5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物のお医者さん@30匹目

1 :愛蔵版名無しさん:2013/11/11(月) 20:33:35.18 ID:???
前スレ
動物のお医者さん@29匹目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1366990730/

過去スレは >>2-3 

次スレは >>980 を踏んだ方にお願いいたします

関連スレ
佐々木倫子総合スレッド 4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1357092873/

佐々木倫子☆チャンネルはそのまま! 第5話
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1336880144/

動物のお医者さん 21
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1269662453/ (TVドラマスレ)

181 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 08:43:39.02 ID:???
>>180
岡田先輩は比較的変人感が出ていた方だった

182 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 10:48:19.78 ID:???
>>154
バイオ関連はいつでも人類の医学に貢献するよ
あの強運はいまでもどこかで誰かが発揮しているに違いない

183 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 10:49:36.01 ID:???
>>162
実写はリアルチョビのかわいさだけだったね〜
チョビ迷子になってハムテルがおばあさんにヒステリックに当り散らすとか無いわー

184 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 12:28:48.02 ID:???
ハムテルのあの達観した性格を真似したいが無理だ。
若くてああなら、更に歳とったら、食えん爺さんになりそうだ。
あのお祖母さんと母親だから、反面教師にしてああなったのか…

185 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 12:40:03.15 ID:???
子供のころ間違えて青虫を触っても
静かにおばあさんのエプロンで拭き拭きしてたな

186 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 13:22:10.07 ID:???
そーいや実写のハムテルの母親役はあってなかったな
真矢みきの演技はどーも苦手だ
宝塚のときは気にならなかったんだけどなー

187 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 19:14:43.90 ID:???
ハム母に繊細な演技力は必要ないし
オペラ歌手っぽくて傲慢キャラと言えば真矢みきしかいないよ

188 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 22:36:20.16 ID:???
敵〜

189 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 23:32:52.70 ID:???
ハムテル役の人か…
なんかヒヨちゃんに関して「トサカがあったかかった」みたいなコメント出してて
この感性は好ましいと思った記憶がある

190 :愛蔵版名無しさん:2013/12/07(土) 23:42:53.81 ID:???
鶏ってトサカが暖かいの?

191 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 00:00:32.54 ID:???
露出部&鶏の体温は人より高いからあったかいよ!
耳たぶよりちょっと固くてざらざらした感じの触り心地で温かい
あとコラーゲンたっぷりらしい

192 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 01:07:44.28 ID:???
>>191
ありがとう
ヒヨちゃんが一生懸命集めたコラーゲン、食べられちゃうのね・・・

193 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 06:53:40.08 ID:???
小鳥を手に止まらせたとき、足が思いのほか熱くてびっくりした記憶

194 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 09:04:07.16 ID:???
トサカ美味しいみたいだね。
うちの犬、トサカジャーキー(犬用)見るとお祭り状態。

俺は食うぜ!俺は食うぜ!

195 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 11:53:54.61 ID:???
シーザーVSヒヨちゃん

196 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 12:21:07.46 ID:???
俺はやられたぜ…俺はやられたぜ…

197 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 13:55:43.36 ID:???
ヒヨちゃんがいなくなったらよその動物や押し売りが来るっていうパワーバランスがなんか好き
生態系の縮図を見ているようだ

198 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 14:02:48.52 ID:???
雷門の阿吽みたいな守り神か

199 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 15:43:26.08 ID:???
ミケも菱沼さんの所へ行っている間に治安が乱れていたな

200 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 19:43:57.15 ID:???
ハムテルのお母さんのオペラだかに出演する回が一番笑った

最後舞台から飛び降りちゃうやつ

201 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 20:56:59.29 ID:???
台本渡されなくてもあらすじを図書館ででも調べとけばよかったのに

202 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 20:57:30.08 ID:???
玄関あけてーえええええーーー

203 :愛蔵版名無しさん:2013/12/08(日) 21:32:10.15 ID:???
【岩手】 牛に踏まれて飼い主死亡
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1386492342/l50

