5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●ヒカルの碁 第136局●○●

1 :愛蔵版名無しさん:2014/01/03(金) 11:19:09.56 ID:???
<完全版 発売中>
http://annex.s-manga.net/hika5/
<DVD BOX 発売中>
http://ani.tv/hikaru-dvd/
<Blu-ray BOX 発売中>
http://mv.avex.jp/anime_bluray_box/hikarunogo/

<関連サイト>
集英社 http://www.shonenjump.com/j/
ぴえろ http://pierrot.jp/archives/tv_list_2000/tv_055.html
テレビ東京 http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/hikaru/
<終了問題はこちらで解決>
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/4689/go.htm
<過去ログ倉庫 >
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Tone/5132/go.html

<前スレ>
●○●ヒカルの碁 第135局●○●
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1381159240/

2 :愛蔵版名無しさん:2014/01/03(金) 11:37:48.82 ID:???
>>1


3 :愛蔵版名無しさん:2014/01/03(金) 11:39:23.46 ID:???
<参考>
日本棋院囲碁公式ホームページ
http://www.nihonkiin.or.jp/
関西棋院
http://www.kansaikiin.jp/
2ちゃんねるジャンプ系ログ倉庫
http://www.geocities.jp/wj_log/

ヒカルの棋譜(作中で使われた棋譜の情報)
http://homepage1.nifty.com/tomospace/hikagokifu/

小畑健画集公式サイト
http://www.shueisha.co.jp/s-book/obata/com/

碁を打ちたくなった人は
3日でネット碁デビューするスレ その10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1383296326/

囲碁・初心者専用の質問スレッド 第16局
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1372854743/

インタラクティブ囲碁入門
http://playgo.to/index.html

4 :愛蔵版名無しさん:2014/01/03(金) 11:41:09.14 ID:???
関連スレ

●○●ヒカ碁でFLASHつくりませんか?●○●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1052920725/

ヒカルの碁 第28局
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1315640632/

みんなでヒカルの碁第一話を見るスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamestones/1230375202/

5 :愛蔵版名無しさん:2014/01/03(金) 18:08:21.71 ID:???
>>1

6 :愛蔵版名無しさん:2014/01/03(金) 22:15:45.63 ID:???
「最後の韓国戦で負けたのは変だ、漫画だから勝たせてもいいじゃないか」
という声があるそうだが
こういう人って序盤で座間先生にアキラがフルボッコにされた展開にも違和感感じたんだろうな
自分として当時から「プロなりたての子供がいきなり大人に勝てるわけない」って思ってたから
この展開にはなんの違和感もなかったわ
周りの同級生は結構驚いてたがw

7 :愛蔵版名無しさん:2014/01/03(金) 22:34:43.38 ID:???
座間先生はかませ臭するのに強いよな
リアルに考えたら伊角が言ってたように
新初段とトップ棋士には差があって新初段は勝てないだろうけど
漫画的に考えたら、というか漫画だし塔矢が勝ちそうな感じがするかも
ヨンハに負けたのは変だとは思わないけどあの終わり方は突然すぎて変だとは思う
現在は勝って終わるより負けて終わるほうがいいと思えるけどね
元々ヒカルの誤解だし韓国トップに勝つほど成長した、と思うより
これからもまだ成長していくと思えたほうがいい

8 :愛蔵版名無しさん:2014/01/03(金) 23:03:47.64 ID:???
海王の大将がじつは元院生で、その中でもまるで歯が立っていなかったって話
個人的に「53万ですよ」とか「108式まである」とかより絶望感あったわ

9 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 00:07:43.15 ID:???
>>8
絶望感というよりただただ悲しかったなあれは

10 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 00:26:55.43 ID:???
持ち上げておいてヒカルの不安そうな顔で終わらせる展開が秀逸だった

11 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 00:49:53.86 ID:???
小さいころから名人と打ってるくせにヒカルに追いつかれつつあるアキラしょぼすぎwww
一方、倉田の才能は神!

↑これ正しいの?
作中でも「才能より、強い人ととにかく打つ!」とは明言されてるけど
実体験からいうと、自分はいくら自分より上位の人と打っても一向に腕が上がらない・・・
岸本も塔矢名人と毎朝打てばアキラと同じくらい強くなれたとでもいうのか?

12 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 01:17:03.24 ID:???
才能と努力両方必要に決まってんじゃん

13 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 01:29:36.73 ID:???
中学から碁を初めてプロになったヒカルと倉田は天才だと思うけど、アキラがそんなに劣ってるとは思わないな
2歳と中学生じゃ覚えや成長速度が全然違うだろうし
単純に囲碁歴で比較するのは何か違う気がする

20代前半の倉田と20代前半のヒカルとアキラだと、ヒカルとアキラのほうが上だと思う

14 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 01:36:09.38 ID:???
才能と環境とやる気が大事
才能があっても打たないなら意味がないし
やる気があっても凡人じゃそこそこ強いレベルじゃないかな

15 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 06:12:32.81 ID:???
>11
出来るだけ白紙の状態で超一流を知る
これが重要
名人も佐為もあの世界のほぼ頂点の存在

16 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 08:49:04.12 ID:???
超一流を知る必要はないんじゃね?
井山祐太も山下敬吾も身近にプロいないのにあっという間にトップレベルになったし

17 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 10:44:18.06 ID:???
ヒカルの碁を読めば強くなるって本当なんですかねえ?
正直、あのマンガ、囲碁でもオセロでも成り立つような気がする
1000年前の幽霊出すならオセロは無理があるかもだけど

18 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 12:10:43.13 ID:???
> ヒカルの碁を読めば強くなるって本当なんですかねえ?

それなら野球漫画読めば野球強くなっちゃうねw

19 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 22:23:44.74 ID:???
おれはアストロ球団で野球を覚えた

20 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 22:37:22.27 ID:???
ナルトを読んで忍術が劇的に向上したよ

21 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 23:33:20.89 ID:???
奇面組で変態度が向上した

22 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 09:24:16.89 ID:???
碁が強くなるためにはいい碁盤で勉強しないと駄目だってプロの人が言ってたよ

23 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 13:37:56.45 ID:???
碁盤は純金
碁石は天然カラーダイヤモンド
プロはこの組み合わせだね

24 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 13:51:59.49 ID:???
同じ色の石を合わせると砕けるという

25 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 19:51:52.24 ID:???
席料浮いたしオレがおごってやるよ

席料いったいいくらだよ!!

26 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 20:02:10.31 ID:???
ほらよ
http://www.igodb.jp/cgi-bin/gokaisho/navi.cgi?mode=ranking

27 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 21:18:48.14 ID:???
伊角・・・いい奴だあーーー!

