5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あだち充】 H2 【part23】

1 :愛蔵版名無しさん:2013/09/17(火) 17:00:57.07 ID:???
1 名前:愛蔵版名無しさん[sage] 投稿日:2012/08/18(土) 03:20:17.14 ID:???
『H2』(エイチツー)は、あだち充の少年漫画作品。
高校野球をテーマとした長編野球漫画。
1992年から1999年まで「週刊少年サンデー」で連載されていた。
映像では、1995年にアニメ版が、2005年1月から3月まで実写ドラマ版が放送された。

前スレ 【あだち充】 H2 【part22】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1345227617/

過去ログ保存サイト
【あだち充】H2 過去ログ倉庫【2ch各板】
http://www.geocities.jp/kako2ch_6/h2/

関連スレ
あだち充作品総合スレ8
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1336800916/

2 :愛蔵版名無しさん:2013/09/17(火) 17:02:17.51 ID:???
やべえ名前までコピーしちゃった

3 :愛蔵版名無しさん:2013/09/17(火) 18:21:42.77 ID:lxc1tQ5u
乙w

4 :愛蔵版名無しさん:2013/09/17(火) 18:52:14.04 ID:???
どんまい
>>1

5 :愛蔵版名無しさん:2013/09/19(木) 08:00:32.98 ID:???
ヒロって和也みたいな感じになったね

6 :愛蔵版名無しさん:2013/09/20(金) 14:49:34.83 ID:???
>>5
あの達観した感じと裏腹に、内に秘める意地みたいな雰囲気は
近いかも。和也が3年間やれてたら野球人としてどこまで
いけたのかは興味あるな。比呂クラスまでいけたのか
広田前後(十分化け物だが)だったのか。

7 :愛蔵版名無しさん:2013/09/20(金) 15:39:22.38 ID:???
和也は超努力型だから無理
達也は二年の努力であれだけだから、比呂並みになれたと思う

8 :愛蔵版名無しさん:2013/09/20(金) 16:22:45.46 ID:???
中井って2年からクリーンナップの実力者だし
3年時も英雄の後ろの5番任せた方が良かったかも

9 :愛蔵版名無しさん:2013/09/20(金) 20:35:40.40 ID:???
溜まり場が、英雄の部屋から比呂の家に移ったけど
できれば最後まで英雄の部屋であって欲しかった

10 :愛蔵版名無しさん:2013/09/20(金) 20:46:04.60 ID:???
途中で英雄の父ちゃんは、顔もキャラも変わった

11 :愛蔵版名無しさん:2013/09/21(土) 17:32:17.66 ID:???
千川って部活休みの描写多いな

12 :愛蔵版名無しさん:2013/09/26(木) 02:27:26.94 ID:oam/c+3u
>>11
あんな練習でよくセンバツ優勝できたよなw

13 :愛蔵版名無しさん:2013/09/29(日) 21:24:46.43 ID:???
伊羽商を何で3年夏に勝ち逃げさせたんだ?

西村の時と違って台詞で判明するだけだったし。

14 :愛蔵版名無しさん:2013/10/09(水) 00:38:03.31 ID:y8Uflkzi
栄京のキャッチャーかっこよかったな

15 :愛蔵版名無しさん:2013/10/14(月) 12:25:06.00 ID:???
何で井上の方が島より打順が上なのか

16 :愛蔵版名無しさん:2013/10/17(木) 14:22:12.52 ID:???
高校野獣は三番に最強打者をおくことが多い
三番橘四番中井の方が相手はいやんだろう

千川打線のバランスの良さは全国最高

17 :愛蔵版名無しさん:2013/10/17(木) 14:56:08.38 ID:???
「あの瞬間、春華とひかりが頭をかすめた」 
「比呂を疑った」

これ受けるなwww
そりゃ、スライダーを疑うわ
英雄は別に負けてねぇ

18 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 12:39:07.33 ID:???
>>16
上位から6番くらいまでならそうかもな。
何気にホームランも打てるし、ほとんどが
俊足設定。木根が描写で見るより出塁率を残す打者
だったとしたら、恐怖の上位打線だろう

19 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 12:45:25.89 ID:???
木根って未完成って感じでまだ伸びそうなんだよなー
あの基礎能力なら、金属バットならホームラン打者でもおかしくない気がするし、
ヒット打つのも器用に打ちそうだし。