204 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 12:21:01.86 ID:???
沙夜ちゃん最後の方は出てなかったんだぁ
最終話に出てこなかったけど扉絵には居た清原・阿波野並みに出番多くて印象強いキャラだと思うのに

205 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 16:21:06.46 ID:???
>>201
あれはどう見ても当日いきなり呼び出されて訳わかんない状態だよ…

206 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 17:51:26.41 ID:???
>>204
小夜ちゃん好きだったから代わりに出て来た小泉が軽くウザかった

207 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 18:43:33.32 ID:???
小泉はあまり好きじゃないけど個人的に小林くんはもう少しハムテル達と絡んで欲しかったかな

カラスの話で出番最後か。半端な時期にやめない限り最終話の頃もまだ大学にいたはずだよね
最終2話は過去キャラもチョイ役で出てきて賑やかだっただけに小夜ちゃんいなかったのは残念

208 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 19:39:16.68 ID:???
お婆さんの前で「片付けていいですか」とか言おうものなら
即西根家内から追い出されそうだ。

209 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 21:04:40.46 ID:???
>>204
>>206
小夜ちゃんは卒業したんだと思ってた

210 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 21:19:35.74 ID:???
小夜ちゃんは就職的に片付いたのか

211 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 22:00:01.35 ID:???
この漫画で基本キライなキャラはいないはずなんだけど、
何か小泉だけは異質に感じたな。
同級生でもないのにハムテルたちと当たり前のようにつるんでるとことか?
小夜ちゃんや阿波野やハナミズの代わりの女キャラをとりあえず投入した感がする。

212 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 22:05:51.81 ID:???
ハナミズって一瞬誰かと思ったわ。
でも彼女には名前は付いてないんだよね?
メガネのパーマ君もか?

213 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 23:09:14.19 ID:???
>>210
それならそれで台詞でだけでも触れてほしかったな…
フェードアウトしちゃった

214 :愛蔵版名無しさん:2013/12/09(月) 23:12:52.49 ID:???
ま、あの作品も
編集部のあまりの酷さに作者がぶちきれて(原稿なくなって戻ってこないとか)
ああいう形で終ることになった訳だからなぁ

215 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 02:46:17.99 ID:???
それは初耳だ

216 :愛蔵版名無しさん:2013/12/10(火) 22:09:47.79 ID:???
続けようと思えばいくらでも続けられるのにね
開業編とかでも大学とのつながりあるだろうし

そのあと小学館に移っておたんこナースだったっけ

217 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 08:13:51.45 ID:???
H大行きて〜

218 :愛蔵版名無しさん:2013/12/11(水) 22:22:45.47 ID:???
クラーク像で道に迷い雪に埋もれ牛に踏まれ

219 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 04:08:31.11 ID:???
チョビが山で迷子になって、切株引きずって帰って来る話、チョビが可哀想でたまらなくて、その話は1、2回読んだきりずっと読んでいなかった。
つい最近数年ぶりに文庫本を読み返していたんだけど、あまりにも記憶の奥底に押しやっていたせいか、その話は私の夢か誰かが勝手に作ったサイドストーリーで、幻なんじゃないかと思い霧に包まれたような気分になった。
現に文庫本全巻目を通したはずなのに、その話だけ読んでなかった。
おかしいと思って、ネットで調べたらその話が出てきた。やっぱり存在したんだ!と思って、必死に文庫本をくまなく探したらあった!その話のとこだけ新品みたいに紙が綺麗だった。
無意識に避けてたのかな。
人間てすごい。

220 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 10:50:38.23 ID:???
すべては夢だったのです…

221 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 20:18:31.53 ID:???
ピスピス

222 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 20:30:58.50 ID:???
その話で帰ってきたチョビを抱きしめるハムテルとか
ブラインド綱渡りで帰ってきたニャオンを抱きしめる菱沼さんの絵いいよね