28 :愛蔵版名無しさん:2014/01/05(日) 23:24:36.14 ID:???
>>25
子供500円大人1000円くらいかな?どっかでそんな台詞なかった?

29 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 12:50:59.11 ID:???
>>28
それは塔矢行洋経営の碁会所

30 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 13:06:51.91 ID:???
女がデートした話で行った繁華街の碁会所も1000円(おそらく普通料金)だったから
大体それくらいが相場なんじゃないの

31 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 14:56:38.74 ID:???
サブタイがいいな
なつかしい笑顔とかあなたに呼びかけているとか
塔矢邸もおもしろいw
これヒカルとか和谷だったら家とか宅なんだろうな

32 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 19:39:26.46 ID:???
和谷家の母ちゃん やだ(´;ω;`)

33 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 18:17:03.57 ID:???
和谷の母親が一番リアルっぽいw

34 :愛蔵版名無しさん:2014/01/08(水) 19:47:07.44 ID:???
ヒカルの母ちゃんは ヒカルが反抗期終わったら天使に見えるはず たぶん50の誕生日に高い湯呑み渡す

35 :愛蔵版名無しさん:2014/01/09(木) 10:36:46.95 ID:???
今まで漫画でしか見たことなくて
年末にはじめて動画で見たけど
本因坊秀策って
しゅう↑さく
じゃなくて
しゅう↓さく
なんだな

36 :愛蔵版名無しさん:2014/01/09(木) 10:48:58.99 ID:???
本因坊秀策
↑↑↓↑↓だと思ってた

37 :愛蔵版名無しさん:2014/01/09(木) 11:32:47.83 ID:???
要するに発音が関西人っぽいんだよね
関西人なんだろうけどな

38 :愛蔵版名無しさん:2014/01/09(木) 13:55:30.51 ID:???
アニメ見る前は和谷のことをわ↑や↓って読んでた

39 :愛蔵版名無しさん:2014/01/09(木) 14:55:16.85 ID:???
それだと苗字じゃないしょw

40 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 21:08:53.01 ID:???
小畑が新連載始めたね

41 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 21:20:09.10 ID:???
小畑の他の漫画よんで自分が好きだったのは小畑の絵ではなく、
ほったの作った話とキャラだったんだと気づいた

42 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 21:36:58.94 ID:???
小畑以外の人間が絵を描いてたら
ストーリーもまったく変わってたと思うよ
実際おかっぱになる前のワイルド塔矢でほったが試しにネーム切ってみたら
まったく違う展開になったと言っていたし、
小畑が佐為に扇子を持たせなければ、ヒカルの夢の中で扇子を渡す場面も生まれなかった

43 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 02:53:40.99 ID:???
ネームが出来てキャラが出来て話が出来ていった感じがする
社は様子見だったらしいし

完全版で将来こうなるとはっきり書かず妄想と言っていたあたり
ほったはキャラと少し距離を取って大事にしてると思った
自分だけのものじゃないと考えてそうな

44 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 13:15:36.05 ID:???
>ヒカルの夢の中で扇子を渡す場面も生まれなかった

あれは名シーンだよな。

45 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 17:10:32.94 ID:???
ネームの段階では、佐為とヒカルが扇子で引っ張りっこしてたとか・・・・

46 :愛蔵版名無しさん:2014/01/11(土) 21:27:42.21 ID:???
扇子が無かったらハイタッチした後に親指立ててさよならになるところだった

47 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 23:14:22.32 ID:???
あかり「下手くその相手させてゴメンネ」

三谷「別にいいさ」

囲碁の相手の後にSEXも教える三谷

48 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 23:20:22.15 ID:???
デスノートのとき大場つぐみが言ってたけど
小畑のキャラデザはなんか「もうこれ以外ない!」みたいな説得力があるんだとか

49 :愛蔵版名無しさん:2014/01/13(月) 00:19:01.75 ID:???
そりゃあんだけ絵がうまいんだもんな

50 :愛蔵版名無しさん:2014/01/13(月) 10:03:00.92 ID:???
今夜のプロフェッショナルに井山が出る

51 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 16:32:16.53 ID:???
皆さん本日は緒方先生のお誕生日ですよ

52 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 17:09:52.77 ID:???
緒方先生 還暦おめでとうございます 今後は真っ赤なスーツですね

53 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 02:44:27.08 ID:???
緒方のモデルがシャア、
萩原のモデルがマシリト、
白川のモデルがアバン

54 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 05:06:05.97 ID:???
座間対行洋直前のエレベーターの場面が怖すぎる
エレベーター開いたら名人が仁王立ちしてるとか
乗らずに閉めたくなる

55 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 11:25:43.21 ID:???
ちびる迫力だよな

56 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 12:01:38.72 ID:???
アキラが中国人と会話
社「塔矢って北京語できるんか?」

このシーンは違和感ある
たしかに北京語しゃべってんだろうけど
中国人がしゃべる言語は中国語だろう
一介の高校生である社に北京語も広東語も分からんだろう

57 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 12:04:07.68 ID:???
アキラが中国人と会話
社「塔矢って北京語できるんか?」

このシーンは違和感ある
たしかに北京語しゃべってんだろうけど
中国人がしゃべる言語は中国語だろう
一介の高校生である社に北京語も広東語も分からんだろう

58 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 15:26:26.81 ID:???
それだったら 初手5の五 二手目天元 そこでまた社が5の五  コレ!
何で5の五が二回出るの?  因みに右下打っても5の五なの?
誰かこの違和感の正体を教えてくれ

59 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 15:40:59.59 ID:???
>因みに右下打っても5の五なの?

そう。どの隅に打ってもあそこは「五ノ五」
どの隅に打っても「小目」「高目」「三々」「」「目外し」というのと同じ

60 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 19:13:08.43 ID:???
>>57
ほったがわかるから気にせず書いたんだろうな

プロ試験の越智はいつ見ても可哀想すぎる
アキラにはモノサシにされて
ヒカルは越智の向こうのアキラを気にして
佐為には障壁と言われる
この頃は北斗杯予選で男を上げるとは思わなかったな

61 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 21:07:12.14 ID:???
>>8
加賀「さすが海王、
塔矢アキラもどきがゴロゴロいる」

62 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 21:51:48.56 ID:???
実力トップは海皇と呼ばれるのかな

63 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 22:03:03.86 ID:???
海王の人たちは実際には塔矢アキラもどきって言えるほどではなさそうな気がするけどな
塔矢は院生すら手ぬるいレベルだし

64 :愛蔵版名無しさん:2014/01/19(日) 23:33:20.61 ID:???
加賀がその程度の実力って事だろ

65 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 05:37:17.82 ID:???
あの地区で連覇が続いている内に過大評価されたんだね
小池クンらが頑張って決勝に行けちゃう位だし
あそこは文字通り雑魚ばっかなんだろうな

66 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 16:44:11.72 ID:???
塔矢は小6の時既にプロになれそうだったし
院生1組レベルくらいじゃないともどきと言えないと思う

67 :愛蔵版名無しさん:2014/01/20(月) 21:26:45.47 ID:f0UoSyVR
最初は部活勢と院生勢の力の差はあまりないつもりだったか?

