5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石ノ森章太郎 8

1 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 16:20:44.83 ID:lTMy+rrh
まだまだ、とことん語ろう石森+石ノ森章太郎

前スレ
石ノ森章太郎 7
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1318248492/

過去スレ
石ノ森章太郎 6
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1305457913/
石ノ森章太郎 5
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1251704526/
石ノ森章太郎 4
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1207039576/
【エピゴーネン】石ノ森章太郎3【奴隷人生】
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1169988228/
【白黒全集】石ノ森章太郎 2【外見は豪華】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1131024574/
【サイボーグ009】SHOTARO WORLD【ゴレンジャー】
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068143035/

2 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 16:21:45.56 ID:lTMy+rrh
関連

石森プロ・オフィシャルサイト
ttp://www.ishimoripro.com/

石ノ森萬画館
ttp://www.man-bow.com/manga/

石ノ森章太郎ふるさと記念館
ttp://www.city.tome.miyagi.jp/kinenkan/

石ノ森章太郎ファンクラブ
ttp://www22.ocn.ne.jp/~strinx/ISFC/

サイボーグ009ファンクラブ
ttp://homepage2.nifty.com/Cyborg009-FanClub/

3 :愛蔵版名無しさん:2014/01/04(土) 17:34:55.63 ID:lTMy+rrh
age

4 :愛蔵版名無しさん:2014/01/06(月) 11:29:52.11 ID:???
今度のカラー版は箱入りじゃないの?

5 :愛蔵版名無しさん:2014/01/07(火) 18:08:33.05 ID:???
人間以上っていう小説を読了した。
ラストがなにいってるのかよくわからなくて
読むのが苦痛なだけだったな
ラスト10ページだけでも読み返せばいいんだが
読み返す気になれない

頭のいい赤ちゃんってのは001の元ねたなんだろうなあやっぱ

6 :愛蔵版名無しさん:2014/01/09(木) 13:14:33.16 ID:???
でしょう。
ミュータントサブも影響受けてるだろうし、もっと直接的に「超人たち」なんて短編も描いてるし。

7 :愛蔵版名無しさん:2014/01/09(木) 15:42:23.82 ID:???
あかんべえ天使
クビクロ(サイボーグ009)
シャマイクル(佐武と市)

石森の傑作と言われる短編って犬がらみが多いよね
実際わんこ好きだったっけか

8 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 00:14:32.81 ID:???
>>7
短編ではないが「狂犬」も仲々の名作

9 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 00:20:41.37 ID:???
「狂犬」は長編までいかない、中編ってとこか
「鳥」や「盗まれた街」がそのまんま具現化されちゃうのが
石森の作風自体のパロディにもなってるようなw
「奇人クラブ」に「狂犬」と一緒に収録されてる「吸血」も好きだな

10 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 09:23:40.40 ID:???
でもよく考えたら石森はパクルパクルというけど
後続に与えた影響も凄いんだな
特撮ヒーローのこと考えると想像つかないくらいだけど
漫画のほうだけとっても今思えばジョジョ三部の丈太郎は
幻魔大戦の丈のようだ

11 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 11:08:43.62 ID:???
>>10
三部のジョジョはバビル2世の影響があると作者が言ってた
砂漠で学ランのところが

12 :愛蔵版名無しさん:2014/01/10(金) 11:16:22.50 ID:???
小野寺丈かもしれないな

13 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 12:10:03.02 ID:???
ミュータントサブ読んだ。
正直面白くない。

ファンに喧嘩売ってるわけでなく1意見として言わせてもらえば
石森という存在は後続に大きな刺激を与えたけど
その本人の作品は今読んでも凄い、というのはかなり少ない。

漫画のレベルが大きく上がってきた過渡期に全盛期を迎えた過渡期の作家
というのが感想だ

14 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 12:36:30.47 ID:???
しかし今頃ミュータントサブを読むというのもすごいけどw
文庫で読んだのかな?
石森の先進性は、連載当時の雑誌を見るとよくわかるよ。
殆どの漫画はカビが生えたり化石化した感じで読むのに忍耐が必要だが
石森の漫画は画もセリフもほとんど古びていない。すんなり読めてしまう。

