5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤子・F・不二雄総合120 悪魔のイジワール

1 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 23:38:33.92 ID:???
※藤子・F・不二雄作品全般について語るスレです

▽公式サイト
藤子・F・不二雄大全集 第1期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/1st_seoson/index.html 全33巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第2期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/2ndseason/index.html .全33巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第3期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/3rdseason/index.html ..全34巻完結 絶賛発売中
藤子・F・不二雄大全集 第4期 http://www.shogakukan.co.jp/fzenshu/4thseason/index.html ..全14巻予定・刊行中

藤子・F・不二雄ミュージアム http://fujiko-museum.com/pc.php
藤子プロ  http://dora-world.com/
TVドラえもん  http://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 http://doraeiga.com/2014/ *2014年3月公開予定*
映画ドラえもん STAND BY ME ドラえもん http://doraemon-3d.com/ *2014年夏公開予定、ドラえもん初の3DCG映画*

▽テンプレ・過去ログ
藤子・F・不二雄総合スレまとめwiki
http://www40.atwiki.jp/fujikoffujio/ ←* 更新停止中、過去ログは80まで掲載 *

▽前スレ
藤子・F・不二雄総合 119 ワンワン Qちゃん「キャー」
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1384654113/

2 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 23:43:02.44 ID:???
◆ドラえもん(漫画)
ドラえもん(原作)58【ホームメイロ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1384405981/
大長編ドラえもんを熱く語れ!その29
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1374130662/

◆ドラえもん(アニメ)
アニメドラの実況は実況板で
http://hayabusa2.2ch.net/liveanb/
ドラえもん 104
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1388387479/
☆★☆大山版ドラえもん 38★☆★
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1326241132/
日本テレビ版 ドラえもん 9
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1302472900/
映画ドラえもん 新宇宙開拓史Part3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1238595851/
映画ドラえもん 新・のび太と鉄人兵団 12
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1331965989/
映画ドラえもん のび太と奇跡の島2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1331444565/
映画ドラえもん のび太のひみつ道具博物館part3 ←実質4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1371681115/
映画ドラえもん 新のび太の大魔境
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1373625795/

3 :愛蔵版名無しさん:2014/02/15(土) 23:46:42.80 ID:???
◆原作
オバケのQ太郎 4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1355809235/
エスパー魔美 其の12←* 実質11 *
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1332622014/
【F全集】T・Pぼん 第13指令【第3期全3巻】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1377865557/
パーマン4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1294417582/

◆アニメ
オバケのQ太郎
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1289205070/
【うわさの】キテレツ大百科11【キッス】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1382799078/
PAPAPA!パーマン☆27号
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1378613569/
【スイミー】エスパー魔美part32【シルバニアファミリー】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1380192252/
【つづれ屋】21エモン その12【大宇宙支店】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1277420607/
ポコニャン
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1120114948/
■■■ジャングル黒べえ■■■
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1163292115/
【DVD-BOX】チンプイ その5【絶賛発売中】
* dat落ち *

◆その他
藤子・F・不二雄ミュージアム
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/park/1336494913/

4 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 01:53:32.91 ID:???
>>1
のびちゃん、早く1乙してらっしゃい

5 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 02:28:45.86 ID:???
>>1 乙ナリ

大全集もあと3冊か……感慨深いな

6 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 02:46:56.41 ID:RKNCp3py
芸人のサバンナ高橋がドラえもんの薀蓄垂れる番組がYouTubeで見れるけど
あの人ドラえもん好きだったんだな
内容的にはこのスレの人にとっては常識レベルだと思うけど

7 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 14:25:16.36 ID:???
こっちが本スレ

8 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 17:02:28.57 ID:???
>>1

ジャイアンが言う「心の友よ!」の元ネタは赤毛のアンなんかな
エスパー魔美に赤毛のアンにも出てくる「世はすべて事もなし」ってセリフも出てくるし
この「世はすべて事もなし」の元ネタはブラウニングとかいう人の詩らしいけど
F先生は赤毛のアン経由な気がするんだがどうだろう
赤毛のアンも藤子漫画も好きだからもしそうならなんか嬉しいんだけどな

9 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 17:10:17.97 ID:???
エスパー魔美の姉妹編はずばり赤毛のアン子だしね
でもブラウニングくらいはアン抜きでもよく知られたフレーズだからアン経由かどうかは

10 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 17:24:39.52 ID:???
そうか
世間的にはよく知られた一節だったんだな
「世はすべて事もなし」なんてアン読むまで全然知らなかったけど
学のない俺の知識じゃしれてるもんな
だいたいF先生は読書量からしてものすごそうだしなあ

11 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 17:48:53.36 ID:???
ポーの一族やエヴァで知った人も多いだろうけど

12 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 17:54:49.47 ID:???
そうか…若いんだな…

13 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 18:03:33.24 ID:???
「すべて」じゃなくて「なべて」派です

14 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 18:13:15.10 ID:???
なべてこの世は事もなし派です

15 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 21:44:52.68 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ホッケードーが誇る北海土人w

港浩一(とんねるずの番組のディレクター・プロデューサー、札幌出身)
加藤浩次(爆裂お父さん、札幌・小樽出身)
大泉洋(池沼芸人ルパン三世俳優、江別・札幌出身)→ 雅楽戦隊ホワイトストーンズ(白石)w

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

16 :愛蔵版名無しさん:2014/02/16(日) 22:16:07.77 ID:???
“米では知名度低い”ドラえもんがハワイに登場 ホノルルで原画展
http://www.sanspo.com/geino/news/20140216/oth14021613080016-n1.html

17 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 02:25:44.92 ID:???
劇画オバQを描いたほんの翌月に、九時カエルを描いたと最近知って驚いた
大人向けは大人向け、子供向けは子供向けと、良い意味でも悪い意味でも
F先生、コントロールが綺麗に効き過ぎw

でも順番逆になるよりは良かったのかな
もしリアルタイムで九時カエル読んだ子供が、その翌月に父親が買ってきた
ビックコミックの劇画オバQを目にしたりしたら…

18 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 06:20:04.41 ID:ADBzMm4n
>>17
劇画オバQは読んだ時何というか見ちゃいけないものを見てしまった時の辛さみたいなものを感じた
そしてつくづく劇画ドラえもんがなくて良かったと思った

19 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 06:42:08.19 ID:???
>>17
つか劇画オバQ描いた時まだ新オバQ完結してなかったんかい!
アレをまだ本編連載中に発表したなんて、なんてデリカシーが無いんだF先生w
9時カエルは名作だよなー、さようならドラえもんに勝るとも劣らない
さよドラが全体の流れで泣かせるのに対して、あれは最後のシルエットのコマで全部もってゆく
別れの話だが、作中では別れの瞬間が訪れる前に終わり、あとは想像してくださいっていう
憎い構成

20 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 18:13:36.54 ID:???
F先生は大酒飲み説と、酒弱い説
両方あるけど実際どっちだったのかな?

21 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 18:41:11.05 ID:???
チューダーひとったらしやで

22 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 21:46:40.97 ID:/W4fArMg
オバQの最後もカエルって話なの?

23 :愛蔵版名無しさん:2014/02/17(月) 23:05:23.83 ID:???
19日BS朝日の昭和偉人伝て去年の再放送?

24 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 03:12:21.26 ID:M2/NH91P
>>20
大酒飲み説なんで初耳だわ

25 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 21:37:29.72 ID:??? ?2BP(101)
F・ドラ新ムック本。
3月から年4回発行。

26 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 21:52:08.55 ID:???
ぼくドラ年間購読して散々だったし次のムックも一冊でやめた
内容が薄い商品広告本はもういいわ
ぼくドラはコミックス未収録が付録にあったがな・・

27 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 22:08:59.22 ID:???
ドラは参考引用にとどめた他作品メインとかやって欲しいナ

28 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 22:22:46.83 ID:???
全集持ちにも興味が持てる内容だろうか?

29 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 22:32:33.62 ID:???
単行本描きかえ比較、未収録カラー原稿、生原稿収録
とかやってくるのか

30 :愛蔵版名無しさん:2014/02/19(水) 23:30:06.15 ID:???
Fさんが何に影響を受けたとかってのが載ってるそう。

31 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 00:54:49.10 ID:???
FボイスとかFノートの次に「F影響」か?
イラネ!

32 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 01:27:41.12 ID:???
幻灯機きぼんぬ

33 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 08:09:15.61 ID:???
そういや、結局少太陽の復刻版って出なかったな
まあ商業作品じゃないから仕方ないけど

34 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 08:13:16.59 ID:???
>>30
実は、俺そういうのにすげえ興味ある
前にこのスレでF先生の本棚に何があるのかを解析してみたことがあったが、楽しかったなあ
昔は好きな作家やミュージシャンが何に影響受けてきたかを調べて、
それで読書範囲や音楽の趣味が広がったから、そういう特集はいらなくない
どんどんやってくれ

35 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 08:14:26.70 ID:???
余談だがF先生の書棚にあった本の著者と知り合いなのでF先生も読んでたみたいですよと言ったら喜んでたよ

36 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 12:14:26.60 ID:BMVhNJZx
老年期の終りの最後はいつ見ても鳥肌がたつ
タイトルから人類文明の終末かと思いきや、老年期が終わりまた新しい人類文明誕生の萌芽が真の意味だったとは…

37 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 18:15:39.11 ID:???
>>26
その未収録作もその後すぐ+に入ったしね

38 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 18:42:23.38 ID:???
ドラえもんでジャイアンのTシャツに「Led Zeppelin」って書いてたり、
TPぼんでデレク&ドミノスのLittle Wingが出てきたり、
F先生って洋楽好きだったのかな?