68 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 00:40:30.28 ID:???
塔矢パパがあの子は別格いってたじゃん

69 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 00:55:51.41 ID:???
単なる加賀の主観と事実を同一視してる馬鹿って何なの?

70 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 01:10:06.33 ID:???
昔強さ議論スレとか見たときは
加賀は一部の人から妙に過大評価されてるって印象受けた

71 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 21:38:31.93 ID:AGX3Ru7i
加賀が負けた海王の対象が岸本レベルとすると
加賀の実力は高くて院生二組下位クラスか?

つか、院生はやめれば大会出れるんだね。
飯島が大学生大会でブイブイ言ってたりして。

72 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 21:49:12.26 ID:tUnjlSmT
対戦相手の顧問から「強すぎる」と評されたり、
小池クンからは絶賛されたりしてたけど
和谷や越智には瞬殺されるレベルなわけか。
三谷も岸本にはかなわなかったし。
学校勢の存在意義がわからなくなる
まだ、広瀬さんみたいに最初から傍観者のがいいな。

73 :愛蔵版名無しさん:2014/01/22(水) 22:19:15.68 ID:???
●児童福祉法違反容疑で男逮捕
少女ととみだらな行為をしたとして、県警少年捜査課と横浜水上署は8日、
運転代行会社社長の山根健一(44)=横浜市南区永田みなみ台=と
社員の若林秀夫(77)=同市瀬谷区宮沢2丁目=の両容疑者をそれぞれ
児童福祉法違反と県青少年保護育成条例違反の疑いで逮捕した。
山根容疑者の逮捕容疑は、2013年の5月22日、23日の両日、自宅に泊めていた
少女(16)=同市旭区=にみだらな行為をした、としている。若林容疑者の
逮捕容疑は、同22日、山根容疑者の自宅で、この少女にみだらな行為をした、としている。
同書によると、少女は交際していた男性(30)を通じて山根容疑者と知り合った。
少女は同月、夜間外出で同署に補導され、児童相談所に保護されたが、
抜け出して山根容疑者宅に住み着いたという。
(神奈川新聞2014年1月9日)
http://i.imgur.com/FzA8k0C.jpg

74 :愛蔵版名無しさん:2014/01/23(木) 12:29:56.89 ID:???
ヒカルの碁を読んでラーメン食いたくなった食いしん坊は俺だけだよな?

75 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 10:28:42.07 ID:???
主人公が日常的にソフト打ちするのは、斬新な展開だったな

76 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 10:30:26.85 ID:???
ソフト打ちってなに?

77 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 00:33:46.76 ID:???
>>74ラーメンより寿司食いたくなるな

78 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 12:30:07.27 ID:???
あかりを食べたいわ

79 :愛蔵版名無しさん:2014/01/28(火) 09:15:41.20 ID:???
アキラの行動力凄いな
いるかもしれないだけで碁会所飛び出していったり一人で他校に行ったり
猪突猛進っぽいけど行動力は見習いたい

80 :愛蔵版名無しさん:2014/01/28(火) 10:43:39.59 ID:???
>>79
まさにストーカーだな。

81 :愛蔵版名無しさん:2014/02/01(土) 09:58:55.46 ID:???
佐為消えてからのヒカルってそこそこ強いけど強敵にはしっかり負けるのが
主人公らしくない主人公だったよな
面白さでいえばやっぱりちゃんと勝つ主人公の方がご都合と呼ばれようが良いかなと再確認出来た意義が
大きかった

82 :愛蔵版名無しさん:2014/02/01(土) 11:39:15.79 ID:???
次の方どうぞー

83 :愛蔵版名無しさん:2014/02/01(土) 13:47:18.20 ID:???
初手天元は、精々二手目までが限界

碁石を3つ積むのは難しい

84 :愛蔵版名無しさん:2014/02/03(月) 21:14:02.58 ID:???
>>76
自分の実力でないのに、他の力を借りてうつって事

85 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 06:26:52.66 ID:???
ヒカルのゲームで初段しけん合格して認定証もらうのに7万ぐらいしたから止めたけど今なら払えるんだよなぁ…

86 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 06:41:00.63 ID:???
>>81
話が続けばアキラやヨンハにも勝ったはず
才能は佐為が憑いたのはヒカルだからこそって佐為が悟ったほどだし
囲碁やった期間からすれば互角に戦えてることがチート

87 :愛蔵版名無しさん:2014/02/04(火) 09:04:25.60 ID:???
倉田とかいう佐為無しでヒカル以上の天才

88 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 15:58:40.04 ID:???
噂がどこから来てるのか気になる
ヒカルが塔矢のライバル説は伏線あるけど
ヒカルが囲碁部に入ったことを何故か塔矢が知ってるし
塔矢が囲碁部に入ったのはヒカルと戦うためという噂を岸元が知ってる

89 :愛蔵版名無しさん:2014/02/06(木) 19:50:49.63 ID:???
ヒカルの囲碁部入部は海王の先生あたりに聞いたんじゃない?
大会の決勝を海王でやってたし
小学生があれだけ打てたなら海王の先生もヒカルを気にかけてただろうから
葉瀬の先生から話を聞いててもおかしくない

岸元が塔矢をライバル視してるのを知ってたのは
ユン先生と打った時の会話を部員が聞いてたとか

90 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 13:59:20.52 ID:???
倉田の「下から突き上がってくる人間の方が怖い」発言の
おかげで気付くのに時間がかかったが、囲碁歴は塔矢の方が倉田より
長いんだよなw才能だけなら意外と大したことないのか>塔矢

91 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 17:49:21.35 ID:???
巨人に出てる金髪ってアキラだと思ってた

92 :愛蔵版名無しさん:2014/02/09(日) 20:01:22.12 ID:???
>>90
佐為も名人もアキラはただの子供じゃない別格と言ってるし
アキラが大会に出ると有望な子の芽を摘んじゃうらしいし
アキラと対局したプロ棋士も「どんなに勉強しても一生勝てない」と打ちひしがれていたし
大したことないなんて言ったらプロ棋士皆憤慨するレベルじゃないの
才能だけじゃなく努力も多分にあるだろうけど

93 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 04:05:19.87 ID:???
倉田の方が才能あるのか…

