5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中島みゆきの曲で傷口に塩を塗る喪女

1 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 00:11:16.09 ID:xa1XmXEA
二人だけ この世に残し
死に絶えてしまえばいいと
心ならずも願ってしまうけど
それでもあなたは 私を選ばない

「この世に二人だけ」


↓傷を癒したい方はこちらへ。

中島みゆきから生きる力をもらう喪女
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1395107597/

2 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 00:51:38.72 ID:eVjLIfus
中島の歌で、キツネ狩りに行くなら〜♪ってのがあったけど、キツネ眼の松山千春のことなんか?

3 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 01:22:50.02 ID:nUllm9Zi
まりこのへやへーでんわをかけーてー
おとことあーそんでるしーばいつづけーてーきたけれーど

嘘です
男いません

おんなのつーけぬーコロンをかあってー
しんやのさーてんのかがーみでうなじーにーつけたなーら

脂臭くて女用のコロンだと消臭出来ねえんだよ!
サテンだって漫画喫茶だよ!ちきしょう

4 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 06:30:49.44 ID:QPCgfORK
1人で働いて自分を養う一生
THAT'S ALL それで終わり けっこうなことじゃないの
誰とも関わらなければ 誰も傷つけない
THE END それで終わり とても正しいことじゃないの


・・・心からそんな風に思えるようになりたい

5 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 09:35:34.30 ID:Tr06Z5IM
窓ガラスは何をすればあんなに嫌われるんだろ?

6 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 10:39:20.81 ID:QPCgfORK
>>5
途にたおれて誰かの名を呼び続けたり、
マリコの部屋へ電話をかけて男と遊んでる芝居続けてたり、
タクシードライバーにひと晩じゅう町の中走りまわらせたり、
夜更けに時報の117番相手に愚痴ったり、
ドアに爪でやさしくされて唯うれしかったと書いたり、
明るい顔で大丈夫って言えるためにクスリとお酒たくさん必要だったり、
深夜ラジオで死ぬまで歌を贈りつづけたり、
男のことも自分自身のことも思い出せなくなりたいと眠り薬を欲しがったり、
夜明け前のバスであなたの住む町へ着くわと嘘の予告したり、
二人だけこの世に残し死に絶えてしまえばいいと願ったり、
あの娘の名前と口癖と化粧を真似る想像をした挙句に殺すこと想像したり、
助けてくださいとレースペーパーに1000回血で手紙書いたり、
泣きすぎて血を吐いて喉でそれでも水を飲んで涙で濡らした切手を貼った手紙送ったり、
血のように紅い服で男に会いに行ったりしたら、
「すれ違うと不愉快になる」と言われるくらい嫌われると思う

7 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 12:09:06.23 ID:X2MrmIlb
>>1
曲ではなく、歌詞のような・・・

8 :彼氏いない歴774年@転載禁止@転載禁止:2014/03/20(木) 12:10:13.61 ID:9KSS+JuY
1さん乙です
みゆき姐さん好きだからこのスレと生きる力スレ嬉しい
私は二隻の舟

いくつになれば人懐かしさをうまく捨てられるようになるの
難しいこと望んじゃいない 有り得ないこと望んじゃいない

のにいくつになっても「おまえ」に出会えないんじゃちくしょー。・゚・(ノД`)・゚・。

9 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 15:38:42.74 ID:NOP1UWgG
悲しみをひとひら齧る毎に子供は
悲しいと言えない大人に育つ


私の事?これ私の事?

10 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 16:07:48.02 ID:f/OFJkFL
願いと予感はまちがえやすい
信頼と期待はあまりにも似ている
必要とされることがあったよと 舞いあがって空に感謝したよ

「夢だったんだね」


失恋した時、まさにこんな感じだったわ…

11 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 21:44:55.18 ID:Nn3qRoMR
「一度やそこらのやさしさで
つけあがられるのは とても迷惑なんだ」
目をさませ 早く 甘い夢から
うかれているのはおまえだけ

12 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 22:33:29.43 ID:iGovykQd
戦う君のうたを〜
戦わない奴ら(←喪)が笑う〜だろ〜ファイト
冷たい水の中を〜
魚たち(←深海喪)泳いでく〜w

13 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 22:49:57.12 ID:+6BbgpC0
生きる力をもらうよりも、傷口に塩の方があるある過ぎる orz

14 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/20(木) 23:36:41.11 ID:UFEoSfL/
雑誌で見たけど中島美雪て「いくつになっても可愛い女性」「好きなアーティスト」ランキングで
堂々の1位だろ。たしかに62才であの美貌をキープしてるのは凄いし、喪女には縁が遠いよな。