20 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 12:47:42.08 ID:???
大学行ってからプロ入ったら英雄との差は結構縮まりそうな気がする
良い1番、2番、3番打者になりそう。

21 :愛蔵版名無しさん:2013/10/30(水) 06:30:30.39 ID:???
木根、柳、佐川らはプロレベルにまでは行けないでしょ

22 :愛蔵版名無しさん:2013/10/30(水) 12:03:07.55 ID:???
野球じゃ良くある事だが
比呂の世代が卒業後の4番は
佐川じゃなくて大竹なのかな

23 :愛蔵版名無しさん:2013/10/30(水) 12:20:32.50 ID:???
>>22
普通に考えたら
1島3佐川4大竹かな?
方便とはいえ1番重視という古賀監督なら
1佐川もありだと思う。まあ、他のメンバーが
わからんので想像しようもないが。

24 :愛蔵版名無しさん:2013/10/30(水) 17:05:18.81 ID:???
村越、矢野、向井
この三人は中学時代それぞれのチームの中心選手だったらしい

山本二郎は強肩。

25 :愛蔵版名無しさん:2013/10/30(水) 17:46:11.47 ID:???
>>24
でも有川が佐川を差し置いて5番打ったり、
井上がファインプレーやヒットで活躍したり
島や大竹が主力として活躍する野球部

26 :愛蔵版名無しさん:2013/10/30(水) 17:53:45.89 ID:???
まあ比呂たちが甲子園で優勝すれば、それなりの奴が少しは来るじゃないの?
古賀兄はたいへんだろうけど。

27 :愛蔵版名無しさん:2013/10/31(木) 16:01:01.79 ID:???
>>26
関東の才能のトップは明和に集まるんだろうが
城山監督のいない栄京よりは人材集まる可能性もあるかも。

28 :愛蔵版名無しさん:2013/11/01(金) 03:51:45.47 ID:???
>>27
広田が後輩に「来年行けよ」って激を送る辺り
そこいらの高校よりはずっと強いまま?

29 :愛蔵版名無しさん:2013/11/02(土) 17:17:44.23 ID:???
この間初めてみた。フォームは基本江川、たまに足上げて西本

30 :愛蔵版名無しさん:2013/11/03(日) 14:23:02.44 ID:???
英雄のモデルって誰?

31 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 01:01:58.40 ID:???
新田明男

32 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 20:53:01.05 ID:???
中学の地区大会で優勝ってどれくらいすごいの?
地区大会っていう範囲がよく分からないんだけど

33 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 07:21:04.34 ID:???
橘は新田
ひかりは南
作者はタッチと逆の終わり方にしたかったんだろう
高橋留美子もうる星であたるとラムが結ばれてしのぶがフェィドアウト
次回策のらんまではらんまとあかねがくっついてシャンプーがフェィドアウトと逆の展開にしてた
作者本人もそういう意図があったと語ってる
話を作る作者からすると次回作は逆の展開で終わらせたくなるんじゃないかな

34 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 14:25:19.54 ID:???
この作品は高橋留美子みたいに綺麗にヒロイン交代出来てないよ
描写のテクで誤魔化してるけど、
>>17
みたいにセリフを取っ替えてしまえば、簡単に設定が崩壊する失敗作。
結局、投げっぱなしで放棄したのがバレて無いだけ。

35 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 19:50:23.82 ID:???
高橋留美子のどこが上手いんだw
あいつのストーリーには論理性がまったくない。

36 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 01:36:50.12 ID:???
というかこの作品以下のモノを探す方が難しいが・・・。

37 :愛蔵版名無しさん:2013/11/28(木) 16:41:33.98 ID:???
伊羽商は何故、3年夏にあんな扱いだったのか

野球漫画で主人公チームに勝ち逃げした
勢南、弁慶、稲実はもう少し掘り下げてたのに

38 :愛蔵版名無しさん:2013/12/01(日) 03:06:24.99 ID:???
漫画読み終わった

先にwiki見た感じだと優勝って書いてなかったから3年夏の決勝は負けるものかと思ってたけど、
なるほどこういう終わり方だから勝敗が分からなかったのか・・・
後日談とか色々欲しかったけど、こういう終わり方も悪くないね

39 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 10:33:37.12 ID:???
後日談は無理だろ。最後あんなにごちゃごちゃした関係で終わったら、
後日談には為らないし、そんな複雑な恋愛描写を書く技術もあだち充は持って無いし。