94 :愛蔵版名無しさん:2014/02/11(火) 10:51:31.85 ID:???
でも天野さんには夢がない

95 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 01:35:31.61 ID:???
男が喜びそうな恋愛要素や喧嘩要素がほぼないのが、やっぱり女が作者の漫画だよなぁと
思ってしまう>ヒカルの碁

>>92
才能がヒカルや倉田に及ばないのを経験量や努力で補っている印象なんだけど>塔矢

96 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 05:45:59.00 ID:???
(男が読むには)「女が作者」ってのには悪い意味での特徴としてパターンが幾つかあるが、
ヒカ碁においてはほぼ気にならん程度だったと思うわ

97 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 05:56:31.26 ID:???
むしろ女の方が恋愛もの好きなイメージが自分の中であるから
女作者にしては淡泊だなと思ってた
ホイッスルの作者みたいに恋愛描写苦手な女作家もいないわけじゃないけど

98 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 17:33:34.75 ID:???
>>96
>>97
エロ要素が無いと書くべきだったな

99 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 18:41:19.26 ID:???
アキラは幼いころからずっと碁をやって強いままなのが凄いと思う
北斗杯のアキラ見てると伸び悩んだり躓いたりするイメージが出てこない

100 :愛蔵版名無しさん:2014/02/12(水) 22:53:03.17 ID:???
何気に最後の最後まで本田で笑ったなぁ。

伊角たちが北斗杯の会場を後にしようとしてる場面で、1人だけ「表彰式は?」とかマヌケなこと言ったかと思えば、仲間に便乗してドヤ顔で立ち上がるとかw

101 :愛蔵版名無しさん:2014/02/13(木) 19:53:29.60 ID:???
アニメのなんかの話で本田さんとヒカルがものすごい打ち方してて吹いた

102 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 07:59:06.73 ID:???
アニメ知らんからどんな事してたのか気になる
四三!とか?

103 :愛蔵版名無しさん:2014/02/14(金) 22:50:47.69 ID:???
ヒカルが現実にいたら30前とか信じられん・・・ヒカルも塔矢も意外と
不細工になっているかもな

104 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 11:24:46.33 ID:???
原作から入った人は佐為の声初めて聴いた時どう思ったんだろう
「あれ、女じゃねえのかよ」と萎えたと思うんだけど

105 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 11:52:39.17 ID:???
>>103 小畑先生が描かれた10年後ヒカルとアキラ見ても同じ事言えんの?

106 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 16:13:02.53 ID:???
小畑の画風の変化を考慮してもロンゲ塔矢は解せぬ…w

107 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 21:23:02.75 ID:???
おかっぱに誰も何も言わなかったしロンゲにも突っ込まないだろうな
本人も全然気にしてなさそう
新初段シリーズでロンゲ塔矢が相手だと緊張が凄そうだ

108 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 21:38:13.63 ID:???
「誰に何言われようとこのままでいようよ」とか言ってなかったか塔矢

109 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 21:48:15.41 ID:???
>>108
それは某うさみみでのネタや…w

110 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 10:25:49.26 ID:???
アキラがロングかっぱになった理由


@ 今まで髪を切っていたおかんが、おとんの付き添いで長期間海外に行くようになってしまった
頑張って前髪だけは自分で切れるようになったが後ろは放置した結果、ロングかっぱに

A 読者の予想に反して、ヒカルがアキラにとっとと佐為のネタバレをした
憧れの佐為は「直衣姿で烏帽子を被った髪の長い←※イケメン」と聞かされ、それ以降おかんは前髪しか切らせてもらえない


のどっちか

111 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 10:52:03.50 ID:???
ほった先生いわくヒカルはデブになるらしい…

112 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 22:43:43.10 ID:???
ロングかっぱとぽっちゃりメッシュか・・・

113 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 22:55:47.74 ID:???
才能のあるデブ

倉田が二人か

114 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 16:47:09.88 ID:???
アキラはいつまでママに選んでもらったかのようなセンスのない服を着るのだろう

115 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 22:37:37.97 ID:???
小畑先生のファッションセンスが…

116 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 00:30:34.97 ID:???
にしても碁打ちにイケメンが多過ぎじゃね?
和谷に伊角に冴木に社に、こんなイケメン囲碁界にいねーぞw
本田みたいなのばっかだろ。

117 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 00:39:00.42 ID:???
碁打ちに多いんじゃなくマンガに多いんや
金子さんの存在感やばいで

118 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 00:49:48.02 ID:???
韓国がラスボスで中国が前座のカマセっぽい扱いで描かれたけど
当時は韓国の方が強かったの?

119 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 01:59:01.11 ID:???
和谷と伊角は初登場時の顔からしてイケメン設定ではないと思う
小畑が描くとフツメン設定でもイケメンに見えるし登場するほど顔がよくなる
佐為、アキラ、ヨンハとかは最初から美形設定っぽいけど

120 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 15:17:22.92 ID:???
>>118
当時は、韓国>中国>日本 だった。
現在は、中国>韓国>台湾>日本 らしい。

121 :愛蔵版名無しさん:2014/02/18(火) 16:40:18.84 ID:???
日本では秀作の墓を暴いて、怨霊捜索中

122 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 22:40:57.24 ID:???
今連載やったら腐女子人気凄いんだろうなw

123 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 22:43:22.53 ID:???
当時もあっただろ
人気投票の伊角なんてほとんどそっちの票じゃないの?

124 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 22:51:09.73 ID:???
450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/11(木) 17:31:16.55 ID:???0
2chで不憫な伊角さんを一位にしようってヒカ碁スレで盛り上がってたのに
いざ結果が出たら腐女子がーって叩きになってて笑ったw

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/11(木) 20:07:44.46 ID:???0
>>450
伊角さんに票を投じたのは腐女子だけじゃないよな
2ちゃんねらーがかなりいたはず
ヒカ碁の2回目の人気投票はインターネットから気楽に投票できたからな

125 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 17:56:33.16 ID:???
>>122
ヒカ碁は絵が綺麗でキャラもイケメン揃いだったから女性人気凄かったよ

126 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 23:29:28.04 ID:???
ヒカ碁はイケメン比率高いよね

現実の囲碁界は…

127 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 06:22:16.75 ID:???
メッシュ入れてオカッパにして烏帽子被れば強くなれるんじゃね

128 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 09:16:37.96 ID:???
キミがぁぁぁ いぃぃまぁぁぁ♪   白身の中でぇぇぇ ♪

129 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 20:23:36.18 ID:???
アニメのOPで見つめ合う二人の世界なヒカルとアキラの所はちょっと笑ったw

130 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 21:47:07.21 ID:???
謎回転か

131 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 22:39:18.16 ID:???
>>129
腐女子は大歓喜しただろうなーw

132 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 23:32:01.20 ID:???
3Dにして回転させたら酔いそう

133 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 22:41:34.56 ID:???
まあ現実は越智や本田みたいなルックスばかりなんだろうが、漫画でそこまで忠実にされてもなw

134 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 01:21:08.27 ID:???
>>105
中学生の頃に顔が良かった奴が大人になって顔が崩れるパターンってのは多から
漫画のキャラだと茂野吾郎がそんな感じじゃないか

135 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 01:37:10.37 ID:???
>>133
男前、普通、不細工のバランスが一番取れている漫画はスラムダンクな印象
この漫画やテニプリの世界は現実より不細工が少ないのかなw

136 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 00:16:25.14 ID:???
伊角さんが途中からイケメン化したのは人気出てきたからかな?

