5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】28

1 :愛蔵版名無しさん:2013/10/28(月) 22:47:15.42 ID:gEW+SH/S
このスレッドは、士郎正宗及びその周辺の話題について語るスレッドです。
基本的に士郎正宗ネタなら(アニメ・ゲーム等)士郎正宗が直接手掛けていない作品のネタも可ですが

・TVシリーズ「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX」
・同「攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG」
・PS2ゲーム「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX」
・映画「イノセンス-INNOCENCE-」
・映画「アップルシード-APPLESEED-」
・映画「警察戦車隊 TANK S.W.A.T. 01」
・フィギュア「攻殻機動隊」「アップルシード」その他イントロンデポシリーズ

等、現在展開中の作品に関しては極力当該板の当該スレを御利用下さい。

■参考サイト
SEISHINSHA WEBPAGES http://www.seishinsha-online.co.jp/
Crossroad ONLINE http://www.crossroad-online.jp/

■前スレ
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】27
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1367223098/

これ以外の関連サイト・関連スレ・過去スレ等は>>2-20あたりにあります。

2 :愛蔵版名無しさん:2013/10/28(月) 22:48:34.03 ID:???
■過去スレ
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】26
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1345437314/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】25
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1316819488/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】24
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1277518934/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】23
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1227021992/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】22
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1213681431/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】21
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1206504700/

3 :愛蔵版名無しさん:2013/10/28(月) 22:50:15.25 ID:???
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】20
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1197130945/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】19
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1184333375/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】18
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1170229372/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】17
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1157272885/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】16
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1147870721/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】15
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1134483393/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】14
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1125806793/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】13
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1117573307/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】12
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1105058767/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】11
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1095594384/

4 :愛蔵版名無しさん:2013/10/28(月) 22:51:19.95 ID:???
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】10
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1088374841/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】09
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1084763169/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】08
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1081052129/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】07
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1077456249/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】06
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1069513271/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】05
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1062795614/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】04
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1058999074/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】03
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1052581977/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】025
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1042556431/
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】02 (218)
ttp://comic.2ch.net/comic/kako/1039/10398/1039828205.html
士郎正宗【アップル/攻殻/オリオン/ドミニオン】
ttp://comic.2ch.net/comic/kako/1029/10294/1029451468.html
攻殻機動隊
ttp://comic.2ch.net/comic/kako/1007/10075/1007565349.html

5 :愛蔵版名無しさん:2013/10/28(月) 22:52:21.24 ID:???
■関連サイト
sTwo - 士郎正宗の温故知新! [sTwo - Shirowledge!]
ttp://www.shirowledge.com/
しろまさコレクション
ttp://www.geocities.jp/shiromasa_collections/index.html
HYPER HOLONICS ARCHIVES(*)
ttp://holon.hp.infoseek.co.jp/
*期間限定復活しました。キャッシュの一部はhttp://archive.org/ にURL
(ttp://www24.freeweb.ne.jp/play/holon/index.html) を入力すると見られます。

■その他士郎正宗便乗スレ
ttp://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%BB%CE%CF%BA%C0%B5%BD%A1&COUNT=50
「士郎正宗」で検索(1例)
ttp://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%B9%B6%B3%CC&COUNT=50
「攻殻」で検索(1例)

※これ以外にもアニメ板に「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX」・「攻殻機動隊 S.A.C. 2nd GIG」
の本スレ、家庭用ゲーム板に「攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX」の本スレ、映画作品・映画人板に
「イノセンス」・「アップルシード」の本スレがあります。

6 :愛蔵版名無しさん:2013/10/28(月) 22:53:43.06 ID:???
油断してたら前スレ落ちゃったので立てました。

7 :愛蔵版名無しさん:2013/10/28(月) 23:54:47.28 ID:???
>>1
君にはブリちゃんの使い古しのアタッチメントをあげよう

8 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 00:03:00.75 ID:???
乙ー!