39 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 18:44:22.24 ID:???
>>38
アシスタントの趣味だろ、さすがに

40 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 19:21:06.05 ID:???
http://i.imgur.com/mHdT5rj.jpg

オコノミボックスだっけか。そう考えるとスマホは凄いな

41 :愛蔵版名無しさん:2014/02/20(木) 22:21:10.77 ID:???
>>38
このスレの上のほうで心の友が赤毛のアンという話が出てたが
心の友といえばツェッペリンと思っていた…アンだったのか

42 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 02:32:59.60 ID:pVv86OQk
この人の漫画はあらゆる階層の主人公が出てくるね
凄いわ

43 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 02:34:29.77 ID:oxrKki8F
念力タイムマシン作ってるガリガリの人がいい

44 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 09:59:55.01 ID:6sGusMPK
>>43
マジキチ人間を描かせたらF先生の右に出る者はいないね

45 :愛蔵版名無しさん:2014/02/21(金) 23:28:20.01 ID:???
タイムマシンを作る方法がループの中に入り込む事って凄い

46 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 14:42:29.54 ID:???
>>44
A先生も負けてないぞ。
実際にA先生の右に出てたし。(ほんとうの意味で)

47 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 15:52:13.74 ID:???
チーポコあるに?

48 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 16:05:14.88 ID:???
A・Fでそれぞれ描くキチガイの種類が違うのが凄い
例外もあるが基本的にはFのキチガイは元はまともな人間だったのに
何らかの理由で狂ってしまった、もしくはこれから狂いゆくってタイプ
Aのキチガイは、イカれている正体を表向き隠しているが、
本性は最初っからイッちゃってたタイプ

子供の時はAの根拠なき不条理なキチガイの方が怖かったけど、
最近はFの方が怖いな
狂ってしまう理由だの過程だのが身につまされるようになってきたから

49 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 16:11:00.00 ID:???
あのタイムマシン男もただイカれてるようで、親友の嫁に片想い→人生やり直したい
っていう、根底には誰にでも理解出来る理由があるのがF節

50 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 16:42:05.01 ID:???
タイムマシン以外のキチガイって誰がいたっけ
魔土災炎とか?

51 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 16:55:42.42 ID:???
やすらぎの館のラストシーンの主人公とか

52 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:00:30.83 ID:???
気ぶりじじい

53 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:09:37.45 ID:wCK3Pcto
>>52
あれって狂っているのかな?

54 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:11:49.36 ID:???
みどりの守り神の坂口五郎

55 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:13:32.10 ID:???
タマシイムマシーンとか秀逸なネームセンスだと思う

56 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:18:47.67 ID:???
「野郎ぶっころしてやる!」の寝不足ドラえもん
福引きが外れてOちゃんにおもちゃを買ってあげられなくて発狂したQちゃん
頭を打って「クルクルパーマン」と叫ぶ1号

57 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:19:54.07 ID:???
これは狂っているのか?狂っていないのか?
っていうテーマは結構あるな
流血鬼とか、大予言とか、気楽に殺ろうよとか

58 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:22:14.28 ID:???
ブウブウ。

59 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:24:01.30 ID:???
キチガイとは何かに踏み込むのがFであり、
そもそもSFがそういうもんだからね

60 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:29:28.08 ID:???
>>56
全て狂った種類が違うのが凄い
寝不足でイライラ、悲しみ、単なる物理的ショックw

Qちゃんの純粋で優しいがゆえの発狂は胸を打たれたな
他のFキャラではああいう理由だと、絶望したりヤケクソになったりはするが、
狂うまでは多分いかないから

61 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:35:04.81 ID:???
>>51>>52>>54>>57の例を見るとF作品の「キチガイ」の特徴が見えてくるな

62 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:36:39.54 ID:???
>>60読んで思ったが、恋愛で狂うパターンもあるな
すてきなミイちゃんのドラえもんとか、河合伊奈子に恋する伸ちゃんとか

63 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 17:40:15.61 ID:???
>>59
F・ブラウン、R・マシスン、星新一、筒井康隆と、
F先生もこれらSF作家たちの系譜だよね
正気と狂気の境界とか、キチガイの根拠を追求することを
よくテーマにする作家

これがA先生だと”面白いキチガイ””個性的なキチガイ”を描こうってところに
特化していて、「そもそもキチガイとは何か?」みたいな踏み込み方はしない
好対照だなあ

64 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 18:01:16.14 ID:9cHuvII9
年金保険制度崩壊がリアルになってきた今、将来の俺たちは
「わしらの席は、もうどこにもないのさ」
なんだろうな

65 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 18:33:44.96 ID:???
おまえらがキチガイだろ

66 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 18:34:49.55 ID:???
四期も注文したけど、まんがり道は読んだことあるに?
漫画読むまではリクエストかと思ったら侮辱だった。
一度読むと思う。

67 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 20:04:09.27 ID:???
魔美の「黒い手」の父親とか「生きがい」の復員兵も悲しみや怒りで狂ったキャラだったな

68 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 21:00:07.54 ID:WJPLNoSN
絶滅の島のちんぽで抜きました

69 :愛蔵版名無しさん:2014/02/22(土) 21:01:32.26 ID:???
21エモンでヤク中(ウッシシ中毒)で狂った宇宙人なんてのも
本当にF作品にはあらゆるキチガイがいるw

>>57
そもそもSF短編の原点であるミノタウロスの皿からして、
何が「常識」で、何が「残虐」なのか?ってテーマだし
モジャ公の自殺フェスティバル編もそうだが、個人のキチガイだけじゃなく、
団体での狂気=でもその世界では常識、みたいなのも好んで描くよね

70 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 02:37:36.86 ID:NyhUUhQK
集団の狂気とは、狂気でもなんでもないただの常識であり正常である
一個人の正常とは、正常でもなんでもないただのキチガイである

71 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 06:46:11.82 ID:???
>>69
F先生は狂った社会を描く事が多くて
A先生は狂った個人を描く事が多いイメージ

72 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 08:27:50.84 ID:???
狂ってるのはFを好んで読んでいるオマエラ

73 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 09:30:57.37 ID:y/MV8Yyg
>>72
正論を言うあなたは、狂った多勢の中の常人=狂ってる人

74 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 10:08:20.34 ID:???
>>71
何度も出てるけど、だからやっぱりF先生の作品は本来の意味でもSFなんだよな
A先生の「夢トンネル」はSFのような体裁だけど全然SFじゃないし、資質が本当に違うね

75 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 12:21:33.36 ID:???
国民的アニメ「ドラえもん」wwwwwwwwwwwwwwwwww
sub cultureblog.blo g.f c2.com/?no=10460

国民的アイドル「AKB48」wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
www.youtube.com/watch?v=NBRJ0jiyjw8
okam isan08.blo g55.fc 2.com/bl og-e ntry-178 2.html
news.infoseek.co.jp/article/menscyzo_26Jul2012_11120?p=1
www.gekiura.com/gossip/sp/akb48-14/
www.youtube.com/watch?v=w66ltMGI6lM
smkoriki.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/akb48-e463.html
www.nikkansports.com/entertainment/akb48/news/f-et-tp0-20120918-1019356.html

76 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 19:04:47.31 ID:???
FヲタはことあるごとにA先生をdisるから困る

77 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 19:18:08.72 ID:???
↑という幻覚を見たらしい

俺らはただ資質や作風の違いをあげてるだけなのに、気の毒に

78 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 19:30:15.57 ID:???
まあ確かに俺らもAの事は下に見がちだし
まんが道史観である、天才のFと、凡才のAみたいな世界観を受け入れがちだし
このままでは藤本君のマネジャーになるしかないと思ったという安孫子氏の話を真に受けがちだからな
藤子Aのまんがとか読まないし……

79 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 19:48:14.45 ID:???
↑はい暇つぶしのAFファン離間工作乙

80 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 20:54:46.98 ID:???
Aの絵はストレートな怖さがある
Fの絵はジワジワと湧いてくる怖さがある

81 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 21:58:37.43 ID:???
Aが奇妙なキャラを考え、Fがストーリーを考え、それを両者が
オバQや仙べえシステムで作画する、なんて合作が読みたかった
奇人が奇人になった過程をリアリティある感じにしてくれそう

82 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 22:19:33.29 ID:???
>>78
>>74だけど、別に俺はそんなことないよ。
やっぱりF先生とA先生は「二人で一人」なんだよ。
ここではこれ以上語ることは控える。

83 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 22:23:44.10 ID:???
>>82
釣り師にまともに相手しないように
どうせ場が混乱するのを楽しんでやってるんだから

84 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 22:30:14.37 ID:???
AにもFにも高嶺の花で憧れの女を手に入れたいって男の願望(妄想)を描いた作品が結構あるけど
この手のテーマでA先生が偏執的な男キャラを描いてF先生が純真で可愛い女の子を描いたら
すごい怖いの出来そう

85 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 23:11:03.12 ID:???
マグリットの石をFが描く
USDマンをAが描く

うん、全然違った怖さになるな

86 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 23:26:11.86 ID:???
四畳半SL旅行って、F版マグリットの石って感じがするな
マグリットの石のような明確な破局ラストでもないのに、
何か得もいわれぬ恐怖感が・・・
あいつのタイムマシンも、思い込みが現実を変えてしまうって点で似てるが、
とりあえずどっちの主人公も、はっきり目的に向かって行動に移すって点で
ポジティブだよな

87 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 23:48:52.42 ID:NyhUUhQK
>>86
Fの描く無表情のキャラってえもいわれぬ恐怖感がある

88 :愛蔵版名無しさん:2014/02/23(日) 23:56:58.75 ID:???
四畳半SL旅行は初めて読んだのが小学生の頃だったけど
ラストが全く意味が分からなかった

89 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 00:20:15.09 ID:f29+aPzs
おれはオッサンになった今でも分かってないかも

つまり主人公の願望が形になったと考えるべきか?
それともアノ女の子が狂ったか?