女性も可愛い子ばかりなせいか金子さんの存在感がハンパなかったわw

137 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 02:05:36.78 ID:???
23巻の市川さん可愛すぎw

138 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 04:21:37.82 ID:???
初期の緒方のモブ感はすごいけど、
saiと打たせろの時の顔で小学生のヒカルを碁会所に拉致していたら間違いなく事案になってそう

139 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 10:12:43.06 ID:???
>>136
まるで金子さんが可愛くないかの様な言い方だな。

140 :愛蔵版名無しさん:2014/02/25(火) 21:30:05.83 ID:???
金子さんは出来る女だから魅力的だよね

141 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 22:27:29.84 ID:???
上の方に海王中囲碁部は過大評価とかあるけど
部室にあるトロフィーとか盾の大きさから察するに
全国大会で優勝するレベルなんじゃ?

142 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 10:58:52.56 ID:???
そう言うのはちゃんとレスアンカー付けて話しかけろ。

143 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 14:38:51.15 ID:???
>>65
出場校自体が極端に少ないんだから
決勝行くのは別にすごいことでもないだろ

144 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 20:16:56.11 ID:???
ヒカルが抜けた後の囲碁部で
「男子は決勝まで行けたもんね、海王にはストレート負けだったけど」
ってやりとりがあったよね
三谷は結構強いけど、それでも院生師範に「大したことない」と言われてしまったし
夏目や小池がそこまでともあまり思えないから
海王以外は正直ぱっとしないんだろうね

145 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 22:45:50.54 ID:???
出場校すくなかったしね

146 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 22:47:47.49 ID:???
今思うと塔矢と対局した座間王座って「ざまあ」から来てたのかな

147 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 22:57:38.00 ID:???
座間王座は結構好き。ヒカ碁はおっさんがみんないい味だしてるw

148 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 22:57:58.22 ID:???
塔矢名人にしては若い奥様とアキラにさん付けし、敬語で会話する親子
なんで事情ある風にしてるんだ

149 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 22:59:48.69 ID:???
名人はやっぱりお見合い結婚かな?アキラもお見合い結婚しそうだよね。
恋愛結婚は想像つかないw

150 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 23:01:26.77 ID:???
>>148
ほったゆみのお金持ちイメージがああいう感じなんじゃね?
あと、アキラは母親にはため口だったはず

151 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 14:07:00.14 ID:???
>>147
おっさん達いいよな

152 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 17:26:46.65 ID:???
本当に絵が上手い人は親父を描くのが上手いと聞いた事があるけど、まさにそれだね
この頃の小畑先生は神がかってた。なお今は

153 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 21:04:08.66 ID:???
この漫画のピークって何気に sai vs toya koyo のトコだよな

154 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 21:28:07.76 ID:???
>>119
http://i.imgur.com/ghOuChH.jpg
これは高須クリニックですわ

155 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 22:22:53.50 ID:???
>>154
和谷は成長した結果ってことでもよさそうだが伊角は誰だお前はw

156 :愛蔵版名無しさん:2014/02/28(金) 22:40:36.04 ID:???
>>153
同意
過去最強VS現代最強の一局だったし
手合いで言えばあれを超えるのはない

157 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 01:37:52.13 ID:???
アニメヒカルの碁と同時期にベイブレードしていて、大会にも熱を入れていたから
思っていたんだが、この漫画の囲碁部の人間はあんな小規模な大会でよく燃えられるよなw
海王で行われる大会って優勝したら全国大会に行けるのかな?

158 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 14:06:19.22 ID:???
経験してないからそう言えるんじゃないか?
俺も熱くなる奴らの気持ち分からんし、囲碁に興味なんてないから分からん

159 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 16:40:13.74 ID:???
規模なんて関係ないさ
家の爺ちゃんもよく近所の年寄りと囲碁やってるけど勝敗がつくと
「ふおぉぉぉおお!!」
「へっへっへっへっヘwwwww」
とか実に楽しそうだ

160 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 18:15:15.89 ID:???
塔矢の囲碁部での扱い考えてみろよ
名門であろうと所詮は厨房の遊び、プロを目指す奴等院生になれるレベルの奴らが入るべき所じゃない
ヒカルだって囲碁部でもたついてたら塔矢を追い越せない!って固く決心したわけだし

161 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 18:50:37.78 ID:???
>>157
地区大会の後は普通、都大会があってその次がやっと全国大会

162 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 20:57:42.02 ID:???
ほったゆみは取材で実際に囲碁部の大会を見て
会場の熱気や、負けた部員が声を殺して泣いていた姿が印象的だった的なことを
完全版で書いていたよ

163 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 22:41:06.25 ID:???
門脇が実力者に描かれてたのは個人的には不思議だったなぁ。

大学の囲碁部なんて海王で囲碁部だった連中とか飯島みたいなプロ諦めた連中が大学でも続けてるってイメージしか無いんだけど、実際は違うの?

164 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 23:19:24.28 ID:???
>>159
じいちゃんワロタw
勝負事ってそういうもんだよな

165 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 12:00:54.31 ID:???
>>163
佐為の暇つぶし
伊角のかませ
居残り院生達以外には勝ち星ないのにどこが実力者なのか

166 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 12:10:10.65 ID:???
門脇バカにすると門脇似の俺がキレるぞ

167 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 12:24:57.77 ID:???
縦に二つでお願いします

168 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 12:30:47.26 ID:???
>>157
漫画の中でも囲碁部のレベルは低くなかったか?
碁をやめて数年の加賀でも圧勝するくらいだし

169 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 15:49:33.82 ID:???
>>163
日本棋院行った時、たまたま全日本大学囲碁選手権の決勝を二階のホールでやってたけど
見えないバリアでもあんのかよって思うぐらい重苦しい空気だった

170 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 19:37:16.56 ID:fmtAfCB6
そんな所で『惜しい そのひとつ上なんだよな〜』とか言ってみたい

171 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 20:54:06.16 ID:???
その後塔矢名人の自分語りに突き合せたヒカルは全く塔矢親子に興味なさげで
打ち方しか見てないのに笑ったわ
いや、話に乗ってやれよと思った

172 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 21:15:47.43 ID:???
塔矢名人みると美味しんぼの主人公の親父を思い出す

173 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 18:36:30.93 ID:???
>>163
日本棋院行く機会って、聖地巡りとか?