個人的には迎えに来た清原に飛びつこうとする平九郎のシーンも同じカテゴリなんだけど
絵的には小コマでアッサリな感じだったな。花飛んでてあれはあれでカワイイけどさw

223 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 21:10:12.68 ID:???
珍しいというか、他にないなあんなシーン

菱沼さんはよくチョビとか抱きしめてるが

224 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 21:16:02.29 ID:???
ニャオンだったかフクちゃんだったか、菱沼さんが
麻酔かけてシャンプーしたって話読んで、叶うことなら私も!!と切実に思うよ。
うちの暴れん坊アメショはものすごいシャンプー嫌いだから
換毛期は気が重いよー・・・

225 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 22:18:31.06 ID:???
幼児2人連れての外出で、電車の中で大きな声を出したりふざけ出したらすぐ注意するけど
時々吹き矢で狙う教授のキモチになりそうで困るw

226 :愛蔵版名無しさん:2013/12/12(木) 23:09:00.94 ID:???
フクちゃんが気を抜かずカリカリを食べてる表情が好き

227 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 02:04:33.72 ID:???
ペルシャ猫は割といつもあんな表情だよな

228 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 06:30:16.88 ID:???
菱沼さん宅のニャオンをフクちゃんに目撃された時の、浮気現場の言い訳がなんとも。
無言で去るフクちゃんの後ろ姿が悲しい。

229 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 19:12:28.31 ID:aYUILFVH
洋猫ってだいたい無愛想なイメージあるな
向こうはキリッとしたのが好まれて
長年の間にそういうのが残っていったのかね

230 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 19:14:28.55 ID:???
普段は飼い主そっちのけで遊び歩いてるくせに
いざ浮気されたらふてくされるフクちゃんはビッチだと思う。

231 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 20:25:07.23 ID:???
雄猫なのにビッチとは此れ如何に

232 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 20:42:42.24 ID:???
全寮制男子校だと思いねえ

233 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 21:09:52.75 ID:???
>230
お、お下品な…

234 :愛蔵版名無しさん:2013/12/13(金) 21:19:49.43 ID:???
つまりクソババアですな。

235 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 00:44:29.79 ID:???
アニメ化する場合は、あんまり動かないアニメにしたらどうだろう
で、動物たちのセリフも明朝体の手書き文字で

236 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 03:32:20.39 ID:???
音声もなしで

237 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 05:47:10.82 ID:???
それをアニメと呼ぶのか分からんが、かなり良いアイディアの気もする。
原作の雰囲気が壊れない。予算もあんま要らない。

238 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 08:53:51.30 ID:???
それはアニメじゃなくてフリップ芸じゃないのか

239 :愛蔵版名無しさん:2013/12/15(日) 10:01:28.04 ID:???
>>235
チョビとかの台詞の表現は、それが一番よさそう。
変に声優割り当ててしゃべらせない。
昔アニメ版のパタリロで、文字で表現する手法をよく使ってたような。
そろそろ板違いになりそうなのでこのへんで

240 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 05:12:48.38 ID:???
そんな紙芝居みたいな中途半端なの観る時間があるなら
普通に漫画で読んでた方が手っ取り早いし面白い。

241 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 14:52:20.31 ID:???
教育テレビでそういう紙芝居的に静止画と話し手1人で物語進めるのはあるけど
民放アニメでそれは大人の事情が許さないだろうな

242 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 15:25:05.85 ID:???
佐々木作品は漫画だからこそ面白い。
あの頃ハスキーブームで、繁殖され過ぎたハスキーが可哀想な事になってたのが悲しかったな。
チワワブームもだけど。
生き物じゃなく商品になってるのがなんか。
雑種が主人公(ヒロインか?)ならまた違ったかな。

243 :愛蔵版名無しさん:2013/12/16(月) 18:30:56.09 ID:???
うちの近所のハスキーは夏会うと毛狩りしてもらってたな
うんこウエストポーチだったけど

