57:34.60 ID:vBp4Kbpw
ブラザーの工作員てー、韓国企業じゃあるまいし、こんなとこ来ないよ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 10:24:19.62 ID:gfs/h7oQ
ダイソーの詰め替えインクを使ってるんだけど
他にお薦めある? 値段と発色を考慮した上で
最良の選択ってどれだろう?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 10:35:22.50 ID:3dAkBVNd
互換インクでは高価だが、定評があるのはエレコム

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 10:49:28.91 ID:GpC9XDy3
>>269
6570で詰め替えインク使ってるけど、ダイソーで良いんじゃね?
但しチップリセッターは絶対に必要。

リセッターの取説によると「インク残量は、カートリッジ奥のインク残量小窓とあとチップの2種類で管理されてる」
だからここでのカキコミ227,230の、チップが色識別だけっていう説は、完全な間違い。

でもさすがブラザー。牙城は守られた。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 12:14:33.75 ID:EObYOGR8
http://www.chips-shop.com/hpgen/HPB/entries/90.html
インク屋がこういう事書いてるんだけどどうなんだろ?
ブログの一番最後の方

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 16:31:07.03 ID:GpC9XDy3
>>272
それは、ブラザーじゃなくてチップスってメーカーが勝手に書いてるだけだし、
自分の経験から言えば、その部分は100%間違ってると思うよ。

百聞は一見に如かず。
僕の6570は、リセッターでリセットするまで[インクを認識できません]てことで、
全く動かなかったし。

リセッターの取説には以下の通り。

プリンターはインク残量のセンサーを2種類持っております。

1つ目はICチップに表示専用の残量をカウンター(数値)で持っており、
それがゼロになると使用済みのカートリッジになります。
インクを補充しても、カウンターがゼロなので、プリンターにセットしても空と認識します。
ICチップリセッターは残量カウンターを満杯(FULL)に書き換え、再使用可能にするものです。

もう一つは、インクの液体が、カートリッジの中にあるかどうかを見ています。(水位センサー)
インクが無くなると水位が下がり、それによってセンサーを動かし、インクが入っているかどうかを見ています。
(ICチップリセッターと関係ありません)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 16:42:43.73 ID:RqSBUktv
>>272

>>純正品チップの張替え方式で販売していきたいと思います。

純正品チップ別売り 互換チップ鋭意製作中
つまりだ純正品のチップを張り替えないとダメ 張り替えないならリセッター

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/17(月) 23:53:26.29 ID:TZJZqnfn
結構伸びてるな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 04:20:27.45 ID:hRIYaYQR
ちょっと前に

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 04:35:42.71 ID:hRIYaYQR
ちょっと前にDCP-J740N買ったんだけど、スキャンボタン押してイメージとか選択すると「接続を確認しろ」て表示されるんだけどどういうこと?
無線LAN接続だと本体操作はダメでPCから操作しろってコトなん?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 05:48:16.19 ID:FBdXaBCx
ネットワークスキャンが動作しません。

か?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 10:54:34.30 ID:hRIYaYQR
>>278
違う。
「接続を確認してください」だけ。原因が分かんなくてなんかモヨモヨする。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 13:45:47.07 ID:Ix9nuMXL
メモリーチップ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 13:48:01.34 ID:1qwmaq3f
ヒント=ファイアウォール。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 13:50:12.38 ID:BGNcFepN
ヒントになっていないヒント

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 15:44:11.70 ID:hRIYaYQR
無線LANで接続してるパソコンからは印刷もスキャンも操作出来るよ。
ただプリンタ本体からはスキャンボタン押してもダメってだけなんよ。
そういうコトじゃなくて?>ファイアウォール

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 15:45:48.34 ID:Nb5/T6Uf
パソコン側からは操作できるけど
外からだと壁があるということか
穴あければいいのかな

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 16:16:01.13 ID:Nb5/T6Uf
>>283
ブラザーのHPのサポート見てみたけど
ちゃんとポート番号とプロトコル出てたよ
ファイアウォールの設定で検索して
機種選べばあとは書いてあるとおり

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 17:46:56.62 ID:8bVdfpB1
プリンタメーカは何故ドライバと一緒にいらない常駐ソフトをたくさん入れるのか

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 18:12:45.67 ID:hRIYaYQR
解決しました!
デバイスセレクターでスキャンキーの設定が必要だったみたいだは。
お騒がせ&お世話になったよ。ありがとん!