9 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 01:41:45.97 ID:???
いい加減ブリアレオスさんのチンコ引っ張るのやめようよー

10 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 03:01:23.21 ID:???
   /  \
   | ^o^ |             ペチンペチン
   \_/            ペチン ペチン
    / ̄ ヽ ペチン ペチン        ペチン   ペチンペチン ペチン ペチン ペチン
   / /  |  ペチン ペチン       ペチン    ペチン       ペチン ペチン
  / /   |    ペチン ペチン      ペチン            ペチン
  \ \  | ∩   ペチン ペチン     ペチン           ペチン
   (ゝ )  |ノノ    ペチン ペチン    ペチン          ペチン
(((   (   |)) )))    ペチン      ペチン        ペチン
    |  |∪   ペチン   ペチン    ペチン       ペチン
    |  |    ペチン  ペチン      ペチン     ペチン            ペチン    
.    |  |   ペチン   ペチン      ペチン    ペチン              ペチン
.    |  |                  ペチン    ペチン ペチン ペチン ペチン ペチン
.   |__つ                ペチン

11 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 07:55:33.79 ID:Q/9TfGGv
あれおちてたのか

12 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 08:51:19.56 ID:???
アップルシードやめたのはもうしょうがないが
ドミニオンは?

13 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 19:12:51.26 ID:???
アルが報われない所か消されたのが…

14 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 22:07:47.05 ID:???
アップルはプロットだけ本人に書き下ろして作画は別の作家に任せるという手も・・・

15 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 22:17:44.75 ID:???
ドミニオンと言ってもコンクリフトの方
アップルシードやめたのはやはり電脳戦へ転向したからか

16 :愛蔵版名無しさん:2013/10/29(火) 23:18:30.81 ID:???
青心社のしろまさ担当者アフタヌーンのアップル気に入ったとか言ってたし
漫画版サーティーンの人のアルテミスの遠矢編(っぽいスピンオフ)も読んでみたいな
双角のキャラがアザゼルさんみたいなことになりそうだがw

17 :愛蔵版名無しさん:2013/11/01(金) 21:16:51.88 ID:???
>>1 *^ー゚)ノ

18 :愛蔵版名無しさん:2013/11/02(土) 02:55:37.24 ID:???
そうか、アザゼルさん面白いの

19 :愛蔵版名無しさん:2013/11/03(日) 00:33:39.00 ID:???
爆破現場を見上げながら「絶景かなぁー! 絶景かなぁー!」
とか言いそうw>宮川版双角

宮川アップルの関西弁(というか芸人口調)は好きじゃないけど、
なんだかんだでちゃんとシロマサSFになってるから憎めないんだよな
ただし原作のサウナシーンを立法院のジジィ共でオマージュしたのは許さん

20 :愛蔵版名無しさん:2013/11/03(日) 17:54:04.68 ID:???
ヤンマガでやってる攻殻はどうなの?

21 :愛蔵版名無しさん:2013/11/03(日) 20:38:43.85 ID:???
シロマサに何を求めていたにせよ、漫画を描いてた頃のシロマサが好きな人なら
宮川アップルは最後迄ちゃんと読んだ方がイイよ

22 :愛蔵版名無しさん:2013/11/04(月) 01:27:51.82 ID:???
第一話の「私にとっての楽園の最低条件は、ブリィと一緒ってことだから」
っていうデュナンのセリフが全てを語ってると思う>宮川アップル
(=原作二巻の「貴方のいる都市だもの・・・」)

世界を救うとか、人類の未来とか、そういう大仰なお題目はアップルには
似合わないんだよなぁ

23 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 00:40:16.02 ID:???
    (U)  アタッチメント拾いました!
( '∀')ノ

24 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 01:31:32.92 ID:???
>23
ニスイ「残念それは私のお稲荷さんだ」

ところで三巻のヒトミが資料見てる後ろでPC作業してるキャラが
誰だかわからんのだが……どっかで見落としてるのかな……
「白と黒とじゃあまりにねー」みたいなこと言ってる人

25 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 03:08:22.70 ID:???
攻機にしろアップルにしろ
敵の犯罪者やテロリスト・工作員がそれなりに練度が高くて装備も良いのだろうけど
なんで装備と人材を敵対する社会に送りこめるんだろう?
社会の混乱とかが原因かな?