90 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 00:28:09.41 ID:???
女が狂ったって凄い怖い解釈するなあんた

91 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 00:30:06.75 ID:???
その発想はなかったw

92 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 00:33:39.20 ID:???
パラレルワールドのミツ夫の話か

93 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 00:41:39.91 ID:???
@ヒロミ君の願望世界が現実を侵食し始めたのか
A彼女のほうが願望世界に取り込まれ始めたのか

Aだと彼女もヒロミ君と一緒に狂い始めたことになるね

狂った二人を眺める第三者の視点とかあればわかりやすいけど

94 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 04:08:26.13 ID:???
あれ、はじめて掲載誌で読んだ時、なんか怖かった・・
ラストをどう解釈したらいいのか困ってなんか不気味だった・・

当時中一くらいだったか?
はじめて自分で買った藤子作品掲載誌だったよ

95 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 05:18:50.46 ID:???
>>84
うーん、なんとなくA先生の描く偏執的な男キャラって、
女を手篭めにしてやろう、みたいなのって少ない気がする。
女には純情というか、童貞っぽいというか。
「万年青」とか笑ゥせえるすまんの登場人物、みんなそんな感じ。
むしろFの方にそういうキャラがいる気がする。Fの方がHな描写も多いし。
俺が忘れてるだけかもしれないが。

・・・とここまで書いて思い出したが、それをやってるのが新オバQだな!(伸ちゃん)
ただ、あれネームは全部F先生だから、やっぱそういう女へのストーカーみたいのは
F先生の方が描く素質を持ってると思う。

96 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 06:31:12.95 ID:???
ムック本の詳細でた?
不思議サイエンスみたいなやつ?

97 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 07:42:01.48 ID:???
>>95
あー確かに
Aの男は純粋すぎるが故に暴走するのに対して
Fの男は計算高さというか、腹黒さがあるな
メフィスト惨歌の人間とか
どっちをよりおぞましいと感じるかは人次第だな

98 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 10:58:50.25 ID:HZo3CSyM
ドラえもんが居候することによって食費がかさむことになるのだが、
正直その事についてパパとママはどう思っているのだろう。
のび太のいない所で深く問い詰められてたりして・・・・・・

99 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 13:07:17.80 ID:MWNhbnIs
今から4期一括で買ってもFピースもらえますか?

100 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 13:34:08.17 ID:???
>>99
〆切り過ぎたから無理

101 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 13:39:33.21 ID:MWNhbnIs
>>100
ありがとうございます

102 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 14:20:58.07 ID:???
>>97
Aの偏執男はあまり先のことまで考えてないよな。それを一番よく現してるのが
「水中花」の主人公だと思う
ただ女を自分の手の中に入れることしか考えてない、生死すら問わず、
相手の意志を問題にしない、コレクター的な完全に自己脳内完結の愛
でもFの男は、手に入れて、そしてちゃんと付き合う(もしくは結婚)、
まで考えてる
しかも向こうからちゃんと自分に好意を寄せてほしいっていう

瞬間的におぞましいのはAだが、長い目で見るとFってところかね

103 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 14:26:59.00 ID:???
ドラやキテレツで、結婚シミュレーターみたいな道具も出てくるし
F先生の愛(の妄想)は、まず生活ありきなんだなと思う

104 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 14:39:28.96 ID:???
>>98
オバQに比べたら楽勝だろう
しかしオバQは本人が大飯食らいな居候であることを申し訳なく思っている
自覚の無いヤバさ、ということで言えばウメ星王一家がずば抜けてるな

105 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 15:32:15.25 ID:???
なんかドラえもんの道具とかも夢の叶え方が妙に具体的で怖いところがあるw
妄想なのに地に足がついてるところが逆に怖い

106 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 16:17:50.46 ID:???
並平家の一日はストーカーチックで怖い
正にいともたやすく行われるえげつない行為って感じ

107 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 16:23:15.20 ID:???
結局、その具体性と地に足がついてる感じが大ヒットの源だろう
妄想漫画って妄想ばかりに力点がいっていて、足元の地固めを
きちんと抑えてないものが多いからな
だから未だに人気と知名度でドラを越える妄想実現漫画が出現してない
肉薄したのはこち亀(の全盛期)ぐらいじゃないか

108 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 16:32:33.11 ID:???
Fの漫画はSFマインドが基本にあるからな
ドラとかでも幽霊とか非科学的なものは基本理由なく存在しない(アニメは別)
だから突拍子もない道具でもどこか現実感があるんだと思う
リアル寄りのSF精神で小学生レベルの時にくだらないような夢を実現するのがいい

109 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 16:49:51.37 ID:???
まさに「こんな事いいな出来たらいいな」

110 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 17:33:55.62 ID:???
オバQは家事を完璧にこなすことが出来るゾ

111 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 17:44:17.47 ID:???
でも家事炊事洗濯すべてU子(よっちゃん)宅専門で、自宅ではやらねーな
ママがQちゃんの実力を信用してないのかもしれないけど

112 :愛蔵版名無しさん:2014/02/24(月) 22:17:13.24 ID:???
きのうまいっちんぐまんが道立ち読み
今日ロケット五郎受け取り、本編はいつ読むやら
解説は主に久米みのる氏について奥様が寄稿
久米氏とF先生は直接顔を合わせた事あったのだろうか
来月内容結構楽しみ、解説手塚眞

「Fライフ」表紙に「藤子・F・不二雄の漫画こころ」、なんだかな
既出かも知れないが950円+税、もっと知りたい!藤子・F・不二雄、いまこそ発見!『のび太の大魔境』と書いてある

113 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 00:18:31.59 ID:???
F Life
ttp://www.shogakukan.co.jp/pr/flife/

うーん
まだ関連商法で搾取するつもりか

114 :愛蔵版名無しさん:2014/02/26(水) 00:22:08.63 ID:???
3/29発売で増税前に評判をググらせず買わせる作戦だなw

115 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 05:25:57.15 ID:hunn1fg7
藤子Fはジブリに比べればお子様ランチ
ジブリこそは真のSF変態ロリコン

世界名作度・マニアック度

ジブリ >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 藤子F

116 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 14:33:05.16 ID:???
チーポコあるに?

117 :愛蔵版名無しさん:2014/02/27(木) 15:40:47.49 ID:???
節子、それドラえもんやない。アンパンマンや。

118 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 13:58:09.98 ID:???
空を自由に飛びたいな〜♪
「ハイ! ソーナルじょう」

世界旅行に行きたいな〜♪
「ウフフフ! ツモリガン」

アンアンアン♪ とっても大好き♪ ドラえ〜もん♪

119 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 21:03:32.49 ID:95FcG9q+
漫画家ってヒット作が二本か三本あれば十分大物だと思うけど、そう考えると藤子クラスはやっぱ神なんだろうなぁ

120 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 22:15:28.08 ID:???
このスレは作者を褒めたらキレる奴が出てくるから注意な

121 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 23:07:51.24 ID:???
A先生はいつの時期も割と安定して中ヒットを出し続けてる印象がある
F先生はドラが特大ヒットだけど、それ以外で一番ヒットしたのってどれなんだろう?
合作込みならオバQだろうけど

122 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 23:13:16.22 ID:???
>>121
パーマン、キテレツ百科、なんかじゃない?

123 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 23:15:04.74 ID:???
>>119
トキワ荘世代の大物作家だと、複数の代表作があるのが多いけど
その下の世代だと、大物でも3作以上のヒットを持ってるのってほとんどいない感じだな
永井豪ぐらいか?