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/18(火) 19:18:51.47 ID:UAwNDJa2
>>286
まだBrotherはマシじゃん……
まあでもRSSユーティリティには笑ったなw

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 00:18:11.72 ID:hbh8YrRk
LC12の互換オススメある?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 00:19:43.14 ID:hbh8YrRk
詰替えは面倒なんで無しで

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 01:16:34.80 ID:yg++g4QO
俺はエレコムの詰め替え使ってるけど何処が面倒なんだろ
無茶苦茶楽なんだが、毎日使っててもなかなか減ってかないし

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 05:34:00.08 ID:gPS/aOLL
俺はダイソーの詰め替え使ってるけど
挿してチューっと入れるだけなんだがなぁ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 10:06:55.31 ID:AwYvuq5h
ブラザーのは詰め替え便利だね
穴あけなくてもいいし

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 12:20:55.91 ID:15PQZgUy
エレコムの詰め替えキットの細いチューブを直ぐに水洗いしなきゃならんのかで悩む
夜中の大量印刷で次の詰め替えまで大丈夫かなor粘性高くなって詰まりの
遠因にならんかとか

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 13:39:55.90 ID:DfgqOdKp
水通してプッと息を吹き入れて日光で干してます

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 13:41:21.11 ID:gPS/aOLL
えっ?日光ってあてていいの?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 14:42:20.37 ID:0J6a2fHU
チューっと入れるだけの詰め替えに失敗して
着ていたお気に入りのタンクをダメにしたマヌケは俺くらいだろうな…

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 15:43:02.28 ID:fGjqiRwP
細いチューブは水通して振って水気を飛ばして陰干ししてます。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 20:02:28.10 ID:2viQhyPx
ブロワーでひと吹きすればいいよ

300 :294:2014/03/20(木) 12:55:19.64 ID:LgpaytLq
ありがとう
参考にするわ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 13:10:51.55 ID:6SqVQXXY
blotherのプリンタ/複合機って廃インクタンクがいっぱいになったらどうなんの
Canon/EPSONみたいにメーカ送りで料金が新品買えるくらいの値段取られんの

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 13:13:34.40 ID:BComzCRM
値段はサポセンに聞けばわかる
取りあえず「blother 廃インク リセット」あたりでググってみたら

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 13:23:53.68 ID:6SqVQXXY
即レスありがとう。自分でリセットは出来るっぽですね。
あとスペル間違えてた。 brother でした。スマソ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 13:26:15.86 ID:BComzCRM
コピペミスかw by 小保方

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 13:38:03.66 ID:6SqVQXXY
本当にスマソ & ありがとう

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 12:53:18.05 ID:8F04hgdY
>>289
これは悪い方、参考にhttp://item.rakuten.co.jp/hobinavi/c/0000006648/

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 15:29:13.66 ID:TyX6/TTF
LC11、LC12ならエレコム一択と思うけどね
互換インクに純正の半額とか払う気がしれないよ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 22:04:34.06 ID:U2E9Q3jS
互換インク選びなら、やっぱ詰まり具合とかを考えないと。
ユーザー多いし、ダイソーが一番マシじゃね?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 22:33:06.39 ID:gNArIKEI
ダイソーの奴を使った途端プリンタが動かなくなった(注:Canon)ことがあるから、
二度とダイソーの奴は買わないようにしている

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 23:50:32.58 ID:0PDytTnE
ダイソーはないわw