174 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 19:06:23.59 ID:???
ドアの修理で呼ばれた・・・

175 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 19:37:00.38 ID:???
フィギュアスケートの羽生に
無理やり囲碁をやらせるとかしてもいいんじゃないか?

176 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 20:00:04.59 ID:???
>>175
意味わからんw

177 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 21:19:47.03 ID:???
理屈じゃないんだよ

黙って碁石持てばいいんだよ

178 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 22:45:13.20 ID:???
ヒカルがずっと佐為に打たせ続けて、最初言ってたみたいにタイトル獲りまくって大儲けしようと企む
そんで高校にも進学せずプロになるが、そこで佐為が消えて人生どん底へ…みたいなブラックストーリーを想像してしまった
これじゃ少年漫画にならないよね

179 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 00:24:06.49 ID:???
コヨンハに負けたショックで倒れて意識不明になり、意識だけが佐為に出会うときに
タイムスリップ、でも15歳の記憶と棋力は残ったまま。
今度は全部佐為に打たせると決意してやり直していくが・・・・
という同人誌はある

180 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 01:40:33.44 ID:???
「お前がナンパでそんな成果を挙げられるな俺でもやれる」とか言われて
ムカッときた経験があるんだが、人間ってやっぱりどこか自分を過大評価
してるもんなのかな
社もヒカルが秀英に勝てたなら自分も勝てるなんてほざいていたが、結果は
三目半負けという体たらくだろ。情けなさ過ぎだわ
大体、東京の人間のくせに関西弁使っているのも腹が立つし

181 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 09:50:22.84 ID:???
北斗杯がアニメ化されないのはやっぱり一部の人の反感買うから?
メンバー決まって終わりって中途半端だもんな

182 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 12:31:01.44 ID:???
特番で端折ってアニメ化されたけど

183 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 18:19:55.27 ID:???
>>181
じゃね?

当時だと韓国>中国>日本だし
アニメでも韓国中国倒したら捏造したとかなんとか言われるだろうね

ましてや中国も韓国も囲碁人気だし

>>182
国内予選だけな

184 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 18:23:32.10 ID:???
連投で悪いけど

当時にコヨハンってキャラの強さは明らかに李セドルをモチーフにしてるし
それを日本人が倒すとか批判殺到だろうね

アニメでも許してくれないのが隣国ですからw

185 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 18:28:11.71 ID:???
なんで原作改変してアニメ化する前提になってんだよ

186 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 18:34:02.24 ID:???
今ならばヒカルの霊が取り憑くというパターンもありかもな



声をどーするかという問題があるけど、茶風林でもいいかw

187 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 19:29:21.75 ID:???
>>179
それどうなんの?

188 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 20:07:06.09 ID:???
>>187
囲碁教室行って白川先生に会って、院生になって・・・と前のコースを辿ろうとするけど
中学での出会いをすっ飛ばすもんだから。ズレが大きくなっていく
なんせ佐為に打たせているから、院生になるときの目標が打倒名人w
またヒカルは前の記憶があるけど佐為はサラになってる・・・そんな佐為もヒカルを見ながら
疑念を居抱き始め、私は打たないなんて言い出す・・・・

まあ後は色々起こるけど、丸く収まる

189 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 20:09:29.15 ID:???
へえ、面白いことを考えるんだな
丸く収まるなら良かったサンクス

190 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 20:40:20.32 ID:???
一般板で同人誌の話とかする奴なんなの?
馬鹿なの?死ぬの?

191 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 00:13:02.23 ID:???
>>190
悔しいなら死んでも良いんだぞ 絶対だ

192 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 22:15:06.01 ID:???
ヒカ碁がもう十数年前って事に衝撃が大きすぎて…
懐かし漫画板に行くほど時が経ってたなんて

193 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 07:12:14.37 ID:???
何度読み返しても面白い漫画だな。

ふと思ったんだけど、saiと塔矢名人とのネット碁の勝負で
ヒカルが指摘した逆転の一手、あれで何目分ひっくり返るか
検証した人っているのかな?すごく気になる

194 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 16:22:51.54 ID:a8YYat8T
どうしてもわからないないことがある
塔矢名人といえども勝ったり負けたりでここまで
きているはず。なぜsaiに1度だけ負けたことが、
人生を変えるほど特別なことなのかがわからない。

195 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 16:47:17.26 ID:???
男が本気の時は常に一回勝負さ。

196 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 19:00:13.97 ID:???
アキラがずっと心の底ではライバルを求めていて
ヒカルに出会ってから変わったように
名人にとっては佐為がずっと求めていたライバルだったんじゃないの
本人は皆ライバルだと思っているよと言ってはいたけど
やっぱり初期のアキラのように、心のどこかで物足りなかったんじゃないかと

197 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 21:08:12.21 ID:???
じゃあ佐為がもし実体化していたら、ヒカル×アキラみたいに
佐為×行洋の薄い本が流行していたんだな

198 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 02:00:34.74 ID:???
>>194
プロ辞めてさっさと海外行ったりしてるし
できることはすべてやったっていう達成感もどこかにあったんじゃない?

199 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 08:38:44.97 ID:???
あれは人生を変える様なきっかけを待っていた って方がしっくりくる
それがどこの誰とも分からないって所に
日本に留まってる場合じゃないって話へ進んでく布石になってるんじゃないかな

最初にどこまで考えてたか知らないけど ほんとによく出来てる話だったよ

200 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 10:23:17.02 ID:???
大昔からつっこみたかったんだけど
なんで中学の囲碁大会に紛れて参加したヒカルに出くわしたアキラはそのことについて触れなかったの?
アキラはあの段階ではヒカルについて知らないだろうから「進藤って実は年上だったの?」とか思うはずなんだけど
ヒカルもヒカルでアキラにばれたのに動揺一つしないのも変だなぁと思った

201 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 14:32:34.84 ID:???
>>200
アキラの目の前で年齢詐称バレて優勝剥奪されてんじゃん

202 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 21:01:53.89 ID:???
>>200
見た瞬間に「彼がなぜこんなところに?中学生の大会に制服を着て?」とか
ちゃんと心の中で疑問に思ってるじゃん

普通に考えて読めばそんな愚問は一瞬で解決するぞw

203 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 23:13:02.81 ID:???
このスレの半分は愚問で出来ています