26 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 09:21:07.83 ID:???
内部が一枚岩じゃないってことじゃない?

27 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 11:29:39.92 ID:???
出張帰りのブリちゃんが愚痴ってたもんな
ポセイドン武器売り過ぎって

28 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 18:43:53.19 ID:???
>>26
なるほど。よく考えれば一枚岩の組織や社会なんてあるわけ無いし
人間もアンドロイドも当然ミスをするからその隙間から浸透できて当然だったねw

29 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 19:56:55.84 ID:???
紅殻のパンドラってどんなん?

30 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 20:11:58.30 ID:???
>>28
データブックか何かでドリスが言ってたよね
オリュンポスではバイオロイドを快く思ってない人間もいそう

31 :愛蔵版名無しさん:2013/11/05(火) 23:42:00.08 ID:???
>30
バイオロイド差別は法律で禁止されているだろうけど、
人類解放戦線ほど過激なことはしないまでもそういう思想の
コミュニティは存在してそうだな
現代でいうアーミッシュやヴィーガン(純粋菜食者)みたいな

32 :愛蔵版名無しさん:2013/11/06(水) 03:11:40.31 ID:???
>>30
いるだろうねぇ。
むしろオリュンポスの全員が(殆どバイオロイドだけど)
バイオロイドに何も思うところがなかったら、それはそれで異常なような。
問題はそういう集団や過激派をコントロールすることだろうね。
攻機のp199で荒巻部長が言ってるように。

33 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 00:48:04.26 ID:???
ふと思ったんだが、ブリちゃん口開けないで喋ってるけど
何処から声出してるんだろ? 鼻?

34 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 07:34:26.06 ID:???
そいや飲み物飲んでる時はストローさしてるよなw
どうなってるんだろ?w

35 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 08:42:59.31 ID:???
鉄仮面状態

36 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 08:50:30.17 ID:???
http://fc08.deviantart.net/fs8/i/2005/285/3/4/Nightshift__Transformers_SLASH_by_neffinesse.jpg

37 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 11:28:00.69 ID:???
データブックの読切やコミックガイア版だと口開けて喋ってるようなシーンもあるんだよな
マシュー先生に新しい声帯入れてもらった?>ブリ

38 :愛蔵版名無しさん:2013/11/07(木) 21:59:44.13 ID:???
口内の構造が通常と違うから声帯端末があるんだろうね。

ブリちゃんみたいなサイボーグってスゲー強うそうだけどメンテや調整が大変そうだから
砂漠やジャングルみたいな補給が滞りがちな所での長期任務は無理そうだよね

39 :愛蔵版名無しさん:2013/11/08(金) 01:36:23.54 ID:???
>38
わざわざ額に名前マーキングしてるのも、声も出せず身動きも出来なくなった
時の為の認識票替わりなんだろうな・・・>ブリちゃん

そういやヒトミに「それスケベのH?」って言われるシーン、英訳版だと
全然違うこと言ってるのな
翻訳当時はまだ「Hentai」という単語は普及していなかったかw

40 :愛蔵版名無しさん:2013/11/08(金) 20:21:34.95 ID:???
ホモのH?(期待)

41 :愛蔵版名無しさん:2013/11/09(土) 00:25:11.39 ID:???
ttp://manga.animea.net/appleseed-chapter-14-page-10.html
こっちだと紫金石はラピスラズリのことになってるな

42 :愛蔵版名無しさん:2013/11/09(土) 23:39:36.27 ID:???
前に誰かが言ってたブリちゃんのエロフラが実在した件で
http://www.furaffinity.net/view/11517955/

43 :愛蔵版名無しさん:2013/11/10(日) 23:36:27.49 ID:???
なんでブリばっかエロ充実してるんだよwww デュナンでくれよwwwww

44 :愛蔵版名無しさん:2013/11/13(水) 06:54:09.32 ID:???
デュナンのマッサージエロフラまーだー?