15 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 00:01:06.94 ID:utE4A2y/
>>14
オールナイトニッポンで、「ブスでいじめられてて死にたい」というハガキを送ってきた
中学生の女の子への言葉が泣けた。みゆきも初期は美人って感じではなかったし。

YouTubeに音源あるから、聞いたら印象変わると思う。
https://www.youtube.com/watch?v=56LZ9P_s7sM

16 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 03:29:41.88 ID:RNpH7sEj
顔立ちはまあまあでも、小顔で首が長く多分腕も長く華奢な骨格、だからいくらでも雰囲気美人にもっていける中島みゆきなのであった

17 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 07:01:04.52 ID:IcHc7LAH
>>15
リアルに泣いた

18 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 11:22:25.56 ID:jIoxgIRL
真面目にやってりゃ いつかは芽が出る?
諦めなければ 必ず芽が出る?
私の夢は大きくはない
春来い早く 生きてるうちに

「春までなんぼ」

春分の日だっていうのに・・・

19 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 17:18:06.93 ID:VAwhP0jd
>>15
聞いた。その子、今は何してるんだろ?30年前?!
そこまでされるって一回会ってみたいわ

20 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 19:34:49.38 ID:LZcGmG2U
こっちのが伸びると解っていたw

21 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 21:13:24.70 ID:7VwrritR
縦の糸はあなた 横の糸は私
逢うべき糸に 出逢えNEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

私はテグスかしつけ糸か、とにかくそんな物だったようだ

22 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 21:24:04.17 ID:7VwrritR
私はみゆき好きの親に「みゆき」と名付けられた喪
胎教もみゆきの歌だったそうだ
園児の頃のお気に入りはわかれうただった

23 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 22:01:22.36 ID:D7GQypjv
欲しかったものは 手に入れたわ 何もかもさ
ほら こんなに光ってる 靴もネックレスも
人生は 2番目の夢だけが叶うものなのよ
ほら だって あの人はあたしに残らない

「シュガー」

万が一将来金持ちになれて、欲しいもの何だって手に入れられても
初めて好きになった人とは絶対結ばれない。あれ以来もう恋してない

24 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 22:28:09.98 ID:xrzCeVDN
>>22
声優の沢城みゆきみたいじゃないの あの人の親父が熱烈なみゆきファンで名前まで
みゆきと命名

25 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/21(金) 22:54:26.63 ID:7VwrritR
>>24
そんな人が居るのか〜と思って調べたら、
オコジョさんや真紅の中の人なんだね!
知らなかったよ、ありがとう

そして弟さんが千春で吹いたwwwwww
うちには親が名付けた千春という猫が居たよwww
あああ、傾向と対策と結果が同じだ

26 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/22(土) 00:10:53.18 ID:1xMf04Ew
愛なんて何処にも無いと思えば気楽
はじめからないものはつかまえられないわ
隠している心の中 うずめている心の中
もう二度と悲しむのはこりごりだから暗闇の中へ
いつも僕が側にいる、と
夢でいいから囁いて
それで少しだけ眠れる
本当の淋しさ忘れて

「孤独の肖像 1st.」


全文当てはまり過ぎ…

27 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/22(土) 20:23:49.45 ID:bsCXonpY
窓ガラスも喪女ソングだと思うけど、もう一曲胸に刺さる喪女ソングがあったのに思い出せない・・・
美人な友達が低い鼻の喪女に「そのままでいい」って微笑んで死んでいくみたいな内容

28 :彼氏いない歴774年@転載禁止@転載禁止:2014/03/22(土) 21:00:25.49 ID:dQcgvrm/
>>21
テグス同感すぎて吹いたw
糸は鉄板結婚式ソングだよね

ひとりでも私は生きられるけど
でも誰かとならば人生ははるかに違う
強気で強気で生きてる人ほど
些細な寂しさでつまずくものよ

「誕生」

すごく優しい歌なはずなのにどうしてだろう喪心に何かが突き刺さりすぎて
もうつまづきっぱなしで起き上がれないよママン

29 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/22(土) 23:26:24.73 ID:1xMf04Ew
好きじゃない人から言い寄られることは
ただ気分が悪くなるだけのことね
好きじゃない人から電話もらうことも
ただ時間の無駄なだけのことね
それと同じことを私があの人にしてただけだね
悲しい事実から目をそらしても

「MERRY-GO-ROUND」

遊園地みたいなほのぼのした感じの曲調で
グサグサ来る・・・

>>27
Tell Me, Sister

30 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/23(日) 12:19:13.66 ID:wzho5vKY
傷口に塩を塗らないでください
それは本意ではありません
あなたを慰め、勇気づけるために歌っているのです
誰かを傷つけるのなら、その歌は封印します