204 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 14:06:21.78 ID:???
>>194
ネットの中のよくわからんやつに負けたってのは大きいんじゃない
で、世界は広い、もう一度saiとやりたいと思って引退したとか

205 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 14:48:19.51 ID:???
ぶっちゃけ単に少年漫画だからだけどなw
一戦に重要性を持たせないと少年漫画的なドラマを作りにくいってだけでw
現実のように勝ったり負けたりの話じゃ地味だからなw

どうしても理屈付けしたいなら対戦してsaiの真の実力を理解したからとでも思っておけばいい

何かこのスレ妙な疑問を持つ奴多過ぎじゃねw
そんなわかりにくい漫画じゃねえだろw

206 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 14:58:25.89 ID:???
う、うん…

207 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 19:25:22.31 ID:???
ヒカ碁最大の愚問は「なんで接点のないヒカルとsaiが出会ったのか」だよ
漫画読んでいれば、名人とsaiの一局を見せるためって答えにたどり着くんだけど

208 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 19:35:58.79 ID:???
ヒカルが霊媒体質だったんだろ

青年になってからは秀策の霊を宿したって歴史で習ったぞ

209 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 22:13:10.06 ID:a5ZAdOUK
逆に漫画だからこその不満がある。
saiはこれまで無敗のとびぬけた強さを示していたのだから、
洋行よりはるかに強い存在である方がよかった。
saiと洋行が互角の力量であったのには興ざめした。
漫画らしくない。リアルの世界だ。

洋行がsaiと打った後、緒方と若々しい碁を打って負けているが、
勝ってタイトルをとってから、引退させないと駄目だろ。この辺は
読んでいて歯がゆい。

210 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 23:08:50.26 ID:???
>>209
ヒカルが佐為に任せっきりで俺TUEEEE状態で天下をとるような漫画だったらそうかもしれないがヒカ碁は違う

ヒカル自身の成長が物語の根幹に有るんだから
ヒカルが成長するためには、お互いがライバルと認めた佐為と行洋の対局を見ることが必用だった
その対極はヒカルに、引いてはアキラとのライバル関係に影響を与え、二人をさらに高みへ導く
つまりやがて過去と未来をつなぐことになる

211 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 23:26:40.24 ID:???
周りからガキとか言われていた倉田だけど、ヒカルを大将にした時は大人に見えたし、
男前に見えたけどな
ヒカルを大将にしたら自分だって周りから批判されまくることはわかっていただろうに・・・

212 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 01:12:09.99 ID:???
佐為と名人が互角だからこそ
のちの桑原の「二人の天才がいないと名局が生まれない」ってセリフが
生きると思うけどなあ
二人の天才の名局を見たヒカルがやがてアキラと互角の碁打ちになって
またヒカルとアキラの名局を見たのちの誰かが〜って
そうやって繋いでいくって漫画だから

213 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 01:57:09.79 ID:???
>>211
才能ある人間の描写がうまいよな
勝負勘の強さが表現されてた

214 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 07:54:57.14 ID:???
ところで洋行じゃなくて行洋だよな

215 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 10:19:02.23 ID:???
>>212
なるほど。名作だな。

216 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 18:35:50.13 ID:???
>>211
いや、私情を持ち込む時点でガキだろ
大会は勝たなきゃ意味ないんだから、ちゃんとセッティングするべき
負けて悔しい思いしてたけど自業自得だよ

217 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 20:08:09.70 ID:???
中国戦の時点でヒカルにも今まで足りなかった
「勝ちを引き寄せようとする強さ」が手に入ったと思って
勝てると踏んだからこそ大将に据えたんでしょ
大将戦でヒカルが負けても別に悔しそうな顔はしてなかったし

私情を挟んだってのは否定できないけど
大会に負けたからって死ぬわけじゃなし
間違いなく将来一流棋士になるだろうヒカルの成長は
囲碁界や周りの棋士にとっても大事だし

実際ヒカルと永夏の対局に触発された院生もいた

218 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 13:51:15.04 ID:???
この漫画が大人コミックだったらもっと面白かったと思う

プロの苦悩をリアルに書いたり、八百長話入れたり
してさ〜

汚れてる部分を描ききれてないんだよな
院生は皆頑張ってる、プロはすごいんだってのはもういいよってくらい聞いた

219 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 14:09:20.80 ID:???
そういうのが好きならダークゾーン って小節読むといいよ
主人公は将棋の棋士だけど彼女が碁のプロで嫉妬や憎悪全開の話だから

220 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 14:17:52.47 ID:???
少年漫画でそういう部分はほどほどだったから
爽やかで良かったと思うな
だいたいプロの苦悩をリアルに描くなら
いきなり幽霊が憑依したりする部分と落差酷いことになりそうだし

221 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 14:39:31.22 ID:???
「俺は負けなんか認めんぞお!!ノーカウントだ!!
ノーカン!ノーカン!ノーカン!」

やっぱり爽やかさって大事だね

222 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 14:58:59.60 ID:???
これが劇画だったら緒方や桑原の大人の性生活が頻繁に出てくるだろう
院生は皆外見も内面もキモオタみたいなのばっかりで殺伐とした雰囲気だろう

そんなの読みたいかw

223 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 15:14:30.82 ID:???
イラネ

224 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 15:58:00.42 ID:???
海王囲碁部なんて見た目も中身もキモヲタ集団だったじゃん
暗い部室で黙々とやってて覇気なかったし

225 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 23:10:07.79 ID:???
囲碁なんて地味な題材であそこまでキラキラわくわくした少年漫画っぽさとシビアな勝負の世界を描けたのはすごい

226 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 23:33:24.86 ID:dil6kGPV
ヒカルの碁ってよく相手に悪手と思わせる手をうって実はそれが後半で生きてヒカルの発想力はすごいみたいな展開ってあるけど
あれってただのハメ手とどう違うの?一緒?

227 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 00:05:46.01 ID:???
ものすごく巧妙でハイレベルなハメ手ってことなんだろ

228 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 14:38:15.05 ID:???
未だに囲碁のルールよく分かってない
ヒカ碁は絵とストーリーのお陰で何となくでも読めちゃう

229 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 18:58:46.11 ID:???
漫画にルール全部説明付きで描いてありけどな

230 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 23:56:36.98 ID:???
最初に5の五に打つと皆が驚くというルールは覚えた

231 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 00:18:46.48 ID:???
くずれない様に上にもう1つ置くと更にみんな驚くぞ

232 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 02:01:37.93 ID:???
神様たちは恒星を並べて碁を打ってるんだど(´ω`)

233 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 04:03:34.16 ID:???
百万年はかかりそうという、あの根拠が判らん

234 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 18:44:26.97 ID:???
1巻の絵は後に比べると偉く拙劣に見えるが
あかりちゃんの体操着姿はgood♪

235 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 20:53:08.64 ID:???
最初はNHKでやると聞いたけど何で駄目になったん?