124 :愛蔵版名無しさん:2014/03/01(土) 23:31:13.87 ID:???
近年の漫画家でも複数のヒット作持ってる例はあるけど、
一人の作家がギャグや歴史ものや少女漫画描いたりと
色んなジャンルを手掛けるってのはトキワ荘世代以降ではあんまりない気がするな
大体似通ったジャンルになる
F先生もどっちかといえば描けるジャンルが限られてるタイプかもしれないが

125 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 00:03:58.93 ID:???
求められる絵の密度が上がってて、作画に時間がかかるし
昔に比べて複数同時連載が難しいってのはあると思うよ。

あと最近は当たればとにかく引っぱるから、
ヒットした作家程、作品数は増えにくい。

126 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 00:09:59.06 ID:???
>>118
それ欲しい…。

127 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 00:27:31.36 ID:???
>>125の言うとおり、一つの漫画を10年とかやらされるからな
今の作家はいろんなジャンルを描きようがない

>>123
永井豪の世代なら、本宮(男一匹、俺の空、サラ金)と、
小山(直角、元気、竜馬、あずみ)も3発以上ヒットあるよ
その下にはあだち充と高橋留美子がいる、その下から本格的に
いなくなってくる。今後、可能性があるとしたら荒川弘かな?

128 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 00:46:32.76 ID:???
F作品だと昔いっぺんアニメ化されたウメ星も一応中ヒットかな

A作品の「中ヒット」もてんコミ以外となると魔太郎が町の本屋に数巻が飛び飛びで置いてあるぐらいで、
まんが道は新刊が出たときにでたまたま少年画報社の並びに目をこらしてると遭遇するレベル
ドラブームから入った自分がプロゴルファー猿を目にしたのはランド数年前の再販が初めて

モジャ公や魔美、異色短編、変奇郎、少年時代etc.はたまたま親に連れられて遠出した先の本屋なんかで出会った
その辺ワッと町にあふれ出したのは中公がでてきてからなのかな逆に一部改変されちゃったけど

129 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 01:31:24.71 ID:???
今ならヒット作2本でも相当なものだと思う
特にジャンプ
今の連載陣で過去にヒット作持ちって島袋と松井ぐらいしかいないな

130 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 01:45:56.11 ID:ZcW1rv+k
逆に1本でも長く続けば十分食っていけるタイプもいるけどな
さいとうたかをとか秋本治とか尾田栄一郎とか

131 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 01:48:38.56 ID:ZcW1rv+k
そういやF氏の大人向け連載作品って佐江内氏のみだっけ?

132 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 01:57:24.90 ID:???
>>131
「未来の想い出」

133 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 02:06:55.47 ID:???
ヨドバ氏シリーズは違うのか?

134 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 09:00:43.96 ID:???
魔美は?

135 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 09:02:07.81 ID:???
魔美は純粋な少年向け。
異人アンドロ氏は連作にしたかったらしい。

136 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 10:15:46.16 ID:ZcW1rv+k
未来からやってきて変な道具=カメラを貸すっていうヨドバシリーズはドラえもんの大人向けバージョンとも考えられる

137 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 12:15:34.31 ID:???
ヨドバシリーズは呼び方に困るな。
月曜ドラマランド世代だから夢カメラシリーズって読んでるけど

138 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 12:43:22.60 ID:???
「夢カメラ」でいいんじゃないかな。そのタイトルで単行本も出てるし。

http://www.furuhon-hiroba.com/uploads/l_b010100399.jpg
http://auction.thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_aucitem/image1/697/10001697/1105/img5230421783190.jpg

139 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 13:42:33.05 ID:???
丑の刻禍冥羅の堂力は本当に死んでくれてよかった
堂力とコーモン錠の浮浪者は本当にムカつくw

140 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 13:49:57.55 ID:???
丑の刻カメラから漂う圧倒的なAマインド

141 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 13:59:58.84 ID:???
F先生はドラが当たって以降はドラを止めるにやめられない状況だったし
ドラ以降の大型ヒットなくても仕方ないと思う
魔美だって本当はもっと続けたい気持ちがあったようなのにやめざるを得なかったし

142 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 14:55:49.04 ID:???
ドラであんだけ面白い作品を連発してるんだから文句なし
大全集26冊分、描きも描いたり、というところだよ
ドラえもんだけで普通の漫画家の倍以上の仕事をしてる

143 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 14:59:39.85 ID:???
子供の頃、たくさんの藤子作品を読んだがやはり圧倒的に面白くて好きだったのはドラえもんだった
「他の作品は終わっても、これだけは続いてほしいなあ」と子供ごころに思ったものだったが、現実にそうなった
だからドラの後さらなるヒット作が出てなくても俺は満足

ただ、やっぱりシリアスな大人漫画をもう少し読んではみたかったかな・・・
SFやギャグとは関係のないような、大人の恋愛をじっくり描いた作品とか、戦時中の少年を描いた作品とかね

144 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 15:30:24.76 ID:???
大人の恋愛ものはF先生苦手そうだなあ…
未来の思い出にロマンスの要素はあったけど、大人の恋愛というにはほど遠い感じがしたし
SF要素も全くナシとなるとキツそう
A先生の方がまだ適性ありそうだ

145 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 15:34:16.05 ID:???
>>143
そういうのはAに任せろよ

146 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 15:47:37.04 ID:???
F先生の恋愛はあっさりしてるけど結構現実的
恋愛を通り越したその先の愛情とか軋轢の方に興味ありそう
どんなジャンルを描いても妙な生活臭があるんだよな所帯臭いというか
恋愛を通り越した愛情だけどある意味大人だと思うぞ
A先生の恋愛はある意味夢見すぎなところが一周回っていいと思う

147 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 15:48:33.71 ID:???
F先生はシャイだからね。
ドラえもんなんかでもキャラにべったり寄り添うことはせずに
一定の距離感を保ってドライに描く。SF短編もスタンスは同じ。

A先生は恋愛を描けるけどワンパターンなんだよねw

148 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 15:53:39.41 ID:???
>>144-147
うん、だからこそ読みたかったな、ということなんだな
まあ未来の想い出があるけどね

149 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 15:54:29.19 ID:???
>>146
それは言えてる。ここでもAとFの資質の違いが…

150 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 16:38:02.47 ID:???
またAをdisる流れかよ
Fオタはいいかげんにせえよ
昔からのファンは2人とも好きな奴が多いって知らんのか

151 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 16:52:12.86 ID:ZcW1rv+k
ヨドバは育て方によっては大物になったであろうポテンシャルがある

152 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 17:48:33.02 ID:???
>>150
まだ早い
作風の違いを指摘してるだけだろ

153 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 17:51:31.29 ID:???
>>150
>>147はどうともとれるが>>146>>149は一周回っていいって話だぞ?

154 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 17:59:42.27 ID:???
いつもの人だろ
釣られんなよ

155 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 18:00:11.74 ID:???
相手がA先生だったからこそ藤子不二雄という一大ブランドが成立したんだと思うが
もしF先生のクラスにA先生が転校してこなかったら、とか
転校してきたのが別の作家だったら、とか色々分岐点が考えられるのが面白い

F先生のパラレル同窓会が見たい

156 :愛蔵版名無しさん:2014/03/02(日) 21:05:19.58 ID:ZcW1rv+k
俺がパラレル同窓会に行っても皆同んなじようにうだつの上がらないつまらん奴ばっかりなんだろうな

157 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 02:12:42.84 ID:???
異論なし

158 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 22:44:04.94 ID:???
おれがお前で、お前がおれで

159 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 22:49:22.60 ID:???
パラレル同窓会
ねらーでない俺 F全集買った俺 F全集買わなかった俺 声優交代しても見続ける俺

160 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 22:55:43.68 ID:???
ドラえもんを描かなかった場合のF先生が気になる

161 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 23:12:49.82 ID:???
A先生のアシをやってるF

162 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 23:37:55.22 ID:???
ぽこにゃんの1ページだけのマンガでも
ちゃんと面白いのは凄いと思う

163 :愛蔵版名無しさん:2014/03/03(月) 23:49:33.77 ID:???
Uボーは見開き2ページばっかりだけど面白い
カラーなのも良い

164 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 07:41:27.27 ID:???
Uボーってドラえもんのパクりやん

165 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 10:07:07.47 ID:???
いまごろ気づいたの?

166 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 18:40:05.24 ID:???
>>165
いや、ガキのころ読んでてすぐ気がついたよ

167 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 19:20:44.36 ID:???
じゃあ何で今になってわざわざ言い始めたの?幼児退行したの?

168 :愛蔵版名無しさん:2014/03/04(火) 19:37:49.45 ID:???
ガキの頃から鋭かった

169 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 02:38:51.14 ID:???
Uボーをリアルタイムで読めたってことは毎日こども新聞購読者か

170 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 09:38:05.82 ID:???
俺はじめからUボーがドラえもんのパクりだと思ってた

171 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 12:49:39.49 ID:???
そんなの、だれでもしってるよ。
ぼくなんか、幼稚園のころ気がついたもんね。
おくれてるなあ。
アハハハ

172 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 15:27:39.34 ID:nFSZKvo4
昔中央公論で古典を漫画化するシリーズがあったんよね
石ノ森章太郎が古事記を描いたりしてた
F氏は堤中納言物語を担当する予定だったんだけど別の人になっちゃった
F氏の古典漫画作品読みたかったなぁ

173 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 15:31:31.14 ID:JyzEiIdD
マジで?

174 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 15:56:22.77 ID:???
堤少納言は結局誰だっけ坂田靖子?