244 :愛蔵版名無しさん:2013/12/18(水) 23:32:47.82 ID:???
菱沼さんにらりらり〜してもらいたい

245 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 10:06:44.00 ID:???
聖子かわいいよ聖子

246 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 11:52:00.30 ID:???
菱沼さんって結婚できたのかな。
よく考えたら高学歴な才女だよな。
旦那はどんな人が合うのか。

247 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 16:37:25.57 ID:vDQiKnnw
ブランカとかジョーズみたいな怪物を手なずけそう

248 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 20:09:49.15 ID:???
聖子の花嫁姿を見るまでは死ねない
おでんが食べたい

249 :愛蔵版名無しさん:2013/12/20(金) 22:55:46.33 ID:???
結婚できないままクララちゃんとラッシーの面倒を見てるかもしれない

250 :愛蔵版名無しさん:2013/12/22(日) 07:54:14.95 ID:???
既婚女性板のマンガスレから。

564 :可愛い奥様:2013/12/21(土) 18:16:04.42 ID:Hum8fSK9O
口直しになるだろうか

ハムテルと二階堂が開業してる番外編を読んだって人がいるようだけど
同人誌発表作なのかなぁ?
ハムスターブームの時は二階堂泣いてたんじゃなかろうかw


「開業編」がある?という話はたまに出てくるけど、
その度に否定されているよね?

251 :愛蔵版名無しさん:2013/12/22(日) 08:31:22.77 ID:???
ドラマやったときに、雑誌サイズの総集編的なものが何冊か出て、
その表紙に「ハムテル開業?」みたいなあおり文句が書かれてるやつが
あったんじゃなかったかな
おばあさんが「開業しなさいよ」とせっついた、最後の方の話が
入ってたんだろうね

それを勘違いした人がいたんじゃないかと

252 :愛蔵版名無しさん:2013/12/22(日) 09:03:17.46 ID:???
よくわからん研修生とかでまた面白いことになりそうなんだけどね
でもまぁやらんでしょうな

253 :愛蔵版名無しさん:2013/12/22(日) 10:14:41.77 ID:???
清原たちの共同出資組の方もどうなったかが気になる。

254 :愛蔵版名無しさん:2013/12/23(月) 15:07:13.03 ID:???
>その表紙に「ハムテル開業?」みたいなあおり文句が書かれてるやつが
あったんじゃなかったかな

そう、ラストの4巻目が「ハムテル開業?編」だった。
復刊リクエストにこれが挙がっていたとき、
「開業編ぜひ読みたいです!」と誤解していたコメントがあったよ。

255 :愛蔵版名無しさん:2013/12/23(月) 16:17:26.36 ID:wJtGmBfH
獣医も開業までは道のり長いよね

256 :愛蔵版名無しさん:2013/12/23(月) 18:22:02.55 ID:???
そうなの?
都市圏は飽和状態だとは思うけど。

257 :愛蔵版名無しさん:2013/12/23(月) 19:07:47.14 ID:???
西町診療所の孫が開業してもおかしくない時代になったな

258 :愛蔵版名無しさん:2013/12/23(月) 21:24:44.10 ID:???
札幌で西町って付く地名って少ないんだかな

259 :愛蔵版名無しさん:2013/12/24(火) 19:15:10.72 ID:???
発寒って地名があるんだね

260 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 03:32:22.52 ID:???
白泉社の愛蔵版シリーズって順番おかしいよな
動物のお医者さんのほうが圧倒的に知名度高いロングセラー作品なのに、なんで刊行が三番目という微妙な位置なんだよ

261 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 09:35:23.58 ID:???
てか
作者に見限られたのに権利は手放さないんだな白癬者
いつまでの契約なんだろうか

262 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 12:24:03.78 ID:???
白泉社、見限られたんだ…なぜ?
そういやheavenも打ちきり的な話聞いたような。

263 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 12:24:45.72 ID:???
>>30
イイネ!