31 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/23(日) 13:29:11.36 ID:h3/RqW1d
おあいにくさま 何を期待してたの
甘い慰め 無言のぬくもり
そんなに震えて 何を怯えてるの
あれはあんたの正体じゃないか
知ったことじゃない あんたの痛み
勝手に底まで 落ちぶれるがいい

32 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/23(日) 17:02:40.63 ID:obDWYOEK
>>29
曲名ありがとう。

>>30
中島みゆきの歌に傷つけられてるってわけではなくて、傷口に塩を塗ることで慰められるというか、落ち込むことで前向くというか…。
上手く説明できないんだけど、本人が不本意な聴き方をしてるわけではないよ。

33 :彼氏いない歴774年@転載禁止@転載禁止:2014/03/23(日) 18:55:59.60 ID:ZcYkvcew
>>30
32に同意。
歌そのものは大好きなんだ 我が身がちょいと切な悲しくなるだけで
話を聞いてもらうと気が楽になるの逆というか、自分の気持ちに近い歌を歌ってもらえて
(たとえ歌詞の上だけでも)この心情を解ってくれる人がいるんだなって慰められるんだよ
私なんか中学生でお時間拝借聞いて以来ずっとファンだからねw
歌聞いて辛かったりしたらそもそもこんな長いこと聞いてない
あくまで私はだけど

34 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/23(日) 23:44:26.68 ID:8k/DloTp
「何かを得れば、何かを失うという因果応報」美輪明宏さんが言ってますね。

35 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/23(日) 23:58:33.27 ID:B1WLUrxh
あぁ 失えば あぁ その分の
何か恵みがあるのかと つい思う期待のあさましさ

「負けんもんね」


ずっと胸に抱いて生きてきた、美輪様の正負の法則が・・・w
まぁ全編通して聞いたら元気になれる曲だけどね

36 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/24(月) 00:24:28.59 ID:VOQIN5zR
あのこをたとえば殺しても あなたは私を 愛さない

妬いても泣いてもあのこにゃなれない また夜が明ける
「あの娘」

10年以上初恋をこじらせてる人が結婚するという話を聞いて、泣くどころか傷口が痛すぎてテンション上がってきたw
幸せになりやがれ!

37 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/24(月) 00:47:47.28 ID:5Q/KiFOy
美輪様当たっているわよ。すばらしいわ。そしてすべて諸刃の剣よね。
何か人類にとって都合のいい物作ると必ず後で、使い方次第で、とんでもない化け物になるか

大きさと同じもの失う。原子力もそう。遺伝子組み換え植物も分かんないわよ。
なんでも自分達、人類に都合のいいものの大きさに比例して、使い方次第で
諸刃の刃。

38 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/24(月) 10:27:11.00 ID:5Q/KiFOy
何かを得れば、何かを失う因果応報 三輪様のお言葉

得るものが大きければ失うものも大きくなる因果応報 

そしてこの世はすべて諸刃の刃

一方では非常に役に立つが、他方では、大きな損害をもたらす 

大きな効果をもたらす可能性や結果を得られる反面、

多大な危険性を併せ持つ。だからいかに微妙なバランスをとって生きていくか

真理という答えがあるとしたらここにしかない
 

望みはすばしこく何処へでも毒をまく

やがて自分の飲む水とも知らないで   「風にならないか」
  
  みゆきさんと三輪様のお言葉 この世に真理という答えがあるとしたら
 
            この「ことば」の中にある

39 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/24(月) 10:34:59.23 ID:yEzJBci+
器の大きさにもよる。
ひとりひとり器が違う。

それと、真理はそこらへんに転がってる。
破片拾って集めてより大きな真理を見てみたらいい。

中島みゆきみたいな感性があるのだから。

40 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/24(月) 12:36:26.98 ID:t2zPNVxj
傷ついてもつまずいても過ぎ去れば物語
人は誰も過ぎた日々に弁護士をつけたがる
裁かないでね叱らないでね思い出は物語
私どんな人のことも天使だったと言うわ

「ノスタルジア」

この歌詞が私にとって1つの真理

41 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/24(月) 20:41:58.44 ID:G46MOy3S
化粧なんてどうでもいいと思っていたけれど
せめて今夜だけはきれいになりたい

流れるな涙 心で止まれ
流れるな涙 バスが出るまで

バカだね バカだね バカのくせに
愛してもらえるつもりでいたなんて


「化粧」
ものっそい好きな人の為に努力して色々と頑張ってみたけどダメだったとき
これ聴いてどんだけ泣いたか分からん
桜田淳子verの方が好きなのは内緒

42 :彼氏いない歴774年@転載禁止:2014/03/25(火) 00:44:13.73 ID:5OuCBiXk
>>41
ついに出た…化粧…
みゆきの喪ソングで、これが最強な気がするw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)