175 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 15:56:56.84 ID:???
>>174
ごめん
中納言だったよ・・・・

176 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 17:24:20.13 ID:???
F先生の平家物語はあらすじだけ何かに載ってたな

177 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 17:31:35.30 ID:???
それは別のものと勘違いしてないか?

178 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 17:35:07.04 ID:???
>>172
そのためのTPぼんだろ

歴史の造詣も半端じゃないよな
平家の落人の話もあったよ

179 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 17:36:08.46 ID:???
すまぬ
古典の漫画化とはまた別の話だな

180 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 18:50:25.13 ID:???
>>172
FピースかFアートに予告絵の原画が載ってるな

181 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 20:55:41.97 ID:???
虫めづる姫君・・理論大好きな生物系理系女子・出木杉姫の話
貝合わせ・・貝がなくって困っているのび太姫をドラの少将が助ける

182 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 21:19:02.95 ID:???
>>172
堤中納言物語じゃなくて落窪物語
花村えい子が代わりに描いてる

183 :愛蔵版名無しさん:2014/03/05(水) 21:53:06.37 ID:???
落窪かあ・・珍しく長編になったはずだね惜しい

184 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 00:27:36.44 ID:???
>>176
それは一階建ての建物だった
「平屋(ひらや)物語」ってやつか?

185 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 17:45:24.70 ID:k5NmkjpA
>>178
TPぼんは大好きで今でも定期的に読んでる
F氏は恐竜のいた時代だけじゃなく歴史そのものが好きなんだったんだなぁと思わせる

186 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 18:58:28.53 ID:???
おれはリーム編の方が好きなんだが少数派かな?

187 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 20:23:13.57 ID:???
ものすごく多数派です

188 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 20:28:29.33 ID:FFLvXbnH
ユミ子編のほうが好きってやつあまりいないよな

189 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 20:29:36.59 ID:???
>>186
\(^o^)人(^o^)/
綺麗なお姉さん大好き
その上歴史が物語に上手く組み込まれてたと思う

190 :186:2014/03/06(木) 20:48:27.92 ID:???
リーム編が好き

リームが好き
とでは違うと思うがそれでもその答えか?オマイラw

おれはショートカットの女の子が好きなんだが
何故かリームの方が好きなんだ・・
もちろんリーム編の方が好き!少数派?

191 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 21:01:42.83 ID:???
>>139
コーモン錠の浮浪者はUSDマンが殺せば良い

192 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 21:02:44.30 ID:???
おれはショートカットとテニスのアンスコが大好物だからユミ子

193 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 21:10:13.27 ID:???
>>190
だからお前は圧倒的多数派だよ

194 :愛蔵版名無しさん:2014/03/06(木) 21:31:37.50 ID:k5NmkjpA
ユミ子は、私おしゃべりだから誰かにしゃべっちゃうかもみたいなこと言ってイラっとさせられたからなし

195 :186:2014/03/06(木) 21:56:25.18 ID:???
そっか、アンスコかー・・
迷うな・・

196 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 06:24:07.91 ID:???
脱ぎっぷりの良さで、俺は圧倒的にユミ子派

197 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 13:08:50.29 ID:1oaSmHZL
F氏が生きてたとしてもまだ80歳か
売れっ子漫画家ってのはキャラクターに命吹き込む分だけ自分の命削ってるんだなぁ…

198 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 15:40:39.07 ID:???
ドラえもんに登場する星野スミレのwikiで、「のび太が神成さんを看病する話があり、
その際、かつていた友人としてドロンパ(『オバケのQ太郎』の登場人物)のような
シルエットが浮かぶ」とあったんだけど、この神成さんを看病する話というのは
単行本何巻に載っている、何という話か分かる?

199 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 16:35:18.14 ID:???
あるとしたらアニメオリジナル

200 :愛蔵版名無しさん:2014/03/07(金) 22:23:07.58 ID:???
>>197
水木御大は逆に生み出したキャラクターから生命力を吸い取って、悠々自適に暮らしてるイメージだなw

201 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 01:38:36.34 ID:???
水木しげるは1日10時間睡眠をとる健康法らしいからな
F先生もたっぷりと寝て欲しかった…
http://deepskys.tumblr.com/post/61734056579

202 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 01:57:29.33 ID:???
あーF先生寝てなさそう
仕事はもちろん、仕事じゃなくても読みたい本や漫画があったらすぐ徹夜してそう

203 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 04:08:02.17 ID:cB1maBGl
享年63歳だっけか?
しかしそのずっと前から年の割りに見た目の老けっぷりが凄まじかったから相当身体を酷使してたんだろうなぁ
寝てない分だけ普通の人より身体の時間の経過が早かったんだろうね

204 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 06:46:12.39 ID:???
50代はじめに癌になってから
ほぼ大長編ドラえもんしか描いてないのに
それすら描けない時期も結構あったからね
晩年の10年ほどは本当に体調悪かったんだろうと思う

205 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 09:22:03.92 ID:???
最後の方は線とか結構ヘロヘロだからなあ…きつかったんだろうなあ

206 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 09:48:17.84 ID:???
そう考えるとあの膨大な作品群をほぼ40代までに
全部書いたわけだから、やっぱり仕事しすぎだよね。

207 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 13:50:43.34 ID:???
84年で早くも単発の短編作品が終わっちゃってるってのも切ない
本人はドラのせいで短編描けないって娘さんに愚痴ってたみたいで、
もっと描きたかったらしいけど

晩年のコメントで「ここ何年かは、年に一度の大長編ドラえもんの執筆に
合わせて体調をうまいこと整えるという状態で、新作を描く余裕が・・・」
みたいなことを言っていて、身体やばいんだろうなって思ったな
だから正直亡くなった時も、子供心に意外ではなくてやっぱり!って思ったな
その前に手塚の死があったから、忙しい漫画家は早死にするっていう
インプットもあったけど

208 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 15:13:04.98 ID:cB1maBGl
石ノ森章太郎も晩年はHOTELの連載やりながら、マンガ日本の歴史を月一冊刊行するというのを四年間続けるようなことやってたからなぁ
もう好きでないととてもやってられん業みたいなもんよな

209 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 15:27:26.50 ID:aIwEvPoE
だからこそ傑作が読めたわけで・・・

自分なら水木的な生き方するが
他者に望むのは手塚さんやFさんやな 勝手な事を言ってるが。

210 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 17:39:48.00 ID:???
といっても水木さんの著作も膨大なんだが…

211 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 19:15:19.01 ID:???
>>210
水木さんはゲゲゲだけじゃなく、歴史物も名作があるからね
「劇画ヒットラー」とか「古代出雲」とかあと戦争物もいくつかあったな

212 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 20:37:38.26 ID:???
手塚が休まず無理するから出版社もトキワ荘のみんなも真似しちゃったんだよな
その手塚や出版社もイガグリくんで無理したらどうなるか知ってた筈なのに

213 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 20:42:02.36 ID:???
手塚は医学やってるからな

214 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 20:53:58.42 ID:???
未来の思い出ってF氏の願望だったのかもしれんね
もう一度人生やり直せるならもう少しスローライフで漫画家生活を満喫したいという

215 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 21:08:58.76 ID:cB1maBGl
ドラえもんにしてもドラゴンボールにしても人気が出過ぎて産業化すると、作者個人の意思でやめるやめないなんて判断ができなくなるからね

216 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 21:18:05.77 ID:???
>>215
大勢の人を食わせる立場になっちゃうからな
サザエやクレしんみたいに作者が死んでもコンテンツが続く事になる

217 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 22:22:43.89 ID:???
弱小下請けが黒字だせる唯一の仕事みたいな時期もあったらしいねドラ映画

218 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 23:27:52.79 ID:cB1maBGl
>>215
出版社は言うに及ばず、放送局、アニメ制作会社、広告会社、各種玩具メーカー、ゲームソフトメーカー、企業や地方自治体のイメージキャラクターといった無数の組織や人が関わってくるから、規模がでかくなりすぎて作者から離れて一人歩きするんだろうな

219 :愛蔵版名無しさん:2014/03/08(土) 23:34:01.57 ID:aIwEvPoE
石森先生も009ファンに対して「ジョーはあなたたちのものだ」と
自分だけで手に負えない事を告白してたな。

220 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 00:15:20.83 ID:???
奇面組を燃えるお兄さんの人が描いてたようにいけばいいけど
藤子アシは才能なさそうなのばかりだったから
弟子に指示だけ出して描かせるとか出来なかったのかな。

221 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 00:20:02.51 ID:DYXu5I8f
三行目のような事する人なら俺はFファン辞めてたな。

222 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 00:25:05.57 ID:???
新キテレツとか

223 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 00:44:57.73 ID:vLuJVrZ4
片倉陽二のドラえもん百科とのんきくんは面白かったよ

224 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 01:43:20.25 ID:???
デンカ一部とかベラボーモブとか
新キテレツとか新旧ドラえもん百科とか
本人の筆に依らない作品もいくつかあるけど
あんまりにもな出来ばかりで

225 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 02:10:24.75 ID:???
>>220
奇面組スレで佐藤正は評判良くないけどな
例の事件はともかく漫画の内容的にも

226 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 03:38:34.07 ID:???
石ノ森章太郎のシュガー佐藤みたいなのがいれば良かったってことなのかな