40 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 19:52:28.15 ID:???
というか読み手の想像に任せる的な感じでは

41 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 20:38:46.61 ID:???
そんなのばかりだよな
別作品の野球ものでも、水泳ものでもボクシングものでもきっちり着地点見せてない
珍しく着地点見せたやつでも披露宴ぶち壊してどうケリつけたのか肝心な所は見せてない

最後やその結果に至るまでの過程読み手に委ねるやり口
モヤを残しちゃうというか、良くも悪くもこの人の味というか。

42 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 22:56:57.55 ID:???
ワン!ツー!スリー!フォー!ファイブ!シックス!セブン!エイト!フォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ!!!!!

43 :愛蔵版名無しさん:2013/12/14(土) 06:21:43.78 ID:???
>>42
アニメの主題歌何気に良い曲だったな

44 :愛蔵版名無しさん:2013/12/14(土) 19:20:42.79 ID:???
>>43
うん大好き
カラオケでもよく歌う

45 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 21:04:08.99 ID:???
去年はラフ、みゆき、クロスゲーム、虹色とうがらしを読みなおした。
今年はH2かタッチからにしよう。

46 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 17:32:40.94 ID:???
中井「橘がいなければ俺が3年間4番打ってた」

読者「お前がレギュラーになったの1年秋からだろ」

47 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 13:36:13.82 ID:???
新川戦は故障して出られなかったんだよ
中井不在も敗戦の原因

…、と思っとけ

48 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 14:46:44.95 ID:aBJBXZMe
こまけーよw

49 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 04:44:55.64 ID:???
中井が英雄に次ぐバッターなら
3年時も中井を5番にすれば良かったのでは?

タッチの須見工は大熊が5番にいてくれたお陰で
敬遠がかなり減ったようだし。

50 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 14:25:00.16 ID:???
普通に大和田もいい打者だろ!
秀雄が敬遠攻めされた試合も結果だしたし

というか秀雄を避けることの愚かさを稲川監督も語ってた
秀雄が2年の時か3年の時かは忘れたけど

51 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 07:00:17.14 ID:???
連載当時2ちゃんが活発だったら比呂やひかりは叩かれまくってたんだろうか。
別に本人たちはそれほど悪いこともしてないし歳や境遇考えたら仕方ない部分もあるんだが
振り回された周囲が気の毒すぎる。野田なんか胃に穴が開いてもおかしくなかった

52 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 06:09:32.88 ID:???
2chは童貞の集まりだから揺れ動く恋愛心なんてモノは理解できないんだろ

53 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 20:36:51.44 ID:???
比呂やひかりが振り回したってのはおかしくね
双方惹かれあってはいたろうけど男女の関係になろうとはしなかったじゃない
振りまわしたのは英雄だろ

54 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 21:45:16.90 ID:DfwyDlab
久しぶりに再読。
昔ほどにガッカリ感は無いけど、やっぱりもにょる。
比呂と春華は上手くいっても、英雄とひかりは無理だと思う。
キスも出来ないような男とは(ひかりは)幸せになれないよって比呂に教えてあげたい。
英雄とひかりはお互いが求める物が違いすぎる。
中学までは上手く行ってても、大人になっていくこれからは無理だろうな。
だから比呂に傾いたんだろうけど。
あれは浮気じゃなく本気だっただけによけい無理。

55 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 23:46:46.39 ID:???
比呂、英雄、幼馴染くらいくれてやるよ、どーせ俺のモノだけどな、古雅もだ HA HA HA
英雄、比呂は実は古雅よりひかりが好きじゃないのか?疑ってたのにストレート?!?!
ああ、俺ってこれヤバイぞ、捨てないでくれ

春華、信じてる国見君
ひかり、うわーコイツメンタル弱いとき誰かと違って素直。ちょっとカワイイかも。
でも自分が本当にしんどい時に甘えたくなるのは比呂か・・・。アイツがヤバイ時は言わないから、
誰かが見てやらないとね。

56 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 15:48:09.46 ID:???
一ノ瀬はあだち漫画のライバル選手の中でもかなり幸せな野球人生だったかもな

57 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 19:23:12.07 ID:???
比呂が仮に、英雄がメジャーいく前に肩を壊した場合。