15 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 13:10:42.60 ID:???
子供向けの駄菓子みたいなもの
後追いで大人になって食べてもうまいハズがない

16 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 13:30:51.04 ID:???
「白い少年」なんて今でもスゴいと思うんだがな



お   おい
        

17 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 15:52:26.81 ID:???
コマ割りはシビれる

18 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 16:29:28.04 ID:???
100m走や体操と違って
漫画や絵画や映画は単純に現在の方がレベルが上がった言えないとこがあるからな
応挙や北斎より今の画家の大部分の方がリアルに描く力はあるだろうけど
では北斎や応挙より今の画家の大部分が上とは誰も思わないだろう
写真みたく描けるから今の画家の方が上、という人もいるだろうけど

19 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 20:57:08.96 ID:???
ジュン読め。

20 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 21:17:55.53 ID:???
モーゼス「俺は雁谷も嫌いだけどな」

21 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 21:19:34.03 ID:???
誤爆した

22 :愛蔵版名無しさん:2014/01/12(日) 23:46:38.71 ID:???
>>19
読んじゃいかん
感じるんだ

23 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 08:32:55.25 ID:???
ワルツ・リー乙

24 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 19:32:51.02 ID:???
変身忍者嵐の続編なんてあったんだね(ネットで読める)。どうも好きになれん絵だが。

25 :愛蔵版名無しさん:2014/01/14(火) 19:35:54.13 ID:???
どうせニセモノだろ?
あの、「な二〜〜っ」とかやたらそれっぽい描き文字多用する吐き気のするやつ。

26 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 01:46:30.38 ID:???
ttp://puratto.homesha.jp/e/p.php?tag=dt&wx=050

27 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 10:06:44.88 ID:???
嵐といえば、 田舎にて掃除していたら先程出てきたわw
ttp://gazo.shitao.info/r/i/20140115095552_000.jpg

絵本なのでちとスレ違いかもしれんが
今更みると、絵本でも”こ○す”とか平気で書かれて昔はおおらかじゃの

28 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 12:10:29.12 ID:???
たの幼版嵐描いてた石川森彦の作画っぽい

29 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 18:11:21.54 ID:???
月の輪ってカッコ悪かったな
ライオン丸のタイガージョーと比べて

30 :愛蔵版名無しさん:2014/01/15(水) 23:32:28.94 ID:???
作画は石森名義にはなっていたが、実際はどうなんだろうね

31 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 21:19:45.71 ID:???
マガジン版嵐って妙に過大評価され気味で、御大自身も自信作みたいに思っちゃってたみたいで。
連載当時は渋過ぎっていうか地味過ぎっていうかビッグコミックなムードが漂っていて浮いた存在で
同じ誌面の弟子のデビルマンと比べたら既に枯れちゃってるような印象すらあった。
後半は作画も低調で、最終回はかなりヘタクソ。
(たぶん突然の打ち切り宣言でネームに手間取ったのだろう)
ただ黙示録を引用したのはこちらが先で豪ちゃんが刺激されたと思われる。
尤もデビルマンとは違って内容には関係なく、装飾的というかインテリっぽい雰囲気を加味しているだけだが。

32 :愛蔵版名無しさん:2014/01/16(木) 22:34:37.32 ID:???
ハヤテの口元はすがや先生っぽいかな。

33 :愛蔵版名無しさん:2014/01/17(金) 19:03:11.61 ID:???
キカイダーの豪華本なんて需要あるんかね

34 :愛蔵版名無しさん:2014/01/18(土) 13:54:17.81 ID:???
ttp://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=68322362

『イナズマン』『変身忍者嵐』など続々刊行予定だと

35 :愛蔵版名無しさん:2014/01/21(火) 12:58:54.32 ID:???
[くまのよしゆき]がんばれ!レッドビッキーズ
http://futalog.com/pic/l_140121_1390233743672_jpg_240359778a.html
http://futalog.com/240359778_2.htm