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 00:13:17.10 ID:+2lCwnGw
エレコムの詰め替えですら使い切るまで半年以上かかるからわざわざ百円の使わなくてもね
4回詰め替えできて4色バックで2千円くらいだもん

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 00:19:37.38 ID:zQUjOTp+
えっ?ダイソー以外の選択肢あるの?
ブラザーの利点ってダイソーのインクが使えるってこと以外になんかあった?
CanonとかEPSONとかにダイソー使うと詰まったり壊れたりするけどブラザーだとそれがないから選ぶんじゃないの?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 00:19:57.43 ID:DnEsiibJ
写真はプリントしないので黒は顔料でいきたい。
詰め替え顔料はちょっと怖いので、エレコム+黒だけ純正にしとる。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 00:20:51.62 ID:IIBbFgPb
だが世の中には>>297みたいな奴もいる。
まぁ俺の事だがw

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 00:48:26.36 ID:iOy9465R
ダイソーで大損

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 01:30:46.04 ID:EPT91EfF
山田君、>>315のインク全部抜いといて

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 02:23:09.41 ID:ZEMlIYTt
うちは家族も使うので詰め替えはナシだな。
コマモノの4色x3パック2000円を使ってるが、顔料のくせに黒がちょっと薄いのと、
増量タイプなのでインク量表示が一致しない以外はほぼ満足。
稀に詰まるがクリーニングすれば復活するし。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 02:35:41.32 ID:jaO47UTZ
>>316
大損
何でも吸引できる掃除機です

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 07:32:11.82 ID:P7cVnID7
エレコムの黒はちゃんち顔料だけど
ダイソーの黒は染料なのな。残念。。。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 17:26:51.30 ID:rGKyS7Ke
J4510Nを買おうと思ってるんだけど、ブラザーの黒文字って、
純正インクを使ったとして、薄めってことはある?
他のレビューを読むと、全体に薄め。っていうのが多いんだけど、
これって、写真のことだよね?
文章印刷が多いからちょっと心配。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 17:41:05.50 ID:zQUjOTp+
>>320
文章だけなら全く問題ない コピーを比べると薄いのがわかるレベル

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 17:49:31.39 ID:7vuQFOaO
ブラザーのレーベル印刷の薄さは異常
でも一段階濃く設定すればいいだけ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 19:34:09.89 ID:rGKyS7Ke
>>320>>321
ありがとう!これで心置きなく買える。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/23(日) 19:35:46.70 ID:rGKyS7Ke
すみません。アンカー間違えました。改めて、

>>321>>322
ありがとう!

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/24(月) 00:36:44.36 ID:Vw7Zf77E
>>324
最近6970買って使ってるんだけど、やっぱ他と比べて黒は薄いよ。
いつもじゃないけど、濃度を最高にして高画質で何とかギリギリって時が多々ある。
誰か言ってたけど、画質にあまり拘らなくて、A3プリントをガシガシするんだったら
ブラザーはお勧めだね。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 00:19:17.55 ID:HHqIf6Zb
いや、顔料黒はかなり薄い。
文字だとグレーっぽい、が、キヤノンと同レベル
エプソンやhpみたいに真っ黒ではないわな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 00:58:38.40 ID:huTyhAHe
でもエプソンは染料だから滲むって聞くよなぁ。
濡れに弱いっていうのも怖い気がする。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 07:39:28.75 ID:5ql12Yzh
濡れを気にするなら全色顔料のエプだろ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 09:08:24.38 ID:tIh4kdTK
工場とかの現場では、染料インクの印刷物は水や油が掛かると滲むから使えないらしい。

で、ブラザー用の詰め替え顔料インクは売ってないので、
他社用のものを入れるしかなくて、結果的に1年くらいで詰まるって
話があった。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 09:20:44.48 ID:faB9bekS
>>329
いや、普通にそういうのにはラミネーター使ってるぞw
どこの町工場だよw

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 10:37:27.19 ID:Sp68VrZt
キャノンの顔料は擦れに弱くて苦労したわ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)