比呂、いける、いける、これくらい!大丈夫。大丈夫。

英雄、ストレートを打ち抜いてホームラン。この程度の球威?!
比呂の肩おかしいんじゃないかと気付く。

春華、全く気付かない。大丈夫。次は勝てるよ。→また蚊帳の外。

ひかり、超絶超能力的、観察力で気付く。
なんて言えば効果的でいいのかも一番分っている。

58 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 06:59:04.40 ID:???
全くもってその通りだな

59 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 07:44:01.58 ID:???
つまりひかりは母ちゃんか姉ちゃん

60 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 11:10:49.34 ID:???
ひかりは比呂の母親より比呂のこと理解してそうだな

61 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 14:11:40.77 ID:???
春華って蚊帳の外つーか、
気付かないんじゃどんな話も単品では動かないわな

凄く疲れてるけど、頑張る→全く気付かない→これじゃ話が発展しない。
友達キャラも置いてないしな。

62 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 14:29:30.71 ID:???
むしろ春華に起こったことを何一つ見逃しそうにないのが比呂だろ

63 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 20:15:22.94 ID:???
時々するどいんだけどね 春華ちゃん

64 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 00:14:23.68 ID:???
なんで恋愛にだけ鈍感設定にしなかったんだろな
気付かない女ってかなり面倒くせーからなぁ

いわないでも察しろ文化の間逆だから、ギャクとかコメディーなら良いんだけど、
シリアスな漫画でやられると、正ヒロインとしては致命的に読める
というか読み込むと、サブヒロインだと見抜ける訳なんだけど・・・。

65 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 15:06:00.34 ID:???
>>64
何言いたいんだか意味不明です

66 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 21:47:31.45 ID:???
釣れたw

67 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 23:24:11.23 ID:???
きも

68 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 23:51:51.55 ID:???
春華は鈍感過ぎて少年誌の正ヒロインとしては致命的である。
よく読むと、サブヒロインだと判断できると書いてあるんだろ。

69 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 21:01:16.59 ID:???
ひかりってなんでヒロにキスしたの?

70 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 21:46:41.43 ID:???
サヨナラの意味でしょ

71 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 22:03:09.85 ID:???
前提として好きじゃなかったらキスしないよね
好きだけどさよなら?イミフ

72 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 22:32:12.50 ID:???
あれがイミフというのは理解力無さすぎでは…?

73 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 23:11:13.19 ID:???
「好きだけどさよなら」でキスするなんて未練ありまくりの行動だよね
なぜ好きだけどさよならするの?
なぜ好きなのにさよならしなくてはならないの?
英雄のせいですか?

74 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 00:26:59.58 ID:???
両方好きなんだろ
そして天秤にかける事ができないというか、
今感じている有りのままに。
2人ともそーいうタイプなんだろ

75 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 14:39:25.32 ID:???
>>71
好きだけどさよならなんてよくあることだろ
お前恋愛経験ないのかよ

76 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 14:40:57.87 ID:???
>>73
好きだけどさよならなんてよくあることだろ
お前恋愛経験ないのかよ

77 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 16:40:28.79 ID:TiF8q5Hf
比呂にはキス出来るのに、英雄には出来ないひかりちゃん
こんなんで上手く行くはずない

78 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 17:58:59.99 ID:???
キス云々を話題にするあだちが古いと思う。
やった、やらないは別として

79 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 21:18:16.63 ID:???
比呂「ひかりが好きだけどひかりは英雄とくっつくべき」
ひかり「比呂が好きだけど私は英雄とくっつくべき」

2人とも作中一貫してこうじゃん
比呂は春華のことも ひかりは英雄のことも好きだけど

80 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 22:33:23.42 ID:???
>ひかり「比呂が好きだけど私は英雄とくっつくべき」

これが一番納得いかないんだよな
なんで「私は英雄とくっつくべき」なんだ?
だったらキスもするなっつーの

81 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 22:35:03.13 ID:???
比呂「俺のことが大好きだからさ」

82 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 22:38:33.66 ID:???
じゃあなんで二人がくっつかないんだ!?

