5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クロガネ】池沢春人総合スレ3【池沢君】

1 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 19:37:02.40 ID:???
剣道に半生を掲げた男が描いた漫画「クロガネ」と作者・池沢春人先生について語ろう。

ルールは以下の通り
・次スレは>>980を踏んだ人が立てる事
・作し……荒らしに触らない、NG推奨
・作しy……荒らしが自作自演する場合があるので、触ってる人もNG推奨

ツイッターまとめwiki
ttp://www10.atwiki.jp/ikezawa-kurogane/pages/1.html
前スレ
【クロガネ】池沢春人総合スレ2【池沢君】
ttp://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1382259238/

2 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 19:52:07.32 ID:???
なぜ立てたし

3 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 20:07:42.90 ID:???
今@wikiはなんか改ざんとかで問題になってるしウイルス送り付けられるそうだから開けない方がいいぞ

4 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 22:08:20.44 ID:???
久々にネタ画像みようと思ったのに

5 :愛蔵版名無しさん:2014/03/09(日) 22:58:26.40 ID:???
お、建ったのか。1乙

6 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 10:04:53.26 ID:???
もう前スレでも
話題をループしまくっただけなので
語ることがない

7 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 10:38:34.54 ID:???
じゃあこのスレでもループさせよう

8 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 10:47:31.21 ID:???
ループでも問題ない

9 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 12:37:10.08 ID:???
無限ループって怖くね?

10 :愛蔵版名無しさん:2014/03/11(火) 14:07:45.95 ID:???
>>3
それマジ?

11 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 10:23:11.35 ID:???
池沢君がこの先生きのこるには

12 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 10:36:03.76 ID:???
かつて知欠と呼ばれた矢吹先生も
「女の子の絵だけはかわいい」という評価を得ていて
その長所を生かせる原作つけて
作画に徹することで大人気になったわけだけど

池沢くんには何ひとつ抜きん出た長所が見当たらない…

13 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 12:02:24.72 ID:???
元から絵は上手で設定パクとかが勿体ないって言われてた矢吹と
ババパンやモッピーとか絵も設定も壊滅的な池沢くんと比べるのは失礼すぎる
あと矢吹は嫁騒動の時に池沢くんと人間としても月とすっぽんなのも

14 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 12:37:00.37 ID:???
ババ専の聞いたこともないエロ同人誌くらいじゃな

15 :愛蔵版名無しさん:2014/03/12(水) 20:16:02.23 ID:???
女性キャラに限っては顔のパターンがツリ眼かタレ眼の二つしかなかったもんな

男のほうは露骨すぎて不自然なくらい必死に描き分けてたのに(それでもかぶってる奴いたけど)

16 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 09:19:43.44 ID:???
【糞漫画四天王】
タカヤ ポルタ ツギハギ 斬

【真・糞漫画四天王】
ポセイドン チャゲチャ わじま クロガネ

17 :愛蔵版名無しさん:2014/03/14(金) 22:49:30.57 ID:???
池沢くん生きてるのかな
こんだけ音沙汰ないと不安になってくるんだけど…

18 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 11:53:52.96 ID:???
今年は悲しい確定申告を経験したんだろうな

19 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 22:48:15.27 ID:???
仕事が無くて収入少ないのに税金だけは沢山取られたんだろうな

20 :愛蔵版名無しさん:2014/03/15(土) 23:39:40.12 ID:???
でも読みきりひとつ描かずに
ジャンプの契約金だけはもらったんでしょ

21 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 20:47:25.72 ID:???
連載中圧倒的人気はあったのになぁ





アンチスレは

22 :愛蔵版名無しさん:2014/03/16(日) 21:45:00.23 ID:???
池沢先生の漫画が読めるのはジャンプだけっ

23 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 20:15:49.65 ID:???
>>21
いやいや連載開始前からかなりの人気だったぞ




アンチスレが

24 :愛蔵版名無しさん:2014/03/17(月) 20:44:02.37 ID:???
アンチじゃないほうのスレってまだあるんだよなぁ

25 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 10:13:29.58 ID:???
連載当時からぜんぜん書き込みが無くて
アンチスレの1/10も進まなかったからな

26 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 12:36:41.31 ID:???
池沢先生一年以上なにやってるのかな
pixivに別垢作ってシコシコ投稿してるのかな

27 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 12:43:21.83 ID:???
本スレ陽炎事件は笑ったなぁ
1月近く立たなかったんだよな

28 :愛蔵版名無しさん:2014/03/18(火) 20:31:34.46 ID:???
陽炎を人名にしたり技名にしたりとかは過去にいろんな作家がやったのかもしれないけど
炎のエフェクトつかうのは池沢せんせい以外みたことないな
これだけでも池沢せんせいの非凡なところが垣間見える

29 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 00:59:35.28 ID:???
>>28
ワンピースのエースがいるぞ
メラメラの実の場合は、炎が出て空気が揺らめくってフォロー出来るけど