でもシュガーは秘伝忍法帳とかの頃の方が良かったな
ただの石ノ森ゴーストになってしまった

227 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 14:31:42.82 ID:??? ?2BP(101)
藤子不二雄論
文庫化。
河出文庫にて。

228 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 14:36:53.86 ID:???
両藤子先生の弟子出身で一番著名なのってまいっちんぐマチ子先生の人かな

229 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 14:42:55.16 ID:???
えびはらさんの場合、マチ子先生は知られていても、作者名が知られてないw
まあ漫画家って、作家名より作品の名前だけが先行してるパターン多いけど、
この人は特にそう
作者名なら方倉さんや田中さんの方が、まだ知られてるんじゃないの
あくまで、えびはらさんと比較してだけど

230 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 16:18:57.27 ID:???
アニメが単発で大当たりすると作者名はよく分からない事の方が多いだろう
サリーちゃんアッコちゃんならともかく魔女っ子メグちゃんの作者は?って聞かれて答えられる人がどれだけいるか

231 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 16:24:34.25 ID:???
魔女っ子メグちゃんはアニメプロダクション制作だから
そりゃ誰も答えられないだろうな

232 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 17:39:25.82 ID:???
矢吾団平のような弟子は育てられずじまいって訳か

233 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 17:51:50.54 ID:???
東堂いずみ、矢立肇、八手三郎とかは便利な名義

234 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 19:06:39.14 ID:???
セーラームーンのせいで東堂いづみが生まれたんだっけ

235 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 22:23:38.51 ID:???
>>228
20代以下ならむぎわらさんだろうね
ただしコロコロ読者に限る

236 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 23:44:18.49 ID:???
>>234
セーラームーンの作者は実在するんじゃ?

237 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 01:17:52.40 ID:???
石ノ森に権利渡さずに仮面ライダーみたいな作品を作るためのはってしゃぶろう
武内に権利渡さずにセーラームーンみたいな作品を作るための東堂いずみ
つまりはウケた作品の仕組みを自社だけでやるための疑似人格さね

238 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 02:29:35.98 ID:???
>>236
厳密には作者が作ったって言えるのは、連載前の短期連載セーラーVで
それを元に東映が肉付けして、セーラームーンが生まれた
で、メディアミックスとしてその漫画の連載はセーラーVの作者でもある武内が描いてた

ただ、名義的にはセーラームーンも原作が武内名義になってしまってるので
恐ろしいまでの巨大コンテンツになった時に、権利関係で東映と大揉めする事になった

永井豪とグレートマジンガーの関係みたいな感じだし、それまでは揉めるような事もなかったから
こんなのは想定外だったんだろうな

239 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 07:22:30.83 ID:???
誰にも原作権は渡さないってシステムはいかがなものかね
そのうち漫画も出版社の名義になって執筆者は雇われ職人て事になるぞ

240 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 09:00:36.05 ID:???
平成仮面ライダーシリーズの原作石ノ森章太郎だって死後の訳で
実質石森プロが原作

241 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 10:02:31.06 ID:???
セーラームーンの漫画の絵と原作はまた別じゃなかったか

242 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 13:32:30.45 ID:???
セーラームーン総合120かここは

243 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 16:03:26.78 ID:???
チーポコあるに?

244 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 19:32:48.39 ID:???
矢立肇っていろんなアニメに関わっててスゲーなと思ってたのを思い出した

245 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 21:24:46.98 ID:???
シブサワ・コウって(ry

246 :愛蔵版名無しさん:2014/03/10(月) 22:40:37.98 ID:???
>>238
何故か納税番付に載らなかったな

247 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 21:02:34.73 ID:???
さんざん既出だろうが、ドラえもんも初期の頃はカオスギャグの味わいたっぷりなんだよな

ドラえもんが、のび太の保護者のつもりで引っかき回す立場だったのが
本当の保護者みたいになっちゃってから、
世間的には絶対的にメジャーになったけど、いろんなものもそれと引き換えに失ったな

248 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 07:58:36.28 ID:5+MQKG3u
>>247
むしろドラののび太に対する突き放した態度や一歩引いて白けた空気を醸し出す大人な雰囲気が好きです

249 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 08:57:16.18 ID:???
ドライライトの時とか、時折見せる狂気
「ほーらみろほーらみろw」

250 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 09:03:21.31 ID:???
原作ドラえもんの立ち位置は

 ・引っかき回し役(他のF作品にありがち)
   ↓
 ・保護者役
   ↓
 ・読者視点の突っ込み・突き放し役

というふうに変わってるような気もしないでもない

251 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 09:03:42.51 ID:???
元々はダメなのび太をよくするために送り込まれたドラが
さらにダメなやつだったので、それを受けてのび太ががんばる(?)
っつーのがコンセプトだものな

252 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 10:36:22.05 ID:5+MQKG3u
オチのコマでのび太や周りの人間たちの表情と比べてドラ一人だけ素の顔になってるのがシュール
白けてるのか達観してるのかわからんが完全に他人事のように思ってるドラの顔が笑える

253 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 10:44:26.23 ID:???
そこでドラまでみんなと一緒に笑ってたり怒ってたりしてたら逆に読者は白ける。
感動の押しつけのようなものを感じないので、それがいい。

254 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 13:54:27.15 ID:???
つまり、わさドラ死ねと言いたいんだね

255 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 14:03:32.81 ID:???
感情の押し付けというなら正直末期大山ドラの方がよっぽど…

256 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 14:18:27.21 ID:???
ドラは基本、みんなの遊びには加わらないんだがな
アニメでは余計な脚本が+されてるようだ

257 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 15:19:49.44 ID:???
>>254
キャラデザは文句ないし、声も特に不満はないし、過剰な演出だけが不満。

258 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 16:57:32.79 ID:???
初期はつまらんかったけど最近たまに見ると割と面白いけどなぁ。
確かに演出過剰な面はあると思うけど、子供向けアニメである事を考えると
退屈させないように色々と変化をさせるのはある程度仕方ないと思う。

259 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 17:06:30.73 ID:???
ここを描写不足に感じてるのは多分俺だけだろうな
というくらい多分マイナーな着眼点が今回の魔境リメイクで昇華されてたので
リメイクシリーズじゃ一番好感度高いよ今年の映画
むりやりなオリキャラ追加もやらないしな
やらないで済むならそれが一番ええねんや

260 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 17:18:13.74 ID:???
ジャイアンスペシャルみたいなのを見たんだが
小学校入学式でのび太と「お前の物は俺の物」を約束したらしいんだが
原作には無いよな、結婚前夜でも原作に無かったシーンあったな
ああいうのは余計だな・・

261 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 17:28:13.15 ID:???
アニメスレになってんぞ

262 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 17:47:25.63 ID:???
アニメだけの話じゃまずいが、原作との比較話なら別に構わん

263 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 18:01:16.15 ID:???
わさドラは、のび太が休日のガンマンをテレビで
見てたりとか、他のF作品ネタを使ってたりもするんだよね。

264 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 18:05:39.44 ID:???
>>260
あれ、アメトークで初めて存在を知ったわw
知らなきゃよかった。ムカついただけだった
過剰演出とか、F先生ならやる・やらないとか、そういう問題じゃなくて、
あの手の「感動話」と「俺の物は俺の物」をくっつけるというセンスが酷い。
もはやなんでも感動話に落とし込まなきゃ気がすまないという病気だな

ちなみにもしF先生なら「弟をつくろう」「ツチノコ見つけた!」
みたいなタイムマシンがらみの皮肉なオチを持ってくると思う
ドラのびが幼いジャイアンを教育しようとしたら裏目に出ました、
みたいなオチ

265 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 18:24:18.62 ID:???
>>264
前半完全同意

関係ないけどこれうまいね
局局 ← きれいなジャイアンの目

266 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 19:31:58.67 ID:???
>>256
原作でも、のび太をほっといてジャイヤンたちの野球に加わっている描写あったけど……

267 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 20:29:11.67 ID:???
タンポポ空を行くだっけ

268 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 20:55:57.30 ID:???
出来杉から本を借りていたりとか、けっこう単独で友達づきあいしていたりする

269 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 21:47:18.32 ID:???
ドラは導きエンジェルの回でも野球の時間になったら喜んで空き地いってたしな
ていうか、のびも、運動音痴な割に、草野球好きだよな

270 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:06:19.32 ID:???
のび太に限らずF漫画では野球巧くないくせに野球に参加したがる傾向がw
巧いやつに限って塾の時間があるから〜とか言っちゃって抜ける

271 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:12:02.11 ID:???
高畑さんとかね
下手の横好き設定はギャグにしやすいからなあ
ジャイアンの歌とかマミの料理とかしずかちゃんのバイオリンとか

272 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:19:00.35 ID:???
ジャイアンはエースで4番として
スネオはどのくらいの実力なんだろう
8番で外野くらい?