ってことになるから、つまり英雄への同情なのね、となるんだけど
そのくせ同情じゃないわって顔してるラストのひかりがムカつく

83 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 00:49:45.97 ID:???
春華を襲った柔道レイパーがメタ表現なら、ファンレターによってエンディングが
強引に変更させられ、その後強引にストーリー展開を変えなければならなかったが、
そんな器用な事は出来ず母親を殺したり、動機も良く分からずさよならを告げ、
曖昧に濁して誤魔化したとなる。

84 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 00:51:54.94 ID:RYOdWPQ5
比呂がひかりをかっさらってくれたら...
こんなにモヤモヤもしなかったのに
それをしたら、あだちマンガじゃなくなるけど

85 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 00:58:32.95 ID:???
ひかりと比呂が最も近づいたのが春の甲子園での負けの後だとすると、
春華にとって最も遠くなったのが春の甲子園。
あの、・・・・なんで。の涙で春華ファンの怒りがピークに達したと推測され、
よーするに女の涙にコロっとやられてしまったんじゃないかと。

小山内の女は人前で泣くモノを実行した春華がとりあえず勝利へと繋がったかと。
あだちはその点に、後で涙はやり過ぎだった気付いたんじゃないかとセリフから推測。

86 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 19:40:27.56 ID:???
>>80
そもそも厨房の時比呂のことは眼中になかったからなあ
途中、背伸びたらかっこよくなっちゃった・・・くらいは感じたろうが
私にはヒデちゃんがいるんだから、ということでヒデちゃんラブで
比呂はあくまでライクよね、うん、てな風に思うようにしてたんじゃないか

87 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 20:08:07.14 ID:???
いくら野球がうまくてもあんなチビは好きにはならんよな

88 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 21:06:15.14 ID:???
>>82
2人とも好きなんだよ
ただ

>ひかり「比呂が好きだけど私は英雄とくっつくべき」

これがあるから英雄のことを好きになるように努力(?)してる

>>85
夏の甲子園じゃね

89 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 23:55:13.45 ID:???
あだちはなんか資料としても、恋愛映画や少女漫画も読んでない気がする
ダフルヒロインとかライバルヒロインを使うときに、これをやるならこれをこーしとくみたいな
鉄板構成の基礎すら知らない。

あだちが恋愛漫画のみで描いたら、基礎的な事でダメ出し食らって全紙落ちる気がする
小学校5年とか6年生の入賞作にも負けそう
実際、ダブルヒロインなのにキャラちっとも動かせて無いし。

90 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 00:13:29.29 ID:???
>>89
確かに!
少女マンガじゃ本当は比呂が好きだけど、私は英雄とくっつくべき!!
なんて理論は通じない
現実世界でもそんな選択、三十路すぎた大人のする事だ
それにしたって、どうかと思うけど
そんなのをマンガでまで見たくない

91 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 00:16:31.59 ID:???
>>89
あだち的なという意味ではどれもパターンが似てるけどね

92 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 00:35:23.51 ID:???
そもそも少女漫画で、女主人公1ライバル女1に正男1ライバル男1が鉄板で、
さらに学園モノになると完全鉄板、もはや古典の粋。
これ描けないとお話にならないわ。+αなにか付け加えるのが普通だし

このH2の野球だけど、普通に風と共に去りぬさえ学園を抜けば、この構成だし。
プロなのになんだかなぁ・・・と思う。

93 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 00:41:01.35 ID:???
でもまぁ情感を雰囲気で訴えるのは神技クラスに極めてるから、ストーリーが稚拙で整合性も無く、
滅茶苦茶でも売れるんだろうけど。

94 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 00:43:15.89 ID:???
作品としては1番長いのかな
意図したのか結果論かわからないけどタッチの逆を描いた感じになってるね

95 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 13:30:11.72 ID:???
何で急に盛り上がり出したんや・・・

96 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 13:37:19.03 ID:???
MIXどのくらい続くのか分からんけどH2とかタッチくらいの長編漫画もう描かんのかな
超長編読みてー
それか短編100冊くらい読みたい
H2もう読んでしまったよ
関係ないけどこの漫画出始めの時周りのリア充男が結構読んでた

97 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 10:43:09.18 ID:???
>>92
あだちはこれまで三角関係しかまともに描いてないし・・・
結局ハルカを蚊帳の外に置くことでなんとか軟着陸したって感じ

98 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 10:46:46.25 ID:FdeoAz79
西村をメインにした漫画見たい

99 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 14:52:47.09 ID:???
おまえら文句言うなら読むなよw
全部が全部王道漫画になってたってしかたないだろう