45 :愛蔵版名無しさん:2013/11/14(木) 03:03:47.48 ID:???
素子が喜びそうなアイテムが出てきたぞ
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/146/146955/

蜂型じゃないけど

46 :愛蔵版名無しさん:2013/11/15(金) 09:56:15.89 ID:???
ブリちゃんの排熱で暖を取りたい寒い

47 :愛蔵版名無しさん:2013/11/16(土) 10:11:07.18 ID:???
ケツ前で待機だ

48 :愛蔵版名無しさん:2013/11/16(土) 12:33:47.62 ID:???
ブリちゃんおケツも柔らか素材なのかな?

49 :愛蔵版名無しさん:2013/11/17(日) 23:00:51.11 ID:???
今更ながらARISE見たけど、なんでアニメになるとあんな暗くて辛気臭くなるんだろうね?w

50 :愛蔵版名無しさん:2013/11/18(月) 00:26:36.40 ID:???
それが本質だからだろ
見え見えだけどな

51 :愛蔵版名無しさん:2013/11/18(月) 01:34:40.41 ID:???
ただでさえ瀕死だったのに無理にギャグ回盛り込んで
致命傷に塩塗り込んだサーティーンさんの話はやめろォ!

52 :愛蔵版名無しさん:2013/11/22(金) 00:31:33.67 ID:???
アライズ設定重いね
BGM散々攻殻っぽくない合わないって言われてるけどピコポコいってるだけで記憶に残らないし邪魔じゃないわ

53 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 18:08:43.97 ID:???
>>52
脚本は悪くなかったよ
んでも攻殻機動隊の世界でわざわざ設定を歪めてやる内容ではないと思うわ
押井版や神山版の雰囲気を踏襲しているけど原作の雰囲気は何処吹く風
どうしても素子やバトーらキャラクターの過去話を描きたいのか?って疑問に思うわ
何処と無く昭和臭がプンプンなのも頂けない、なんだろうなあの感じ、言葉では言い表せないけども

映像的、構成的な物はもっと単純でいいんだよなあ

54 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 18:26:16.98 ID:???
一話はゴミだったけど二話は出来がいいらしい。
各話で監督を変えるなんて、IGはどうかしてる。

55 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 19:29:25.98 ID:???
言う程設定歪めてるか?
SACとかの方が設定弄られてた気がするが

56 :愛蔵版名無しさん:2013/11/23(土) 21:02:23.73 ID:???
そういや生かされない謎なオリジナル設定ちょいちょい入ってたな>S.A.C.

57 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 00:26:37.48 ID:???
ちょっと遅れたけどシロマサおめ

58 :愛蔵版名無しさん:2013/11/24(日) 15:30:31.15 ID:???
バトーさんが寝る時目玉外してるっていうアレ?>謎なオリジナル設定

59 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 00:35:11.74 ID:???
それを犬が食べちゃうんだよね

60 :愛蔵版名無しさん:2013/11/25(月) 01:04:13.04 ID:2qRaQP52
FAT CATと攻殻機動隊2の関係が未だによくわからないんだが

61 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 10:37:41.06 ID:???
てす

62 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 16:27:28.75 ID:???
バトーが寝る時はアタッチメントを外していると聞いて

63 :愛蔵版名無しさん:2013/11/27(水) 17:56:29.87 ID:???
もうアタッチメントネタはキャラ萌え板辺りに

【ブリちゃん】士郎正宗作品のサイボーグ男子に萌えるスレ【バトーさん】

とか何か立ててそっちでやれよ(提案)

64 :愛蔵版名無しさん:2013/12/01(日) 18:12:20.47 ID:???
誰もいない・・・、ヒトミの張りパンペロペロするならイマノウチ・・・

65 :愛蔵版名無しさん:2013/12/02(月) 22:24:07.41 ID:???
>>53
神山版なんて存在しない
劣化押井版といえ

66 :愛蔵版名無しさん:2013/12/03(火) 03:16:16.13 ID:???
色んなアニメの攻殻シリーズ見てきたけどやっぱシロマサ漫画版が一番好みだな
上手くは言えんがアニメ版はどれもウエットな雰囲気が邪魔に感じるっていうか