30 :愛蔵版名無しさん:2014/03/19(水) 02:14:11.02 ID:???
ピロピロピロピロ

31 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 07:35:04.39 ID:???
そういやアンチスレに現れてはクソガネを絶賛してた信者はどこにいったのかな
それとも池沢先生本人だったのかな

32 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 10:09:26.44 ID:???
ええっ絶賛て
どうやって褒めるんだ
「遭難したとき燃やすと暖を取れる」
「トイレットペーパーに使える」
程度の評価ポイントしか思いつかんぞ

33 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 10:18:46.59 ID:???
バッカお前
「余白が多いからメモ代わりになる」
を忘れてるぞ

マジレスすると件の信者くんもアンチのアンチをするばかりで絶賛はできてなかったな

34 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 12:49:14.43 ID:???
VIPにいたやつは凄かったぞ
確か文芸引き合いに出して褒めてた

35 :愛蔵版名無しさん:2014/03/20(木) 22:17:24.47 ID:???
褒めるのに努力と知識が必要な漫画はクロガネだけ!

36 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 12:26:05.87 ID:???
ほめるんだったら本スレでやればいいのになぁ
なぜアンチスレでやるのか

37 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 12:26:57.45 ID:???
VIPの信者はすげえ回りくどい褒め方してたな
直球で褒められない漫画クソガネ

38 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 12:51:11.58 ID:???
ゴシップ君だっけ

39 :愛蔵版名無しさん:2014/03/21(金) 22:45:40.25 ID:???
>>1

40 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 10:47:54.64 ID:???
黒子のバスケの脅迫者とかと同じ池沢も人生勝ち負け組でしか判断できないんだよなぁ
数年後ジャンプで有能な新人がきてヒット作生み出すことになったら
自分の人生と違いすぎるとかで脅迫文おくるようなことしたりするかもしれない

41 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 14:28:21.57 ID:???
ところで桜一刀流ってなんで一子相伝じゃないとだめなの?
8代目以降からは放火魔をかくすためにそういうしばりをつけたのかもしれんけど
さよりのときはそんな理由別になかったよね

42 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 15:33:08.30 ID:???
ロマンということで

43 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 15:48:12.62 ID:???
まだ若くて子供も作ってないさゆりが
なんで8代目を譲るんだろ
若く見えて実際はババアなのかな
るろうに剣心の師匠のように

44 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 20:09:54.06 ID:???
いいか?このクソ漫画は作者が行き当たりばったりで考えた、ろくに練れてもいない設定が書き連ねてあるだけだ
考えれば考えるほど謎は深まる矛盾は増える
頼んでもいないのに最終巻の書き下ろしで矛盾と異常箇所を更に増やしてんだぞ?
行き当たりばったりでも勢いと才覚があれば読者がついて来る場合もあるが
池沢にそれらはない

45 :愛蔵版名無しさん:2014/03/22(土) 21:22:48.48 ID:???
洛陽と白零の練習試合のときもきたのは素性が怪しい3人だけとか
池沢的には意外性をねらったのかもしれないけど
読者的には作者はバカなの?としかおもえなかったし
それも戦う価値ないとかで落丁ですますとかだったしね

46 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 03:57:11.13 ID:???
>>43
あの時代なら二十歳は行き遅れのババア扱い
周りからはガキ集めて剣道ゴッコに明け暮れて若いツバメに色目を使う危ない奴に見えていたんだろう
そういや出会いの場面でも通り魔やってたな

47 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 14:36:08.56 ID:???
八代目にすえるためにわざと厳しく教育したわりにはあそこまでクズに育ったのはなんでなんだろう

48 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:25:43.34 ID:???
単純に否定するだけの厳しさだったんじゃない?
で、甘ったれなのも相まってあの悲劇()よ

49 :愛蔵版名無しさん:2014/03/23(日) 19:49:40.30 ID:???
死後の倫理観もアレだから放火犯への扱いも想像に難くないな
まあ火事は私室の床に常に油撒いてるアッコが悪いよ

50 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 09:44:18.86 ID:???
作者は行灯の燃料はガソリンとかとおもっていたんだろうか

51 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 17:43:20.60 ID:???
秘伝書ならともかく、すぐ書ける印可状を取りに戻って
師匠を巻き添えにして自分だけ助かって山に逃げるとか
ゲスの極み

52 :愛蔵版名無しさん:2014/03/24(月) 20:52:16.80 ID:???
池沢先生にエロゲ雑誌の付録だった突撃アーマージャックのコミカライズやってほしいな

53 :愛蔵版名無しさん:2014/03/25(火) 12:30:51.25 ID:???
大火事の原因のくせに逃亡
しっかり秘伝書はくすねて山に篭って一子相伝門外不出だからな
さすがクズ流派の後継者
しっかりクズ具合も受け継いでる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)