100 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 15:07:33.88 ID:???
嫌なら読むなってのはあかんと思うんだが、登場人物の微妙な心理が読めないのはお子様過ぎるわな。

101 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 17:20:32.65 ID:???
佐川の回マジ怖ええ
春麗のパンティが取れた描写とか
あの辺はタッチの頃と違って不況時代に差掛かったダークさがでているな

102 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 19:12:59.22 ID:???
高速スライダーをキャッチできない野田w

103 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 20:48:09.06 ID:???
微妙な心理や描写を読みこんだら、むしろダメだろ・・・。
サラって読んで、いい加減な感想で終わるのがベストだろ

そう考えるとNANAとか凄いな
同時に10人くらい動かしてる気がするな、最後自滅したけど。

104 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 03:43:17.71 ID:???
何で明和戦を決勝にしなかったんだろう

105 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 08:51:55.83 ID:???
ライバルに勝った!やった優勝だーーー!ってのはあだち漫画には
似つかわしくありません

106 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 05:09:09.61 ID:???
個人的にはH2は「あだち充作品」としては失敗作と思っている

最終的に、ひかり&英雄、比呂&春華へ持っていくにしては、
作中の描写がひかり&比呂に偏り過ぎ

終末で長台詞でひかり&英雄の関係を「説明」されてもピンとこない
春華なんか、比呂とひかりとの関係が終わった時点で、
むしろもう振られてんじゃないかって感じ

107 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 20:58:20.92 ID:???
>>106
>個人的にはH2は「あだち充作品」としては失敗作と思っている

あだち漫画で唯一キッチリ伏線回収して、尻切れにも蛇足にもならず、綺麗にエンディング迎えたのがH2。
他作品なんか行き当たりバッタリばかりだ。

>終末で長台詞でひかり&英雄の関係を「説明」されてもピンとこない

長ゼリフなんて無いだろ。あだち作品としては長いかも知れんがw
柔道野郎の話以降は一直線にラストに向かってる。分からんか?

>春華なんか、比呂とひかりとの関係が終わった時点で、
>むしろもう振られてんじゃないかって感じ

雪舞う中、比呂のジャンパー羽織ってるシーンで、比呂と春華は完結してるんだよ。
あれ以上書いたら蛇足でしか無い。

全くもって、全然逆だわ。H2はあだち作品としては突出して良く出来てる。
多分編集が優秀だったんだろう。あだち先生自身には、ストーリーテラーの才能は無い。(多分)

108 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 21:38:13.95 ID:???
どっちつかずでどっちも欲しかったひかりが一番悪い
自分はヒデちゃんの彼女のポジションを維持しときながら春香の気持ちを考えない暴挙に及ぶ(比呂にキス)
そりゃ比呂も涙流すわな

109 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:02:04.32 ID:???
>>108
> どっちつかずでどっちも欲しかったひかりが一番悪い

比呂への気持ちは打ち消そうとしてたからそれは違くね

110 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 10:23:49.74 ID:???
キスは最後っ屁か

111 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:00:30.87 ID:???
あだちの長編でいちばん綺麗に終わったのはラフだろ
作者が得意な三角関係で、
主人公とヒロインの過去の関係、ヒロインの心がライバル男から主人公に動くまで
ほとんど計算どおりに完結した

H2は「野球を本格的に描きたかった」が動機で
作者がまともに扱ったことの無い四角関係な上
最終ヒロインを誰にするかも途中変更
そんでもラフよりH2の方が好きだけど

112 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 20:27:03.37 ID:???
お兄さんとの三角関係、後付けな過去設定、ヒロインは最初っから主人公向いてる南ちゃん。
あだち作品のワンパターンが凝縮されとるでしょ。ラフは。
計算なんて立派なもんじゃない。

ラストはトレンディドラマみたいにオシャレに決めて、あのムズ痒さは堪らんっちゃ堪らんけどね。

113 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 13:02:18.89 ID:???
明和の監督、なにげによかったなあ。
実写版では誰がやってたっけ?
栄京だっけ? 広田がいたところの監督は
八名信夫さんだったことは印象に残っているのだが…。

114 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 17:59:57.81 ID:???
MIXは読んだ事ないからわからんが
あだち野球漫画の中で明和一の監督が一番まともで実力ありそうだなあ

115 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:12:55.31 ID:???
えー柏葉だろう

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)