36 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 00:08:12.62 ID:???
キカイダーがまた映画化されるみたいでんな
3Dやったらええのにな
主演はやっぱり、板尾創路なんやろなあ
ttp://nagamochi.info/src/up141390.jpg

37 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 00:45:42.69 ID:???
石森作品はどんどんドラマ化された
それは素晴らしいことだけで
悪く言えば叩き台にはうってつけ程度に
思われてたともいえるのではないか

38 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 00:48:07.00 ID:???
>それは素晴らしいことだけで

素晴らしいことだけど、です

39 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 00:55:56.65 ID:???
>>36
お前すげーなまってるな
祖国に帰れよw

40 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 18:31:08.55 ID:???
あかんべえ天使読了

序盤の当事の夕暮れ時の下町描写が素晴らしい。
だけどあのアパート連中全員駄目人間過ぎ

昼に起きてきて貧乏暮らしは嫌とかいう姉ちゃん
金持ちの家を飛び出したはいいが働きもせずウダウダするヒゲ

一番まともに見えた米屋の兄ちゃんは一攫千金狙うが
それが3ヶ月前にはじめたボクシングというから
一番世の中舐めてる

やりようによってはもっと傑作になったんだが

41 :愛蔵版名無しさん:2014/01/24(金) 21:41:04.59 ID:???
全集でも買ったのか?w

42 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 13:25:51.40 ID:???
あかんべえ天使なんか読むとわかるが、緻密なストーリー構成だって、ちゃんと出来ちゃう人なんだわな。
>>36
おめさ、ひょっとしてブクでねが? エヘ

43 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 16:28:10.00 ID:???
大阪限定のミュータントモグラは何色でしたか?

44 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 22:40:35.17 ID:???
>>42
エ、エッちゃんやないかい!?
どこへ行ってたんや!?

45 :愛蔵版名無しさん:2014/01/25(土) 23:09:02.25 ID:???
009も次で終わりかあ…。もうちょっと長くやって欲しかったよ。

46 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 03:11:05.93 ID:ptxo/gaO
幻魔大戦的にキカイダーとか佐武とか東堂とか参戦的なのがいいなあ

47 :愛蔵版名無しさん:2014/01/26(日) 18:24:06.69 ID:???
ついでにベルボーイの北山先輩も参戦させれば。

そういえば、どうでもいいけどフロイの101匹の息子たちもブクとおんなじ関西弁だったっけ。

48 :愛蔵版名無しさん:2014/01/27(月) 03:21:42.53 ID:???
電子書籍ですし、キカイダーの02の方なんであれなんですが、
30日までの期間限定で半額になってます。
http://www.ebookjapan.jp/ebj/title/194065.html

49 :愛蔵版名無しさん:2014/01/28(火) 09:47:47.33 ID:???
ブクの話が出てるところに、中の人、永井一郎さんの訃報。
2代目、張々湖でもありました。

50 :愛蔵版名無しさん:2014/01/30(木) 16:45:21.38 ID:UW7Tu13A
【映画】特撮ドラマ「人造人間キカイダー」が41年ぶり復活!5月劇場公開へ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1391064069/

51 :愛蔵版名無しさん:2014/01/30(木) 22:46:43.74 ID:???
やっぱりビジンダーは、いわまゆなんやろなあ
ttp://nagamochi.info/src/up141619.jpg

52 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 00:21:56.83 ID:???
もう日本を代表する漫画家ランキングに入らないんだなー

1 手塚治虫
2 藤子・F・不二雄
3 鳥山明
4 尾田栄一郎
5 藤子不二雄A
6 井上雄彦
7 松本零士
8 あだち充
9 青山剛昌
10 赤塚不二夫

53 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 09:12:43.53 ID:???
>>52
特撮の原作としては評価されるべきだけど漫画家では圏外だろうな
9位の青山って誰かと思ったら名探偵コナンの人か、人気あるんだね
赤塚不二夫を圏外に追いやるギャグ漫画家がいないのも意外