273 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:29:08.77 ID:???
のび太って、射撃は天才的だし、手先は器用だし、ジャイアンに鼻血出るまで毎日どつかれても平気だし、運動音痴というのとは違うのかもなあ…

274 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 22:52:27.64 ID:???
>>272
スネ夫はいつも女房役

275 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:02:56.74 ID:???
>>273
のび的に射撃は運動に入らないんじゃ?と思ったけど
走りながら撃つとかしてるもんな
要は練習量の差かもしれない
射撃は練習するし少ない練習でもうまく撃てる
スポーツは練習も好きではないから上達しにくいとか

276 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:06:31.99 ID:???
>>273
あやとりするとき以外は不器用そうだけどな

277 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:10:38.61 ID:???
>>273
のび太はぶきっちょだよ。作劇上の都合で器用に描かれてることもあるけど。
ジャイアンからのしごきは中毒とも称された昼寝と寝坊でカバーしてるのかもな

278 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:28:39.49 ID:???
ジャイアンからのシゴキwwww

279 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:35:58.96 ID:???
すべての才能があやとりと射撃に向かっていってしまったのか
あやとり選手権は無理だけど射撃は五輪も目指せるのに
のび太の性格的に猟師や殺し屋は無理そうなので競技射撃でさ

280 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:48:21.59 ID:???
実際、運動音痴なのに、射撃は上手いみたいな香具師っていんの?

281 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:49:21.51 ID:???
香具師

282 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 23:52:32.06 ID:???
香具師だって

283 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 00:06:25.54 ID:???
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

284 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 00:53:54.04 ID:???
>>281-284
逝ってよし!!!

285 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 01:23:21.05 ID:???
オマエモナー

286 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 01:24:57.78 ID:???
禿同

287 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 01:33:15.74 ID:???
昔はよかったで、3里ということは、1里が確か4kmだから・・・12km!
て走りながら計算するぐらいだから、その辺の女子大生よりはかしこいよなのび太

288 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 02:12:07.45 ID:???
1里が4kmと知っているのは偉いね
九九もできるんだな
テストの時にこの問題が出れば…

289 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 02:30:04.08 ID:???
九九ができない小4はかなりヤバい

290 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 03:11:35.88 ID:???
アニメのキテレツでキテレツ達が地下の迷宮みたいな所に迷い込んで
はぐれたコロ助だったかブタゴリラだったかが目覚めると光の巨人に囲まれてた話があったと思うんだけど
あの地底人は結局何だったの?こわい

291 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 09:21:58.30 ID:???
2×4は…6!とか言ってる話もあるしなあ

292 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 10:59:53.05 ID:???
走りながらだから計算できたんじゃないか?
ということはテストも走りながらやったら解けるんじゃない?

293 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 14:09:02.28 ID:???
>>290
冥府刀の話だろうから異次元の人じゃないのかな
アニメじゃレギュラーメンバーの死んだおじいさんおばあさんが出てきてたので
あの世(冥界)にもつながってるのかな

294 :愛蔵版名無しさん:2014/03/13(木) 21:48:22.71 ID:C3WDloAt
絶滅の島のちんぽで抜きました

295 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 00:11:13.49 ID:???
ちんぽなんて出たっけ

296 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 00:41:39.11 ID:???
こら、相手すんな

297 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 00:42:44.63 ID:???
>>293
ひょっとしてタレントの元ネタはそれか

298 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 02:38:14.75 ID:???
温泉ロープの回でのび犬が「1+1=11」と答えたのは、
ドラをからかっただけと解釈してる

299 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 03:04:31.06 ID:???
あんきパンに足し算を書いたところを見ると算数のレベルは・・・・

300 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 09:36:49.10 ID:???
>>279
のび太は弓道の才能はあるのかなあ
あれば高校大学と部活はそれでいけそうだ

301 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 10:02:59.03 ID:???
和弓だったら弓を引っ張れないと思う

302 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 17:16:11.61 ID:Yc588OZf
今年の8月でのび太も50歳かぁ

303 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 17:27:42.47 ID:???
学年誌初出では昭和38年生まれだから、今50歳

304 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 21:43:24.63 ID:???
ノビスケも20代か
そろそろ孫が生まれていてもおかしくないな

305 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 22:14:16.43 ID:???
リアル「45年後…」まで、あと数年か

306 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 02:18:46.68 ID:???
確か日テレ版でのび太が「3+3=8、片方をひっくり返してくっつければ8になるから」って言う話があったはず。

307 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 04:11:39.09 ID:???
中学になったらスネオは塾通い、ジャイアンは柔道部入って
しずかちゃんも塾や女の子同士の付き合いで忙しく、のび太は一人になりそう。
ジャイアンも部活の方が面白くなって、のび太虐めたりしなくなるだろうな。

308 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 06:02:00.09 ID:???
ジャイアンは立派なDQNになってカツアゲとかしてそう。

309 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 07:03:07.37 ID:???
>>308
ジャイアンのいく末はは中学の先輩次第かな
ジャイアンの設定が五年なら少なくとも六年に敵はいないみたいだし
(いたらたぶんとっくにしめられてる)
ただ中一には現時点でジャイアンより上もいそうだから
ジャイアン中一時の中3の様子だね
中3が荒れてりゃジャイアンも手駒にされるだろうし
部活などで真面目ならジャイアンは運動部でしっかりやるんじゃないかな

310 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 07:19:36.93 ID:???
>>309
上下関係がはっきりするのは中学での部活動からだからな
ジャイアンは中学での部活動は、野球部、合唱部、柔道部などの格闘技系では、どれを選ぶんだろう?
野球部でピッチャーを目指して、体型的にキャッチャーにさせられる流れに思えるが・・・

311 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 08:24:04.87 ID:???
>>304-305
「45年後…」の時点でノビスケがハネムーンなんだよな
孫(セワシの祖父?)が生まれるのはその後だろう

312 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 08:59:31.22 ID:???
>>310
ジャイアンに一番向いてるスポーツはラグビーじゃないかなあ
格闘技だとジャイアンの体格アドバンテージがなくなるし(まあそれでもいい線行きそうだけど)
野球はキャッチャーやるなら冷静に試合見れないとダメだしなあ
陸上水泳サッカーバスケバレーやるには身長はよくても太りすぎだし


ジャイアン、ブタゴリラ、カバタ、ケムマキ、番野、カバオ、ゴジラで7人制ラグビーやったら強いぞ

313 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 09:01:11.01 ID:???
ここまでくると
自分の臨終まで見届けるのかね?

314 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 09:02:12.95 ID:???
>>306
ひっくり返すんでなく裏返さなきゃダメだよね

315 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 09:04:11.19 ID:???
313だが
>>311
へのレスね

316 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 10:56:59.00 ID:???
ノビスケは一度だけ出てきた息子が外人っぽいからおそらく国際結婚なんだっけ

317 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 11:38:57.63 ID:???
アレ外人ぽいか?
髪の毛にベタもトーンも無かったけどさ

318 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 12:35:30.04 ID:???
ジャイアンは、中学に入ると叔父さんにの言う事が解かるようになるだろう

319 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 14:55:43.38 ID:???
>>310
コロコロで確か「燃えろ黒パン」(野球漫画)に「ごうだ」ってのがいて「ジャイアンでは?」という手紙があった時
編集部はジャイアンに「俺は絶対歌唱部に入る!」と言わせてたな

320 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 17:34:07.26 ID:???
エスパー魔美でジャイアンが出ていたが、ドラの時とは違い、
いかにも小学生っていう身長で描かれていて、
のび太たち小学生世界の感覚で見ると威圧感のある体格だけど、
現実=年上の人間の視点から見たら、やはり所詮小学生、
みたいな意図で小さく描いたのかな

321 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 17:36:20.92 ID:???
画像あった
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200911/28/08/b0042308_054145.jpg

322 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 01:41:10.74 ID:???
>>307
スネオは中学受験するよ

323 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 02:26:24.23 ID:???
漫画の中で、スネ夫は中学受験の為に別荘で勉強って台詞があった。

324 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 02:36:36.37 ID:???
そろそろ藤子・F全集の電子版の話って来ないのかね

電子版F全集の大量購入しようと思うような人は、とっくに紙の全集買ってるだろうし、
どんな売り方してくるのかかなり気になってる

小学館もいつまでもF作品を電子化しない訳に行かないだろうし、
一括購入で割引ぐらいはあるんだろうけど、総額を考えると多少割引されてもとても食指が動かないし

例えば、紙の全集のときに予約購入した人には優待コードみたいなの送ってくれて
大幅割引とかやってくれると嬉しいんだけど、まあそんなの無理なんだろうなぁ…

325 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 09:34:02.52 ID:???
とっくに予備分を裁断スキャンしたは

326 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 10:12:59.85 ID:???
電子版をやるなら、完全初出版でお願いします。

327 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 19:56:26.09 ID:???
>>320
それもあるだろうけどギャグ漫画のキャラはだいたい3,4頭身が多いけど魔美はギャグ漫画じゃないから混在すると違和感があるんだろう

328 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 23:08:00.11 ID:???
>>324
消費税が10パーセントに落ち着いてからかも・・

329 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 19:07:09.12 ID:???
fライフの案内のハガキが届いたけどまだ詳細がわからないね

330 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 23:05:54.72 ID:???
うちにもFライフのハガキ来てた
突然こんなん送られてもこまるよ

内容が全く分からん

331 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 23:40:57.31 ID:???
Fライフとかより
全集と同じサイズでエッセイ,インタビュー本とか出して欲しいわ

332 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 02:13:54.21 ID:???
どんだけ絞るんだよ小学館

333 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 06:35:20.65 ID:???
Fの森一冊出してそれで終わりにして欲しいなり

334 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 10:26:43.12 ID:???
なぜ第3期の後にFの森出さなかったんだろう?