264 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 14:21:45.31 ID:???
>>262
編集の原稿の扱いが酷いから
過去原平気で紛失しましたと言ったり

265 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 15:20:35.53 ID:???
>>264
そんなんだ、それは酷いな。
ララとか花ゆめは昔読んでたからショックだわ。

266 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 19:02:55.77 ID:Squg8hhv
>>30
いや怖いって
知らぬ間に主従関係が逆転する典型だろ
悟空vs釈迦になるだけ

267 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 19:10:57.28 ID:???
>>261
手放すわけないよ
あらゆる世代に受けてていまだに売れ続けている作品だもの
それこそ成田先生とか和田先生とか日渡先生とか当時は大ヒットでも年月たったら過去の作品として入手するのに苦労したりする一過性の作品とは違うもの

268 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 20:04:33.07 ID:???
H大って知恵袋とかでdisられてるけど、リアル評価は早慶の上なんだな。
びっくりした@関東民

269 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 20:06:20.28 ID:???
そりゃ、旧帝大だし。

しかし、そう考えると菱沼さんはすごいね。

270 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 20:19:38.17 ID:???
>>268
ぶっちゃけ文系は関東の上位私大より下だと思うが理系はかなりレベル高いだろ
特に医薬獣は別格
この漫画がブームになる前はさすがに北大は難しいが私大くらいだったら進学校で中の上くらいだったら余裕で進学できたみたいだから
獣医学部のレベルを引き上げたこの漫画は恐ろしいってとこだね

271 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 21:06:23.98 ID:???
このところの降雪で、雪除け(ゆきよけ)は腰に来るからやだなーなどと話をしていたら
この辺では「ゆきよけ」などという言い方はしない、普通「雪かき」だと言われた
検索すると北海道の一部で「雪除け」と言うらしいが自分には縁のない土地で知人もいない
思い当たるのはこの漫画からの影響だけなので読み返すと確かに5巻の家族麻雀回に「雪除け」という表現があった
一瞬納得しそうになったがよく読むとふられたルビは「ゆきよけ」ではなく「ゆきのけ」だった

腑に落ちない

272 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 21:08:29.54 ID:???
道産子だけど普通に雪かきって言ってる
なんだよ雪よけってw

273 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 22:09:22.25 ID:???
北海道の中でも、そういう地方もあんじゃないの?知らないけど。
実家は宮城県仙台市だけど、都内で「東北人全員同じ方言」説を聞くと
十把ひとからげにすんなと思ったりすっけどね。

274 :愛蔵版名無しさん:2013/12/28(土) 23:45:48.99 ID:???
>>271
単に除雪車から何となく浮かんだ言葉じゃね?

275 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 00:26:59.08 ID:???
旭川では雪かきって言ってたなぁ
ばあちゃんは「雪をはねる」って言ってたけど、よく考えたらばあちゃんは東北出身だ

276 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 02:20:26.17 ID:???
道産子(産まれた場所ってだけ)だけど2年ぐらいしかいなかったので北海道の思い出がない
腑に落ちない

277 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 07:19:43.28 ID:???
この季節、天気予報見てて北海道がうつる度に凍えそうになる。
菱沼さん、よくあんな吹雪いてる中で雪に埋まって平常心でいられるな…。

278 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 07:40:34.26 ID:???
>ぶっちゃけ文系は関東の上位私大より下だと思うが
そう思ってるの、関東ローカルだけ

279 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 07:53:13.04 ID:???
北海道は「九州四国沖縄+山口」くらいの広さがあるから、地域によって色んな言葉使ってる。
札幌には全道から人が集まるから、言葉使いもバラエティに富む。
それで思い返してみると、「雪よけ、雪のけ、雪はね」どれもみんな聞いたことがあるわ。
主流は雪かきだけど。
雪なげ、って言う人もいるよ。

280 :愛蔵版名無しさん:2013/12/29(日) 08:45:20.59 ID:???
>>278
北大の文系学部の方が慶応早稲田上智ICUに匹敵するってのか?アホだw
北大の文系が理系の足を引っ張ってレベル下げてるのは常識

129 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)