236 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 09:22:19.29 ID:???
ワリィ 俺が許可しなかったわ

237 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 13:05:29.51 ID:???
ほった先生が受信料納めてなかったから。

238 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 13:46:21.67 ID:???
単行本のおまけコーナーでほった先生がアニメ化の時に「声優の希望ありますか?」とか聞かれたらしいけど
そういうのってもし言えば反映されるのかな?
ダンガンロンパのスレと並行して見てたせいでのぶ代ボイスのヒカル想像して吹いちまった

239 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 16:14:28.66 ID:???
アキラの声優はヒカル役でも受けてたんだよね
あと確か三谷と筒井さん役も受けたと聞いたような

240 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 21:08:14.96 ID:???
>>238
あるていど反映されると思う

241 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 21:28:51.94 ID:???
>>238
結構希望聞いてもらえるらしいよ
あと、オーディションで作者がこの役はこの人でって決めたり

242 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 02:05:11.82 ID:???
ヒカルの碁、最高。

243 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 22:54:10.21 ID:???
デスノとかぬ〜べ〜の続編ニュース見るたびに
ヒカ碁の続編も検討されてたんじゃないかって思う

そうならなくてほんとよかった…

244 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 00:48:52.81 ID:???
連載終わった当時は
連載再開と北斗杯編アニメ化の署名とかネットでやってた覚えがある

245 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 01:09:51.78 ID:???
アニメは佐為編のみの予定だったんだっけ

246 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 02:15:17.16 ID:???
まあ北斗杯SPはファンの熱意が届いた結果だったとの事だけどね

247 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 09:11:18.81 ID:???
むしろあれやらんほうが良かったんじゃないか
もともと中途半端な北斗杯編がさらに中途半端になった

248 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 12:50:08.04 ID:???
搭矢って積極的だよなw
いくらライバルが対局に出てこないからって
他校の図書室の本人の隣の席にまで行くことはないのに‥。

249 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 16:36:53.02 ID:???
恋したら凄そう

250 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 18:11:11.84 ID:???
このご時世アニメ化はあの北斗杯spまでが限度

251 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 18:28:26.21 ID:???
あの辺の塔矢はもはやストーカーの域
電車乗ってヒカルのいるネットカフェまで来るとかヒカルはもっとドン引きしていい

252 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:26:24.10 ID:???
ヒカルは幽霊との共同生活を受け入れたところといい、
何気に他人に対して鈍いというか大らかだと思う

>>249
塔矢は彼女出来ても結婚しても一番は囲碁ってイメージ
塔矢名人もそうだけど、囲碁が恋人みたいな

253 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:06:41.21 ID:???
>>252
それ緒方じゃん

254 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 23:34:18.63 ID:???
まあもうヒカルの中の人である川上さんが亡くなってるからアニメは無理だな。
今更声を変えられてもイメージがあわん

255 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 02:59:15.41 ID:???
そこまで声優に依存してアニメ鑑賞する感覚は理解不能

256 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 06:48:36.89 ID:???
>>254
HxHのゴンは竹内順子から変わったけど割と違和感ないぞ

257 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 11:16:17.55 ID:???
別に声優本人に興味はないけど、単純に声が変わったら嫌だよ
ドラえもんといい小五郎と言いルパンと言い、よく見てたアニメに限ってやたら声が変わるからその度ショックを受ける

258 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 19:13:49.19 ID:???
ヒカ碁の場合、声がどうの以前にジャンプ長期アニメにしては珍しく
比較的原作に忠実にやってたタイプだから新しく作ったところで焼き直しにしかならないと思う

259 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 19:22:49.74 ID:???
別に新しく作ってくれなんて誰も言ってないんだが

260 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 19:48:01.65 ID:???
最終話で行洋が台湾に非常に才能のある子がいるって北斗杯後、息子にも会わず帰ったけど、その台湾の子が気になる。
その子に佐為が取りついてたりして…

261 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:08:16.95 ID:???
この夜で彷徨ってるなら再度ヒカルに取り憑けよw

262 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:20:29.57 ID:???
佐為がその後別の誰かにとりついてヒカルの前に
的な意見よく見るけど
消えたときの感動が一気に無意味になりそうな気がするんだけどなそれ
もう自分の碁の中でしか会えないからこそ、ヒカルはもう一度打とうって思えたんだし

263 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 20:23:21.62 ID:???
つか、佐為が別の誰かに取り憑くとか
再度ヒカルに取り憑いて無双とか
ど凡人の極みをよく恥ずかしげもなく書き込めるな

264 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:31:27.41 ID:???
最後のコマでまた「私の声が聞こえるんですか」ってもがいてなかったっけ

265 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 04:33:56.24 ID:???
>>222
それ何て月下の棋士?

266 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 07:50:52.21 ID:???
月経の棋士

267 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 17:02:36.79 ID:???
緒方ってなんで赤のラースを吸ってんの?
桑原のピースの方が美味そうだ。

268 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 17:24:59.56 ID:???
門脇に囲碁歴を聞かれて
それに自信満々に「1000年」とヒカルが答えるシーンが好き。

269 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 03:53:52.62 ID:???
門脇がプロ試験延期しなかったらヒカルか和谷が落ちてたよな?

270 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 21:53:34.00 ID:???
>>264
自分もあれを見た時はまた別の誰かに取り憑いたという事なのかな、と思った
あるいは何かのきっかけでヒカルの元に戻ってきたか。それこそ消えた時の感動台無しだけどね

271 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 22:09:45.78 ID:???
前に誰かも言ってたけど
あれは「佐為のセリフ」ではなくて
「誰かが誰かに呼びかける声」だと自分は思ったなあ

272 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 00:59:44.44 ID:???
単純にすべての棋士が過去の棋士たちから
つながって未来の囲碁を作り上げていくという風に解釈してた
だから誰にでも佐為の声が聞こえるって描写なのかもと

273 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 03:02:26.34 ID:???
ヨンハの「誰もが」から繋がってるから>>272だと思う
佐為そのものなのかはあまり重要ではないとは思うけど、
佐為の台詞である以上どちらかというと佐為だろう

274 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 11:25:58.13 ID:???
誰もがヒカル(のように過去の人間の声を聞いて未来を作っている)ってことは
また誰もが佐為(のように誰かに呼びかけてる)とも言えるわけで
(実際佐為も「私はヒカルのために存在した、そのヒカルもまた別の誰かのために」と言っているし)
そう考えるとあのセリフは佐為でもそれ以外の誰かでもおかしくないと思う

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)