67 :愛蔵版名無しさん:2013/12/03(火) 12:41:41.32 ID:???
>>66
そうそう
原作はもっと明るいんだよ
押井版観た時は「なにこれ?」って感じで気分悪くなった
押井だから仕方ないけど

68 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 01:21:29.93 ID:???
未だにしろまさ作品全体があの哲学臭いノリだと誤解されまくってるから
本当押井攻殻は罪深い……
うる☆やパトはそんなことないのに……

やっぱりTVアニメで出ないと駄目なのか
宮川アップルを再アニメ化するしかないのか

69 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 05:42:44.74 ID:???
原作は未来のテロリスト対策のプロの技術はやっぱすげーっ
てところに素直に圧倒されるんだけど
アニメ作ってる人たちは人間同士の感情に興味がありすぎるというか
とにかく人間関係のドラマをやりたいんだなーって感じ

70 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 07:08:22.46 ID:???
>うる☆やパトはそんなことないのに……
BDは暗かったぞ

71 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 08:11:50.70 ID:???
パトの劇場版2も暗かったぞ

攻殻アニメは、ビジネス的に本家とは比較にならない規模に成長した実績があるし
大成功といえるでしょ

72 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 09:16:41.82 ID:???
攻殻名物の欄外ウンチク文羅列は
話に集中したいときは読み飛ばしても問題ないし
読者の自由なリズムで読める

しかしイノセンスのアレとかは強制的に聞かされ続ける拷問でしかない
ウンチクのように知識が増えるわけでもないし

73 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 09:52:31.22 ID:???
>>69
人間ドラマはあるに越したことはないけど、あくまで第三者であるべきだな
感情を通り越して無機質的な位置にいる素子たちにやらせるべきではないな

押井版の素子は表面的に無機質で感情の起伏がない様に描かれているけどそうじゃないんだよね
原作はあくまで無機質的な位置にいて、それに順応しているだけで、単にドライなだけなんだよ
押井版の素子は信念や思想が固まっていて、それに基づいて行動するような感じなんだけど
原作の素子はそういった所から1歩抜けだして、達観的な位置にいる
極端に言うなら、押井版素子は能動的、原作版素子は受動的

信念や思想を盛り込めば人間味が出るけれど(使い古された手法だけどね、むしろ軽く見えてしまう)
それを表面的な部分で押し殺しているから余計に原作からかけ離れる
不気味さを出すためにわざとやっている節が見られるけど

対照的にバトーやトグサなんかは、押井氏にとって扱い易いキャラクターなんだと思うわ
信念や思想、感情に真っ直ぐだからね

74 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 12:21:12.88 ID:???
漫画はデフォルメした表情とかがあって緩急があるんだけど、

75 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 12:37:34.52 ID:???
>70
押井版が暗くても、その作品や作者の作風が誤解されることはないって意味では?

高橋は人魚シリーズとかシリアスな作品も描いてるけど、劇パトの影響で
ゆうきまさみが社会派漫画家だとか言ってる奴はいないだろ?

76 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 12:54:01.64 ID:???
高橋は圧倒的な物量があるから押井ごときで評価は揺らがない
ゆうきは意外と社会派ネタからませてるけどね
士郎は捉えようでは社会に対する問題提起とも見れるけど
陰にこもった押井のそれとは別のものだね

77 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 17:36:29.54 ID:???
揺らがないというかうる星といえば普通BDよりTVアニメ
原作では単なる端役のメガネにああいうイメージが付いてるのは
充分誤解の粋に達してると思うよ
原作には登場しない花沢が出張りまくってるサザエさんみたいなもん

78 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 18:32:18.80 ID:???
高橋はインタビューで、連載中にアニメがあると、漫画も影響されると答えている。

シロマサの漫画を、明るいとかエンターテイメントと割り切る解釈は一部のもので、本質を刳ればアニメのような解釈にもなるさ
どこからどう見てもヲタクだ

79 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 20:14:28.49 ID:???
>>77
しかし、メガネに差し替えず白井をそのまま出してたら、
モデルになった担当編集・白井氏の婚期が遠のく、という実害が予想されたので、仕方なし