335 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 17:07:40.02 ID:???
4期の作業が忙しくて別巻に時間裂く余裕が無かったのかも
紹介だけなら既刊2冊で一通り済んでたしな

336 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 20:00:56.94 ID:???
何だよFライフって
全集の中でやれよ、ネタを小出しにするな、しかも第1号とか何冊出す気なのか

337 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 20:09:01.82 ID:???
Fライフとやらの手紙が来た
これどうなんだろう
いいものなんだろうか

338 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 20:25:50.67 ID:???
映画の宣伝ページが半分ぐらいの悪寒

339 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 20:35:09.71 ID:???
コアなファンにとっては今更なネタ満載のムックだろう

340 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 21:58:39.16 ID:???
福岡のアジア美術館で藤子・F・不二雄展やるのか
地元だから行ってみよ

341 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 00:39:55.86 ID:TrrwOfdj
Fライフを全集完了と同時に出すっていうファンを逃したくない必死さが可哀想

Fライフこそデジタル版でいいのでは?

342 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 01:15:55.22 ID:???
自分達の仕事作るためにやってる気がするよ
ぼくドラえもんだって、未収録やカラー版小出しにして、有益だったのはせいぜい先生の関係者インタや寄稿まで
大部分の下らん記事や芸能人インタで得したのは作ってお金もらってた人達だけ

343 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 01:37:01.15 ID:???
>>340
東京タワーでやってた奴の巡回展だね
4年前の科学みらい展もまだ巡回してるみたいだ

344 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 11:04:29.47 ID:???
そりゃ仕事作らないと、景気も良くならないし。

345 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 15:54:57.76 ID:???
Fライフなんて買って喜ぶファンはkoikesanぐらいなもんだろう
あの人は何でも買うし

346 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 16:21:00.80 ID:???
>>344
仕事作っても売れないと景気良くなんないよ

347 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:07:49.40 ID:???
Fライフがまたぼくドラみたいな
くだらん芸能人のドラ語りやどうでもいい特集だったらイヤだなぁ

348 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:43:47.77 ID:???
関係者インタビューの類も全集巻末でやり尽くした感あるしなぁ
それでもこれぞ!な関係者鼎談でもあればキョーミはあんだけど
それを十数号も続けられるとも思えんし基本スルーやで

349 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 20:47:52.92 ID:???
Fライフ第1号のメインはF先生自身の特集らしいな。
仮にも全集の後継企画ってことでそこそこ硬派な企画じゃないかと自分は期待してる。
少なくとも『ぼくドラ』みたく「漫画を出汁にした読み物(科学特集等)」にはならないと信じたい。

>>347
現役漫画家からの寄稿は確定済み。
藤子プロのミーハーは病気だし著名人のインタビューやエッセイは避けられんだろうな。

350 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:03:50.43 ID:???
>>348
全4号予定らしい。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140310-00000001-maiall-ent

351 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 21:29:26.98 ID:???
http://www40.atwiki.jp/fujikoffujio/pages/33.html

「おじさんは、精神病院から脱走してきたんだね。」

352 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 05:25:46.49 ID:???
結局Fライフの情報なんもないんかい

353 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 08:59:48.31 ID:???
>>352
上の方に書いてある全4冊くらいかな

354 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 09:02:22.53 ID:???
ごめん、普通に上だった

355 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 09:24:14.64 ID:???
ぼくドラなんか半分くらい新商品の広告だったイメージがあるから様子見

356 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:09:08.34 ID:IVhPkDgj
Fライフ Vol.1      目次
■藤子・F・不二雄生誕80周年記念屏風絵ポスター  003
■F80キャラクター大行進年表  005
■リアル原画原寸大ポスター「帰ってきたドラえもん」  023

■大特集:
もっと知りたい。藤子・F・不二雄  008
F’sエッセイ「体温を感じさせるような人物を創っていきたい」    010
    Fの子ども時代。 012
Fの青春。        014
  藤子・F・不二雄の時代と原画F80クロニクル 018
  藤子・F・不二雄の手仕事〜描き続ける力。
構想/F’sエッセイ「断片の組み合わせ」    032
仕事道具/夢を作り出す仕事机。 034
作画作業/原画の力。 036
伝説の予告ページ     042
 まるごと原画収録「ドラえもん誕生」    043
「ドラえもん誕生」大研究!      032
  藤子・F・不二雄の4つのF
   Family(家族)058 /Friend (友達)060
Fan (ファン062/Favorites(お気に入り ) 064
生誕80周年記念 藤子・F・不二雄展へ出かけよう。 066
  新作トリビュート色紙公開!!   069
(五十音順) 浅野いにお/石黒正数/浦沢直樹/小玉ユキ/さくらももこ/とよ田みのる/萩尾望都/牧美也子/松本零士/ゆうきまさみ/渡辺航
  藤子・F・不二雄ミュージアムへ行こう。  075

■WORLDORA NEWS 電子版「DORAEMON」配信開始! 076

■F80グッズコレクション 078   

357 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:10:03.55 ID:IVhPkDgj
■フォトストーリードラガール第1話 「デビルカード」 モデル/菊池亜希子  080
■みんなのFmemories vol.1 「パー子の結婚式」      084

■特集2:「のび太の大魔境」を探検する! 085
今あらためて読む「大魔境」の魅力   086
F先生の世界探検            088
グーグルアースで大魔境を探せ!     090
 冒険文学の舞台を探検する。 高橋大輔    093   
本棚で世界を冒険する。   幅允孝       094
  藤子・F・不二雄犬のやさしい関係。      095
  映画になった「大魔境」      096
■Fキャラ くらべる図鑑      099
   大きさくらべ1,2,3/みんなの大好物/家族の食卓/
スピードくらべ/苦手なもの/ワンニャン大集合!
■連載F作品 レギュラーキャラ名鑑    114

358 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:10:55.01 ID:IVhPkDgj
■このF漫画が好き!「マイ・ベストF」アンケート  123
(五十音順)あーちん/赤木かん子/浅羽通明/入間人間/海猫沢めろん/小栗旬/唐木元/貫地谷しほり/菊池亜希子/切通理作/鴻上尚史/
古沢良太/小山薫堂/篠原ともえ/渋谷直角/新房昭之/鈴木敏夫/瀬名秀明/
祖父江慎/高橋大輔/武田双雲/田名部生来(AKB48)/辻村深月/長沼毅/中村佑介/
中村憲剛/西村由紀江/博多大吉(博多華丸・大吉)/幅允孝/ピエール中野(凛として時雨)/ビビる大木/
平野綾/福田里香/福田雄一/古市憲寿/ブルボン小林/ブンシリ/北斗晶/増田セバスチャン/山本美月/
よしもとばなな/ライムスター宇多丸

359 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 09:11:46.26 ID:IVhPkDgj
■エッセイ:「私のドラえ論」
 古市憲寿 1970年から遠く離れて     130
福田里香 SFは「すごくフード」の頭文字  132
浅羽通明 エフ氏とホシ氏     134
■トリビュートコミック:
   高橋聖一 [大長編]1ページだけの鉄人戦争   136
■次号予告    137
■募集企画&80周年メッセージ応募はがき
■DORAEMON TOKYO JIKAN
第1回 いらっしゃいませ。 文/辻村深月    141

360 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 10:59:15.84 ID:???
乙です
読み応えあるかな?

361 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 11:43:34.64 ID:???
別巻で『異説クラブ(完全版)』も出るんだな
F大全集なかなか完結してくれないw
うれしい悲鳴

362 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 12:04:41.11 ID:???
ばらと指輪の共著モレに訂正掛かったみたいだけど
今巻のベレーのしんちゃんもA筆じゃないのコレ

363 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 12:13:23.32 ID:???
最近sf短編にはまった友達に漫画あげたいんだけど、ビック作家究極の短編集でいいと思う?

364 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 13:09:32.05 ID:???
1冊だったら全集の異色短編1もいいんじゃないかな

365 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 13:50:48.99 ID:???
とりあえず小学館から郵送してくるものとしてはこれが最後だな
4年以上ほぼ毎月送ってきたものが終わるってのは感慨深い
ラッシーと別巻はAmazonかどっかから買うか

366 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 14:08:12.14 ID:???
「もっと知りたい。藤子・F・不二雄」 → エッセイ集、家族回想本は欲しが切り張り・小出しはもう勘弁してほしい

キャラ年表、キャラ名鑑、キャラ図鑑、有名人アンケート → 大学生のサークル活動ですか?いつまで繰り返すの?

ファッションモデル使った企画 → ドラムック定番制作費無駄遣い・資源の無駄 社員の愛人が下請け編プロにいるみたいな癒着構造を想像するレベル


結局ポスターや再録の原画はここでしか手に入らない可能性があるから一応手に入れときたくなるんだよな
カラー再録以外ほぼ有益なページがないぼくドラの繰り返しか

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)