54 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 13:28:41.79 ID:???
誰が作ったランキングだそれw
あだち充よりは上だろ、どう考えても

55 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 20:00:19.40 ID:???
遺族が金儲けにばかり力入れて、オリジナルの作品が人目に触れなくなったのも痛い。
石森作品に比べて石ノ森作品が落ちるのも何だが。

56 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 20:16:35.70 ID:???
手塚以前、ガロ系、女性作家がいない

57 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 20:52:42.59 ID:???
今のおたくは新作を消費するだけだからね。

58 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 21:04:07.03 ID:???
ジュンを見てるけどこれはいいな
描き散らかしのイメージがあるけど
これは意気込みが伝わるかのようだ。

手塚と並ぶ量産作家だけど009含めそのほとんどが再読に値しないというのが
俺の評価。でも幻魔大戦とジュンはイイ。2ランク落ちて佐武市
この3つは不朽の傑作の評価を与えていいと思う

59 :愛蔵版名無しさん:2014/02/08(土) 21:16:25.97 ID:???
他の作品にもジュンの要素、技法、表現が入ってる。それが石森テイスト。
「マンガ家入門」は読むべき。

60 :愛蔵版名無しさん:2014/02/10(月) 08:41:28.84 ID:???
>>52はNTTドコモ「みんなの声」にて投票を実施
意外と大御所が入ってるなーと感じた
赤塚不二夫も超有名作以外読めなくなってしまったがキャラの存在感が凄いんだろうな

61 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 08:08:46.87 ID:hUyClO6c
【特撮/映画】劇場版「キカイダー REBOOT」、キカイダー&ハカイダーの新ビジュアル公開
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1392842760/

62 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 08:58:44.90 ID:???
びみょ〜〜〜〜〜〜だなあw

63 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 09:23:51.47 ID:???
センス無いな。
ゴテゴテしすぎて特徴が埋没してるし、スーツ感が凄い。

64 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 17:37:13.73 ID:???
単純に旧デザインと比較すればカッコいいと思うけどね
ハリウッド的というか、後追いというか、
ダサくても奴らにインパクトを与えられるとこがないのが残念

65 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 18:20:44.79 ID:???
ハカイダーは口元が笑ってるのがかっこいいのに。。。

66 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 18:42:33.25 ID:???
旧デザインの方が電気製品らしくてかっこいいだろ。
何だよ、このキカイダーの顔つきや模様やデコボコは?

67 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 21:51:55.01 ID:???
いま風です

68 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 22:18:46.07 ID:???
ここでやるなよ

69 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 22:48:12.71 ID:???
キカイダーの目が小さい、たれ目じゃない

70 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 22:55:58.52 ID:???
石森遺族はこういうニセモノじゃなく、オリジナル作品をちゃんと世に出せよ。
そのための企画としてなら分からんでもないが、もはや石森作品なんて埋れてしまっているじゃないか。

71 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 00:34:16.35 ID:???
映画と連動して、昔の特撮版のDVDボックスも出るし、抄録のメモリアル円盤も、ムック本も、漫画の完全カラー復刻版も出る。
なのに何か石森プロが猛プッシュしてる感じが全然しないんだよな……キカイダー

72 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 02:13:29.71 ID:???
>>71
実際プッシュしてるのは角川だしな

73 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 14:44:01.41 ID:ngS1uEgX
[石ノ森章太郎]ゼルダの伝説
http://may.2chanlog.net/may/139/31/60/1393160404579.jpg
http://futalog.com/246863936.htm

74 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 17:47:13.22 ID:???
何かっつうと遺族遺族って
別に遺族が企画制作しているわけでもアルマジロ

75 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 21:40:21.21 ID:???
>>73
お仕事ですなあ

76 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 01:29:17.79 ID:???
電子書籍だし明後日の27日までですけど、009の50周年記念で、
配信している石ノ森章太郎さんの全作品、ポイントが通常の50倍つくそうです。
http://www.ebookjapan.jp/ebj/author.asp?authorid=1

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)