80 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 23:11:20.88 ID:???
シロマサ作品のユーモアつーかコメディ部分って
「笑ってる場合じゃないけど、かといって泣いててもしゃーないし
取りあえず笑っとこか(わっはっは)」
て感じだからねw

例えばアップルでいうと、本編の構成要素をざっくり三つに分けると

1.政治社会哲学パート(オリュンポスとポセイドン、エルピス計画他)
2.メカアクションパート(多脚砲台、LMで市街戦ドンパチ他)
3.近未来日常生活パート(ヒトミん家で女子会、ブリちゃんとラブラブ他)

になると思うんだが、毎回アニメ化になると1と2に重点が置かれ過ぎて
1、2を引き立てるのに重要な3が疎かになってる気がする

宮川版アップルが「ちゃんとシロマサっぽい」って言われるのは、
この三つの要素が割と原作に近い比率で再現されているからだと思う

81 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 23:46:00.37 ID:???
一番大事なのはサービスシーンではなかろうか

82 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 23:47:43.18 ID:???
サービスじゃなくて、シロマサの趣味全開な部分だろ

83 :愛蔵版名無しさん:2013/12/04(水) 23:48:12.73 ID:???
ニケの登場出来るのが政治パートだけなのが・・・ぐぬぬ・・・

84 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 12:00:57.26 ID:???
最近はサービスシーンONLYだがなorz

85 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 23:13:32.10 ID:???
今回の劇場版の素子の色気のないズンベラボンな顔

86 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 23:36:00.53 ID:???
宮川版にだってサービスシーン(水着、透過イメージヌード)あったし
ニケも可愛いかっただろうがよぉ!

87 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 23:41:39.65 ID:???
アライズの漫画買った人
シロマサの短編(?)どうだったか教えて

88 :愛蔵版名無しさん:2013/12/05(木) 23:45:26.90 ID:???
シロマサの短編?
大山タクミ(ARISEマンガの絵担当)の過去作品ならおまけで載ってたけど・・・

89 :愛蔵版名無しさん:2013/12/06(金) 00:05:57.84 ID:???
>>88
原作者のオマケが載ってるて聞いたんだけど
シロマサじゃなくてその漫画描いてる人の作品なんだ
勘違いだったみたいありがとう

90 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 01:30:44.12 ID:???
そういえば攻殻本家って電子版出てないんだっけ
絶版の短編諸々と一緒に出して欲しいわー>講談社

91 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 02:02:44.81 ID:???
へんなCD付きはあったのに電子書籍がまだ無いのはわけ分からんな

92 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 07:36:25.04 ID:???
講談社かIGの方針か何かだろうか
青心社見習え!

93 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 18:56:10.92 ID:???
電子版アップルもってるけど、原本の印刷汚れがそのままだったり
ルビが潰れて認識不能な所があるし、何より配信が途中で止まってる
クライアント元もあるから青心も青心やで……

ただ、出先で読むのにあのデカい本を持ち歩かないでいいっていう
メリットは十分ある

94 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 05:23:20.45 ID:???
>ただ、出先で読むのにあのデカい本を持ち歩かないでいい

小さい文庫本版も有るんやで(ニッコリ

95 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 09:08:45.66 ID:???
カレンダー買っちゃった
年明けには画集(エロ)だっけ

96 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 16:09:35.65 ID:???
バカデカいアップルシードなら持ってる
ブックオフで百円だったのがきっかけでシロマサにハマったのよね

97 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 23:45:43.74 ID:???
>96
原稿サイズって奴?
いい買い物したな〜

98 :愛蔵版名無しさん:2013/12/17(火) 10:57:08.13 ID:???
ファングとか言われてもIG攻殻世代には分からんだろうに・・・>ヤンマガ

99 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 20:00:35.56 ID:???
ファングカッコいいよな
抱かれたい

100 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 20:15:14.60 ID:???
月刊ヤングマガジンで地味に攻殻4が連載中なんだな

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)